2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宣伝じゃないよ】3150円で天才児に?絶対音感が身につくCD

1 :(´・∀・`) ◆veyMdjA2J6 :05/01/10 14:16:52 ID:YaRi/P/H
CDを監修した錦織さゆ里氏は武蔵野音大などで44年間の指導実績を持ち、ドレミを視覚的、
感覚的に身につける「音おんぷ法」を開発。自身が主宰するピアノ教室の中で用いて、絶対音感を指導してきた。
これはド、レ、ミ…の7音に色を指定。ピアノの音に合わせて児童に色紙を上げさせ、
音感を身に付けさせるというもの。段階を踏むにつれ、和音を色で分けた積み木なども使うが、
基本的には7色の色紙だけで、絶対音感のマスターが可能だという。
そして、このメソッドを集約したCDが、タイトルもそのまま「絶対音感」(ビクター、税込3150円)だ。

CDの内容は90段階の「音おんぷ法」を学習するうちに、絶対音感が身につくというもの。
調律されたピアノを弾く必要などがないため、親に芸術的な素養がなくても、指導者が務まる。

http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200501/sha2005011001.html
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  八割方飽きて途中で投げ出す。 
  |ヽ  | | (   ,/_〇   
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:17:09 ID:/zVq/n0C
  
 (  )テジナー
 (  )
  | |
 
 



ヽ(*'A`*)ノ ニャ!
  (  )
  ノω|


3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:17:19 ID:jW0k+6fU
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  八割方飽きて途中で投げ出す。 
  |ヽ  | | (   ,/_〇   
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

うぜぇ

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:17:23 ID:mTpk7luZ
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  八割方飽きて途中で投げ出す。 
  |ヽ  | | (   ,/_〇   
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|














ほしいなw

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:17:35 ID:4Ivkl5HB
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  八割方飽きて途中で投げ出す。 
  |ヽ  | | (   ,/_〇   
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:17:38 ID:xexsuZDw
漫画の読みすぎだボケェ

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:17:59 ID:mlSDgjIh
3歳くらいまでにやらないと無理なんだっけ?

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:18:17 ID:HIFZ8pGy
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  >>1宣伝乙 
  |ヽ  | | (   ,/_〇   
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:18:20 ID:PYHpfsbN
絶対音感なんて珍しくもないぞ
幼稚園からピアノやってるやつなら絶対と言っていいほど持ってる

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:18:50 ID:JJAheYPB
最近の宣伝は手が込んでるな

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:18:52 ID:kFyqmm00
宣伝してんな糞が

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:18:57 ID:BtVRIHap
俺音感いいけど色には見えないよ

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:19:02 ID:CFJqfAVH
絶対音感なんて(゚听)イラネ

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:19:04 ID:pREAjFwR
絶対音感って本当に音楽家に必要なんかいな?

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:19:15 ID:utTmQmHd
絶対音感なんて必要ねーだろ。

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:19:44 ID:U7BbxWGN
絶対音感だけでメシ食えるのかな

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:19:48 ID:Lskx/k7M
宣伝宣言!

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:20:06 ID:u25M2egN
なんで絶対音感があると天災時なのかわからん
あと絶対音感だけがあっても糞の役にも立たん

さゆ里って名前のセンスがもうダメ

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:00 ID:6Fv3Xn4k
絶対音感って、ベートーベンに絶対音感があったって聞いたことがあるな。

20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:20 ID:98Dusy1N
>(´・∀・`) ◆veyMdjA2J6たん
おお!バージョンアップしたな。
イイヨイイヨー。この調子でガンガレ!

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:22 ID:28S8bcKx
幼稚園からピアノやってるが聞き取れない音があるから駄目ぽ

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:38 ID:xexsuZDw
絶対性感の方がいい

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:42 ID:1lujCLUj
俺の妹は絶対性感持ってるよ。
なにしてもビクンビクンしてる

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:49 ID:R5u8Wvrq
>>1
日本人は絶対音感持ってる人が多いらしいよ。でも何の役にもたたないんだよな。

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:21:51 ID:xkGXFZgn
とりあえず
天才
の意味を分かってないのは確かだな

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:22:10 ID:Zw6G9Qem
絶対音感になるとどんな音でもドレミに聞こえちまうから苦痛らしいな。

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:23:04 ID:PYHpfsbN
>>26
そんなことはない

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:23:07 ID:J+y0esfL
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  八割方飽きて途中でぬるぽ
  |ヽ  | | (   ,/_〇
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

29 :無能新聞さん ◆qtNabvbwyk :05/01/10 14:23:15 ID:YAjPvQHr
>>19
絶対音感自体は音楽やってる人ならある人多い。
ベートーベンは5歳の時、オーケストラに行って帰ってきてからその楽譜を起こしたという超天才。

30 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:24:47 ID:R5u8Wvrq
>>29
そりゃ音感っていうより記憶力が凄いんじゃない?

