2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶】"偽物・残留農薬・品質低下・ブランド低下"中国烏龍茶メーカー、輸出減で正念場

1 :宇津田司王φ ★:04/08/12 21:10 ID:???
ウーロン茶の輸出が減少に転じている。最大の輸出相手国である日本や、東南アジア諸国が
残留農薬に対する厳格な基準を設けていることなどが影響していると見られるが、その裏には
中国ウーロン茶業界の「假(偽物)」「大(小規模メーカー乱立)」「空(無農薬製品の欠如)」という
問題が潜んでいる。

中国のウーロン茶生産の約80%を占める福建省からの輸出量が、昨年は前年比10.6%減少した。
過去20年連続で増加を続けていたが、ここ2年で減少に転じ、輸出の80%を占める日本向け輸出に
関しては、昨年は13.6%減と大きく落ち込んだ。輸出単価も2000年のキログラム当たり4.2米ドルから
03年には2.32米ドルとなり、下落を続けているという。

「安渓ウーロン茶」で有名な同省安渓県では、残留農薬問題が最大の輸出障壁となっている。安渓農業・
茶果局の蔡建明・局長によると、輸出が好調だった1980年代と比較して輸出総量は変化していないものの、
残留農薬の影響で安渓ウーロン茶の価格は5〜10%下落しているという。

安渓茶葉総公司の関係者によると、残留農薬が検出された場合、輸出相手国からは返品、
或いは値下げを要求される。値下げ後の価格が生産コストを割り込む事態も発生しており、
生産企業の経営を圧迫しているという。中には輸出先からの低価格要求を満たすため、
他地域から仕入れた廉価な茶葉を「加工」して輸出しているメーカーもあり、品質低下、
市場からの淘汰(とうた)という悪循環を招いている。

イカソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040812-00000028-nna-int

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:10 ID:mJi1gLtj
くり生剥けの女がいたYO.

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:10 ID:2gi04bcY


4 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:10 ID:nnJ81DCl
またシナか

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:12 ID:gPrAVSEd
茶葉類は今はスリランカとかその辺なのかな?

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:14 ID:cbV2pUnM
↓文鮮明が一言

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:15 ID:C0z/tn+Y
将軍様マンセー!

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:15 ID:2gi04bcY
なんか兄貴が仕事で会った中国人から烏龍茶貰ってきたんだけど
飲んでみたらすげー苦げえ。
コーヒーも正露丸も足元に及ばぬニガさ
これ、飲んでも大丈夫ですか?
真っ赤な箱に「烏龍茶」としか書いてないんですが
しかも茶っぱ刻まないでデカいまま作ってある。

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:16 ID:um8JfXfQ
日本向けの農薬付けの支那茶(烏龍茶)飲む奴はバカ。
日本人はやっぱお茶だろ?


10 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:16 ID:iE1WzEBL
水道水(゚д゚)ウマー

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:17 ID:K2/Tm3TG
>>8
入れ方がへたくそ

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:17 ID:HgRNuh2g
【国際】重慶でサッカーサポーターの日本人女子大生が行方不明
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1091879568/

現地のホテルは試合翌日にチェックアウトしてるけど未だに帰国してないらしい。

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:17 ID:y5XIAghZ
>8
本物の良いウーロン茶は
ほんのり甘いはず・・・
それ明らかにおかしい。

14 :宇津田司王φ ★:04/08/12 21:17 ID:???
>>8
刻まないのはデフォルトですよ。


15 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:18 ID:mfWV6eI8
やっぱりそうだよね
農薬の野菜ニュースがあってから
烏龍茶飲むのやめたよ(´・ω・`)

16 :名無しさんG13周年:04/08/12 21:18 ID:Hku+OAGL
元々手洗い用で飲用じゃないんだから飲むなよ。

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:18 ID:wBtEU7ns
反日チャンコロがわざと農薬を混入してそう。

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:20 ID:um8JfXfQ
農薬付け→農薬漬け

一度現地に旅行してみればいい。
オレは二度と飲まないと心に誓った。肥料は人糞だし。

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:21 ID:8o07GLsR

  農薬茶

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:21 ID:sjHLs9Ik
サントリーのやつが(・∀・)イイ!


アイ・ポッド?の集めてるやついる?
全然強くならないんだけどウワァァァン

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:22 ID:AwVcjZh5
今、爽健美茶飲んでるが、やっぱ心配だな。
明日から緑茶にしよう。

でも、最近、本場「中国」のメッキがはがれて
いかがわしさがどんどん出てきたね。

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:22 ID:sKAAGVEj
とりあえず民度が低いからしょうがない

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:23 ID:y9LxbYTH
ブタが作った茶なんか飲めねーYO

 ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー
  ∧∧   ∧∧   ∧∧   ∧∧    ∧∧   ∧∧   ∧∧
./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \
( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )
  ∧∧   ∧∧   ∧∧   ∧∧    ∧∧   ∧∧   ∧∧
./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \
( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )
  ∧∧   ∧∧   ∧∧   ∧∧    ∧∧   ∧∧   ∧∧
./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \ ./ 中 \
( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )( `(・・)´ )
 ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー ブー  

24 :名無しさんG13周年:04/08/12 21:23 ID:Hku+OAGL
日本でウーロン茶が出回り始めた頃、つまり中華料理店で油料理を手づかみ
で食べた後にウーロン茶で手を洗ってた頃に知り合いが中国でウーロン茶を
発酵させているところをみたそうで、蛆とか這い回ってたって。
まさかそんな物を飲むようになるとは(笑)

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:dX3lvnZT
手洗い用の茶を喜んでる小日本人、愚かアルね。

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:27 ID:B1Gr8Wi2
(´-`).。oO(発酵させてるところに蛆なんか湧くんだろうか?)

まぁ農薬たぷーりの茶は飲まんけどね

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:27 ID:EmveCGnX
15年くらい前までは中国からの烏龍茶美味しかったけど
ここ数年味が変になったと感じる

単に舌が肥えたのかと思っていたが業者に聞いたらやっぱり
同じような感想を教えてくれた

今はそれ以上に農薬が怖い
大阪港からのものは更に恐ろしい

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:28 ID:07k9XsmV
ウーロン茶は支那だけのものじゃない。
台湾のウーロン茶を飲もう。

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:30 ID:qCqfN2PH
政府もしっかり仕事してる人はしてるんだよね。>厳格基準要求

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:31 ID:dTRazT9i
もっと謙虚で素直な特性のある民族に作ってもらった方が安全だし味も良いと思うよ。
中国とは友情は生まれないな。敵意しか返ってこないし。もうやめたがいいと思う。

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:31 ID:OGMEBdcQ
>>輸出相手国からは返品、 或いは値下げを要求される。

輸出は変化しないが、収益が下がったってことは
日本も値下げできたのか?返品すべきだろ?
日本人が日本人に農薬のませるのか?

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:33 ID:dX3lvnZT
>>31
所詮企業ですから。

33 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:34 ID:OGMEBdcQ
>>29
仕事してれば、中国からの輸出量は減ってるはずでは?
>>1980年代と比較して輸出総量は変化していないものの

34 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:40 ID:Wq/JdrRl
中国人留学生にお金を渡して買ってきてもらったヤツは
えらいおいしかったよ。幹部が飲むヤツ、って言ってた
なんの幹部か知らんが・・・

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:06 ID:udGgHYGh
ウーロン茶嫌いなのに、居酒屋でジュース以外のノンアルコールがウーロン茶しかない。
旨い緑茶くらい用意しておけ。

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:12 ID:Yi7h8OyI
■日本の「低価格買い」も原因?

9日付経済参考報は、コスト抑制のため、日本は長年ウーロン茶飲料の原料として中国から安価な茶葉の買付を続けてきたと指摘。
日本では1缶約10元で売られているウーロン茶飲料のコストが、実際にはわずか0.2元だという。輸出用ウーロン茶の価格の下落が品質低下を招いた結果、
最終的に他の茶飲料に市場を奪われているとし、専門家は「国外の消費者向けに、高級ウーロン茶の輸出拡大を図る」ことを、生き残り対策の一つとして提唱している。


すーぐ人のせいにするのは相変わらずだな。安価で買い付けられるのがいやなら売るな。
買ってもらって文句言うのは筋違い。

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:16 ID:y5XIAghZ
台湾のトウチョウウーロン茶は(゚д゚)ウマー

お茶は台湾だな。

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:51 ID:5IrpOwZV
中国人が、人に食べ物を食べて貰うと言う感覚は、ずれている、
糞を食べる豚を食べる人達=中国人
どんなに歴史のある料理でも作るのが中国人では…私達、日本人は気をつけなくては!

39 :名無しさんG13周年:04/08/12 22:59 ID:Hku+OAGL
>>26
細かいこと気にすんなよ。
夏場の臭いぽっちゃん便所も蛆が湧いて糞の形が無くなってその後
落ち着いたら匂いが無くなるだろ。

40 :h:04/08/12 23:00 ID:AgFukldO
死にたくないので虫国産は買いません、食べません。

41 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:17 ID:DRaa8tAx
他の茶葉を烏龍茶に加工出来るって聞いたのだが?
これは記事の事を言ってるのだろうか?
国内メーカーがそれで作ってるそうだ。

でもコレって本当に作れるのか?

42 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:18 ID:RZRkFShX
日本人なら緑茶だべ。
玉露ウマー。

43 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:20 ID:Q0rGNwFw
>>41
発酵させればそれなりに近いものになるんじゃないの。

44 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:21 ID:DRaa8tAx
>>31
デフレのせいか知らんが、相当下がってる。
牛乳並の大きい紙パックが、100円でコンビニに登場するなんて、
凄い時代になったものだ。

45 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:29 ID:KlXtAlJi
生ゴミ餃子を平気で輸出する国もあれば、
農薬まみれのウーロン茶を輸出する国もあるって事だね。

46 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:29 ID:DRaa8tAx
>>43
でも味は無理な気がするなあ。

47 :名無しさんG13周年:04/08/12 23:30 ID:Hku+OAGL
>>41
茶葉を蒸して丸めたら日本茶で半発酵させたらウーロン茶で全発酵
させたら紅茶じゃないか?
元はどれもお茶の葉っぱだと思ったが。

48 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:35 ID:gPL6aJdH
>>37
(・∀・)人(・∀・)
ほんのりとした甘さがおいしい

49 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:36 ID:5hB7Qo5A
>>45 どっちも平気で輸入しちゃう国って・・・

50 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:36 ID:PbtFCQWH
農薬の水割り

51 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:38 ID:fEKTi93B
毒茶

52 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:46 ID:91v5FSlM
>>37
台湾の凍頂烏龍茶はマジウマですよ。
烏龍茶が出始めの頃、台湾から買い付けたのを分けてもらって飲んだが、
それまで飲んでたのは別物だってくらい美味しかった。
値段も現地で買い付けたから日本の普通の煎茶並の値段だったけど、
現地ではわりと高級品だったのかもしれない。

今年の夏は水出し煎茶を作って飲んでます。
水は近所のスーパーでくめる純水(ろ過した水らしい)を使用。
安い茶葉でも葉っぱを使うとペットボトル茶よりおいしい。

53 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:50 ID:kgX5xEyq
水出し農薬

54 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:54 ID:eg4G7yM6
>>20
あれはステータス満タンにしても勝てるわけじゃないんだぞ。
懸賞板に該当スレあるから、見て来てみ?

