2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆとり教育】家での勉強「0分」、中学生の3割以上【学力崩壊】

1 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:35:01 ID:/QU1ZXfP
首都圏の中学生の3割以上が家での勉強時間が「0分」で、4人のうち3人が「勉強だけで人生が決まるわけではない」と考えていることが、ベネッセ未来教育センターの調査でわかった。
同センターは「子どもたちが勉強する意味を持てずにいる」と分析している。
調査は03年11〜12月、首都圏の中学生約1500人にアンケートした。
家で1人で勉強する時間は、「0分」が32.8%で最も多く、「1〜2時間」21.9%、「1時間未満」18.9%の順。一方で「2〜3時間」「3〜4時間」「4時間以上」の合計も26.5%で、生徒の勉強時間は二極化していた。
「勉強する生徒」と「勉強しない生徒」を1時間を境に分けた。「難しい大学に進学する意味」を尋ねたところ、「仕事を選べる幅が広がる」と答えた生徒の割合は「する」61.3%で、「しない」は50.8%だった。
児童・生徒の学力低下を指摘する調査結果が相次ぐなか、センターは「勉強がどう役立ち、なぜ必要なのかイメージを描くための支援が必要だ」としている。
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200501100124.html

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:35:22 ID:R7BWVYJw
そりゃよかったねw

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:35:25 ID:SRiaFaAv
なほ

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:35:35 ID:OwxrmkhT
(*´Д`)みんなで絵浪漫〜128冊目
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1105168876/
■■ゑ浪漫交換友の会 26ページ目■■
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1105332104/
m9(^Д^)みんなで絵炉漫〜LOLO Vol.6
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1104937410/

うっせぇボケ
エロ漫画落とすのに忙しいんだよ

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:35:53 ID:LMpqeUwk
家で勉強しなくても授業を聞くだけで覚えれるってことだろ

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:36:07 ID:rzwbejih
中学生ならそんなもんじゃないの?

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:36:15 ID:XBp8wvZm
>「勉強だけで人生が決まるわけではない」

一応これだけみれば、正論だと思うが

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:36:29 ID:tkOpDyuG
俺の事か

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:37:16 ID:PsDdpIMm
それはそれで幸せな人生かもしれない

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:37:36 ID:+mHB85kV
高校受験でバカをみるだけ

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:37:58 ID:WdjMjC8c
呼び方ってすごく重要だと思うのよ。
キャリアウーマンってかっこよさげな名前をつけたから
女が働いて子供を生まず結婚せずって世の中になったわけで、
去年「負け犬」とか言うようになったら今年の成人はみんな
結婚したがってるしガキ生みたがってるじゃねえか。
ニートなんてかっこいい名前をつけちゃ駄目だ。
無職のでくの坊とかにしろ。

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:38:03 ID:8Q+5fyRQ
塾も行ってなくても学校の勉強だけで
できる奴はできるからなぁ。

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:38:17 ID:iYFiY7kk
俺も0分だったぞ

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:38:24 ID:nrsFxYih
塾でやってんだろ

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:38:42 ID:NAjQxo7W
どこまでを勉強としているのでしょうか
まさか宿題は入ってないよね

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:39:28 ID:uCoOU8Ui
そんなことより勉強しない大学生の方がよっぽど問題だよ
中学なんて大したことしないからどうでもいい

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:40:28 ID:1hkYnM9O
中学なんて塾いがいテスト前しか勉強しねぇ

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:43:08 ID:r1TOedkI
ゆとり教育批判する前にまずお前ら働けよな

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:47:56 ID:vQSVfAET
この世代が就職する頃って絶対就職難だな。
企業はこんなの欲しがらないだろ
そのかわり今の不況による就職難世代は転職が簡単になりそう

20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:48:46 ID:YJA4Ew4m
中学なんて授業聞いてれば、家でやらなくても大丈夫だろ。

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:49:38 ID:a1haSxYi
こういうアンケートのときは
2時間ほど水増しして答えるもんだろ。

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:50:23 ID:qU5jp8FO
勉強時間は昔からこんなもんだと思うけど、勉強すること自体を軽視する傾向が強まってるのは((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
マジ、中国どころか韓国にも抜かれちゃうぜ、このまんまじゃ。

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:50:32 ID:yuvLCP1s
日本アホバカ化計画

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:50:46 ID:Ou73NqRL
>>21
今時のガキにそんな知恵は無い。

