2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ人にとっての「英語」って何語?

1 :中田あすみ:05/01/09 09:11:31 ID:uBLR3c2Y
日本人にとっては、英語は必須の科目だし、
今では就職の時にもできて当たり前って感じだけど、
アメリカ人にとってそういう言語ってあるのかね。

アメリカの白人の半分がドイツ系らしいけど、ドイツ語ではないな。
それは日本人にとっての中国語だろ。
フランス語かね。
それとも、アメリカ人は周りが英語喋ってくれるから、外国語やろって発想ないのかね。
英語ができるなら西洋語は結構楽だと思うが(日本人が英語やらイタリア語やるよりは

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:12:04 ID:f++EdeM9
日本人にとっては、英語は必須の科目だし、
今では就職の時にもできて当たり前って感じだけど、
アメリカ人にとってそういう言語ってあるのかね。

アメリカの白人の半分がドイツ系らしいけど、ドイツ語ではないな。
それは日本人にとっての中国語だろ。
フランス語かね。
それとも、アメリカ人は周りが英語喋ってくれるから、外国語やろって発想ないのかね。
英語ができるなら西洋語は結構楽だと思うが(日本人が英語やらイタリア語やるよりは

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:12:38 ID:XNA0b9Ge
                        ─
 、   l   _,                  -‐-、
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ       l
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i       '’
 /  !   '`  |   '──--'  {       つ
        ,/ ● L_/    'i,
       /     l ,/  ●   i,    -っ
       'i      しii     丿     / ゝ-
      |`:、\     'ii   __,/      `‐′
      'i、 ̄~~     ij  乙__ノi       ├
       ^-ァ        __,ノ       σ‐
     r^~"i'        'l
     !、 !         l          ─‐
      ~^''!,   ,_    ,!_        ー〜'ヽ
         \ l,~^''‐--::,,⊃ ) ) ) )       )
            `'‐’                ノ

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:12:41 ID:PqK3pphq
いやあ、日本語下手ですね。

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:13:11 ID:RQYKFt5T
日本人にとっては、英語は必須の科目だし、
今では就職の時にもできて当たり前って感じだけど、
アメリカ人にとってそういう言語ってあるのかね。

アメリカの白人の半分がドイツ系らしいけど、ドイツ語ではないな。
それは日本人にとっての中国語だろ。
フランス語かね。
それとも、アメリカ人は周りが英語喋ってくれるから、外国語やろって発想ないのかね。
英語ができるなら西洋語は結構楽だと思うが(日本人が英語やらイタリア語やるよりは

6 :中田あすみ:05/01/09 09:13:14 ID:uBLR3c2Y
英語作ったのはドイツ人だよ。

そもそも、イギリス人っていうのは、元々ドイツからの移民だしな。
だから、日本と中国の関係が、アメリカとドイツの関係だな。

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:14:00 ID:dwMkGgnc
英吉利人の母国語

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:15:15 ID:79Nwbjti
英語の起源は・・・以下省略w

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:15:16 ID:88RymfOW
ホントかネタかはわからないけど、正看護婦と准看護婦の差として
英語が出来るか出来ないかがあるんだけど、
これは、アメリカの看護婦にはEnglishが必須科目として
ある、というのをそのまま輸入したからだ、という話。

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:15:57 ID:gMPBbKFZ
なんでわざわざあたらしく言語つくったんだ?
つーか言語つくったとしてもだ
いちから今日からこのことばつかってね〜☆
とかいわれても・・・大人から子供まで言葉覚えるブームでもつくったんだろうか

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:16:12 ID:H8eK+WE9
フランス語だよ

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:16:49 ID:fiv+oCal
英語の起源は韓国だよ

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:17:27 ID:G+iMFR66
ラテン語だよ

14 :中田あすみ:05/01/09 09:18:50 ID:uBLR3c2Y
ちなみに、アメリカ英語にはフランス語の表現が多い。
これは、アメリカという国ができた時、公用語を決める会議で、
一票差で英語になって。二位はフランス語。

そこで、フランス語の表現も取り入れることでみんなを納得させた。
だから、イギリス人よりもアメリカ人のが文化が発達したのは、
明らかにフランス語のおかげ。
やっぱフランス語だったね。
答えでたからお前らこのスレ終わりだから。

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:18:58 ID:GK/iwOlq
プログラム言語も英語だよね
アメ公どもスッゲー楽だな

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:19:00 ID:bTo5qitL
いやぁ〜。言いたい事は同意だよ。
ただね、日本語みたいに読み書き複雑にしすぎるのも問題だよな。
英語と日本語の間っていうのそれぐらいの言語って何語だろうね?

