2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰替デキナインです】「写ルンです」詰め替え品の輸入会社を差し止め申請 東京地裁

1 :宇津田司王φ ★:04/08/13 01:22 ID:???
富士写真フイルムは12日、レンズ付き写真フィルムに関する特許を侵害されたとして、
同社製「写ルンです」の詰め替え品を輸入、販売している大東貿易とハマコーポレーションに
対する輸入販売差し止めの仮処分を東京地裁に申請した。また、不特定多数の詰め替え品の
輸入についても、輸入差し止めを東京税関に申し立てた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040812-00000093-mai-bus_all

2 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:22 ID:Z4o/HzCH
へー

3 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:23 ID:W17tYZwM
やっぱり

4 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:23 ID:YEw1LQcp
吉田戦車スレの予感

5 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:23 ID:jTKpJrcx
5なんです

6 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:24 ID:yQaN2IUy
(レンズ付きフィルムの)中の人も大変だな

7 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:25 ID:2u8lpj8O


ま た 、 ハ マ コ ー か !



8 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:27 ID:jTKpJrcx

    ,,-‐、______,-''三ヽ     中
   ( ミ,,-――――――-- 、丿     の
   /::/   U        `ヽ     人
  /:/   (;;;;;;;;;)ノ ハU(;;;;;;;;;)U ヽ    な
 /:/ U  i||| -     l - lli   i     ど
 |;|         、__丿     U i   い
 ||      U   ,ニ,ニ、      i.    な
 |::|   U     | |  ̄ | |  U <三三 い
三三>       U l iエエ,i      人    !!!
 |:::::::::ヽ、______ー___,,-'':::::
 |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

9 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:30 ID:AO/7iYaq
詰め替えがあってもわざわざ詰め替えるのかな・・・。


10 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:30 ID:Pvxminio
大東貿易株式会社社長呉之東?

11 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:32 ID:1ylCtfDg
コーラーを飲めるようになりました。

12 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:38 ID:qxBaQWkd
詰め替えて使うなら普通のフィルムカメラを・・・

13 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:38 ID:ChduEOlg
平成16年8月12日
富士写真フイルム株式会社

ttp://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1246.html

> 当社のレンズ付フィルム「写ルンです」の詰替品を製造・販売している
> 株式会社フィールテック(本社:韓国釜山市)

まあ、予想はしてたがあの国か。

14 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:05 ID:SsC0aJDi
>>8
同意。中の人など絶対いない。
http://www12.plala.or.jp/hippie/welcomefantasy.htm

15 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:16 ID:R/nVI0cp
これだけ携帯やデジカメが普及してて
写ルンですってまだ売れてるの?


16 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:27 ID:SsEZDV1X

フィルム付きカメラなんて、像はボケボケだし暗いところではよく写らないし最悪。
6000円くらいで2倍ズームのAFポケットカメラが手に入るのに、もはや意味なし。

17 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:29 ID:PPsFmwLH
>>1
スレタイの左端に【】で記事の区分つけろ。
検索しにくい。

18 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:35 ID:1ylCtfDg
>15
そういうのについていけないどころか
反発してしまう人たちは多いですよ。

>16
使い捨てをその場で購入する行為とカメラを所有する行為は別じゃないかと。

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:43 ID:CYpNnReq
>>14
いや、中の人いるから。
http://x51.org/x/04/02/1233.php







20 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:43 ID:87a5kQST
どうせなら、隠し撮りバレないカメラ作れば?ねぇ!貿易会社さん。富士写真工業はデジカメで儲けりゃいいじゃん!

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:43 ID:Xor6ywjt
ボキャブラ天国の再放送で、♪9時から〜疼くんです。とかいうネタ見たばっかりでこのニュースに出会うとはw

22 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:50 ID:C2rRbL4P
赤外線フィルムに詰め替えた【タシロンです】を発売汁

23 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:50 ID:Ww9fexhb
輸入元は南朝鮮らしいぞw

24 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:48 ID:RXxPXBra
何でダメなんだ?
これがダメならレーザープリンタのトナー詰め替えもダメってことになるだろ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:57 ID:m7/r4jjW
詰め替え品って、何をどう詰め替えたものなんだ?

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:00 ID:KIzgTI9X
>>16
よくいるんだよな。使い捨てだと思ってる奴。
むちゃくちゃリサイクルなんだが。

27 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:03 ID:KIzgTI9X
>>26
16じゃなくて18でした。

28 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:31 ID:msVRAQX3
ハマコー

29 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:33 ID:5Rj3JEQB
使い捨てカメラってカメラが無いとき買うってのが多かったんだろうけど、
最近は携帯電話のカメラがあるからなぁ。
よっぽどの時くらいじゃないと買わないだろ。

30 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:37 ID:m7/r4jjW
携帯じゃちょっと力不足。

31 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:48 ID:6C+Gegqj
そうでもないよースナップショットなんかは携帯でじゅうぶん。
最新の画素数見たら侮れない。
紙焼きが欲しければヨドバシなんかですぐ好きなの選んで見てプリント。
1枚50円と単価としては高値だけど待ち時間やヘボいショットを避けられるし
その辺で撮って友達と1枚ずつなんてときは重宝。

32 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:54 ID:TeW7rWaS
>>14
すごいな この話

33 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:18 ID:8qfZLqzc
詰め替え品ってのはケース以外の全部を入れ替えるんだろ?
フィルムだけなら問題ないと思われ

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:24 ID:bkETRu8j
また両津か!

