2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「関電の責任、追及」 美浜原発事故で経産相…プルサーマル延期も示唆

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★:04/08/12 14:46 ID:???
★「人災」と中川経産相 プルサーマル、延期の可能性示唆 

・中川経済産業相は12日、関西電力美浜原発(福井県)の蒸気噴出事故を
 重くみて、同社が高浜原発(同県)で計画するプルサーマル(プルトニウムと
 ウランの混合酸化物燃料を燃やす方式)について、「美浜とプルサーマル
 とは別、とは申し上げられないというのが率直な印象だ」と語った。国内での
 先駆けとなるはずの高浜原発でのプルサーマル開始(07年)に影響が
 出ることもあり得るとの見方だ。

 同日の記者会見で述べたもので、中川経産相は今回の美浜原発の事故を
 「人災だ」と表現した。経営陣の責任についても、「やるべきときにはきちっと
 やらなければならない」と語った。
 http://www.asahi.com/business/update/0812/057.html

※関連スレ
・【政治】「関電、全ての原発を止めるべき」 社民・福島瑞穂代表の調査団が現地入り★2(dat落ち)
 http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092209404/

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:46 ID:jX6GJDyU
1000

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:46 ID:1pT5JxJp
俺、もう子供じゃないから2ゲットなんて興味ない

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:47 ID:Z93xLs9T
>>3

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:48 ID:lICxCnLX
関連スレのみずほちゃんの主張に絶句なんだが・・・・

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:48 ID:ZU2LRb28
それにしても何か変だと思わないかい? 原発のあの建物には、当然監視
カメラが、極力死角が少なくなるように設置され、映像が常時録画されて
いるはずであるのに、配管炸裂の瞬間が映像としてなぜ、報じられないのかと。
原子炉は無人運転はされていなく、中央コントロール室からは、原発の
設備のありとあらゆる箇所が監視し、モニターできるようになっている。
それは、異常事態、たとえば火災とか蒸気洩れなどが起きた場合に、それ
を運転員が部屋を出ないでも確認し、状況を把握するためには不可欠
だからだ。また、テロなどで建物内に侵入者があった場合も、コント
ロールルームから出ずに、救援がやってくるまで賊を入れず籠城する
為でもある。そのための状況把握が必要なのだ。

では、どうして今回の配管が爆発したときの様子が、報道されないし、
またそのようなビデオ記録の存在に言及がなされないかといえば、
勿論、隠したいことがあるからだ。ではなぜ隠さなければならないのか
といえば、そこに写っているものに極めて不適切なものが写っている
からに他ならない。では何が写っているというのだろうか。
ここからは想像になるが、おそらく事故の原因そのものが写っている
と考えられる。いちだんと想像を深くすると、原発が運転中であるのに
も関わらず、点検作業を実施していたということが明るみにでるような
ことだろう。たとえば死傷した作業員たちが、あの配管の周りの断熱材
をはがしているシーンだ。(いずれ、はがさないと流量計の点検が出来ない。)

作業員たちは、もしかすると深く考えずに、停止中の場合と同じ作業工程
をついやってしまったのかもしれない。(あるいは作業員に対する説明が
いい加減だったかもしれない) 断熱材をはがした為に、外気に触れて
配管の外側の温度が急激に低下し、それまでの減肉とあわせて、急な
冷却とそれまでの劣化によりついにひびが入って、一挙にパイプが
引き裂けてしまい、蒸気が作業員を直撃した、そういった一部始終が
写っていたのに違いない。もちろん、証拠を隠滅するために、記録
画像は消去されてしまっている可能性があるが。
まるで、偶然に破裂したかのようにする方が、作業をさせていた会社
の責任を減じることができるということなんだろうな。

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:50 ID:5pp2JuCx
関連スレに閉口

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:51 ID:kq9jUcSP
他板より

>二次系配管破断の疑問
>破断の一次原因は報道にあるオリフィス下流の減肉であるが,破断に至る引き金があった。
>引き金とは,定期点検で止まっては計測出来ないオリフィス流量着の校正にあった。
>当日,二次系配管の流量を変えて測定値を校正していなかったか?
>流量が小さくなる流量変動によるウオーターハンマーが有ったのではないか?

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:56 ID:+j/USyE2
>>8
それ、有り得るねぇ。

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:57 ID:R+HqXOea
頼む中川、他人の事ゴチャゴチャ言わんでいいから、
早く、クズオヤジの待ってる所に逝ってくれ。

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:57 ID:WMIXWSho
韓災人に責任をいう言葉はない。だから何をいっても無駄。
取り潰しが一番。電気なくてもいいよ韓災は。

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:03 ID:GjaFOCD0
ブルマって読んでここに来たのは俺だけじゃないはず

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:04 ID:Kdna1b5G
ブルマーサル

14 :一応貼っとく:04/08/12 15:05 ID:+j/USyE2
<強制捜査への動き>
【産経】 美浜原発事故 配管内装置に構造欠陥 県警、強制捜査へ
最新型原発ではオリフィスは不採用。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/12na1001.htm
【読売】 美浜原発事故、月内にも強制捜査着手
点検対象から漏れたいた事を重視、関電の保守点検担当課長から事情聴取
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040812it04.htm
【朝日】 福井県警、強制捜査の方針固める 美浜原発事故
3社の言い分に食い違いがある
http://www.asahi.com/national/update/0812/020.html

<他社の対応>
九州電力では検査には社員が必ず立ち会う。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040812-00000010-nnp-l46
中部電力では配管の曲がった部分などは8年に1回、それ以外は10年に1回厚さの検査を実施。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040811-00000085-mailo-l22


15 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:05 ID:bT6B/tR8
>6

どこからのコピペ?
元スレ読んでみたいわ。


16 :北米院 ◆CnnrSlp7/M :04/08/12 15:06 ID:WvVBbiS4
いよいよやばいな。www
関西壊滅しますよ。www


17 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:11 ID:OcFLbri/
>>6
コピペだと思うが、監視カメラの映像はあるはずだよな。
原発事故で監視カメラ映像が出ない方がおかしい。

18 :稲川本家:04/08/12 15:13 ID:ECqAamgo
金ですぐにも解決!

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:14 ID:+j/USyE2
>>15
環境・電力板
元社員(火力)さんは、天井を監視するカメラは無いだろうとのこと。
「原子力で配管の肉厚測定してないのは始めて知った」とか何気に怖い事も言ってるがw
http://society3.2ch.net/atom/index.html

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:15 ID:XPdBqckK
おいおい、
昨年原発は一斉点検したんじゃねーのかよ?

ほんとお粗末くんだ

自分の車に例えてみろよ
エンジンが掛かったまま、
顔突っ込んで点検しているような
ものじゃねーか。

あげくのはてには、ラジエーターが
吹いちゃったものだろうよ。

誰が考えたって、こんな点検はやらねーよ。
あふぉ

合掌

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:18 ID:aQ77X77F
>>8

面白い意見だけど、流量発信器は実機に合わせた更正なんかしないよ。
機器単体に圧力を掛けてスイッチや発信器の出力を調整するんだよ。

だいたいそんな実測調整みたいなマネは定検が終わってからするんだよ、何がうれしくて定検の数日前にしないといけないの?

