2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県警職員、無線LANを使って注意される 富山

1 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:14:09 ID:5w8l4ZVw
警察庁が禁止の無線LAN 県警職員ら使用

  情報流出の危険があるとして警察庁が04年に使用禁止を各都道府県警に通達していた無線LAN
(構内情報通信網)を、県警本部などの職員が使っていたことが8日、分かった。県警によると、情報流出
などの被害は確認されていないが、使用禁止を改めて徹底したという。
  県警情報管理課によると、パソコンを貸与されている職員は通常、ケーブルを使ったLANから
プリンターや県警のネットワークに接続し、パソコンの文章をプリントアウトするなどの業務を行っている。
  しかし、パソコンが貸与されずに私有パソコンを使っている職員が、無線LANを持ち込んで業務に
使っていたという。
  無線LANはケーブルではなく、電波を使うため、傍受されて内部情報が流出する可能性がある。
  昨年12月、金沢市の無線愛好家から指摘を受け、無線LANの使用が分かった。同課は「使用実態の
把握に努めている。職員の危機管理意識をさらに徹底させたい」としている。
http://mytown.asahi.com/toyama/news02.asp?kiji=5200

WPA-PSK(AES)で暗号化すれば一応安全?

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:14:46 ID:QWr8ITi2
富山ですか・・

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:15:09 ID:5N6W+XR5
京都府警がどうしたって?

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:15:33 ID:31XQTMrP
>金沢市の無線愛好家から指摘
こいつ警察無線盗み聞きしてたりしたのか?

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:15:47 ID:5w8l4ZVw
11 名前:名無しさん@5周年[] 投稿日:05/01/09 20:12:06 ID:255LHi+i
> 金沢市の無線愛好家

よく分かったなあ。
金沢市から富山市までは50kmくらい離れているのに。


(俺、何か勘違いしてる?)

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:17:18 ID:Sqxu170v
公官庁では無線に慎重か。
メルコの福袋の意味がわかった。

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:17:29 ID:doKUf0un
ラジオライフ

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:18:35 ID:dZvPzsBK
それ以前に私有パソコンを持ち込む時点で問題なんでは

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:18:57 ID:cju2YzEj
このスレで富山VS金沢の争いが勃発する予感。

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:19:51 ID:ksZJ6qEg
アマ無線のパケット通信1200ボーでもやってろ

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:22:46 ID:ayLveQ0J
金沢市の無線愛好家ってすごいのなー。

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:24:29 ID:gu0GuQ0b
金沢の無線愛好家ってものすごいハッカーなんだな

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 20:28:06 ? ID:???
これって警察無線だよね
http://web.archive.org/web/20011121035117/http://www.hi-ho.ne.jp/hiranos/sound/p100.wav
うpした奴逮捕じゃねーの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)