35 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:48 ID:OwiX7cex
今どき写ルンですなんぞ買うヤシは痛いな

36 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:01 ID:BBaQNCIz
「走ルンです」は、詰め替え出来ません。使い捨て電車です。使った後はリサイクルへ

37 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:01 ID:70N6QN7x
>>31
全然十分じゃない。というか画素数の問題じゃない。

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:03 ID:1JL6aKoA
しかし、最初に「使い捨てカメラ」って表現したのは誰だろう?
メーカははじめから首尾一貫して「レンズ付きフィルム」と表現してきたわけだし
(かなり前のこち亀参照)

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:21 ID:NL/Oo6Hi
プリンタの詰め替えインクは大丈夫か?
あれがダメになれば今のようにプリントできなくなるから、
デジカメも使わなくなりそう。

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:49 ID:wz8657Sj
詰め替え品は、中身のフィルムも期限切れか第三国で作られたフィルムで
品質が非常に悪く正規版とは、格段の差

プリントすれば違いがハッキリ出る
記念に撮る様な時に詰め替え品を使うと後で後悔する罠

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:08 ID:/u3MYbkZ
走ルンです

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:10 ID:lujOISgc
>>41
鉄ヲタ乙

43 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:14 ID:D4CB8wGx
関係ないプリンタの詰め替えインクの話を持ち出してる奴は
株式会社フィールテック(本社:韓国釜山市) 関係者?

44 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:15 ID:q+DAyEZU
これってどうなのかな?
http://wonderful.at/2ch

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:24 ID:WHTk12au
>>15
画質は デジカメ高級機>デジカメ普及機>写ルンです>デジカメ低価格機>携帯
デジカメ忘れたときに写ルンですは有効

46 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:27 ID:p/so2iPd
>>38
 うちは馬鹿チョソカメラと呼んでいる。

47 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:30 ID:KfjU8L0X
>26-27
ユーザーにとっては使い捨てだろ?ばか?

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:34 ID:4jBDPdMc
こち亀であったような

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:35 ID:dAoOXbQb
>>43
単に頭を熱中症にやられたやつだろう。

50 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:38 ID:yvodnIvu
普通に中古カメラ買ったほうが安いんじゃ?
ヨドバシとかで980円とかで売ってるじゃんかねぇ?

51 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:40 ID:lddsjzKD
>>38
「写ルンです」が発売された当時、カメラには物品税がかけられていた。
課税を免れたいがために、「これはカメラではなく、レンズ付きのフィルムです」と言い張った訳なのである。

52 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:42 ID:KZhs1z+E
  過去                            現在
一眼レフ                → ポリシーを持ってそのまま、もしくは高級デジカメ
コンパクトカメラ           → 別にポリシーはないがそのまま、もしくは普及型デジカメ、またはカメラ付き携帯電話
レンズ付きフィルム         → レンズ付きフィルム
子供だったのでカメラ持ってない → 普及型デジカメ、もしくはカメラ付き携帯電話

レンズ付きフィルムの購買層はこの先墓場までレンズ付きフィルム買い続けるだろう。
おいしい商売だな。

53 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:49 ID:2znTHaf0
>>47
君は捨ててるの? それはちょっともったいないね。
今度「写ルンです」を買ったときは、最後まで使ったあとで、
捨てないで写真屋さんに渡してごらんよ。
きっと君がびっくりするようなことがおこるから。

54 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:52 ID:5h5mmkHR
>>35
デジカメを家に置いてくる奴が多いという事実

あとは電池か。

ところでG3にケンコーのアダプタつけてフラッシュ焚くとワイ端でケラレが・・・(´・ω・`)ションボリ

55 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:53 ID:C9lgtCHH
>>44
アクセツしたら、インストールしてあるマカフィーの、ウイルススキャンが、
反応したぞ。

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:55 ID:61O9gXXV
詰め替えてる振り
輸入する振り
訴えられる振り

57 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:58 ID:SufUWBQy
>>46
それは差別用語だから、「馬鹿朝鮮人カメラ」と呼ぶべき。

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:01 ID:KfjU8L0X
>53
カメラを所有するかどいかという話なのだが。

59 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:04 ID:UqRFAGB3
「写るんですの詰め替えが禁止なのはおかしい」

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:11 ID:TJ3wQ5ZQ
フラッシュ回路は手軽に単三を300Vまで上げられるので便利

61 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:21 ID:46W+KydI
写るんですはプラスチックの本体のままプリントに持ち込まれるので
写真屋さんには大量のプラスチックゴミが発生する。
富士に引き取れと言ったが、「シラネ、店の負担で捨てろ」と言われた。
店は結束して、同業者を集めてフイルム詰替えの説明会を開催。
再生品と表示して写るんですより安値で販売。
富士はやめろといったが、「シラネ、ゴミだろ」と対抗。
富士は挫折して、やっと本体の回収を始めた。

こんな話しを聞いたことがあるんですが。

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:22 ID:vchAJlA5
プリンターインクの詰め替えインクも訴えろよ

63 :〓元泥棒〓:04/08/13 10:22 ID:nXBez5M8
>>44
引っかかった。
脱出できたけど色んな国や機関にメールが送られたみたい(´・ω・`)ショボーン

なんか笑いがこみ上げてきた。


64 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:23 ID:CorMsgPp
>>46
>>57
馬鹿チョソカメラというのは馬鹿な朝鮮人でも使えるカメラと
言う意味ではなかったっけ?

