2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青色LED訴訟、6億円支払いで調整

1 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:09:25 ID:4Ivkl5HB
青色発光ダイオード(LED)の発明対価を巡り、開発者の中村修二・米カリフォルニア大サンタバーバラ校教授(50)が、
勤務していた日亜化学工業(徳島県阿南市)に対価の支払いを求めた訴訟で、東京高裁(佐藤久夫裁判長)での和解協議が、
最大6億円を同社が支払うことで調整が進んでいることが9日、関係者の話で分かった。
判決を待たず、和解で決着する可能性が高まっているという。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050110AT1G0901309012005.html

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:09:39 ID:PiYyazXK
>>1
おま芋な

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:12:00 ID:F7YqelCu
200億

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:12:10 ID:zL9shPnw
ずいぶんと安くなったな

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:12:24 ID:uhZIVsOE
でも東北大学が中村氏の特許を使わずに、低コストで青LED成功したんでしょ?
実用化はまだらしいけど。正直どうなの?

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:15:05 ID:FSfi5VZc
まぁしかし6億ももらえれば充分だろうな
何十億あっても一個人じゃたぶん使い切れないだろうし。

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:17:10 ID:EMn/dSC7
シューマッハの年収は約50億

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:21:00 ID:x2MoqSIC
安いなー
コレ貰っても一生嫌がらせされ続けるんだろうな

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:21:02 ID:JRLjef8x
裁判所って無責任なんだな。
200億って言ったらちゃんと200億強制的に取り立てろよ。

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:23:28 ID:LgLQfPOm
>>9
同意。和を以って尊しとなす、とか都合のいいこと言って
いつも強制的にしょぼい和解に持ち込むよな。

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:28:09 ID:r/+7Bn8t
200億円が6億円・・・ディスカウントしすぎじゃないの?
でも6億円もらえるのは凄いね。

12 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :05/01/10 09:35:50 ID:gS6R0N0g
あの時計光りすぎて夜見づらいんだよヴォケが

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:37:42 ID:6Fv3Xn4k
6億円は少なすぎな気がする。
もっとお金があれば、色々な研究もできるだろうに・・・・。

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:38:28 ID:zxEAks1q
会社の設備がなければ作り出せなかったのに
まったくのひとりでやったわけではないのに


15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:41:13 ID:adRKpqpt
実際、高裁最高裁と裁判に勝てないと中村は200億もらえない。
負けたら0円。
地裁では日亜の訴訟戦略が糞だったから負けたという話もある。
地裁の発明者有利の判決を残したまま6億円もらって勘弁してやるというのもありそうな話。
特に日本の裁判所では、どんな判決にするか腹の中で決めておいてから「この条件で和解する?」とやることがある。

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:45:06 ID:ZyhXFw8D
6円置くんじゃないぞ!

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 09:47:16 ID:R2XR4zOu
ゼロが一個足りないだろ。

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 10:00:59 ID:dQaz0tgd
中村のいるサンタバーバラ校はこれからも契約更新しつづけるのかちょいと心配

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 10:52:33 ID:pY/Uh8P4
ここは民度が低い板ですね。


20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 11:01:17 ID:zp+xyVn9
>青色LEDの初の製品化は日亜化学の中村修二であるが、
>それよりも前に豊田中央研究所と赤崎教授の協力を受けた豊田合成株式会社で実現していたこともあり、
>「誰が初めて作ったか」という問いに答えることは困難である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E8%89%B2%E7%99%BA%E5%85%89%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%89

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 12:10:32 ID:LZQwjtyz
このことで社員が訴訟起こさないように対策をしてくる企業は多いだろうね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)