2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本の月探査機さらに3年延期、計画中止の可能性も

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/11 22:16 ID:???
9年間も打ち上げが延期されている月探査機ルナーAについて、
打ち上げ中止の検討も含めて抜本的に計画を見直すと、宇宙
航空研究開発機構は11日、文部科学省宇宙開発委員会に
報告した。

探査装置に不備が見つかり、さらに3年の延期が必要になった
ため。

同機構は来月中に結論をまとめるとしている。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040811-00000511-yom-soci


2 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:16 ID:thMwXMNV
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:16 ID:C0bOPC6U
2

4 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:17 ID:VE0AA0Pb
役立たずったら役立たず〜♪



5 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:18 ID:beZdpRZr
アメリカが許さんだろ。アポロの嘘もばれるし。

6 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:19 ID:sje13LBX
アメリカ・中国の圧力

7 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:19 ID:GFNLsi71
東大阪に作らせれば
すぐできるじゃん。


8 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:20 ID:w5GTPFl1
しゃ〜ない6

9 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:20 ID:9WiKZAPc
>>5
こういうのを見ると本気なのか釣りなのか分からなくなってくる

10 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:22 ID:iPln9U+j
三菱が絡んでては中止せざるをえない罠

11 :公共工事:04/08/11 22:23 ID:JNM5VY2w
役立たずの箱物よりは、
維持費が要らない分マシかな。

12 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:24 ID:3oiN0r3r
これで月探査は中国が先と言う事に・・・・


残されたミッションは飛行中の小惑星探査機「はやぶさ」のみか

13 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:24 ID:w5GTPFl1
とりあえず打ち上げて、失敗しましたと発表して、中国を喜ばせておいて
9年後に中国に落ちるように設定をしておくっていうのはいかが?
核載せて、、、

14 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:24 ID:uvujP9FT
チョンにくれてやった2兆円で100発くらい打ち上げられるだろ

15 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:26 ID:eSuENUYf
そうじゃないよ。NHKの予算よりもずっと少ない200億円の総予算で「宇宙開発」を
行おうと言う日本の科学技術に対する予算配分の偏りが問題なの。

一体どこの国で、「宇宙開発予算年額の総額が200億円」なんて先進国があんの?
あの中国は2兆円だぜ。

16 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:27 ID:ewVtRlHQ
>>11
衛星の運用に設備や人的資源が必要っちゃ必要だけどな。

17 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:28 ID:XtiaSSnC
まずは普通にロケットを打ち上げられるようになることが先決だろ。

18 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:30 ID:SeqOQp/w
今まで少なすぎる予算でだましだましやってきた。
今回、できない物はできないと言っただけの様な感を受ける。

19 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:32 ID:eSuENUYf
気象衛星ひまわりの後継機さえ、予算不足から来る支援体制の困難さで打ち上げ延期になる
この国の方がよっぽど狂ってる。せめて年間予算をNHK並に1000億円程度に上げてやりなよ。
今使ってる気象衛星GOES9は、アメリカが8年前に打ち上げた気象衛星の”お古”だよ。
現在はGOES12まで行っている。

20 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:33 ID:t6RImocy
中止なんか当たり前だよ その前にA−2なんとかしろ

21 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:33 ID:c9vfmT9B
コンノケンイチと飛鳥昭雄のコメント希望

22 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:34 ID:1uDtNvzW
>>15
>>19
結局そういう政府を信任した日本人自身の選択って訳だ。
悪く思うな。つーか自己責任。

23 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:35 ID:vdYu2eQp
だからー
何で人工衛星も飛ばせない国が火星探査とか月探査とか言うわけ?
お前ら知的障害者以下だよな

24 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:36 ID:hYpNRxK3
支那ODAを止めれば、10年かからずに月に有人機飛ばせるんじゃないか?

25 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:37 ID:3oiN0r3r
>>19
衛星ひまわり作ってるアメの会社が倒産したじゃん

アメの横槍でアメで作ることが決定したのに・・・

26 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:37 ID:VWQUs7vc
☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 第六大陸まだ〜
             \_/⊂ ⊂_ )   \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |


27 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:38 ID:xgBpLYWX
宇宙には宇宙人の縄張りがあるんだよ。
NASAはそれを身にしみて感じているから最近おとなしいんだよ。
火星から先は宇宙人の縄張り。

28 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:39 ID:m3z50BIQ
まあなー
ロケット打ち上げても、誰の懐も潤わないからなぁー

29 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:41 ID:T6DUDkPp
最近、何かに付け日本の技術が息詰まってきてるような・・・
チュエルノブイリ以後の重大原発事故も日本に集中して起きてるし。


30 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:41 ID:6gx1RfoH
利権のうまみがない宇宙開発に予算が回せるかボケ!

31 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:42 ID:+X6jf6uU
せめて8000億くらいの予算はつけられないものか。
このままでは、日本は宇宙を使えなくなる。

32 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:42 ID:GsfOV5Z2
>>23
誰もいっとらんだろ。よく見ろ

33 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:42 ID:x4rDcSPk
まあ、JAXAは打ち上げ資金積み立てから考え直せば。
その間に次世代構想でも纏めときな。

34 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:42 ID:rkOXHuNx
>>28
そういう夢のない言動が人の進化を失わせる
こういう人がいるから日本がだめになって中国の時代になるんだな

35 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:43 ID:OUNHPNQA
宇宙開発予算が200億円ってソースあるの?

36 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:43 ID:ufHaVKL/
9年も延期ってやる気あるのか?

37 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:44 ID:JR/hJVat
月探査やるカネがあったら日本海の海底資源探査やれよ

38 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:44 ID:u7Yxpkos
支那へのODA廃止して宇宙開発事業に回せよ。

39 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:45 ID:xgBpLYWX
昨夜、俺の枕元に宇宙人がやってきた。
「お前は苦労人だから地球の王様に任命する」と言ってくれた。
俺はその日を楽しみに待ってるのだが♪

40 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:45 ID:+gVGqiOA
日本の技術力だとマジで月に行っちゃうからな。
そうなると困るのは本当は月に行っていない米国。
政治的圧力なのよ。

41 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:46 ID:eSuENUYf
今まで自民党支持だったが、宇宙開発予算と国防費を増額する政策を打ち出す
政党があったなら、そちらを支持します。

>>28
て、言うか宇宙とか科学技術に絡む国防の予算は数年しないと結果でないから。
成功すれば本当の意味で経済や社会を一変できるよ。あの「真珠湾攻撃前後」の
日本のように、数年で世界の最先端に(ry

42 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:46 ID:+42aQTH0
ただの国力の濫費。
月に行って何がしたいんだ?
こんなところで夢を語られても困るぞ。



43 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:46 ID:3oiN0r3r
宇宙開発も国土交通省管轄にしたら良い

44 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:48 ID:kTYUfGvi
借金大国は紙飛行機でもとばしてろよ。

45 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:49 ID:6gx1RfoH
700兆円も借金のある国が宇宙開発だなんていってる場合じゃないだろ

46 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:49 ID:T6DUDkPp
>>39
精神科受診しろ

47 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:49 ID:+gVGqiOA
>>1
つーか、現代の日本の科学力で容易に月に行けない時点で、あの当時の
米国の科学力で月に”有人”で行けるわけがないと喧伝しているようなもんだw

48 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:50 ID:3oiN0r3r
>>35
古ソースなら・・・

1990年代の各国の宇宙予算
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/4025/Budget.html



日本少なすぎ・・・orz


49 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:51 ID:38m9nTeP
難しいことはわからんが、不備が見つかって三年も延長とか
随分まったりとしてるね。

50 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:52 ID:xgBpLYWX
>>46
その日が来たら石川も藤本も俺のハーレムでひぃひぃ言ってるぜ!

51 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:52 ID:K+nI+iyt
>>27
今、カッシーニが土星に行ってるよ。
綺麗な写真がどんどん届いてる。
それに、もうすぐタイタンに探査機を落とすよ。
地球以外の太陽系の星で唯一、海(メタンだけど)がある星に。

52 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:52 ID:dtO/3B25
まだアポロうんぬん言ってる香具師は文学部か?

53 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:53 ID:+X6jf6uU
H-IIでは、6000億円ちょいで純国産ロケットを開発して、システム作って、
種子島の整備もやって、3本打ち上げまでやったんだもんな。
諸外国ではエンジンすら開発できないような金で…

そりゃ、金にならないよな。

54 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:53 ID:yJ9/mOYv
まず、アメリカの圧力に屈するのをなんとかしてよ。

55 :REI KAI TSUSHIN:04/08/11 22:54 ID:j6cqWgQy
月面上の周回軌道を日本の衛星が飛び回った時点で、
アポロの着陸船が無かったら、大騒ぎだからね。

56 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:55 ID:9WiKZAPc
アポロ計画なんて信じてるやつはアメリカに騙されてるんだぜ(ププ



なんて思ってるやつはテロ朝に騙されている事に気づけ

57 :名無しさん@5周年:04/08/11 22:56 ID:DQyQCkGI
>>45
借金があるからって何もしなかったら
もし借金を返済したところで世界に到底追いつけないほどの差をつけられ
他国の技術を買うしかなくなり、結果として余計に損害を被る。
そんな簡単な理屈すらわからないのかな?

58 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:00 ID:+gVGqiOA
>>56
お前、本当に当時の科学力で有人による月からの再打ち上げand地球への帰還
なんて芸当がぶっつけ本番で出来ると思ってるのか?

59 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:00 ID:l+6wMSVB
日本の科学技術は、米国から100年は後れているんだよ。こんなことに
莫大な税金つぎ込むぐらいなら、その分をNASAに支払って、代わりに
有人探査船を送ってもらった方がいいよ。


60 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:02 ID:1iytT/g3
少ない資金でどれだけ高性能な奴を作れるかっていうのには興味がある。
これこそ日本人の本懐だろう。

ただシナへのODAは中止してこっちに回すべきだ。
今までのODAはす・べ・て無駄だった。

61 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:05 ID:9WiKZAPc
>>58
お前は当時の科学力を具体的に知っているのか?

62 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:05 ID:l+6wMSVB
>>58
米国の技術の高さを侮るなよ。ロケットを軟着陸させて、再び
発射するなんて、日本にはこれから200年経ってもできない芸当だよ。

63 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:06 ID:vMQ0TXhS
来年からアメリカがレアメタルの採掘するから
月を調べる事は不可能
実際に飛ばしても低温プラズマぶつけられてアボーン
中国などの衛星はすべてアボーンされます


64 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:07 ID:3oiN0r3r
>>62
今飛んでる日本の小惑星探査機「はやぶさ」で
サンプルリターンやろうとしてるんですが・・・

65 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:08 ID:2kyzs3Dw
>>58
あんときゃアメさんは国をあげてやってたじゃん。
日本みたいに、片手間じゃないだろ。
まさに、国の威信をかけて!ってやつ。

66 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:09 ID:l+6wMSVB
>>64
有人宇宙船とロケット花火をいっしょにするなよw。

67 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:10 ID:3oiN0r3r
>>66
>>62で書いてることと矛盾している・・・


68 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:10 ID:KhzpEj9y
>>62

シャトルも無事に帰れなくなってるけど?