65 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:25 ID:C6h27f6e
馬鹿なチョンガー(独身男性)でも使えるカメラ

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:25 ID:jw6hogQ1
「こち亀」でこんなネタがあったような気がするんだけど。

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:27 ID:97999fXB
>>64
英語のバケーションカメラがなまったという珍説もある

68 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:28 ID:K0GBoQ1k
          /\
          \/
       / ̄/\ ̄\
         ̄( ´,_ゝ`) ̄  プッ  使い捨て自動車「燃えルンです」
         (つ  つ
          ) ) )
         (_)_)

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:31 ID:lddsjzKD
子供電話相談室に、
「馬鹿チョンのチョンって何のことですか」って聞けば面白い。

70 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:33 ID:bQbuNaRI
>>53
( ´,_ゝ`) プッ  

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:35 ID:yvodnIvu
>>61
元々、回収して詰め替えて販売するように作ってある。
本体はプラスチック製で結構頑丈なのだが、いかにも「使い捨て」であるように
見せかけるために、紙で覆ってある。
本当に「使い捨て」なら、もっとチャチに作ってるはず。

72 :〓元泥棒〓:04/08/13 10:36 ID:nXBez5M8
使い捨てカメラの撮影済みフィルムを取り出して
スタンガン作ったなあ・・・(遠い目)



73 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:36 ID:H/iQB77W
法的にはどうなのか、弁理士の見解

http://www.atomlt.com/06school/pat01/pt01_04.html

ということで、この弁理士も白黒の結論は出せず、完全なグレーゾーンw
フィルム交換が、レンズ付き写真フィルムという発明(特許)の主要部分に
相当するかが争点となるらすい

この仮処分が認められれば、正式な裁判になると思われるが、
結果が楽しみだ

つーか、この弁理士も示してるけど、富士フイルムは過去にも
これで紛争を起こしてたはずだが、結果はどうなってんねん?

74 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:38 ID:vjzRF563
>>14
犬の中の人など(もうこの世には)いない!

75 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:39 ID:TJ3wQ5ZQ
たしか一回フィルム全部引き出して装填するんだよね、で一枚撮るごとに巻き取っていく。
そうすることにより機構を簡易にしてコストを下げたはず。

76 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:42 ID:TJ3wQ5ZQ
>>72
放電管、たとえばニキシ管の実験には最適だね。

77 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:45 ID:KK/WQA91
>>44
もうすぐ逮捕

78 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:47 ID:AjGtVQZy
初期の写ルンですはリサイクル率低かったと思うけど、
今のはすごいよ。
興味がある人は

79 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:54 ID:WusyJRX5
ハマコーポレーションってバッグとか写真用品大手のハマ?

80 :78:04/08/13 10:54 ID:AjGtVQZy
お台場にある日本科学未来館へいってみよう

途中で送っちゃった・・

81 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:55 ID:FVPoAw/P
>>79
大物(?)元国会議員がポレーションしてる会社だよ。

82 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:00 ID:1YXOSA0M
カメラだと所有権が発生して
レンズ付フィルムだとそのまま回収できる
ってきいたような希ガス

83 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:01 ID:R8tjxpdW
>73
富士フィルムが過去にやった裁判ってのは 平成八年(ワ)第一六七八二号かな?
このときは勝訴してる。

ttp://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/88C8356493D3CA4D49256A77000EC3DF/?OpenDocument

84 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:03 ID:cKb/nrRT
リサイクルさせてもフィルムは売れるんだから問題ないだろ
フジフィルムせこすぎ

85 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:04 ID:6lWkC0cE
詰め替え品ってことは、もともとの写ルンですはどこから調達してるんだろう?

どっかの現像所?

86 :〓元泥棒〓:04/08/13 11:06 ID:nXBez5M8
>>76
分解した後に感電しないようにドライバーでスパークさせるの忘れて
ガシッっと持ったら「ビン!」と感電したことがあった。(遠い目)

87 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:07 ID:3pZHbupc
消費者団体、差し込めよ。独禁に抵触するだろ。

>>85
そうだよ。回収してる。

88 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:07 ID:XxBiQypK
あくまでもフジフィルムの要望。
法的には強制力なし。
「写ルンです」 の商標を使わなければ合法。

たとえるなら 「ポルシェ」 と 「ルーフ」 のような関係。
「ホンダ」 が 「無限」 を訴えるだろうか?
「トヨタ」 が 「TRD」 を訴えるだろうか?

フジが詰め替え専用品をOEM供給してやればいいのに。
なぜビジネスに結び付けられないのかな?
ここらが 『無能なサラリーマン』 ぶりを露呈してるねw

89 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:12 ID:1YXOSA0M
>>88
アフォかわざわざスペック落として
利益下げて作るかって。

君のたとえ話は意味不明
ほんとに(何故かry)それらと一緒だと
思ってるの?

90 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:12 ID:83afq8ke
回収前提としているレンズつきフィルムを
よそに流されちゃかなわんな。

民度が低い国が傍にあるとマジ迷惑だな。


91 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:12 ID:alLkNj+I
馬鹿○ョンカメラの、○ョンは半島人のことじゃないぞ。
拍子木の、音のことだぞ。

92 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:13 ID:vchAJlA5
>>44
ブラクラ

93 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:15 ID:/+qWdze8
チョンってなになに?オなに?なになに?オなに?



94 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:16 ID:WPkdk9B3
ニュースストームってなに?

95 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:17 ID:9cPSzLHB
>>88

まあ理屈は理屈だが、正規品販売店は黙ってない罠
山田電機とか煽りそうだ品wつか富士写はゲリラ攻撃
受けやすい取引(流通)体質があってな。東南アジアからの
正規フィルムの逆輸入(ゲリラ)とか撲滅が大変なのよ。

96 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:17 ID:XxBiQypK
>>89
「スペックが落ちた」 という根拠は?
「利益が下がる」 という根拠は?

