2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行徳高校自然科学部 Part11

1 :M7.74:04/05/19 16:25 ID:KLDdIqon
行徳高校自然科学部 地震前兆電波観測について語るスレです。

■行徳高校自然科学部
行徳高校自然科学部 地震前兆電波観測のページ
http://www.asahi-net.or.jp/~xr2t-fksm/sizen/zisin/zisin_main.html
行徳高校自然科学部 流星電波観測システム・観測データ
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/index.htm
行徳高校の位置
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.40.763&el=139.54.54.851&la=1&fi=1&sc=4

■行徳電波分析Wiki
http://choco2003.ddo.jp/quake/wiki/

■多点観測
行徳方式地震前兆電波観測 − 浦和観測点 −(Islet氏)
http://www.is-home.com/~earthquake/index.cgi

■地震前兆電波観測リアルタイムグラフ
江戸川区( ´_ゝ`) ◆FI2q1GecFA 氏
http://2ch.shacknet.nu/gyotoku/
川崎多摩区 ◆146pPW88o2 氏
http://yachi.dip.jp/gyotoku/
SC ◆.coCsb.jjM 氏
http://earthq.system-canvas.com/
funa 氏
http://ftvjapan.ddo.jp/~funa/gura/
gbd03710 氏
http://eq.nazarite.jp/

■携帯向けリアルタイム
行徳高校ネット部 記号形式
http://choco2003.ddo.jp/quake/i/
江戸川区( ´_ゝ`) ◆FI2q1GecFA 氏
http://2ch.shacknet.nu/gyotoku/m/
川崎多摩区 ◆146pPW88o2 氏
http://yachi.dip.jp/gyotoku/m/
SC ◆.coCsb.jjM 氏
http://earthq.system-canvas.com/i/

■前スレ
行徳高校自然科学部Part9
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1079032668/


詳細は>>2-10あたりを参照


2 :M7.74:04/05/19 16:25 ID:MXVHSLxb
2

3 :M7.74:04/05/19 16:25 ID:KLDdIqon
■関連リンク
NAWi 電波観測情報
http://www.geocities.jp/denpakansoku/index.html
「チョコタンでもわかる電波観測」 児童向けwebサイト
http://www004.upp.so-net.ne.jp/ryodan/

■他の前兆観測サイト
植物生体電位観測の広場
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~sems2/
くるぞーくん地震予兆電磁波観測
ttp://www.interq.or.jp/japan/jishinlb/
八ヶ岳南麓天文台地震前兆観測研究センター公開実験参加者・「EPIO応援班」
ttp://epio.jpinfo.ne.jp/

■過去ログ
http://briefcase.yahoo.co.jp/octat82 のGyoutoku_radioフォルダ
(飛べない場合URLをアドレス欄にコピペ)

■新スレが無いなどの避難、誘導、テンプレその他はこちら
臨時地震板汎用スレッド(自治・避難・案内・他)
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063790849/
!!スレ立てるまでも無い質問・雑談スレ〜地震板!
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1068692016/

■地震板の避難所
したらば「臨時地震板避難所」
http://jbbs.shitaraba.com/news/1339/


4 :M7.74:04/05/19 16:26 ID:OItfZPeb
5

5 :M7.74:04/05/19 16:26 ID:PvI03SdN
5

6 :M7.74:04/05/19 16:26 ID:0db0S1Ab
5か。。

7 :M7.74:04/05/19 16:28 ID:KLDdIqon
■過去スレ
Part.1【実は】行徳高校自然科学部【最強】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064559732/
Part.2【最強伝説】行徳高校自然科学部【か?】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065816494/
Part.3【部員募集中】行徳高校自然科学部【3人目】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1067595476/
Part.4【リアルタイムで】行徳高校自然科学部【データ更新】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1069860460/
【データ】行徳高校自然科学部Part.5【解析】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1071330718/
【ノイズ?】行徳高校自然科学部6【前兆?】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1072531179/
【2004年も】行徳高校自然科学部Part.7【東南西北】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1073589226/
行徳自然科学部Part8
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1074870702/
行徳高校自然科学部Part9
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1079032668/


8 :M7.74:04/05/19 16:29 ID:KLDdIqon
■行徳高校自然科学部 [地震前兆電波観測]のページのデータの見方
●無指向型(ターンスタイル)アンテナ
理論的には全方位からの電波をまんべんなく取れる設計です
が、実際には、北からの電波に対して敏感なようです。
これは設置場所が校舎屋上の北にあることや、屋上からの
アンテナ高が低いことなどが原因と考えられます。
●北方向アンテナ
茨城・千葉県境の地震、茨城県沖、宮城方面の東北を震源と
する強い地震に反応します。
●東方向アンテナ
東方向は海です。最近アンテナのプリアンプを新品に交換した
ため、感度が上がっているように思われます。
東方向を震源とする強い地震はあまり例がないため、参考程度
でしょう。
●南方向アンテナ
普段は人工起源と思われるノイズをキャッチしてしまいます。
これは工場群や道路などの影響と推察します。しかしながら、
房総半島沖の地震や伊豆諸島の群発地震・火山活動などとの
相関も見られるため、全部のデータを無視するわけにもいかな
いのが現状です。データを読み込むのは最も難しいです。
なお、受信の信号レベルは500mvくらいが受信限界と思われ
ます(原因不明)。
●西方向アンテナ
スポラディックE層(Es)などによる東南アジア・中国からの
TV電波を受信していることが、千葉大チームとのデータ照合
などからわかっています(すべてのケースではないが)。
しかしEsの発生には地震起源のもの
があるようなので、「Es=地震と無関係」とも言えません。
宮城の地震では最高レベル1000mvを記録しました。
必ずしも西方向に震源がある地震の前兆を取るとは限りません
ので注意してください。
●流星観測アンテナ
西方向を向いています。地震の直前に異常を示すことがある
ようです。あまり頻繁には更新しませんが、参考程度に
見てください。
---------------------------------------------------------------
行徳ネット部員MLチョコ2003 030930-1号 アンテナ特性についてより抜粋
過去のスレにて転載許可確認済とのこと
---------------------------------------------------------------


9 :M7.74:04/05/19 16:39 ID:1oSU2nLJ
>>1 前スレはこちら
行徳高校自然科学部 Part10
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1081573077/

10 :M7.74:04/05/19 16:56 ID:yD9J6Eog
これまでのまとめ
・18日に無指向で1650 西で596を計測
・環境電磁波には反応無し http://pulsepower.ess.sci.osaka-u.ac.jp/040518.html
・植物の予測:20日の24時までに南関東で中規模、伊豆諸島で大規模地震が発生する可能性

・19日に西で683を計測
・くるぞー更新 市川と仙台観測点に異常データ

>>1 乙です。

11 :M7.74:04/05/19 17:32 ID:HT2wPzpt
1さん、10さん、ありがとー。

12 :M7.74:04/05/19 18:27 ID:mWaeerxo
普通の高校生が頑張ってくれてるの?
頑張って継続してください。

13 :M7.74:04/05/19 19:54 ID:odUljKdR
西の12時は放置でいいんかい?