69 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:10 ID:K+ddK9I+
アメリカとかで火星の土地売ってるけど、何あれ?
ここ俺の土地って勝手に決めて早い者勝ちなの?

70 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:11 ID:EnPZ+d9R
俺と親しい教授が宇宙開発事業団のお偉いさんなんだけど、月探査に関しては、NASAからスゲー圧力かかってるんだって。ボヤいてたよ。
大げさでなく、身の危険すら感じるくらい仰々しい文書で警告してくるんだとさ。

71 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:12 ID:h1GaST/l
日本の航空宇宙産業の技術水準なんて屑だろ

72 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:12 ID:xgBpLYWX
>>69
馬鹿め。宇宙人様の土地だよ。

73 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:12 ID:9WiKZAPc
>>68
シャトルはシャトルで最先端技術なので(だいぶ古くはなったけど)
事故はほぼ絶対になくなりません

74 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:12 ID:EsY+8LeT
「有人木星探査」

これしか日本がアピールできるテーマはない。
月・火星(・金星)は最早フロンティアではない。

片道切符の有人木星探査
これしかない。

75 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:12 ID:3oiN0r3r
>>70
月はアメリカの領土だからな・・・

76 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:14 ID:EnPZ+d9R
>>75
月の裏側に変な建造物群みたいなのが確認されている、ってのは、
日本の宇宙開発事業団でも、ある程度の偉いさんクラスになったら知ってる事実だそうで。

77 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:14 ID:cfbQeJN5
>>70
その仰々しい文書を、ぜひ見たいものだ。

78 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:15 ID:9WiKZAPc
ネタ決定

79 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:16 ID:3oiN0r3r
>>76
早すぎ、もっと引っ張れ

80 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:17 ID:KhzpEj9y
>>70

月表面の詳細写真、ないらしいね。

着陸船がないのがバレたらヤバイからだ、って
嘘派は主張してるが。

81 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:17 ID:EnPZ+d9R
バレンタイン帯という所に入ったら人間の身体はメロメロになってしまって、とても異性抜きでは通過できないんだって!

82 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:18 ID:IohyYQ+s
「断定」とか「絶対」のアタマに「ほぼ」を付けるのやめてくんない?

83 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:21 ID:9WiKZAPc
>>82
普通に考えて99%起こるけど
起こらない可能性も1%あります

これで満足?

84 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:22 ID:dtO/3B25
もうアポロ関係の釣りは飽きたんだが・・・・・
もしかしてテレ朝に本気で釣られてる香具師はいないよな?

85 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:25 ID:xJMW1QkK
>>64
>>今飛んでる日本の小惑星探査機「はやぶさ」で
>>サンプルリターンやろうとしてるんですが・・・

ただ、成功する確率は極めて小さい。



86 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:26 ID:EnPZ+d9R
>84
あまりマスコミとか、その方面の最先端について掌握した組織の直接発表を鵜呑みにするのも馬鹿だと思うよ
まさか、色んな利権の絡んだ組織の行動が常に真正直だと思ってるんじゃないよね?
俺がそんな組織のおえらさんだったら、間違いなく調べつくして収穫ゼロのクズ情報から発表していくが。ある程度オツムのある人間なら当然の行動。

87 :名無し:04/08/11 23:27 ID:bPX/VEEX
>37はオオバカ!
宇宙開発の重要性を認識できない、政治家と官僚と同類。
中国は、数年以内に月面探査すると言っている。
どんどん抜かれるな。国家の威信と将来を考えない屑ども
宇宙を制する者は世界を制す。

88 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:28 ID:vdYu2eQp
お前ら地球は
実、うつうじんの子供の夏休みの自由研究だって知ってた?

何えらそうに宇宙とか言ってんだよ
ダンボールの内側に描かれた模様でしかないんだけどね(w

89 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:28 ID:0C9ffFb+
日本は海洋開発にこそ投資すべき。
海底資源しかり、メガフロートしかり。

90 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:29 ID:dVJGVcYG
太平洋戦争は実在しなかったんだよ。
あったと思い込まされているだけ。



91 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:29 ID:3oiN0r3r
>>85
サンプル回収まで成功すれば、500%の出来



92 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:30 ID:SRmsR6qT
>>59
100年遅れてるって・・・

ライト兄弟の初飛行が1903年ですが(藁)

93 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:31 ID:dtO/3B25
>>86 すまん、頭が悪くてよくわかんないんだが、・・・・同意してるのか
反論してるのかわかんなかった・・・・
煽りじゃなくて、どっち?

94 :  :04/08/11 23:32 ID:5aVA+dYi
何がくだらないことだよ。
ここでやめたら俺達なんだ? ただの馬鹿じゃないか。
ここまで作ったものを全部捨てちまうつもりかよ。
今日の今日までやってきたことだぞ。
くだらないなんて哀しいこと言うなよ。立派だよ。
みんな歴史の教科書に載るぐらい立派だよ!
俺はまだやるぞ。
死んでも上がってみせる。

オネアミスの翼

95 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:32 ID:KhzpEj9y
>>90

アジアカップ決勝のあとで、暴動もおきなかったしね。

96 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:34 ID:fKASIPhk
っていうか、何でとっくに完成してるはずの衛星で不備が見つかって、
3年も延期なわけ? 衛星丸々作り直すの?

97 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:34 ID:+X6jf6uU
ひまわりを作って打ち上げるくらいは、自分の国で出来ないと。
何かあったときに困るだろ。


98 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:35 ID:npu/wuAe
中国に渡す金があったら科学技術開発に使えよ
それと中国に進出した企業は中国バブルがはじけたたら全て没収されるぞ
なんで日本の資本をドブに捨てるのか?満州の轍をまた踏む気か?
今度は前回とは違い日本人を大量虐殺する道具に化けるんだからいい加減にしろよ

99 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:35 ID:brla6rJF
宇宙産業潰れろ!

100 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:36 ID:0zIhufS7
>>96
完成どころか組み立てもしていませんが何か?


101 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:38 ID:EnPZ+d9R
っていうか、月の構造物云々は調子に乗って書いたネタだけど、知人の教授の話はマジだからな。

102 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:38 ID:+gVGqiOA
つか常識で考えて、もし本当に米国が月に有人で行ける技術を単独で持ってたなら、
政治的にあらゆるブラフの戦略が打てるんだけどね。やってないでしょ、実際。

理由はただ一つ。「嘘をそこまでつくのは気が引ける」んだよ。

103 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:39 ID:3oiN0r3r
>>96
H2A用補助ロケットのノズル燃焼試験で
お金使い果たしちゃたんじゃないか?

104 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:39 ID:8q9AcXKJ
>>91
そのサンプル回収できる可能性が極めて小さいんだよ。
もともとサンプル回収ははやぶさが行う実験の一部でしかない。
回収方法も極めて雑で、運がよければ破片を取得できるかも、という程度。
本気でサンプル回収を行うならばもっと予算を投入すべきだった。


105 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:40 ID:9WiKZAPc
>>102
常識で考えてアポロ計画が嘘だとアメリカが嘘をつくなら
お前みたいなヤツにぐたぐだ言われないようにもっと上手い嘘をつくよ

106 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/11 23:41 ID:BG5GBhHP
スペースシャトルって計画自体が古くなって
新しい概念の乗り物を作らないといけないって
割と最近に米のエロい人が言ってなかったっけ?
聞き間違い?

107 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:41 ID:p8ltGhJS
>>102
「カプリコン1」かよ!


108 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:42 ID:EnPZ+d9R
>>102
国威顕示の為の競争なんだから、技術を持ってたなら隠す必要は全く無く、持ってなくても国威を示す為の手段は選ぶ必要が無い。つまりアポロ計画自体がデタラメでもおかしくない

109 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:42 ID:bI4n57t/
日本の宇宙開発がダメなのは金じゃなくてやる気と覚悟がないから
命かけてやれよ

110 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:43 ID:+gVGqiOA
>>105
国家の嘘なんていずれバレる。21世紀になってようやく多くの失踪者が実は
半島に誘拐されてたなんて周知されるような状況なことをお忘れなく。

111 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:44 ID:vdYu2eQp
普通に考えて簡単に月に行けるんなら
あれだけ火星にこだわらずにもっと月に行くだろ
最近は1回も行ってないのがあやしすぎ。

というか、日本は宇宙開発とか辞めて欲しい
今すぐに。
みっともない恥を晒して平気な国民性は何とかならんの?
民度が低いの?

あと、金がないからとか言い訳するのって凄く恥ずかしいから言わないで
それもわからないくらい日本の民度は低いんだから仕方ないのかもしれないcけど・・・

112 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:45 ID:9WiKZAPc
>>110
政治的視点とか主観的な視点じゃなくて

科学的な視点で嘘だと言ってくださいね

113 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:45 ID:3oiN0r3r
支那人登場?

114 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:45 ID:KhzpEj9y
>>105

アメリカの最近の上手い嘘。

大量破壊兵器はある。

115 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:46 ID:If3peSYk
キム豚に貢ぐ金はあっても 国威発揚には金は使わないのがコネズミ流

116 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:46 ID:EnPZ+d9R
クリントンが推進したNESARA(IRSとFRBを撤廃し貨幣制度を改善)発動を恐れたブッシュ政権が911を引き起こして戦争の道に進ませたんだよ!!

117 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:47 ID:y4X/GzmA
>>111 中国は何で月に行かないの?

118 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:47 ID:Kfld0ZUt
どうせまた三菱だろ

119 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:48 ID:ckRIlO4+
敵国にくれてやって増長させる金はあるくせに
自国の宇宙開発につかう金はないってか。

120 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:49 ID:EnPZ+d9R
共産圏の連中が勝手に月に行って、アメリカ失墜の為に色々暴露してくれると嬉しいよな

121 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:49 ID:vdYu2eQp
お前達の事を思って言ってあげてるんだろうが
自前の気象衛星も持てない国がなに高望みしてんだよ
それとも、ロシアあたりから技術買えるのか?

122 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:49 ID:AiSG/Z0Y
月には何にも資源ないよ

いっても無駄

123 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:49 ID:B632Oj5E
今更調べる事がないし、金掛けて迄って所だろ。
所詮、月だし。
火星まで飛ばしたアレが生きてればな・・・('A`)

124 :AGC:04/08/11 23:50 ID:Zk/Mlzcl
有人月探査は理論的には難しくはない。
人工衛星の軌道を思いっきり細長くして遠地点を月の近くに設定しただけだろ。
10日程度安全に宇宙飛行できる宇宙船と、強力なブースターがあればいい。
あとはロケットの推力を精密に調節しながら噴射すればいいのだ。
それをちゃんとやれるシステムを作るのに10兆円近いカネがかかったわけだが・・・
なんでアポロはウソという連中がこんなに多いのかわからん。

125 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/11 23:50 ID:BG5GBhHP
>>119
明らかにドブに捨てるより技術開発のほうが必要だろうね・・・
国民のほとんど(一部除く)が望んでることを何故行政はやらない?

