2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】個人情報入手?勝手に携帯電話停止、新手の『おれおれ詐欺』 愛知県

1 :うわっ!! 整形失敗!! つД`)」φ ★:04/08/12 17:09 ID:???
愛知県半田市内の主婦(55)が会社員の長女(25)の携帯電話の使用を止められ、
本人と連絡がつかないまま「おれおれ詐欺」の被害に遭っていたことが分かった。
半田署管内では今年二月以降、同様の手口による被害届は五件目。
同署は個人情報を手に入れた巧妙な手口で、今後急増する可能性があるとして、
詐欺容疑で調べるとともに、注意を呼び掛けている。

同署などによると、七月三十日午前、長女を装い「友人の母親が病気で、
信販会社に借金をした。信販会社に向かっているところだが、携帯電話を落としたので、
担当者に遅くなると連絡してほしい」と自宅に電話があった。

主婦が指示された携帯電話番号に連絡すると、女性が「早く振り込まないと
勤め先に悪いうわさが流れることになる」などと脅したという。

長女の携帯に電話しても不通で、主婦は女性の言葉を信じ、
半田市内の銀行で現金百三十五万六千円を振り込んだ。

長女の使っていた携帯電話会社には「携帯を落としたから使えないようにしてほしい」と
女性の声で申し出があり、停止手続きがされていた。
この女性は手続きに必要な長女の名前、携帯番号、暗証番号を正確に答えたという。

中日新聞 : http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040812/mng_____sya_____013.shtml

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:09 ID:2gi04bcY


3 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:09 ID:YvM0B5tK
(;´Д`)

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:09 ID:m9VF/krk
2get

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:09 ID:A01YAVhZ
暗証番号まで・・・

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:09 ID:pnapJNnT
おれおれ詐欺じゃなくて、私私詐欺?

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:10 ID:hEcCXw9y

★カレーマニア騒動のあったオカ板で、一コテハンが著作権をめぐって
ひろゆきに宣戦布告!ただいま祭り開催中!

50 名前:kagiroi ◆KooL91/0VI [] 投稿日:04/08/12 01:03 ID:ffh2tDct
>>1に付け加えておく。

このスレッドの書き込みを無断で転用するような行為は一切認めていません。
たとえ、2ちゃんねる管理責任者であっても、書き込み者本人の承諾無く転載転用は一切認めません。
書き込みをした本人の所有サイト及び著作物以外では全て無断転用とします。

金儲けは自分のふんどしでしろ。ってこった。
こんな常識も解らない馬鹿がいるから、日本のネット社会は幼稚だって言われるんだよ(鬱

51 名前:kagiroi ◆KooL91/0VI [sage] 投稿日:04/08/12 01:09 ID:ffh2tDct
自意識過剰だと言われても構わないけど
活字になったものがオリジナルで、ネットの書き込みに対する著作権は無視
なんて法が通るなんて馬鹿げてるからな。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1091195411/

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:10 ID:ts06VMl7
■過去スレ
【玉子】牛丼専門サンボを語ろう8【みそ汁】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1080168735/
【牛皿】牛丼専門サンボを語ろう7【イッチョ】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077301868/
【お皿】牛丼専門サンボを語ろう6【イッチョ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076171300/
【並】牛丼専門サンボを語ろう5【お皿】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074605045/
【ムッシュ】牛丼専門サンボを語ろう4【マダム】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1071439974/
【玄人】牛丼専門店サンボを語ろう3皿目【素人】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1065872854/
【賛否】牛丼専門店サンボを語ろう 2【両論】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1058408520/
秋葉原・牛丼専門サンボ被害者の会
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1053963756/

■関連スレ
秋葉原で逝く御食事処 二十六軒目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1087805518/
【秋葉原】サンボ2【牛丼】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1076684993/


9 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:11 ID:QAf5Z0ns
ぬれぬれ詐欺

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:11 ID:1lHCN56T
>>3
話が難しくて分からない顔?