31 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:25:04 ID:s+6TzpBM
まず楽譜の読み方教えてよ

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:25:05 ID:Aq8ICey+
(´・∀・`/  /  八割方飽きて途中で投げ出す。

33 :(・∀・∀・)なふたりん ◆1.U1zZosko :05/01/10 14:25:42 ID:kau+hgw9
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (・∀・∀/  /  ピアノ調律する金ないような家だと、そもそもアップライトピアノすら置けない
  |ヽ  | | (   ,/_〇    いまどきは電子ピアノでいいでしょ。10万くらいだし。
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 僕の実家はプレイエルのピアノがあったけどね、アップライトピアノだけど
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 絶対音感はあると少し便利。音楽家なら必須。

34 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:26:50 ID:6Yny2om6
吹奏楽部にいた頃、チューナー無しでチューニングするみたいなことやらされたけど
流石にその域にまでは・・・

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:29:51 ID:wzdY6o9b
絶対音感って持ってると邪魔って聞くけど
周りの音全部音階に聞こえるから

36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:34:02 ID:6Fv3Xn4k
>29
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

37 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:34:19 ID:FiHK9466
>>1
宣伝するな
宣伝するな
宣伝するな
宣伝するな


38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:35:29 ID:PYHpfsbN
>>35
マジレスすると聞こうとしなけりゃきこえない

39 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:36:55 ID:xkGXFZgn
1万人に一人
という話だったはずだが

40 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:36:56 ID:wuqAHGjG
武蔵野音大かよ
バカじゃね

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:37:55 ID:92HHAalN
ぬー速で宣伝しても意味ないじゃん、ニートばっかりなのに

42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:38:52 ID:AYBHJ9+v
ダメ絶対音感を身に付けてしまったorz..

43 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:39:09 ID:tG1LFW0Z
オーオタになりそうだから身につけさせないほうが経済的によろしい。

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:39:29 ID:Si6x6dcC
この音何〜?

ソの♯!

とか言うのは絶対音感とは言わない。


45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:39:37 ID:6Yny2om6
>42
上原ともみと水橋かおりの違いわかる?

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:39:48 ID:ADycHhsc
ダメ絶対音感?

47 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:40:31 ID:jYcPAQ35
親に芸術的な素養がなくても

48 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:42:21 ID:bGhZTp3o
また金的くらったフリか

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:43:53 ID:dFUtd4AR
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /  A=440Hz〜442Hz
  |ヽ  | | (   ,/_〇
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

50 :(・∀・∀・)なふたりん ◆1.U1zZosko :05/01/10 14:49:22 ID:kau+hgw9
しかし絶対音感って幼児期の訓練以外でつかないものだろうか。
最近しばらくぶりにピアノを弾き出すようになったのだが、音感が少し鋭くなった気がするよ。
生まれつきのものではないから、いくつになってもなんとかなる気がするのだが。
俺はドレミファ・・・で音が聞こえるが、外国の人はCDEFG・・・で聞こえるのだろうな。
今から俺がCDEFG・・・で音が聞こえるようになれば、後天的に絶対音感が獲得できると言うことなのだろうか。

51 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:50:04 ID:7u2x/MxT
12音階でしか音を感じれないというのはアホダナ。しかもピアノで。
純正律ではない。

http://www5.famille.ne.jp/~dr-m/TALKING/temper/temperam.htm

52 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:50:18 ID:Tc13JX3r
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | (´・∀・`/  /   ぶっちゃけ(´・∀・`)だけよりマシ
  |ヽ  | | (   ,/_〇   
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

53 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:50:40 ID:uhZIVsOE
相対音感ならある

54 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:52:04 ID:tXRhzLKI
絶対音感は訓練で身につくが相対音感は天性のものだと聞いたことがある

55 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:52:59 ID:wuqAHGjG
履歴書に書ける?