55 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:55 ID:cSa5rBLk
以前からウーロン茶好きでよく飲んでたけど、最近は怖くて飲めない。
ちゃんと中国農家とか説教すれば改善されるかな?
ちなみに私、夜に説教3時間半されてクタクタ・・
もう説教って言葉聴くのもイヤぁ!!...orz

o(;(ェ);)oウェェーン

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:22 ID:Xor6ywjt
正直、ウーロン茶ですら日本製品のが美味いと言われてしまっている。

57 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:44 ID:OZIR3tHN
>>52
飲んだ後の茶碗に残る甘い香りが好き。

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:57 ID:n0+WlYmF
   __o__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (近い将来)
  \__/   | 日本鬼子のメス害虫は子宮摘出アル!
  8(# `ハ´)  < 嫌なら日本列島を核兵器で吹き飛ばしてやる!
 §( ~__))__~)ペッ | 経済利権、海洋利権、淡水利権、兵器利権で
 8 | | |  ヽ。\________ 米国EUと密約したアル!
 §(__)_) http://www.300000.org/
  南京大虐殺  ∧_∧
 事実上の   ( ´Д⊂ヽ < はい。承りました。
 中共公認  ⊂    ノ    核に自衛隊は勝てません。
 サイト      人  Y     なんでも摘出をしてください。
          し (_)     チベットは麻酔なしだったので
                      どうか日本は麻酔ありでお願いします。
南京大虐殺派のウソの写真、証言
http://www.history.gr.jp/nanking/lie.html
http://www.history.gr.jp/nanking/

中国共産党人民解放軍の登場に逃げ惑うチベット人の動画
http://www.kinaboykot.d●k/video.htm
チベット人のよりどころである僧院は破壊され、中国からの核燃料は棄てられ、
経済活動は全て中国に握られ、またチベット人の若い娘さんは強制的に
避妊手術を受けさせられ子供が産めなくなっている地域もあるくらいです。
http://www.urban.ne.jp/home/hcb02110/DIC/1/●TUSIN1.htm
2ちゃんスタッフによるRock54の投稿規制:●部分を切り取る

一九八九年二月二十六日付の「ワシントンポスト」紙は、次のような目撃者の証言を掲載している。
人口抑制隊は、僧院の隣にテントを設営した。村人たちは、
「すべてのチベット人女性は中絶と避妊手術をうけるためにテントに出頭するように。
出頭しなければ重大な結果を招くことになるであろう」との連絡を受けた。
拒絶した女性たちは強制的に連行され、手術されたうえ、術後の処置も受けられなかった。
妊娠数ヶ月になる女性たちは胎児を摘出された。たくさんの女の子たちが泣き叫んでいた。
テントの横には胎児が積み重ねられ、異臭を放っていた。
 (改訂新版 チベット入門 ペマ・ギャルポ著 日中出版)

59 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:00 ID:n0+WlYmF
南京大虐殺扇動サイト
http://www.300000.org/
南京大虐殺派のウソの写真、証言
http://www.history.gr.jp/nanking/lie.html
http://www.history.gr.jp/nanking/

中国共産党人民解放軍の登場に逃げ惑うチベット人の動画
http://www.kinaboykot.d●k/video.htm
チベット人のよりどころである僧院は破壊され、中国からの核燃料は棄てられ、
経済活動は全て中国に握られ、またチベット人の若い娘さんは強制的に
避妊手術を受けさせられ子供が産めなくなっている地域もあるくらいです。
http://www.urban.ne.jp/home/hcb02110/DIC/1/●TUSIN1.htm
2ちゃんスタッフによるRock54の投稿規制:●部分を切り取る

「日中再考」 古森義久 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4594031579/
「反日」で生きのびる中国 −江沢民の戦争  鳥居民 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794212887/
「反日」に狂う中国「友好」とおもねる日本  金文学 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4396612060/
「日本はもう中国に謝罪しなくていい」馬立誠 (著) 箭子喜美江 (翻訳)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/416365660X/

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:02 ID:9Jzko+qF
やっぱり小泉純一郎首相の靖国神社参拝や尖閣諸島問題などを巡り
日中関係にこじれが生じていることが原因だよね

61 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:08 ID:GiHqTIOD
中国に留学していた友達が教えてくれたんだが、
ちょいと昔のサントリーのウーロン茶、1級茶葉っていうのは
実はランク低く、1級の上に1等2等3等、っていうのがあり、
その下が1級、2級、3級になるんだって。
一度、いい茶葉のウーロン茶飲んでみたいな。

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:48 ID:5C3xzj1l



63 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:04 ID:S/aTcZfF
紅茶として売ってるキーマンもウーロン茶と同じ状況なので
ウィッタードだのフォートナム&メイスンとかのブランド名に騙されぬように。

64 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:08 ID:b+K/DOYS
以前、中国産干し柿食ってたら舌が痺れてきたんだが・・・
まさか残留農薬だったのか?

65 :名無しさんG13周年:04/08/13 06:29 ID:sRObTjs+
>>64
以前中国から輸入した椎茸から防かび剤が検出されたって話が
あったと思うが、それと同じ様なもんだろ。きっとなんか塗って
たんだよ(笑) それにしても、菌類に防かび剤って(爆)
爪楊枝や割り箸も中国産ばかりになっちゃって、唇とかちょっと
ひっかいちゃうと膿んでさ、一週間くらい痛むぜ。

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:46 ID:X9KajviW
中国のラオチュウ 良く飲んだが これにも異物か?ぞっとする 手遅れか?

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:49 ID:OfA4WgMx
お茶だけじゃなく、うなぎなんかも中国産は買わなくなったね。
繰り返される農薬問題や、それに対する日本の対応を批判する中国側の様子をみてると、
信頼性が全くないって感じ。
まぁ、国産って書いてあってもスーパーが表示をごまかしてるかもしれんけどw

68 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:00 ID:5e7S6TJM
>>67
なんかさダイエー行ったらわざとらしい中国産ウナギ宣伝用のビデオ
流れてて萎えたよ

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:02 ID:FtoNRMg9
>>67
もれも中国産のうなぎ全く買わなくなった。
それから中国産の蛤も。
非衛生有毒というイメージが脳に刻み込まれてしまった。

70 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:06 ID:GxWz1oMz
中国人はウナギを食べない。日本に輸出するために養殖している。
日本向けなだけに何を入れても許されると思っているだろう。

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:12 ID:FdikI7IU
ウーロン茶、健康とは真逆のイメージになったな。
常飲してたら、寿命が短くなりそうだし…
まあ、自業自得なんだけどね。

72 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:13 ID:3pZHbupc
という風に努力していることを報道するわけですか。あほか。共産圏の人間を信用できるかっつーの。

73 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:18 ID:Ll4CMUpT
小日本人向けとわかってる製品をきちんと管理するわけないじゃん。
本人達向けのものでさえいい加減なのに。

もし中国に行こうという人がいたらザーサイ工場を見学するといい。
二度と食えなくなるから。

74 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:18 ID:UPjps4Kt
某100円ショップのBBSを閲覧してたら、
中国人が 「中国の竹墨を購入しないアルか。安いアルよ」 と売り込みしてた。

他にも、いろんな掲示板で商売の売り込みカキコしてるよ。ゴキブリ野郎が。

75 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:19 ID:5e7S6TJM
>>73
福神漬けなんて樽の中で・・・・・
その話聞いて漏れは二度と福神漬け食えなくなった。

76 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:25 ID:Dgd7iHJl
中国産の椎茸の乾菓子を酒のつまみに食って全身にジンマシンが発生。

生椎茸だと一度に食える量が少ないから分からないけど、乾菓子だと
一度に2〜30個食うから、すぐに身体にその影響が出たものと思わ
れる。



77 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:34 ID:s4R9MU9Y
中国製食品は何がついてるか入ってるか、わからないので怖くて買えない。
中国製家具も買わない方がいいよ。すぐ壊れる。ホルマリンべっとりだし。
作り雑だし、最初から傷だらけだしね。ろくなことない。(業界の者です)

78 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:40 ID:iE4X9ATO
なんでみんなが中国、中国と騒ぐかといえば
単に労働力が豊富で、賃金が安いだけだからでしょ
だから、付加価値の高い物を現在の中国に作らせるのは
間違っているってことでしょ

79 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:46 ID:mPD6H/to






      今こそ、中国製品不買運動するニダ!







80 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:05 ID:EHWgN5eb
トップバリューブランドの麦茶のティーバッグ(50袋198円)買ったんだけどさ、
使い終わったあと三角コーナーに入れといても全然腐らないし、ショウジョウバエも湧かない。
伊藤園のは(国産)2,3日で臭ってきてショウジョウバエが湧く。この差は一体・・・(;´゚Д゚`)

81 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:06 ID:Gfk25RUY
>>74
まあ食品でないならいんじゃねの。

緑茶も良く見てね。中国産一杯あるよ。

82 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:15 ID:+9V5mpqx
>66
現地では、偽物でよく死人が出てるぞ

83 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:18 ID:zxJM9AJ6
>>70
少し前にやたら安い中国産うなぎを食ったら洗剤みたいな味がしたよ。
匂いは普通の蒲焼きなんだが味が明らかにおかしかった。
あのうなぎ、何を食わせていたんだろうか?

84 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:20 ID:WHTk12au
>>2 が気になる

85 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:22 ID:tWqLp8j6
ウーロン茶や中国緑茶は一切飲みません。
ペットボトル茶も国産茶葉と書いてある物しか飲みません。

86 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:24 ID:4r2aOzrs
茶の葉っぱって洗わないから
下手したら農薬汁みたいになってるのかもしれんね

87 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:26 ID:MnuGr0JN
サンガリアの缶ウーロン茶が安いからって
毎日4本ぐらい飲んでたよ・・・。OTZ

88 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:33 ID:BAGbF9FO
>>86
中国人は茶葉をまずお湯ですすぎます。それを茶器にかけて暖めるのに使う。

89 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:46 ID:e9kpacif
初めての缶入り烏龍茶(だと思う)は、缶コーヒーのような
ミニ缶で、ものすごく苦かったぞ。
今のような水替わりに飲めるようなのとはぜんぜん違った
けど、あれはなんだったんだろう?

90 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:49 ID:FrCT6gjO
中国産は食品物と認識しちゃだめだよ


91 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:49 ID:QBnbtb1C
>>88
日本茶は一煎目から飲めるから、
中国茶もそうだと思って飲んでる人も多いかも

92 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:51 ID:Da4H9QYz
民度が低いシナ人

93 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:51 ID:DXRkBzeC
毒野菜もとっとと追い出せ

94 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:52 ID:QBnbtb1C
日本茶も農薬使ってるので、
茶葉をひいて食べるときは
無農薬農園で栽培されたものを使おう!

農園が無農薬でも、処理する釜が
農薬使用した茶葉をとおしてるといきなり農薬入ってしまうので


95 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:52 ID:XCbverkO
今までサントリーの烏龍茶を普通に水代わりに飲んでた。 orz

もうすぐ逝かなきゃならん様です

96 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:53 ID:n/N8tGuK
毒を盛って周辺国の国力を弱める作戦と見た。

97 ::04/08/13 12:55 ID:TCnQgoyb
肉に水を入れて増量したりするらしい、それも汚水。

98 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:56 ID:hFENQazS
紹興酒は、出荷前に樽に大量に混じってるハエの死骸をこしとるらしいね。

99 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:57 ID:I3Iehf7U
俺は数年前の中国毒野菜騒ぎから烏龍茶は一度たりとも飲んでいないよ。

100 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:00 ID:V0o/kdE8
96 名前:名無しさん@5周年 :04/08/13 12:53 ID:n/N8tGuK
毒を盛って周辺国の国力を弱める作戦と見た。


するどい。

101 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:00 ID:J8D9i8tf
肝臓は 沈黙の臓器なんでしょ?

あ〜ららぁ  30年後は黄疸大量発生だなこりゃ

やれやれ・・・

102 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:06 ID:xiUvMgh5
昔は中国が貧乏だったので農薬を買えなかったので有機無農薬だった。
今も農家は貧乏だが悪知恵が付いて農薬だらけどころか危険なものがイパーイ!

103 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:10 ID:tciq2VWH
>>94
処理する釜って・・・もしかして茶葉を揉む工程のこと?
無農薬茶葉と農薬茶葉が混ざるってならわかるけど、
農薬が移るとでもいうのか?