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:12 ID:GdWO9nEJ
暗証番号なんてどこで手に入れるんだ?

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:13 ID:GL1fqzJ3
誕生日とか

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:13 ID:7dl5kLiS
これはグル

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:13 ID:skYY/Zze
つーか、個人名義の口座に即日振り込むなよ。

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:14 ID:12vYnR/W
10 名無しさん@5周年 sage New! 04/08/12 17:11 ID:1lHCN56T
>>3
話が難しくて分からない顔?


16 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:15 ID:kKsJQ6bv
ショップの派遣の連中から買ったんだろ

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:15 ID:eLgLa0vS
何の暗証番号?

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:15 ID:ICteY6hw
>>11
携帯ショップに決まってるジャンか。だから正確に答えられるジャンか。

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:15 ID:3vsOjKjx
携帯止めるのに暗証番号なんているのか?
自分の暗証番号知らないんだが・・・

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:20 ID:f+dUteOK
修理履歴のある携帯はヤバイってこと?

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:21 ID:mXn5Gb0r
携帯ショップでバイトしている香具師から情報を入手するらしいな。

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:22 ID:TXnuSzk2
内部情報の流出ならケータイ会社もどのくらい情報漏れてるのか把握してるのかな?
何千件、何万件とか流出数が多いと他でも被害増えるぞ。
(たとえ被害なくても個人情報だし(+д+)マズー)


23 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:22 ID:NmA9QNBq
>>21
すぐに足がついて、情報流したヤシタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホじゃない?

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:23 ID:tCDJbXRX
段々手が込んできたな。そのうちに、住民票を移動されたり、死亡届が勝手に出される、漏れ漏れ詐欺までいくな

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:25 ID:mXn5Gb0r
>>23
証拠がないじゃん。

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:26 ID:nMcCgPRg
俺は普通に携帯使えない時、じいちゃんのところにオレオレ詐欺来たらしいけ
でも、じいちゃん職場にまで確認電話かけてきたから大丈夫だった めでたしめでたし

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:26 ID:3Vh20QWa
>この女性は手続きに必要な長女の名前、携帯番号、暗証番号を正確に答えたという。

犯人が携帯電話会社の関係者である確率はどれぐらい?
携帯電話会社から情報が漏れて悪用された可能性はどれぐらい?

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:27 ID:NmA9QNBq
>>25
契約した店で調べられなかな?当時の契約書とかで

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:29 ID:1R9O41mJ
こりゃ手が込んでるな

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:30 ID:2och0DU5
すげえ!というか契約情報なんてだだもれなんだな!

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:40 ID:TXaT5+9P
>24
んだんだ
それにしても住民票て
あんな簡単にとれんだもんな。自分の住所本籍生年月日何かすぐ知られる…そしてそっこー原付
免許取りに行けるし…
1万以下で他人になれる((( ;゜Д゜)))ガクブル
なりすまされてないだろな

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:42 ID:J2SbYTjd
ここまですると逆に誉めてやりたい

33 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/08/12 17:46 ID:hr98P2NU
Jポンはあきらかに在日系に乗っ取られてるだろう。

どうしてこうチョンは低俗な香具師が多いのか。

もう絶滅すべきだよ

34 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:48 ID:SgYPWPtM
光○信か

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:50 ID:iCrHdX5N
なんつーか、これを防ぐのはかなり大変だろうな。
なんせ、確認する手段を封じてるんだから。

しかし、これほどまでに社会の根幹が崩れ始めるともう恐怖以外の何者でもないな。

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 17:56 ID:I7gUhEHV
>>35
オレの母親なら絶対に払わん。
この手の電話詐欺のコツは、いかに馬鹿を探し当てるかだ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 18:02 ID:1p5S4pWK

手が混んでるな、腐れオレオレ詐欺野郎は。

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 18:03 ID:vhNRz/ET
また通名か


39 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:07 ID:vhNRz/ET
在日朝鮮人の日本人拉致協力者【土台人】は、何の罪に問われることもなく
今でものうのうと日本で生活している。


40 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:14 ID:aOa/kQ8y
名前や携帯番号までならまだしも暗証番号ってのが
凄く気になります
一か八かで生年月日言ってみたらビンゴ?
それとも何度も言い直して、オペレーターがそれを認めてくれたとか?
どこかの安売りショップが契約書名簿売りまくった?