126 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:51 ID:DafUYMrF
シナがアレだけ軍事技術の研究をやってソ連から設計図を盗んで
しかも村を壊滅させるほどの人間を殺して、やっとこさまともに有人飛行ができたんだから
ロケット打ち上げってかなり難しいんだろうな

127 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:52 ID:AiSG/Z0Y

月には何にも資源ないんだよ、ただ旗立てるために何百億もつかうのか

128 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:52 ID:9WiKZAPc
>>124

1 テレビばっか見てて簡単に洗脳されるから

2 アメリカが嫌いでやたらと陰謀にしたがるから

3 ニュートンの第一法則すら知らないから月にいけないと思っている

129 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:52 ID:2kyzs3Dw
ODAに出す金があるなら、宇宙開発…ていうか、科学技術の発展に
資金投入して欲しいね。
男女共同参画なんたらってすっごい予算ついてるんでしょ?
それこそ税金の無駄。

130 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:53 ID:KhzpEj9y
>>124

どうみてもかしい映像とか、でてきたからです。

あかん、嘘派と思われてまう。

131 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:54 ID:3oiN0r3r
ttp://www.jaxa.jp/press/2004/03/20040331_sac_lunar-a_j.html
第17号科学衛星(LUNAR-A)の20Nスラスタ用推薬弁リコールへの対応について


2.これまでの経緯
(1)米国MOOG社製の1Nスラスタ用推薬弁に不具合(流量不安定)が発生したため、
同一製造工程で製作されたものは、リコール品としてMOOG社が回収し、修理することとなった。
(→同社の1Nスラスタ用推薬弁はLUNAR-Aには使用していないため、問題はない。)

(2)上記の不具合の水平展開として20Nスラスタ用推薬弁についてもMOOG社が調査したところ、
同様の不具合を生じる可能性を否定できないとの判断に至ったため、
米国MOOG社としては、上記1Nスラスタ用推薬弁と同一製造工程 の20Nスラスタ用推薬弁も全て回収し、
修理したい旨の連絡があった。この20Nスラスタ用推薬弁は、LUNAR-Aには予備1基を含め7基採用しており、
既に衛星本体の配管に溶接済みであった。

(3)LUNAR-Aは16年夏期の打上げに向けて総合試験中であったが、米国MOOG社のからの連絡を踏まえ、
作業をホールドして、その対応について検討を実施。

3.対策の検討状況
(1)米国MOOG社との調整の結果から、リコール品の修理後の返却時期は16年6月、
遅ければ16年8月頃になる見込み。

(2)国内の他プロジェクトで調達している非リコール対象品を転用する等のスケジュールの最短化を図っても、
工程は概算で4ヶ月以上の遅れとなることから、現時点までの検討では、LUNAR-Aの16年夏期の打上げは厳しい状況。



どう見ても遅延はアメの所為ですな


132 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:57 ID:+gVGqiOA
肯定派は上手くまるめこまれてるんだろうけどね。まあ君らが生きている間に
米国が告白するだろうよ。

133 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/11 23:58 ID:EnPZ+d9R
太陽と月と地球の周期的サイズ的均衡が余りに出来すぎてるのも怪しいといえば怪しいんだけどな。
普通に考えても、地球環境や生物の生理的に周期的リズムを与える為の、地球の調律的な役目を初めから持ってた感じがしすぎる。
こんな怪しい均衡が偶然生まれた星に偶然にも文明が生まれて発展してるなんて
赤ちゃんが1等当選の宝くじを持って生まれてきて「いや、これ偶然っすよ!」ってヘソの緒付けたまま必死に弁明してるような胡散臭さがある。

134 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:00 ID:lJTMjHyv
>>132
君の大好きなテレビ朝日系の某番組が
今までの「捏造だ!」という資料が捏造でしたと
去年の年末に告白してくれたけどね

135 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:00 ID:msBJjmTK
これって月面にペネトレーターを打ち込むヤツかな?
ずいぶん前にニュートンで記事を読んだけど。

136 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:00 ID:86uTS9VV
>地球の調律的な役目〜
月の事ね

137 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:01 ID:VN2LC9bg
アポロ捏造については

 アポロ計画全部嘘

 月までいったが、着陸は嘘

 映像が写らなかったので、映像だけツクッタ

などなどいろんなパターンがある

138 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:01 ID:e3cQGPxb
>>1
それはもしや 請負業者が三菱だったからではないのか

139 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:01 ID:j0/7TdK6
>127
いまんとこはそうかもしんないけど、将来的にはあるかもよ。
技術の方が追いつけば。

140 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:02 ID:mhQUsiAm
>>134
漏れ、アサヒ嫌いだから見てないんだけどどういう番組なの?

141 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:06 ID:86uTS9VV
>>134
普通に考えて、この手の番組は、初めからからかう意味の番組ならはじめから小ばかにした放映内容だし、真実っぽく報道するなら「〜なのだ!」で投げっぱなしだと思うんだけど。
USOとかアンビリとか、他のオカルト番組だってそうだったでしょ。わざわざ後から捏造でした宣言とかする意味が無い。というか不自然。強要されなければね。
テレ朝の番組は、NASAに直接突っ込んだり、かなりコアなネタに触れたり、ちょっといき過ぎてる所があったからね。

142 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:07 ID:lJTMjHyv
>>140
数年間にわたって毎週放送の「コレマジ?」や
年末放送の「世界はこうして騙された?」などといった奇天烈番組で

「真空の月で星条旗がなびいているのはおかしいから嘘だ!」
「影の方向が常識的に考えて不自然だから嘘だ!」
「映像をスロー再生すると地球の動きそっくりだから嘘だ!」

などと言った子供宇宙大百科に答えが載っているようなことを
疑問として取り上げ多くの日本人を騙した

そして去年の年末には
「アメリカの偉いさんがアポロ計画を捏造だと認めた!」
「有名な映画監督がその捏造映像を作ったのを認めた!」
「月面にその監督の写真が落ちている映像がある!」

などと大々的に放送したあとに
「今までのインタビューや映像はヨーロッパのエイプリルフールに使われたものです」
という落ち

143 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:07 ID:mhQUsiAm
なんか中途半端に理系をかじった奴が脊髄反射もしくは洗脳されまくったレスを
つけてるようだけど。

遺伝子系の研究一つするのでも、「月にプラントを置いて、無重力での生育状況を
調査した」ってだけでも株価は全然違ってくるのよね。衛星でも同じことが出来る
けど、月の大陸上でやるのとではコストが全然違う。なのになんでしないの?
米国なのに。あの米国よ?

144 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:08 ID:VN2LC9bg
>>134

 真空中なのに、アメリカ国旗がひるがえる(はためく程度
ではないよ。念の為)とか。

145 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:08 ID:86uTS9VV
そして去年の年末には
「アメリカの偉いさんがアポロ計画を捏造だと認めた!」
「有名な映画監督がその捏造映像を作ったのを認めた!」
「月面にその監督の写真が落ちている映像がある!」

などと大々的に放送したあとに
「今までのインタビューや映像はヨーロッパのエイプリルフールに使われたものです」
という落ち

↑そのネタでした発言は、元よりそのエイプリルネタに絞った回だけだったじゃん。

146 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:09 ID:lJTMjHyv
>>141

まぁその朝日系列の雑誌のアエラに

「アポロ計画捏造説に騙される若者達」という記事が乗って

「NASAや旧ソ連にあんな役職の人間は存在しないのに
 若者はその人のインタビューを真に受けている」と書かれた訳だが

147 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:09 ID:j0/7TdK6
>143
そりゃま、コストが全然違うからでしょ。

148 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:11 ID:nadPttft
>>143
費用対効果の話だろ。
月にプラントを置く費用と、実際に得る利益のバランス。
少なくとも、地球周回軌道上で実験するのと、つきで実験するのでは、
費用がけた違いに違うと思うぞ。

149 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:11 ID:lJTMjHyv
>>145
それに加えて

以前放送した「旗が云々〜」などは全てこちらの
勘ぐり過ぎでしたみたいなことを検証付きで放送してたけどな

そもそもその辺にいる写真好きのオッサンに聞いても
分かる事を疑問として取り上げてるって何よ?

150 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:12 ID:VN2LC9bg
>>142

実際はエイプリルフールの放映じゃないのが発覚して
ますます怪しくなったはずでは?

151 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:13 ID:86uTS9VV
>>146
そうそう。その手の反論で多いのが、「一部の「捏造の捏造ネタ」のみを矢面に上げて、それ以外の疑惑も全て嘲笑ネタの方向に持っていこうとする」論法ね。
そいういう連中って、国旗がはためいている映像とか、そういう突っ込みには絶対答えない。正直、こういう論法は陰謀論者よりも頭悪いようにしか思えない。

152 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:15 ID:KQNvORll
これは中国政府からの圧力か外務省からの圧力ですか?

153 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:16 ID:lJTMjHyv
>>151
国旗がはためいている映像ごときの答えなんて
2chだけでも俺は8回以上書き込んだ


「中にワイヤーやスプリングが入っていて地面に突き刺す時に
 ぐりぐり回しているから反動でなびいています」

で、その辺の子供向けの本に書いてある事ばかりを
突っ込んできて大人として恥ずかしくないの?

少なくともテレビで出た突っ込みは全部論破されてるぞ

154 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:17 ID:x6GnwDfr
(´・ω・`)ションボリ

155 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:18 ID:mhQUsiAm
なんか肯定派のコメントが矛盾してるなあ。ま、別人だろうからいいけど。

日本は米国に対して科学技術で100年の遅れをとってるんでしょ?
なら、現在の米国は現在の日本と比べて100年進んだ費用対効果で月関連の
実験及び産業試行が出来るわけだ。

だったらコスト余裕で合うじゃん。同性能のパソコンが100年でどんだけ安くなるよ?

156 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:19 ID:9x6/gJiQ
>>155
子供かよお前は!

157 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:19 ID:j0/7TdK6
>155
すごく面白い。
お笑い芸人の才能あると思います。

158 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:19 ID:86uTS9VV
>>153
どうせお前も「論破本」みたいな子供向けの本に書いてある事ばかりの受け売りだろ?(プ
ぐりぐり突き刺してる時のはためきだけしかないなら、どんな小学生でも分かるってのw

159 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:20 ID:mhQUsiAm
>>156
高校生が子供なのかどうかは諸兄の判断に任せる。

160 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:21 ID:UE3fNLof
>>144
真空中だからこそ揺れ続けてるんだと思うが・・・

161 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:21 ID:VN2LC9bg
>>153

旗を下にむけたとき、モンローのスカートみたくめくり
あがったのは、みた?地面に突き刺すときじゃないよ。

162 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:22 ID:lJTMjHyv
>>158
受け売りも何も高卒程度の知識で分かる事や
ちょっとした趣味を持つ人なら知っている事を
テレビで放送されたぐらいで信じ込む脳みそを見てみたいよ

どの辺りが捏造なのか科学的視点から好きなだけ言ってみろ

163 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:22 ID:86uTS9VV
>>160
ゆれ続けるエネルギーはどこから来てるんですか?