14 :M7.74:04/05/19 20:24 ID:jZsBRBkq
>>13
この後また12時の数値越えるかも知れないね

15 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/19 20:25 ID:z5xkOIFG
HRO-Live
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/cgi-bin/gyotokuview100a.cgi

この19:00〜20:10のデータと、西側の波形がなんとなく不気味ですね。


16 :M7.74:04/05/19 20:27 ID:jZsBRBkq
ちなみに今かなり雨降ってます@行徳の近く

17 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/19 20:32 ID:z5xkOIFG
特にHROの20:00がすごいみたいです。
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405192000.png

これ、海外のTV電波の影響なんてことはまさか無いですよね?
昨日の無指向のピークの時に似ているように思います。

18 :M7.74:04/05/19 20:33 ID:yD9J6Eog
>>15
HROは詳しく無いんだけど混信の2つ目の方に似てませんか?
>>16
こっちも凄い@東京都千葉寄り

19 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/19 20:40 ID:z5xkOIFG
>>18
電波の混信かノイズか、それともEs層か、それが問題なのら。。。(@_@;)
ただ昨日から電波系宏観異常の観測サイトが、どこも荒れ気味ですね。

台風の接近に伴う気象擾乱なのかな?

20 :M7.74:04/05/19 20:42 ID:Ow+wSfe6
どさくさに紛れて出てくるいつもの手
電波コテも大変ですなw

21 :M7.74:04/05/19 20:45 ID:yD9J6Eog
>>19
川崎多摩区さんの所だと垂直偏波には、特に大きな異常は出て無いですね。
昨日も今日も。

だから何なのか、分からないけど。

22 :M7.74:04/05/19 20:50 ID:yD9J6Eog
くるぞー・行徳・植物を合わせると個人的には千葉県北西部での中規模地震だと
予測してみる。

23 :M7.74:04/05/19 20:50 ID:EdTWbHtg
マアム新味は大したことないな やはりバニラは最高だ

24 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/19 20:52 ID:z5xkOIFG
>>21
何かが起きるまでは分からないということですね。
台風も近いし、いずれにしろ食糧とか水の備蓄はしておきましょう、警戒しなさい、
という事でしょう。今回の台風はこの時期にしては規模が大きいですね。
昨年の十勝沖地震以降、PCは跳んで破損しないよう安全な場所に置くようにしてます。


25 :M7.74:04/05/19 20:59 ID:EdTWbHtg
いずれにせよマアムの備蓄はしておきましょう

26 :M7.74:04/05/19 21:02 ID:yD9J6Eog
もう一個、浦和観測点を見てみると16時から20時までの西のシャッコンの推移は
降水量に比例してる様に見えるんだけど、俺だけ?

27 :M7.74:04/05/19 21:02 ID:jZsBRBkq
>>22
うちの真下かよ
  _, ._
( ゚ Д゚)…

28 :M7.74:04/05/19 21:04 ID:yD9J6Eog
>>27
ごめん、悪意は無いんだ。

29 :M7.74:04/05/19 21:13 ID:odUljKdR
前回の騒動の際カントリーマァムが人々の心を癒し和ませたのは承知しています。
やはり今回も蓄えた方がよいのでしょうか?

30 :M7.74:04/05/19 21:20 ID:jZsBRBkq
>>28
いやいや、言ってみただけw
北西部って地味に地震多いんだよなぁ。

31 :M7.74:04/05/19 21:33 ID:oEx/fxfR
McVITIE'Sのクッキーじゃだめですかね?
大好物!チョコつき食ってるんだが・・・

32 : ◆12at95.4iI :04/05/19 21:43 ID:z588qLb1
>>31
私も好きです。もっと安くなればなー。
過去ログ倉庫に、前スレいれました。あと、part1-10まで全部くっつけた、IEで検索しやすいというだけの
ばかでかいhtmlもおいてみました。
過去ログは、ブリーフケースだと不便なので、そのうちちゃんとサイト作ってそこに置こうと思います。
wikiのほうにも書きましたが、wikiのサーバーが使えませんでしょうか?>wikiの管理人さん

33 :M7.74:04/05/19 21:51 ID:6qUAeVZ4
このアメでかなりのシャッコン。
晴れていたらもっと凄い跳ね上がり方だろう。
何が起きるか、この数時間は息を殺しております。
草津白根山は無関係?

34 :M7.74:04/05/19 22:13 ID:yD9J6Eog
>>30
そう言って貰えて安心したよ。
無責任かつ無神経な発言してごめん
>>33
26にも書いたが気象擾乱じゃ無いかと思うんだけど、上昇・下降する時間帯と
ピークもシンクロしてる様に見える。

35 :M7.74:04/05/19 22:26 ID:odUljKdR
西アンテナはいったい何が起きてるんだ・・・

36 :携帯の中の人:04/05/19 22:29 ID:qFBHzEBg
>>32
鯖的にはぜーんぜん暇してる鯖なんで全然おkでつ。

過去ログをWiki向けの書式に変換するソフト作って、
過去ログをWikiのページにすると
Wikiの検索が使えて便利そう とか言って見るテスト。

ちなみにばかでかいというhtmlですが
回線が大して強くないのでちょっと表示されるまで
時間が掛かる罠が発動するかも。

12歳さん的にはどういう作戦で逝く方向でつか?

37 :M7.74:04/05/19 22:31 ID:9PN38lnC
昨年の夏から準備した
「非常用持ち出しリュック」

あの時以来、現在ホコリを被った状態で
出動準備体勢を保ったまま放置。

食料は入っていないが、明日は子供の
遠足の為、たくさんのお菓子がスタンバっている。

 い つ で も  こ い !

38 :M7.74:04/05/19 22:32 ID:0db0S1Ab
HROでーた。
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405191900.png

http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405191910.png

これは凡例にある前兆デンパでしょ?

39 :M7.74:04/05/19 22:49 ID:L3Uode2q
>>38
それと同じ波型(?)の電波は過去にも何度か出てるけど波型だけだと
地震との関連は?だと思う。

ちなみに凡例に出てるサンプルは、揺れる一時間前に出た。


40 :M7.74:04/05/19 23:05 ID:MxkFiNV+
もう今日は眠れない・・・

41 :M7.74:04/05/19 23:10 ID:d7HJO4t4
まあ何かありそうですから、今後のためにもじっくりと見守りましょうや。
マタ−リとね。
顧問先生のおっしゃる様に行徳近辺では
大丈夫でしょう。

42 :M7.74:04/05/19 23:22 ID:L3Uode2q
他のサイトでも現時点では大地震の警告は出してないしな。
ちょっと大き目なのが来るかもしれないけど、未来を悲観する程じゃ無いと思う。

43 :M7.74:04/05/19 23:28 ID:eEGa6mTs
>>42
そういう時に限って結構未来を悲観するような大規模災害が起きる罠

44 :M7.74:04/05/19 23:45 ID:L3Uode2q
>>43
そういう根拠の薄い予言まがいの事は他スレでやってくれないか?