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:19:11 ID:D1Fw2+68
母国語だろ。

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:19:13 ID:4oA8nHlc
http://www5.big.or.jp/~58room/prof/girls/asumi_n.html

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:21:53 ID:4nHHF1JU
イギリスの英語自体にフランス語が多いんじゃなかったっけ?

20 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :05/01/09 09:23:04 ID:6f1e3j4t
英語はドイツ語とフランス語と日本語が混じっている国際語でつよ(*´д`*)ハァハァ

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:23:41 ID:D1Fw2+68
日本語自体に中国語由来のものが多くある。
日本語が特別、英語が特別なんて考えてると頭腐るよ?

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:23:52 ID:jV2MrzAi
アメリカ国内で需要が多いのはスペイン語っぽいけどな

23 : :05/01/09 09:25:06 ID:BDoszy9A
>>14
俺は当時フランスの方が文化レベルが高かったので
フランスからの借用が多かった結果、と習った。

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:25:10 ID:PqK3pphq
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  英語の-tionはフランス語起源、
 (    )  │ つまりウリ起源ニダ!!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

25 :中田あすみ:05/01/09 09:27:12 ID:uBLR3c2Y
お前らって大学で第二外国語なんだった?

理系はドイツ語人気あって、文系はフランス語人気あったな。
オレは三国志スキだったから理系なのに中国語やってた。
そのおかげで全く専攻の分野には役に立たなかった。

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:30:41 ID:b9SfTK4L
中国がアメリカを上回る大国になったら
中国語学ばないといけないのか

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:30:55 ID:Wqw4trc5
>>1
ニュージーランドにはEnglish(国語)の授業あったよ。

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:31:03 ID:4oA8nHlc
>>25
中国へ帰れ

29 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:32:08 ID:7v8vJ7II
ドリカムのあいつやウタダのしゃべり方がムカツクのと関係がある!


30 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:32:16 ID:9aKIXASK
>>1
ラテン語とスペイン語
アメリカの南部は英語が通じない、スペイン語は通じる
ラテン語は英語の語源として学ぶ

31 : :05/01/09 09:32:59 ID:BDoszy9A
>>25
スペイン専攻。英語は中二レベル。

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:33:48 ID:Acwrjxpq
アメリカ人にとっての「英語」って国語に決まってるだろ。
アホか?>>1

33 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:36:25 ID:5ITgd+GX
アメリカ人にとって「英語」は日本語だろ。

34 : :05/01/09 09:37:10 ID:BDoszy9A
エスペラントが普及してりゃ、アングロにとって日本人でいう英語たり得た

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:37:10 ID:K1xW+PdS
>1
ある意味British(Queen's) Englishは外国語だろうな。

36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:39:24 ID:8sQaCQU2
イギリス人の英語の発音ってキモ面白い

37 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:48:14 ID:H3ppEc6Y
>>10
いきなり作れるほど言語は甘いもんじゃないぞ。
試しに新言語作ってみろ。
よほどの天才でもない限り、既存の言語をただ違う文字で置き換えただけの
コピペ言語しか作れないだろう。
言語ってのは、文化のありようをそのまま反映してるようなものだから
言語学、社会学、文明論、歴史、数学、文学、哲学、美学あらゆる学問を
マスターしても一人の人間が新言語を作るのは無理だろうな。
ある社会が何百年、何千年、何万年とかけて少しずつ形作られて
いったものが言語だ。

38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:51:39 ID:nekz1rps
>>37
おお納得。お前かしこいな。