56 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:53:46 ID:8SK8klr9
>>54
それ逆だぞ

57 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:55:33 ID:TdwL6OAv
聞くだけで英語耳になれるCDみたいなもんか

58 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:55:40 ID:Jdv/5P1n
録音レコーダーがある時代に
オリジナル作るのに絶対音感なんぞ意味内
コピーはしやすくなるだろう

59 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 14:59:24 ID:lghSqDiu
絶対音感と天才には
何の関連性もありません。
プロミュージシャンでも
絶対音感持ってない人のほうが圧倒的に多い。

まあでも、宴会芸くらいには役立つだろう。

60 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:03:50 ID:gDpcuhkB
絶対音感など、「あれば便利」程度のもの。音楽の本質とは殆ど関係ない。

こんなとことにありがたみを与えようとするところがいかにも日本らしい。

算数/数学でも、計算の速さだけは世界でトップレベルの日本。



61 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:10:18 ID:S8SXhRHX
絶対音感がある人が音楽の才能があるわけではない
目がいい人が絵の才能があるわけではないのと同じようなこと

62 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:10:58 ID:ZRsmesJx
>>59
プロなら、絶対音感あるよ。
譜面に起こせと言われると、出来ない人はいるけど。
ちなみに↓で程度なら、絶対音感ある人多いんじゃないかな。
http://www.tama.or.jp/~tane/zettaionkan/frame.html

63 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:12:07 ID:82uFjPj8
test

64 :桃色頭脳 ◆C5EKtMD8/k :05/01/10 15:12:49 ID:5IkKt33K
なんだよ、大人でも間に合うのはないのかよ

65 :(・∀・∀・)なふたりん ◆1.U1zZosko :05/01/10 15:13:09 ID:kau+hgw9
たしかにそうだ。
幼少期から音楽に触れてきた人は、絶対音感はついているからな。
絶対音感だけをつけようとしてもあまり意味がない。楽器の一個でも触らせて、できればバイエルみたいな教則本ではなく、
アニメの曲でもなんでもいいから音楽に興味を持たせるのが一番いい。

66 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:15:28 ID:8YnoOob/
そもそも絶対音感って何よ?

67 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:16:41 ID:kIqzhjjV
ナ   ナ   /    ナ ゛     ̄ ̄/         l
  よ 、 よ  /\/   こ  つ    \   ̄ ̄ ̄   。


                    _____VVVVVVVV
≡≡≡≡≡≡≡≡       「::::::::::::::::::::::::::::VVVVVVVVV
≡≡≡≡≡≡≡≡       L::::::::::::::::::::::::::::VVVVVVVVV
l  \   /  l         l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  \    /   l
l  ○    ○ l         l  \  / l  Θ     Θ   l/l
l     ゝ    l         l  ◎  ◎ l    Δ       l 6l
l u _____   l         l   ⊂   l   ___  U  l_/
l  ⊂____⊃ l         l      u l   l    l     l
\_____/          \  □   l    ̄ ̄ ̄     l
                       ̄ ̄ ̄ ̄ \______/

68 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:17:35 ID:ZRsmesJx
>>65
結構、絶対音感がある人は多く、気づかない人が多いらしい。
バンドやってる奴は、耳コピが基本だし、絶対音感より耳コピで弾くほうが難しかったりする。。。

69 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:18:14 ID:ia89uLjT
うちの子、幼稚園の頃に絶対音感があったが、天才児にはならなかった。

70 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:18:33 ID:NW6bXp7T
絶対音感がある人とない人では
脳の根本的な構造が変わるらしいな

71 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:19:17 ID:u25M2egN
>>69
多分絶対音感を勘違いしてる。しかも幻想持ちすぎ。

72 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:19:49 ID:ZRsmesJx
>>70
だから、俺は、就職できないのか。。。

73 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:20:23 ID:mTpk7luZ
絶対音感なかったら楽譜書けなくね?
ベートベンの時代にはレコードとかがなかったから変わりに譜面に起こしたんだろ