ウォーターハンマーも考えたけど、あれだけの太さの配管で通常運転しているのに起こるかな?

起動時とかは細めの配管でよく発生しているけどね。

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:19 ID:Wh1e2KbS
550 名前: 文責・名無しさん 投稿日: 04/08/10 11:43 ID:5gJujNac
「ウェーブ産経」代表幹事
秋山喜久 関西経済連合会会長 関西電力会長
http://www.sankei.co.jp/wave/html/daihyokanji.html

今回の原発事故で、サンケイに公正な報道を求めるのは無理ってもんですぜ

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:21 ID:+j/USyE2
>>22
「構造欠陥」は確かに産経しか言ってないな。
メーカーの責任にしようということかな?

【産経】 美浜原発事故 配管内装置に構造欠陥 県警、強制捜査へ
最新型原発ではオリフィスは不採用。
http://www.sankei.co.jp/news/morning/12na1001.htm


24 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:23 ID:Kdna1b5G
>>22
そのオッサン、目立ちたがりみたいでテレビとかでよく出てきて色々のたまってるよね。
だのに今回の自社の不祥事に関してはダンマリですか。
大した財界人ですなあ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:23 ID:aQ77X77F
>>15

根本的にデタラメだから気にしないでヨシ。

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:24 ID:XOaym2Ok
>>22
それでも偏向報道常習犯のアカヒや毎日よりははるかにマシ

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:26 ID:jateh9Qq
すごいタイミングで事故が起こったもんだ・・・


ほんとに事故か?

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:27 ID:gloNZ8pf
>>6の発言で読めた。

感でン社長は、誰がアホなことやったことを知っている。

高卒DQNが面白半分でやって穴あけた。

大事故

被害者の親激怒

とりあえず、感でン社長 土下座

来週、真相の発表

実は高卒DQN個人の責任

感でンはhappy

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:43 ID:n8ZAKN8W
ホントに今回は関電に重過失があったのか?
プルサーマル延期はやめれ。
重要なのは再発防止だから。


30 :名無しさん@4周年:04/08/12 15:49 ID:TSrsHt33
まったく事故は起きないと勝手に思っているふしがあるけど
人間のすることには絶対欠陥がるという証明だね。

だいたい原発っていうのは、原子爆弾をゆっくり燃やすという
もんだろ。

うまくいくわけがない。


31 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/12 15:49 ID:wI6Z5ac5
>>8
以前、超高圧ホモジナイザーがヲーターハンマーで弾ける瞬間
目撃する羽目に陥ったけどマジびびった。
ってゆうかオシッコちびっちゃった。

原因はプランジャーのパッキンが劣化してるのを
皆知っていたにもかかわらず(略

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 16:38 ID:onhbW4CT
関電、関電系の日本アーム、三菱重工。
どこの責任でも、プルサーマルは遅れるワナ。
「高卒DQN」の責任にしたいなら別だが。

33 :名無しさん@5周年:04/08/12 16:40 ID:+xvOHDH9
プルサーマルなんて、誰一人として成功するなんて思ってない計画
とっととやめちまえ

34 :名無しさん@5周年:04/08/12 16:43 ID:rUWYl0f8
問題:上は大水、下は大火事 なーんだ?

答え:福井県

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:08 ID:3IEyne4N
減肉には前兆があったはずなんだよ、知ってて何か隠している。
いろいろ言う香具師が多いが、配管を何らかの形でいじっていたのは間違いなさそうだ。

36 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/12 17:22 ID:wI6Z5ac5
>>30
ここは一つ、超巨大原発@地熱発電で頑張ってもらいましょう。

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:48 ID:onhbW4CT
福井知事、「プルサーマル」先送りの意向
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040812i105.htm

終わったな〜
関電は、蒸気機関車運用からやり直し。

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:50 ID:Wq/JdrRl
ちょっとタイミング悪いね、プルサーマル導入には

39 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:50 ID:p08SIKL5
たかが労災で騒ぐなよ
嫌ならそんな仕事しなきゃいいだろ

40 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:53 ID:2qIBDtsa
今回の事故の責任は関電と日本アームと三菱重工の3社それぞれにありそうだから、
「三方一両の損」ということで3社が責任を3等分して負うことにしてはどうか。

41 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:55 ID:xNjhAKZ7
>>39
騒げばそれだけ賠償額がプラスされるかも知れんのに騒がない道理はない


42 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:57 ID:p08SIKL5
>>41
チョンと同じ考え方なんだな

43 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:59 ID:onhbW4CT
子供が死んでちょっと泣いたら在日認定ですか。

44 :名無しさん@5周年:04/08/12 18:06 ID:O9X1Hsen
でも実際出てきた人の顔つきはもろにそれっぽかったよ。(女の人だったな)

45 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:31 ID:asIufhiP
>>30
>原子爆弾をゆっくり燃やすというもんだろ。
まあな。今のままでは生ぬるいから更に効率良く燃やしましょう!
というのがプルサーマル。
石油ストーブに、ちょいとガソリンミックス。そんな感じ。
下手すると燃え過ぎであぼ〜ん……。

46 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:35 ID:dRWOPuOk
プルサーマルってやばいよね。

どっかの電力会社のフラッシュゲーム麻雀で
電力が牌で、かわいい声で「ぷるさ〜まる〜!」とかやってたもんだから、
クリーンなイメージがあった。
やることが汚いよな。

47 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:46 ID:sRvdFmL7
つーか、燃料の最終燃焼段階ではプルサーマル化してるだろ。
俺の言うことの意味がわからない奴は勉強しろ。

48 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:58 ID:s8tWDudt
>6
>28
事故の状況を妄想して何が楽しいのか。
己の低脳具合をさらして何が楽しいのか。

世の中には私の想像の付かない変態がいるものだな。

49 :ACNクルー:04/08/12 23:07 ID:KoTI5dNj
多少電波的ではあるが、仮に日本でチェルノブイリクラスが起きたらどうなるかのサイト。
ttp://www.ne.jp/asahi/radiation-disaster/survival/
これを見ておけば、たいがいの脱出他対応法はわかる。
あと、こっちは事象評価尺度(事故の深刻度レベル)。
ttp://www.nucia.jp/inesTable.html
かつて美浜は国内原発最悪の事故と言われるレベル2をやらかしている。

東海村はレベル7や5という議論もあったがレベル4に落ちついたが原発外の事故。
ある意味日本中が震撼した。2chでも、環境電力板が出来る直前でほぼ全鯖祭り状態に。

>>13
ブルマをはいたマサルさんのことか?
肩の謎の金属は放射線を通さなさそうだが。

50 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:29 ID:a7NppjWg
原発って国営の方が(・A・)イクナイ?

