2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】学生より、院生のほうが将来の不安強い…奈良教育大生活実態調査

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★:04/08/11 18:00 ID:???
★学生より院生が将来の不安強く−−奈良教育大生活実態調査 /奈良

・奈良教育大(奈良市)はこのほど、学生・大学院生を対象に志望動機や
 講義の満足度、進路希望や日常生活の様子などを聞いた生活実態調査を
 まとめた。
 就職など、将来への不安が強いことをうかがわせる結果が出て、学生より
 院生の方がより不安が大きいことも分かった。今後の学校運営の参考にする。

 昨年10月に実施。学部生、院生計1354人に調査票を配布し、うち785人
 (58・0%)から回答があった。
 「悩みがある」と答えた学部生は74・2%、院生は80・7%で、ともに女性の
 方が多かった。悩みの内容は「将来のこと」「自分の能力」「就職(進路)に
 ついて」の順番に多く、いずれも院生の方が高い割合だった。

 これまで大学は3年に1回、調査を実施してきたが、今後は学生のニーズの
 多様化などに応えるため、隔年で実施していく予定という。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040811-00000296-mailo-l29

2 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:01 ID:xd4fTFTE
http://www.gazo-box.com/chara/src/1089767897656.jpg




3 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:01 ID:pebBk9bU
↑ギャラクシー

4 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:01 ID:toVc+xTb
大学院なんか廃止しろ!

5 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:04 ID:Gi8Dpjw6
周りが就職しているからな。なのにバイトする暇もなく夜遅くまで勉強や研究の毎日。
欝になるんだよ。

6 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:07 ID:n4LNEj3d
院での研究が企業の利益に直結してない限りと無意味ってことだろ。

7 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:07 ID:l3JdrSG5
教育大の院生はそりゃ不安だろ

8 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:12 ID:ubxEEoRU
おお、なんと俺向きのスレなんだ。
最近大学院ネタ多いな。

9 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:20 ID:yIku+sYc
こんな時代だもん

10 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:23 ID:0C9ffFb+
いや、このデータじゃ学部と院でそんなに変わらんじゃんw

11 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:26 ID:fgM7FHwa
修士は専修教員免許が取れるが、教員で一番需要があるのは英語だ。
奈良盆地に勝ち目はない。

12 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:26 ID:2k8TjUlM
奈良教育大の院生など、採用する側にとっては、MARCHの学部生以下だろう。

13 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:27 ID:b0+GYU6C
学部生は何も考えてないだけじゃないのか?
院は研究職でプロフェッショナルとして生きていこうとしてるんだから
危機意識は当然高いだろう

14 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:33 ID:d88u1U2n
修士課程を過ごす2年間と、学部卒で就職した同期が過ごした2年間とでは、
どちらの方が密度が濃くて有意義であるか?
院生が不安になるのは良くわかるな。

15 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:34 ID:ubxEEoRU
>>14
有意義にするかどうかはそいつ自身の力量だ。

16 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:37 ID:fgM7FHwa
>>13
就職浪人がほとんどだろ。
教育は公務員が第一志望だし、時間稼ぎの院進も多そうだな。

17 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:38 ID:d88u1U2n
>>15
そういうことだ。

18 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:39 ID:n45naHJt
院生じゃ使えないしね、企業もいやがるよね。

19 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:45 ID:b9cc3/oH
>>18
お前はどんな会社に勤めてるんだよ
一部上場の理系採用は9割院生

20 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:47 ID:7DwCCBiF
北米院登場の予感

21 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:48 ID:cCaPLIwh
院生といっても修士課程と博士課程ではまた違ってきそうだが・・・

22 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:48 ID:KKRkf00f
今時普通に浪人や学部制で就職浪人してしまった子も沢山いるのに、
たかだか普通に2年勉強してたぐらいで
就職に影響もへったくれもないでしょ。

と言うか、新卒からとると言う制度自体が破綻してきてる。

23 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:51 ID:CUi9iJ4l
不安かもしれんが院生ガンガレ。
学歴だけは立派だ。

24 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:52 ID:ubxEEoRU
>>23
学歴だけ・・・。そうか。OTL

25 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:52 ID:fgM7FHwa
時期も見ようぜ。
10月で不安のない学生は、教採に受かってるんだよ。

26 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:54 ID:iYN1tpPj
>>22
かといって新卒採用の制限を無くしちゃったら既卒5年職歴なし
とかが平気な顔して応募してくる予感が・・・

27 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:56 ID:ubxEEoRU
>>26
応募すること自体には問題はないと思うが。採用するかどうかはまた別の問題で。

28 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:56 ID:KKRkf00f
一浪4回生の学部生で内定決まってない自分はどうなるんだと
いいたいところだけど、
世の中にはいくらでも上がいるね。
同じような2流大で7回生とかやってる学部生・・・


29 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:58 ID:5YgG2INC
院試に落ちてフリーターにしかなれず、残りの一生を
大学院を卑しめることに費やすことにした哀れな人々は
確かに実在する!!