74 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:23:45 ID:njP7LCQm
絶対音感といっても、ずいぶん差はあるからなあ。
俺は母がピアノ教師だから3歳から高校卒業までレッスンうけていたけど、
たとえば、ピアノの音を譜面におこせと言われればすぐできるけど、
街の中の音(車の音とか話し声とか)はとても出来ない。
(やれといわれればやるけど、あっている自信はない。)
2つ下の妹はそれができる。

オケみたいないくつもの楽器が鳴っているものでも、
妹は聞き分けられて譜面におこせるけど、俺は沢山重なるとできない。
この差は環境などで育つもんではなく、生まれつきもっている才能の差としかいいようがない。

75 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:24:25 ID:ZRsmesJx
>>71
絶対音感の定義って何?
俺は、とりあえず、単音とコードの音が判れば、あると判断するけど。
ちなみにその程度なら、フォークソング世代のおじさん連中は、ほとんどあると思うよ。

76 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:29:25 ID:8YtMPYVx
絶対音感あると音の分解ができる
だから音楽に関わるなら断然あったほうがいい

77 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:29:46 ID:yEHTftYw
1ヘルツぐらいの違いもわかる人

78 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:29:51 ID:ZRsmesJx
>>74
慣れと興味だと思うよ。
俺も、中学位までピアノやってて、譜面がないと弾けなかったけど、バンドやるようになってから出来る様になったよ。

79 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:30:17 ID:F7YqelCu
ちょっと一つ質問
これで、俺のオンチ治る?
俺27なんだがオンチで

80 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:32:06 ID:IRNLluO1
幼児にはやりたい事をやらせるべきなのです
やりたくもないのに無理矢理やらせて、それで仮に絶対音感が身についたとしても
その子にとって音楽は「やりなさりやりなさいと怖い顔で怒ってくる母親」
の思い出とワンセットで刷り込まれてしまうでしょう
つまり音楽が嫌いになってしまいます
音程ズレまくっていようがなんだろうが
ニコニコ笑うお母さんと一緒に
ポケモンソングメドレーでも歌ってた方がまだ為になるというモノです

81 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:32:46 ID:mTpk7luZ
>>79
バケツかぶって歌え
ニュー即じゃなくて専門的な板に言って聞いて来い

82 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:32:47 ID:ZRsmesJx
>>79
それは無理だと思う。

83 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:34:06 ID:njP7LCQm
>>78
いやいやw
そういうこっちゃなくてw

84 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:35:17 ID:rmFfZn2h
絶対音感だけど音痴なやつっているのかね

85 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:37:26 ID:2/HC2P09
>>84
音痴とは違うかもだが
音域が狭くて、高い歌は歌えないとかはありえるんじゃね?


86 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:38:15 ID:2HS+/tkL
毎日新聞HPの1面かとオモタ

87 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:39:33 ID:zkNYiQ8x
ミュージシャンでも絶対音感なんて必要無いと言ってる人は多いね
あって困る事は無いだろうけど

88 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:47:27 ID:ZRsmesJx
>>83
keyって、ピアノだけじゃなくて、ブラス、ストリング、効果音も含めてやったりするだが、それでもだめ?

89 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:52:00 ID:vE2iNazg
おれは絶対音感があるが
クラシックなどの音楽をプロとしてやっていくのに
別に絶対音感はいらんだろ。と思うよ。
それより必要なのは、聴音などのトレーニングだ。
音大志望の同級生見ててそう思ったね。


90 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 15:58:27 ID:njP7LCQm
>>88
根本的に勘違いされているようなので、説明するのがめんどくさいんでスルーしますw

91 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:00:42 ID:wuqAHGjG
音大行っても就職口などない
うるさいわ金かかるわ勘違い野郎になるわ
いいことひとつもない

92 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:12:38 ID:VpSej3EF
絶対音感持ってると
こおろぎさとみとかないみかの声が聞き分けられたるするん?

93 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:31:53 ID:OADEqbGw
絶対音感持ってる女が会社にいるが救急車のサイレンを一聴して
「今のソ〜レ〜、ソ〜レ〜(?)だよね」とか言ってるんですけど、
おいら全然興味なくて、おっぱいの大きい可愛い娘とばっかり喋ってます。

あんなモンあっても幸せになれるとは限らんぞ


94 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:36:01 ID:V8S3AHM1
興味はある。

95 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:04:43 ID:OFP9T3d6
ダメ絶対音感はありますが、何か?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)