51 :ACNクルー:04/08/12 23:49 ID:KoTI5dNj
>>50
まあ、社会保険庁見てると、どっちもどっちという気がしなくもない。
寄り合い所帯だが、内閣官房の直轄事業にしてはと思わなくも無い。
もちろん、トップは内閣危機管理監あたりで。

52 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:10 ID:33kvlGfN
「今回の事故は人災だ」 ・・・当たり前だろw。

53 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:17 ID:r/+0LGot
原発いらない
原発無くて困るのは関東エリアだけ

54 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:21 ID:Myykf0gW
今後は情報公開控える…関電、刑事事件発展を見越す (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/society/story.html?q=13yomiuri20040812ic27&cat=35

改ざん隠蔽モードに入ったな。

関電と社民調査団もめる 現場撮影めぐり押し問答
http://www.excite.co.jp/News/searched_story/20040811185213/Kyodo_20040811a416010s20040811185215.html
>調査団に同行した市民団体のメンバーが、現場に残された断熱材の破片を
>無断で持ち出し、調査団は関電に謝罪した。

をいをい、変な奴を中に入れるなよ

55 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:05 ID:hyLdeoXs
関電の情報規制も何だかなとは思うが、会見場で『いい加減にせーや』と汚い言葉使いで野次を飛ばすマスゴミも知性の低さを感じる。

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:42 ID:JHZVHzX0
>>30
火力発電ってのは、原爆の次に破壊力のある燃料気化爆弾を
ゆっくりもやすというもんだろ。

うまくいくわけがない。


>>21
>だいたいそんな実測調整みたいなマネは定検が終わってからするんだよ、
>何がうれしくて定検の数日前にしないといけないの?

定期点検で正常値が測定されるようにするためでは?


57 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:03 ID:QMsS6Zzq
>>50
公務員に任せて大丈夫?

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:41 ID:JOkIr/Nx
>>56
>定期点検で正常値が測定されるようにするためでは?

アナタ、定期点検って何をするか知りませんね?

流量計や流量発信器っていうのは基準になる物なんですよ。
アナタの考えだと、「車の速度からして燃料の供給量は○○に違いない
から時速40kmで走らせて○○と言う数字が出るように調整しよう。」
と言ってるような物です。

違いますよね、車の速度は確かに関連してますが速度はアクセル開度や
吸気温度、水温、排気の酸素濃度、燃料の供給量、道路状況などから来
る結果です。
燃料もそうです、上に書いたような条件の下で変動しているんですから個
々の基準値を合わせていないと他の調整値も変わってきます。

定検というのは運転中の各種条件によって基準値の入力をして指示値が
変動していないかのチェックをし、変動していたら調整する為の工事です。



59 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:43 ID:JOkIr/Nx
定検というのは運転中の各種条件によって基準値の入力をして指示値が
変動していないかのチェックをし、変動していたら調整する為の工事です。
    ↓
定検というのは運転中の各種条件によって指示値が変動していないかを
基準値の入力をしてチェックをし、変動していたら調整する為の工事です。

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:04 ID:UB5bVQ3E
>>50
枝野幸男も同じことを言ってた。http://www.edano.gr.jp/om/9910om.html
柏木孝夫らが書いた『マイクロパワー革命』にこのような記述があった。
「原子力発電については、その賛否はこれまでも数多く論じられているが、
人類がこれから原子力発電を実用化すべきかどうかというなら別として、既に世界でも、
もちろん日本でも数多くの原子力発電を稼動させている現在、数千年かかるといわれる
核廃棄物処理のメドがきちんと立つまで、これを安全かつ確実に、そして事業者が
破綻することがない形で、運転し続けられる方策を考えるべきだろう。」
「環境制約がかかった現状、石炭から原子力へ選択する国が必ず現れる。
そのとき我が国は信念をもって原子力技術を維持し、かつ設計、製造、運転、
保守、管理まで一貫したマニュアルを作成し、日本と例えばフランスなどとの主導で
ISO基準にまで整備することができれば国際貢献度も極めて大きい。
国策民営であ現状を維持し、原発を民間業者がしっかりとつづけていくためには
増やして財務を悪化させないようにすることが必要なのだ。もし、そうではなく
コストがかなりかかっても原子力発電をもっと増やしていきたいと考えるならば、
国民の合意を得て国営化していくという方策も視野に入れなければならないのだろう。
この場合の国民が払うつけは大きなものとなる可能性があるが、
いずれにせよ地球温暖化やエネルギーセキュリティなどの観点から
国民の合意を取り、責任をもって「続ける」ことが必要である。」





61 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:32 ID:6O16duWi
>>60

 民間と国営と、どちらがより「確実」で「安全」な運営ができるかという
選択になりますが、現状はどっちもどっちではないかと。

 

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:35 ID:dOw3vxHL
原発反対のプロ市民どもおつかれさま。

63 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:19 ID:UB5bVQ3E
関電の報告を鵜呑みにした政府の責任も追求しないといけない。
http://www.yomiuri.co.jp/features/mihama/200408/mi20040813_02.html
http://www.yomiuri.co.jp/features/mihama/200408/mi20040813_03.html 

64 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:34 ID:8A0n4/l/
プルサーマルを実行しないと、大量の核兵器の原料が国内に
蓄積されることになる。
ここは予定通りプルサーマルを実現することが必要。

そもそも市民団体のいうことをまともに聞いて点検を厳しくしていたら、
電気代が高くなって結局利用者にはね帰って来る。
市民はそれで自業自得かも知れないが、企業ユーザーにとっては
製造コストの上昇は致命的。社会や国力に対する配慮が皆無。

65 :56:04/08/13 13:44 ID:JHZVHzX0
>>58-59

>指示値が変動していないかを基準値の入力をしてチェックをし、
指示値って変動するんですか?変なコンピューターですね。

っていうか、
あなた車検って何をするか知りませんね?

スピードメーターっていうのは基準になるものなんです。
信号も交差点もない直線を時速40kmで走れば1時間後に40km先にいるといっているようなものです。
小学校レベルの算数じゃあるまいし、そんなことありません。

運転者はメーターをつかって自動車を制限速度以下で走らせなければいけません。
しかし、速度違反の取り締まりで自動車のメーターを見るわけじゃないのはわかりますか?
運転者が道路交通法を守るためにはメーターが正確である必要があるんです。
だから車検でメーターが正確かどうか点検し、基準値になければその自動車は道路を走ってはいけないんです。


車検に落ちると予定通りにいかないから、車検前に点検し修理・交換してでも適切な速度を表示するようにするんですが、
僕はそれを原発でもやってるんじゃないかと言ったわけです。

理解できましたか?