45 :M7.74:04/05/20 00:05 ID:1TDQpoXf
>>44
最近は不思議な現象スレでも一応科学性を求める傾向にあるので、
>>43のようなレスは予言スレに行って下さい。

46 :M7.74:04/05/20 00:14 ID:oMg9Gw+s
西以外は落ち着いたな。

47 :M7.74:04/05/20 00:20 ID:9VpFjMtk
ほぼ真西?
ほんとにやけに大人しくなったな

48 :Silurus@愛知 ◆quakeM5tsk :04/05/20 00:31 ID:YruV25z6
>1
スレ立て乙です

移転したのを知らず、ログ取得できねーよ・・・と悩みつつ他の板で楽しんでました

49 :M7.74:04/05/20 01:53 ID:sU7JZ8wn
今回は来そう

50 :川崎多摩区 ◆146pPW88o2 :04/05/20 01:56 ID:zcwbhlC/
>>32 >>36
多分、やるとすると階層化機能を使って
+2ch過去ログ
+Part1
 +1-100
 +101-200
   :
+Part2
  :
みたいな構成を作るのが良いんでしょうね。
# 個人的にも Wiki の検索が使えるのは便利

結局は dat → Wiki 書式の変換は自動でも、Wiki 登録は
手作業となるのは覚悟する必要アリかと。

# 入れるだけ入れて、整形は後回しってのも手なので、
# dat 変換プログラムでも書くか?

51 :M7.74:04/05/20 08:09 ID:oV7NtyjP
メールきました

52 :M7.74:04/05/20 08:13 ID:EcpXwR5k
アラートきたーーーーーーー


53 :M7.74:04/05/20 08:31 ID:oLSk0Yo8
んー、なんか西の600越えを見てもさして驚かなくなった自分がいる。

慣れって恐ろしいな。さて、会社逝って来るわ。

54 :M7.74:04/05/20 08:31 ID:D/XGY0qB
HROも見たけど、混信してるか何らかの人工ノイズっぽい。

ちなみに昨日の環境電磁波、12時過ぎに少し反応。
http://pulsepower.ess.sci.osaka-u.ac.jp/040519.html
植物も更新>>10から変化無し

55 :M7.74:04/05/20 08:31 ID:VAaNBuz3
こっちも西の600超えメールキタ━(゚∀゚)━!!

docomo

56 :M7.74:04/05/20 08:35 ID:VBs09qx6
こないだ、京都の地震が減ってて大きいのがくるのでは?と
テレビでやってたけど、それと関係あるのかな?

57 :M7.74:04/05/20 08:42 ID:IlyfpdNK
>携帯の中の方
何度か相談したH"使いです。
choco2003のアラートメール無事拝受いたしました。ご対応ありがとうございます。

中の方を含め、自動グラフ職人の方をはじめとしたボランティアの皆様、もちろん
顧問先生にも改めて日ごろの感謝の気持ちを伝えたく思います。
ありがとうございました。


58 :M7.74:04/05/20 08:44 ID:D/XGY0qB
Wikiのノイズ源の欄を見てたら、西だけ強い反応をするのは海外からの電波を
拾ってるからじゃ無いかと言う先生のコメントが有った。
昨日に続いて、また台湾辺りが揺れるのかな?

59 :M7.74:04/05/20 08:54 ID:D/XGY0qB
http://gyotoku.hro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405200710.png
600をオーバーした時間帯のHRO。

ちなみに>>58は昨年の12月11日に西が単独で600をオーバーした時のコメント。

60 :M7.74:04/05/20 08:56 ID:D/XGY0qB
オーバしたのは7時16分。

61 :M7.74:04/05/20 08:57 ID:+CikS0xk
ここ最近西の600mV越えが多くなってるね。
少しずつだけど
関東地方で多発している
浅い地震に関係有るのかな。
特に東京湾・相模湾に小さな揺れが多少増加気味。
(参考/HARVEST EQMAPより)
チョコの6000回転越えも気になる。
気のせいかもしれないけど。
傾向として7000台〜8000台又はそれ以上に限り
心なしか周囲が騒がしくなっていた。
共時性になっちゃうけどね。



62 :M7.74:04/05/20 09:11 ID:oV7NtyjP
またメールきました

63 :M7.74:04/05/20 09:24 ID:X6vxtY37
収束したかと思ったのに、この西のみの反応
って言うのは、こちらも懸念される仙台方面を
差しているのでしょうか?

64 :M7.74:04/05/20 10:46 ID:dP8lyTJ5
>>63 過去スレからのコピペですが

■行徳高校自然科学部 [地震前兆電波観測]のページのデータの見方
●無指向型(ターンスタイル)アンテナ
理論的には全方位からの電波をまんべんなく取れる設計です
が、実際には、北からの電波に対して敏感なようです。
これは設置場所が校舎屋上の北にあることや、屋上からの
アンテナ高が低いことなどが原因と考えられます。
●北方向アンテナ
茨城・千葉県境の地震、茨城県沖、宮城方面の東北を震源と
する強い地震に反応します。
●東方向アンテナ
東方向は海です。最近アンテナのプリアンプを新品に交換した
ため、感度が上がっているように思われます。
東方向を震源とする強い地震はあまり例がないため、参考程度
でしょう。
●南方向アンテナ
普段は人工起源と思われるノイズをキャッチしてしまいます。
これは工場群や道路などの影響と推察します。しかしながら、
房総半島沖の地震や伊豆諸島の群発地震・火山活動などとの
相関も見られるため、全部のデータを無視するわけにもいかな
いのが現状です。データを読み込むのは最も難しいです。
なお、受信の信号レベルは500mvくらいが受信限界と思われ
ます(原因不明)。
●西方向アンテナ
スポラディックE層(Es)などによる東南アジア・中国からの
TV電波を受信していることが、千葉大チームとのデータ照合
などからわかっています(すべてのケースではないが)。
しかしEsの発生には地震起源のもの
があるようなので、「Es=地震と無関係」とも言えません。
宮城の地震では最高レベル1000mvを記録しました。
必ずしも西方向に震源がある地震の前兆を取るとは限りません
ので注意してください。
●流星観測アンテナ
西方向を向いています。地震の直前に異常を示すことがある
ようです。あまり頻繁には更新しませんが、参考程度に
見てください。
---------------------------------------------------------------
行徳ネット部員MLチョコ2003 030930-1号 アンテナ特性についてより抜粋
過去のスレにて転載許可確認済とのこと
---------------------------------------------------------------

65 :M7.74:04/05/20 10:46 ID:fYOdnbFY
遅くなりましたが、アラートメール確認。8:07着ですた。

連日西の反応が続くと、気になるますねぇ。
でも、西に反応が出たからといって、西で地震が起きるとは限らないんでしょ?
あと、逆にこれほど反応を繰り返すからこそ、やはり太陽風やEスポの可能性が高いのかも・・・。

66 :M7.74:04/05/20 11:01 ID:l3pFSghM
でいつ地震起きるの?
これでノイズでしたじゃ、存在意義が問われるな。

67 :M7.74:04/05/20 11:17 ID:K7w7s3ie
やっぱり無指向とセットで考えた方が良いよね。


68 :M7.74:04/05/20 11:36 ID:Yk3tapKP
とりあえずメール来ました。よかった。

>>66
警戒は22日一杯まででしょ。
別に存在意義は関係ないと思うが。

69 :M7.74:04/05/20 12:00 ID:S9Rx/c0Q
もし来なかったとしてもここ2〜3日楽しめたし

70 :M7.74:04/05/20 12:02 ID:t4qxevM0
西〜〜〜〜〜っ
何なんだ?

71 :M7.74:04/05/20 12:11 ID:ptLOkMm3
また500いったか
雨の影響?