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:50:49 ID:mD4N28Ao
塾で勉強しっかりやれば家では普通やらん
俺も中学時代そうだった
それでも駿台(リンデン)で10位くらいまではいけたぞ

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:51:02 ID:1sn6KPAX
学校の授業を真面目にやってれば、やる必要なし。

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:51:41 ID:5iw9p5Eg
家でやるものを塾でやってるだけだろ。
また情報操作か。

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:53:23 ID:Zk07icRh
左翼の思惑通りに事は進んでいる。順調だ。
学力低下を招いて、国力の低下につなげてゆく戦略だ。

29 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:53:51 ID:1sn6KPAX
よく見ると朝日じゃねーか

30 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:55:16 ID:mD4N28Ao
しかしこの記事書いた奴もアホだよな
中学の何年なのか、試験前だけなのか普段からなのか、そのへんのソースが全く書いてないじゃん

31 :ヽ(゚∀゚)ノ 気がつけば25歳EX-無職:05/01/10 17:56:34 ID:s/AzLjGO
勉強だけでは人生決まりませんが
人生の大半は勉強で決まりますです

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:58:08 ID:Zk07icRh
生まれた環境と才能と教育が全て。

33 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:04:39 ID:5znJCv+C
じつは学力低下を招いているゆとり教育こそが将来の労働者階級を
養成するためのプログラムなのです。近い将来、ほんの一つまみの
エリートとその他大多数の労働者と言う今よりもはっきりとした
階級社会になっているはず。現在、出稼ぎの外人がやっているような
汚れ仕事を日本人にやらせる為の計画なんですよ。


34 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:06:03 ID:rY6L1mrI
俺も24歳の大卒ニートになるまでは勉強なんてしたことなかったな

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:06:15 ID:KG4OwW6b
そんなもんだろ

36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:09:07 ID:Pnk7nQaR
中学くらいなら家で勉強しなくてもついていけるだろ。

37 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:11:04 ID:GJNz/WyX
高校入試程度なら学校の授業だけで十分だろ

38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:15:54 ID:/lEWSIJR
調査結果あったよ。

ttp://www.crn.or.jp/LIBRARY/CYUU/VOL780/index.html

39 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:18:31 ID:V0IkyXvt
俺も家で全くしてなかったなあ。
塾とかファミレスとかで良くしたけど

40 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:25:22 ID:nr+Az0wn
中学1〜2年は家で0分だったけど中3で勉強して
地元で1番難しい公立に合格した
でも大学はそんな訳にはいかないね

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:26:57 ID:QxVm1lXE
そりゃ、テスト前はさすがに勉強しましたが、普段なんか0じゃないの?普通。

42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:29:36 ID:JEtx7AN8
確かに勉強できれば人生うまくいくわけではないけど、
勉強できなかったら凡人はまず人生うまくいかないと思うぞ

43 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:30:00 ID:/RYJ6y1a
で、お前らどれくらい勉強してたわけ?

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:30:57 ID:kSpgQ6QG
つか、学校で勉強するだけで十分じゃん。
家でなんかほとんど勉強したこと無いが、
体育と音楽以外はオール5だったぞ。

45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:31:38 ID:M8p2n9ds
家で勉強しないのはゆとり教育関係あるのか?

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:31:47 ID:IZjHE9Ui

 「解らん、進むの早い」連発する馬鹿がすげぇ〜うざかった記憶がある


 予習して来いよと・・・は言えなかった、そいつヤンキーだもん♪

47 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:32:31 ID:BeziKK1U
中1〜2は家で勉強なんかしなくても、十分対応できるべ

48 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:32:55 ID:msP1e0Vr
3〜4割の使えない新人が生まれるのか・・・
ますます、富が集中するな。
当然3〜4割は落伍者として

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:34:06 ID:+6xadh1j
中学の授業なんか家で復習するまでもないだろ
宿題しなきゃついていけない方がおかしい

50 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:37:03 ID:qU5jp8FO
ここまでの結論、2ちゃんねらーは高IQばっかの天才集団

51 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:37:19 ID:JEtx7AN8
学力より勉強する能力のほうが大事な気がする今日この頃orz

52 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:38:14 ID:oJGmwX6H
日本国崩壊までそう遠くないな

53 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:38:53 ID:q7PexB4J
勉強時間より結果をみろよ・・・
おれあんまり勉強しなかったけど成績はよかったぞ

54 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:39:45 ID:GCGFC10A
どんどん二極化が進むな
勉強なんてどうでもいいとほざく奴には、俺の一ヶ月をライブカメラで見たら勉強するようになるよ。

55 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:42:34 ID:ZPp2LkTF
>>54
なんでオナニーマラソン見ると勉強する気になるの? 反面教師?

