2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敗戦から59年】ノモンハン事件の旧日本兵遺骨、16柱持ち帰る

1 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/12 04:15 ID:???
 1939年の「ノモンハン事件」で戦死した旧日本兵の遺骨収集作業で、
厚生労働省は11日、計16柱の遺骨を日本に持ち帰った。
 12日に東京・千鳥ヶ淵の戦没者墓苑で、国への遺骨引渡式が行われる。

 16柱は、民間の慰霊団などが2002年までに現地で確認した7柱と、
厚労省の収集団が今回の作業で発掘した9柱。新たに発掘された遺骨は、
鉄かぶとや軍靴を着用したままの格好で埋まっていたケースが多かったという。


読売新聞:http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040811i417.htm
詳しくはこちらで

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:17 ID:foKDeqKw
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:19 ID:3LFX6vvB
厚労省はもっと頑張れよ!

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:25 ID:Xf4mVFbQ
ノモンハンは日本の大勝利だった厨が大発生の悪寒・・・

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:26 ID:FWmOl+Tu
村上春樹の小説で初めて知ったなノモンハン。もう忘れたが。

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:26 ID:cfx7lXfr
少なくともノモンハンと二次大戦は関係ない。
喧嘩打ってるのか糞記者。

7 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/12 04:27 ID:???
【記者の一言】

かつて司馬遼太郎は、「坂の上の雲」で明治時代を書いた後、
ノモンハン事件を通して昭和という時代を書こうとしたという話があります。

司馬は、「日本史上、異常な昭和を象徴する場」としてノモンハン事件を
捉えていたといいます。

関東軍参謀によって無駄死にするはめになったノモンハンの名もなき兵士達を
日本に連れて帰ってきたのが、厚生労働省の役人というのも何かの皮肉に感じます。



8 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:29 ID:3quRo17M
>計16柱の遺骨
神様を数える単位と同じなんだ。

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:29 ID:8xC8vOSg
日本の戦車の砲弾がソ連の装甲に当たってポコンと跳ね返ったとか。


10 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:31 ID:l7yVBkl6
ノモンハンか・・・

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:32 ID:7zqvXKtQ
司馬はさんざノモンハンを調べたけど、
調べれば調べるほど、愚劣きわまりないことがわかって、
小説書いたら、はらわた腐って死にそうだから書かないって言ったんだよな。
どうせ、そう寿命長くなかったんだから、ぜひとも書いてほしかった。

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:32 ID:3ns5j2Rn

そういえば、この戦闘の後、負傷したところをモンゴル人に助けられ、
療養している時に赤軍にモンゴル人として徴発され、
あげくにドイツ軍の捕虜となった後に、独軍に志願。
虎戦車乗りになった日本の砲術士官がいましてね…(ry



13 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:33 ID:l7yVBkl6
>>9
まあ火炎瓶で燃えたというソ連の戦車もあれだが・・・

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:34 ID:gdHJcB2+
本当は日本軍の大勝利だったノモンハン事件
ttp://www.jiyuu-shikan.org/frontline/moteki/nomonhan.html

通説崩壊!☆ノモンハン☆皇軍かく闘えり
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1041429333/  @世界史
●ノモンハン事変★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1085144261/    @軍事

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:37 ID:CJcogd8K
>>13
火炎瓶って初期の対戦車兵器として有効だったんじゃないの?

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:45 ID:k3qpT0pX
>>15
日本軍の火炎瓶攻撃に悩まされたソ連軍は、戦車を金網で覆って対策をしたと
高校の時、世界史の教官に教えられたな。

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:48 ID:JwYFn3En
まあ、ソ連の中の人は、某教徒だから、
それ繋がりで日本を叩く人が多いのも当然か。

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:50 ID:gREgy1dz
皮剥がされるあれか

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:50 ID:l7yVBkl6
>>15
よく知らないので専門家にまかせます。本で読んだだけだから。
「ノモンハンの夏」


20 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:52 ID:JwYFn3En
シベリア出兵で日本に亡命したロシア人は、
自分たちの身元を隠しているのが普通だが、
1953年以前のソ連の中の人、
今現在のアメリカ民主党の中の人の陰湿さを考えれば、
そうしなければ日本の中でも安全じゃなかったろうな。
北朝鮮でのオルブライトの涙の意味を考えれば、
全ての謎は氷解すると思うが。