164 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:23 ID:mhQUsiAm
科学は数学と違うからな。結局、後になって様々な修正がつきまとう。
ある意味で、科学的な立場からのディベートってのは一番無意味かもしれない。

165 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:24 ID:lJTMjHyv
>>161
物理運動ってのは複雑だから
再現実験でもやらないと完全に詳しい答えは出来ないし
ここで数式的に答えることも非常に難しいけど

ほぼ真空に近く重力が6分の1の空間なら
反動などでああいった動きになる事も十分ありえる
むしろ「地球上ならああいう動きにならない」

166 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:24 ID:UE3fNLof
>>163
空気抵抗が無ければ、振り子と同じ様になかなか止まらない

167 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:24 ID:nadPttft
>>155
だから100年って、100年前はようやくライト兄弟が飛行機を飛ばした時代
なのだが。

168 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:24 ID:9x6/gJiQ
ちょっとまて
じゃあ今でもあの旗は揺れ続けてんのか?

宇宙って凄いな

169 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:24 ID:XsgrE6ji
test

170 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:25 ID:fROZ0BEv
中国があと2年後だぞ?!


171 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:25 ID:j0/7TdK6
>159
なんだ、ほんとに子供なのか・・・

ゴメンね、笑っちゃって。
子供なら仕方ないと思います。

172 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:25 ID:wvbhu4is
日本って面白いね。
ロケットの打ち上げに失敗したらテレビでどこぞの経済学者が
「国家予算の無駄遣いだ。人工衛星は中国に打ち上げてもらう方が安上がりだ。
ロケットなんか作るのはやめて中国に打ち上げてもらうべきだ。」とか
頭悪そうなアナウンサーが「○○億円の花火ですねー。」とか言ったり。
政府はすずめの涙ほどの予算しかつけない上に
「前回の打ち上げに失敗したから次の予算は減らそう」とか言ってる。
でも総理大臣は選挙CMで日本の誇るものとして「世界が認める技術と知恵。」って言ってんだよねw

173 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:26 ID:nuM27p8O
日本はいろんなことに手を広げすぎ。予算があるなら
エネルギー問題に全部つぎ込めよ。そうしたら原発問題も
解決するし。イーターはやめろ。高速増殖炉は続けろ

174 :レ  プ ◆bfKKxoFpTA :04/08/12 00:27 ID:86uTS9VV
161 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/08/12 00:21 ID:VN2LC9bg
>>153

旗を下にむけたとき、モンローのスカートみたくめくり
あがったのは、みた?地面に突き刺すときじゃないよ。


162 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/08/12 00:22 ID:lJTMjHyv
>>158
受け売りも何も高卒程度の知識で分かる事や
ちょっとした趣味を持つ人なら知っている事を
テレビで放送されたぐらいで信じ込む脳みそを見てみたいよ

どの辺りが捏造なのか科学的視点から好きなだけ言ってみろ


>>161のような現象は、大気が無いと起こらないって事くらい、小学生でも分かるよねぇ?低脳な高卒さんw
んで、ワイヤーやバネのボヨンボヨンとした動きだけで>>161のような現象がどうすれば起こるか院卒のオイラに教えてください。

175 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:27 ID:mhQUsiAm
>>167
背理法。真意を見失うな。

>>173
最近の原発問題は明らかにテロでしょ。

176 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:28 ID:1YIJuCAN
北朝鮮は日本から2〜3兆円取るつもりらしい。とんでもない、北朝鮮になんか一銭もやる必要は
ない。日本がもらわなければならないほうだ。

ところが小泉首相は、平壌宣言で、日本の請求権の方が圧倒的に多いのに、請求権を相互に放棄し
あった上で、経済支援をするという約束をした。北朝鮮にわざわざ金をやるための方便だ。
だから、交渉をまとめた外務省の田中均と共にとんでもない売国奴だ。

北朝鮮にくれてやる金があったら、宇宙開発に使うべきだ。


177 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:28 ID:j0/7TdK6
>168
残念ながらそれはないと思います。
旗を固定している部分の摩擦等で確実にエネルギーロスがあるので。

>173
エネルギー問題を重視するなら、少なくとも月
あるいは木星圏まで行けるようにしておくのは大事だと思いますが。

178 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:29 ID:0ZwehUg4
旗が揺れている映像自体が存在しないのに見たつもりになっている不思議

179 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:29 ID:Sbvre/Zx
>>172
そういう事をやる辺りが、マスゴミのマスゴミたる所以だよな。
マスゴミの言うことの「逆張り」をやらんといかんのよ。

要するにマスゴミの論理ってのはどれだけ、日本の国益にダメージを与えるかだからな。
だから逆をやることが日本の国益に繋がるわけだ。

180 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:30 ID:lJTMjHyv
やはり書いたとおりだ

エネルギー保存則とかニュートン力学の基礎も知らない人間が
捏造と言い続ける

>>168
地面に突き刺さっているから少しずつ止まる

でも刺さらずにどっかの無重力の空間で
なびかせると永遠になびきっぱなし

>>174
その大気がないと起こらないってのがただのお前の思い込みだ
またはテレビがそういったからそう思ってるんだよ
ああいう動きに大気が必要だと本当に説明できるのか?

181 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:30 ID:mhQUsiAm
>>176
それは短絡的だ。多少の損をしてでも半島問題を解決して、地政学的な見地から
日本を真の独立国家としようとしているのが小泉首相の狙い。

考えてもみろ、小泉首相になってからバブルで浮かれた日本が忘れていた
様々な問題が浮き彫りになった。我々を含めて多くの国民が見失ってはいけない
問題に気づくことができたんだよ。企業の本質も世界情勢も。

182 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:31 ID:UE3fNLof
>>174
月面落下の等加速運動より早い速度で旗を振り下ろせば
そうなる

鞭がしなるのと同じ

183 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:31 ID:VN2LC9bg
>>165

なるほど。1Gっぽい旗の動きだったけどなぁ。

あと、11号だか12号だか忘れたが、月面の飛行
士を撮影した映像。オートなんだろうけど、あ
の時代にオートフォーカス?かなりカメラから
離れるのに、ピントが狂わないらしい。これは
観てないけど。

184 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:32 ID:1YIJuCAN
戦後補償の欺瞞(下)
………………
 しかし、本稿がこれまで詳しく見たように、日韓交渉で日本は「植民地支配による人的物的被害
に対する謝罪と補償」は行っていない。
 ただ、「領土の分離分割に伴う財政上及び民事上の請求権解決」つまり、預貯金などをはじめと
する債務を支払ったというだけなのだ。
 無償有償合わせて5億ドルという当時としてはかなり巨額を出したのは、債務の支払い分だけで
なく、それにプラスして 
    同じ自由陣営に属する友好国への 経済協力資金 が含まれているからだ。

 だから、北朝鮮に対して日韓の枠組みを適用するなら、北朝鮮が今回出してきた「植民地支配に
よる人的物的被害に対する謝罪と補償」には応じてはならず、ただ事実関係が証明できる債務など
だけを払うという姿勢を貫くべきなのだ。
 また、戦後ソ連軍が没収して北朝鮮政府に引き渡した日本の民間財産については、ハーグ陸戦法
規46条の規定の通り原権利者に「報償請求権」が残っており、北朝鮮へ払う請求権資金の額を算
定する際、当然日本の民間財産の額が相殺されなければならないと主張すべきなのだ(日本は韓国
に対して同様の主張をした)。

 そして、北朝鮮が横田めぐみさんら無辜の日本人を拉致するなど大変反日的政策をとり続けてき
た以上、昭和40年当時の韓国が友好国であるから行った経済協力分に関しては、算定から除かれ
るのが正当なのだ。つまり、支払額は韓国に出した5億ドルを大きく下回らなければおかしいとい
う結論になる。(下回るどころか、日本が何兆円ももらわなければならない)

http://www.modern-korea.net/column/zainichi/sengo02.html


185 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:32 ID:PbwEqNQX
金の無駄遣いだな。早期に英断を

186 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:32 ID:oTZ8RWTs
月には貴重な資源があって、
中国が独占しようとしているってのほんと?

中国の圧力に負けた小泉萎え

187 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:33 ID:r654rPFP
>>120
資金は日本が立て替えることになるんだよ、実績と利権だけ持ってかれる

188 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:33 ID:XuzrS+Su
本物の中学生がいるスレはここですか?
いいかげんテレビ局だってバラエティ番組としてやったんだから
許してやりなよ・・・・いつまで信じてるんだよ・・・・・
アポロうんぬん言って陰謀だとか言ってるのはいくらなんでも
粘着しすぎだろ・・・

189 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:33 ID:+8A93ZJD
なんで?アメリカのインチキがばれるから?

190 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:34 ID:9x6/gJiQ
とにかく、日本は中国に完敗してる事だけは確か。
いや、技術がとかあれこれみっともなく言い訳しても完敗は完敗。

中国より30年遅れてるよ

191 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:35 ID:Sbvre/Zx
あの番組のディレクターって、小泉レイプ訴訟原告じゃなかったか?
要するに反米できれば、何でもOKってことじゃねーの。

192 :m01vtr014.comp.dion.ne.jp:04/08/12 00:36 ID:sQe2qrit
しし座流星群ですよ。
http://choco2003.ddo.jp/quake/hro/hrofft-png2004aug/0408112340.png

193 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:36 ID:bCwsednj
>>183
単焦点レンズのカメラじゃねーの?

194 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:36 ID:j0/7TdK6
>190
まあ、村一つ全滅させても問題なく開発続けられる国にはちょっと勝てないかも・・・

195 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:37 ID:BoHfUBZD
予算が200億じゃどうにもならない。事業団がかわいそうだよ。

196 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:38 ID:Sbvre/Zx
>>190
中国は国策で日本の5倍以上の資金と人員を投入してる訳だが、
これはアメリカの軍事的な覇権が宇宙を支配してるからだという確信があり、
アメリカに対抗する為には宇宙を制覇する必要があるからだな。

日本の場合、日本の軍事力拡大に繋がる動きは徹底的に朝日新聞がマークして、
強力なプロパガンダを行って潰しに来るからね。
そもそも、軍事的意味合いの無い宇宙開発だから、そんな資金や人員を投入できないし、
「国家総動員で何かやる」ってのがマスゴミの徹底妨害でこの国は出来無くなっちゃった。

197 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:39 ID:VN2LC9bg
>>193

カメラのことは、ようわからん。どアップから遠ざかっても
ピントバッチリ?