41 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:17 ID:oTpCzppi
俺「暗証番号忘れたので思いつくものを全て言います」
オペ「どうぞ」
俺「0000」
オペ「違います」
俺「0001」
オペ「違います」
俺「0002」
オペ「違います」
俺「0003」
オペ「違います」
俺「0004」
オペ「違います」
俺「0005」
オペ「違います」
俺「0006」
オペ「違います」
俺「0007」
オペ「違います」

42 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:12 ID:sgtTPKvV
>>40
ある程度の知り合いなら、本人がトイレに行くために携帯電話を手放した隙に暗証番号を調べられるかもしれない。
とりあえず、本人の生年月日とか、恋人の生年月日とか適当に入力して。

この詐欺犯は長女の知り合いという可能性もあるな。

43 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:19 ID:LyGVhVjU
>>42
でも暗証番号って端末のじゃなくて契約するときに決めるやつじゃない?

44 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:22 ID:C9qetkth
じゃあ、契約した携帯屋がグルだ

45 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:24 ID:TXaT5+9P
そだよね

46 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:25 ID:wEXeMDXZ
熱烈な創価信者のイケ面プレーヤーが47ゲッツ!
     -,---γ''''''''--_
     /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
    /  ;;; ;;;;;; ミミミ     \
   ( (( ( ( ( ( ( ( ミミミミミ ミミミミ从ミ   
  ///ノノノノノノ从 ヾミミミ ミミミミミミヽミ    
  //;;;;ノノノノ ノノ  ミミヽミヽミミミミノ从  
   ;;;;;;ノ-=・      =・ゝ ミミミ    
   ミ;ミミミミ    ノ      |ミミ   
    ミ从    (___)    /ミ    ぐへへ川口を折伏しる二ダ!     
     ミミ::ヽ  ____    |ミ     
       ヽ::: ー==--'  /
        ヽ   ̄   /
    __/\ __,. /\_
  /:::::::::::::\  \___/  /::::::::\
 //::::::::::::::::::::::\/:::::\/::::::::::::::::\

47 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:aOa/kQ8y
>>43
そうそう、ロック番号とは違うんですよね・・・
普段めったに使うことは無いはず。解約とか停止の時くらいなんじゃ。
そうなるとやっぱ携帯屋・・・

48 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:29 ID:RusH6Vcy
暗証番号を正確に伝えるなんてどうやって入手したんだ?

49 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:33 ID:SH0/zby4
ロック番号と同じ人は編集ソフトで暗証番号解っちゃうな
機種を設定しておいて暗証番号不明なら0000〜9999まで5分かからずにサーチ出来るから
サーチは若い番号から順番に調べるので0頭だと30秒もかからない







彼女のメールコピーするのに使った手だ・・・

50 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:35 ID:cO1Tpbqe
>>49はうんこだな。即レスしてやったぞ。

51 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:36 ID:C4H0AYKM
でどこのキャリアだよ! 晒せよ!

52 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:40 ID:C4H0AYKM
マジレスすると、その辺の携帯ショップから流れたリストだね。
まずはその女性が契約したショップから探れ。

53 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:43 ID:pxA/diV/
娘の声も分からないのか

54 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:47 ID:C9qetkth
誰かに弱みをにぎられた長女がグルの可能性はゼロ?