会議でそういう発言したら、自分の首しめるよ。

むしろ、フジの脅威となるほど 「高品質」 なのだ。
また、こうして「揺さぶり」をかけるほどの利益性がある。

ほんとうはフジが手を組みたいのに
大東貿易とハマコーポレーションの技術が高くて、相手にされない
・・・と読むほうが無難だね。(あくまで教科書的な判断だが)


97 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:18 ID:/+qWdze8
>>93
ちんちんソちん?


98 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:19 ID:/hfV+Znj
>>97
氏ね。


99 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:19 ID:9cPSzLHB
>>96

だからちがうって。

100 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:20 ID:H/iQB77W
>>99
バカはほっとけって。

101 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:21 ID:UqRFAGB3
ホンダの中古車にヒュン台のエンジン載せ換えて売ったら違法です

102 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:21 ID:R8tjxpdW
>88
富士フィルムはは特許侵害を主張してるんだから、ここで商標の話を
持ち出してもしょうがないかと。

103 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:24 ID:Ll4CMUpT
やっぱり韓国がらみか。

ttp://moepic.dip.jp/gazo/netaren/src/1092069324658.jpg

104 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:27 ID:XxBiQypK
回収するルートづくりの営業ノウハウだけでもスゴイよなぁ・・・
本来フジがもっとも利益をあげる仕組みなのに
そこへ割り込みながら充分な利益をあげてる。

ゲームソフトの製作会社と中古ソフト屋を見ても判るが
本来はメーカーが儲かるハズなのに、制作力はあっても営業力が無い。
そして営業力に勝る中古流通にリードされてしまう・・・

ここから学ぶ点は、製作後、販売後の流れを見通す重要性だ。
製造業は技術屋だけで成り立たないのだね。

105 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:27 ID:Ct6xuYu0
> つーか、この弁理士も示してるけど、富士フイルムは過去にも
> これで紛争を起こしてたはずだが、結果はどうなってんねん?

米国でも裁判をやった。

米国の判決
消費者はカメラを購入した。
このカメラは耐用年数は越えていない(まだ使える)
よって、消尽理論により、特許権は及ばない。
→詰め替えは自由である

日本の判決
メーカーは一回使用を企図して特許権の対価を設定している。
繰り返し利用する事を前提とした価格設定はしていない
(もし、買った側が繰り返し使用するとするなら、もっと高く売っている)
よって、繰り返し使用に関しては特許権は消尽しておらず
特許権の効力は及ぶ。
→詰め替えは特許権の侵害である。

と反対の判決が出ています。

106 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:29 ID:1YXOSA0M
>>100
禿同
96はチョソ関係者なのね、放置でイイ

107 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:35 ID:XxBiQypK
「使い捨てカメラは販売店の負担が大きい」 と言われるのは
販売店のバックマージンが少なすぎる背景があるようだね。
メーカーがケチらず正当なマージンを与えれば良かったのに。
殿様商売したあげく、流通ルートを横取りされたのか・・・

もうすこし末端の利益を考えてあげれば良かったのにね。
ここらが 『営業力の無さ』 なのだろう。


108 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:36 ID:SH+qBFO+
初期は本当に使い捨てだったよ。CAPAとかでリサイクル出来る記事がでてから
個人のリサイクルが盛んになった。あの頃はカメラ高かったからね。
初期の写るんですはバラスの簡単で暗室あればすぐリサイクルできたぞ。

個人で再利用する香具師が増えた頃から
中小の独立系ラボで再利用を安売りするようになった。
最近は半島で作ってたんだ。ふーん。

このテの消費者とメーカーの攻防は昔からあるよな。
昔はフィーと単位のフィルムを写真屋から大量に出るパトローネに詰め替えて
使うのが写真部では一般的に使い方だったんだが、コダックは最初から硬い
パトローネだから使わず、フジやサクラのパトローネに詰め替えていた
のだが、いつのまに国産のパトローネも硬いのになって
写真者もパトローネを放出しなくなった。


109 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:36 ID:FCmmqIoc
厨臭いスレタイだね

110 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:37 ID:nLretpYR
>>103
うわ!可愛くねえ!

111 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:39 ID:XxBiQypK
>>106
チョソというのは 『朝鮮人』 のことかな?
むしろ今回は、フジフィルムが朝鮮人のような主張してるね。

薄利多売・詰め替え・・・・これらは日本人の得意な分野だからね。
朝鮮人が気に入らないなら、それを上回るように企業努力しなければ。


112 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:42 ID:KZhs1z+E
使用済み写ルンですをどっから手に入れてるんだろう?
確か使用済みはフィルム取り出した後、まとめて富士フイルムが回収だよね。
回収される前に街の現像屋に行って貰ってくるのか?エライ手間かかりそうだ。
回収、リサイクルセンターに横流し野郎がいるとしたら話は簡単だが。

彼の国のことだ・・・。「詰め替え品です」と断って売ってるうちはいいがそのうち外装まで丸パクリの
写ルンです(偽)を作って売り始める悪寒。そうなったら今とは比べ物にならないほどの大ダメージだ。
早めに叩いておかないと。

113 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:47 ID:XxBiQypK
>>112
韓国との関係は裏とれないけど
丸パクリなら訴えれるからOKだね。
むしろ再利用しやすいオリジナル製品を作られたら困る。

だからこそ今のうちに自社系列へ取り込む必要があるのに・・・
今の方針では、相手に競争力をつけさせるだけだ。


114 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:51 ID:UFf58g3s
やたら富士擁護してるの工作員?