30 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:58 ID:+4MT/9k/
そういうのは平気な顔して落とせばいい。

31 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:58 ID:2eVvSi0U
>>28
学歴はラッピングみたいなものだからな。
試験を受ける段階で、企業が最初に見るのが学歴だし。

32 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:58 ID:KKRkf00f
>>27
少なくとも20代なら
門戸を開いてあげるべきだと思うんだよね・・・このご時世なんだから・・・。
こんな「4回生のうちだけ」で完全に門戸を閉じられたら
そりゃ就職失敗したら自分みたいに死にたくなるよ・・・。
今時22歳丁度から必ず働き始めて一生そこで働くって時代じゃなくなってきてるし・・・。

33 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:59 ID:SdYTXymd
>>1
>就職など、将来への不安が強いことをうかがわせる結果が出て、
>学生より院生の方がより不安が大きいことも分かった。

  当  然  。

就職無くて院へ逃げたんだから
院に行ったらもう逃げ場がない。 



34 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:00 ID:2izb7Xc1
大学に残れなかった院生は教授のパシリ

35 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:01 ID:9LohlSVX
工場とか、福祉系とかなら、採用されるのでは?
IT企業の派遣、契約社員とか

36 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:02 ID:M1emdrGg
理系の院生 研究者になるための最低条件
文系の院生 就職に失敗した連中の吹き溜まり
  




37 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:02 ID:5YgG2INC
>>15
> 有意義にするかどうかはそいつ自身の力量だ。

指導教官次第ってのもある。

わたしの指導教官は、えらい顔が広い人で、あっちこっちに
連れていってもらい、いろいろな人に紹介してもらった。

他の大学の連中と共同研究で厳しくやりあったり、翻訳を引き受けたら
行きづまって失踪しようかと悩んだり、どっかの会社へ行って講演をしたり、
国家試験の問題を作ったり、審議会の委員になったりしてえらい忙しかったけど、
大学院の時の生活は毎日が目くるめく世界であった。

で、反動で、一日中放っておいてもらえる地味〜な仕事についちゃったけど(苦笑い)

38 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:04 ID:P65a2ZW9
>>28
あと一年猶予があるからどうにでもなるでしょ
最悪は公(ry

39 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:04 ID:dqnFbcZD
文系の院は東大京大以外に行くのは社会的自殺ですよ
研究者のポストは東大生だけでも行列待ちですから…


40 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:06 ID:9LohlSVX
高校中退、専門卒、バイトと派遣社員の経験しかない、元ヒッキーの俺はどうなる?

贅沢すぎでは・・・

41 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:06 ID:5YgG2INC
>>36
> 理系の院生 研究者になるための最低条件
> 文系の院生 就職に失敗した連中の吹き溜まり

わたし、理系の大学院だったのだけど、あるときバイトで文系の院生と
知り合ってそいつが研究室に遊びに来た。まるでサークルの部室みたいな
研究室の雰囲気にショックを受けて青ざめて帰っていった。

自分の机があるなんて信じられないとか呟きながら……



42 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:09 ID:4VL2cBhl
>>41

文系院生だが、自分の机くらいあるけど。

43 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:10 ID:xZPqGj5H
>>37

> 翻訳を引き受けたら
> 行きづまって失踪しようかと悩んだり、
> どっかの会社へ行って講演をしたり、
> 国家試験の問題を作ったり、

雑用では?

44 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:10 ID:2eVvSi0U
>>41
お前の研究室がおかしいと思う。

45 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:11 ID:opTEzKGT
>>41
漏れの友達(駅弁文系修士)の研究室も、円卓と
PC9801が一台あるだけだって言っててびっくりしたことがある。


46 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:12 ID:5YgG2INC
>>43
> 雑用では?