198 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:39 ID:YnioCUao
月探査してもあんまりオイシイ事ないのが解ったからアメリカもやめたんでしょ。
なぜ、いまさら・・・

199 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:39 ID:lJTMjHyv
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/joji/text_10.htm

まぁ人間テレビの言う事は何故か簡単に信じてしまうものです

200 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:39 ID:cFjxfkuD
>>183
実際の映像見ないと分からないが
月の昼間はめちゃくちゃ明るい。
絞りでピントなんて手前から無限園まで合うようにできる。

201 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:39 ID:mhQUsiAm
宇宙開発はモロに軍事予算と直結するからね。月に対する意欲を
パフォーマンスとしてさえ見せないあたりで、米国の本音を感じ取ってやるべき。

マジで月には行ってないよ。行ってたらもっと毎年大騒ぎするよあの国は。

202 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:40 ID:l2LZshFd
10年近く前の資料では、2000年から2010年に掛けて
惑星有人探査(月面前哨基地付近の探査)とあるが
日本のは人材も予算も米国の1/10程度だからこの先どうなるか見物。
文部科学省員が他国に技術資料を横流ししているという噂もあるがこれは別の話。
にしてアメリカの月面探査のネタを今でも持ち出すのってある意味凄いな。
このネタが今でも広まってるのは日本くらいなものじゃないのか?
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/apollo.html

中国のロケットは信頼性が高いとかいってるが、ロケットが村に突っ込んで
数百人の負傷者を出したことは未だに知られていないわけだが・・・

203 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:42 ID:fROZ0BEv
>>202宇宙開発に犠牲はつきもの
それをおそれていたら日本は永遠に中国に追いつけないだろうね

204 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:42 ID:lJTMjHyv
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/index.html

お偉いさん方がわざわざテレビ番組の下らない質問に
答えています、ここを読めば大抵の疑問は解決します



それでも疑問が残る人は
「これだけ月面じゃないと不可能な映像があるのに」
一つの疑問にこだわっても仕方が無いので諦めましょう

205 :m01vtr014.comp.dion.ne.jp:04/08/12 00:43 ID:sQe2qrit
リアルタイム磁気圏シム(NICT)
http://www2.nict.go.jp/dk/c232/realtime/

レプよ、貴女の言ってる事はすべてデタラメだ。

206 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:44 ID:XsgrE6ji
月の表面にはヘリウム3があるぞ。

207 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:44 ID:VN2LC9bg
>>193

ついでに、カメラのレンズの十字マーク?より前に
宇宙飛行士がうつってたのは?

208 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:46 ID:+CYCkkC3
なんだ、またレプが出張してんのか


オカ板以外での霊視は控えておきなよ。

209 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:46 ID:IneHk6Aw
日本はいったいなぁ〜にをやってるの!?
責任者を面と向かって一喝したい!!

こんな感じだから中国人になめられるんだよ

210 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:46 ID:lJTMjHyv
>>207
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/crosshair.html

211 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:48 ID:mhQUsiAm
現代の日本人に出来ないことが当時の米国人に出来るはずがない。
逆に問いたいが、現代の日本人技術者が結集して再現できな当時の技術は
あるのか?何でもいいんだが、あるなら挙げてくれ。

212 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:48 ID:9lIe5GNU
トンデモ系は魅力あるからねぇ。
見ているとおもしろいし、良く分かっていない人、
何となく分かっている人などは信じてしまうでしょう。

213 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:48 ID:UE3fNLof
科学技術庁が無くなってからだな
文科省所属になってからあまりパッとしない

やっぱ金ありそうな国土交通省所属じゃないと

214 :m01vtr014.comp.dion.ne.jp:04/08/12 00:49 ID:sQe2qrit
ヴァンアレン帯の放射線区域は、地球から見て月が夜の間に通り過ぎれば
人体や機器には被害がなかったりします。
リアルタイム磁気圏シム(NICT)
http://www2.nict.go.jp/dk/c232/realtime/

http://www2.nict.go.jp/dk/c232/

215 :名無し:04/08/12 00:49 ID:Rs0ZgYW4
【北京11日共同】中国国家宇宙局の孫来燕局長は11日の記者会見で、
無人月探査計画「嫦娥プロジェクト」の第一段階となる月周回衛星の
打ち上げを2007年までに実現させる方針をあらためて確認した。

同日付中国紙、北京晨報は関係者の話として、具体的な打ち上げ時期を
「06年末か07年初め」と伝えた。局長は今後の計画の進展次第では時期が
早まることを示唆した。嫦娥プロジェクトは今年から正式にスタート。
最初の月周回衛星「嫦娥1号」は運搬ロケット「長征3号A」で打ち上げ、
上空から月面観測などを実施。第二段階として10年までに無人機器による
月面への着陸と探査、第三段階は20年までに月面サンプルの採集と回収を
計画している。 (23:36)

明らかに日本に当てつけの行為。
日本は是が非でも先に実現して、鼻の穴を抜かしてやれ
中国が数年でやるのに何やっている。政府は氏ね
中国のODA停止しろ!軍事と宇宙につぎ込まれている。



216 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:49 ID:lJTMjHyv
>>211
技術的に無理というよりも
それを達成する予算と設備が無い

戦艦大和の主砲を現代の日本が作れないのと同じ

217 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:51 ID:02pqrqYK
>>211
日本の宇宙航空技術のしょぼさを知らないのか。
何よりバンバン試す予算がないのですよ。
技術の問題というより予算的政治的問題といえる。

218 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:52 ID:9lIe5GNU
>>211
出来ない主な要因は、技術が無いからじゃなくて、お金が無いからですよ。

219 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:52 ID:XsgrE6ji
旧宇宙研が「はごろも」「ひてん」を打ち上げたのはいつだったか。
まだ回ってるのかな。

220 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:52 ID:sSdaw1o5
しかし中止になるかもって、わざわざ作ったのにもったいないな。
もしホントに中止になったら衛生は博物館行きにでもなっちゃうか
それともバラバラにして別の衛生のパーツにでもするのか。

221 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:54 ID:mhQUsiAm
>>216
しかし>>1によると計画は立てたようだが?見積もり能力が落ちたのか?

それと大和の主砲は現代の三菱や東芝あたりが本気出せば余裕で作れると思うがどうか?

222 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:54 ID:Sbvre/Zx
>>215
世の中、日本ってのは「世論」で動くの。
で、世論を造るのはマスコミ様なんだよ。

あんたも頑張って東大行ってマスコミには行って世の中変えてください。

223 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:56 ID:VN2LC9bg
>>210

あり〜。ここ前観たけど十字のとこ観てなかった。
スマソ。

で、このサイトによると、別々の離れた場所の背景
が同じってことの説明は、おかしいというか、映像
が間違ってるってのはみとめてるね。

編修の際、映像と音声を間違えたというてるが、そ
んなん言い出したら、全部ミスでごまかせれるやん。

224 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:56 ID:sQe2qrit
「ムー」の著作者と、このスレの「レプ」は”宇宙開発に対する最大のガン。

225 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:57 ID:9lIe5GNU
>>219
http://www.isas.ac.jp/j/enterp/missions/complate/hiten.shtml

>>220
打ち上げと運用にも億単位でお金がかかりますからねぇ。

>>221
無理でしょう。職人芸だったようですし。
まぁ、お金を無限にかけて良いなら出来るかも?

同様に、サターンVも再開発は無理といわれています。

226 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:57 ID:mhQUsiAm
じゃあ質問ね。

遠い惑星の地表まで撮影して画像を送ってくる現代なわけだけど、
月の表面で今も悠然と立っている星条旗の画像ってあるの?
撮影だけならコストもたかが知れてるでしょ。

227 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:57 ID:7Py+rXle
宇宙開発事業団なんて解体すべきだな。いままでこれほど巨額の税金をつぎこん
で、数十年前のアポロ計画の技術レベルにさえ到底、達しないんだから。

米国から既に引退した宇宙開発技術者でも連れてきて、民間にやらせた方が
よっぽどましだよ。独自の技術開発なんて、幻想に過ぎない。米国だって
優れた科学者を外国から受け入れることで成功してきた。

228 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:57 ID:j0/7TdK6
>221
作れると思うよ。
ものすごーいお金かけて、地面に深ーい穴掘って、
鋳物作って引き抜けて三重に巻き付ける設備さえ作れば。

229 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:58 ID:02pqrqYK
>>226
いいこと教えてあげよう。月面にはアンテナが置いてきてある。
アマチュアでも今すぐにそれを使って通信することができる。

230 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:59 ID:mhQUsiAm
>>229
それが月に立っているっていうなんらかの科学的証拠も通信することによって得られるの?

231 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:00 ID:VN2LC9bg
>>229

レーザー反射鏡のこと?

232 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:01 ID:02pqrqYK
>>230
伝播の速度を測れば容易に証明できるでしょう。

233 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:01 ID:ubj5SgR+
おまいら馬鹿だな
アメリカが月に行ったなんてアメリカの捏造だよ
あの時代の科学力で月へ行けたのに、あれ以来月に行かないのはおかしいだろ
当時の映像見たってモロ作り物って感じだし

って俺のおかんが言ってました
霊とか宇宙人とか全く信じないうちのおかん

234 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:03 ID:mhQUsiAm
>>232
諸々の抵抗や反射を考慮しても”容易”なわけね。ふーん。

235 :名無し:04/08/12 01:04 ID:Rs0ZgYW4
>227でた
こう言う奴がいるから、この国の技術革新を阻害する
日本の開発にコストと時間がかかるのは
おまえ等の様に頭ごなしに否定するオオバカがいるから
予算も出ず、少ない金でやっている
失敗して当然、米、欧州に比べれば塵屑の様な予算でやってる
欧州並に金つぎ込めばうまく行くの当たり前

今は月面のアンテナを使って、地球と月面の正確な距離を測っている。

236 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:04 ID:bCwsednj
>>233
真偽はおいといても、あの映像を作り物って言われちゃ
特撮屋やCG屋は将来を悲観して道頓堀に身を投げるぞ。

237 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:04 ID:ZIGPl1gJ
月に行けば日本の技術が上がるって言う人
いるけど、具体的に何がどうなるの?
月にいってなにすんの?

238 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:04 ID:XsgrE6ji
>225
THX. わざわざ月面に衝突させなくてもいいのに。




239 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:04 ID:UE3fNLof
どーでもいいが

科学的素養のない香具師が宇宙開発にケチをつけられるってことが
最大の問題だと思うね

馬鹿の教師役は、もうゴメンこうむりたい





240 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:05 ID:9lIe5GNU
>>226
無いですね。なぜ無いか、その旗を撮影をするメリットが無いから。
一部の人の疑いを晴らすために数百億かけて探査機を送り込む必要性は無いでしょう?
大体、その送り込んだ探査機の写真なら信じるんですか?