115 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:56 ID:D3iiSVMv
撮り終わったら部品が壊れるようにしる!
シャッター部のギアが自己破壊するとか
分解するには破壊する必要があるとか
いくらでも対抗策あるだろ?
どうせペレットにして再成型するんだから

116 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:01 ID:5+Gkj87F
つーか、使い捨てデジカメどうなったの?

117 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:03 ID:SH+qBFO+
こんなおが特許にひっかかるならリサイクルは一切出来ないな。
リサイクルトナーもメーカーの圧力で商売できなくなるな。

リサイクルルートはこの韓国メーカじゃなくて販売側でしょ。
昔は国内でパートのおばちゃんが詰め替えやってた。

118 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:05 ID:H/iQB77W
>>115
富士は一時期つめ替え対策で、そういう構造にしてたはずだが
いまは再利用率が上がったので(つーかほとんど自社で詰め替えてるに近い)
止めたんじゃねぇの?

119 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:10 ID:FGriSDS6
>24
プリンターはトナーの成分や製造方法、紙への蒸着方法に特許があるから、
詰め替えしたトナー自体が特許に抵触していなければ無問題だと思う

120 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:11 ID:+nHEJlsC
レンズ付フィルムのリサイクル
ttp://sc-smn.jst.go.jp/yyyymm/meta/mF980601-011.ram

121 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:12 ID:Q9/oa9k/
ID:XxBiQypKをROMしてると「ところでおまえ、何様だ?」と思わせるレスのファンになりそうだ。
ただ一緒に飲みたい香具師ではないな。。。

122 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:12 ID:z15Sy1NW
よく電池だけ抜いてたなぁ

123 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:14 ID:luRdOpdX
ここ見てみそ。
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=F980601&i_renban_code=011

レンズ付フィルムのリサイクル


124 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:15 ID:LqDRsif8
>>64
すでにレスがついてるかも知らんが、バカでもちょんと(シャッターを)押すだけでそこそこの写真が
撮れるって意味なんだが。



125 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:15 ID:0rf16fVE
http://www.atomlt.com/06school/pat01/pt01_04.html

しかし、LFのリサイクルのように取り替えを前提とした製品についても対価の回収行為を
基準とした消尽理論を展開するのは不適切であり、取替える部分が発明の主要部分であ
るか否かを基準にすることが適当と考えられます。

この弁理士さんは富士側に無理があるって判断みたいだね 
使い捨てカメラって名称は都合が悪いからLFって事なのかな

126 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:17 ID:KZhs1z+E
>>113
そうそう、どうせなら買収して自社系列のリサイクル工場にすればいいのにな。
相手に話を蹴られたか買収してもそれに見合うだけの利益が見込めないか。
そんなとこじゃね?

>>115
厚さ2.5cmのから再利用防止策は採られてた気がする。
分解するとブッ壊れる。(再利用すると光が入っちゃう)

>>118
詰め替えてるって言っても破砕して融かしてフレーム作り直すから壊れてもあんまり関係ない。
レンズや電池はリユースだから壊れたら困るけど。

127 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:21 ID:H/iQB77W
>>125
逆だよ、よく嫁
この弁理士は最終的な結論を出すことから逃げているが、
姿勢的には富士側より

>LFのリサイクルのように取り替えを前提とした製品についても対価の回収行為を
>基準とした消尽理論を展開するのは不適切であり、

「消尽」は詰め替え業者側の論拠

128 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:26 ID:0rf16fVE
>>127
うんうん 逆だな 詰め替えを前提にしてるんだもんな
使い捨てを前提にしてるんじゃないもんな よーくワカリマチタ

129 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:13 ID:RdA6BQBC
>>103
ワラタ

130 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:48 ID:3rZ6oeXC
9000円ぐらいのカメラに、状況に応じた感度のフィルム詰めたほうが経済的で綺麗。
写るんですは被写体の魅力を生かしきれない。

131 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:00 ID:9P6tVXcr
>>130
結局使い捨てカメラに経済性なんて誰も求めていないと思うんだけどな。
使い捨てカメラの意義は出先のコンピにで売っていること。
そもそもこの付け替えセットって、売れたのかいな?

132 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:01 ID:9P6tVXcr
>>131  ●| ̄|_......

× 付け替え
○ 詰め替え

133 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:17 ID:FCMcS7PG
現行の鬱るんですはISO800のフィルム突っ込んであったと思うが、ISO400に戻せ
あと、RDPV入りの鬱るんですリバーサル発売キボンヌ

134 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:20 ID:lddsjzKD
>>90
当初は回収が前提の価格で販売されていて、
捨てられたり他に転用されたりしたら利益的にマズーだったが、
今では、再生するより新しく作ったのを売るほうがウマーなのよ。

135 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:23 ID:lddsjzKD
>>133
あの単純オモチャカメラではポジフイルムに写らんわボケ。

136 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:28 ID:rib2qzQR
>>132
「コンピに」は修正無しかw

137 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:31 ID:KZhs1z+E
>>133
ラチチュードを考えろ。
ネガのありえない明暗許容範囲があるからこそレンズ付きフィルムは存在できる。

138 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:31 ID:FCMcS7PG
APSの鬱るんですだと、詰め替えは不可能な希ガス

っていうか、APSは事実上コケたようなもんだな。出始めたころはミニラボが対応してなくて
別のところで現像してたし、インデックスプリント紛失すると焼き増しする時不便な上に、フィ
ルムスキャナでAPSスキャンするにに別売りのアダプタ買わないとならん。

139 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:04 ID:1N71dpQE
今デジカメって相当安いよね
まだこんなの売れてるの?