いや、バイト半分、実績作り半分、人脈作り半分……あ、余分だ。



47 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:14 ID:kM4+ddaG
院生ってもともとモラトリアム志向でなった人が多いんだから、当然だな

48 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:20 ID:UbTfdooV
おれ、社会人講座のある大学に行ってるけど
文系の院生なんて大したことない、っていうか、使えない。
まぁ院生は就職なんてするつもりなんてないんだろうけど、
「こいつがうちの会社に来て働くことになったら、どれくらいで一人前になるか」って考えたら
理系とかで特殊な技術が必要な職場ならまだしも、
そういうのじゃない仕事に就くとしたら、マスターでぎりぎり、
ドクターはもう年齢的に頭固まって使い物にならない気がする。

49 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:20 ID:5YgG2INC
>>42
> 文系院生だが、自分の机くらいあるけど。

そうなんだ。なんか、学生の居場所、というものが講座単位ぐらいのラウンジ
みたいなところしかなかったんだってさ。ゼミなんかも、共有のゼミ室に行って
やるみたいで。

当時、たまたまビルを三つくらいどどんと建てたばかりで部屋が余っていた
こともあって、実は私は部屋をひとつ預っていた。

で、視覚化系の研究もやっていた研究室だったもんだから、ここは映像スタジオか!!
ってくらいの設備があって、4年生たちがごろごろしてプレステやってたり、
冷蔵庫があったり電子レンジがあったりして、全員の机の上に見たこともない
巨大なディスプレイのワークステーションが鎮座していたり、先生方も学生と
一緒にフレンドリーに議論していたりしたのにショックをうけたらすい。

後でさんざんグチられてしまった。

50 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:21 ID:eDnteHpw
能力を生かすより経歴を生かすことを重視して、雑用みたいな仕事に
甘んじるからいけない。
優良企業とか有名大学とか国家何種合格とかいうことにとらわれず、
起業するなり中小企業に入るなりしたほうが、よほど文化的な仕事が
できるかもしれないし、名を成すことにつながるかもしれない。
2ch的に勝ち組だの生涯賃金だの安定性だの言っても、倒産もリストラも
サービス残業もパワハラもあるんだから、全然当てにならない。

51 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:24 ID:UbTfdooV
>>50
5年前くらいは勝ち組だったソニーとマクドが今このていたらくだもんな。
何の業種が勝ち組かはわからん。

でも国立院生の最後の逃げ道は公務員なんだけどね。
俺の同期のやつらは26まで大学で遊び呆けて、
年齢制限ギリギリになって地方公務員で安穏とやってる奴多いよ。

52 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:26 ID:99jY8H7w
俺もぶっちゃけ自分の能力に危機感持って院に行った。
専門職の勉強しているのに人並みしか知識ない自分がいたから。

大学院で(正確には学部4年の初旬から)毎日必死に勉強したよ。
あの日々はかなり熱かったなぁ。

おかげで今は希望の職に就けている。やっぱとことん好きなことやらないと。
何も考えてないやつは早めに死ねばいいと思うよ。うん。

53 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:29 ID:66KKasNY
>>51
>>何の業種が勝ち組かはわからん。

YBBと和光堂です。
現在はユーザー第一の会社がはやってますが,景気が停滞するとなんだ
かんだいって,会社第一,ユーザ糞主義が勝ちます。

54 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:32 ID:UbTfdooV
>>53
お前は自分がYBBに行ったとして
勝ち組だと堂々と言えるのか。

つーか企業が安定してるからって個人は安定しないって言葉の
代表例みたいなもんじゃん。その二つ。

教育も満足にされないまま実践投入(モデム販売会社に出向)して
使えなくなったらすぐにポイ(そのまま帰って来れない)ってイメージあるんだが。

55 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:33 ID:i3QxVbvG
>>48
こいつって言い方やめなさい。

56 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:35 ID:UBUHZaUk
>>38
あと一年猶予あるってどう言うこと?
4回生で既に就職活動期間に失敗したんで、
もう新卒じゃないと思うんだけど??

57 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:37 ID:SmCQiQKa
朝から晩まで勉強と研究の日々。世の中の大半の同年代の若者は青春したり、遊びまくり。
かといって、勉強している奴らのほうが将来成功するとも限らず。
遊びとか色々やっているやつのほうが柔軟性やら独創性が鍛えられて、将来成功したりする。
なんか、生き方に疑問を感じてきた。

58 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:38 ID:opTEzKGT
>>56
普通の企業は2年まで(2浪or1浪1留or2留)
は採用対象になるから、わざと留年してしまえばってことじゃない?

59 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:39 ID:UBUHZaUk
>>52
>おかげで今は希望の職に就けている。やっぱとことん好きなことやらないと。

・・・・・・
ここまでは可愛らしい学生の美談にきこえたけど、


>何も考えてないやつは早めに死ねばいいと思うよ。うん。

これ聞いて一気にこの人は大成できないなと思った。
他人を思いやれない人、
自分ができたからといって、とたんにできてない人を馬鹿にする側に回る人間は
絶対にそう言う素性が出るし、しっぺ返しが待ってる。

60 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:41 ID:BVupCnB1
北米院ってMIT, Harvard, Stanford, UC Berkeleyのどれかか?
それなら尊敬するが、それ以外ならどうでもいい。

61 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:41 ID:lpwgcfRo
10年後に勝ち組とされている企業に行くには、
やっぱり、現在研究段階のことをやっている企業に行けばいいのではないか?
ナノテク、宇宙、バイオ、ロボットくらいか?