>64
>プルサーマルを実行しないと、大量の核兵器の原料が国内に蓄積されることになる。
核の3原則に反しますね。


66 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:07 ID:3ugY/XKB
流量計調整してたんだよ。そのショックで配管が・・・・・・

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:12 ID:Q4DeuZzv
原発国営論は一理あるなあ。

ただ、国の丸抱えだと必ず堕落する。


JR各社に対するJR貨物みたいに
原発だけを地域性よりは
日本全体でのエネルギー戦略という面を考慮して
一括して運営する電力会社があっても良いかもしれない。


68 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:15 ID:qnnhLnUy
チェルノブイリも国営だからねぇ。
地域分割されてて、第三者の国の目も入る今の状況の方が安全かと。
国家ぐるみでやると、上手く行けば最高だが、ダメになったら最悪の結果になる。

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:16 ID:Nhrgle1d
【中国大陸】原子力発電専門家 中国の原発は安全であると表明[08/12]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1092324453/

70 :名無しさん@5倍満:04/08/13 14:19 ID:1ylRnEde

今朝のオヅラさんの番組でやってたけど、昨日の共同会見、
大荒れだったそうだね。

6時間近くやってたそうな・・・。

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:35 ID:bbkwNRu8
>>65
何言ってるんですか?データの改ざんがしたいの?
流量計が正確でも実際の流れに入れたら適切な値がでないこともあるでしょうが。
それを元に不具合の原因を探ろうとするのではないのですか?

72 :56:04/08/13 14:42 ID:JHZVHzX0
>>71
何がいいたいんですか?

速度計はミッションの回転数に対してはほぼ正確でめったに変わりませんが、
タイヤの減り具合とか、空気圧とか、別の種類に交換したり別の仕様のに交換すると
走行距離に対する回転数が変わってくるからつねに変動してますよ。


73 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:47 ID:RaIhxm+F
いくら個々を単体で完璧に調整しても、システムや設備に
組み込むと正しい値を示さないことがよくある

試運転しながらつじつま合わせ(現物合わせ)して設定値を
修正することは制御装置なんかでもよくやってたなぁ

74 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:51 ID:YJmDgyo2
中川経産相は今回の自らの年金未納発覚と、成田空港での記者の質問に対し
「お前にそんなことをいう必要はない」と吐き捨てて国外逃亡を図った件について、
 「人災だ」と表現した。未納の責任問題についても、「やるべきときにはきちっと
 やらなければならない」と語った。

だろ?中川。高いカネ使ってヘリで現地に乗り込んで、苦みばしった顔で視察
してる場合かよ。

お前、「率先垂範」って言葉、知らないだろ。

75 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:52 ID:zz4wbedm
昔みたいに発電会社と配電会社に分ければよい。

76 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:02 ID:JOkIr/Nx
>>65
>指示値って変動するんですか?変なコンピューターですね。
指示値=各センサーからの出力値(その出力の値)=コンピューターに対しての入力値。

スピードメータ=今回で言う所の発電所の発電出力ゲージ
勿論この出力値も表示部に模擬入力を与えて調整する。

>運転者が道路交通法を守るためにはメーターが正確である必要があるんです。
>だから車検でメーターが正確かどうか点検し、基準値になければその自動車は道路を走ってはいけないんです。

スピードを正確に保つのはスピードメーターが正確なのは当たり前。
それより人間がアクセル操作をしてスピードを調節することが大事です。
言い方を変えましょう。
アナタの方法だと、きっちりスピードメーターを調整した車で時速40kmの時の空気流量を測っておき、その時の値を正しいとして登り坂でも下り坂でもその空気流量を保って走れば時速40kmであると言ってるのと同じ。

違うでしょ。
時速40kmを目標とする為にアクセルを調整した結果空気流量が変わるのであって、それに合わせて水温など各センサーの情報を元に燃料の流量(正確には噴射量)を調節。
排気からO2量をや各センサーの値をフィードバックして燃料の噴射量や点火時期を更に調節する。勿論風や坂道の状態で変動するからアクセル開度は常時動かす必要がある。
>56の書き方だと誤差が出ているかも知れない走行中の車のセンサーの値を強引に正しいと補正する行為。
どうなるか解りますよね。
センサーの値がおかしいままそれを”正”として補正してしまったら、結果燃料が薄くなってしまったらエンジンの焼き付き、濃くなってしまったらプラグがかぶってエンジンはマトモに回りません。

発電所の定検は、上で言う所の各センサー及び燃調コンピュータの点検調整、更に自動運転だから運転する人間に当たる部分も点検するんです。

話はそれたが、車検の場合は検査前に修理や調整をして置いて車検場に持って行くけど、発電所の場合の検査は、自動車で言う所の修理屋に車に持って行く所から始まる。
だから車検場に車を持って行く前に車を直すのとは違うんです。


77 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:06 ID:JOkIr/Nx
>車検に落ちると予定通りにいかないから、車検前に点検し修理・交換してでも適切な速度を表示するようにするんですが、
>僕はそれを原発でもやってるんじゃないかと言ったわけです。

要は車検前にする車検前点検と言うのも含めて定期点検と言うのは行われるんです。(厳密には車とは違いますよ)
勿論、点検時の検査?(試運転)でダメだったらダメな部分はやり直しです。(この期間を試運転期間として取っています)

78 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:13 ID:s8vQ5dbG
長文で例える香具師の99%は工作員。これ定説。

79 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:17 ID:cWNZ+Dz3
電験2種しか持ってない電気科の学生の漏れでも
関電はずさんだと思ったよ


80 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:13 ID:JOkIr/Nx
>>79
電験2種程度じゃな〜・・・
いや、その程度の人間に解るならよっぽどだな

81 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:12 ID:kTX5oG1n
*【原子炉にくっついている配管がもたない】
 地震が起きた場合、いわゆる原子炉、これは一番みんな問題にするんですね。
耐震設計の見直しとか、何とかいっている。私が言うのは、それ以前。
原子力発電所の中で人間の体でいう血管ね。これと同じくらいある配管。
これが持たないんですよと言うんです。

 私も、これは非常にみなさんに怒られたんですが、
「地震だったら、原発いうのはそんなやわなものではないよ」
というような話をしてたんです。辞めてからも。
「地震には絶対自信があるよ、原発というのは」。
でも、阪神大地震を見にいって、「こりゃだめだ。こりゃ持たないな」
と本当に実感したんですね。「こりゃ、原発というのは、
とってもじゃないが地震に耐えられない」と。
原子炉そのものは上下や横揺れするかもしれない。
でもそれに全部配管がくっついているんです。配管が。これがもう持たない。 

 日本の科学技術というのは、大したもんじゃないんですよ。
でも、今の原発論争そのものが机上の空論、机の上だけの話なんですよ。
原発そのものを見たことがないのに、 「原発反対」っていっている学者にしても、
「推進だ」といっている学者にしても、じゃ原発の中を自分で手で触って、
目で見て、自分が被曝をしながらやったことがあるのか、
そういう経験はみんなないんですよ。


82 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:40 ID:Oiq4qyBn
>>81の引用元を読んだら原発がいかに危険なものかがわかりますな
そのさいとではプルトニウムを既存の原発で使用するのは、
灯油ストーブでガソリンを燃やすようなものと、例えてますが・・
怖すぎる日本の原発
プルサーマル何かやめろ

http://genpatsu_shinsai.at.infoseek.co.jp/

83 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:49 ID:/jz5sR37
>>81>>82
自作自演、ご苦労さん。>アカ市民

84 :82:04/08/13 23:54 ID:Oiq4qyBn
違うわ馬鹿

85 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:04 ID:/afonIvl
この国て馬鹿しかいないのか

86 :56:04/08/14 00:23 ID:uxc3PG87
>>85
クズが上り詰めるためにほかの人間を馬鹿に作り変えるから、
日本には馬鹿とクズしかいなくなったんですよ。


>>77
>勿論、点検時の検査?(試運転)でダメだったらダメな部分はやり直しです。(この期間を試運転期間として取っています)

だから、その試運転をやりたくないから内緒の調整をしておいて、点検してどこも悪くないっていう検査をするんでしょといってるんですよおまえは馬鹿か?