140 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:09 ID:Zpo47OGh
>>138
デジカメの普及に食われた感があるね。APS。

>>133
それは「写らんです」



141 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:37 ID:d5VOP6im
海外で販売されているレンズ付きフィルムは回収するシステムがないからね。

こういうのに限らず発展途上国では「一流品」の再生品が多いよ。
すりへったタイヤに溝を掘り込んで再生する業者すらある。

142 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:39 ID:Uqll4AkR
>>141
野積みして最終的には燃やすより全然環境に優しいな

143 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:44 ID:+iex8DJv
バカチョンカメラの語源ってどう言うの? 
やっぱり呼び名どうりってこと?

144 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:46 ID:pMIqusC/
大東貿易は<丶`∀´> 企業

145 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:48 ID:FCMcS7PG
ズーム付の鬱るんですって、まだあるのか?

146 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:15 ID:u9xUJ27O
>>143
バカ=文字通り馬鹿のこと
チョン=昔からの愚か者を指す表現

バカチョンカメラ=馬鹿でも愚か者でも使える考えなくて良いカメラ

147 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:47 ID:z0q+I/Wt
ほんと、ヴォケたフジ写真、
あんな使い捨てカメラ開発販売しやがって(w

情けないんだよ(w

148 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:48 ID:xDCfErzY
こち亀にあったっけ

149 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:25 ID:l/V3TsqO
文章が意味不明なチョソ工作員の>>147がお出ましです。

150 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:29 ID:z0q+I/Wt
>>149
てめぇの製品けなされたら、チョン呼ばわりか?(w
社員も地に落ちたもんだな(w

151 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:33 ID:KZhs1z+E
>>138
デジカメに対抗する切り札だったんだけどね。結局勝てなかった罠。
ただ老人市場ではしぶとく生き残ってるよ。とりあえずフィルムをポンと入れてシャッター押せば写るから。
まともなカメラならフォーカスもフラッシュもフィルム送り(巻き戻し)もフルオート、写ルンですより手順が少ない。
その辺をわかりやすく説明して老人に売りつける高田社長は偉大だ。何がセールスポイントなのかよくわかってる。

>>141
一回終わった100円ライターにガス詰め直す業者もあるしな。
向こうで(日本円にして)100円ってのはかなりの価値を持つらしいので
商売として十分成り立つんだそうだ。

>>142
タイヤの溝再構築は実際環境に優しい。
ただしタイヤのリサイクル法として正しいのは一回古い表面を剥がしてから
溝付きの新しい表面を貼る方法だ。
すり減った表面に溝また彫ったら危ないよ(;´Д`)

152 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:58 ID:DTjgE0QD
うつるんですは嘘ファインダーだから出来上がった写真見ると
何を撮りたかったのかさっぱり分からない写真ばかりになるし。

153 :童貞ヒッキーの漏れには関係ないと思ったが:04/08/13 23:06 ID:eivvQl5q
もしこの差し止めが認められたらインクジェットプリンタの詰め替えインクとかも
ダメになるのかな。

確かあの分野は本体はもうほとんど利益が出てないと聞いてる。
純正インク以外ダメとかなるのかな。

154 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:21 ID:26PtRcyT
>>134
初めて知りました。

販売当初、
”使い捨てといえども回収前提なのでレンズは意外と良い物つかってる”
とカメラオタに聞いて感心してたんですが。

155 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:20 ID:QuO/xJWA
最近のエプ損のインクカートリッジはICチップ載ってて残量0になると詰め替えても使えなくなるようになってるんだが、
そのICをリセットする奴が抵触するかも

156 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:34 ID:9UYjD/tR
地方だとコンデンサ重宝するんだよな、秋葉だったら叩き売られてるけど田舎じゃ高いんだわ。
大きさから言って400V耐圧の46uFくらいなのかな?電池もアルカリ使ってるしね。
あれ2本で36円で売ってたよ。

157 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:19 ID:gWEouT6V
再生品と言ってもフィルムを取る際に壊れる部品の箇所を
黒テープを貼って期限切れフィルムを入れてただけ

158 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:34 ID:wf5Q5jpE
>>157
それじゃ粗悪過ぎ
真っ当な競争とは呼べないw
訴えるのも当然だ罠

159 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:48 ID:Y7YYcjKY
>40
ちょっと興味があるのだが、
コダック、フジ、コニカ、アグファ以外で、
カラーフィルムを生産しているメーカーってあるのか?
第三国で生産できるようなシロモノでは無いと思うが。

ノーブランドでも、ほとんど4社のOEMのような希ガス・・・。

160 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:10 ID:nXjFwNDn
てかさ、レンズ付きフィルムを購入した時点で所有権は購入者にあるんだろ
だからそれのフィルムを入れ替えようが何しようが購入者の勝手だと思うが。
回収してリサイクルするなんて、販売側の都合にすぎないんだから。
別に容器の賃貸契約結んで購入しているわけじゃあるまいし。
現像所が横流ししたとかいうならちょいとやっかいだが。
差し止め請求はおかしいと思うがな。

161 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:15 ID:JCHWljuN
>>160
釣?