62 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:41 ID:UbTfdooV
>>56
>あと1年
大学とかじゃ留年は4回までってところが一般的じゃなかったか。
だからあと1年って言ってるんじゃ?
それと、たとえ4回生でも卒業しなけりゃいつでも新卒採用だよ。
……まぁ、ある種「本人がそう言っているから」的な物言いだが。

63 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:41 ID:7RWStxeN
>就職など、将来への不安が強いことをうかがわせる結果が出て、学生より
>院生の方がより不安が大きいことも分かった。

それほど驚くような結果かなあ?院生の方が自分に教育費がかかっている自覚があるから、
ちゃんと就職しないと申し訳ないというプレッシャーが強いだけでは

64 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:41 ID:EiKaQ0VT
有名企業上記のとおりとして、公務員は身分の安定はあるかもしれないが、
その仕事にやりがいはあるのかね?
社会保険庁のように税金で豪遊できるとか、昔の厚生省のように
他人の命をどうにでもできるというのは、虚栄心は満たされるだろうが、
やりがいとか使命感とかいうのとは別だろ。

65 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:42 ID:UBUHZaUk
>>58
やっぱり卒業してしまったらダメなのかなorz・・・
おかしな制度だよね本当に。。。
そんな無駄な学費これ以上出せないし・・・。

66 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:47 ID:UbTfdooV
>>61
そういうのも難しいんだよ。
たとえ10年後に勝ち組になってる業種だったとしても、
その勝ち組になるまでの10年の間、そこの企業は生き延びられるかっていうのもあるしな。

>>64
社会人になって一番最初にたたき込まれるのは
「仕事にやりがいを求めるな」って事だったりするぞ。
好き嫌いで判断するようになったら終わりだ、とかな。

いつもいつも好きでやりがいのある仕事が回ってくればいいけど
新人社員の4〜5年はイヤな仕事回されるし、そのまま10年続いたりすることもあるし。

67 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:47 ID:esnOZN9J
>>65
そういう企業が多いというだけであって、自分が行くのはどのみち1社なんだから
探し回って見つければ同じこと。
現役合格の人間でさえ落ちるときには落ちるし、有名企業でも唖然とするような社風
の所は多い。既卒者、多浪などに不寛容な企業は、従業員を型にはめる傾向が
あったりするし。

68 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:48 ID:iYN1tpPj
>>65
既卒1年目で、22,23歳くらいだったら別に問題ないべ
もちろん面接時に4回生のときの就職活動について聞かれると思うが


69 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:49 ID:9SMp2fLF
>>62
>大学とかじゃ留年は4回までってところが一般的じゃなかったか。
だからあと1年って言ってるんじゃ?

どう言う意味??

70 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:51 ID:HJVHZwdZ
理系学部新卒で就職したけど、やっぱ院卒じゃないとダメと気づいた。
会社やめて9月院試がんがってやす。
つことで、>>28氏よ、まだまだチャンスはある。ガンガレ。

71 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:52 ID:UbTfdooV
>>69

>>28は7回生がいるって事で
>>38が「留年は4回(回数ね)まで大丈夫、8回生より上になったら放校だから、
     7回生ならあと1年は大丈夫だろ」って言うニュアンスで言ったんだろうと。

72 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:54 ID:d88u1U2n
自分のやりたいことが市場や社会のニーズに合えば、とりあえずなんとかなるさ。

73 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:55 ID:lpwgcfRo
確かにいえることが一つある。
既卒より、留年して4回として活動した方が絶対に就職は有利。
選択肢の幅が違う。
確かに>>68の言うとおり、既卒でも気にしない企業はあるけど、
新卒じゃないととらない企業のほうが多い。
それか、理系なら院に行け。
就職に強い研究室は絶対にある。

74 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:55 ID:KaqAjO0p
>>48

プッハッハ、その言葉、そっくり社会人院生に返したる。
ゼミで議論も出来ない、というより話の流れを無視して無関係な
自分の経歴の話を延々としだす奴とか、学内の制度も守れずに、
ゴネ通しで、やっかい払いに修論・博論通した社会人院生がどれほど
いるのか知ってるの?

