2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】アジアは国内市場の延長で

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/12 19:43 ID:???
それによりますと、日本、中国、韓国、それに東南アジア諸国を
合わせた地域では、域内の貿易額が1985年から去年までの
間に7.8倍に増え、北アメリカやEU・ヨーロッパ連合の伸びを
大きく上回ったとしています。
さらにこうしたアジアの国の間では、関税の撤廃など貿易の自由
化を幅広く進める「自由貿易協定」を結ぶ動きが活発になっており、
企業が国境にさえぎられずに活動できる新たな地域が出来つつ
あるとしています。

このためジェトロでは、日本経済がこうした動きに遅れずに発展し
ていくためには、現在交渉が行われているタイや韓国などとの
自由貿易協定をできるだけ早く結ぶことが必要だとしています。
そのうえで白書では、日本企業は今後、中国・韓国から東南アジア
にかけての地域を国内市場の延長ととらえ、▽国内では、先端技術
の開発や付加価値の高い製品の生産に特化する一方、▽この地域
では、生産や販売のネットワークを広げるとともに、人材や資金など
を広く取り入れるべきだと提言しています。

http://www.nhk.or.jp/news/2004/08/12/d20040812000017.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:44 ID:B461DQTM
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:44 ID:w94ohF89
4

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:45 ID:1MjHeGaY
5

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:45 ID:5ZIHEyoF
アジアってなんかダセー イメージがある
実際ダサい

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:45 ID:9FLHfRUS
6

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:47 ID:EuI4mO5p
>それによりますと、
どれだよ

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:47 ID:Re0Cqvh+
>>5
今、時代はアジアなんだが。
取り残されてるぞ。
文化的にも優れているし。
西欧が繁栄しているのはここ数百年くらいのこと。

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:48 ID:G+qNJzNS
中国は除外

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:48 ID:y0Mr6U9U
ココニ大東亜共栄圏ヲ確立セントスル。

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:50 ID:4Be1xCM7
>>9
半島も除外してくださ。
中国と仲良くすればいいじゃん。二ダーさんは
市場も大きくてうはうは

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:53 ID:KttLnI4q
この地域は、ヨーロッパより政治リスクが高いからな。
やっぱり最大の癌は中国かな。

っつーか、大東亜共栄圏の思想は今から考えても全然おかしくないってことだな

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:54 ID:Kil7KTQ7
>日本企業は今後、中国・韓国から東南アジア
>にかけての地域を国内市場の延長ととらえ


<  `Д´>ウリナラを植民地扱いする妄言ニダ!

(  `ハ´)小日本自体が偉大な大中国の一部アル!ODAもっとよこせ!

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:56 ID:BfsuvRO6

まぁ、日本国の明治時代からの悲願だからな。
それを、ようやく半島も中国も気付き始めたってだけだろう。
明治時代からの忠告を何一つ理解しなかった癖に、いまさら「自由貿易協定」を望んでるなんて虫が良すぎる。

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 19:58 ID:p1HcJIQg
特に人間の受け入れだけはやめろ

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:01 ID:djahOwk1
今こそ大東亜共栄圏(中韓抜き)の構築を!

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:03 ID:y0Mr6U9U
この構想の大前提としては、中国と朝鮮半島を日本の植民地化する事が必須条件でしょう。

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:04 ID:8s9ID7qH
アジア全体をトヨタの車とソニーの電子機器で征服しる

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:04 ID:s4MEVIsZ
中国のせいで他の国が発展出来なくなっているのだっけ。

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:14 ID:K+/KqLJk
>>18
<丶`∀´><ソニンはウリナラ起源ニダよ♪
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1087745983/

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:45 ID:yUSVaWb9
>>12
最初から大東亜共営県は、「満州」はあっても中国は無かった。
いやはや先人たちの偉大な知恵は・・・・・・w

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:48 ID:fEKTi93B
あーあ。あのとき合併してればいまごろアジアこそ世界の中心だったのにな。

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:50 ID:tKgAAckD
大東亜共栄圏のことですね

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:03 ID:0hpd7ApL
もう少し国力が日本に近くなることと
国の制度が民主化した国が増えてくれないことには付き合いづらいなあ。

せいぜいシンガポール、台湾、韓国ぐらいだろ。
中国は香港限定のつきあいではいかんのか。

あと少しって感じはタイとマレーシアか。
豊かさではブルネイもあるけど・・・・・

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:08 ID:xjW0gjq8
EUなんて大東亜共栄圏のパクりだろ?