241 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:06 ID:+5hLveSv
グラナダ

242 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:06 ID:m+BfSHaj
>>234
そのへんの大学の授業で普通にやってますが

243 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:06 ID:Sbvre/Zx
>>240
どうせ、民間人が月旅行できるまで「捏造だ」と言い続けるさ。
おっと、中国がやれば信じるのだろうな。

244 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:06 ID:LanUxt3J
ペネトレーターに問題が起きたんじゃないか?
アメリカに「俺達の技術使うな」と言われたとか。

245 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:07 ID:mNBYYxSr
その内地球は環境汚染で住めなくなりそうなのに

246 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:07 ID:j0/7TdK6
>234
えーと・・・
容易だけど・・・

247 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:07 ID:XsgrE6ji
反射鏡のおかげで月は年間3センチずつ地球から離れていってることがわかった。

248 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:08 ID:UE3fNLof
>>244
>>131
 ↑
こんなことがあったとさ



249 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:09 ID:ubj5SgR+
>>236
特撮とかCGとかのレベルじゃないと思うけど?
普通にスタジオレベルで撮影できそうじゃん

250 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:09 ID:VN2LC9bg
あとキューブリックの嫁さんが、「主人は
アポロ捏造映像つくりました」と証言して
るらしい。ホントかよ?

同時期にどっかのスタジオにこもってたら
しいのですが、、、。

251 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:11 ID:mNBYYxSr
月に猿を棲ませる

猿が繁栄し知的になる

地球を侵略しに来る

252 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:13 ID:UE3fNLof
>>250
映画「2001年宇宙の旅」の製作のことだろ

253 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:14 ID:1mJMMp4G
しかし「カメラの十字が映っていない」に関しては、
捏造だとしても、製作段階でミスする事の方が難しいモノなのになあ。
こういうのを例に出してくる段階でもうダメダメなんだけど。

まあ藤岡隊長が月まで行って、何も無いと確認してくれたら100%信じるけど(w

254 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:14 ID:XsgrE6ji
数十万人が見守る中、巨大なサターンロケットを打ち上げたのはどういうトリック?



255 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:14 ID:wM0s9+7K
>>247
その反射鏡を撮影するのは難しいの?

256 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:16 ID:rvGtCBIJ
三菱と宇宙産業は腐ってる

257 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:16 ID:+CYCkkC3
>>253
藤岡隊長が行って、何も無かった。
じゃー番組にならないYO!

無理矢理「とにかく、大蛇いたね(はぁと)」くらいやってもらわないとw

258 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:16 ID:mhQUsiAm
なんか半端な理系が多いスレだなあ。

言うまでもなく、米国は日本とはケタ違いの国費を軍事に投入してる。
おかげで我々もこのインターネットという技術を享受できてる。それは事実。
だから、当時とは比較にならないぐらい科学技術は向上している。してなきゃ
おかしい。だから月に行くごときは当時の予算とは比べ物にならないぐらい
安価で出来る。そんぐらい多少国際情勢と軍事をかじった人間ならわかる。
演算装置にしても暗号にしても通信にしても航空技術にしても圧倒的に
当時と比較して向上してる。「当時とは予算が違う」とか言う奴がいるが、
じゃあ冷戦時代と比べて暗号の重要性はどっちが大きい?無論、冷戦時代だ。
じゃあ暗号技術は当時の方が優れているのか?否、現代だ。なのになんで
宇宙開発だけ当時が優れてるのよ?そんなんありえねー。仮に100分の1の
予算でも当時以上のことが出来るはずだね。むしろそれが科学的な組織だよ。
ノウハウは確実に継承されてるんだもの。

259 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:17 ID:OGMEBdcQ
見つかり、計画を進めるにはさらに約3年の期間と約20億円の追加費用が
かかるため。9月中に結論を出す。

たった20億円の支出にも苦労してるのか。
保険庁はコピー機器を不当に高い値段でレンタルするだけで
10億円を無駄につかって、しかもなんのお咎めもないというのに・・
日本はいろんな意味で貧しい国なんだな・・

260 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:17 ID:XsgrE6ji
>255
小さすぎるからできなさそう。「すばる」でもハッブルでも。
日本もどっかの役所が毎日レーザーを送ってます。

261 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:17 ID:IneHk6Aw
このニュース見て日本はダメポと思った。
このスレでアポロ捏造説を信じてる奴の書き込み見て
日本人はダメポと思った。

262 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:17 ID:8fyjq7m2
カメラの十字は露出オーバーってことで決着済みだよね?

263 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:19 ID:1YIJuCAN
>>233
実際に月へ行ったのか、行かなかったのか、自分で正しく判断できない文系の池沼はすっこんでろ。


264 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:20 ID:Sbvre/Zx
>>261
マスコミの言うことを全部信じてる香具師が居るってこったな。

265 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:21 ID:sDLd76ww
>>258
あなたも随分・・・ (以下略)

266 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:22 ID:wM0s9+7K
>>260
小さいのね・・・・
じゃあ捏造派が言ってるように着陸船を撮影するのも無理なのかな?

ってよく分からないで質問してるんだけど。。。

267 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:22 ID:tvFIEQn9
ルナシティSOS

268 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:22 ID:j0/7TdK6
>258
んーと、暗号はモノを持ち上げるのに大して役に立たないし
物理法則は滅多に変わらないから。
工業製品を安くするのは基本的にマスプロダクションだしね。

269 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:24 ID:8fyjq7m2
>>264
高校の自然科学の知識でちゃんと論破できるものだらけなのにねぇ。
科学知識はあれどもそれを基にして自分で正誤を判断できないなんて。。。
日本の科学教育はどこで間違えたんだか

270 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:26 ID:Jiys9JRy


  日 本 の 宇 宙 開 発 予 算   < < 中 国 へ の O D A 援 助 予 算

  2 0 0 0 億 円              2 3 0 0 億 円






271 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:27 ID:XsgrE6ji
>266
無理そう。上空を飛んでその撮影目的のために作られたカメラならできそうっぽい。
私も適当ですけど。。。

272 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:29 ID:Jiys9JRy
227 :名無しさん@5周年 :04/08/12 00:57 ID:7Py+rXle
宇宙開発事業団なんて解体すべきだな。いままでこれほど巨額の税金をつぎこん
で、数十年前のアポロ計画の技術レベルにさえ到底、達しないんだから。




アメリカ人に日本の宇宙開発予算の話をしても信じてもらえません。
日本は少ない予算でよくやってるよ。

273 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:30 ID:9lIe5GNU
>>254
打ち上げて地球周回軌道で待機して戻ってきたとかいう主張らしいよ

>>266
無理っぽいですねぇ。
計算すれば必要な大きさが出るんですが、大体着陸船が5mぐらいだとすると、
地上から観測すると必要な解像度が多分0.002秒角ぐらい。

すばるで0.2秒角、ハッブルで0.05秒角が限界。

ざっと計算しただけなので間違えていたら訂正よろ。

274 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:32 ID:ZIGPl1gJ
月に行けば日本の技術が上がるって言う人
いるけど、具体的に何がどうなるの?
月にいってなにすんの?

275 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:32 ID:j0/7TdK6
>266
http://v4epon.ld.infoseek.co.jp/NASA200206/nasa20020628.html

着陸船は10メートルくらいだったっけ。

276 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:32 ID:8fyjq7m2
>>258
いまでもスペースシャトルで物を宇宙に運ぶのに
1kgあたり500億円かかるんだけどね。。。
これを安いと思うのかな?
大体の謎は明らかになって、とりわけ資源もない月に
何の目的でこんな大金使えと?

277 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:33 ID:UE3fNLof
>>269
このオカルト騒動の発端はテレ朝みたいだな

昔は科学の朝日と言われたくらい
科学は朝日の得意分野だったんだが

悲しいねえ・・・

278 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:34 ID:wM0s9+7K
>>271
やはり無理なのか・・・・・
自分は肯定派でもなければ否定派でも無いのだけど
月の周りを飛んで何度も調査してるはずなのに
着陸船を撮影した画像って見たことないなっとふと思ったんだよね。。。
有るのかな?
いろんな宣伝効果があると思うから撮影して公開すれば良いのにね

279 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:35 ID:j0/7TdK6
>276
基本的には、今のうちに行けるようにしておかないとあとで困るから、かな。

280 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:35 ID:ZIGPl1gJ
>>258
半端な知識w

281 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:35 ID:XsgrE6ji
日本の月探査機はデカすぎ。なんでも詰め込みすぎ。ミューで打ち上げられる程度の小さいものにして、各プロジェクトごとに何度も打ち上げて欲しい。

282 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:36 ID:mhQUsiAm
>>276
>>1によると日本の現段階の科学能力で200億の予算で月に行けるという
見積もりだったらしいが?それとも日本の航空技術力の粋を集めた奴らより
君の方が正しいと?


283 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:38 ID:XsgrE6ji
>273
ソ連も他の国も監視してただろうにね。

284 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:39 ID:505w70tC
>>276
そこまで高くないと思う
なんぼスペースシャトルが高いといっても
静止軌道に何トンも上げられるロケットが
100億かそこらで出来ているんだし。

285 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:40 ID:XsgrE6ji
シャトル一回の打ち上げは400億かな。

286 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:41 ID:mhQUsiAm
>>284
結局みんな知ったかなのよ。本質を見失った哀れな情報乞食。

287 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:41 ID:9lIe5GNU
>>278
ちなみにセレーネという月探査機が月周回軌道上から
高解像度で撮影する予定ですが、それでも8mが限界らしいです。

288 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:43 ID:j0/7TdK6
>286
とても高校生らしくて好感が持てます。

289 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:43 ID:mhQUsiAm
>>288
それが狙い。Y.サンタマリアみたいなもん。

290 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:44 ID:thQ14hw/
墜落して村一つ焼くより中止にした方が全然マシだな。

291 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:44 ID:8fyjq7m2
>>282
日本の場合は無人探査機の打ち上げに200億円ってことじゃないの?
僕が例で出したのは「スペースシャトル」って書いておいたと思うけど?
有人と無人を同じ土俵で比べられても。。。
あ、ただ1kgあたりって言うのは間違いだ
一回の打ち上げだったかな。この辺は訂正させていただきます。

292 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:45 ID:OGMEBdcQ
>>276はスペースシャトルの打ち上げ費用と荷物1kgをあげるのとを勘違いしてるんじゃないの?
100kgの人間は五兆円かかる?
>>282スペースシャトル打ち上げなら500億円でただしいんじゃないの?
http://www.hq.nasa.gov/office/codei/japan/nasakids/kids_01/q&a/ashuttlepage.html
C8.スペースシャトルの打ち上げの費用はいくらですか?
A 1回の打ち上げ費用は約4億7000万ドル〈1ドル120円として、564億円〉。


293 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:47 ID:mhQUsiAm
>>291
何が言いたいのかよくわからないけど、要は間違ってたってことね。
とりあえず潔い態度だと思います。