あの姿を見ていて、実社会で使えない社会人が日頃の鬱憤晴らしに
社会人院生とかやるんだろうな、と感じたものだよ。

もちろんそんな彼らの論文なんて、新知見のかけらもない駄文ばかり。
よくこういう駄文が書けるものだと、逆に感心したよ。

75 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:56 ID:UbTfdooV
ああ、「就職浪人は1年間はOK」っていう暗黙のルールもある。
そういう意味で>>38>>28に「あと1年あるんだから」って言ってるのもあるかも。

とりあえず、これから就職しようとしてる奴に少しだけアドバイスできるとしたら、
「自分の未来像」とか言ってたら、自己分析をしろってことだぜ。
自己分析ってのは「自分はお調子者で○○で……」とかじゃない。
「いま自分は何をやりたいか」
「それをやるにあたって、いま自分に足りないスキルは何か」
「そのスキルはどれくらいの期間かければ身に付くか」
「そのスキルを身につけて達成した上で、どれだけ会社にとって貢献できるか」って事だぞ。

76 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:59 ID:lpwgcfRo
>>70
気になることをいいますね。
どうダメだったの?
マジで気になる。
教えて。

77 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:00 ID:jrg5Fwq8
矢吹ジョーや戸川万吉、そして鬼頭政次の居た所でしょ。そりゃあ
並の学生たぁ話が違うでしょう。第一生きて出られるのかすら不明
なんだから。

 過酷な下っ端院生を生きぬければ、後は楽なんだけどね。
部屋親になれればもうばっちり。とはいえ、部屋親の名をおとしめる
ような行為をしたら、腕を切り落とされるし、やっぱり院生である以上、
不安はつきまとうか。とっとと院を抜け出れば、それぞれの体験を生
かして結構まともな生活を遅れるんだけれどね…。

78 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:03 ID:99jY8H7w
>>59
>>何も考えてないやつは早めに死ねばいいと思うよ。うん。

>これ聞いて一気にこの人は大成できないなと思った。
>他人を思いやれない人、
>自分ができたからといって、とたんにできてない人を馬鹿にする側に回る人間は
>絶対にそう言う素性が出るし、しっぺ返しが待ってる。
私が言いたいのは将来を不安に思いつつも遊んでいる人達のことです。
そりゃ人生取り返しがつくこともありますが、大抵は腐ります。人間ですから。
あと、思いやるだけがやさしさじゃないですよ。決断力が肝要です。

79 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:03 ID:/rnz4H/J
理系院卒で派遣やってます。
そこの社員さんよりも学歴高くて嫌な奴です。
もちろん他の派遣さんともなんだ、そいうわけで。
将来が不安。


80 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:13 ID:KaqAjO0p
俺は、某国立大学の文科系の院生を経て現在助手。博士号あり。

文系だとさ、もう学者になるしかないから、腹が据わる。首くくるか腹くくるかの違い。
ただ、理系は大変だな。一般企業への就職も射程にいれなきゃいかんから。
ただ、これからは少子化や文科省の政策で修士はでてないときつくなるのかな。
今は、過渡期だから修士出はまだしんどそうだね。文系の場合。

81 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:20 ID:76DalC3D
教育大の院卒なんて・・・そりゃあ不安だろというか
そんなとこ行くなよって感じだな。

>28
下見ちゃいかんよ。
理系なら院へ逝け。
留年は薦めない。

一留=二浪という考えをもつ企業はまだ多い。

82 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:25 ID:HJVHZwdZ
>>76
直接的には、会社と合わなかった。だけ。
だけど、よくよく考えると、自分のやりたかった仕事(開発やら設計やら)は
院卒じゃないと出来ないのでは?と思った。
そりゃ、学卒でも出来る可能性はあるけど、一般的に言って院卒じゃないと
そういう仕事はさせてもらえないのは現実ですし。

あと、今ほとんどの人が高校をでているように、これからは大学でるのが
当たり前になるから、それ以上の学力を得るには院行くべきと思ったです。
現実に旧帝やら有名私立理系の大半は院へ進学しますし。

1年ブランク空くのは痛いけど、仕方ないでふ。。。親に申し訳ないでふ。

83 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:25 ID:m8AbOHRG
理系の場合
学部卒就職だと入社してから院までいっときゃよかったと言うし
院生は院生で就職難だから大変。
内定とってしまえばラクなんだけど

84 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:29 ID:7RWStxeN
これってそもそも奈良教育大が、自分の学校の学生に調査したの?
教育学部じゃあ、当たり前の結果じゃないだろうか

85 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:30 ID:Hf+8jtCF
脳無し経営者がエンジニアの終身雇用を廃止し始めてるからな

86 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:31 ID:70SX4ciw
終身雇用なんてとっくにないだろ

87 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:32 ID:Hf+8jtCF
零細はね

88 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:32 ID:opTEzKGT
>>82
理系で設計や開発以外の仕事ってどういうことをやってたの?