162 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:23 ID:wNjxBwnn
写るんですのおかげで、カメラ屋でバイトしてた時は単三電池には困らなかった。

163 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:51 ID:+OQgDPC+
>>161
あながち釣りでもない罠。
詰め替え業者側の主張する「消尽」の概念を、もっとも単純に表現すると>>160になる。
そしてそれは米国の裁判では認められている。
ガイシュツのように日本の裁判所は既に否定しているけども。

164 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:28 ID:RiUyb9iO
>>151
そのまま溝を彫っちゃってもいいタイヤも、ごく少数だけどあるね。

165 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:24 ID:nXjFwNDn
>>163
自分で詰め替えるならよさそうな気がするんだが。
だって、必ずしも買った人がメーカーの想定した使い方を
しなければいけないというわけではないでしょ。

現像所が新しいフィルムを詰め替えてあげるのもアリだと思う。
でも業者が回収して自社商品として再パッケージして売るのは
確かに特許権侵害のような気がする。
法的根拠はわからないが常識的に考えて。

もしどうしてもメーカーがリサイクルしたいなら、牛乳ビンみたいに
外側だけはあくまでも貸与したものとして購入者に返還義務を
課せばいいだけだと思うのだが。

166 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:23 ID:Gmz/7oJ/
>>165
> >>163
> 自分で詰め替えるならよさそうな気がするんだが。

全く構わない。
特許法で侵害とされるのは「業としての実施」であるから
個人的に詰め替えても特許権侵害にはならない
よって自由

業者が詰め替えて販売するのは「業としての実施」にあたり
差し止めの対象となりうる。

> だって、必ずしも買った人がメーカーの想定した使い方を
> しなければいけないというわけではないでしょ。

個人的に行う分には構わない。
業者が行うことに特許法上の問題点がある。

> 現像所が新しいフィルムを詰め替えてあげるのもアリだと思う。
> でも業者が回収して自社商品として再パッケージして売るのは
> 確かに特許権侵害のような気がする。
> 法的根拠はわからないが常識的に考えて。

法的根拠
特許法2条3項により実施に該当(「詰め替え」=「生産」とする)
業としての実施であるから
特許法68条に認められる独占的に実施できる権利を侵害する。

167 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:27 ID:cHdOejiI
ハマコーの会社?

168 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:33 ID:k+JUHmQg
この手のリサイクル使い捨てカメラは加工過程ですでに光線引きになっていて
現像したときに写真になっていないことがザラなので知ってれば普通は使わない。

しかしこういうカメラがそういう事態を起こすことというのは案外知られておらず
しかし観光地にいくと案外これを持っている人がちらほらいるんだけど
たかが200円の差でこういうダメカメラを平気で買ってしまい
撮ったはずの写真が写っていない哀しさは推して知るべしだ(経験しない方がいい、かなり哀しい)。

こういうダメ製品が市場原理で駆逐されないというのも哀しいね。
もう写真なんてあんまり関心がないんだろうね。
じっさい周りにはこうしたダメカメラをつかって最悪の写真を撮り
「やっぱデジカメ最高、デジカメはきれいに撮れる」と言っている。
デジカメを否定する気はないが、フィルム写真も捨てたもんじゃないぞ。

169 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:01 ID:XcmnCaXQ
自分で詰め替えるのはかまわないがかなりコストパフォーマンス悪すぎ。
現像したネガを見ればわかるがカウントが逆になってるはず。
使い捨てカメラは普通のカメラと動きが逆で
引き出してあるフィルムを感光させて巻き戻すようになってる。
つまり詰め替えには暗室は不可欠。たぶん暗箱で手探りはできない。
暗室作ってまでやるなら買った方が安い。
それにストロボ付きならコンデンサで感電しかねない。
構造知ってたら詰め替えなんて考えない罠。

170 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:05 ID:SWoX0EIT
写ルンですぐらいの品質のカメラだと
4、5年前はセガのUFOキャッチャーの景品で手に入ったし、
最近だとたまに学年誌の全プレで手に入る。

だから別に他所様の写ルンですを無理にリサイクルしなくても
訴えられてる会社は安いカメラを売ることもできるんだよね。


171 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:06 ID:NiKiFhPF
>>162 「業務上横領罪」タイーフォ


172 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:08 ID:FXfF/jgY
>>170
「自分でフィルムを交換できない」って人が結構居るのよ。


173 :在日外国人参政権反対:中国ODA廃止:04/08/15 01:12 ID:g2ifTyM/
日本を使い回しはさせないぞ。


174 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:29 ID:MbxjSa1n
XxBiQypK=社会の寄生虫

175 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:29 ID:IX4zGmUw
>>172
APSなら大丈夫じゃない?
電池交換する感覚でいけるでしょ

176 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:51 ID:oDrR7RtX
>>175
DPE屋でバイトしていたけど、APSって何?という人がよくAPSカメラを使っている。
女子高生なり、主婦なり、電器屋で言われるがままに買わされたような人たちね。

APSが何であるか以前に、世の中に2種類以上のフィルム規格があることも知らない。
そしてフィルムを買うときに彼女たちの人生に黒点を残すくらいの混乱を味あわせ
かつ受注時のプリントサイズの説明で彼女たちの全人生分の理解力を費やさせ
とどめに35mmフィルムよりもDPE代が高いことに釈然としない顔でフィルムを預けていく。

DPE屋はそうした人のカメラのフィルム交換もひとつの仕事でした。
あと、APSの写るんですを買ってDPE代が高いことに「詐欺だ!」という人もいた。

177 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:27 ID:uMqk+is8
でも自分で詰め替えるのって大変じゃないかな。一回全部フィルム引き出して
巻いて装填する必要あるからね。でもあの電池おいしいよね、アルカリだしほとんど
減ってないし。

っていうかそろそろデジカメの使い捨てカメラでてもいいころと思うんだけど。
それこそ回収を徹底すればコスト下げられるっしょ。

178 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:29 ID:4ibtOltq
フイルム詰め替えられない奴って
鉛筆削れない奴とかぶってそうだな。

179 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:35 ID:7ujgjGRP
>>177
ジャスコとイトーヨーカドーのデジカメ競争が進めば。