294 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:47 ID:uehf0tjm
だったら最初から、出来もしない事を言うな。 死ねよ詐欺師どもが。

295 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:51 ID:j0/7TdK6
>294
詐欺師と違うのは本人達があんま儲かってないってことかな。

あと、H2開発過程で三菱の技術者一人死んでます。
なのであなたの希望はすでに実現してますよ。

296 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:56 ID:mhQUsiAm
スレの流れ的には「当時の人類が月に行くだけならともかく、無事に帰れるなんて
夢のまた夢」ってことでFAですね。満足です。ありがとうございました。

297 :紅のニダ ◆e4SDrDENPA :04/08/12 02:00 ID:r6NZxNmB
宇宙航空研究開発機構から皆さんへのお知らせ

この度、誠に遺憾ながら月探査機ルナーAについて、打ち上げ中止の決定が下されました。
しかしながら、これはあくまでも探査機の打ち上げ中止決定であり、宇宙航空研究開発機構では
今後も月面探査は引き続きおこなっていく予定であり、またルナーAの代替計画は順調に進んでおります。

宇宙航空研究開発機構では「ルナーA」計画の代替計画として「ルナーK」計画を今年の冬に実行する予定です。
これは探査機による月面探査ではなく、有人宇宙船打ち上げによる外部専門調査団の月面派遣を
かつてない低コストで行うという壮大な計画で、すでにこの分野のエキスパート集団である
「川口浩探検隊」に外注しております。
今回の調査では「月の生命探査」「鉱物資源調査」「気候および地質調査」等を行う予定です。
また、今回は「前人未踏である月の裏面の有人調査」も計画されており、宇宙開拓史に新たな1ページを
刻むことになるかもしれない重要な調査です。
ルナーK計画へのご支援、よろしくお願い申し上げます。

なお、藤岡弘探検隊による「ルナーF」計画のほうも応援よろしくお願いいたします。


298 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:03 ID:1mJMMp4G
>>257
そういやそうだな。番組にならない(w

>>277
藤岡隊長を抱えるテレ朝だから、ノリとしては同じなんだろうけどな。
多分放送した方も、してやったりと思うと同時に驚いているんじゃないか。

299 :紅のニダ ◆e4SDrDENPA :04/08/12 02:11 ID:r6NZxNmB
調査団からの報告例

「恐怖!!人もかよわぬ月面に人食い虎の群れが!!」
「歴史的大発見!!前人未踏の月面クレーター内部にマヤ古代遺跡を見た!!」
「壮絶!!酸素浴中の隊員に巨大毒蛇が迫る!!」
「絶体絶命!!藤岡隊長、月でサイフ落とす。」



300 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:20 ID:m+BfSHaj
>>296
釣りをありがとう

301 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:21 ID:Du99R7Gc
延期させただけで3年間安泰。
幸せだな。

302 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:21 ID:Fzf+F1Sl
アポロのあの映像は全部キューブリックの捏造です。

NASAは月着陸がむづかしいことを知り、キューブリックに捏造映像を作るように依頼したのです。


で、完璧主義者のキューブリックは完璧な月面映像を撮影する方法を考え出しました。

月に行けばいいのです。キューブリックとそのチームが月面で撮ったフィルムは2万フィート。
選りすぐりがアポロ映像として世界に流れました。

303 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:23 ID:w7LYMi/8


これで3年間は食いぶちに困らないわけだ・・・・



304 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:33 ID:fLc0q3ZW
未だに川口浩探検隊やユリゲラーにだまされてる人って多いんだなあ。

と思わずにはいられない。
そりゃオウムもはやるよ。

305 :名無しさん@5周年:04/08/12 02:46 ID:1mJMMp4G
>>304
川口浩&藤岡弘、だけはガチ

306 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:03 ID:humwiFZw
>>305
まあだからアポロ捏造のネタもそれと同じぐらいの話と受け取ってくれや。
アエラにはテレ朝のプロデューサーも捏造説なんて信じていないって書いてあったぞ。

マジに「月面写真の影の方向が違う」なんていうと詳しい人に嘲笑されるだけ。
天文板へ行ってみな。3DCGまで作成して影の方向はおかしくないってちゃんと説明してもらえるぞ。


307 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:11 ID:jh2NsUin
もう月探査なんて一文の得にもならないところに予算つけるのやめてさ、
巡航ミサイルの国産化にでも振り向けたら?

308 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:19 ID:+J0Te7VR
こんなのに金使うんだったら
ガンダム開発しようよ。

309 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:20 ID:YtzXiK+4
まずはレイバーから(ry

310 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:22 ID:wBmRMRc5
可能性じゃなくてはじめに中止ありきなんだろ?

予算とりあえずもらって天下り先確保して、やっぱり出来ませんでしたぁ
ってケツまくって逃げるつもりなんだろ?

うみほたるとか大型projectが大抵、最初予算小さめに見積もって
その後結局費用がかさんだとかいって倍くらいにふくれあがって
ってかんじでいったものがち。結果なんてどうにでもなるってところか


311 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:27 ID:wBmRMRc5
大体、日本製スペースシャトルはどうなったんだよ?
結局お蔵入りだろ?
リニアモーターカーもそうだし、HSSTもそうだし、
うそくせえ夢物語でっちあげて予算だけぶんどっててめえらの
食いぶちだけ確保しただけなんだろ



312 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:30 ID:jfJRVB3y
日本の宇宙技術は糞!

313 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:32 ID:yg+go4JB
はっ!言いたいこといってくれるな、低学歴どもが

314 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:34 ID:oDV6cCVC
長征ってミサイルを流用した中国のロケットを知っているか?
1995年に見物客6人を殺し
1996年には村に突っ込んで500人の死者が出た。
翌朝には軍を使って死体を掃討して事実を隠蔽した。
風向きが悪かったとか言ってたが、これは根本的な技術の未熟さを示している。
ま、だから何ってわけでもないがな

315 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:34 ID:+CYCkkC3
はっ!

316 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:35 ID:9gNxA/Y8
在日工作員だろ。

317 :名無しさん@5周年:04/08/12 03:59 ID:wvbhu4is
ざっと読んでみたけど・・・・・。
>>258ワロタw

318 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:01 ID:3hx1sLHm
最近のこの種のニュースを聞くと、どうやらスパイが存在しているとしか思えない。
いいかげん、開発体制を抜本的に洗いなおすべきだ。


319 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:03 ID:UmftTm8D
トヨタかソニーが本気だせばあっさり作れそうだが。

320 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:05 ID:mbE8Wlcd
しかし少数ながら本気で捏造説を信じてるヤシはいるよなぁ・・・・・
おまいら目を覚ませ!書いてる方や番組作ってるヤシはおまいらを
釣って金儲けしてんだぞ!

321 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:44 ID:D+qUEOR2
>>133
この部分、何が言いたいの?

322 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:51 ID:0dd2diqu
たった20億なのに ケチ

323 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:55 ID:H6a6cXXB
無理に税金だけでやろうとしないでスポンサーつければいいのにね
F1みたいにマルボロカラーのスペースシャトルとかw

324 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:58 ID:xAWCLCtG
ぎゃはははっはあはは1!!
やっぱちゅうごくsまにはかなわねーよなーーーーーーーーーーーーーーー!

325 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:59 ID:0dd2diqu
サッカーに負けて悔しい支那畜がいるようだな。

326 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:02 ID:vQb1hIOm
また三菱か!

327 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:23 ID:GuFaPS2E
>>323
探査機の場合、それを写すカメラを積んだチェイサーがいない。

シャトルなら地上に帰還した時写るかもだけど、マスコミは事故とか起きない限り
たいした報道はしない。広告としてはあまり効果的とはいえない。

328 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:25 ID:Fzf+F1Sl
>311
いまだにスペースシャトルがイイと思ってる香具師は素人。

329 :名無しさん@5周年:04/08/12 13:56 ID:hh8/gFPN
>>143
バカかお前は?
株価上げるために日本の国家予算に相当するカネ使って月に行くのか?
理系/文系以前の算数の問題だ。

330 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:07 ID:5PNjHpta
もうだめぽ

331 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:20 ID:ZIGPl1gJ
釣りですよ

332 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:20 ID:humwiFZw
>>329
>143のツッコミどころは
  ・月が無重力だと思っている。
  ・衛星より月で研究する方がコストが安い
でしょう。


333 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:24 ID:o5YTP7oA
中国に任せればいいんだよ。

334 :名無しさん@5周年 :04/08/12 21:00 ID:7Py+rXle
>>235

オオバカはお前だろ。技術革新っていうのは既存の技術を獲得してから
やるもんだろ。日本の宇宙開発技術は、数十年前の米国のレベルにも
遠く及ばないんだよ。予算さえあれば、宇宙開発事業団が月まで人を
送って無事地球に帰還させることができるのか?

こんな無能集団に税金をつぎ込むぐらいなら、はるか昔に引退した米国の
技術者を雇ったほうがましだと言っているんだよ。日本の技術開発だから
日本人がやらなきゃならないなんて理屈はないだろ。米国だって先端
技術の開発に携わっている技術者の多くは外国人や元外国人だよ。


335 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:15 ID:uD2lMJ38
宇宙航空研究開発機構
この名前見てると
いかにも統一された組織じゃないって事が
想像できるなぁ。


336 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:50 ID:yOn5nv6U
リソースは集中させたほうがいいから、見通しの良くない計画の廃止には賛成

どーせ専任担当者などおく余裕もなく毎年の予算だけついてて、その予算は他に流用とかしてんだろ?


337 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:18 ID:m+BfSHaj
数十年前の米国の水準も何も
当時のアメリカと今の日本が目指してるものも
ロケットの仕様も全然違うから
サターンロケットあたりと比べる事は無意味

338 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:20 ID:m+BfSHaj
そもそもロケット学者なんて引退していようと
日本なんかが引き抜けるわけがありません
日本のミサイル技術の人間の一部が
アメリカ以外の外国に行けないぐらいなんだし

339 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:21 ID:hvPeYVtF
お前らまだ気づかないのか!!
宇宙には宇宙人様がいらっしゃるんだ!
人間ごときが出る場所じゃないぞ!