104 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:12 ID:tciq2VWH
>>102
ちなみに、その中国に、国内では使用できなくなった農薬やダブついてる農薬を売りつけているのは・・・

日本の商社。

105 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:18 ID:RdA6BQBC
DDT烏龍茶

106 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/13 13:22 ID:dTbnFp98
高山烏龍茶ウマー

107 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:25 ID:5NspWmb9
日本や先進国で使われなくなった基準外の農薬を安く買い付け、または安価で製作できるのを理由に
製作販売し、それを中国の貧民層である農民がさらに薄めて使っているという。
毒物も薄めて使えば基準値内に収まる。たまにはみ出して問題になる。

安いという理由だけで中国産のものを食べていませんか?

108 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:29 ID:J8D9i8tf
中国農民、字が読めない人多いから
「キャップ一杯を水に溶かして使用」って書いてあっても、
現液一本まるごと畑に撒いちゃうとか・・・

だから、とんでもない数値が検出される  www


109 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:32 ID:1bYz2Dri
中国烏龍茶なんて最初から恐くて飲んだこと無いよ。


110 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:38 ID:Z2DU/KvU
植木にウーロン茶かけたら枯れた事があったよ
おーいお茶は平気なのにね…。
農薬のせい?

111 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:50 ID:Jo09t+LS
>>95
>今までサントリーの烏龍茶を普通に水代わりに飲んでた。 orz
>もうすぐ逝かなきゃならん様です

サントリーは、ウイスキーでさえ混ぜ物だらけだし
赤玉ポートワインなんて、どこをどう見たってワインじゃないし
本当にでたらめな詐欺会社ですよ。
みんな、あのシャレタ宣伝に騙されてるだけ。

112 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:54 ID:6lWkC0cE
とりあえず国内で売られてる ペットボトルのウーロン茶は農薬検査が必要だね。

工場では純水で茶葉から成分抽出してるから、いろんなものが溶けてるぞー。

113 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:55 ID:svxzKAVf
中国産の食い物にはほとんどといっていいほどヒ素が入ってるからな。

114 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:56 ID:6lWkC0cE
>>104
それを裏付けるソースは?

115 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:57 ID:sMpymgqG
北京五輪開催に疑問を投げかけるサイト作成2n目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1092047265/


116 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:57 ID:+YZjfqXN
最近、福神漬けが中国産原料つかってるやつばっかで困ってる。
きょうやっと国産使用のやつみつけて買ってきたよ。

117 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:01 ID:jaD2Jl4r
>>110
あー私も。あんまりにもまずいもんだから、道ばたの小さな木にかけたら、
その木が元気なくなって、その周辺(雑草)だけ枯れちゃった。
悪いことしちゃった………って、なにが入ってたんだ?

118 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:02 ID:6lWkC0cE

凍頂ウーロン茶 というのは 戦前に日本人が開発した台湾のウーロン茶のことだったのか( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー
ttp://www.magokorocha.com/new-oolong.html

119 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:14 ID:XxBiQypK
シナ製品ってのは叩けばたたくほどほこりが出てくるようなウンコ商品しか作っていないんだな

120 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:19 ID:tciq2VWH
>>114
http://www.google.co.jp/search?q=cache:UIzHF74pYhUJ:www.vaw.ne.jp/aso/wknet/html/020630.htm+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%80%80%E5%95%86%E7%A4%BE&hl=ja

http://www.google.co.jp/search?q=cache:U0q67XHqV0cJ:www.kahoku.co.jp/spe/spe124/20030217_g01.htm+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%BE%B2%E8%96%AC%E3%80%80%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%80%80%E5%95%86%E7%A4%BE&hl=ja

参考資料
http://www.mizuhocbk.co.jp/pdf/industry/mif_09.pdf

農薬会社ってどうですか?
http://ton.2ch.net/agri/kako/991/991977516.html
農薬メーカー
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/991830933/




121 :名無しさん@5周年:04/08/13 15:06 ID:Or4fZoU3
支那人がウーロン茶に毒を入れた 東京朝曰新聞

122 :名無しさん@5周年:04/08/13 15:43 ID:kfp6VuLC
>>118
凍頂ウーロン茶はオレもうまいと感じた。
でも台湾って、以前そこらじゅうから放射能検出されて
えらい騒ぎになったのを思い出して飲めなくなった・・。

123 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:11 ID:UdrFboTt
>>122

   なんですとー!!
 
たった今 じゃすこで凍頂ウ〜ロン茶 かってきますたが・・・
何で放射能が??
 

124 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:12 ID:T+yxXfxf
ウーロン茶は怪しいので10年前からずっと飲んでいない

125 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:17 ID:FCKgqGXU
>>123
病院で使ってるアイソトープを誰かが捨てたとかじゃなかったっけ?

それよりも昨日のテレビで紅茶のティーバック袋詰め作業が
人間の手しかも内職で行われている事にショック受けたよ。
絶対くしゃみしたり髪の毛触ったりしてるよね・・・・。

126 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/13 16:18 ID:+a40v37n
烏龍茶は葉っぱを煮出して飲んでいる。

しかし、葉っぱの当たりハズレが多はどうしてだろう?
販売会社を確認して購入しているが、いつも同じ味とは
かぎらない。

葉っぱの粉が小袋にいれてあるのは甘くないから買わない。

127 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:20 ID:Jo09t+LS
>>125
>それよりも昨日のテレビで紅茶のティーバック袋詰め作業が
>人間の手しかも内職で行われている事にショック受けたよ。
>絶対くしゃみしたり髪の毛触ったりしてるよね・・・・。

それでも、農薬まみれよりは、害が少ないと思うが。


128 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:23 ID:2p/sf49f
今は、緑茶の方が良く飲まれているしね。
っていうか、あの国は、何でも自分で自分の首絞めているな

129 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:24 ID:yiyg4D2C
>>125
どこの国の話?
エライ手間かかると思うが・・・気が遠くなりそう・・・

130 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:30 ID:UdrFboTt
>>125 事件だったのですね。 おバカな病院・・・

あたしは 街のおだんごやさんが苦手です。
マスクして ナイロン手袋してから だんご丸めてくださいな 
おねがい おじいちゃん。  



131 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:34 ID:sCWp7S9r
民度の低いシナ畜はアジアカップの意趣返しと思うだろうな

132 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:35 ID:IHyo/DLV
>>123
確か広域に渡ってマンションとかに使ってる鉄鋼が何故か放射能でまくりで、
しかもそれを何年も科学庁が隠蔽だったかな。
住民の被爆量はチェルノブイリ以上とか報告されてるんじゃなかったっけ?
台湾は狭いのに原発多いし、いまだにそのマンションとかもヤバいらしい・・。

133 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:36 ID:o5TNvCmk
麦茶をちゃんとお湯わかして煮出して作ったら
すごくおいしいですよ。安いし、おすすめです。
あとは緑茶がいいね
ウーロンは飲まない。

134 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:40 ID:Cl4kDpjM
      |
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)     【From】ニュー速+
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ      【2ch歴】3年
   ` ー U'"U'      【お魚No.】4981匹目
            【釣られた回数】5〜6回
          【釣られた時の餌】【国際】重慶でサッカーサポーターの日本人女子大生が行方不明】


うわああん・・・・・・・・・・また釣られたー。

135 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:41 ID://waoXEb
ウーロン茶飲むと胃が痛い。


136 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:43 ID:Cl4kDpjM
>>134
すまん、釣られた上に誤爆・・・・・・orz

137 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:43 ID:xjejNXok
日本の業者が虫食いの無いきれいな野菜を作るために農薬を使えと指導した。
やつらは自分達が食べるんじゃないから要求通りの野菜を作るために
必要以上に農薬を使いまくった。

138 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:44 ID:7ORJkT4f
ウーロン茶まずい。舌の油分が取られた感じになる。
温めれば飲めるんだけど、冷えたのは毒っぽい。

139 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:45 ID:yiyg4D2C
>>130
じゃ、握りは食えないな。

140 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:54 ID:2gzTeI1W
>>125
私もあれ衝撃だったな
素手でティーバッグさわりすぎ

141 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:56 ID:T+yxXfxf
やっぱ南アルプスの天然水最高

142 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:57 ID:5rJT20Zb
コカコーラボトリングの赤の奴はまずかった。
カテキン茶よりもまずい。

143 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/13 16:59 ID:+a40v37n
>>140
そんなこと言ったら魚の干物なんか、食えないぞ。

地べたにおちてる魚をそのまま洗わずに干している。泥んこのところでも。
大根の漬け物なんて、どろよく洗ってないぞ。泥もいっしょにつける。

漏れは、浜と山の両方で育ったから現場をよく見てる。


食材は家庭で奇麗に洗って自分で作るのが一番だと思っている。
工場で作るものも信じてない。



144 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:01 ID:R6dyotZL
支那よりも支那から輸入している企業に不信感を向けるべきだ

145 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:11 ID:oTOlGW3D
俺はガムベースの衝撃映像を見て以来ガムを口にする事が出来なくなった。
ガムベースをどこかの農村でガムの木から採取するわけだけど
採取したのを現地人が裸足で踏んでいたのにビックリ
固める為か何かか理由は忘れたが
あれ以来ガムを口にする事が出来なくなった

146 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:26 ID:7ORJkT4f
お茶は、かわいい娘さんが籠に一つ一つ素手で摘んでいくから、素手でも大丈夫だよきっと。

147 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:31 ID:jhQkEhJ1
>>144
んだ。韓国ゴミ餃子以来、冷凍食品業界への不信感が強く残った。

148 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:33 ID:2gzTeI1W
>>143
いやいや、干物や漬け物とは違う不衛生さを感じたのよ
実際あの映像見たら不快に感じると思う

149 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:37 ID:u8fE4v+g
日本から中国に、ウーロン茶の茶葉を買い付けにいったバイヤーが、
工場を見た後、実際に茶畑を視察に行ったが、畑一面真っ白。
雪が降ったのかと思ったら農薬だったそうな。ガクブル

150 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/13 17:38 ID:+a40v37n
>>148
そうかい、それなら、食材に触れることのできる人は、
昔の蒲萄踏みみたいに処女でなければいけないとか
ならよろしかろうと。




151 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:46 ID:FuPPLufj
不買運動

152 :名無しさん@4周年:04/08/13 17:52 ID:p1iyfKur
中国製だから、チンゲンサイやにんにくと同様、農薬が激使用されている
ことは間違いないと思っていましたが・・・。

153 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:53 ID:GlcBVIl/
>>1
彼らは「継続取引の重要性」「信用の重要性」という経済活動の基本を
やっと学び始めたという事か。

154 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:54 ID:xt6Kvhe+
ウーロン茶どころか、緑茶でも安いのは農薬まみれの中国産。

155 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:54 ID:5V8PbCDd
>>146
実際はおじいさんとおばあさんが機械で刈ってますよw

ウーロンティーではないのですが、
半年前、のみつけてたSEIYUで買ったプーアール茶がきれたので、
とある地元スーパーでプーアール茶を買いました。
特有の花のような香りも甘味もしなかったのが
少しひっかかりました。
案の定、飲み続けて2日もすると
ものすごい腹痛と目眩がする。
平行感覚がすごく狂う。
生理のせいかな?と思ってたら生理が来ない。
心なしか舌のシビレも始まりました。
思い当たるのはこの劇安プーアール茶のみ。
勿体ないけど、思いきって買い替えてみました。

買い替えて正解でした。
今飲んでいるプーアール茶は
香りも優しく味もまろやか、変な刺激もない。
感覚も正常、冷やして飲むとなお美味しい。

中国物にもピンキリあるけど、
安全性を考えるならばあまり選びたくないなあと
素直に実感しました。


156 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:56 ID:CAUMNwe4
自分の知り合いの自然食ヲタなんですが、紅茶やウーロン茶は発酵
しているから、農薬の心配はない!っていうのですが、そうなんですか?