55 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:50 ID:aOa/kQ8y
長女がグルなら手っ取り早く携帯の電源切ってればイイのでは・・・
でも長女グルもありえる可能性かなあ・・・・

56 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:53 ID:C4H0AYKM
>>半田署管内では今年二月以降、同様の手口による被害届は五件目。

グルの可能性は低いね。

57 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:54 ID:wsIykK6z
常時2ちゃんに入り浸りの漏れなら、止められた瞬間に気付く。

58 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:55 ID:Vadnn7rL
層火情報部の仕業じゃねー?NTTから個人情報ぶっこぬいた犯歴があるし。

59 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:02 ID:b730CBBb
集団ストーカーの新たな手口?

60 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:05 ID:Gqu2QQOd
で、結局どこの携帯会社なの?

61 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:06 ID:C4H0AYKM
おそらく5人が契約した携帯ショップは同一か同系列のはず。

とにかくショップとキャリア晒せ!

62 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:28 ID:PcP4FJlP
単純なオレオレ詐欺詐偽じゃん

63 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:36 ID:NATN4Bib
また三菱か!

64 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:39 ID:fc5rJwHJ
暗証番号は毎週変えたほうがいいな。

65 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:04 ID:mJXcPjRt
つか、ケータイのデータは、ものの数秒で抜けるって聞いたぞ。
飲み屋とかでテーブルに出しっぱなしにしてるとアブナイとも。

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:09 ID:JoBp/MBg
ショップの店員から漏れたな>個人情報
さて、キャリアはどこかな。

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:15 ID:JHJF4/qN
情報は漏れるモノ
ていう認識が無いのね日本人

世界の常識がわかってないのよねぇ

だから、馬鹿げた戦争ごっこも実行しちゃうわけね


68 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:16 ID:iY8DSW4F
>>半田署管内
って半田のショップは危険だってことか。

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:03 ID:z3aD1mRa
こんな状態でお財布ケータイなんかやって大丈夫なんかね?


70 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:03 ID:ABg+seIQ
街の格安携帯屋とかネットの格安携帯屋なんかは
暗証番号から住所といったもん簡単に流れるよな。
ドンキホーテもヤバイと聞いたことあるが。

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:06 ID:qCl/iLFc
ヤフーが携帯市場に参入したら、この手の事件は確実に増えるだろうな。
韓国中国人の増加と犯罪率の増加がなぜか同じなように

72 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:13 ID:h54i75yG
>>1
1.知り合い
2.元携帯ショップ店員
3.自作自演


どうか。

73 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:20 ID:cXEkEJbX
携帯電話会社の社員、またはサーバに不正進入したとか

74 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:23 ID:bl48A8rC
やばい漏れの携帯電話の暗証番号0721と4545を二週間ごとにローテしてるんだけど
何かもっとバリエーションを増やさねばならんかもしれん
なんかいいのない?

75 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:23 ID:KemnpkKj
おれおれ詐欺っつうか普通の詐欺だろこれ

76 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:31 ID:Ah9u57p1
>半田署管内で5件
漏れたショップの当たりはついてんじゃない?


77 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:35 ID:ieCHHWxI
また愛知か!


78 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:42 ID:Qf/ZmniT
>この女性は手続きに必要な長女の名前、携帯番号、暗証番号を正確に答えたという。

つまり名前と携帯番号と生年月日のリストを100人分も手に入れておけば
100人分嘘の手続きしてるうちに生年月日が暗証番号と一致することもあるわな。


79 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:52 ID:lt8+jJsV
うさんくさいショップで買うからだよ。
自業自得。

80 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:54 ID:AOLT4x7c
あう

81 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:00 ID:lkDyWZK4
とりあえずみんな、親には「たとえ本当の事故だとしても振り込むな」と
言っておけ。
普通に考えてみれば分かることだよね。

82 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:09 ID:AzbCUM5/
>>74
1919 1818 6969

83 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:38 ID:jVgKUvJZ
ここまで来ると法律で即日示談の禁止をすべきだな

84 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:21 ID:m5NBXzXN
乱れ撃ちのおれおれ詐欺にロックオン機能が搭載されたのですか?


85 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:04 ID:WCmnWLXx
>>81
それだ!

86 : :04/08/14 00:14 ID:FNnUtZfM
またvodaか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)