39 : :05/01/09 09:55:07 ID:BDoszy9A
>>37
認知するかどうかで変わるけどな。
コピペ言語した結果劣化して方言とかだから。

40 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:58:18 ID:uBLR3c2Y
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:02:14 ID:uBLR3c2Y
2003年、アニメージュ、9月号91ページ
杉井ギサブロー
「日本のアニメがハリウッド映画に影響を与えてる」なんて話を最近よく聞くように
なったけど、僕はそれはアメリカ人特有の社交辞令だと思ってるんだよ(笑)
「世界の文化を引っ張ってきた」というアメリカ人の優越感がそう簡単にひっくり返るはずがないし、
それにそもそも、日本アニメの大半はハリウッドの影響を受けているんだから。
まぁ、21世紀にもなって「どっちが影響を与えたか」なんて議論もナンセンス。
戦後の日米関係からすれば、お互いに影響しあうのは、あたりまえのことだよね。
日本とアメリカの文化は、最初に逝ったように、もう区別するのがナンセンスって
いうくらいに、ミックスされちゃってる。
日本人はアメリカ映画=ハリウッド映画がかっこいいと思ってきた時代が長かったから、
当然アニメーターも知らない間に影響を受けているしね



42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:02:56 ID:TLErfuaj
英語の起源は韓国!!
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/docs/body33.htm

43 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:05:03 ID:XW+Xg6aT
>>1の言ってる意味が分からない

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:05:08 ID:0bf6EXLX
またアニメか。
本当アニメ大好きだよなID:uBLR3c2Yは。

45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:05:38 ID:PNbpzya2
国語だろ。

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:08:20 ID:8hf3zGIW
>>42
すげえ・・・

47 :大佐は疲労困憊 ◆K76a0xu20c :05/01/09 10:08:55 ID:xBHVfJ3v
>>1
フランス語とマジレス

48 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:09:28 ID:7XnxeDex
なんか宗教絡みの言語で必須みたいなのがあったような…イギリス映画の青春モノに、良くその授業の場面があった気がする。苦手科目の典型みたいな扱われ方で。

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:12:02 ID:H3ppEc6Y
ラテン語かね

50 :大佐は疲労困憊 ◆K76a0xu20c :05/01/09 10:12:28 ID:xBHVfJ3v
>>48
ラテン語じゃないかな?

51 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:15:21 ID:7XnxeDex
そうそう、ラテン語だ。

52 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:17:40 ID:4nHHF1JU
>>42
英語の語源というより
英語を含む印欧語族が韓国語と結びつく
という話だから、
印欧語系とアルタイ系が一緒って話?

53 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:57:40 ID:GSvgjR/j
>>52
ゲルマン民族大移動のときに大部分は西に移動したけど
一部は東に移動した。
それが混血を繰り返して朝鮮に渡ったから
アルタイと印欧は同じ系統

54 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:05:20 ID:sbUv30f5
欧米白人の共有する教養はラテン語だな。古典慣用句などの出典を知らなければ
教養人とはみなされない。東アジアの教養人が漢籍を知るのと同じ。

55 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:08:32 ID:XdSWDKA6
>>15
ひまわり

56 :名無し超特急 ◆rH/RF2knco :05/01/09 11:13:44 ID:N8G+wqNR
アメリカがイギリス系の移民をルーツに持ってて、その元祖英語の起源が
ゲルマン民族の言語だから、めぐりめぐって韓国語が起源となり、つまり
アメリカ人にとっての英語は我々日本人で言うところのフランス語である。

57 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:16:28 ID:HHqXpxRp
最強のプログラム言語VIP http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1105109732/l50

58 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:01:13 ID:S0fdDH5F
>>1
> アメリカの白人の半分がドイツ系らしいけど、ドイツ語ではないな。
> それは日本人にとっての中国語だろ。

中国語は発音は声調アクセント、日本語は高低アクセント、文法的には
中国語はシナ・チベット語族で孤立語、日本語は単語レベルでは近縁言語
が無く、文法構造や膠着語である事からアルタイ語族に近いクレオール
言語と言われている。つまり日本語と英語が全く別物であるのと同様に
日本語と中国語は全く別物。

一方英語とドイツ語は共にインド・ヨーロッパ語族のゲルマン諸語の一つで、
アクセントは強弱アクセント、文法的には屈折語、さらに基礎語彙の多くを
共通してる。つまり津軽弁と琉球語程度の違いっつーこった。開拓当時の
ドイツ移民が大して苦も無く英語に対応してるのはそういう訳。日本人が
中国語喋るのや、その逆とは難易度が全く違う。(チョン語と日本語は
基礎語彙や発音構造は全く違うものの、文法はほぼ一緒。ドイツ語と英語
以上に似てるかも)

59 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:11:38 ID:icHuTlIc
アップル?ノーノー、アボーン

60 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:40:05 ID:Pp/8nTrV
俺らが日本語ってなに?とか考えないのと同じで
アメ人もそれは同じ。母国語ってだけの話だろ。
ところで>>1は北米板にもおなじようなの昨日たててなかったか?