157 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:59 ID:4zd5bNf2
>>156
んなわけない。

158 :156:04/08/13 18:05 ID:CAUMNwe4
>>157
そうでしょ?
もう自然食ヲタ界のDQNと思う。それで商売しているんだから詐欺師。

自分のID、肛門(カォウモン)だ!ちょっと苦しいが。

159 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:08 ID:2gzTeI1W
中華街で買ったジャスミン茶は大丈夫でつか?

160 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:09 ID:nHzg3uV3
つーかウーロン茶より生茶とかのほうがよっぽど旨い。

ウーロン茶飲むと胃がむかむかして気持ち悪くなるのは漏れだけ?

161 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:12 ID:nu6mKCFo
俺もウーロン茶は苦手だ
なんか胃がキューってなる
玄米茶ウマー

162 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:33 ID:607ZHwVl
日本でも茶は農薬づけだが。
水で洗うようにジャブジャブ農薬ふいてる。

国粋主義に走るのもいいけど、真実を見失うのは良くないよ。
言っても無駄だろうけど。

163 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/13 18:36 ID:+a40v37n
烏龍茶は一度土の中に埋めて発酵させるって本当?

中国人は一番茶は棄てて2番茶を飲むのはそのため?

教えて、ウーロンな人。


164 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:36 ID:CAUMNwe4
>>162
お茶の産地だから知ってる。
お茶は無農薬だとおそろしいちゃどくががつくからね。
おばさんはみんな完全防護服?着て農薬まいている、目しかみえないやつ。
農協にいくと農薬のローテーションカレンダー?が貼ってある。
こんなに???ってぐらいの回数。


165 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:40 ID:BeXoP8cf
正直、烏龍茶まずいんだよなぁ。
ほぼ全ての面において緑茶に劣ってると思われ…。

166 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:41 ID:Jo09t+LS
>>162

真実を見失ってるのはお前だろ。
中国と日本を同等に扱う時点で、
現実を見失ってるのに気付けよ。

167 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:42 ID:jXK8nHCM
支那臭のする商品は、もう買わねえ!

168 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:50 ID:4zd5bNf2
>>162
その農薬漬けでも、基準内なのだよ。

169 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:55 ID:TcBg+59U
ある程度の農薬を使うのは仕方ないと思うわけですよ。

でも、おなか痛くなるほど使うのは許せんです!!

170 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:55 ID:OJ1kqn2X
>145
今のガムベースは化学合成だぞ。ちょうどボンドとかのベースと同じよ

171 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:57 ID:Jo09t+LS
ニンニクでも中国産のやつは、
ニンニク臭より薬臭の方が強い。
値段は確かに安いが。

172 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:57 ID:cTQc9pCg
ドンキホーテでサントリーウーロン茶に似たパッケージの怪しい2リットル
ペットボトル売っているが大丈夫か?

173 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:58 ID:Fz3Zrvnj
>>169
それは農薬じゃなくてウーロン茶の成分によるものだと思われ。

174 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:06 ID:4zd5bNf2
>>163
烏龍茶でいいんだよな?

http://www.google.co.jp/search?q=cache:uLmWeAGlGrQJ:www.rakuten.co.jp/chinatea/400235/+%E7%83%8F%E9%BE%8D%E8%8C%B6%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja

中国茶にもいろいろあるから。

175 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:19 ID:IHyo/DLV
中国産と思われるニンニクペーストを大量にラーメンに入れて食ったら
さっきから下痢気味に・・・原因は中国毒薬以外に考えられん!!

それとも思い違いかな?

176 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:20 ID:xt6Kvhe+
中国茶ほかの残留農薬のひどさを言っただけで

日本だって・・・国粋主義は・・・ って

177 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:22 ID:cs/WYF/g
おバカサントリー

178 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/13 19:25 ID:+a40v37n
>>174
さんくす。とてもためになるページだった。

土に埋めてなかった。土に埋めるんだと教わったのはなんなんだろう。

漏れは、ウーロン茶好き。緑茶も大好き。
熱いお茶は緑茶。冷蔵庫常備は烏龍茶にしている。




179 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:31 ID:X+owShcx
中国産のお茶は残留農薬が危険なので
皆さん飲まない・買わない・勧めない

180 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:51 ID:I3Iehf7U
日本産も2番茶(出がらし)から飲むべし。

181 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:54 ID:CAUMNwe4
>>180
でも、カテキンが効くから、お茶をたくさん飲んでいる人は胃ガン?が少ないとかってデータあるよね?
あれってどういうからくり?

182 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:59 ID:EA1R9/gA
「日本人IKEMEN」って言ってる奴が、良品渡すわけ無いよ。
契約レベルギリギリの物ばかりだから、出来るだけ買わないっす。

183 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:10 ID:fP9K/EnU
農薬どーたらこーたら言ってるヤシらが多いが、
日本茶の農薬散布場面みたことあるか?
確実にウツになるぞ。
野菜・果物・その他も同様。

もちろん最終的な残留濃度の違いはあるが、
細胞レベルでは、摂取してる時点で違いなし。

184 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:19 ID:L2GTn0Aj
「あちらでも使ってますから」と言いながら
飛び込みで違法農薬売りに来ない?

185 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:26 ID:Ob9MMbrk
農薬の検出って素人にはできないのか?
市販のお茶類を片っ端から調べてみたいのだが…

186 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:42 ID:L2GTn0Aj
>>185
硝酸性窒素検査キットで検索するといいと思うが、
お茶は加工品だから使えるのかな。

187 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:48 ID:japQiwoO
>>185
ガスクロ買えば。
200万くらいからあるよ。

188 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:54 ID:8slnUmo3
ウーロン茶が好きなら

ほうじ茶でいいと思う。

味ほとんど一緒。

189 ::04/08/13 20:57 ID:TCnQgoyb
中国の純朴で真面目な農民と言うイメージが失われた。


190 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:59 ID:L2GTn0Aj
>>187
ガスクロって素人でも扱えるの?
恵まれた環境の人にとっては楽勝なんだろうけど。

191 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:00 ID:G8bpSP35
おまいら
まだ支那製品を買っているんですか?
香具師らから見て極悪人が棲む国=日本に売りつけてる物を
信用しているのですか。そうですか

192 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:00 ID:nuWbzWrN
ウーロン茶も日本茶も紅茶も茶の葉っぱは同じで、
その後の精製方法が違うだけだって言われたんだけど、
ウソだよな?

193 ::04/08/13 21:03 ID:TCnQgoyb
発酵させるかしないかの違いだよね。

194 :名無しさんG13周年:04/08/13 21:07 ID:4u682hj1
タケノコもほとんど中国産になったな。
輸入して中を開けたらネズミさんの死骸も一緒に漬かってたってさ(笑)

195 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:07 ID:h54i75yG
>>188
アンタ・・・・どんなほうじ茶飲んでるんだ?

196 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:11 ID:EkoYRGEu
>>192
全く同種の茶の木だが、気候の違いで味に大きく違いが出るので
日本で取れた茶葉を紅茶またはウーロン茶にするのは不可能。

197 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:13 ID:q3YZVhgu
もう最近は「中国産」と書いてある食品買わなくなった。
ぜんぜん信用してないよ

198 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:18 ID:nuWbzWrN
>>197
でも業務スーパーとか行くと、ほっとんど中国産だよな・・・
外食だと中国産は避けれないな

199 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:23 ID:/zBzWWe+
げっ、お茶まで農薬漬けなのか。
中国産は買わないようにしよう・・・。

200 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:27 ID:rH9I9GLT
支那産の食い物はとにかく食い物とみなさない方がよい。
なんたって支那畜自体人間じゃないんだし。

201 :名無しさんG13周年:04/08/13 21:28 ID:4u682hj1
>>192
ウーロン茶はウーロン茶の木、お茶はお茶の木、紅茶は紅茶の木から
採れるんだよ。ホントだよ。
これで満足か?(笑)

202 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:29 ID:k1XtbMgs
天津甘栗 だいすきなんだけどなぁ

ガマンするしかないか・・・

203 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:30 ID:lyDpuPNJ
つまようじ・割り箸も中国産は危険。
女性の場合、コンビニとかの箸を知らずに使って
奇形児を産む可能性大。


204 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:33 ID:nuWbzWrN
       i r'    _,,..r--ヽ.   ミ      彡
       r.--ヽ. _..-'''' ̄ヽ=r.._  ¥     i
      .r'' ̄`ヽ=. <(::)>ノ  ~"'-._y    i
      i <(:)丿/ヽ.____,,..r'"    i i~ヽ.-...i
      ヽ__.r'(   '';;        i r'"(~''ヽ
      「   ヽ-⌒-'        \i > ) /     農薬が残留してなかったら
        i  _...||.-.._         .r-'"/      自分が出て行って農薬ぶっかける
       i ./_.=:==-ヽ       y-.''~ミ
         i ヽ_,,,.. r"~        i i :ミ~
       i         .....::::::::/  i~
        ヽ    ...........::::::::::::'   i
         ヽ-::::::::::::::::::::::::::'    :i
          丿 ::::::::::::::::'      i

205 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:35 ID:xStrbme+
また毒茶葉か。

206 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:37 ID:UYrOSALZ
何年か台湾で暮らしてたが、数年前に台中か新竹あたりの工業地帯の
産業廃棄物が、ウーロン茶の名産地で名高い山間部の渓谷に大量に放
置されているのが見つかり、地元農民が泣き崩れていたな。

付近の小川は錆びたペール缶から漏れた廃棄物で蛍光色の入浴剤のよ
うな色していた。
華系(プラントの所有者は外省系だろうが)のモラルの無さを感じたニュース。

ちなみに当時オラが台北市内の卸屋で買って、土産に持ち帰ってたウーロン茶
は越南産。茶の栽培に適した越南北部に広大な直営の茶園を所有しているそうだ。

コストを抑えられ農薬の心配もないし、品質も上級だとか。でも阿里山で苗木を
育ててから移植しているとはいえ、ちゃっかり台湾ウーロン茶のパッケージで販
売するところは..



207 :名無しさんG13周年:04/08/13 21:40 ID:4u682hj1
以前中国のどっかで村人が集団で泡吹いて倒れたらしいな。原因は
残留農薬だったとか(笑)
今は同じ事が起こっても日本軍の化学兵器のせいにするかな。

208 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:42 ID:japQiwoO
>>192
んーと。
植物としての分類上の「違い」はない。
でも、育った環境が違うから、葉っぱの味も多少差があると考えた方がいいんでは?

209 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:42 ID:XoovI4ly
>>207
あっちは未だに先進国で禁止されている農薬を使っているからね。
検出されないように(本当は貧乏人だから)薄めて使ってるけどね。

210 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:48 ID:3ugY/XKB
漂白剤入れられるからなぁ〜

茶に限らず中国産は買わんようになりますた
表記嘘つかないでねぇ〜日本のメーカー

211 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:52 ID:Ob9MMbrk
ちょっと調べてみた

 ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~ytsumura/peindex.html

212 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:56 ID:IOmXwXHv
コンビニで売ってる干し梅も中国産だから要注意

213 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:12 ID:SJG4cGwD
中国産はちみつを毎朝パンに塗って食べてるけど大丈夫?

