2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融庁「カード詐欺被害は金融機関も負担しやがれ!!」

1 :依頼@池沼記者 ◆IKENUMAi9I :05/01/10 17:29:17 ID:bf4EfYRA

 ◇カード偽造被害、金融機関も補償するルール要請 金融庁


キャッシュカードを偽造して預金を引き出したり、借り入れたりする事件が急増しているのを受け、
金融庁は、金融機関も被害金額の一部を補償する新しい自主ルール作りを業界に求める。


引用元記事:朝日新聞 2005/01/10 08:21
http://www.asahi.com/business/update/0110/022.html

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:29:20 ID:vNsT10aY
 彡ミ  | |  ∧_∧|__
  |ヽ  | | ( ´ー`/  /
  |ヽ  | | (   ,/_〇
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:31:59 ID:vQSVfAET
アメリカじゃあ全額保証が当たり前なんだが

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:32:49 ID:GNnhtEQd
もう自宅の床下に壺しかないな

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:34:04 ID:4sFn/usd
役人に権限を持たせるとロクなことはありません。
選挙で選べる議会だけ残して
他は全て民営化すべし

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:34:14 ID:FJFDQOes
カード詐欺被害詐欺が急増する予感

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:44:53 ID:35wfuWdO
そもそも本物と偽物が区別できないのがヘタレ
指紋認証とかシステム組んだ方が安上がりなんじゃねーの?w

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:46:55 ID:4sFn/usd
25万円もするCAT端末で本人見抜けないなんて。。。

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:52:51 ID:8HhdJDpU
クレジットカードじゃなくて
キャッシュカードの方だからね。金融機関に責任がある
ICカード化するとか対策とらないと、何の為の預金なんだか
わかんなくなっちゃう。

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:54:19 ID:xQWsVnyC
>>4
水害や地震のときに困るよ

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:51:42 ID:vB4nt02C
天空城で住むしかない

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:33:05 ID:fijLFu5C
そういや通帳は大丈夫なのかね?
暗証番号いらないし、こっちの方がこわい気もするけど

13 :ヽ(゚∀゚)ノ 気がつけば25歳EX-無職:05/01/10 20:39:20 ID:s/AzLjGO
もういい加減、ハンコは止めにして指紋確認がいいと思うのですが

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:41:45 ID:GbEL41Dl
これしないと銀行はなんの対策も打とうとしないかたなあ。

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:43:14 ID:QNRgiaub
>>5
アホ発見w
アメリカでもイギリスでも偽造カードの被害は銀行負担だよw

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:43:38 ID:8ah5rFLx
そもそも偽造カードで騙されたのは銀行なんだから銀行が全額払うべきなんだよな。

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:49:34 ID:LgLQfPOm
>>13
いや、指紋よりも正確なやつがある。
小指の血管の3次元的な構造。
これを端末操作のたびにスキャンして
本人確認を行えばOK。すでに実施してる
機関もあったと思うが。

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:52:36 ID:GbEL41Dl
支援あげ

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:55:14 ID:qW3WMtQo
当たり前age

20 :桃色頭脳 ◆C5EKtMD8/k :05/01/10 20:57:19 ID:MvcXSkBG
>>17
それはやの人に喧嘩売ってるのか

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 21:42:48 ID:dQaz0tgd
昔、銀行が保証する制度を大蔵省が作ろうとしたら銀行が反対したらしい

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 21:44:44 ID:dQaz0tgd
お、萌え萌えの美少女の桃色頭脳さんだ。

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 21:48:05 ID:kLtQ7IUn
なるほど
姉ちゃんが銀行員と結婚するって言ったとき
オヤジが烈火のごとく怒り出した理由がわかった

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 21:54:53 ID:CXdagfD/
静脈認証か・・・

これまで口で暗証番号押してたZ武君も楽にお金を下ろせるように
なりますな。。

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 21:55:27 ID:GbEL41Dl
当たり前だろうが。。

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:06:51 ID:YRmmajpx
>>24
手ないし

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:42:19 ID:t2YfpwZX
偽造カードでの引き出しで損失を預金者が被る法的な根拠は?

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:44:31 ID:oDbl2GaQ
>>27
カードを人に偽造させるようなずさんな管理だったから自己責任論じゃないの?