56 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:43:13 ID:KF6a30x9
>>5
その結果がその日本語崩壊

57 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:43:35 ID:/uNcFpU0
>勉強だけで人生が決まるわけではない

今の時代は屁理屈が得意な子供が多いようですね

58 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:43:57 ID:ptQ/3m5m
>>51
それを学力って言うんじゃないのか?

59 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:44:56 ID:nr+Az0wn
俺は1〜2年テスト前以外家庭学習0、塾行った事無しで公立の1番難しい高校入った

妹は1年から塾へ行って家庭学習もしてるのに
学校で平均点も取れず実業高校へ行くとか行ってる

やっぱり勉強は時間ではないと思われる

60 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:46:00 ID:IHaOXQ5U
まあ、これからは年収300万時代どころか、100万時代って
言われてるからな。
ほとんどの奴が、学歴なんて無用になるだろう。ただ、就業年齢を
引き下げずに22才位に保つ事と、学生の消費力を期待する意味
で大学の存在理由はあるのだろうが。

61 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:48:10 ID:IZjHE9Ui

 Bランク以上の大学は行く価値有り 

62 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:48:19 ID:ApoyXUWj
高三の夏まで家で勉強するのはテスト前だけだったけど京大うかったよ

63 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:49:57 ID:WzbBzCyR
>>62 自慢は灯台に受かってから

64 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:51:12 ID:ZxlT858+
ゆとり教育の推進者って誰だったっけ?

65 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:51:29 ? ID:otbwykr/
やる気のない人間が一番扱いにくい。

66 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:51:33 ID:+6xadh1j
大学入試の前にちょこっとやれば普通の国立くらいは受かるだろ
中学から勉強なんて必死だなw

67 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:54:04 ID:g1fq175H
テスト勉強だけやってりゃいいよ。

68 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:54:53 ID:s7fAlK6L
勉強なんて何の役に立つの?なんて聞いてくるガキがいる
才能がある奴は勉強しないでそっちの道へ進んで飯食えばいいさ
だけど大半の人間にはそんな才能なんてない
そんな人間にも生きていく道はあるんだ
それが勉強なんだよ
最後の逃げ道なんです
将来役に立たないかもしれない
だけど生きていくには欠かせない
そういう物なんです


リアルで中学生の方や高校生の方が多い聞きました
勉強をおろそかにしないでください
これが現代での生きる術なんです
長文失礼しました


ああww酒が入って何書いてるかわかんねぇwwwwwwwww


69 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:54:54 ID:WgcyG77p
おいら、参考書も買ってもらえなっかったが、
兄貴のお古つかっていた、かなり使い込んでいたが、実際のところ、
そちらに方が要点が絞り込めていて、無駄な勉強しなくてよかった。
ちなみに、兄貴は、1番だった。
おいらも、兄貴のお陰で1番だったよ。
1番になりたければ、先生と友達になるべきだ。

70 :たまねぎ坊や ◆PPw4pkDrX2 :05/01/10 18:56:09 ID:ECiYs2ip
こいつらは、将来自分のやりたい事見つけた時に、それに勉強、学歴等が必要不可欠
だった時、どうするんだろうな。
「勉強だけで人生が決まるわけではない」かもしれんが、人生に勉強が不必要って事は絶対ない。

71 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:56:10 ID:WzbBzCyR
>>69 それは血統のおかげ

72 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:56:33 ID:Vv5hOyi2
うはwwwwwww俺中卒wwwwwwwww

73 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:57:04 ID:s7fAlK6L
うへえwwwwwwww勉強がんばれよおおおおおおお

74 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:57:33 ID:HxaWy48H
勉強時間−8時間の俺がきましたよ。

75 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 18:59:15 ID:+6xadh1j
中学時代から無理して勉強して、自分の能力以上の高校に入ってしまうと
高校の勉強についていけず結局大学入試で失敗する。
逆に勉強嫌いになるおそれもあるからあんまりいいことないね。

76 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:00:59 ID:dyztPeKA
とりあえず本を濫読する癖が付いていれば学校の勉強だけで十分だろ。
実際昔は高校(旧制中学)ぐらいになると思想書の一冊も読んで当たり前だったわけで。

77 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:02:28 ID:IZjHE9Ui
良い高校に行って良い大学に行けばかなりの確率で良い企業に就職できる!
最近この流れを否定する輩がいるがそいつは日教組だから無視しなさい