214 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:24 ID:4XnPh1DX
茶も蔬菜も果樹も農薬を使わずに商業ベースでの生産などできない。
残留農薬が嫌なら高級品を買え。
安さ重視なら安物〜中級品を買え。
簡単なことだ。

有機だの減農薬などの作物の安全性が現行の慣行栽培作物と比べて
科学的にどの程度違うのか怪しいもんだけどな。
数ppmオーダーの超過で危険だというなら、農家や農薬メーカーの人間など
とっくに死んだり健康被害がでているぞ。

215 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:25 ID:h6dVRTUm
安価な食べ物はどこの国の食物でも大抵は危険だと思う。
まぁ高低差はあるけれどね。
それにしても農薬以外に蛆虫についてガタガタ言っている奴がいるが
そんなのはアメリカのホールトマトにだって入っているよ。
アメリカの食品品質の法律(?)には確かホールトマトだったら
蛆三匹まで混入OKだったはず。
虫に対して神経質になるのは日本は世界一だという事だ。


216 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:28 ID:X+owShcx
>213
脳がハチミツのように溶ける

217 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:29 ID:vHNLV+jS
市販のウーロン茶を飲んだあと、そのペットボトルや空き缶を
棄てずにそのままにしててみ?
得体の知れない菌類が繁殖したり、強烈な悪臭を発するから。


218 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:34 ID:Ob9MMbrk
>>217
それ、ウーロン茶じゃなくても、何の飲み物でも大体なるよ。

219 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:38 ID:TdiPQXo0
岩下のぴり辛きゅうり(中国産)は、
味がマズーだった。orz

220 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:43 ID:MRpLNgGS
>>70,83
俺なんか普段「中国産!?ケッ!!」なんて態度なんだけど、
つい先日、「たまには鰻でも食べたいな。中国産、、、まっ、いいか。」って
思ってスーパーにて購入したものをレンジで温めて食べたのよ。
食後、シャワー浴びてすぐ寝たんだけど・・・。

午前3時に、なんか苦しくて目が覚めた。そしてオシリの方からはイヤ〜な
感触が・・・。
30越えて寝グソかよ・・・orz
午前4時くらい迄、ケツからシャーシャーいっててトイレから出られなかったよ。

221 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:45 ID:96KytdPj
蓮茶とか、ベトナムのお茶はどうなのかねぇ〜。

222 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:47 ID:BAGbF9FO
>>217
グラスに注いで飲んでるのか?
そうじゃなきゃそれはチミの口内細菌じゃねーのか。

223 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:51 ID:I3Iehf7U
>>213
はちみつはミツバチが死なない程度の農薬濃度だから人間も大丈夫。

224 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:21 ID:EOyXRIlE
農産物も恐いけど中国産ウナギとかも恐いなー。
やっぱりエサが動物の死体やうんこだという疑いは消えないもんなー。

「中国産」は恐くて口に入れられないよ。

225 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:23 ID:vK1hbk6R
>>224
中国産ウナギの餌は薬品の方が多い時点でアウト

226 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:25 ID:veNpUubf
>>2
画像まだ?

227 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:31 ID:QBnbtb1C
だって、香港にいるとき
野菜は前の晩から水につけて農薬抜くんだよって
教えられたよ。野菜ではなく毒菜とよばれている。
でも電解アルカリ水とかじゃないととれないと思うんだがな。農薬。
(電解水につけとくと黄色く出てくるよ)

228 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:33 ID:c2cpvR7n
悪貨は良貨を駆逐する
要するに、偽物が出回ることで本物が価値を持たなくなるってことですよね?

229 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:34 ID:PVs9/602
昔、パチンコ屋にセールスに行った時、目の前でウーロン茶を本格的に
淹れてもらったのを飲んだ事がある、大変上品な美味しいお茶だった、
湯飲み茶碗は小さめで、何回も何度でも淹れられるお茶だったな、
ちなみにそのパチやは台湾の経営者で、茶筒1本で15000円はする
高級茶だったとのことだす。

230 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:35 ID:VzPV9S5S
そういえば最近は烏龍茶って飲んでないなー
農薬云々ではなく、単に緑茶が美味いからなんだけど。

231 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:38 ID:Aa0J+BhU
農薬はねぇ、使っちゃいけない種類もあるんだけど、使っていい農薬でも、
撒いてから何日以内は収穫しちゃダメとかあるんだよね。
毒素が野菜から抜けるまでは採っちゃダメなの。
ソーユーのを知らないとゆーか、無視してってゆーか、その辺のモラルをしっかりもってないと、
大変なことになると思う。

232 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:39 ID:PVs9/602
所詮値段は値段、値段相応の味でしかない、一度本物を味わうと
偽物、または本来ごみでしかないものは所詮ゴミの味だ。

233 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:43 ID:PVs9/602
>>231
中国人にはモラルがまったく期待できない、輸入商社の人間は
まず自分が輸入したものを毎日食うことを本日から勝手に決定したから、
食うべし、飲むべし、サントリーの社長は毎日自社のウーロン茶を一日
3回は飲むべし。伊藤園の売れ残り茶を勝手な名称で売りやがって、
まずくて飲めないぞ。

234 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:41 ID:yQJ1Bz6p
>>227
>だって、香港にいるとき
>野菜は前の晩から水につけて農薬抜くんだよって
>教えられたよ。野菜ではなく毒菜とよばれている。
>でも電解アルカリ水とかじゃないととれないと思うんだがな。農薬。
>(電解水につけとくと黄色く出てくるよ)

前、雑誌に載ってたけど、香港の金持ちは
何倍も高い日本からの輸入野菜を買うそうだ。
理由は国産(中国産)の野菜は、
農薬が大量に使われているから、
怖くて食べれないそうだ。
って、その怖い野菜を俺達は食わされてるわけだ、フザケルナ。


235 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:43 ID:Imn/Czdo
つうことは今まで農薬入り飲んでたってことか

236 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:53 ID:0PhjgU71
中国はだらしないだけだとしても、
アメリカだって、遺伝子組み換え食品を輸入しろって
圧力かけてきたりしてたじゃん。
アメリカなんて、日本を人体実験場だと思ってるんじゃねーか?

237 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:58 ID:DpkpKxfT
エルビーとかいうところの1リットル105円の紙パックウーロン茶を安いから買っているんだが、
原産地は中国だった・・・。やめた方がいいのだろうか。

238 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:03 ID:xgzXEb2j
>>234
日本のスーパーで買ってもどれが日本産で
どれが中国産か分からないからな。
もう家の庭を家庭農園にしてしまうのが一つの手。
そこら辺で出回ってる野菜を信用するな。

239 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:06 ID:xgzXEb2j
>>236
BSEだってそうだよな。沖縄も劣化ウランだらけの島だってある。
射撃練習場にされた島だとか。。。
アメリカだって中国だって信用できない。

240 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:12 ID:OlBRdUoy
「モラルってどうやって食うアルか?」

241 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:15 ID:yQJ1Bz6p
アメリカから輸入される大豆等にも、貨物船に詰まれる前に
大量の防腐剤が散布されています。
それも、アメリカ国内では危険だとの理由で、使用が禁止されている防腐剤が。
将来の日本人は間違いなく・・・

242 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/14 02:20 ID:VYInBsmz
20年位前だが、無農薬がもてはやされた頃に、
母親が無農薬に挑戦したのを見ていた。(たまに帰省するだけだから、母親=公務員の妻)

いつもは、バスケットボールくらいに実るキャベツが、
そうね、草月流の生け花状態かな。
虫に食われなかった筋だけがピント外側に伸びた姿は壮観だった。
もちろん人が食えるところは少しも残ってない。

それを見て、高円寺駅かいわいの無農薬野菜屋を信用しないことにした。




243 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:21 ID:vyXso205
>>241
アメリカの穀物は脱穀量で表すから直に散布されているから危ない。
でもそんなこといったらバナナも食べられないしね。
基本的には国産が一番いいけれど、全面的に信頼が置けないのにも困ったものだ。

244 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:21 ID:xgzXEb2j
>>241
アメリカの野菜も中国の野菜並みにどんどん
輸入規制すべきだよな。日本の農家が生き残る道は
これしかない。しかしそれがホントなら
なんでマスコミは暴かないんだろう?

できたらソースお願い。

245 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:24 ID:xgzXEb2j
>>242
いや、キャベツは知らんが家の庭に
きゅうりだとかゴーヤだとか無農薬で栽培してるが
虫に食われることはないぞ。

246 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:25 ID:sLgo9PBY
なんで、麦茶以外の選択肢があんだ?
おまえら日本人だろ?
あほちがうか。


247 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:26 ID:+XY+JYqC
やるよ

つヾ(中華三昧、チャーハンの素、野菜、ウーロン茶、豆板醤、COOK DO)

248 :作家志望布施イン:04/08/14 02:27 ID:sLgo9PBY
口に入れるもので、中国産なんて、よく使えるよな? ってのが常識でしょ。いまや。

 そんなもの、ゆっくりと自殺しているようなものだよ。



249 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/14 02:28 ID:VYInBsmz
>>245
242は北海道の少し大きな畑の話だが、東京のベランダ栽培でも
赤蕪なんてまともに収穫したことないぞ。アブラナ科は無理だな。

トマトやキュウリは大丈夫だな。たぶんゴウヤも大丈夫だ。敵がいないから。



250 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:29 ID:0PhjgU71
>>246
じゃ、君はファーストフードやフランス料理や中華料理なんて
ものも一切食べない、完全和食党なわけか?
ま、ネットでは何とでもいえるだろうけど(プ

251 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:30 ID:vyXso205
>>244
ポストハーベストについて
http://www.tcn.ne.jp/~ojama/LIFEPRG/LSEIKAT/POSTHA.HTML
アメリカの農薬輸出について
http://www2.odn.ne.jp/~cdu37690/usanouyakuepup.htm

252 :名無しさんG13周年:04/08/14 02:32 ID:Fcf8o2hf
コマーシャルでもあったな。家族連れで中華料理店に行って
オヤジが手洗い用のボールに入ったウーロン茶を飲み干して
ヒュ〜って寒い空気が吹き荒れるやつ(笑)

253 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:34 ID:+XY+JYqC
>>250
ま、他人に誘われん限りはファーストフードとかレストランとか
コンビに弁当とかははやめたほうが良いな。

254 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:37 ID:0PhjgU71
しかし、俺も結構自炊はする方だし、ベランダでトマトやハーブを
育ててはいるんだが、コンビニ弁当も食うし、ファーストフードにも
たまには行くぞ。こういうの全部神経質に排除する方が、精神衛生に
よくない気がするし、現実的とは言えないしな。
まして、飲み物は麦茶だけなんてことはあり得ん(藁
ベランダ育ちの無農薬ハーブティーを飲んでるぞ。

255 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:37 ID:GuTPltDj
>>241
あー私もそういう理由で市場関係の知り合いに、
アメリカ産のブロッコリーだけは絶対に喰うなって忠告された。

256 :名無しさんG13周年:04/08/14 02:41 ID:Fcf8o2hf
飲み物なんかいっぱいあるんだからわざわざ油落としようの
お茶なんか飲まなくてもいいって事だろ(笑)

257 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:56 ID:cyAhSJGB
おいしいほうぢ茶が飲みたい

258 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:59 ID:q4Zw+EmP
国産は一応安全基準があって罰則もあるけど、外国産は自分たちが食うわけじゃ
ない人たちが作ってるから、完全に信用に頼るしかないんだよね。

そしたら、中国人とかアメリカ人って信用できると思う?

259 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:02 ID:q4Zw+EmP
中国人に痩せた人が多いのは、ウーロン茶のおかげではなく、
単に栄養状態が良くないから。


260 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:09 ID:a6FjyfmS
>>258
アメリカ人には良識の無い奴とある奴がいるだろうけど
中国の場合は反日感情で意図的にやっている恐れがあるから怖い

261 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:14 ID:zHts1esy
胡瓜のキュウちゃんが中国産だった・・・
蜂蜜とか胡麻は大丈夫なのか?