>>76
>>56の書き方だと誤差が出ているかも知れない走行中の車のセンサーの値を強引に正しいと補正する行為。
>どうなるか解りますよね。
よくわかりましたよ。あなたには難しすぎて理解できないんですね。

>燃料が薄くなってしまったらエンジンの焼き付き、
は?あなたの脳には老いるが必要ですね。

指示値に付いてはわかりましたが、では、人間が指定する数値をなんと言うのですか?


87 :56:04/08/14 00:25 ID:uxc3PG87
あと、残った廃刊の暑さは0.6mmしかなかったそうですね。

これじゃ高速走行中に車が炎上しちゃいますね。


88 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:28 ID:wTCis9BV
>>81
いろいろ勉強になった
なったがしかし・・・
どうしたもんか・・・

89 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:39 ID:290vE85w
最近、新聞に検査会社「日本アーム」って書いてあるけど、あれ検査会社
じゃないです。感電の100%子会社で昔、天下り出向者用に作られた会社
で、検査業務を独占受注して下請けに丸投げして中間マージン取るだけの
会社で、検査だけじゃなくていろんな部門の仕事やってます。実際、仕事
してるのは下請けだけど。でも感電は文句は言えないんです、元上司が多
勢出向していて、しょっちゅう顔見世に来て圧力かけるし、そこで定年迎
えて70近くまで勤めてるんだから、自分もやがてお世話になりないわけ
だから文句なんか言って睨まれたら自分が出向できなくなる、楽して70
まで勤められるいい出向先なんだから、羨望の的。

90 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:41 ID:G3m5TULh
>>81
>自分が被曝をしながらやったことがあるのか、
この部分は阿呆かこいつと思った。

91 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:25 ID:jdkygr7d
見たところ、>>56はタダの素人ですね。
車の検査と同じレベルで発電所の機器が点検出来ると思ってる。

特に酷いのはこれ。
>だからその試運転をやりたくないから内緒の調整をしておいて、点検してどこも悪くないっていう検査をするんでしょといってるんですよおまえは馬鹿か?

発電所に数百と有る流量計のうちの一つや二つにそんな無理をしても意味がないことすら知らない・・・・・・・・・・・・・・
大体、流量計の調整なんて止まっていた方が作業しやすいのに・・・

>指示値に付いてはわかりましたが、では、人間が指定する数値をなんと言うのですか?
意味不明
何に対して指定する数値なのか解らない、発電出力に対しての無数に有る制御機器に対しての事なら人間が現場で指定(調整)することはない。
基本的に自動制御(そうでないと操作が追いつかない。)

>>燃料が薄くなってしまったらエンジンの焼き付き、
>は?あなたの脳には老いるが必要ですね。
もしかしてオイルの事を言っているのかな?
オイルが有っても燃料の調整を間違えたらエンジンは焼き付き(まぁ抱きつき程度かな)ますよ。
昔、自分のバイクで経験済み。


92 :56:04/08/14 03:14 ID:uxc3PG87
>・・・基本的に自動制御(そうでないと操作が追いつかない。)

じゃあまともに調整もせず適当に運転してるわけですね。
自動車のスピードメーターを目安に速度を調整するほうがよっぽどましだな。

>昔、自分のバイクで経験済み。
空冷式かよ


93 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:02 ID:jdkygr7d
>>56

>じゃあまともに調整もせず適当に運転してるわけですね。
>自動車のスピードメーターを目安に速度を調整するほうがよっぽどましだな。

ボケ!
その調整をするのが定期点検だって言ってるのがわからんのか???????
定期点検(定期点検工事)直前にする必要はどこにもないのよ

相手する値打ちも無い奴だな。

ついでに言っておくが、車のエンジン設計(調整)時に最後の最後に焼き付かないように逃げているのは空燃費だよ。
ターボ車なんか特に、最終的に適正値より燃料濃くして焼き付きから逃げているんだから。

94 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:05 ID:HWX2Tq1H
指示値がおかしいから調整しようとしたんだよ
その時工具が配管に当たってプシューってな具合に

95 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:07 ID:dY80WZ//
30年も点検しなかったら、普通の火力発電所でも起きるだろ。

原発運転するだけの能力がある会社とは言えないな。


96 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:17 ID:jdkygr7d

>じゃあまともに調整もせず適当に運転してるわけですね。
>自動車のスピードメーターを目安に速度を調整するほうがよっぽどましだな。

ついでに言うとだな。

スピードメーターを目安にアクセルで速度調整せずにどうやって速度を調整せよと?

あんたが最初に書いた運転中にその時の値を基準に流量計を調整する行為を車に例えたのが理解できないようだね。

アンタの最初の考えだと一定条件で測った時の速度とアクセル開度を関連付けてアクセル開度だけを頼りに速度を決めつけて走る行為だと言ってるんだよ。
勿論条件が変われば速度は変わるのに「速度に対してはアクセル開度はこれで良い、なぜ速度が変わるんだ??」と矛盾が出てくる。

運転中に計器の調整をする必要はなく、調整する期間として定期点検があり、発電所内に有る数千の機器の調整の総合検証として試運転がある。


知らない(わざと無知なふりをする)人間を逃げ道が無くなるように説明するのがこんなに大変だと思わなかった。
ま、無理だよな、車の構造すら知らないんだから(w

97 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:25 ID:0Wd/ATUi
単純に怠慢ってはなしだろ?
人災じゃん。

98 :56:04/08/14 12:32 ID:uxc3PG87
>最終的に適正値より燃料濃くして焼き付きから逃げているんだから。
つまり適正値ではやきつくんですね。
それって適正なんですか?

排気ガスを吸気側にまわすことで酸素濃度を下げたりしてるんですが、
それでも燃料濃くするしか方法がないんですか?
燃料投入するとさらに熱くなりそうな気がするんですがね。
燃焼室を出てからは残った酸素が反応するのが問題になるでしょうが、
エンジン本体で問題になるようなことだったんですか?