29 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:45:24 ID:3GGh97lI
いままでやってないのが不思議
クレカは保険効くのに

30 : ◆MiMIZUNCjA :05/01/10 22:45:51 ID:WbtWGLDz
東京三菱儲かりまっか

31 :ヽ(゚∀゚)ノ 気がつけば25歳EX-無職:05/01/10 22:46:51 ID:s/AzLjGO
>>27
本人確認はちゃんと問題なかったから銀行に落ち度はない!だそうな

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:47:11 ID:R6SsVlLM
磁気カードなんて30年以上も前の技術だろ
いい加減あたらしい技術使えての

33 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:47:38 ID:pWtmDE/b
つーか騙し取った奴を引っくくって弁償させればいいんじゃね?
金で払えなければ体で払わせるとか

34 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:49:50 ID:BTB9fbu9
>>33
志村ー、人権屋、人権屋

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:49:51 ID:ePAsEOCO
暗証番号があるだろ...
自己責任だ。自己責任。



36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:50:23 ID:3GGh97lI
銀行や役所の本人確認って、あんなのただの手順
紹介状で、登録された住所にすんでることを確かめるっていうけど
その郵便をこともあろうに普通郵便で出すマヌケさ

37 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:51:03 ID:CXdagfD/
>>31
それは、盗まれた通帳で窓口で下ろされた時に使われた理屈では?
偽造カード被害が預金者の責任になる根拠って無いと思うのだが。

38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:51:26 ID:qW3WMtQo

銀行どもは、喪ビットだの、キャッシュわんだの、
0.0001% 金利で調達してきたカネを 20% 近い金利で貸し付ける

サラ金高利貸しとして立派に生きてくれよ(爆笑)

39 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:51:38 ID:xAsbCZli
>35
オマエ論点を理解してないだろ。
バカなんだから素直に塗装工に甘んじてろよ。

40 :ヽ(゚∀゚)ノ 気がつけば25歳EX-無職:05/01/10 22:52:32 ID:s/AzLjGO
>>37
それも手続きは問題ないから落ち度はない!のです

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:52:42 ID:vS4ok2VN
>>35
プギャー

42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:53:41 ID:GESeGug0
4桁の暗証番号だと、すぐ解読できるらしいよ。
なんかTVでやってた。

43 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:54:19 ID:dc2sk9st
これは金融機関に自らのセキュリティシステムを考えさせる金融庁の画策だな
まあ当然といえば当然なんだが

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:54:23 ID:iroMnYws
>>27
準占有者に対する弁済は善意無過失の場合有効(民法478)

45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:56:29 ID:3QEiRPAr
4桁の数字だけの認証で、しかも磁気式ってのはもう無理だろ。技術的改善が急務。

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:56:42 ID:V5FfGdWG
郵貯は盗まれても全額保証
してくれるのがいい。銀行は
不安要素ありすぎ。

47 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:56:59 ID:3GGh97lI
まー柳田邦男の本読めば他人事とはおもえないけどな

48 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:57:24 ID:Yt1R/bPv
>>37
暗証番号があるから自己責任が理由だそうです。

とは言っても、明細の意味が無い数値の羅列で暗証番号
割り出されたりとかセキュリティに完全は無いからな。

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:59:55 ID:vN7OltEM
今時4桁数字の暗証番号なんてないに等しい
2バイト文字、字数無制限にすべき
例えばパスワードが「ちんぽびろろ〜んうんこぶりり〜んげろっぱげろっぱ」なら、
本人には覚えやすい割に、盗まれてもまず絶対に想像されない。

50 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:02:08 ID:yAcjlcEx
>>49
全然覚えやすくないからw

51 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:02:28 ID:m9lsBz8T
銀行ってなんだかんだいって金貸し

52 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:04:15 ID:GESeGug0
キャッシュカードとかの暗証番号とは別の番号にしたほうがいいよ。

53 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:05:15 ID:n76JjZiS
>>49
ワロス


54 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:06:49 ID:PZYH4YW3
暗証番号ってわかっちゃうの?