262 :センスnoバカー ◆BAKAkrGlP2 :04/08/14 04:22 ID:qPTxQ9Uh

【残念なお知らせ】

立派な支那人は、文革で粛清されました。

263 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:22 ID:XW+0inpj
そういえば、最近緑茶ばっかり飲んでるなぁ。
自販機に烏龍茶が無いし、コンビニも緑茶ばかりだし。

264 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:24 ID:nrMqoNB6
ウーロン茶は、サントリーのこと。

265 :名無しさんG13周年:04/08/14 05:52 ID:Fcf8o2hf
消費税が導入されるときに当時100円だった缶ジュースを
どうするかって事で中身を3円分減らせばいいんじゃない
かって話がでたら、ウーロン茶は3円分減らすと中身がゼロ
になるって(笑)
他の物も余り金はかかってないだろうけど、もともと飲用
じゃない物だからウーロン茶の安さは別格だったようだ。

266 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:56 ID:ENRNYPGq
>>258
中華圏とロシアは約束や契約は単なる方便で守らないのは伝統だからな
欧米日本は約束は守るもの契約の内容がたとえあくどかろうが

267 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:57 ID:EUoGiEzc
>>265
もともとは何用なのか?ウーロン茶

268 :名無しさんG13周年:04/08/14 06:02 ID:Fcf8o2hf
>>267
中華料理屋で油料理を手づかみで食べたときに手を洗うものだろ。

269 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:04 ID:hxLOfhJR
ティーパック見たいなものに入っていて家で煮出しする麦茶も中国から輸入してる?

270 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:11 ID:mmvd2vhb
それでも無農薬で作るって発想はないのか

271 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:23 ID:ti3M8ckW
三鳥ーは、そんなもんを日本に持ち込んだのか・・
ひデー会社とは思ってたが、想像を絶するな・・

272 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:24 ID:4S4oQ51X
台湾産でいいよ。

273 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:39 ID:5urbxXcm
>>270

収穫量>>>手間>>>>>(次元の扉)>>>>>日本人の安全

農家のヤツってこんな考え方だから無理ぽ

274 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:40 ID:WFPRA0oi
緑茶も海外で農薬検出でつっかえされたことあるよね。
家では無農薬とあるものしかのまない。
外だとのんじゃうけど。これから水にするかな。
だいえっとねえちゃんみたいだな

275 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:57 ID:CVFHzowJ
>>30
そんな民族、大和民族以外にどこいる?

>>41
元々の原料は同じお茶の葉っぱ。
ただ、ウーロン茶向きの品種とかは存在する。

>>85
そんなに気になるなら、自分の家の庭にでもお茶の木植えたら?
というか・・・うちは植えた(w
日本には鎌倉時代位に来ているから、“自生”しているモノも多いよ。
あと、禅宗系の寺なんかにはよく植えていて、季節になると種が落ちているので、
それを頂いて植えるのも良いよ。案外簡単。

>>130
日本の最高級の緑茶も、職人が素手で揉んでいるよ(w

>>150
そうなると、日本では労働基準法の年少労働者の規定に触れるので不可能(w

276 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:00 ID:N6t1HrcU
1つだけ聞きたいのだが・・・

規制の無い時は農薬まみれの中国産烏龍茶を日本人がガバガバ飲んでいたわけなんだよな? それってやばくない?

277 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:00 ID:f7qgF5iD
中国産は危険。日本向けでなくても。

278 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:01 ID:6u9TNHey
農薬混入、品質低下の原因は反日感情だろ
だから改善する気も無い

279 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:05 ID:CVFHzowJ
>>183
野菜や果物の表面に付いた農薬は、台所用中性洗剤で落とすことは可能。
だいぶ薄めないと気持ち悪いけどね。

>>192
> ウーロン茶も日本茶も紅茶も茶の葉っぱは同じで、
> その後の精製方法が違うだけだって言われたんだけど、

精製方法ではなく、製造法(w
 ・発酵させない・・・緑茶
 ・発酵させる・・・ウーロン茶、紅茶
元のお茶の葉は同じ。
但し、お茶の種類に応じて、そろぞれに適した品種は存在する。

280 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:06 ID:ASaySjJ1
台湾直輸入品を扱う店から葉っぱで買って飲む方が安全で美味しくて安く付く。
茶がらは消臭剤にもガーデニングの肥料にもなるし。

281 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:08 ID:hzXIHLE5
農薬タップリの野菜&お茶で頂く
生ゴミ餃子


282 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:08 ID:2/2nL3rq
日本産のウーロン茶が神奈川県で開発されたって聞いたんですが。
知ってる方居ますか?

283 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:11 ID:CVFHzowJ
>>238
究極の結論はそれだよ。

>>254
コンビ二の弁当やサラダの野菜は、基本的に次亜塩素酸ナトリウム
(商品名はジアノック??)に漬け込んで、消毒するので安心しろ(w

284 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:12 ID:5urbxXcm
そもそも日本の農業が大規模にならないのは
政府が禁止してるからなんだけどな
それで自給率が少ないとか政府に批難される…

285 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:15 ID:BfFDQ3c1
>>284
してない。
一定の要件を満たさない株式会社は農地を取得できないが。

286 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:16 ID:+z/+GLEm
お茶植える場合は
チャドクガに注意。
脱皮した皮などでもかぶれるので非常に厄介。

287 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:22 ID:NnESE4AD
「中国野菜47%に残留農薬」
中国本土で「問題菜」(香港では「毒菜」)と呼ばれるこれら汚染野菜
や果物では、呼吸困難などの急性中毒症状で死亡するケースが中国国内
で多数起きており、政府が調査と規制に乗り出していた。

水銀・禁止抗菌剤入り・・・ウナギ
違法農薬入り・・・ホウレンソウ、エダマメ、春菊
高濃度残留農薬・・・ウーロン茶
発ガン性農薬・・・ゴボウ、絹サヤ
催奇形性農薬・・・スナックエンドウ
無認可添加物・・・中国産食塩
猛毒検出・・・ブロッコリー
抗生物質検出・・・七面鳥、アヒル、はちみつ、ペットフード、ウサギ肉(ハム)
BSEの危険性あり・・・鶏肉(鶏肉に牛のたんぱく質が混入!)
基準値を超す残留農薬・・・大葉やニラ、ケール
(冷凍野菜の違反率は20%、冷凍野菜には生鮮野菜のような残留農薬基準がない)

中国のある空港には「農薬を三倍使って増産を!」という
スローガンが掲げられている。
尚、毒の種類や食した量次第では即体の不調に繋がる猛毒もある。

288 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:23 ID:iFHg5I1I
もう怖くて外食なんてできないな

289 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:23 ID:5urbxXcm
>>285
俺の叔父が大規模農園やろうとしたが
1年くらい待たされたあげくに
ダメって言われた、理由は公開しないだとさ…


290 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:28 ID:BfFDQ3c1
>>289
農業委員か誰かがゴネてんだよ

291 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:44 ID:NhfU2ym+
この前、スーパーで買った中国産のうなぎ蒲焼を
冷蔵庫に3週間ほど放置していたら、耐えがたい悪臭を
放って腐敗してた。
この出来事以来、中国産を信用できなくなってしまった。

292 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:07 ID:p6vlwj+U
少子化の中で生まれた 貴重な日本の子供達は
将来、たくさんの肝臓病患者を養っていくのですねぇ〜


いとしい日本よ  さよなら〜 さよなら〜  

293 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:12 ID:5urbxXcm
>>292
その前に奇形児が…

294 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:16 ID:CVFHzowJ
>>292
将来??
もうすでにアレルギー持ちだらけだよ。

ちょっと話は飛躍するけど、2ちゃんねるでよく話に出る「憲法9条改正→徴兵制復活!!」の話は、非常に難しいと思ったな。
何しろアレルギー持ちだらけだからね。
将兵の個人毎に食事を配慮しないといけないし、被服も配慮しないといけない。
そうなると補給の問題なんぞが出てくる、、、、、

国防の問題でもあったというわな。

295 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:18 ID:S77rTVG1
>>242
あなたが間違ってます。お母さんが正しかったと思います。
野菜は生き物ですから何年も農薬・化学肥料が撒かれた畑で
今年やめたからいいものが出来ると思いますか。

野菜にもよりますが庶民に販売できる大きさになるまでには
3〜5年は無農薬・無化学肥料でやらなければなりません。
その間はくず野菜とかしか見られないものしか出来ません、
そして収穫量も激減します。それだけ無農薬で生産することは
コスト増とリスク大の生産方式ですよ。

農薬を止めてすぐいい野菜が出来ると思いますか。自然を舐めていませんか。

296 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:20 ID:NQi104pd
こういうの知る前に中国産ウナギの肝食っちゃったよ。ヤバイ

297 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:23 ID:mqH6v7Aw
1番茶使用とかやめてくれ
1回煮沸したあと、よく水洗いしてから使ってほしい。

298 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:29 ID:p6vlwj+U
>>296よ  さよなら〜  さよなら〜

299 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:31 ID:HJCqNjdG
騒ぎ立てることはないでしょう。
日本も戦後つい最近まで、人糞肥料、農薬食料を食べてました。
80歳まで生きて、それでどうなるの。
食って、糞して、寝るだけの生活。
意味ないじゃん。


300 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:33 ID:/YQdnAN1
近所の人が家庭菜園で作った葉モノを貰うことがあるけど、
虫食いが多いですよ。

虫のフンが葉っぱに挟まってるから、一枚ずつ綺麗に洗わないと
食べられないし。難しいんじゃないですかね、特に葉モノの栽培は。

301 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:57 ID:+iJ06+gO
葉ものは 農薬使用量が多いって聞いたことがある。
雨が当たると 虫食いし易いんだよね。 

うちはプランターでミニほうれん草を栽培してる。
収穫が楽しい。  すぐに育つので簡単!  おすすめします

302 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:04 ID:k/l+LD82
ひとり暮らしなら、自分で食うくらいの野菜は庭で十分つくれる。
今日もまたきゅうりが食べ頃に育ってきた。
(゚д゚)ウマー

あと、お茶はやっぱりイエモンだな。茶葉を買ってきて毎日飲んでる。
(゚д゚)ウマー

303 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:11 ID:S77rTVG1
自然食を食べてない人には本物の味と香りは満喫できないでしょう。
説明するものではなく体験で獲得するものだから。

やってみようという人だけが体験できるもの。この体験も年数が
かかります。即体験できるものではないと思います。舌・味が
麻痺してますからね。

304 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/14 11:11 ID:VYInBsmz
>>295
お早う〜。
自然舐めてませんよ。昆虫舐められません。

昔、強力な農薬がなかったころ、

枝豆を食べるときは、一個ずつ鞘から取り出して
虫の有無を確認してから食べたもんだ。鞘のなかに必ず一匹
蛆虫みたいな白い虫がまずそうに煮上がっていた。

無農薬の枝豆食べる人、気をつけてください。




305 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:18 ID:CVFHzowJ
まぁ、自分でなんでもやってみれ。

失敗してもイイじゃないか。
パチ屋で半島北半分の国に納税するよりはマシだ。

306 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:19 ID:S77rTVG1
>>304
蛆虫みたいな白い虫を食べ続けても体には影響はありません、
しかし虫の付かない野菜を食べていい生活が出来ると思いません。

長生きできれば苦しみも多いが楽しいことも多いですよ。

307 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:26 ID:+iJ06+gO
長生きしたいとは思わないけど 
50歳ぐらいで隠居したい。  田舎でのんびり暮らしたい。

そんなことを日々考えている 疲れたリーマン・・・
腹減ったぽ。


308 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:28 ID:uBbi6C2k
無農薬信者は農薬は体内に蓄積されて排出されないといい
農薬業者は農薬は体外に排出されるから安全という
一体どっちが正しいのか

309 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:29 ID:S77rTVG1
>>307
悲観的だな・・・

お仕事を頑張ってください。

310 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:30 ID:a9VbMvR6
虫がキモイとほざいてる奴がいるが虫も食わない
野菜を人間が食べていると考えただけで俺は怖いが?

311 :関西人 ◆7Cz5UvIf6w :04/08/14 11:32 ID:HAJdaafx
っていうか、日本はもう緑茶でしょ?