>知らない(わざと無知なふりをする)人間を逃げ道が無くなるように説明するのがこんなに大変だと思わなかった。
>ま、無理だよな、車の構造すら知らないんだから(w
ごくろうさん。
でも、なにがいいたいのかさっぱりわからないよ。
会話がかみ合ってないようだし、

無駄骨だったね。


99 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:35 ID:HWX2Tq1H
COの排出濃度が上がっちゃうじゃん

100 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:35 ID:jdkygr7d
>つまり適正値ではやきつくんですね。
というか理想空燃費より薄過ぎるとね。 
話がこうなった流れはさかのぼって見てごらん。 運転中の機器の値に調整すると言う事から来ているから・・・
流量のセンサーの値が間違っていたらどうなるか?
薄いと焼き付き、濃いとかぶりって事から来てるよ。

>燃料投入するとさらに熱くなりそうな気がするんですがね。
限度を超えた時は火が点きません。ってか不完全燃焼でCO値が上がるでしょ。

>排気ガスを吸気側にまわすことで酸素濃度を下げたりしてるんですが、
EGRの事ね。
最近少なくなってないか?
EGRって酸素濃度がどうこうより、燃焼温度を下げて窒素酸化物を少なくするのが目的だったと思うが?
燃焼温度が一定レベルを超えると急激に排気中の窒素酸化物が増えるからそれを調整する為に排気ガスを吸気中に入れて燃焼温度を下げる(燃えにくくする)

>燃焼室を出てからは残った酸素が反応するのが問題になるでしょうが、
触媒

101 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:39 ID:b2GdhPDY
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040813i215.htm
稼働中に非破壊検査をさせていたことを指令したという疑惑を
否定したいが為に、このように供述を一転したということは、
いかにも怪しい。やはり、わざとやらせていたのだと思う。

102 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:42 ID:QQp48YYo
不自然すぎる点がいくつかあるね
交換予定だったという配管はちゃんと発注&納品済みだったんですかな

103 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:53 ID:HfEzCmBR
関電社長の責任が問われるのは仕方ないが、
中川はそれを言う立場なのか?

むしろ、監督官庁の大臣として糾弾される側だろボケ!

104 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:55 ID:GaoQUB87
さらに大きな責任問題に発展しそうな悪寒w

105 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:56 ID:EtiGUXhJ
チェルノブイリ原発事故の遠因の一つに、プルトニウム混合燃料を使って
運転していたという疑惑がある。しかも、均等に配置せずに、分布に偏り
があったのではないか、などと。


106 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:39 ID:fmRfmG8C
保身に走りだした?

107 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:41 ID:9ufXkdMx
原子力発電だけの問題じゃないよなぁ。
火力発電も水蒸気で回転させてるんだから、配管チェックされていなければ同じだよなぁ?

108 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:42 ID:/nHsY3k/
もうすぐ内閣改造で中川経産大臣留任は無いから
人の噂も49日っていうこともあって
もうすぐこの話題も終るな

109 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:52 ID:fmRfmG8C
しかし、まだプルサーマルをやろうとしてることが笑える。
これ以上、原発不祥事が起きないとでも思っているのであろうか?

110 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:03 ID:y/infuJZ
0.6mmだぞ
・・10mm厚の行く末かよ・・
片手ハンマ−一殴りで、穴は開いたな
基準の一貫性が個人の主観では現状はかなりマズイ状況
ど素人の政府ではお話に為らん 各企業間での相互監視責任だな
罰金もそれなりの・・。


111 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:04 ID:SZCtTn7h
被害者と同じ苦しみを味あわせるため
社長にはエイズウイルスを注入しろ。

112 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:23 ID:dpjG8G2a
>>110
ケンシロウでなくても経験者が手刀で突けば破れそうな希ガス

113 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:05 ID:05OxLuDr
今回の事故でプルサーマル計画反対って言っている香具師って唯の馬鹿だろうな。
タービン側で起こった事故だから、原発、火力関係ないのにね。

114 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:13 ID:l2dRkBC/
>>113 それが会社側の認識だろうね。放射能に関係しないとこだから、余計なコストはかけていないし、かける必要もない。 しかし、新聞には「原発で事故」と書かれてしまった。ここが会社の読みと違うところだ

115 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:17 ID:/afonIvl
アホか30年も配管放置するような会社にプルサーマルもねーだろ

116 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:24 ID:05OxLuDr
>>115
知らなかったよ。
プルサーマル計画が関電一社に全て任されているなんてな。

117 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:26 ID:/afonIvl
アホか最近の事故新聞でよんでねーのか

118 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:34 ID:05OxLuDr
>>117
読んでいない。
概要をよろしく。

119 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:00 ID:UvlUp5l0
>>113
火力でも起きないような事故を原発でやる馬鹿にプルサーマルが完璧に制御できると思うか?

120 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:11 ID:05OxLuDr
>>119
お前bakaだね。

121 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:45 ID:NQi104pd
原発の運用は常に「やるべきとき」だと思うのだが。

122 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:49 ID:YSbJLQ0o
ハンガリーの燃料損傷事故:  ハンガリーの唯一の原子力発電所であるパクシュ原子
力発電所の2号機で、03/4/10 に燃料損傷事故が起きた。 同機では、00年と01年に蒸
気発生器の洗浄を行った折り、燃料要素表面に鉄の酸化物が付着した。そのため、3月
末から、312体の燃料体を7組に分けて、洗浄用タンク(フラマトムANP社製)に移して
化学洗浄を行ってきた。 その最終分を洗浄した際に、残留熱除去系が正常に作動せず、
燃料体が過熱して激しく破損したと考えられる。 タンクから漏れた放射性気体により、
クレーン運転者1名は0.55mSvを受けた。またパクシュの町の居住者が受けた線量は0.13
マイクロSvと試算されている。 この事故はINES(国際原子力事象評価尺度)のレベル3
と評価された。 この原子炉はロシアのVVER440型 (46.7万kW) であるが、フラマトム社
はそのための燃料体を製造しておらず、そのため他国の燃料体所有者から入手するか、
ロシアの燃料メーカーに発注する必要があり、運転再開の目処は立っていない。(ニュ
ークレオニクス・ウィ−ク日本語版 03/5/8,5/15)

123 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:54 ID:NQi104pd
>>100
メカニカルインジェクションの頃のポルシェ乗りは薄い空燃費を作るためのスロットルワークを会得してたもんだ。
燃焼室の温度を上げてパワーを出すためにね。

124 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:13 ID:2Ih1eaj7
0.6みりだと,台所のステンレス流し台よりも、薄いのでは?

125 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:40 ID:oF4Zgjzp
この方よりも原発のことをよく知っているという自信のある、原発を安全だと思ってる人
はいますか?

プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。

増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。


126 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:48 ID:8XRFQwuD
隕石辞任を考えもしていない社長って、、、
日本の指導者って、、、
責任逃れがうまくて出世する人って多いのかな?

127 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:51 ID:68kl2pi8
そういうことですな

128 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:52 ID:Seeo121C
上の人間がなんにもしらないで夢だけ語って話し進めちゃって
で困るのは下の人って話。典型的な日本の仕組み

129 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:59 ID:Q26Evac9
やっとプルサーマルが進むかな?というタイミングになると必ず不祥事が起きないか?
気のせい?