55 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:10:39 ID:vN7OltEM
>>54
6割くらいは自分に関係ある数字にしているというから
(電話番号や住所の数字、車のナンバーや他いろいろ)
その筋の人が調べるとだいたい分かるらしい。

56 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:10:47 ID:qEqSdmG3
クレジットカード本体+鍵カード+暗証番号にしよう。
生体認証は恐いな。一度データを盗まれたら、一生つきまとう。
変えようがないのが仇になる。

57 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:11:32 ID:TdwL6OAv
金融機関が全額負担してると思ってたよ

そうしろ。

58 :番組の途中ですが名無ιです:05/01/10 23:13:38 ID:Jsu8oOg0
勝手に引き落とされても泣き寝入りなんて、
ちょっと無茶だろ。酷すぎ。

59 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:16:29 ID:vS4ok2VN
>>56
鍵カードが電子情報で認証するのなら、同じことになってしまう。

60 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:18:15 ID:OfdByZ1L
日本の銀行はサービス悪すぎる。
振り込みとか休日のATM引き出しにバカ高い手数料をふんだくってるのは
先進国では日本くらいしかないし。

61 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:20:09 ID:vS4ok2VN
>>60
けど貧乏人でも気軽に銀行に口座もてるのも日本の特徴だったりする。

62 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:22:25 ID:3POAdjLc
>>60
先進国にある銀行でも、収入の3割強を手数料収入である銀行はあるよ。

63 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:23:38 ID:OfdByZ1L
>>62
まじで?
それどこの国?ちなみに利子はどれくらい付く?

64 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:28:31 ID:OfdByZ1L
利用者への還元率の低さにおいては
日本の銀行がトップクラスなのは間違いないよ。
銀行員の給料がバカ高いのも日本の銀行の特徴。

65 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:30:38 ID:3GGh97lI
>>55
まあそうでなくてもこういうのもあるみたいだしな。
暗証番号なんて、犯罪やる気になれば、ないに等しいかもね。
ttp://www.jip.or.jp/h-hanzai19.html
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%EF%BC%A1%EF%BC%B4%EF%BC%AD%E5%85%A5%E3%82%8A%E5%8F%A3%E3%81%AB%E5%81%BD%E8%AD%98%E5%88%A5%E6%A9%9F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


66 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:42:22 ID:GbEL41Dl
古いカードには暗証番号のデータはいってんのか・・・

67 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:43:03 ID:WArdOuPr
生体認証にしても万全ではないだろう。

支那人あたりがターゲットをぶっ殺して目玉だの手首だのをちぎって持っていきそうだな。。。

68 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:46:12 ID:By9nr5Oh
なぜ銀行が10桁の暗証番号とかを導入しなのか不思議で仕方ない。
4桁とかって少なすぎでしょう。

69 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:48:21 ID:vN7OltEM
システム変えるの面倒だからだろ
いまだに30年前の規格の磁気テープでデータ記録してるところもあるんだぜ
さすがに穴開け紙テープでデータ取ってる銀行はないけど

70 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:48:30 ID:WArdOuPr
>>68
電話番号

71 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:50:50 ID:+z3eesAQ
>>70
意味ないよ、それじゃ。
ピザ屋に強盗されてもおろされちまう。

72 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:51:18 ID:IihOREg1
4ビットマイコンしかなかったんだね。

73 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:52:40 ID:WR2g/aqX
>>1
スレ違い

74 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:54:58 ID:iroMnYws
>>67
「生体」認証だぞ。
生きている人の者以外は弾くらしいが。


75 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 01:08:48 ID:C/CrZEX1
>>74
ゲームだと死んでても認証されるだろ。

76 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 01:47:53 ID:hTeseMKc
網膜認証と指紋認証くらいは導入しろよと思う。


77 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 01:57:52 ID:1twyAOtG
銀行なんかに指紋込みの個人情報管理なんて任せられるのか?

とか言い出す。

78 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:05:04 ID:CEKkTw19
掌紋認証やる所もあるとか…

運吸う輩に遭遇し、掌紋変わっちゃった経緯がある俺は
一体どーすれば…

79 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:34:40 ID:MdsAu1ft
精子鑑定でいいよ

80 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:38:30 ID:IbzUdVPo
4桁の暗証番号はもう10年前から解読できるだろ
なにを考えてるんだ。

81 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:42:13 ID:4CDKMXq1

銀行が詐欺師に騙されて預金者の責任
ふざけんな

82 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:48:48 ID:OADEqbGw
消費者の金利が0.025%くらいの超定額なのに
銀行員の自社口座の金利は1%近くあると聞いたが・・・

もっと消費者に還元しろよ

83 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:50:53 ID:FlIfyEsJ

日本の銀行の今の利益は手数料収入だからCD/ATMの手数料が0になることはないよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)