312 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:45 ID:9hc1XnK/
うちのオヤジは地方公務員をもうすぐ定年だが、
朝晩畑に行って20品目くらい作ってる。
ほとんどが無農薬、あるいは減農薬だ。
長男だったら実家の農業を継ぎたかったそうだ。
今から俺も農作物の育て方を教わっておこうかな…

313 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:51 ID:RSk5tzYs
>>311
麦茶

314 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:03 ID:a9VbMvR6
ここで中国産の生きたスッポンが一匹1200円で売っていた、
絶対何かあるな。
ttp://www.chuka-ichiba24.com/mall/index.htm

315 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:04 ID:vz5mCc7k
どうも怪しいと思って飲むの控えておいてよかった
何が福建省茶葉だ


316 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:05 ID:8V1osR45
鬱だ詩嚢のスレ見ちまった・・・

鬱だしのう

317 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:10 ID:5urbxXcm
生ゴミを庭に捨ててたら毎年勝手にトマトやジャガイモが生えてくる
ゴミが肥料代わりになるからデカくて(゚Д゚)ウマー


318 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:17 ID:L8Hm0fGv
ミミズがいるのは よいはたけ〜〜

319 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:24 ID:+D9nK2SP
皆「ウーロン茶」ってのが紅茶とか緑茶などの分類と同じと思ってないか。
烏龍茶というのは茶の木の品種、同じ品種でも産地と育て方によって
味は全く違う。したがって、台湾の阿里山烏龍茶と、福建省で作っている
「ウーロン茶」が全く違うのは当然のこと。なぜ福建省の方を「ウーロン茶」と
カタカナで書いたかというと、これは実際に烏龍茶が使われているかどうか
はなはだ疑問で、「半発酵茶」のことを「ウーロン茶」という一般名詞にして
しまっているのではないかと思う。福建省の方は武夷山巌茶とかその南にある
安渓の鉄観音のほうが有名なので、こういうものにならない安い品種を
「ウーロン茶」という名前で輸出していると思われる・

320 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:33 ID:QUGUHsDQ

中国では烏龍茶は元々手洗いなんかに使われてる訳で・・・
油分解するとかなんとかCMでも昔言ってただろ?
そりゃ元々油ヨゴレ落とす石鹸水みたいな物なんだから当然。

それを日本人は美味しく飲んでる訳だ。

富士山の山麓の便所の水を、ペットボトルに入れた物をわざわざ
金出して飲んでるのと同じ。日本人は馬鹿だね、全く・・・

321 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:34 ID:4WW2eC4S
>>319
コンビニで台湾の烏龍茶は売ってないだろう。
烏龍茶と言えばサントリーのまずい奴だ。

322 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:37 ID:+D9nK2SP
ちなみに、そんなことは中国人は皆知っている。茶というものに対する民度は
スポーツ観戦と違って日本より高い。したがって、いい茶葉を求めるためなら
巨額の金を使う。武夷山巌茶の極品なら一両(37.5g)が現地でも3000円くらいする。
ワンタンやラーメン(ではないが)がだいたい5〜10元程度だから200円程度。
これでを基準に考えると100g入りの袋が5万円くらいの感覚になる。
庶民はほとんどが緑茶を飲んでいる。これはいまいち日本人の口に合わない。

要するに、国内では誰も飲まないような屑の農薬だらけの品種を大量に
日本に輸出しているというわけ。まあ、茶を冷やしてペットボトルで売っている時点で
すでに本来の茶ではなく。一種の水と考えられるのだが。

323 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:41 ID:Y7n5LOd3
三鳥居のお茶は大丈夫なのか?

だって農薬に対して意識が低かった昔っから売ってるんだろ?


お茶の成分に農薬も書いて欲しいな。

324 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:43 ID:9sWQaNzc
ウーロン茶飲むと舌がピリピリしたり
舌の奥のほうが重く感じたりする。

325 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:43 ID:+D9nK2SP
>>320
その常識はどこからもってきたの?
中国で「そんなに高価なものを」そんな用途に使うわけない。
そもそもあまり手を洗わない人たち。石鹸のほうがはるかに安いし。
台湾で足ツボマッサージするときに使ったりするように
あくまでも贅沢な感じを演出するために手を洗うのでは?

326 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:44 ID:P08ZULmj
>>761
覗き見する方にも、着けている方にも
パンツは社会的規制という意味合いを持っているのじゃないですか?
一種のタブーで、お約束です

327 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:47 ID:oVSnYCm+
>>321
セブンイレブン限定だけど出てたよ(信じていいのかな?)

http://www.asahiinryo.co.jp/touchou_uron/

328 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:51 ID:yQJ1Bz6p
>>323

だから言ってるだろ。
三鳥居は、メインのウイスキーでさえ、混ぜ物だって。
あのコマーシャルに騙されてるだけ。
俺は、三鳥居製品は昔から買わない。

329 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:58 ID:+D9nK2SP
>>328
烏龍茶を「ウーロン茶」にした最大の犯人はサントリーであることは間違いない
「福建省一級茶葉使用」って一級ってのは「並」ぐらいの意味でいいという意味はない。
しかも半発酵茶という製法上の分類と烏龍茶という品種の名前をわざと混乱させた。
しかし、それ以外のメーカーもすべて追随しているのでそういう意味からは同じ。
最近は「武夷山烏龍茶」というのすらある。あの名前は日本の蕎麦に例えると
信州更科ラーメンと言っているようなもので中国人(まあ茶は高級な趣味で、いわゆる
土人の趣味ではないが)が聞いたら当惑するのではないだろうか。

330 :♪おりえんたる・びゅーてぃー♪:04/08/14 13:03 ID:VGl6ZT25
>>24
ウジがたかってるんだから,かへって農薬の心配はなささうだ(w

それはさうと,台湾の「東方美人茶」の製法を知ってますか?
虫をつかって発酵させるんだよん.

331 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:07 ID:+D9nK2SP
>>330
東方美人はうまい!
ウンカによって発酵するわけだが昆虫だけあって
ハチミツの香りがする。これがきっかけで中国茶に
深入りする人は多い。ウンカがたかるくらいだから
農薬はないと考えてもいい。でも高いよ。

332 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:18 ID:yLbmp+IE
中国で、最も生産量が多く、良く飲まれているのが緑茶です。

333 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:21 ID:i5AIHpn4
>>326
誤爆か(w

334 :♪おりえんたる・びゅーてぃー♪:04/08/14 16:46 ID:VGl6ZT25
サントリは,ビールも不味いんだな.これが.
とにかくサントリヰ製品は,なんでもダメだけれど,CMは昔から傑作が多いんだよね.
山口瞳とか開高健なんかがサントリヰの広告部門の社員だったからかねえ.

ウーロン茶のCMソングで,日本のなつかしい歌を中国語でうたってたのは
古箏の演奏家のジャン・シャオチン(姜小青).
個人的には,ジョシジューニガクボーなどよりも,このひとこそ大ブレークするべきだったと
思ふが,日本に来るのが十年だけ早すぎたのかなあ.


335 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:26 ID:NQi104pd
最近キリンクラシックラガーばっかり飲んでるな。甘くない?これ。
合間にオリオンビール飲んでみたらすげー貧相な味に感じた。


336 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:32 ID:dOlHkKtE
やっぱりシナだな。

337 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:54 ID:xhd6rgtI
>>302
うちも出勤前に見たらトマトが赤らんでた。
夜帰宅したらモいで食べようと思います。
都内でも野菜くらいなら作れるね。

338 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:58 ID:6Qxog3Z/
ボトルのお茶は防腐剤(ビタミンCなど)が入っているので変な味。

339 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:17 ID:xDmss2rp
シナ産は茶葉も毒だったのか。

340 :名無しさん@5周年:04/08/15 10:31 ID:vd71eXfs
>>338
ビタミンCは防腐剤じゃなくて、抗酸化剤ですことよ。

341 :名無しさん@5周年:04/08/15 10:37 ID:XrFmCuXo
なんでこんなのがニュスになるですか。
つぶれちまえばいいんだよ、そんなの。

342 :名無しさん@5周年:04/08/15 10:40 ID:jZOmiwD5

農民は高濃度農薬で眼が痛くなってくるというではないか。飲んだら・・・・

343 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:00 ID:ehUT6jHk
ウーロン茶でダイエットとか考えてるバカはまだいるのか?

344 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:11 ID:6twjHWsK
>>343
一日ウーロン茶以外は口にしなければちゃんとダイエットできます。

345 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:08 ID:nTJycDvE
7時間の電撃を受けた高蓉蓉の悲惨な姿(写真)

【明慧ネット2004年7月7日】36歳の法輪功学習者である高蓉蓉さんは遼寧省瀋陽龍山労働強制所の看守に
7時間にわたって電撃され、顔をひどく傷つけられ、目下瀋陽市にある中国医科大学第一付属病院の0533号室に閉じ込められている。
これまでに、すでに2名の法輪功学習者の王秀媛と王紅さんは当該労働強制所で命が危篤状態に陥るまで苦しめられ、
釈放された数日後に死亡するという事件があった。
ttp://minghui-jp.org/2004/07/17/phss_040717_01.htm

346 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:32 ID:bAjWB2mQ
シナの対日生物兵器ですか。

347 :名無しさん@5周年:04/08/16 04:33 ID:RsUVZ9SP
>>340
ワロタ

348 :名無しさん@5周年:04/08/16 04:59 ID:e+sIzC7x
     mm    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   〆 中ヽ   | 施設建設費の円借款は返ってきますよ。
  ¶(=( ´∀`) <  貸した借金ですから。
  §(___)))__)  \____________
 § |   |
    |____| 私は良識のある日本人アル

日本には倒産制度があるが、
例外的に倒産制度がないグリーンピア
 →投入した莫大な年金、お金は返ってこない。

中国共産党経済には倒産制度がないので
国家丸ごと巨大なグリーンピアのようなものだ。
非核で取り立て能力のない日本の貸した円借款は
グリーンピアと同じようにもう完済されるわけないだろう。

倒産制度がない中国共産党経済=長期貸し付けの円借款は返ってこない。
中国共産党高速鉄道を建設する日本の工事関係者は喜ぶが、
納税者、有権者は怒らなくっちゃだめだぞ。
「倒産制度がない」←これを日本国民は冷静に考え、怒ろう。
マルチ商法ではじめのうちは配当を払って、後はトンズラだぞ。
中国共産党高速鉄道は日本企業が請け負い
日本の税金(円借款)で作られるんだぞ。
日本は核兵器を持っていないのだから、
中国共産党へ借金支払いの督促状を出す外交カード(武力)がないんだぞ。
http://www9.big.or.jp/~cumy/sayoku/san_13.shtml

それに鉄道は車両や兵士兵站を運ぶ戦争の道具になる。
また、鉄道とセットで売り渡す製鉄の加工や温度管理技術も
次世代ハイテク兵器製造のマザーハンマーになる。
ハイテク製鉄技術が流失すると、日中の軍事バランスが崩れ日本は死ぬ。

349 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:03 ID:stGJLs0A
>>325
お前馬鹿だなあ・・・輸入代行業者のわざとか?
中国の内陸部では石鹸の方が高いぞ。
それに奴らにとっては手洗いと飲む水は同じ。
石鹸水が飲めるか?

烏龍茶でもピンキリなんだよブォケ。
いい物は中国でも万単位で取引きされる物もある。
烏龍茶自体は特に高価な品物では無い。

その中で、たかが輸入品の烏龍茶に高価な物使ってるわけが
無いだろ。送料だって馬鹿にならないのに。
大体日本人は茶に拘る国民性はあまり無いから高価な茶は無駄。

いい物はちゃんとしたルート踏まないと手に入らないんだよ。

350 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:08 ID:nk93xoi3
元々品質が高い訳ではないので、低下したという表現は相応しくないだろ?
ネタばれしただけで・・・

351 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:17 ID:VuJGbGnD
■ドイツ商品テスト協会による緑茶の残留農薬テスト

EU基準を超える物質が含まれている割合
・日本産緑茶 22品目中17品目
・中国産緑茶 38品目中15品目

無作為に選んだドイツで販売されている緑茶68品目を対象として、
250種の物質の残留量をテストした結果。

◆結論:中国産緑茶より、日本産緑茶の方が危険!!!!