180 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:20 ID:Go2YZpax
>>177
だから、プリンタの詰め替えインクみたいに、
できる人だけやるようにすりゃいいだけじゃん。

もっともプリンタの詰め替えインクだって、
うちの機種の場合だと詰め替える手間が面倒、
コストもそんなに変わらないし、品質が悪いから
結局純正のインク買ってきた方がてっとり早いんだが。

リスク背負ってまで一円でもケチりたい人用に
詰め替えキットとかいいかも。

181 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:20 ID:EfmHKOOH
オーストラリアに行って
film with lens と言ったが全く通じなかったぞ

182 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:25 ID:9CbHZDU8
>>133
バカチョンカメラにプロ用フィルムなんて(藁

つーことでRVP入りバカチョンカメラキボンヌ

183 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:33 ID:swM+OlaV
ハイエナパクリ商法は朝鮮の得意(ry

184 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:43 ID:rKXxUnH/
>>176
APSにハイビジョンサイズを入れた(デフォルトにした)のは間違いだよなぁ・・・。
アレでキレる客何度も見た。
ハイビジョンサイズで現像すれば「高い!」普通サイズで現像すれば「端が切れてる!」

フィルム入れ替えに関しても似たような経験あるよ。
フィルム入れ口の近くに付いてるツマミをOpenの方に動かしカメラを逆さにして
使用済みフィルムを取り出し新しいフィルムを入れる、んで蓋閉める。
シャッター押せば全部フルオートで写る。
シャッター切れなくなったら最初に戻る。
なんでそれがわからない(覚えられない)のやら・・・。

> そしてフィルムを買うときに彼女たちの人生に黒点を残すくらいの混乱を味あわせ
一回APSと教えたのに二回目以降買いに来たときもよくわかってない客には
「このカメラ用のフィルムをお買い求めの際、よくわからない場合はこちらの紙を店員に見せてください」
と言って客のカメラに合う一般的な銘柄のフィルム名が書いてある紙を渡してた。

185 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:25 ID:Go2YZpax
35ミリだけでいいのに
なんでAPSなんてつまらない規格を導入したの?
パトローネの大きさなんて大して変わらないじゃない

186 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:45 ID:s58wGuKq
使い捨てカメラの機構って普通のカメラと違うから簡単にフィルムを替えられない
はずだけど。なんか一回全部引き出さなきゃいけないので暗室や暗袋の中で作業
しなくちゃいけないはず。

187 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:19 ID:ahHMmug+
>>169
観光地でフィルムが手に入らなくて写るんですのフィルム巻き込んで
バラシテ、フィルム端を引き出して一眼レフに入れ使った事あるが
その時二回感電した。二回も感電する自分のアホさに情けなかった。

188 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:22 ID:cqQvt8VC
オレはコギャルンですが好き・・・・・・・・・・・・・・

189 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:46 ID:xdo52Tj+
こういう隙間なことやるのは、中国か韓国かなぁと
思ったら案の定・・・。

190 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:29 ID:26l5sBXw
>>187
直流で300Vかかってるからねコンデンサ。それをさらに千Vまで上昇させ
フラッシュ放電だから結構危なかったりする。

191 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:21 ID:FlMHH4UB
フル充電で電解コンの足ドライバで短絡させたら溶けた

192 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:44 ID:RoRlHMAU
age

193 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:45 ID:akPLXz7Q
ho-

194 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:47 ID:UJXHq2ZI
またハマコーか

195 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:48 ID:MzPrfQK1
おばちゃんカメラ

196 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:03 ID:cqaabBsQ
>>185
正直、あんまり必要のない機能の代わりに現像代が高いから
APSはコケてるよね、完全に。デジカメにも押されまくってるしね。

このシステムのメリットを理解していない人とか、そんなものイラネ!
って人は普通に35mmのカメラ買った方がいいと思う。

197 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:19 ID:BRs8btK3



198 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:00 ID:wqAm+5lP
>>189
だから バ カ チ ョ ン カメラ

199 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:02 ID:HxJO1/fU
デキナイン

勇者のLV幾つで覚えますか?


200 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:12 ID:AtslOQ2v
>>151
逆だったよう気がするが、、、APSが先に出て、その後、デジカメブーム、
したがって、APSは対、デジカメの切り札なんて事は無い


201 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:52 ID:qO4pn/yX
>>200
商品開発は先を見てするものだから、APSにはデジカメ対抗の要素はあったはず
結果的には逆にデジカメにトドメを刺されたわけだが

今以上に中途半端に普及していたら、非常に扱いの難しいレガシーになってしまうところだった

デジカメGJ

202 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:54 ID:x44acJWZ
いままでは、黙認してきたけど
デジカメやカメラ付携帯の普及によって、見過ごせなくなってきたって事か?

203 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:56 ID:hCm711m4
>>48
ブーメランくんだっけ?
最後に戻ってこなくなった(wけど

204 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:38 ID:AN/DF3ug
APSのMRC機能を使ったことのある奴ってどのくらいいるんだろう?

205 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:49 ID:EylHl2mW
>>159
>ちょっと興味があるのだが、
>コダック、フジ、コニカ、アグファ以外で、
>カラーフィルムを生産しているメーカーってあるのか?
>第三国で生産できるようなシロモノでは無いと思うが。

確か、コダックが世界市場を席巻してしまったので、コダックの現像システムで現像できないフィルムは
世界規模では存在できなかったんじゃなかったっけ? 

今は知らないけど昔のコダック社は、フィルム材料全て自社生産で製造方法は門外不出で有名だった。

そのコダックのラボシステムでも現像できるようにした製品を開発できたので残ったのだと思います。



49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)