61 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:42:25 ID:kxp/gwhm
>>60はスレタイしか読んでないのか

62 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:43:54 ID:r4e6Y/qC
スペイン語じゃね?

63 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:45:23 ID:Pp/8nTrV
>>61
読んでていってるんだが。
全くくだらないことだよ。

64 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:54:53 ID:qhqPhHFM
もしドイツが戦争に勝ってたら、日本人の洋風な名前もドイツ語風になってたのか?
山本げおるぐとか

65 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:57:21 ID:NLHGw+3T
日本人にとっては、英語は必須の科目だし、
今では就職の時にもできて当たり前って感じだけど、
アメリカ人にとってそういう言語ってあるのかね。

アメリカの白人の半分がヌルポ系らしいけど、ドイツ語ではないな。
それは日本人にとっての中国語だろ。
フランス語かね。
それとも、アメリカ人は周りが英語喋ってくれるから、外国語やろって発想ないのかね。
英語ができるなら西洋語は結構楽だと思うが(日本人が英語やらイタリア語やるよりは

66 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:03:54 ID:Pp/8nTrV
>>65
>アメリカ人は周りが英語喋ってくれるから、外国語やろって発想ないのかね。
それはあると思う。で外国いって(日本に限らず)英語通じなくて困るってのが
王道パターンですがな。

とりあえず、第2カ国語で、スペイン語やらフランス語やらがあるらしいけど
>今では就職の時にもできて当たり前って感じだけど、
では全くないね。勉強してたよーっていうから、
じゃぁ向こうにいっても取り敢えず意思の疎通みたいなのはできるね。
っていったら、すっかり忘れて覚えてるわけないじゃんwとか云われた。
日本の大学でフランス語を教養でとってみるノリと同じような気がする。

67 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:05:25 ID:/SGTSbui
それよりロシア人が白人でモンゴルや中国が黄色なのが不思議だろ

68 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:13:01 ID:aiE2fC1b
大体、アメリカ人なんて、パスポート持って無いだろ。

69 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:13:45 ID:fve2PON+
フランス語

アメリカ人の金持ちはフランスの上流階級にあこがれている

70 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:15:18 ID:AyCymxNd
帰国子女のやつアメリカでは曰くスペイン語を習うらしい

71 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:15:30 ID:AyCymxNd
変な日本語になった↑

72 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:17:32 ID:0GySvQvu
>>70
CAとかAZとかではな・・・

北部や東部になるとドイツ語やフランス語習うが。

73 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:18:38 ID:j4fP6jK5
>>42
中国 → 我が国 → 日本(×)
中国 ← 我が国 → 日本(○)

ワロス

74 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:23:51 ID:pQeeubGb
国語じゃないの?

75 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:24:02 ID:Pp/8nTrV
>>68
ワロタ、実際持ってない奴以外と多いしな。

76 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:26:18 ID:YgRmfFbA
世界共通を日本語にしよう

77 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:26:33 ID:PxJ00smT
エルフ語じゃねーの?

78 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:27:06 ID:8OdCnUP/
英語がよくわ

79 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:29:10 ID:dy1aYlsm
C言語

80 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:32:13 ID:Mpj3j8GC
アメリカ人にとっての英語はスペイン語だよ。
小学校からやらされる。


81 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:33:02 ID:1qGTLyd1
英語とはイギリス語だと思ってました。

米語ってないの?