130 :・・・:04/08/15 02:08 ID:lc76yADw
政府は、原発へのテロ警戒レベルが最高になると、
色々な理由を付けて、順次停止させるんだけどね。
昨年は、電力不足危機になりながらも、電力会社に無理矢理停止させたけど。

今回は、単なる事故だそうだ。
テロやプルサーマルとは関係ない。


131 :名無しさん@5周年:04/08/15 02:17 ID:oBK+wmcC
全くこんな事故を起こしてばっかりだな世の中は。
回転ドアの事故とか砂浜陥没事故だって結局は責任の押し付け合いだろ?
人間失格だな。
こんなんじゃ時代の進歩はあるのかなと疑問に思う・・・
結局は何かのミスでこうなるんだよ・・・
こんなんじゃソーラーカーなんて夢のまた夢ですぜ・・・
ミスばかりの世の中じゃソーラーカー等の実用化なんてムリだな。

132 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:48 ID:oAUjYILw
国家一丸となって、水銀爆発を防ぎましょう。

そのために、プルサーマルを廃止しましょう。

133 :国営は、もっとマズイぞ:04/08/15 07:14 ID:V1w2LQz5
>>60

それって、もっとまずいことになるぞ。
年金制度や健康保険制度を概観すれば、よくわかるがな。

電力会社は、地域独占事業。
すでに、お役所と同じような論理で動いてるぜ。
だからこそ、この体たらく、、じゃないの?

民間委譲されれば、ソロバン勘定が合わなくなるね。
廃炉費用まで組み込めば、その投資額は、天文額になるよ。
たしかに、政府&電事連の数式・算式では、原子力が廉価ですが〜
あれって、廃炉費用が不当に安く評価されてるし
原発運用中に起こる事故、そして環境への悪影響、、、
人体への医学的見地から診たリスク(ガン他)、、、
どれをとっても、マイナス要因しか、俺には思えないのですが。


134 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:15 ID:h5DKyNXp
原発がどんなものか知ってほしい
ttp://genpatsu_shinsai.at.infoseek.co.jp/hirai/

しゃれならん

135 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:17 ID:WgUmsT1e
この国は馬鹿しか居ないから難しいことは止めよう

136 :1000レスを目指す男:04/08/15 07:22 ID:iAC8PcFS
どんなに安全対策したって、事故なんて必ず起きるでしょう。
それより、事故が起きても動じない大和魂を涵養することが大切です。
放射能ぐらい辛抱できなくて、これからの日本がやっていけますか?

137 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:25 ID:L+bOEuGS
関電は体制が古いからな。
いくら規制緩和で新しい関電なんていったって
トップが古いし、入社試験もバリバリの陸ルーター制じゃ
入るやつのタイプもかわんねーだろーよ。

138 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:38 ID:UXjfCRcp
>>134
じゃあ、電気を使うな。

取り合えず2度とパソコンを起動させるなよ。

139 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:43 ID:uBZ4JEEJ
原発工事に逝った漏れの経験から言えば

「地元住民と関電様にはどんなことがあっても逆らわないように」

という三菱重工の現場長(工場長と同格の職だそうな)の言葉が
全てを物語っている。

140 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:45 ID:lmd4fby3
>>138は短絡的な単細胞バカの見本

141 :トヨタ視 図書館:04/08/15 08:50 ID:HheGSxqN
:名古屋市図書館 :04/08/06 19:49 ID:qBJenlj3
自動車絶望工場
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061830961/ref%3Dnosim/google-adword-19553-22/250-8556779-9858644
本書は「潜入取材」によるルポタージュの傑作として知られる。
季節工として働きながら体験されたルポは、やはり力強く説得力が有る。
お金を貰いながら内部の情報を得られ一石二鳥のこの手法は、その後随分模倣されたという。
私は学生時代、トヨタの下請けのアルバイトで実際工場に幾度も出入りした体験が有る。
幸いにも外部下請けのバイトゆえ、ここに描かれた日常の様にきつくは無かったが、やはり工場
という場所は危険に満ちているし、肉体の健康にも精神衛生にも恵まれた環境では無い。
実際、私たちがメンテナンスしているすぐ傍で、本書に登場する様な季節工が転落事故を起こし、
救急車で運ばれる場面を目撃した。残念ながら即死だったそうだ。またある時は、私の様な
アルバイトが、目の前で手を歯車に巻き込まれ大ケガを負った。そんな体験をもっているからな
おさらなのかも知れないが、このルポはリアルに迫り、労働と仕事というものについて考えさせら
れてしまう。日本が経済大国であるのも大企業のお陰であるが、その縁の下では犠牲となる人々、
使い捨てにされる人々がいることを忘れてはならないだろう。これから生涯の「仕事」を選択しよう
とする若者にも、こうした埃臭い現実と向き合ってみる必要があるだろう。本書はその疑似体験を味わえる




57 :トヨタ視 図書館 :04/08/15 08:41 ID:HheGSxqN
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組



142 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:01 ID:DL8Dz6xV
人殺したら慰謝料払わないかんでしょ
こーいう間抜けな理由で殺した場合は一人1億以上で訴訟GO

143 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:10 ID:Ho1C/a6X
あなたたちは放射能が恐くないのですか!!
原発反対運動家による驚くべき告発をお読みなさい!!
http://genpatsu_shinsai.at.infoseek.co.jp/hirai/page7.html

原発反対運動家 平井憲夫 > 今、日本列島で取れる魚で、安心して食べられる魚はほとんどありません。
原発反対運動家 平井憲夫 > 日本の海が放射能で汚染されてしまっているのです。

  ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1015304146/
                         http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1080408201/

144 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:39 ID:Xrxpp+lk
私は関電に勤める知人がいますが、社内の雰囲気は「世間の人は一流企業に嫉妬するからこういうとき叩かれやすい。やりすごすのが一番」らしいですよ

145 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:47 ID:kIx1anm7
許認可している監督官庁の責任はどうなっているの?
長年定期点検しつづけてきて、知りませんでした、は無いでしょ?

そりゃぁ、今回の事故は、関電が長年保守を怠ったところがあるけれど、
定期点検(官庁検査)を続けてきた監督官庁がこんな態度を取るなんて、

「自分は発電所のことは知りません、電力会社やメーカにお任せしてます」
って言っているのと同じじゃない?役所って無責任だよ。

まぁ、国を含めて、責任のなすりあい、どこまで続くでしょうねw

146 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:02 ID:UHfJNfC5
>メーカにお任せしてます
メーカーはヤバイからさっさと点検交換しろと言ってたらしいね
どこで握り潰されていたのやら

147 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:19 ID:fy+bvIJW
>>123
理想空燃費って怖いんだよね〜
パワーは出るけど燃焼温度も上がるからプラグが溶けた事有る。(w
もしプラグの番数上げてたらエンジン死んでただろうな〜

148 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:21 ID:fy+bvIJW
あ・・理想空燃比

149 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:27 ID:qVaedb5U
事故なんて起きるものだからしょーがないよ
ただ、その後の関電のメーカーや点検会社への
責任転嫁は許せない

150 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:29 ID:Xrxpp+lk
まあ、握りこみや隠蔽をしなきゃ電力会社社員なんてつとまらないよ(^_^)v

151 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:42 ID:Xrxpp+lk
設置も点検管理もメーカー任せ。電力会社って一体なにする会社?