78 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:02:28 ID:JJpnUnnE
いい学校に入るかどうかは別にして、勉強しない奴はダメ

79 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:02:36 ID:WzbBzCyR
やる気があっても頭がついてこない人間も大勢いるんだよ

80 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:03:50 ID:Vv5hOyi2
馬鹿だったんで馬鹿高校に行ったら同級生に絡まれてボコられたwwwwww
金もとられたwwwwwwww教師見て見ぬふりwwww

81 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:04:02 ID:LOM+Q/JM
昔、血統のいい家で駄馬が生まれて
親を金属バットでハードヒッティングした事件があったな

82 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:06:28 ID:MfSYvzsa
中学生にしてみりゃこんなの何の役に立つんだって思うかもしれんが
中学で学ぶ内容なんてただの一般常識だからなあ
知ってなきゃ恥ずかしいですよってだけの話
そう言って聞かせりゃいいんじゃないの?


83 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:07:36 ID:nr+Az0wn
良い大学に入れるなら中学時代は勉強せずに阿呆高校でも良いのだが、
阿呆高校へ行くと変な奴が多くて怖いぞ

84 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:08:17 ID:GCGFC10A
>>55
そうだよ

85 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:08:54 ID:8W1DiZib
>>81
親が朝日記者だったね。
朝日新聞関係者とその家族ってなんでこんなに犯罪率高いんだろ?

86 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:10:30 ID:yqD+BETg
そりゃ必死に勉強した奴が軒並みニートになってりゃなぁ

87 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:12:30 ID:pWtmDE/b
学校で勉強したらええやん
後は図書館で勉強するとかな。


88 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:19:10 ID:5EgkvndR
ゆとり教育って、先生にゆとりをあたえる教育のことなんでしょ?

89 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:20:04 ID:GCGFC10A
ゆとり教育がなかったらキッズウォーはなかったよ

90 :ハワイアンセンター:05/01/10 19:20:13 ID:m1Kdr44M
>>88
教師も忙しくなって生徒全員に目が回らなくなってきた罠。

91 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:20:23 ID:8K92HOYa
一回も勉強しかなったなぁ>中学

92 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:20:38 ID:/cekVDaR
自分も中学生の頃は家での勉強時間はそれほどなかったぞ
宿題のために1時間ぐらいは時間割いてたけど、、、
塾行ってたしなぁ・・

93 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:22:12 ID:XkCdZ9XA
中学から塾行く奴が多いんじゃね?だから家で勉強しない。
おれも塾行ってたから家での勉強0だった。

94 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:22:55 ID:Y2iJwhow
勉強してもニートですから残念

95 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:25:05 ID:ruvfHmB2
そこそこの進学校に行くなら、一日一時間の勉強で十分だと思うけどな


96 :まちす ◆maTisuqHIQ :05/01/10 19:25:53 ID:IZjHE9Ui
>>44
それはオール5とは(ry

97 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:26:37 ID:kLtQ7IUn
勉強嫌いな人の神経がわからない
きっと腐ってるんだろうねいろんなところが

98 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:27:22 ID:0ydNjidh
高校受験2週間前まで勉強しませんでしたが何か

99 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:28:36 ID:IZjHE9Ui
勉強嫌いな奴って知る喜びを知らないんだろうね
俺にとって新しい事を知るって純粋に凄く楽しい事なんだけど

100 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:29:41 ID:Hla5BE8J
>1の記事はあまり参考にならんな。
比較基準が全くないので
昔と比べて勉強時間が減っているのかどうかもわからんし、
そもそも家で勉強してなくても塾で勉強してるのかもわからん。

この記事、単に「最近の子供たちは勉強してないんですよ!」
という印象を与えるためだけに書かれているんじゃねーのか?

101 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:31:10 ID:zORwsqh7
昔から中学生の3割は0分だよ。
肉体労働者とその嫁になるんだから。

102 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:40:44 ID:LGxIl+R3
俺中学の時は宿題がなかったから勉強時間なんて、
テスト前1週間になってから1日2時間くらいだったよ?
でも00年にマーチに受かったよ。下手すりゃ早稲田も受かった。受けなかったけど

103 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:42:13 ID:8K92HOYa
>>96
日本語の多様性をまず学べ

104 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:44:30 ID:35wfuWdO
3割くらいなら妥当な線じゃねーの?
高校、大学受験とかで難しい問題作ったとしても
みんな頭悪くて解けないから結局同じ。