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 04:55 ID:JwYFn3En
わざわざ、「敗戦から59年」と書いた人も、
1945年にもなって元白軍将校をモスクワに引っ立てていった人達と、
メンタリティーは同じだろう。

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:03 ID:JwYFn3En
昔のアメリカで某教徒は、
一部の医学校には入れなかったという話が有ったような気がするが、
もし記憶が正しくて、本当だったなら、
それも故の無い事じゃなかったのかもしれない。
斧を持って辺り構わず襲い掛かってくる人達が、
泣きながら宗教で差別されているんだと喚き回っているような、
そんなシュールな光景が思い浮かばれるような状況だったのかもな。

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:12 ID:yqmM4dRH
789 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/08/04 18:25 ID:DF07a/7I
>>652
>中国が日本をバッシングしているのは、
>国民の不満エネルギーの矛先を自国政治に向けさせたくないため。
>日本が未だにアメリカに市街地に爆弾落としやがってとか
>ギャーギャー言ってる姿を想像すると変だよね。
あなたや石原慎太郎の分析ではそうかもしれないが、地政学では全く異なる分析をしている。

特定の国に対して憎しみを持つ教育を全国民に施すのは
地政学によると長期的な戦争そのものであり作戦行動の一環だ。
独裁国家でさえ戦争をするには、慎重派と積極派で政治闘争が起こる。
そうしてその政治闘争の様子が外部に漏れ伝わったり、または、
政争に時間がかかり、結果的に迅速かつ効果的な戦争ができない。
ことによるとその内政の問題でその国が国防の好機を逃して亡国し、
他国の干渉を受けて民族浄化されてしまうてしまうこともある。
そのような最悪の結果に陥らないよう、普段から為政者が
特定の国に的を絞って憎しみを植え付ける教育をすべての国民に
しておけば、相手国の虚を突いて、迅速かつ効果的に戦争ができる。
 (特定の国に対して憎しみを植え付ける教育を全国民に施すと
  副作用も出てくる。国際情勢が微妙に変化して、その為政者が
  必要な時に戦術転換でその「憎しみ対象国」と協力しようとする。
  ところが、今まで継続して行った憎しみを植え付ける教育のせいで
  たちまち国内の反発や政治闘争が始まる。結果、為政者の意に反して
  外交の軌道修正ができなくなる欠点も地政学では指摘されている。)
南京大虐殺扇動 http://www.300000.org/ そのウソの写真、証言 http://www.history.gr.jp/nanking/

この反日教育は、中国共産党が思い立ったら何の政治的な駆け引きや障害もなく、
いつでも24時間、日本へ核攻撃ができる準備であることを地政学では意味している。
これは日本側からすると、事前に何の兆候もなく外交シグナルもなく、
いきなり核攻撃されることを意味する。もちろん、いきなり日本企業が
中国共産党から接収されることも地政学では意味している。そして、何の兆候もなく
円借款の返済停止や日本人の資産凍結が起こることも地政学では意味している。

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:13 ID:EZStiyZP
不良三国人が紛れ込まないために

>日本人から弥生系や新モンゴロイドを消しましょう
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1085908117/l50

弥生人復元胸像
1世紀 土井ヶ浜遺跡出土人骨に基づく 国立科学博物館蔵
http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/img/5_07_02.jpg

縄文人(北方古モンゴロイド)復元胸像
3500年前 若海貝塚出土人骨に基づく 国立科学博物館蔵
http://www.kahaku.go.jp/special/past/japanese/ipix/5/img/5_03_04.jpg

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:15 ID:yqmM4dRH
日本が核武装を条約で禁止されているので国内外の
日本企業は接収され中国に借金(円借款)を踏み倒されるぞ。
在日米軍は米国の権益を守るために存在し、
国連安保理は拒否権を持つ国の権益を守るために存在する。
だから、在日米軍や国連安保理は頼りにならないぞ。

これを解決するには、
日本が国連安保理の拒否権を手に入れ国連を支配下に
おさめたあと、条約を破り核武装をすることだ。

核武装しないと悪い奴らにカネをたかられてイジメ殺されるぞ。
金をシボり取られ貧乏になったあとでも
日本には不動産があるわけだから、
死の砂漠や永久凍土に悩む中国ロシアから土地目当てでいじめられるし、
海の漁場やガス田、メタンハイドレートの天然資源や
航路、シーレーンを巡っていじめられる。