152 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:46 ID:fJ50b+30
>>151
もっとマクロな部分を管理する会社。
年間発電の計画、路線の確保、電力の売買、等々。

153 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:41 ID:V6fnlAgf
事故起こしたって三菱みたいに売り上げが減る訳じゃないし
東電だって何の問題もなかった様に営業している。

民間企業の名を取った公務員と変わらん。

154 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:50 ID:Pf966EnX
電力会社は本当は悪くないと思う。技術的なことは素人だし。
技術をよく知っている人達を利用して、発電がうまく行われるように
するのが電力さんの役目で、事故が起こったとなると、不具合を指摘
できなかったメーカーの責任。指摘後、電力が知ってて運転を続けて
たら電力の責任。よって三菱重工・日本アームはいってよし

155 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:08 ID:68kl2pi8
>>154
社員さん、もっとまともな理屈にしてよ。
(子会社含めて)自分でメンテするようなところが責任転嫁しちゃダメよ。

156 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:09 ID:rUZMB/Vy
>154
日本アームは点検交換を要請してたが
関電側の都合で一方的に却下延期され続けてきた
それを容認していたのは監督官庁
どこに責任があるのかな?

157 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:23 ID:cmINzB80
これは事故ではなくテロだと思うな。
日本の原発が事故を起こすわけがない。
政府も電力会社も事故は起こらないって、PRしてきたし。
政府や大企業が嘘をつくなんてありえない。

158 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:06 ID:UXjfCRcp
原発事故ではなく、タービンを扱う発電施設なら何処でも起こりうる事故だな。

だが、○○の責任とは責任の擦り合いを等せず、3社全ての当時の責任者全員に厳罰を与えて貰いたい。

159 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:08 ID:gOik0uek
>>158
同意

160 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:12 ID:gOik0uek
それと、事故再発防止に、他から様々な監視が光るように、情報公開を。
地元福井には徹底的な情報公開を。

161 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:13 ID:2Ih1eaj7
http://www.yomiuri.co.jp/features/mihama/200408/img/mi20040810_0101.jpg
この写真をみると、白い止め金みたいなところのすぐ後ろで裂けたように
みえるし、裂けた場所のずいぶん手前の、圧力差を取るためのバルブ
まわりの断熱材が綺麗にまるくはがされているな。

162 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:57 ID:0KKLpGzn
罪の擦り合いで、さらに問題が大きくなりそうな悪寒

163 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:11 ID:DC+x8Bku
事故なんて起きるもんだからといってるけど、
大事故は単純で最低なヒューマンエラーばっかじゃん。


164 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:40 ID:FBODQW24
危機管理では人間はアホだと決めてかかれ。これに欲ボケが加わったらもう最凶だからな。

165 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:54 ID:0KKLpGzn
しかし、ここまでショボイ原因で事故が続くと、
わざとやってるのか?という気にもなるな。

売国奴が入り込んでいるのか?

166 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:21 ID:ieCJ/Asl
>>158
発電の仕組みすらわかっていない2ちゃんねらに、それがわかると思えない。

167 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:32 ID:GYUcxGFl
ふ〜ん、中川昭一ってけっこうバランス感覚あるのね・・・


168 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:34 ID:vPBOvJ3J
国民年金は払っていないくせにね


169 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:35 ID:eoH/LBif
>>154
何のために技術系採用してるんだよ、、。
もしかして技術屋に書類仕事させて、現場監督は事務屋がやってんのか。

170 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:45 ID:0SixS+cH
>>169
保守点検に残るのはカスばかり。利益にならんからな

171 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:42 ID:UUHl1uc1
プルサーマルがいつもブルマーサルに見える

172 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:09 ID:nNSY/3mv
さすがにここまで原発不祥事が続くとプルサーマルどころか、
全部停止させるしかないかもわからんね。

173 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:03 ID:dAr1KGum
じつは、点検ハンマーで叩いたとか?

お悔やみ申し上げます

174 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:09 ID:+asLhfra
原発扱うなら、安全担当の役員をおくべき。
下のクラスも優遇。

175 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:05 ID:PtdY6BYv
点検ハンマーで叩いたらシュー


176 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:09 ID:JXMM++Hs
オール電化情報満載!電化ライフ.com
ttp://www.denka-life.com/

177 :1000レスを目指す男:04/08/16 23:48 ID:1Tmw64/S
まあ、この期に及んでプルサーマルは別なんて強弁する馬鹿はないだろう。

終了

178 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:38 ID:BRs8btK3




179 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:19 ID:RNZ4b+Pu
福島の火力発電所で蒸気噴出 排水配管破損し
【15:40】 福島県新地町の相馬共同火力発電新地発電所で15日、排水配管が破損し蒸気噴出があったことが17日に分かった。

180 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:32 ID:W40NOUcC
とうとうやっちゃいましたな

181 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:36 ID:Q+hAFoxF

まあ、今回の美浜の事故はPWR特有の現象なんだよなぁ。

そうすると、四国も九州も関西も同じ。水平展開だと検査だな。

不思議なことに東京電力の原子炉だけはBWRだからこの現象でどうこう
という話は無いだろう。



182 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:53 ID:49uyuOf/
BWRだって手を抜いてるに決まってますよ。

元GE社で製造工程管理チーフエンジニアとして原子炉の製造に携わってきた
菊地洋一さんが、実際の現場から見た原発の危うさを語ります。菊地さんご
自身の声でお聞きになればいかに原発というものが危険なものか、そして
東海地震に襲われたら浜岡原発は本当に大丈夫なのか、とても良くおわかりに
なると思います。

http://www.shinjo3.com/QuakeNukes/kikuchi.htm

183 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:53 ID:Hp8s31Bc
【社会】福島の火力発電で配管破損 15日に蒸気噴出
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092728954/

これ起きたの何号だろ?1号なら日立、2号なら三菱

184 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:57 ID:pstfo/vS
2号らしいね

185 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:22 ID:W1L1B2lS
福島の火力発電所でも配管から蒸気漏れ
 東京電力と東北電力が出資する相馬共同火力発電(福島県相馬市)は17日、福島県新地町の+
新地発電所2号機(石炭火力式、出力100万キロ・ワット)で、薄くなった配管から高温の蒸気が漏れる
美浜原子力発電所3号機と同様の事故が15日に起きていたと発表した。けが人はなかった。(読売新聞)

・・・・・・原発やらプルサーマルやら、あまり関係ないじゃん。
ただ、火力の方も隠していただけか。

火力の方も止めないと、いけないのではないのですか?

186 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:26 ID:DUCbExqe
>>183
2号はボイラー:三菱重工、タービン発電機:東芝のようだ
で、今回の破断はタービン側

187 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:29 ID:vgwHmxL5
原発が安全なんて大嘘です。関係者のこのサイトで暴かれています。
http://www.real-estate.ne.jp/search/rank.cgi?mode=link&id=662&url=http%3a%2f%2fwww%2egeocities%2ejp%2ffghi6789%2f

188 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:01 ID:LeRy8Opy
さすが人命軽視ブランド

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)