352 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:18 ID:VuJGbGnD
>>350
残留農薬は日本産のお茶の方が酷いらしい。

353 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:21 ID:RsUVZ9SP
>>352
い、今、イエモン飲みながら書いてんだが…

354 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:26 ID:MAoFmmkI
お〜いお茶といえもんを愛飲してる俺の立場は・・・

355 :名無しさんG13周年:04/08/16 06:57 ID:1o/ebVpH
虫が湧くような環境で製造しているのを良いことのように思ってる
奴もいるようだな(笑)
そういう奴らの台所ってどんなんだろ(おぇっ)

ワシは新宮のお茶でも買ってこよっと。

356 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:12 ID:nbx5Msje
お茶は、農薬漬けをそのまま煮出して飲むので。かなりヤバそうですね。
最近は見ないけど、10年位前はニュースで普通に
茶畑に農薬を大量散布してるのが流れてたよね。
あれを見て幼いながらも

「こりゃあ・・・やべーな・・・」

と思った。ところで麦茶は農薬平気なの?

357 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:15 ID:59+K/inX
夏はいっぱ〜い!

ノ・ウ・ヤ〜ク む・ぎ・茶♪

358 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:20 ID:zGChrlVQ
>>351
ソースだせ。

359 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:23 ID:tqV8r09d
もういいじゃん、みんな長生きしたってどうせ年金もらえないしさ!

食べたいものを食べて、農薬飲んで 元気にはたらくべ♪

360 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:26 ID:rJEttXB5

  農薬茶の効能は??

  ちなみに自分ちは有機栽培茶しか飲みません。

361 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:28 ID:iFtHi00K
もうコーラ飲むからいいよ!!!!!

362 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:30 ID:rJEttXB5
コーラは骨溶かすって言ってたよ。

363 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:35 ID:jy9tNNJY
同じ農薬まみれなら中国産より国産の方がまだマシ

中国のモノなど可能な限り口にしたくない

364 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:42 ID:f87hq8AO
麦茶原料の大麦だとか麦芽なんかは安全なの?

365 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:47 ID:ZMG0GJgg
まあ、チャンコロのウーロン茶への思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のチャンコロに、ピッキング手伝ったお礼に・・・・・

まあ、おまえら、チャンコロからウーロン茶もらったら、サムターン回しってこった。

366 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:55 ID:jy9tNNJY
>>360
抗生物質大量の科学飼料と農薬まみれのワラを喰って狭い場所で詰め込み飼育された牛糞や鶏糞を使った有機栽培と殺虫剤まみれの農薬茶の違いは??

いまどき農薬ごときで騒いでると飲食するモノなんて何もなくなるよ
もう安全な食べ物などとうの昔にあきらめた
危険は承知した上で、可能な限り凶悪なモノから逃げることくらいしか道はないと思っているよ

367 :厨研究者:04/08/16 13:53 ID:vwiwwe4u
>351
明確な基準を出さない限りネタを上げた厨房ということを
厨房研究者たる私が認定するが嫌だろうか

中国大陸人が飲むのは緑茶、とくに茶葉をそのままガラス瓶に
いれて茶葉がふやけるぐらいにまでした茶を飲むのが普通なのに
日本では烏龍茶が中国茶の代名詞になったのは三得利の宣伝の
影響だろうか

368 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:39 ID:uV1GW5lS
>>353
イエモンのおかげで、サントリーがお茶っ葉買い漁って、
緑茶の市場がぐちゃぐちゃになってるらしいね。

安物にも結構な値段がついちゃってるみたいで、商品の
品質に拘る旧来の茶商は、粗悪品スライドしないので泣
いているみたい。


369 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:29 ID:fSl6BVl8
なんで、種類も等級も無数にある中国茶を「ウーロン茶」でくくるのだろう?
ウーロン茶はサントリーが開発した中国茶が原料の一種の飲料水であることだけは把握しておいて
意見をI言おう。

横浜などの中国物産店で売っている中国茶は全部ダマシだと心得ておこう。これとペットボトル入りの
ウーロン茶は両方とも中国茶の名に値しない。

ウーロン茶でなく「烏龍茶」を飲むのなら基本は台湾の高山茶だろう。凍頂烏龍茶は最近土地が痩せて
きたので、現在は高山茶が中心。多少金を出してもいいのなら、阿里山や梨山の烏龍茶を飲んでみよう。
金萱茶も甘い香りでお勧め。大陸なら安渓の鉄観音の100g3000円程度のものを専門店で買おう。
いずれも小さな茶杯で飲む工夫茶がおいしく飲める。

一般に広く飲まれている緑茶は龍山のものが有名だが、日本人には青臭く感じられる。
安いものでは葉がカットしてあるものもある。

これらの高級茶は手間も暇もかかっている。基本的に半発酵茶(青茶)は贅沢な嗜好品という位置づけだから、
庶民の飲み物ではない。

もう一度言うがペットボトルのウーロン茶は烏龍茶ではなく半発酵茶ですらない。本来の淹れ方で2リットルの
烏龍茶を作るには少なめに見ても50gの茶葉が要るが、一番安い茶葉でも500円はする。
言わせてもらえば、あれは茶のような色を出した水で、一体何を原料にしているのかわからない。
たぶん屑の茶葉を仕入れて粉末化して水で抽出しているのだろうが、宇治の緑茶で同じことができるかどうか
考えてみるといい。ペットボトル入りの緑茶も妙に調味料の味がする。

要するに、本物を知らずに中国茶を語ってもいいのか?ということ。
まあ「ウーロン茶」のことを言うのならまったく異存はない。

370 :369:04/08/16 15:38 ID:bAvz3fv+

訂正 龍山→龍井

中国人と中国の食品が全く信用できないことには全く異存がないが
中華料理と中国茶には30年以上耽溺しているもので長文失礼!
むろん台湾でも大陸でも、いろいろな種類を試しました。
80%はクソ15%は飲んでもいい。いいものは5%という認識でいいのでは。
むろんウーロン茶はクソ。

371 :厨研究者:04/08/16 16:02 ID:XXCLoQK7
>370
なかなかよく知ってられるし情報も正しいと判断できるが
中国の所謂一般庶民(老百姓)が飲むのは龍井のそれほど
いいものでないのはご存知だろうか

茶葉だけではなく日本の軟水に本来の中国茶は合わず、返って
日本人が飲むと往々にして下痢を引き起こす沸かしただけの
硬水で飲むと美味しい茶が多々あるのは中国人の為に弁明する
ようではあるが伝えておく

372 :名無しさんG13周年:04/08/16 19:52 ID:ZN/fai1F
サントリーのウーロン茶を糞飲料と思ってる奴らと高級品と思ってる
奴らの争いになってるな(笑)

373 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:00 ID:ZfmlWuyM
>>353-356
漏れのように自分でお茶の木を植えたりとかして、作れ。
お茶はイイよ。

>>359
潔いな(w
その潔さによって、君こそ正当な大和民族だと認定する。

>>362
「鶏の骨をコーラに漬けておいたら骨がボロボロになった」というのがソースか?

>>368
緑茶って先物があるのか?
あれば、紅いダイヤモンド(小豆)以上に魅力的だな。

374 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:01 ID:xAbl5LYo
『嫌中厨』
中国が嫌いな厨房。
中国憎さのあまりに時と場所をわきまえずに2ch中のあちこちのスレに
嫌中コピペや嫌中カキコをして普通の住民に迷惑をかけている。
(2ch管理人のひろゆきは 厨房とは別に組織的な「職業右翼」の存在も指摘している。)
中国が嫌いというより中国をネタに日々のストレスを発散したり、
寂しさを紛らわすために(中国ネタだとレスが異常に多くつく) ネタ的に書き込みをしている厨房も多い
N+からの隔離を引き起こした原因である、例の人々。
「中国を正当な議論に基づいて批判する人」
≠「中国を差別することで優越感を得る人」=「例の隔離された人々」

【特徴】
・宗教の勧誘のように人を巻き込もうとする
・スレの流れなどおかまいなしに突然叩きをしたりコピペを垂れ流す
・文句を言われると逆ギレして脊髄反射のごとく
「チャンコロ死ね」「支那人発見」「犯罪者」「プロ市民」「ブサヨ」「地球市民」など同じことしか言えない
・他人のことをどうこう言う前におまえはどうなんだ?と思わせる馬鹿が多い

375 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:07 ID:1/G46+3D
>>373
おまえが大和民族とか言うからへんな
コピペ野郎が来ただろうが!

お前ら二人とも帰れ

376 :名無しさんG13周年:04/08/17 01:26 ID:M+mVNnc1
缶入りのウーロン茶なんか飲んで喜んでる奴は悪いけどそりゃ
馬鹿にされるよな(笑)
ワシも飲んだことはあるけど、まずいだろ。良くあんな物に銭
を出せるもんだと感心するよ(爆)
ちなみにワシは缶ジュースのたぐいは飲まない。
のどが渇いて仕方なければコンビニで水を買う。
コーヒーは家で自分で焙煎したものを飲む。

377 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:46 ID:RyOqsXbS
残留農薬粗悪茶葉に密入国強盗犯、ピッキング犯。
福建省てとこは日本にとってなじみ深い所でつね。糞

378 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:51 ID:I3VIO08A
サントリーはさっさとプロ野球のオリックスブルーウェーブを買って下さい。
今ならまだ間に合います、新球団名は六甲サントリーブレーブスでお願いします。
いやマジで。

379 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:54 ID:Assi2WqP
生ゴミ餃子の予感・・・・。(((((((;゚Д゚)))))))))))))

380 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:23 ID:JbkvHa2T
野菜だけじゃないんだ。

381 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:47 ID:CyobeTfo
ネットサーフィンしていたら、
活きた鮑や伊勢海老を買い付けます(輸入します)、という
大阪の、きいたこともない商社があった。

どこ産に化けるんだろうと思った。




382 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:52 ID:CyobeTfo
>>381
なんでそう思ったかというと、
その商社の住所、同じファクス番号なのに二つの企業名が
あったんだよね。でも、担当者は同じ名前。
輸入希望品目は同じ。

へんだと思ったんだよな。

383 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:03 ID:o5fRgGv3
http://www.asahi.com/international/update/0817/003.html

中国広東省で反日集会・不買ビラ配布 「終戦の日」に


いいね。日本でも中国製品の不買運動をするか。


384 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:06 ID:M3tc6I/h
漢方薬が良い例だよな・・・支那製のは偽物やら劇薬やらで危なくて
買えやしない。全世界で流通されてる漢方薬は殆ど日本製だしね

385 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:00 ID:0CoHS2d9
>>383
マジにやったらオモロイ
日本は全然困らん。
中国製品に、他国の製品が取って代わるだけ。
南米の安い野菜やフルーツ、スリランカやインドネシアやタイやベトナム、台湾の茶、とかね。

386 :名無しさんG13周年:04/08/18 02:01 ID:MzKO4rKM
最近はなんというか、あれだな、どこみても中国産ばかりで買いたい物が
無い。コンビニの棚には朝鮮文字が並んでるし(笑)

387 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:52 ID:Hu6lrJEf
>>385
その南米やスリランカ、インドネシア、タイ、ベトナムなどは輸出専業の
華僑経営農場が有ったりするのでは?
オーストラリアの牧場の名義が上海市なんて事だったりする
>>386
コンビニ弁当の材料は米も含めて限りなく100%に近い中国産だ、箸もね。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)