72 :M7.74:04/05/20 12:13 ID:Yk3tapKP
まだ風は出てない。
雨だとむしろ反応落ちるはずなんだけど。

73 :M7.74:04/05/20 12:28 ID:t4qxevM0
HRO見た感じだと
西の突出時に
例としてあげられている
「PC・電源などのノイズ
(50、60Hzおきの波状模様)「2003年12月27日 10:10」
と同じのがみられますね。
人工ノイズでないでしょうか?

74 :M7.74:04/05/20 13:22 ID:8ccJ54EM
訪朝をひかえて北の電波交信が活発なのだろうか。

75 :M7.74:04/05/20 13:29 ID:X6vxtY37
74説が一番可能性高いかも

76 :M7.74:04/05/20 13:31 ID:q1GESq6V
ええええええええええええええええwwwwwwwwww

77 :M7.74:04/05/20 14:03 ID:hEfBHNxi
っていうかこんだけ天気悪けりゃ擾乱してて当然なのに・・・
 
 
 
あ、ごめん、そんなことわかっててネタとして楽しんでるんだよね。
まさか本気で地震来ると思ってる奴なんていないよね。

78 :M7.74:04/05/20 14:05 ID:Rn+dAX9F
>>73
確かに・・・HROの波形像から電灯線や高圧線からの影響を感じずに
はいられないでつ。ちょうど50Hzくらいの間隔で高調波が出ているよう
に見えるし。西方向のシャッコンは人工ノイズと考えてよさげ

79 :M7.74:04/05/20 14:09 ID:Yk3tapKP
>>77
気象擾乱についてもう一度よく調べてから書き込みした方がイイと思うよ。
そしたら恥ずかしくなると思う。

80 :M7.74:04/05/20 14:12 ID:qBfTBUCk
台風一過でドカンと来そう

81 :M7.74:04/05/20 14:25 ID:S9Rx/c0Q
>>80
その場合地滑りが怖いんだが、どうやって未然に防いだらよいやら・・・・

82 :M7.74:04/05/20 14:27 ID:Z/1m5tu5
>>81
逃げる

83 :M7.74:04/05/20 14:32 ID:Yk3tapKP
全然未然じゃなくてワラタ

84 :M7.74:04/05/20 16:21 ID:D/XGY0qB
>>72
強い雨の場合でもシャッコンする事は有ります。

>>73 >>78
今日の朝、西がシャッコンした時も同じ様な形の波型がHROに現れますた。

85 :M7.74:04/05/20 16:23 ID:S9Rx/c0Q
このあっという間に終息するあたりアヤシイ

86 :M7.74:04/05/20 16:45 ID:D/XGY0qB
ちょっと調べてみたけど昨日から一昨日の西がシャッコンした時刻↓には
18日の10:27に454、10:28に596、10:33に459
19日では11:52に589、11:55に683、19:36に569、19:52に513
いずれも>>73と同じ波型が出てます。

昨日の19時台に関しては北大前氏もコメントしてました。

87 :M7.74:04/05/20 16:50 ID:9A1FVzdG
アラートメールキター。DoCoMoです。

88 :M7.74:04/05/20 16:53 ID:QBMrRG0/
>>86
>昨日の19時台に関しては北大前氏もコメントしてました。
電波は引用しない方がよろしいかと

89 :M7.74:04/05/20 17:05 ID:tpVfGw9i
アラートメールキター。au。
鹿児島の地震はなんか関係ある?

90 :M7.74:04/05/20 17:10 ID:GdLjBKOs
無い 今夜から明日に掛けて台風の通過に伴いグラフは元気ビンビン
ハッスルするでしょう
アラートが出まくりかも?

91 :M7.74:04/05/20 17:18 ID:S9Rx/c0Q
なんで台風で反応するんでっか?帯びるものなの?

92 :M7.74:04/05/20 17:28 ID:4/7CBfSK
人工ノイズであることを願いたいが、クルゾー、植物の反応が気になる訳で

93 :M7.74:04/05/20 17:34 ID:CmXYZFqB
一応避難の準備だけしとくわ。 台風も来ることだし。

94 :M7.74:04/05/20 17:35 ID:D/XGY0qB
>>91
暴風に大雨とシャッコンする要素は揃ってるから。
>>92
中規模って言ってるから震度4位じゃ無いの?

95 : ◆12at95.4iI :04/05/20 17:36 ID:V1k2WfB2
>>92
植物の中規模はM5との中の人(斎藤さん)の言質あり。

96 :M7.74:04/05/20 17:38 ID:GdLjBKOs
>>91夜中から明日のグラフを見るべし

97 : ◆12at95.4iI :04/05/20 17:47 ID:V1k2WfB2
江戸川区さん、グラフページがInternal Server Errorみたいですー

98 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/20 18:03 ID:rEpxJJLO
アラートメールの「着うた」を「アメージング・グレース」に変えると、
癒される気がしてすごく落ち着きますよ。(笑…おいおい)

auの方は一度お試しあれ。

99 : ◆12at95.4iI :04/05/20 18:08 ID:V1k2WfB2
18日以降、西400mV以上のときのcsvと、HROの早見表

2004/5/18  08:31:00 213 57 77 410 37
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405180830.png
2004/5/18  10:27:00 119 35 95 454 20
2004/5/18  10:28:00 93 41 172 596 17
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405181020.png
2004/5/18  10:33:00 100 43 166 459 16
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405181030.png
2004/5/18  11:25:00 214 54 140 408 21
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405181120.png
2004/5/19  11:52:00 259 72 89 589 35
2004/5/19  11:55:00 135 61 51 683 17
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405191050.png
2004/5/19  19:36:00 322 81 25 569 24
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405181930.png
2004/5/19  19:52:00 155 41 29 513 21
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405191950.png
2004/5/20  07:16:00 229 25 31 684 3
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405200710.png
2004/5/20  11:09:00 232 36 15 499 10
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405201100.png

100 :江戸川区( ´_ゝ`) ◆FI2q1GecFA :04/05/20 18:10 ID:DGJRNjRp
>>97
DBへデータを入れる処理を追加してから不安定だなぁ・・・。
残念ながら、家に帰るまでは直せません。

101 : ◆12at95.4iI :04/05/20 18:35 ID:V1k2WfB2
番号ふっときゃよかった。

18日10時30分〜や20日7時10分〜のHROに特に見られるような、50-60Hz刻みの波線は電源ノイズなのかな。
ただ、それと重なってとくに0.9KHz弱にみられる、継続した波線は、スポラディックE層による海外混信っぽい。

5.流星電波観測(HRO)データの分類 {行徳高校流星電波観測画像より}
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/index.htm
の、電源ノイズの右側と、海外からの混信の右側の違いが、どうもはっきりしないんですけどね。

あと、避難所から転載。

>65 fusianasan (at95.4iI)sage 2004/05/19(水) 02:21
>メモっぽく。
>行徳の18日18時45分〜18時55分ごろの北の上昇は、流星観測に太い青線が出てるから、
>2003/12/11の朝のときみたく、E層FAIと思われ。行徳の電波観測ページ、行徳wiki参照。
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405181840.png
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2004may/0405181850.png

>>100
DBってなにかと大変なんですね。おつですー

102 :M7.74:04/05/20 18:36 ID:D/XGY0qB
>>99
乙です。

103 :M7.74:04/05/20 18:45 ID:nha5367m
中の人などいない!!!