89 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:42 ID:iYN1tpPj
>>73
でもね、「何が何でも新卒じゃなきゃダメ、既卒はたとえ1年目でもアウト」
なんて会社一部上場の一部の会社だけだろ?単位はそろってるのに
たかだか新卒の肩書きのために数十万の学費を払うのもどうかと思うけどな。
俺だったら大学卒業しちゃってその金で専門学校とか自己啓発に使ったほうが
いいとおもうが、ちなみに文系の話ねコレ

90 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:44 ID:HJVHZwdZ
>>88
いや、設計してました。
まぁ、OJT途中で辞めたんですが・・・。
やっぱり、何か作りてーなぁって気持ちがあって、
開発してる若い人は院卒の人ばかし。

91 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:47 ID:RTWpDGLZ
理系院生ならふつうにやってれば推薦でどっか入れてもらえる
ただ俺みたいな専攻が理論物理って人は非常に厳しいんだな・・・_| ̄|○

92 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:48 ID:4lyuV3vr
正直、女が院に行くのはさ、お遊び気分だからやめてもらいたいね。
授業の質が下がるよ。

93 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:49 ID:ZxAF7g8P
漏れネタ?

94 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:51 ID:FJP1eF38
>>92
寧ろ、都心では社会人枠のオサーン連中。
大学もイメージアップか、補助金狙いか知らんけどさ・・・レベル低杉。

95 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:53 ID:4lyuV3vr
>>94
留学生も多くね?日本語の授業についてこれなくて邪魔何だけど。

96 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:54 ID:KNRweC0x
>>94
確かにレベル低いよな。やる気はあるんだけど。
コットンフィールのCMの女の子はかわいい。
でも社会人を再教育できるのは社会のためにも彼ら自身のためにもなると思う。

97 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:54 ID:KaqAjO0p
この問題の難しいところは、各人の立場で利害が異なるところ。

例)「院卒は使えない」
 基本的に、院を出てない人が言う。院を出てない場合、院卒が優遇されると困る。
 でも、院卒の場合、こういう意見が体勢を占めると、就職できないから困る。
 修士2年出て、即効性のある専門能力があるかというと、そうでもない。
 じゃあ、たった2年社会経験が遅れただけで、「使えない」人間かというとそんなことも無い。
 つまり、院卒を排斥するほど、院卒が駄目なわけでもない。

98 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:56 ID:3/5AhYjN
社会人のほうがやる気あるんじゃねーの。実態は知らんが。

99 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:57 ID:KaqAjO0p
院卒者は院卒者なりに、ある種のコンプを持っている。
一方、上司は院卒を「使えない」と馬鹿にしながら、何故かコンプをもつ。
馬鹿にした上に、コンプをもつから、院卒は苦労するのだろう。

100 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:57 ID:70SX4ciw
オサーンは実務経験があるだろうからやりそうな気がするんだけど、そうでもないのか

101 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:58 ID:joxNh4o4
>>1

 ま た 奈 良 か ! 



102 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:59 ID:4lyuV3vr
つか、奈良教育大レベルの院に行く人間が就職に不安ないわけがない
というのは間違い?

103 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:59 ID:KNRweC0x
>>102
鹿の調教師とか?

104 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:59 ID:9PXaeEQJ
鳥谷なにやってんだよー。


105 :104:04/08/11 21:00 ID:9PXaeEQJ
ごめん、誤爆です。

106 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:00 ID:4lyuV3vr
>>103
そんなの高卒用だろw

107 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:01 ID:kHSrGg+m
>>102
直視できる不安のレベルという言い方もできる

108 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:03 ID:FJP1eF38
>>98
やる気とレベルは正比例しない。
レベルが低いなりに、それを補う努力や時間を掛けているならどころか、
実体は、仕事だ家族だのとエクスキューズする輩多し。

ローやMBA狙いの社会人は、総じてまだマシなんだが・・・。

てか、奈良教育大?のスレだね。スレ違いスマンコ。

109 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:07 ID:fkrH4J+r
>>107
期待のレベルの違いとも言える。

院で身に付けた技術学識経験を活かせる職というのは限られているし
そういった実務的な理想がなくともある種の自負と競争心もあるからね。
「院まで行ったんだから最低〜くらい行かないと…(あいつは〜に就職したらしいな…)」とか。

やはり身に付けた学問が活かせるところに就職できるといいと思う。
がんばっていい仕事を探してほしいもんです。就職に限らず。

110 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:08 ID:KaqAjO0p
>>100
いや、頭脳や経験はあっても、なにせやり方が違うから難しいだろう。
それは院生が会社はいってもしばらくは何も分からないように。