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:08 ID:RZRkFShX
華僑ある限り、アジアは欧米の下僕だ。
団結などありえない。

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:28 ID:/eqjgUgP
シナ畜・チョソ嫌いなのに駐在員で行ってニコニコ出来ない俺はだめぽorz

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:33 ID:k+x/eE25
て言うかFTAは長期的には必ず
先進国側に不利。
NAFTAでアメリカがやってるようなエグイ戦略で行かなきゃならんぞ。
それこそ経済植民地にする覚悟でやらなきゃ。
その覚悟と冷酷さが日本にあるのかな?
じゃないと食い物にされるのがおち。


29 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:35 ID:TFyUqi9Z
ヨーロッパの中でのイギリスのように
日本もアジアの中で孤高の存在であって欲しいな。

30 :"(,, ゚×゚)"剃毛侍 ◆XS/KJrDy4Q :04/08/12 23:38 ID:9tW+bYiK
どーもなぁ、日本から汁をチュウチュウ吸いに群がるイメージが離れんな。

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:45 ID:EFGUQD8G
NHKはなんとかして韓国と日本をくっつけようとしてるな。
冬ソナブームも韓国からの見返り目当てで、ぐだぐだですねw


32 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:58 ID:/eqjgUgP
シナ・チョソと仲良くしたいなら
まず、国内のシナ・チョソ犯罪者集団を何とかしないと感情的に無理><

33 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:42 ID:t6+Us6yq
最近の日中関係の悪化を懸念するよ。欧米は着実に経済関係を発展させて
ITから新幹線まで商機を拡げている。サムライ債だって起債することを
やめている。日本はみすみす巨大な市場を逃している。
日本の経済発展に中国市場は必要だね。政府ODA、市場開放、民間文化交流
を通じて関係を再構築しないと、日本は富の種を失うことになる。

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:43 ID:BAGbF9FO
市場として育つまでにどれだけ金つっこめばいいのかわからんわ。

35 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:45 ID:PTO7ic82
中国ドラマも深夜にしょちゅうやってるシナー。
あんなの在日以外見るのかって思うけど
また「中華流」とか言い出して流行るんだろうな・・・

36 :(=゚ω゚)ノ:04/08/13 00:45 ID:jpzX2hM4
国内市場の延長って言うには、中国は法的制限が大きすぎる気がするっていうか、
中共の気分に左右されるってのは危なっかしいんですが・・。

37 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:51 ID:n0+WlYmF
789 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/08/04 18:25 ID:DF07a/7I
>>652
>中国が日本をバッシングしているのは、
>国民の不満エネルギーの矛先を自国政治に向けさせたくないため。
>日本が未だにアメリカに市街地に爆弾落としやがってとか
>ギャーギャー言ってる姿を想像すると変だよね。
あなたや石原慎太郎の分析ではそうかもしれないが、地政学では全く異なる分析をしている。

特定の国に対して憎しみを持つ教育を全国民に施すのは
地政学によると長期的な戦争そのものであり作戦行動の一環だ。
独裁国家でさえ戦争をするには、慎重派と積極派で政治闘争が起こる。
そうしてその政治闘争の様子が外部に漏れ伝わったり、または、
政争に時間がかかり、結果的に迅速かつ効果的な戦争ができない。
ことによるとその内政の問題でその国が国防の好機を逃して亡国し、
他国の干渉を受けて民族浄化されてしまうてしまうこともある。
そのような最悪の結果に陥らないよう、普段から為政者が
特定の国に的を絞って憎しみを植え付ける教育をすべての国民に
しておけば、相手国の虚を突いて、迅速かつ効果的に戦争ができる。
 (特定の国に対して憎しみを植え付ける教育を全国民に施すと
  副作用も出てくる。国際情勢が微妙に変化して、その為政者が
  必要な時に戦術転換でその「憎しみ対象国」と協力しようとする。
  ところが、今まで継続して行った憎しみを植え付ける教育のせいで
  たちまち国内の反発や政治闘争が始まる。結果、為政者の意に反して
  外交の軌道修正ができなくなる欠点も地政学では指摘されている。)
南京大虐殺扇動 http://www.300000.org/ そのウソの写真、証言 http://www.history.gr.jp/nanking/