104 :M7.74:04/05/20 18:49 ID:D/XGY0qB
雨が強くなって来た。

105 :Silurus@愛知 ◆quakeM5tsk :04/05/20 19:03 ID:TcoUfn6d
遅くなりましたが中の人 乙です
08:05に受信しました。

106 :麻利夫:04/05/20 19:48 ID:SgWSCy//
5月19日に台湾沖でMj6.1(気象庁マグニチュード)の地震が発生。

日本付近でMj6以上の地震は

昨年12月29日に発生した十勝沖のMj6.0以来。

上記の地震を皮切りに規模の大きな被害地震が日本付近を襲うことになる。

陸域寄りの大地震は陸域から離れたところか今のところわからない。

●石垣島北西沖の潜り込むプレート内部でM7クラスのやや深発地震?(M6クラス余震多発か?)震源域近くでは震度5強は覚悟。

●5月に東北はるか沖で発生したM5.0の地震の活動域でM7クラスの地震
?(M6クラスの余震多発か?)震源域近くでは震度4〜5弱は覚悟。

●その他

今後1週間以内は厳重に警戒!!!

107 :M7.74:04/05/20 19:59 ID:UVits5hZ


108 :M7.74:04/05/20 20:03 ID:D/XGY0qB
あちこちのスレにマルチしてますね。

109 :M7.74:04/05/20 20:04 ID:Yk3tapKP
マトモなところが予兆を捉えると便乗して電波が危険を喚起するようになったか。

とりあえず震度での予知は無理なんだよね。あくまでマグニチュード。
そこを勘違いすると大きく数字が違ってくるから注意。
要は震源の深さまでは分からないってこと。(M5でも浅いところで起これば震度は大きくなる)

110 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/20 20:10 ID:rEpxJJLO
>>106
残念でした。今月根室沖でM6.0の地震が起きてるよ。

Hi−net
震源地 根室半島沖
発震時刻 2004/05/06 22:43:12.79
緯度 42.449N
経度 145.089E
深さ 18.9km
マグニチュード 6.0

まあ、そう言うわけです。。。
北海道東方から青森県沖の太平洋岸は、地震の巣です。

111 :M7.74:04/05/20 20:26 ID:GdLjBKOs
>>110  
風呂入って早く寝る!

112 :M7.74:04/05/20 20:27 ID:NgOTLkls
2ch禁断の壺に移転した、ヤフ−や他のサイトは大丈夫かな
■移転です−板やったか?

災害が近づいているようだ
浜岡停止活動拡げてるか?


113 :M7.74:04/05/20 20:31 ID:Yk3tapKP
何を言ってるのかさっぱり分からんのだが

114 :M7.74:04/05/20 21:06 ID:RZ+udyHW
西が動き出した。 

20:58:00  48
20:59:00 137

115 : ◆12at95.4iI :04/05/20 22:09 ID:Baf18qyA
>>36
過去ログ見るのに、Wikiを活用するっていう発想がなかった
なるほろ、便利ですよね
>>50
時系列でジャンプできたら便利かもしれません。
とりあえず、放り込んでから考えたほうがよさそうですね。
#変換プログラム、ひまだったらやるんですけど、いまちょっと内職が。
#明日〜日曜までPC触れなさそうですし、そのあとになっちゃう。

116 :江戸川区( ´_ゝ`) ◆FI2q1GecFA :04/05/20 22:30 ID:FqaCAUKR
復旧しますた。
http://2ch.shacknet.nu/gyotoku/

117 :M7.74:04/05/20 22:33 ID:GbHIRBNV
>>94
行徳のサイトに雨天時は電波が下がるって書いてあるんですけど、
大雨の時はシャッコンするんですか?

118 :携帯の中の人:04/05/20 22:44 ID:RLr/i3D3
>>115
ウワサのテストが水曜日だかそんへんまでなので、
お任せいたしますです

私はWikiの整形ルールには詳しくないですし(ボソ

119 :携帯の中の人:04/05/20 22:46 ID:RLr/i3D3
>>115
ウワサのテストが水曜日だかそんへんまでなので、
お任せいたしますです

私はWikiの整形ルールには詳しくないですし(ボソ

120 :携帯の中の人の携帯:04/05/20 22:51 ID:3wy+0fOu
なんかメインマシンの調子が悪くなってしまいました。
どうも日頃の行いが悪いようです

と、言う事でテストが水曜日までらしいので過去ログ云々は12歳さんに
お任せしておきますね。

私はwikiの整形ルールには詳しくないですし(ボソ

121 :M7.74:04/05/20 23:00 ID:D/XGY0qB
>>117
正確には前線の通過ですね。
突然、雨が強くなったりするとシャコル事が有ります。

Wikiで気象擾乱でググって見て下さい。

122 :川崎多摩区 ◆146pPW88o2 :04/05/20 23:02 ID:zcwbhlC/
>>115
時系列でジャンプってのが、どーいうのをイメージしてるのか
判りませんです。
過去ログ置き場に dat も置いておいて貰えないでしょうか?
# 最悪、html から抜き出しますが…
# って、オイラも余裕があるかと言われると疑問だが(笑)

>>116
乙です。
DB が悪いんじゃなくて Wi (ry

>>118
オイラもヘルプを見ながら書いてます。
「こーいう表現はどうすれば?」と思ったら、プラグインを眺め
たりしてます。

123 : ◆12at95.4iI :04/05/20 23:17 ID:Baf18qyA
>>122
いや、形はアンカーでもページ分けでもいいんです。
特定の日付ないし月ごとのトップとかに、リンクを貼れたら便利かな、と。
ある特定の日になにが起きてたかが、知りたいことがときどきあるので。

datは、私のはtwintail形式なので、Openjaneかかちゅーしゃ+ログコンバータなんかで作った
2ch形式のdatを持ってる方に頼んでもらえませんでしょうか。

124 : ◆12at95.4iI :04/05/20 23:22 ID:Baf18qyA
twintail形式でも、そんなに特殊でもないので、一応あげておきます。

125 :M7.74:04/05/20 23:27 ID:GbHIRBNV
>>121
どうもです。

126 : ◆12at95.4iI :04/05/20 23:34 ID:Baf18qyA
忘れてた、Part5が877、Part8が911までしかdatは無いんでした。一応あげますが、意味ないかも。

127 :M7.74:04/05/21 00:30 ID:nLE7ThFr
         il||li  
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /⌒ヽ)  <台風ニーダは房総沖を通過しそうだ
.....,,....〜(,_,,,).....,,,,....\_________
                 

128 :M7.74:04/05/21 00:46 ID:N97ggMi1
雨風が強まってきました@船橋

129 :川崎多摩区 ◆146pPW88o2 :04/05/21 00:53 ID:0APIMHt4
>>123
了解です。考慮してみます。
dat どもです。
かちゅ〜しゃの dat 眺めてたけど、スレタイ見るには idx も
必要なのね。何気に面倒かも。
ま、ちょっくら考えてみますですよ。

130 : ◆12at95.4iI :04/05/21 01:30 ID:GTo2WMfW
2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/
datは、twintail1は2ちゃん鯖側と同じ形式みたいでした。idxがxmlなだけで。

131 : ◆12at95.4iI :04/05/21 01:33 ID:GTo2WMfW
2chブラウザののログコンバータを作ろう
http://logconvert.s28.xrea.com/
ブラウザによっては、datにローカルあぼーん情報をかきこむようです。かちゅ〜しゃもそうみたい。