例えば、外国語文献も社会人にはよめないし、レジュメのきり方も知らない。
文献の調べ方も知らない。議論の進め方も知らない。
でも、ここで頑張ると、社会復帰してからきっと役に立つはずなんだよな。
院生も、最初の3年は会社で使えないかもしれないけど、3〜5年を超えると、
院時代の訓練が活きて来るんだよな。ここは辛抱だよ。

111 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:09 ID:eqxXbZbX
博士の中では文学博士が最強
アカポスも腐る程ある。

112 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:13 ID:KaqAjO0p
大学院にも効用はあるんだよ。

例えば、俺がいた研究室(法学政治学系)の仲間には、
大学生え抜きのほかに、医者、市役所職員、技術者あがり、会社経営者、弁護士、会計士
なんかがいたんだよね。
こういう人たちと年齢・立場を超えて友達になれる。


113 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:18 ID:KaqAjO0p
議論の仕方とか、論文の書き方とかって、役所や会社ではびっくりするほど
いいかげんなんだよな。外務省の官僚が書いた論文なんて、学部生レベル。
もう、文献の引用の仕方や、論証の方法はこっちが真っ青になる。
でも、地頭はいいんだから、あとは訓練の問題で、大学院なら手っ取り早いと思う。
やる気のある社会人なら、2年で生まれ変わるよ。

114 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:18 ID:eqxXbZbX
文系の院は矢張り大世帯なのでしょうか?其とも講座制の名残なのでしょうか?
私の研究科はどの研究室も十名や幾許の人数なので迚も>>112さんのような
人脈には恵まれませんね。orz

115 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:20 ID:gISlSRmD
そりゃあ近頃は、学問が好きで院に行く奴より
就職できなくて院に逃げたやつの方が多いからな。

116 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:21 ID:B5AsNIAr
>1
>今後の学校運営の参考にする

どうするんだろ?
鬱病の相談するカウンセラーを増やすのかなぁ…。



117 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:25 ID:KNRweC0x
>>113
たしかに、同じ学生を見てても、学部四年の時よりM2の時の方が明らかに成長する、
なんてよくある。ただ、そういうのって、学部卒の会社の上司には評価できないんだよね。
論証の方法をしらなければ、論証の方法の適切さを評価できるわけないし。
院生が「使えない」と言われるのには、その辺の問題も有るんだと思う。

118 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:27 ID:70SX4ciw
大学院ってどんなことやってるの?

119 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:29 ID:4lyuV3vr
>>118
専攻と大学院の質によるよ。

120 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:29 ID:5WckVoXF
しかし文系の院ってのは見てみると募集人員が随分と少ないもんだね。
学者になるような人くらいしか行かないからだと思うけど。

121 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:31 ID:70SX4ciw
これからは会計の大学院が増えるんだね
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/daigaku/toushin/04071603.htm

122 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:32 ID:4lyuV3vr
>>120
最近は多くなってると思うんだけど。
まあ,いっても就職がないと思うから私立のレベルが低いところには
誰も行かないよな。

123 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:34 ID:kHSrGg+m
つーか、単純に年齢の問題じゃね?

124 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:35 ID:MsbdkYSC
>>117
論証なんか出来てもしょうがないよ。
文系は、口の上手さと人当たりのよさと、折衝能力が命。
この三つが水準以下だと社会人としては箸にも棒にもかからん。

125 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:35 ID:oDaEbwc2
もまえら、必死すぎ
>77でも読んで和めや、なぁ?

126 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:36 ID:NMnu7DPm
学生なんて何も考えてないだけだろ

127 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:38 ID:KaqAjO0p
>>117
至言だわな・・・。
まあ、過渡期の苦しさ。
>>124
これからは、それだけでは通用しないかもしれないし、
もう一ついえるのは、大学院に2年いったというだけで、口の上手さと人当たりのよさと折衝能力が
無い、あるいはつかないと考えるのは可哀想では?

128 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:38 ID:cTkHFQQW
院に行くより、講師でもしてたほうが、
身に付くものはある。

129 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:39 ID:5WckVoXF
>>121
ロースクールにあわせてアカウンティングスクールが出来たみたいだね。
会計士の数を増やすとか。
>>122
増えてるもんなんだ。しかし法科とか会計とかの資格と絡んだ院以外だと、
文学や法律、経済なんかの院行く人ってのは学者になろうとしてる人以外でも
いるもんなの?経済や経営ならまぁわからんでもないけど。

130 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:39 ID:7RWStxeN
毎日新聞はこの調査結果の話をどこで聞きつけたのだろう?
なぜ、記事にしたかったのだろう?