82 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:45:33 ID:ZGNUSPAd
米語という言いかたはするよね。
イングランドで使ってるイングリッシュとアメリカで使ってるイングリッシュは、
日本人の想像以上に慣用表現などに違いがあるそうだし。

あとアメリカ人にとっての第一外国語はスペイン語だと思うよ。

83 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:48:23 ID:pGkincKq
>>47
ホント コテハンて馬鹿多いよな。
スパニッシュだ大馬鹿野郎。

84 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:49:33 ID:xPpuZdDD
おら 
むちょぐすと
こもえすたー?

85 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:51:14 ID:Pp/8nTrV
>>83
場所によっては仏語なところもあるだろう。
メキちゃんが多いから町でもスペイン語見る機会が多いけど、
やはり州によるところが大きい。

86 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:51:41 ID:TjKg4JDL
つーかさっさと言語を一つにしろ
後、ゲーム機も

87 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:51:44 ID:ZGNUSPAd
日本語と韓国語というのは、ヨーロッパでいうと英語とチェコ語くらいの差があるらしい。
ふたつの言語を対象させるために、両国のあいだに7つくらい国があると研究がしやすいと、
むかしなにかの番組で言語学者がこぼしてた。

88 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:54:02 ID:ZGNUSPAd
カナダはフランス語と英語がフラットなんだっけ?
たしかケベック州以外でも商品パッケージでフランス語も載せなきゃいけないんだよね?
アメリカも東海岸の北のほうはフランス語のほうがポピュラーなのかもね。

89 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:01:30 ID:Pp/8nTrV
>>88
カナダは公文書は全部英語フランス語と両方書いてるよ。
例えば、入国する時の税関の書類は表と裏にそれぞれ、英語とフランス語で
質問が書いてあるし。
そういうわけだからお役人は両方喋れるのが当然らしくて、
前に陸路でカナダに入ろうとしたら、初め英語で話しかけられたんだけど、
わからないところがあって聞き返したら、フランス語で返されたってことがあったw

90 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:02:38 ID:UrOZEGjV
なんでアメリカ人はスペイン語を勉強するんだろうね。
スペインなんてウンコじゃん。

91 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:04:28 ID:ayLveQ0J
隣国のメキシコがスペイン語だからだろ。移民もやまほどいるし。

92 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:04:35 ID:cgHzFORD
カナダでは、フランス語よりも中国語をが多く話されている。

93 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:04:35 ID:maDzbZQF
おまえ無知だね
スペインは芸術家の数では
アメリカなど足元にすがる思いのフラメンコだ

94 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:07:15 ID:Pp/8nTrV
>>90
中国語の次に喋る人口の多い言語ってのが、スペイン語なんだが・・・

95 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:08:39 ID:ZGNUSPAd
>>90
アメリカには英語をしゃべれないスペイン系移民(不法含む)が大量にいるんだよ。
社会的に英語以外でいちばん身近だろうし、たぶんいちばん使う機会が多い。

96 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:09:52 ID:pjIpBqqa
母国語

97 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:11:01 ID:ZGNUSPAd
インドネシア語も数億人が話すんじゃなかったかな?勘違いかも。
あと中国語は北京語と広東語はかなり別の言葉で、
英語とドイツ語くらいの差は平気であるので、
それを一まとめに「中国語」にするのはちょっと微妙かも。

98 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:14:01 ID:KJL5f8Ct
アルゼンチンもスペイン語だよな?

99 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:14:09 ID:Pp/8nTrV
>>97
はなせなくても文語の方が同じだから、中国語は書けばどうにかなると聞いたぞ。
インドネシア語の方は俺もよくわからん・・・

100 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:16:34 ID:ZRD69zvG
>>99
開高健のエッセイに、ベトナム人の坊さんと漢字で筆談する話があった。
漢字って便利だな。

101 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:20:01 ID:Pp/8nTrV
>>98
というより、南米はブラジル除いてスペイン語だったかと。
>>100
ほんとそうだよね。
この前、中国人の人と飛行機の仲で隣同士になったんだが、
取り敢えず英語で話してたんだけど、
単語が出てこなくなったらお互い漢字書いたりして、やり取りしたよ。

102 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:22:27 ID:axkTBiuj
日本のポップスは、日本語の歌詞の中に唐突に英語が混じっていたりして冷静に考えると笑えるのだが、
アメリカのポップスには英語の歌詞の中にスペイン語が混じってるのがたまにある。
フランス語が混じってるのは聞いたことないな。


