2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】福山の特養 ロタウイルス原因か 死者7人目、市が調査委

1 :記事整理ψ ★:05/01/09 12:28:18 ID:???
広島県福山市の特別養護老人ホーム「福山福寿園」で昨年末から入所者が下痢などの症状を訴え、
死者が相次いだ問題は被害がさらに広がり、八日午後に入所者の男性(83)が亡くなり、死者は計七人となった。

流行期間が一週間以上と長いことから食中毒ではなく昨年から流行していたロタウイルス性の下痢などとの関連も浮上。
抵抗力の弱い高齢者が集団で生活する施設では、感染が深刻なケースにつながるため速やかな調査を求める声が強まっている。

(中略)

ロタウイルス 感染性胃腸炎の原因となるウイルスで、冬に流行する。発熱や腹痛をともなうこともあり、
下痢や嘔吐などの症状が数日間続くのが特徴。特効薬はない。
手に触れることで経口感染するが、せきやくしゃみで飛沫(ひまつ)感染することもある。

産経新聞社 更新日時 : 2005年01月09日(日)03:26
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20050109/m20050109017.html

■★■  スレ立て依頼所  ■★■
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1104804486/871

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:30:09 ID:dEdydMG7
ロッタちゃん はじめてのおつかい

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:30:11 ID:1tmZPAIx
お前ら2ゲトくらいしろ

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:30:14 ID:sU9K7Ceh
冬季乳児下痢症

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:31:37 ID:oVZc1LQ0
インド洋で取れた魚でも食わせたんじゃないのか。

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:33:50 ID:YA9cvXn9
東広島市から東は広島じゃありませんよ

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:39:49 ID:aiE2fC1b
これ、乳児の下痢のウィルスじゃん。

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:40:15 ID:YSvXXQMS
ミノタウロスかと思った

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:41:12 ID:0xfqQ0FN
ヲタウイルス

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:45:30 ID:GkjRbnEe
口夕ウイルスか

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:48:08 ID:+SQRlyis
流行自体は、仕方がないんじゃないかなあ。

処置がはやければ、助かった人もいたとはおもうが、
特別養護老人ホームとなると、医療体制にはさほど期待できない。

そもそも、はいっている人たちが、アレだし。

これを教訓に今後にいかすことは必要だが、老人ホームを
責めて、どうなるもんでもないとおもわれる。


12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:53:16 ID:D7yvfEs1
いや、この老人ホーム保健所への通報を怠ってたみたいだし対応のマズさは感じるな。

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:55:12 ID:0xfqQ0FN
福山と言えば鯛だね。

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 15:08:59 ID:jYP4/s4J
俺の住んでるとこだ

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 17:59:34 ID:LNx3FU+k
確かに報告しなかったのはマズイけど、
マスゴミにあんなに叩かれる程悪いことはしてないと思う
運が悪かっただけ

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 21:06:18 ID:nlZirCBX
宮崎県でも出たらしいが?
小倉でも!!
どうなってる?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)