131 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:42 ID:KaqAjO0p
俺は学者志望だが、たしかに公務員試験落ちて院にきてるのもいたな。
でも、そう馬鹿にしたものではないと思う。
院の公共政策コースで2年間受験勉強しながら、外国語文献よんだり、論文の書き方
勉強するのも、あとあと活きてくるんじゃないかな。

132 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:44 ID:4lyuV3vr
>>129
多分就職難を避けるのと学歴をロンダするために国立大はどこも
たいてい院試は厳しいんじゃないかな。
いくらロンダといっても日本人は権威に弱いからね。

133 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:45 ID:KaqAjO0p
>>130
なにせ、大学院ふえてるからね。こんだけ増えた大学院生が職にあぶれたら
社会問題だろw
新卒採用主義+若ければ若いほどイイ
という日本社会の慣例と大学院重点化が折り合いついていない。

134 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:47 ID:gISlSRmD
>>127
生かせるような時代になる頃には院新卒の後輩が育ってるわな。

135 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:51 ID:ZFUht6lM
若い奴以外は見向きもしないっていう風習は厳しい

136 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:55 ID:mWcT02/2
>>133
新卒主義に関しては、最近は中途採用が多くなってきたから、それ程でもない。
社会経験あるほうが、新卒よりも魅力あり。
同一業界での転職だと、ある程度力量も筒抜けだから。


137 :名無しさん@5周年:04/08/11 21:57 ID:brFeyV9n
>>135
あと一度就職に失敗した香具師にも厳しいのも何とかしてほしい。
今のやり方じゃ一度でもドロップアウトするとまず這い上がれない

138 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:16 ID:Hf+8jtCF
1回の失敗で這い上がれねぇってのは同じ間違いを繰り返してるだけじゃないのか?

俺は新卒のときアイデアの持ち込みで勝負したが結局ダメだった
んで翌年普通の就活したらワンランク下がったけど入れたぞ
院卒の持ち込み採用を認めてない業界もあるからな
あんまびびらず頑張れ

139 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:27 ID:mWcT02/2
>>138
137が言ってるのは、同クラスに行けないということじゃないかな?

ランク下げればまだ道はある。

140 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:30 ID:Gg5AzB7w
失敗した奴と成功した奴をまぜるわけないだろ

なんか根本的におかしいぞ

141 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:33 ID:neeWtVKK
渋いニュースだ

142 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:43 ID:vNpZokDi
研究楽しすぎて就活放棄して独立してみた
経営はそこそこ軌道にのるも忙しくなったので
研究所に入りたいとおもう。とにかく研究したい

143 :名無しさん@5周年:04/08/12 13:00 ID:pPHJ9X31
>>117
修士なら救いようもあるんだが、20代も半をすぎたドクの連中は
泥臭い仕事を一様に嫌うのが使いづらいんだ。

たとえばさ、
「勘違いしてるくせに激怒してるクライアント」とかを相手にするときは、
最初にやることは、ケースバイケースだけど、ほとんどの場合
相手に勘違いしてることを指摘するんじゃなくて、まず謝る事が先なんだよ。
こっちに非がない事でも、まず謝って落ち着いてもらう。
それから、ゆっくりと、相手のメンツを損なわないようにこちらの言い分を説明する。

ところが、院生で、それも年取った人間になると、相手が怒ってくると、まずムキになる。
学会かどっかでやってるんか知らんが、相手を理で追いつめちゃうんだ。
新人社員のくせに堂に入ってるからよけいたちが悪い。
「○○さん、あれはいけない(その新人社員は入社5年目の俺より年上)」って言っても
逆ギレして「あなたもわかってるでしょう、あの人が勘違いしてるって」と言うだけ。
しまいにゃ俺までバカみたいな目で見られるんだから。

まぁ理系の院生なら研究職でクライアントの前に立って会話するって事はまずないだろうけど。
でも、昨今はSEとかでも院卒取るようになってるから、教育係としてはけっこう大変だよ。

144 :名無しさん@5周年:04/08/12 13:53 ID:HjWcXCBX
>>143

それはないだろ。
「勘違いしてるくせに激怒してる教授」を相手にするときがよくあるけど、
やはり、まず謝ることが先だよ。


145 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:08 ID:B9xld65e
>>143-144
おまえらもつまらない人生を送ってるなぁww

146 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:32 ID:ZKE2tKAw
>>144
結構あるよ。
どうも、プライドが許さないみたいで、間違いは、間違いだと遠慮無しに客に向かって言う人も。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)