米国だって中露朝鮮にいじめられている弱い日本の足元を見る。
米国は地球の裏側で地上戦をやるとき
有色人種を殺す吸血部隊の供出を日本へ求めてくる。
日本が拒否すれば日米安保は解消され、
日本をいじめるアジア安保へ条約の名称が変わる。
米国は日本馬を捨て米国債をチャラにし勝ち馬に乗るだろう。

543 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/08/08 19:59 ID:GLBkavQv
核兵器を持ちたい気持ちは分かるんだけど、もう遅いかな。
持てたとしたら、東西冷戦の時代まででしょう。
今、核武装しちゃうと、世界中から
”空気の読めない奴”認定されて、総スカン食らっちゃいますよ。w


26 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:17 ID:JwYFn3En
>>23
中国の反日キャンペーンの原形は、ノモンハン前からある。
アメリカやソ連が梃入れしていたのは有名な話だな。

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:23 ID:Oxk7mdjV
>>11
こう言ってはなんだがソビエト側の資料が全く出ていないあの時点で、
例の調子で徹底的にネガティブに書いていたら故人の汚点になっていたと思うので、
結果的には書かなくて良かったと思う。
もっと長生きしてほしかったけどね。

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:25 ID:JwYFn3En
90年代以降の反日キャンペーンも、アメリカの関わりは濃厚なものがある。
というよりも戦後占領期の武装解除した日本に対する略奪や占拠、
反日キャンペーンの原形である同時期の洗脳に近いプロパガンダにしてからが、
アメリカ民主党の中の人達の関与は濃厚だったわけだが。
冷戦後に明確に対日バッシングを復活させたのを見ても、
これからも、この人達は何時でも日本を叩きに来るだろうな。

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:31 ID:JwYFn3En
>>27
司馬遼太郎のような人は、戦前から多かった。
日本人は懐疑的な人が多くて、勢いづけないと大それた事が出来ない。
日本社会を体現する日本人一人の人間の中にある、懐疑と暴走、という性質。
これが社会全体には懐疑的な人と暴走する人の乖離として表われた。
勢いづいた日本人と、懐疑的な日本人が乖離し、
後者が前者に引き摺られてしまったのがノモンハン前後からの日本の悲劇だろう。
勢いづいたのが大手を振って歩き回り出すようになる事態だけは、
どんな手を使っても阻止すべきだというのが戦後に生き残った人達の考えだった。

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 05:38 ID:JwYFn3En
実は勢いづいた人達だけじゃなくて、懐疑は懐疑でも、適切な懐疑を、
その時と、その場所を選んで提示してこなかった人達にも責任がある。
適切な懐疑が、適切な時期に提起されていれば、
その後の勢いづいた人達も完全に浮くことになったろう。
そもそもが追詰められて勢いづき、暴走する人は出てこなかったろう。
話が飛んでしまったので、ノモンハンの戦場に戻れば、
この場合はノモンハンは負けだという信念の暴走が、
必ずしも負けとは言い切れなかった状況から勝利を逃してしまった。
暴走や勢いには、こういう突飛なものもある。
戦後の日本は壁に卵を打ち当てるような勢いや暴走には警戒してきたが、
この種の手に持った卵を握り潰してしまうような勢いや暴走については、
極めて甘い、または検証が足りていないと思う。

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 06:28 ID:0Ka1ee2A
JwYFn3En

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:33 ID:RX/D5Coe
共産党はハッチを溶接した戦車で戦ってたからね
遠赤外線蒸し焼きが大量に出来たらしいよ
3万人ほど

朝日は必死に隠蔽して、いまだに日本惨敗って報道だけどね

33 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:41 ID:YoYRC3Lw
ノモンハン・キン・ポー

34 :名無しさん@5周年:04/08/12 11:03 ID:h/uP0Tm8
>20
誰か翻訳してくれ。

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 11:22 ID:FetpODI0
関特演の装備が貧弱だった事を理由に真珠湾の代わりに
北進してもソ連はびくともしませんが何か?って議論が多いけれど
ノモンハンを見るとどうだろうと。

ソ連の指揮官のDQNぷりは日本の比じゃあるまい。

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 11:23 ID:3j7RWr/S
タツーは惨めだったな

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:55 ID:7gt9Cp4O
>>4

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)