103 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:24:37 ID:lYzg6tGu
ラテン語、フランス語が知恵のある人の使う言葉で英語は貧乏人の使う言語だったのだ。

2ちゃんねらきもい

104 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:29:12 ID:Dz0n57MK
アメリカでは他国の子供達が英語を勉強している期間にラテン語・ギリシャ語の勉強をするそうだ。

105 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:36:23 ID:X0HpDfOu
日本語の起源が中国とか言っている香具師が居るが、訓読みのある漢字は
全て元々日本語にあった言葉に、意味の近い感じを当てはめただけ。純粋に
外来語としての中国起源の単語には、漢字では音読みしか存在しないから
すぐにわかる。

106 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:40:04 ID:UrOZEGjV
>>94
へー、知らなかった。スペインなんてヨーロッパの隅っこに追いやられた
肥溜めってイメージしかなかったけど。
大航海時代にいろんなとこを征服した名残かね。


107 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:43:31 ID:Pp/8nTrV
>>106
2chとはいえ、少し失礼なこといってないか?
あんま情けないこといって恥の上塗りしない方がいいと思うぞ。

108 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:45:53 ID:f8KzrcLK
まあ、アメリカのスパニッシュ、とくにまともな英語しゃべれない奴なんて
低所得者にきまってんだがな

109 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:58:54 ID:yWPQwOjy
Irish Blood,English Heart

110 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 15:22:45 ID:7NLXSFUP
>>106
義務教育以下の知識レベルなんだなぁ・・
まぁ基本的にスペイン語使ってる奴等ってどうしようもないのが多いとは思うよ

111 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:46:46 ID:nekz1rps
>>58
>チョン語と日本語は 基礎語彙や発音構造は全く違うものの、文法はほぼ一緒。
>ドイツ語と英語以上に似てるかも
基本語彙中の基本、助詞の「てにをは」からして違っているそうだ。>日本語と朝鮮語
で、「てにをは」の音が変化するには、5000年以上かかるらしい、と何処かのサイトで
読んだ記憶がある(今ググってみたが、上手い事それらしいサイトを見つけれんかった)
これが正しければ、日本語と朝鮮語が分かれたのは、少なくとも5000年前となる。

5000年前といえば、古代エジプト王朝すら存在していなかった。(バビロニアが生まれた頃か)
そう考えると、ドイツ語と英語以上に似てる、とは言えないと思う。


112 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 17:10:41 ID:KmytON+y
>>111
平安時代と今でも違うと思うけど・・・てか方言でも違うし。

113 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:19:07 ID:amuZGVKq
アメリカ人は米語しか話せないでしょ。


114 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:23:41 ID:maDzbZQF
あの米語も地方によってはひどく下品な発音で
聴くに耐えん

発音を聞いただけで
そいつがブッシュを選んだかどうか分かる気がする(ウソ


115 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:30:38 ID:+Vo4+5hA
英語圏の連中は外国語を学ぶ機会が少ないから哀れだ、と文藝春秋かなんかの対談で読んだな

116 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:38:46 ID:Mpj3j8GC
オーストラリア英語が通じて日本英語が通じないのって差別じゃね?


117 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:41:08 ID:joWFbvx+
2ch語とまでは言わない

118 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:41:24 ID:ot+AD2r3
身分にもよるよな。貧困層はスパニッシュ。上流階級はフレンチだ。
たまにフレンチで書いてあるのは上流階級向け。

119 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:44:17 ID:zJ0WpmeS
英英語を標準語と仮定して

米英語・・・関西弁
印英語・・・京都弁
豪英語・・・東北弁
南ア英語・・・九州弁
日英語・・・コリア訛りの大阪弁

120 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:46:08 ID:WP5Q7vJG
>>1
つか、アメリカ人はなぜかフランスにコンプレックス持ってて、
第二外国語は、フランス語を取る人が一番多い。
アメタレの歌手の中にも、フランス語を結構混ぜてくるのが多い。日本の歌に英語が入るように。


121 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:51:13 ID:zJ0WpmeS
仏訛りの英語はネイチィブにとってはカッコイイのです
加のケベック州辺りの英語が一番イカシます

メキシコ国境辺りでは英語が通じない(!?)街もあります

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)