2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありま】兵庫・有馬温泉 一部の宿泊施設が温泉を無許可で利用

1 :宇津田司王φ ★:04/08/12 20:28 ID:???
 関西の奥座敷として知られる兵庫県の「有馬温泉」で、宿泊施設の一部が無許可で温泉を利用して
いたことがわかった。

 神戸市によると、有馬温泉にある37の宿泊施設のうち、9つの施設が届け出をせずに無許可で
温泉を使っていたという。法律では、温泉を公共の浴場などに使用する場合、都道府県知事などの
許可を受けなければならず、神戸市は直ちに許可申請を出すよう行政指導した。

 また、実際には水道水を使いながら「温泉」と表示しているような施設がないか、実態調査している。
有馬温泉は日本三古湯の一つとして知られ、年間170万人の観光客が訪れるという。

http://www.nnn24.com/21884.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:28 ID:vwQIVSg6
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:29 ID:5UKf6a+B
でも今のトコ「温泉」なんだろ

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:29 ID:SUSbhwxm
和田3

5 :α:04/08/12 20:29 ID:SqLCBxYt
偽装してないだけマシだな

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:34 ID:RKWbjT/x
言ったもん勝ち

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:39 ID:eCwo19PJ
30度以上もある井戸水を、
温泉の許可がなくても使ってもいいんだよな。

いろいろと面白い

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 20:54 ID:WQCDqVME
ありゃま こりゃこりゃ

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:53 ID:Nc7oiRTl
ここもかよ。

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:55 ID:GMPUG2v/
また●かっ!

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:56 ID:4/yu2Cjs
あり〜まっちょまっちょ
かつぬ〜まっちょまっちょ

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:56 ID:GKZSSomU
めっちゃ地元なんだけど・・・

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:57 ID:13w+pau/
有馬温泉ってあの泥水みたいな奴だろ?
偽装は無理だよ

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:57 ID:rtqe64e8
つまり、温泉偽装では「ありま」せん

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:59 ID:gPrAVSEd
またか!

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:00 ID:eNdtC8hw
お〜ココは本物か・・一先ず安心だ
うちの地元じゃ井戸水も届出せよなんだけどな?
料金取るとか言ってさ・・。いいな〜ぁ

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:01 ID:Q3GjMIpR
親父ギャグうぜえ。ツマンネから氏んでいいよ
笑ってんのは書き込んだオマエだけ

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:03 ID:JVTs4dsE
金の湯はガチ

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:11 ID:CNBoL7ZD
有馬温泉記念

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:13 ID:A56yBz8N
ある意味「偽装」の温泉
ttp://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0727ke40050.html

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:24 ID:F4Tbf0dG
>>20
そこは有馬じゃないし。

有馬で偽装するならば大量の鉄錆が必要。偽装困難。
鉄錆に見える茶色のモロモロを安価かつ大量に作成できるなら話は別だが。

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:26 ID:9rqH0Wu0
ちなみに関西の離れ座敷は淡路島

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:29 ID:WYDsIzCk
金の湯 ひしゃく一杯一気で飲んでしまってその後2時間ぐらい気分悪かった
あんなもん観光客に飲まそうとするなよ

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:33 ID:F4Tbf0dG
すまん、既に捏造があった。orz

神戸市北区の有馬温泉街にある37の旅館・ホテルのうち、計9施設が同市の温泉の
利用許可を得ずに営業していたことがわかった。うち1施設については市が11日に
立ち入り調査をして改善を指導し、施設側は12日に市に利用申請を出した。残る
8施設について、市は「無許可利用か、温泉ではない風呂を温泉と称している可能性が
ある」として調査を始めた。市によると、立ち入り調査したのは民間の宿泊施設で、
77年3月から営業。施設側は「昨年11月に露天風呂を設置して以来、近くの
泉源からタンクローリーで湯を運ぶようになった」と説明し、無許可営業を認めたという。
またこの施設は、有馬温泉旅館協同組合(加盟22施設)に対し、「従来使っ
ていた泉源から温泉が出るのが悪くなったため、近くの別の泉源から温泉を
運んでいた。温泉の色を濃くするために、温泉の湯を通す配管などにたまっ
た沈殿物を温泉に加えていた」と説明。水道水も使っていたが、温泉の温度
を下げるためだったと話したという。goo-asahi
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20040812/K0001211220029.html


25 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:49 ID:Ivkbbgcz
>>24
>温泉の色を濃くするために、温泉の湯を通す配管などにたまった沈殿物を温泉に加えていた
清潔そうで、実によろしい

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:55 ID:JH1Npzo4
有馬温泉とか道後温泉とか
火山もないのによく温泉がわいてるね?

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:59 ID:4h+9ZIoc
有馬兵衛の向陽閣へ♪じゃないよね?

>>22
座敷牢の間違いじゃなくて?

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:01 ID:DyXSvyOm
日本三古湯の一つなのか。
残りの二つはどこの何温泉?