一線を超えられた奴が勝ち組に入れる。
まぁ普通に勉強してれば勝ち組に入れるはずなんだが
勉強時間そのものが少ない罠。
四則演算すらまともにできないからな今のガキどもは。

105 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:52:57 ID:8W1DiZib
本当に実感する。今のガキは頭が悪すぎる。

106 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:53:57 ID:vqPheHtZ
テスト前に勉強すれば十分だろ

107 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:54:56 ID:ovnVSTX0
>>105

同意。

親戚の子に家庭教師として週に1日だけ
勉強を教えているが、宿題を出してもやらないし、
指示したことを守ってない。
おまけに注意しても反省の態度全くなし。

高校受験を控えているのに、どうしようもなし。
なんつーか、どうにかなるだろうと甘く考えすぎてる。

108 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:56:07 ID:QkFDlBNT
少子化問題を見据えてのゆとり教育だろ
馬鹿になろうがどうなろうがそれは問題じゃない
この政策は正しいと思ってるよ

109 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:57:01 ID:rJtvrCGZ
>>105
お前がガキの頃も同じ事言われてたんだろうなぁ
今のガキも大人になれば同じ事を言いそうだ

110 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:57:05 ID:mTpk7luZ
つぅかクラスの中で3割ぐらいは中より下がいるよな
それを全国的に考えれば三割は0分ってのはあまり問題にはならないんじゃないか?
以上はちょっと悪いような気がするが

111 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:59:28 ID:UUsjtlA8
>1の、勉強「だけ」で人生が決まるわけではないって、
勉強してもいない人間がいうのはおかしくない?

112 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 19:59:38 ID:Kt6Wn0DU
>>108
そろそろ、工作員活動の時間ですか?

113 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:00:07 ID:rJtvrCGZ
ここに居る奴らで、勉強したお陰で今は勝ち組、っているか?
お前ら全員が鬱で童貞で根性ひねくれてるだろ?
毎日がつまんねーと思ってるだろ?
唯一の自慢は学歴のみだろ?友達いるか?いないだろ?
そんな人間になったらどんなヒューマンもエブリデイなのか?

114 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:01:04 ID:35wfuWdO
ぶっちゃけ勉強なんかしなくてもそれなりに生きていけるんだから、
馬鹿の相手はする必要がない。
その分のコストをできるやつらに回すほうがマシ。

115 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:02:33 ID:g1fq175H
どうせほとんどはソルジャーなんだし。

116 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:06:59 ID:AGpPJajO
バカ養成プログラムであるゆとり教育なんだから、それで十分なんじゃないの?
高校もバカ、大学もバカ、みんなバカだから不都合無いんだよ
そいうつもりのゆとり教育だったのでは?
塾に行きさえすれば優等生というw

ゆとり教育には、賢くとも貧しい者を教育しようという意思が感じられないんだよな
明治時代に学校を始めた時の志を、完全に無視している

117 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:08:44 ID:E7FergS3
全員朝日が引き取ってやれば無問題

118 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:10:28 ID:mTpk7luZ
おk
そんなやつらイラクに送ればいいんだよ

うちの親父が一昨年の紅白でエグ○イルが出てた時
「なんだこいつら イラク行って来い」
とマジギレしてました

119 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:10:46 ID:kIqzhjjV
知識と知性は別物なんだがある程度の知識がないと知性も磨けない

120 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:13:21 ID:dQaz0tgd
三割は北海道での調査だった

121 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:14:51 ID:TN2VDg63
馬鹿ばっかでいいじゃん。
優秀な奴ばかりだとお前らの職が奪われるぞ(w


122 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:16:20 ID:OwH/Wg/B
>>115
兵役検査にも通らない連中が増えても困る

123 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:16:30 ID:S8LMCepT
中学なら授業をまじめに聞いてれば十分
授業をまじめに聞かない奴は塾行っても一緒
教師に問題があるのなら仕方ないが

124 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:17:35 ID:35wfuWdO
中学の先公は人間的におかしい奴ばかり。

125 : ◆Y9tQGipt1Y :05/01/10 20:20:14 ID:9zULpj9K
ゆとり教育が見直され、本来の学力を身につけた子供が社会に出て「ゆとり教育世代」
を見た時、何を思うんだろう。
ろくな躾もされず、物を考える習慣を持たないため抽象的な思考が出来ず、「色と形」
がないと、何も理解出来ない…
この劣等世代の未来を思うと哀れみしか湧いてこない…
取り敢えず社会に負担をかけないように手をうっとくべきかもな。

