2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】全国550小学校、教員・警察OBらの相談員配置へ[08/12]

1 :窓際店長見習φ ★:04/08/12 19:31 ID:???
 長崎県佐世保市で起きた女子小学生による同級生殺害事件など、小学生による
問題行動が深刻化していることを受け、文部科学省は来年度、全国550か所の
小学校に、教員OBや警察官OBを「生徒指導推進協力員」(仮称)として配置する
方針を固めた。

 来年度予算の概算要求に関連経費を盛り込む。

 小学校では従来、集団生活の習慣を身につけることなどに主眼を置いた「生活
指導」が中心だったが、非行などに対応する中学校段階の生徒指導を、前倒しして
行う必要性が叫ばれていた。

 計画では、生徒指導の経験が豊富な中学校、高校の教員OBや、少年事件を
担当してきた警察官OBが週に何回か小学校に出向き、教員にアドバイスをする。
直接、児童を指導することも想定している。

 問題行動のある児童が多い小学校が配置の対象となるが、同省は「場合に
よっては、中学校への配置も検討する」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040812-00000406-yom-soci

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:31 ID:W36WoK5n
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:32 ID:TarOkR2e
また天下りか!

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:33 ID:SYnMW/nL
ロリーな生徒指導推進協力員がわいせつ行為を行うだけだな。

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:34 ID:Kyabx2qq
これ幸いにと5GET
これ幸いにと天下り先GET

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:38 ID:F3uRhLVr
無期懲役の受刑者でも使ったら安くつきそうなのに・・

7 :アナル神 ◆ANALPC/uZQ :04/08/12 19:38 ID:AdbVazUU
中学生とセックルしても面白くは無いぞ>>1

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:40 ID:spb/PMBK
先公が一番危ない

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:42 ID:dY9YdPHQ
教員と警察OBって、ばれないように性犯罪をやり遂げた男たちか。

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:42 ID:XSe/Kp/o
また天下りかよ

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:46 ID:SgTGKPcw
>>9
先に言われた。

戦前スパルタ教育で現行の教員に成り代わってくれ。

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:53 ID:FgwbXiT6
佐世保の事件
なせ、マスコミは言わないのだ?

殺された方が「いじめ」をしていたことを・・・。

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:54 ID:jdjhUEJu
> 教員OBや警察官OBを生徒指導推進協力員として配置
> 来年度予算の概算要求に関連経費を盛り込む

予算は余っているのか。借金は返せよ。
ったくもう、官僚の狡猾な悪智恵には、頭が下がるよ。
文部科学省の天下り先は厚生労働省より少ないのか。
いいかげんにしろよ。怒髪天を衝いてしまうぜ。


14 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:59 ID:UMY3VhO6
小6女子です。
教員・警察OBらの相談員から身を守るためにはどうしたらよいでしょうか?


15 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:01 ID:Ah6KcVEy
>>12
キミ何者?同級生?

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:09 ID:UCv2dKB1
最近じゃ警察も大量の団塊定年退職者の再就職先確保に必死ですな。

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:11 ID:3F0SPl8g
教員OB「根性が足りん」
警察OB「そんなことじゃ警察は動かんよ」

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:11 ID:bp+/7j3m
何か独ソ戦みたいだね。

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:11 ID:nyLyPB1w
四角いにかくがまーるくしまっせ

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:22 ID:/fcy3AyC
こいつらめちゃくちゃ、えらそうなんだろうなあ
ふんぞり返って返答

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:23 ID:QBZTyzSY

天下り先ゲッツ!


22 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:25 ID:IMp8fdMV
共済関係者は年金もらって働こうってのか?
そうなら少ない年金の人使えばいい。
親戚にOBいるが警察ってちょっと変だぞ。

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:26 ID:dkN7YNQg
また天下りか

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:26 ID:/fcy3AyC
とりあえず
教員OB、警官OB以外を
相談員として置くのが一番いいと思う。

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:27 ID:2Rhrd84j
年配の教員って、
驚くほどのDQNがけっこういた気がするが...

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:28 ID:QBZTyzSY
教員と警察は、
世間知らず(一般常識欠く)が多く、
危ない奴が多い。

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:43 ID:UMY3VhO6
小6女子です。
全国550小学校、教員・警察OBら相談員というのは生徒の監視ですよね。
これで現役教師を考えれば、レイプされる可能性がさらに高まりました。

そこで私は考えました。
現役教師及び教員・警察OBら相談員から身を守るために、NPOの警備保障
を立ち上げるというのはどうでしょうか?
主婦が中心メンバーで十分対抗できると思いますが。

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:45 ID:/fcy3AyC
>>25
一度も社会に出たことがないやつ
ばっかだぞ

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:50 ID:SgTGKPcw
>>28
近所の教員OBも、まともな会話ができない。
大勢の前では、とっても偉そうで嫌われ者。

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:15 ID:GGv8iu3w
これで教員、警察官は退職後の職も安定するわけだ┐(´ー`)┌ヤレヤレ

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:20 ID:Gqu2QQOd
教員&警官って最近、
性犯罪者を多く排出している職業ですよね。


父兄の皆さんお気をつけください。
学校の危険度が上がりました。

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:54 ID:LLv1eIw9
条件は公務員以外、ブルーカラー以外にしろ。
後、三菱関係者も駄目だ。





33 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:55 ID:By22TxZJ
警察OBって学校の警備じゃなかったのか


34 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:57 ID:F8XBtmns
警察OBは子供達に武道指導をして武道で人としての道を教えてあげられたら
いいと思うんだ

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:00 ID:rtqe64e8
宇垣軍縮後の軍事教練教官設置みたいなものだな

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:03 ID:1sLg39/8
配属将校か?まず、アカ教師を徹底的に統制しろ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:09 ID:CVHYb8cd
>計画では、生徒指導の経験が豊富な中学校、高校の教員OBや、
>少年事件を 担当してきた警察官OBが週に何回か小学校に出向き、
>教員にアドバイスをする。

週に何回かって…。また天下りですか?
しかも肝心の小学生を相手にしたことない人間ばかりじゃん。
こんなの絶対に機能しないだろ。
どうせだったら現役の専門カウンセラーとか常駐させた方がいいんじゃない?

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:31 ID:/eqjgUgP
完全に天下り先確保目的だ
今の子供は親でも理解出来ないのにジジババに理解出来るはずがない
事件が起きた時のもみ消し方の指導か

39 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:33 ID:VWvYxYMC
また天下り先ですね

40 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:42 ID:BbyPFLKm
天下り以外の何物でもないよなあ。

41 :童貞 ◆rg1eZotGCA :04/08/13 00:02 ID:LJJsHo2Y
手弁当でやるなら許してやる
つうか、週2日程度なら俺がやってもいい

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:21 ID:5PLZeJnh
ジジババは気が長いから、DQNを更正できるに違いない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)