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:07 ID:ZuAYBvVn
>>28
道後と草津

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:35 ID:RGR0sOPS
>>28,29
道後と和歌山県の白浜。
古代、草津は辺境の地過ぎた。

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:36 ID:Ck9G52AB
>>26
それが女体の神秘っというやつだ。

32 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:40 ID:zcHMcr3r
>>28
日本三古湯を検索して驚いた。
一般的には、有馬、白浜、道後が多いが、これらの内、2つと(自称している)もう1湯という場合も。
秋保温泉を日本三古湯の1つに入れているのも有って、漏れは呆れた。
29さんはまだマシかも知れない。

33 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:43 ID:MBY57VVY
そういえば宝塚温泉ってのは
有馬から湯を引いてるんだよな

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:44 ID:cmbwVKzk
有馬記念カキコ

35 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:46 ID:n5VNudRx
> 温泉の色を濃くするために、温泉の湯を通す配管などにたまった沈殿物を温泉に加えていた
http://www.asahi.com/national/update/0812/031.html

36 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:47 ID:8SJOZzQQ
ちんかすみたいなものか?

37 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:18 ID:1s8OV/v0
有馬温泉には、2種類の効能が違う温泉があるって、ご存じ?
金泉(含鉄食塩泉)の偽装は、ココの湯の花(要は配管などに
詰まった沈殿物)でないと不可だが、銀泉(炭酸ラジウム泉)は
よっぽどでない限り、見た目だけでは解らないから、偽装可能。
ちなみに、大阪箕面温泉も有馬銀泉と同じ、炭酸ラジウム泉
だったりする。また、泉北の某入浴施設も、有馬金泉と同じ
含鉄食塩泉だったりするw(高張性泉質だが)

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:21 ID:GvAyLkU0
有馬は高すぎだろ。いくらなんでも。
しかも循環が殆どだし。

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:17 ID:RXxPXBra
>>18 最近尼崎市塚口のつかしんの中にできた温泉は、
金の湯とほとんど同じ色だ。
温泉入り口の足湯はタダなので、ときどき行ってる。

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:54 ID:v3p/Vdvy
もう、なんでもありだな
 この国は



ま、潜在的に含まれている糞アジアの連中の血がやはり
流れているってこった。
朝鮮・中国といった糞の流れが脈々と平安時代より受け継
がれているみたいだな

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:49 ID:rZNITCMZ
age

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:54 ID:rZNITCMZ
茶色い色を出すため色粉を使ってる宿、
水道水を温泉(あるいは銀泉)と称する宿もありそうな希ガス
有馬も終わりだな
タンクローリーでお湯を買うような情けないことになっちまったよ


43 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:43 ID:Ckr2sPno
>>20 みたいな温泉って結局浴槽のお湯が温泉でカランから出るお湯と
シャワーは水道水ってこと?

 有馬とかはカランから出るお湯は温泉水なの??、あとスーパー銭湯
の温泉とかも浴槽だけ??


44 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:44 ID:MDVEk/UP
なんか淡路の温泉も全部水道水のような気がしてきたなぁ・・・・

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:48 ID:hNLXUgqK
資源には限りあるということを改めて認識させられました。
では、これが石油だったらと考えると恐ろしい。

46 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:52 ID:7yuzX3EZ
なんか武田尾温泉もやばそう

47 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:58 ID:Ckr2sPno
>>39
JR尼崎駅の南側にある健康ランドにも温泉があって有馬と同じような
成分の温泉ですってかいてあったよ。
 尼崎一帯も掘れば有馬と同じ感じのかもね。

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:04 ID:0XP/R0IO

で、温泉って誰のもの?

老舗旅館のもの?




49 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:05 ID:eTpWcnRy
>>44
なぁ、怪しいよな。もしかしたら海水使ってるかもよ

50 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:16 ID:ZuaOV903
別に温泉じゃなくてもイイから綺麗な水を使ってくれよ。

51 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:29 ID:egR6UKnY
水道水+入浴剤のほうが入湯税かからなくていいな。

52 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:32 ID:GaOksIS3
効能的にも安全的にも水道水+入浴剤のほうが体に良さそう。

53 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:41 ID:EtiGUXhJ
渇しても盗泉の水は飲まず。

原発の一次冷却水をタンクローリーで運んで来て
放射能泉(ラジウム温泉)というのだけは
かんべんして欲しい。

54 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:38 ID:b+TSU5xk
疑惑のデパート、社会保険庁の温泉リゾートは大丈夫なのかな?

【年金】社会保険庁はインチキしいるの?【グリーンピア】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1092497358/

1 :名無しさん@いい湯だな :04/08/15 00:29 ID:3/k9s5e2

疑惑のデパート、社会保険庁の温泉リゾートは大丈夫なのかな?

グリーンピア
http://www.green-pia.com/
国民年金の宿
http://www.nenkin-hoyou-hotel.or.jp/cgi-bin/alpha.cgi?A=&B=
厚生年金の宿
http://www.j-yado.com/kousei/


関連スレ

他にもあるの?日本のインチキ温泉?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1089621687/l50

55 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:47 ID:dICeWp5p
>>39
オレも足湯のところで体洗ってる。
たまに怒られるが気にしない。

56 ::04/08/15 10:01 ID:RTzF0huc
尼崎にはこういう奴がいっぱい棲息しています。


57 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:40 ID:2i/+rmfZ
異臭がするぞ!

58 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:41 ID:dw80jA9G
>>56
何だと!
ホウケイを洗って
何が悪い。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)