132 :M7.74:04/05/21 02:01 ID:N97ggMi1
意外にもフラットになったな。

133 :M7.74:04/05/21 02:14 ID:NJJHHSHJ
>>101
北海道で深発地震が起きた様ですが関連は有りますかね?
あと18日の無指向でも似た反応出てました、こちらは1500を越えた数十分後の方が
波型の色が濃くなっています。
>>132
台風の直撃は免れたからですかね?
それともピークとなる明日は凄い事になるのかな。

134 : ◆12at95.4iI :04/05/21 02:20 ID:GTo2WMfW
>>133
100Kmより深い深発地震は反応しないみたい。してるのを見たことがない。ちゃんと調べたわけじゃないけど。

それ以前に、北海道の地震を検知してる可能性がありそうな例があんまりない。
十勝沖M8ですら反応しないのだから、北海道のは反応してないんじゃないかと、直感的には思う。
これもちゃんと調べたわけじゃないけど、たぶん間違ってないといってみるテスト。

135 :M7.74:04/05/21 03:02 ID:NJJHHSHJ
>>134
本家を見ると、昨年の11月に発生した紀伊半島沖の地震(深さ390km M6.5)の
前兆は捉えていた様です。

でも確かに北海道方面に関しては感度が悪いんですよね、やっぱり関連は無いのかな。

136 :133:04/05/21 03:04 ID:NJJHHSHJ
>>133
×明日
○今日

137 :M7.74:04/05/21 06:41 ID:eKi9/Ofk
うーん・・・前線通過のシャッコンならいいが・・・。
でも大きな数字の後、グラフが低値でフラットになってると
地震性かとも思える。

5月の地震や7月の地震等も見てみた上で。
(大きな反応があったあと、グラフは低値でフラットになってる)

138 :M7.74:04/05/21 06:43 ID:eKi9/Ofk
ごめんなさい、sage忘れました・・・

139 :2ちゃんのサ−バも移転したよん:04/05/21 08:50 ID:JP5rLOLB
■ 移転ですー

1 :見習い▲ ★ :04/05/19 22:35 ID:???
移転ですよん

このサーバ(news13.2ch.net)は、●の収入で買いました。
●持ちの皆さんに感謝!
http://2ch.tora3.net/

Pie ローケーションだー
http://www.maido3.com/server/banana/about-pie.html

-------------------------------------------------
   ∧ ∧
   ( ´∀`) 負荷軽減のためにも専用ブラ使ってネ
   と○○つ
.   し' `J
http://www.monazilla.org/ (無料だよ)
http://pc5.2ch.net/software/


140 :M7.74:04/05/21 09:01 ID:NJJHHSHJ
>>137
どのグラフを見た上で、>>137の様な発言が出て来るのか分からないんですが。
あと過去ログは読みましたか?

141 :M7.74:04/05/21 09:40 ID:eKi9/Ofk
>>140
地震特集の奴ですが、大きな反応の後は平らではないでしょうか。
あ、天候条件では違っていますね・・・ 参考にはならない例ですか?
過去ログは前100まで読んでの上です。
もちろん、不安をあおってるわけじゃないですが・・・。

読みが浅かったかもしれません。もうしばらくROMって
経験をつんだほうが混乱させなくてすむかもしれませんね。スミマセン

142 :M7.74:04/05/21 11:09 ID:pqC80F2G
また西上がってるね。
前の南と逆転してる。
いったい何が原因なんだろう?

143 :M7.74:04/05/21 11:19 ID:KN2mGfMw
>>137
気付いた事はどんどん言えばいいと思う。
まぁみんなもうちょっとマターリ汁。

144 :M7.74:04/05/21 11:54 ID:xiLnWV4u
いちいち発言をけなされてたんじゃ、みんな何も言えなくなってスレが廃れちゃう。

145 :M7.74:04/05/21 12:19 ID:jZQ/UNdE
けなすだけじゃなくてどこが違うのか指摘してくれたら間違った書き込みも減ると思う。
暇と余裕がある人だけでいいので。

146 :M7.74:04/05/21 12:27 ID:RCMuTX4C
10008回って・・・。チ、チョコたん、大丈夫?

147 :M7.74:04/05/21 12:44 ID:NJJHHSHJ
>>141
まず平らの件ですが、気象擾乱や違法無線などの様なシャッコンでも時間が経つ事に
収束して平らになって行く物なので、シャッコンの後に平ら=地震性とは言えないと思います。
それと全てが気象擾乱で有る、と断言する書き込みも無かった様に記憶してます。

あと地震については、くるぞー・植物と言ったサイトも予想を出していますが
現時点では、いずれも中規模であり大地震では有りません。
過去ログを見て欲しいと言ったのは、この辺りです。

>>142
HROを見ると、やはりと言うか>>99と似た波型が出ています。

>>144
そんなつもりは無いんですが。そう見えたのならすいません。
でも過去にも似た様な、やり取りが何度か有りましたけど書き込み自体は
減っていないと思うのですが。

>>146
台風の後だからでしょうかね?
以前、凄まじい強風が吹いた翌日も1万回を越えた覚えが有ります。

148 :M7.74:04/05/21 12:48 ID:EaCR2a9+
>>146
興奮してますね・・・どうしたんだろう。

149 :M7.74:04/05/21 13:16 ID:KN2mGfMw
今日は東と南もほんの少しだけど反応あるな。
西は今日も500か・・・。

150 :M7.74:04/05/21 13:19 ID:nitulEX8
過去10000オーバーってあったっけ?

151 :M7.74:04/05/21 13:20 ID:TJLL5LV0
西のシャッコン
人工ノイズ決定みたいだね。
なんか商用電源使うものから出ているようだ。
西方向に八木もって探索に出る勇者いないかな。
2人でやれば電波源突き止めるの簡単だろう。



152 :M7.74:04/05/21 13:23 ID:KN2mGfMw
>>150
チョコタンだったかプリンタンだったか忘れたけど3万オーバーあったよ。

>>151
決定なの?

153 :M7.74:04/05/21 13:40 ID:TxyfdgyI
実は発情期とか

154 :M7.74:04/05/21 13:44 ID:jJnKy2cu
>>151
根拠は?

155 :M7.74:04/05/21 13:58 ID:KN2mGfMw
>>147
どうでもいいけどID凄いなw

156 :M7.74:04/05/21 14:01 ID:gQQNA296
151は適当に書いているだけだろ。

157 :M7.74:04/05/21 14:04 ID:KN2mGfMw
ネット部員の会議でもあったのかと思ったよ。

158 :M7.74:04/05/21 14:04 ID:0xFxm3FB
ハムスターの発情期って、4日ごとに来るって読んだ記憶が。

漏れより理性的だ。_| ̄|○

159 :M7.74:04/05/21 14:41 ID:126qrktU
結局なにも起こらなければノイズとかいって誤魔化されちゃうわけか。
どうして「そもそも全然関係無いものをみているかも」という疑問をもてないのか不思議。
時間的要素以外で地震の前兆であるとする裏づけが一つもない。

160 : ◆12at95.4iI :04/05/21 14:43 ID:GTo2WMfW
>>159
だれがごまかしましたか?