この反日教育は、中国共産党が思い立ったら何の政治的な駆け引きや障害もなく、
いつでも24時間、日本へ核攻撃ができる準備であることを地政学では意味している。
これは日本側からすると、事前に何の兆候もなく外交シグナルもなく、
いきなり核攻撃されることを意味する。もちろん、いきなり日本企業が
中国共産党から接収されることも地政学では意味している。そして、何の兆候もなく
円借款の返済停止や日本人の資産凍結が起こることも地政学では意味している。

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:58 ID:15/ifUFi
>>34
しかも、日本企業が辛酸を舐めながらも湯水のように金を使って、
やっとマトモな職業意識と商習慣を育てた市場を、
そっくり外国企業に持っていかれそうなんだよな、中国だとw

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:58 ID:5fCLFER2
>>36
詳細はここを見ればわかるよ
ttp://mypage.naver.co.jp/kichigy/menu-page.htm

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:08 ID:0qN+IMt0
>24
インドとFTAするべし。

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:08 ID:b+K/DOYS
>>38
そーいえば昔、どっかの養殖場を日本人が苦労して一所懸命作ったのに
うまく行き出したら、突然政府に接収されたって聞いた事ある・・。

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:11 ID:3pZHbupc
>>38
オーストラリアの企業は持ってかれたよ。これから先、この手の事件は枚挙に暇がないでしょう。裁判にしても意味ないし。
商慣習の違い、というか文化の違い。着服、横領、賄賂なんでもござれの国家だからな。

43 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:13 ID:n0+WlYmF
     mm    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〆 中ヽ   | 施設建設費の円借款は返ってきますよ。
  ¶(=( ´∀`) <  貸した借金ですから。
  §(___)))__)  \____________
 § |   |
    |____| 私は良識のある日本人アル

日本には倒産制度があるが、
例外的に倒産制度がないグリーンピア
 →投入した莫大な年金、お金は返ってこない。

中国共産党経済には倒産制度がないので
国家丸ごと巨大なグリーンピアのようなものだ。
非核で取り立て能力のない日本の貸した円借款は
グリーンピアと同じようにもう完済されるわけないだろう。

倒産制度がない中国共産党経済=長期貸し付けの円借款は返ってこない。
中国共産党高速鉄道を建設する日本の工事関係者は喜ぶが、
納税者、有権者は怒らなくっちゃだめだぞ。
「倒産制度がない」←これを日本国民は冷静に考え、怒ろう。
マルチ商法ではじめのうちは配当を払って、後はトンズラだぞ。

中国共産党高速鉄道は日本企業が請け負い
日本の税金(円借款)で作られるんだぞ。
日本は核兵器を持っていないのだから、
中国共産党へ借金支払いの督促状を出す外交カード(武力)がないんだぞ。

それに鉄道は車両や兵士兵站を運ぶ戦争の道具になる。
また、鉄道とセットで売り渡す製鉄の温度管理技術も兵器製造の道具になる。


44 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:13 ID:rCsDE3gy
廚姦の低品質で廉価な商品は我慢して輸入しますが、


    粗  悪  な  人  間  は  一  切  要  り  ま  せ  ん  !!!!!!!!!!!!

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:13 ID:tWqLp8j6
情報操作うぜー

46 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:14 ID:Q+R0UN+E
>>33
そうやって、経済進出から前の戦争が起こったわけだが。

47 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:17 ID:2O75n+6P
日本を極東アジアに区分するんじゃなくて、オセアニアに分類してくれないかな。
アジアという言葉自体はどうでもいいんだが、極東なんとか3国と同じに見られたくない。

ほら、向こうはユーラシア大陸の吹き溜まりだし、日本は太平洋の恵みがある島だし。

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:21 ID:Zfn7tOkZ
次の衆院選で自民党は終わる
今日の日経を見てみろ
GDP発表した途端これだ
もう長期下げ相場に入ってる

参院選は景気回復効果ありでも民主党に負けたのに

次の衆院選景気がどんぞこの状態で自民が勝てるわけない

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:23 ID:Q+R0UN+E
>>48
さて問題です。次の衆議院選挙は、何年先でしょうか?

公明が自民と組んでいる限り、選挙はしばらく無いでしょ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)