340 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:25 ID:oFUAi9fi
とりあえず月面の星条旗は着陸船が月から離れる時にふっとばされちゃったらしいですよ。
うろ覚えですが。

341 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:27 ID:6cZfU3er
ガッ

342 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:35 ID:l40ttqiE
>>239
>>科学的素養のない香具師が宇宙開発にケチをつけられるってことが
>>最大の問題だと思うね

激しく同意。
外部の意見を取り入すぎ。
「日本は宇宙開発なんてしなくていい」なんて人まで委員会のメンバーになってるんだから、
もう、大変なことになってます。船頭が多いばかり意見がまとまらない。


343 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:36 ID:NXAEEaQM
>日本の月探査機さらに3年延期、計画中止の可能性も

なんだって、月に代わってお仕置きだな

344 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:37 ID:GIB0vJzp
>>319
いつになったら、F1で優勝するんだよ。
ヨタや糞ニーに技術があると勘違いは痛いな。


345 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:44 ID:l40ttqiE
今回の中止の検討も外部の意見をとり入れ過ぎた結果。

ペネトレータの通信機能なんてある程度のリスクを織り込んでいかないといつまでたっても実現できないのに、
検討部会が必要以上の精度を求め過ぎたため、作り直せってことになった。
月面に探査装置を打ち込む、革新的な探査装置なんだからリスクも大きい
30億かけたってそう成功率が上がるわけじゃない。
なのに、自動車と同じ感覚で成功率を求めてくる。
このままだと、日本の宇宙探査から革新性が無くなり、無難なものだけになるぞ。


346 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:44 ID:F21RmT2p
日本は、宇宙への有人探査も、核も、ジャンボも、戦闘機も
作ろうと思えばすぐ作れるみたいなカキコをよく見たけど
どうも無理そうだねw

347 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:45 ID:kRIXWskj
ヘタレ日本

348 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:46 ID:EzmCFROW
中国へのODAをやめるのにあと3年かかるってことか?

349 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:46 ID:gEGINv1B
こういう不況の時に、まったく意味のない科学者のオナニーにお金を使うより
ましだな。
国威発揚なんて中国に任せておけばいい。それより、失業手当や
生活保護を充実させるべき。

350 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:48 ID:yOn5nv6U
>349
技術の発展のきっかけになる可能性を素人がしたり顔で断罪するのを見てると、
技術立国と呼ばれた祖国を持つ一人として無性に腹が立つのはなぜなんだろうな?

351 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:49 ID:kGQllQQJ
育児対策もな

352 :1000レスを目指す男:04/08/12 22:50 ID:no2RdoxQ
まあ、月で公共事業をやるとかになれば、たっぷり予算もつくよ。
日本では、かなりの利権にならないと、進歩は難しい。

353 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:53 ID:kHcHNNXw
こんなものやら無くて良いから、浮いた予算でF-15をさっさと近代化改修汁。
後新型戦車の開発と、AH-64Dの導入も素早くな。

354 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:56 ID:7Py+rXle
>>337
そもそもロケットをまともに打ち上げることさえできないんだから
目指すものが違うなどと言えるレベルにない。

355 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:01 ID:7+w1XN91
月面に墜落したB29が発見されていたことをNASAが発表したぞ

356 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:11 ID:MCqT9aJ6
>>346
日本人の常でしょ
日本人は、自分達の力量を全く知らない世間知らず(w

357 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:27 ID:GIB0vJzp
>>356
電子立国なんて自惚れたとたんの大崩壊もやってくれたしな。


358 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:30 ID:OuYssXDk
ここはチョソとチャンの割合が多いスレですね

359 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:31 ID:+CYCkkC3
>>350
「素人がしたり顔すんな」
と、玄人が詳細を明らかにせず予算をムダにブンドッテく国、それが我が日本。

360 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:33 ID:sSdaw1o5
まあしかし3年かかるのかよ、もっと早く改良出来ないのか。
送信方式が不安定ってたぶん改良はプログラムだろ
NASAのように打ち上げてから少しずつアップしていけばいい
ハードなら仕方ないがな。

361 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:34 ID:7Py+rXle
>>345
莫大な公金を投入するんだから確実な結果が求められるのは当然だろ。
「外部」から口出しされたくなかったら、独立採算性でやれよw。


362 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:35 ID:r2VzN6sQ
ロケットをまともにとばす方が先では。

363 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:37 ID:fVNHLbia
日本はやろうと思えばできる。
ただ、実行しないだけ。


364 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:38 ID:j0/7TdK6
>361
確実に結果が出るなら開発する必要はないわけで。

365 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:42 ID:GIB0vJzp
>>363
実行すると実力がバレルからな(w


366 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:43 ID:0hpd7ApL
>>362
>ロケットをまともにとばす方が先では。

ちうごくみたいに古い技術を煮詰めればできないこともない。
古いだけに良い面も悪い面も失敗もわかっているので成功できる。
やたらと革新技術を入れなければ無難なロケットはできるだろうね。

それがその他への派生技術になるとは思わんが。

367 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:44 ID:kHcHNNXw
>>358
チョンとチャンは宇宙の前にまず地球だろ。
鉄道と航空機と潜水艦ぐらい自前で作れないのかと小一時間。
作っても海に沈んだまま上がってこれないのは、
潜水艦とは言わないからな。そこんとこ理解しとけよチャンコロ。

368 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:45 ID:vdvaPWRj
日本の宇宙開発のメーカーは三菱じゃなかったっけ?

369 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:47 ID:0hpd7ApL
>>368
>日本の宇宙開発のメーカーは三菱じゃなかったっけ?

そうだよ。
海外から見たら三菱ってのは日本の工業力の象徴みたいな物で
やたらと潰したがる連中はたくさんいます。
そういう連中に乗せられない様にな。

もちろん欠点はちゃんと指摘すべきだが。

370 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:00 ID:jFCEU8Cj
>>369
少しサボってしまっただけと言うことですか?

371 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:01 ID:koLDv6ed
>>368
そう。
はっきり言ってガサツってかいい加減だよ。
工期の遅れとか不備とかなんて屁とも思ってない。
落ちてもまた作ればいいじゃって感じだし。
もっともエンジン系は日産だが。
日本の腐れ財閥企業が集まって宇宙事業やってんだから
進化の遅いのは納得いくよ。

372 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:04 ID:N8WNZFEV
今、思うと1986年が日本の宇宙開発の頂点だったのだな。
日本はハレー彗星探査機「さきがけ」「すいせい」を打ち上げ、
見事観測に成功した。それも固体ロケットM-3S2を使っての成果だ。
固体ロケットで彗星探査はしんどいのではと思ったが見事成功した。
欧州・ソ連・アメリカの宇宙開発列強と共に日本が独自の技術で観測に参加
できたことに、まだ若かったオイラは日本人として誇らしく思ったものだよ。

373 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:41 ID:PDQPHLQf
>>371
不具合が出て工期が伸びれば、余計にカネが貰えるから
まじめにやらない罠。F2なんかいい例だよ。



374 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:50 ID:L59YM5fD
こんな出来もしないものを9年も延期してるのか。
今すぐやめろ。関係者は税金を返還しろ!!!


375 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:56 ID:WLArIRGn
これを司法試験の浪人生にたとえるなら

よーし、がんばって立派な裁判官になるぞ

以外に難しいな。三年計画で合格を目指そう

やっぱ無理かな。司法試験はすてよう

やっぱ時代は教師だね

のダメ受験生の典型と同じだな。
きっと人生失敗してばかりの人が関わっているんだよ>日本の宇宙開発

376 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:58 ID:NrqKn20w
まあ何しろ、アメリカの宇宙開発に比べりゃ
予算が無い。
予算が無いから実験機もろくにつくれない。
だからノウハウが極めて少ない。
だから何もかも難しい。

そんな日本の宇宙開発で、月より遥か遠くを目指す小惑星探査船の
新技術・イオンブースターが今も順調に稼動しているのは、
実はスゴイことだぞ!

377 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:03 ID:7YUlyhX+
というか、主任技師達がばかちんばかりだから、定年や依願退職を待って、新しい血に入れ換えたいんだよ。

378 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:07 ID:koLDv6ed
>>376
少ないんじゃなくて
有効に使ってないだけ。

379 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:11 ID:dbAy9PPz
シナにやる金(ODA)をこちらにまわせ!

380 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:14 ID:MctO7mzw
インターネットなんて存在しないよ。
地球の裏側の人と一般人どうしがやり取りできるわけないだろ。
証拠もいっぱいあるが、アメリカが消しているのだ。

381 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:15 ID:yN9ubxoE
>>379
同じ無駄使いでも、中共に悪用されるより、夢やらロマンみたいな
毒にも薬にもならないようなことに使った方が、ナンボかマシだな。


382 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:16 ID:7YUlyhX+
そうだよな、でかい事言って失敗したら予算や人員不足のせいにしてさ、だったらすべてのスケール縮小して鉛筆一本でいいから月まで到着させてみろよ。 話はそれからだ。

383 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:21 ID:7YUlyhX+
そうだよな、でかい事言って失敗ばかりして、それすべて予算や人員不足のせいにしてさ、違うだろおまえらがバカだからだろ。だったらすべてのスケール縮小して鉛筆一本でいいから月面の正確な位置まで到着させてみろよ。 話はそれからだ。

384 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:24 ID:BHuXGn3C
月がでずともゲマがいる〜
もちがなくてもうさだいる〜

だっけ?

385 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:25 ID:BAGbF9FO
こんなの人工衛星がまともに上げられるようになってからでいいよ。


386 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:30 ID:slBeyHCH
>>373
そうかEF-2000つくってるところは相当えげつないな。
対地・対艦攻撃はこれから改修して付与、
JHMCSは最後の機体期配備する頃に改修する予定。
造ってるところはさぞかし大儲けだろうな。



最新の技術積み込めばこんなもんなんだよ。
既存の技術だけ使っても発展しませんよ。


387 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:42 ID:RXHkrbdy
>>383
その鉛筆1本の中に飛行状態を送信する無線機入れることにしたら、その無線機が
気に入らんとそう言うわけだ。
動けばラッキー動かなければまあいいかってな代物にまで文句つけるってのは
委員会は探査機の打ち上げを中止させたいとしか考えられんのだが。

388 :キャプテンおっぱい:04/08/13 01:48 ID:3vQks6Q4
こっそり真相をお話しよう
宇宙人が妨害しているんだ

389 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:49 ID:L59YM5fD
いらねえだろ。やめろつーの。

390 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:50 ID:6d0C/BlM
>>387
妙な仮定でいきり立って妄想始めてどーすんだ??

と思う俺の方が変なのか?

391 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:12 ID:RXHkrbdy
>>390
>>345参照。50レスに満たない以前のレスも読まんのか?

392 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:34 ID:6+uA+E2l
ま た 三 菱 か

393 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:08 ID:04f1pcRY
全部三菱にされちゃ石川播磨とか日産は浮かばれないね。

394 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:57 ID:LdW4ihkB
最近の宇宙開発は杜撰な失敗と的外れな責任追求の悪循環を
繰り返しているしてるな。

395 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:56 ID:1e6WzWGD
>>367
>>鉄道と航空機と潜水艦ぐらい自前で作れないのかと小一時間。

航空機は日本も決して大きな事は言えない罠。


396 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:14 ID:C9QcgrNn
>>387
有人探査だったら、「動けばラッキー動かなければまあいいか」なんて間抜けた
こと言ってられるかよ。だから無能だって言うんだよ。


397 :惨事に遭いましょう:04/08/13 22:46 ID:pJeuUBT7
>>393
日産は宇宙事業部門を石播に売却しちゃったからねぇ…

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)