161 :M7.74:04/05/21 15:09 ID:TJLL5LV0
今朝の西のシャッコンも
どう見たって50ヘルツごとの高調波が観察されるじゃないですか。
雨による漏電かどうか判らないけど、人工的な電波でしょう。
顧問の先生は音声化しているから、そのビートノイズきっと確認していると思うよ。
きっとブーっていうハムノイズだろうな。


162 :M7.74:04/05/21 15:13 ID:KN2mGfMw
>>160
定期的に現れる電波だから放置しておきな

163 : ◆12at95.4iI :04/05/21 15:27 ID:GTo2WMfW
>>161
私は電源ノイズもあるけど、それだけではないと思います。電源ノイズのなさそうなときにも西が上昇しているので。
>>101でも書いたとおり
>それと重なってとくに0.9KHz弱にみられる、継続した波線は、スポラディックE層による海外混信っぽい。

>>162
電波であってもなくても、放置が最適でしたね。スマソ。

164 :M7.74:04/05/21 15:55 ID:Ow+dLhHS

>ブーっていうハムノイズ・・・


チョコタンがノイズ出すんだ・・・と思っちまった _| ̄|○

165 :M7.74:04/05/21 16:35 ID:TxyfdgyI
>>164
ちょっとなごんだw

166 :M7.74:04/05/21 16:47 ID:NJJHHSHJ
>>150 >>152
チョコタンが2/22に15125回
プリンタンが4/15に34957回、4/21に10573回、4/29に15569回という記録を出しています。

>>155
確かに(w 全部大文字と言うのも中々見られないかも。

167 :M7.74:04/05/21 17:19 ID:NJJHHSHJ
>>151 >>161 >>163
資料になりそうなのでUPします、昨年の12月に西が暴れた時のHROです。
12/11 8:55 620
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2003/SM12110850.png
12-11 9:00 583
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2003/SM12110900.png
12/28 10:50 670
http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/hrofft-png2003/SM12281050.png

あと昨日分の環境電磁波です
http://pulsepower.ess.sci.osaka-u.ac.jp/040520.html

168 :M7.74:04/05/21 17:56 ID:szV5y9hU
>>167
なぜか見れないです。

169 :M7.74:04/05/21 18:27 ID:NJJHHSHJ
>>168
HROでしょうか?コピペしてみて下さい。

170 :M7.74:04/05/21 19:08 ID:rRDiyw2P
夜中に大きくシャッコンしたことあったっけ。
もし無かったらEスポと前兆波の関係は何なのかな。


Eスポと地震は関係ありそうなんだけど。

171 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/21 19:13 ID:Lzj9Uxab
北海道あたりでまた地震起きるのかな。
ただし、その場合の行徳との関連はいまだ不確定みたいです。

明日は5℃まで気温下がるっていうから、久しぶりに灯油ストーブの出番
のようです。結構今日は寒いな。

172 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/21 19:18 ID:Lzj9Uxab
今日は網走、三河湾、新島で小さな地震(M2.8〜M3.1)が起きてるけど、
大きな地震や地殻変動の情報は今のところなし。

173 :携帯の中の人:04/05/21 19:28 ID:Xckyp98q
なんか多重書き込みになってたみたいですまそ_| ̄|●

>>129
OpenJaneの行徳過去ログdatが10個ありますた。
1と2が900くらいまでしかないみたいですが。
必要ならうpしますよー

174 :M7.74:04/05/21 20:38 ID:ZNIMcHU6
遅レスだが
>161
>どう見たって50ヘルツごとの高調波が
1分周期計測(1/60Hz)でどうやって50Hzの波が観測できるんだ?

175 :M7.74:04/05/21 21:38 ID:gQQNA296
垂直変波が・・・

176 :M7.74:04/05/21 22:06 ID:swEyHrNY
>>174
>>161>>163は、Webに公開されている値ではなく、測定された生データを見ているのでは?
もし違っていたらスマン

177 :M7.74:04/05/21 22:20 ID:NJJHHSHJ
>>175
無指向は反応してませんね、反対に18日の無指向1500オーバーの時は
垂直偏波は特に大きな異常は出してません。
何だろう。

178 :M7.74:04/05/21 22:21 ID:f0Alzm9q
>>174
>1分周期計測(1/60Hz)でどうやって50Hzの波が観測できるんだ?
横縞状に現れる波形の間隔から判りますよ。
目盛りで見ると60Hzぐらいだと思うけど。




179 :M7.74:04/05/21 22:35 ID:f0Alzm9q
HRO画像の見方を知らない人のために一言。

HRO画像は、流星観測用の送信波(変調信号)を
受信復調して得た音声信号を1分ごとにフーリエ変換し、
これにより得られたフーリエ係数をカラー表示したもの。

なので、送信波を受信できない時には真っ黒になり、
受信中にノイズ混入して音声でザーと聞こえる時には真っ白になる、
というもの。
したがって、受信復調した音声信号にハム成分(ぶ〜んという音)
が混入すると、50Hz間隔のしましま波形となって現れます。

180 :176:04/05/21 22:47 ID:swEyHrNY
流星電波観測データでしたか。失礼しました。 _| ̄|○

181 :174:04/05/21 23:07 ID:ZNIMcHU6
>176
少なくとも、無指向、東西南北の50Mhzは観測自体1分おき
垂直偏波は1秒間の平均+1分間統計値公開

>178
HROも0.6〜1,.2kHz


182 :178:04/05/21 23:08 ID:ZNIMcHU6
すまそ
181は178

183 :顧問 ◆gXIWJpzFXw :04/05/21 23:22 ID:UFN6bVl7
>>159
>結局なにも起こらなければノイズとかいって誤魔化されちゃうわけか。
そもそも受信される電波に荷札がついてるわけではないので、その起源を完全に特定
するのは今のところ無理です。 経験的に閾値(無指向1500mv、各方位600mv)を越える場合
にはその異常日含めて5日以内に観測点での有感地震がある確率が高いと言っているわけです。
地震が起こらない場合でも何らかの理由があるから高い受信レベルなのであって、それを様々な
要因と絡めて考察する姿勢が大事だとおもいますよ。

>どうして「そもそも全然関係無いものをみているかも」という疑問をもてないのか不思議。
こちらからの視点では、「そもそも震源付近で大電流が発生しているのに、なぜ地震の関連を
考えないのか」ということが不思議であります。

>時間的要素以外で地震の前兆であるとする裏づけが一つもない。
電離層や対流圏での電波散乱体と地震との関連についての論文はいろいろ出始めております。
「裏付けが1つもない」とおっしゃる前に、関連する文献に対する批判をしてみてはいかがですか?
(もっとも地震学・測地学より電波工学寄りの文献を探すことになると思いますが)


184 :M7.74:04/05/21 23:35 ID:RJ8YZ82U
北海道ですね
北海道周辺は観測できないんでしたっけ?