126 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:22:28 ID:QkFDlBNT
日本から日本人がいなくなるよりマシ

127 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:23:53 ID:uCoOU8Ui
>>125
ゆとり教育を受けた人が教師になるので、ゆとり教育が見直されてももう遅い

128 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:25:08 ID:UUsjtlA8
>>125
子持ちの姉は、「学校はもう、勉強する場じゃないから」と
割り切ってる。多くの親は子供を塾に通わせてるし、ゆとり
教育世代全般がバカになっいてるわけではなさそう。

129 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 20:41:36 ID:CjOUPD0E
家で0分って昔の俺と同じだ。そんなもんだろ。

130 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 01:42:54 ID:aA9Cwaga
とりあえず今日はおとなしく寝て起きます。
起きたらSUOHうpしますのでよろしくお願いします。

131 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 01:44:28 ID:aA9Cwaga
うは誤爆!!

132 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:27:01 ID:LX9VZodI
つか、もう義務教育やめようぜ。
馬鹿は学校逝かずに働けばいい。
不動産、パチンコ
運輸、土木
タクシー、警備、新聞配達。。。
馬鹿でもできる仕事は幾らでもあるww

133 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:28:19 ID:tmSDBRPY
義務教育ってもういらないんじゃないの?

134 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:28:48 ID:LKwyjUJw
東大出て引きこもりの俺だが、勉強は意味はあると思うよ
俺が言っても説得力ないけどさ
俺がこの性格の上馬鹿だったら、本当に何もない人生だったしさ

135 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:32:36 ID:zTqceBRi
小学校・中学校のカリキュラムがチンカス並みになってるからな。
ちょっとでもまともな頭を持ってる奴は、家で勉強なんかしないでもいいんじゃねーの?
ただ、大学入試の範囲は旧課程とそれほど変わらないから、高校が地獄な罠。
中高一貫校以外は有名大学進学が難しい。
階層化に拍車がかかるな。

136 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:33:06 ID:DSlG4CSX
勉強時間は世界と比べても少ないのに優秀な成績を上げられる

うはwww日本の勉強効率良杉wwwwww

137 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:35:09 ID:0ZO9oZ0g
中学はテスト前だけで点がとれるだろ
とれるだけだけどね

138 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:42:32 ID:i1Kj/Zbt
その「ゆとり」に満たされるべき何かがない以上、ただの怠け時間
といってもよい。親が忙しい、することがない、で結局家でテレビ
ゲーム。これじゃ意味がない。ゆとり時間に何をするのか、ライフ
プランを子供達に考えさせ、日々の勉強では得られない何を得たの
かを書面にして提出させるぐらいのことをしないとな。

139 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:43:51 ID:pWrnvD6C
高校生は大学受験板の各科目参考書スレ覗いてみろ。
一気に成績上がって有名大学に入れることこの上なしw

140 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:51:54 ID:Dzo2fUBs
マジレスすると俺は中学のとき5時間勉強やってた、
っていうのは俺要領悪いから普通の人より多く
やらなきゃ周りに追いつけなかったから、

141 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:52:30 ID:OADEqbGw
はっきり言って世の中は学歴社会だろ

分かってる奴はちゃんと親が首根っこ掴んででも勉強させてるよ
学歴、階級思想、金、みんな世襲するもんだよ

142 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:58:16 ID:TJOnth35
勉強←あってるんだけど間違ってるように見える。

143 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:04:21 ID:0ZO9oZ0g
中学の時は、「ここ試験にでるぞー」って先生が言えば
そのとおりに出るって感じだったしなw

144 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:08:52 ID:w1zkfhUD
無理に先進国を維持しなくてもいいと思うけどね。
農業とか増やしてもいいんでないの。

145 :(´・∀・`) ◆veyMdjA2J6 :05/01/11 04:15:22 ID:EOXUQroe
そろそろ大人が本当のことを教えるべきだと思う。
やればなんでもできるとか、
勉強なんてしなくても云々だとか、
お金よりも大切なものが云々とか、
そんな話は毒にも薬にもならない。

金がどれほど大事か、勉強がどれほど大事か、
しっかりと現実を教えないからこんなことになる。
まぁ教師なんて人種自体夢見る少年少女の没落先なんだろうが。

146 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:19:30 ID:UdiNLtjL
>>144こういうやつたまにいるよな。
そりゃ豊かだから余裕こいてられるんだっつーの。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)