185 :M7.74:04/05/21 23:37 ID:NJJHHSHJ
>>184
その筈です。

186 :M7.74:04/05/21 23:38 ID:KN2mGfMw
>>顧問先生
叩きたいだけの変わり者も2ちゃんにはいますから、あまり気にせずに。
まぁただあの>>159の書き込みを見て、実際そうなのかと勘違いする人が出ないためには
完全な根拠提示をされたのは正しいと思います。

187 :M7.74:04/05/21 23:51 ID:Hm5nkVfw
顧問先生、お疲れ様です。
『燕雀いずくんぞ鴻鵠の志を知らん』ですね。
>>186も書かれているように
どうかお気になさらずに。

188 :M7.74:04/05/22 00:02 ID:++iWnweX
必死だな(W

189 :M7.74:04/05/22 00:04 ID:N9JnTzAz
そろそろ自己警戒を解除してもいい頃ですかね?
マァムの代わりに買ったハーベスト(セサミ)
に手をつけ始めてます

190 :顧問 ◆gXIWJpzFXw :04/05/22 00:07 ID:wUyZl11z
>>186-187
ご心配かけますが、「言われっぱなしの顧問」では、皆さんも頼りない
ことでしょう。 議論を通して新たな発見は双方にあるものと考えますし、
私自身が議論好きなところもありますので、ご心配なくです。

どのようなご意見・ご批判であれ、興味を持って頂いていることには感謝しています。

ところで、斜里で地震がありましたが、北大のVHF観測では斜里の地震について
メールで事前に情報を入手していたことをお伝えしておきます。 

191 :M7.74:04/05/22 00:13 ID:V2evqi+S
いつもの先生で安心しますた。

192 :M7.74:04/05/22 00:53 ID:Q3W0TUmt
自然界の電波ノイズが地震とどのような関連があるか?
という学問を突き止めようとしているのだから
観測点の環境だと人工的ノイズも多分に記録されるわけで
それらの分別も共に研究してるつーワケだよな。
無線についてはまったくの素人なのでわからんが
音声を含む無線はデータから分離することは不可能なのか?
似たようなものではモーターから発生するものについても
特徴と特性を詰めればさらにそこから分離して
純粋に近い自然ノイズを抽出することは難しいの?
理論的にできるのかも知りたいぞ。専門家さんどーなのかな?

193 :M7.74:04/05/22 01:06 ID:nDPg7L9T
>>192
無理

194 :M7.74:04/05/22 01:36 ID:/lnfDtXu
>>192 サポシ


195 :M7.74:04/05/22 01:46 ID:Y0oWD9gi
>>192
サポシ

196 :M7.74:04/05/22 01:52 ID:gzWz+TF8
データは分析する為にあるのだから

197 :江戸川区( ´_ゝ`) ◆FI2q1GecFA :04/05/22 02:44 ID:pwrKHv3k
行徳で拾っている電波を SETI@home みたいなので解析すれば、何のノイズかわかるのかな?


198 :M7.74:04/05/22 02:59 ID:txVj3zPY
t検定くらいしかしりません隊長!

199 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/22 03:19 ID:1udr8Vvz
北海道大学でFM電波による観測をしている施設の概要は、以下の通りです。

「大気圏内VHF電磁波散乱体探査法(改良串田式)による地震予知の研究」
http://www.hokudai.ac.jp/science/science/H15_11/tibutu/fm.htm

200 :M7.74:04/05/22 03:23 ID:2RpC4YAp
>>叩く人々
叩くなとは言わん。そのかわり、先生なり住民の反論にちゃんとレスしろよ。
そもそも匿名で特定の個人または団体を批判すること自体フェアじゃないんだからな。

201 :Silurus@愛知 ◆quakeM5tsk :04/05/22 03:24 ID:vgplkvMy
>197
何のノイズを拾っているかを知るためには大量のノイズを集めたDBを作る必要がありますよ・・・

202 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/22 03:24 ID:1udr8Vvz
訂正
地震予知の研究→×
地震予報の研究→○

でした。スマソ<(_ _)>


203 :M7.74:04/05/22 03:26 ID:/lnfDtXu
盛り上がって参りました

204 :M7.74:04/05/22 03:28 ID:QXegWIvU
批判はOK
誹謗中傷はNG

205 :M7.74:04/05/22 03:30 ID:/lnfDtXu
あ、北方向です…

206 :M7.74:04/05/22 04:28 ID:qpl6Eoag
何か全方位ゆるりと上がってるね。

207 :M7.74:04/05/22 04:32 ID:ZELq/A7y
警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒警戒

208 :M7.74:04/05/22 04:36 ID:PQaBzS0S
サポシーフ?
上がってきたー

209 :M7.74:04/05/22 04:46 ID:ODSW3nTm
北側のグラフ見てるとゴールデンクロスでいよいよ買いと思ってしまう職業病。

210 :M7.74:04/05/22 04:54 ID:PQaBzS0S
あと10分ながい〜ねむいよー


211 :M7.74:04/05/22 05:00 ID:PQaBzS0S
なだらかー、わかんない・

212 :M7.74:04/05/22 05:02 ID:Y3W3ovwx
ゥホッ!上昇中・・・

213 :M7.74:04/05/22 05:07 ID:vB7XnTkK
地震で電車とまれー・・・テスト中止なれー・・・

214 :M7.74:04/05/22 05:11 ID:/lnfDtXu
流星電波観測データも要チェックですな

215 :M7.74:04/05/22 05:14 ID:8Sedtnyv
みなさま乙です。携帯用に限定したnを用意しますた。
ドキュモ FOMA SH900 で表示を確認しています。ドキュモ以外の場合は、png 形式
のファイルを吐くようにしていますが、イメージそのものがまだ大きいので
表示できないことがあると考えられます。ご参考程度に用いてくださいです。
ttp://eq.nazarite.jp/i/
また、動作報告をお願い致します。

216 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/22 05:39 ID:1udr8Vvz
ぐぐってたら、たまたま2002年度の「北大地震火山研究観測センター」の
年次報告がpdfファイルで出てきました。
顧問先生のおっしゃられる通り、地震・火山の噴火前の磁場や電磁波の変化は
今は常識みたいです。それ以前に、観測機材のハイテク化がすごい。
読んでまた〜りしてしまいました。(167ページあります)
余談ですが、漏れは地震研究とも北大とも無関係です。たまたま近くに住んでる
だけです。飲み友達に法学部の院生はいますが。念のため。。。(^_^.)

「北海道大学理学部大学院理学研究科附属地震火山観測センター2002年度報告」
http://www.eos.hokudai.ac.jp/nenpou2002.pdf

217 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/22 05:47 ID:1udr8Vvz
コロナホールによる太陽風が活発化しており、地球磁場の減衰とともに
現在、磁気による擾乱が起きやすい条件になっています。

宇宙天気ニュース
http://www2.crl.go.jp/dk/c231/shino/swnews/swnews.html

218 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/22 05:55 ID:1udr8Vvz
午前4:10以降、千葉観測点のHROにホワイトノイズが発生。
現在(5:40)も継続中です。

http://gyotokuhro.nce.buttobi.net/cgi-bin/gyotokuview100a.cgi

219 :@札幌北大前 ◆hKijiG.vIw :04/05/22 06:02 ID:1udr8Vvz
HROのホワイトノイズらしき点は、2:00以降から徐々に現れてるかな?

220 :M7.74:04/05/22 07:27 ID:8Rwo6teT
先生カコイーです。
2chで信用できるのはここだけだって思って、一年近くついて来ました。
これからもガンバッテ下さい!
 ナンカ応援したくなってカキコミました、、、。
    ナガレよめなくてゴメンなさい。

221 :M7.74:04/05/22 13:27 ID:21zejkGz
ここにカキコする前にこれを見た方がいい人大杉。

ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/ryodan/

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)