2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】文科省、引きこもりの若者をネットで自立支援 「草の根eラーニング」

1 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/13 03:24 ID:???
 文部科学省は来年度、フリーターや引きこもりの若者の自立を促すために、
「草の根eラーニング」と名付けたネット上での人材育成支援に乗り出す方針を固めた。
 関係省庁で進める「若者自立・挑戦プラン」の一環で、大学、専門学校や企業の協力を得て、
「ジョブカフェ」や「ヤングハローワーク」などを拠点に、全国5か所でモデル事業を始める。

 計画では、企業の研修システムや大学、専門学校の講義を、15分ほどの番組にして、
若者が自宅のパソコンや携帯電話で受講できるようにする。番組内容は、面接や職場での人付き合い、
提案説明技術などのコミュニケーション能力向上に関するものや、業種別の職業紹介、
地場産業の紹介など、さまざまな関心に応えられる内容を想定している。

 フリーターは全国に200万人いるとされ、引きこもりも40万人に上ると見られているが、
文科省は、こうした若者がパソコンには慣れていることに着目。就職に失敗したり、職場になじめずに
離職したりして意欲を失っている若者に、「いつでも、どこでも、だれでも」学べるシステムを提供して、
対人関係が苦手な人にも、得意な道を見つけてもらえるようにするのが狙い。

 (略)

読売新聞:http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040813i301.htm
(詳しくはこちらで)


2 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:24 ID:CMs7LMSG
新たな利権


3 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:25 ID:1yKBq9I2
3ならどうしよ

4 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:25 ID:9Jzko+qF
年齢制限はあるますか?

5 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:25 ID:zMt0mRyH
( ´_ゝ`)フーン

6 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:25 ID:nd5oPyme
>引きこもり40万人

まじ?

7 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:26 ID:JBNgdfWN
>>1

8 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:27 ID:Jo70KBy4
俺は元ヒッキー。3年くらいひきってたかな

9 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:27 ID:yOzSS8nC
だからなんでフリーターと引きこもりを一緒にするの?

10 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:27 ID:boKQUu1N
頑張って外国人労働者を輸入しないようにしてくれ。
日本の若者はまだまだ働ける。

11 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:28 ID:5RFQTq/B
>>6 なんとなくそのぐらいはいそうだな
  親のスネかじってればいいんだから


12 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:29 ID:nwlGmijS
>>9
どちらも同じゴミ、屑、害、産廃以下。

13 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:29 ID:pB+PMYCf
いろいろ大変だねお役所も



14 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/13 03:30 ID:???
【記者の一言】

重複スレッドじゃないか、と一瞬思われた方はいませんか?
それはつい最近、こういうスレッドがあったからです。

【政治】ひきこもりの社会参加を支援 「若者自立塾」 合宿で勤労意欲を育てる 厚労省
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091929260/l50

今度は文部科学省が引きこもり事業に乗り出しました。

聞こえはよく、成功すればそれなりに意義もあると思いますが、
要は新たな天下り先や関連予算を確保する鴨にされた、という穿った見方もできます。

そのうち「引きこもり利権」という言葉が誕生するかもしれません。


15 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:32 ID:yOzSS8nC
>>12
だったら支援する必要ないじゃない
生きのいい外国人にどんどん来てもらったほうがいいでしょ
外来種を入れて国民の体質(気質?)改善を図ったほうがいいと思うけど

16 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:35 ID:YfyXHKlc
仕事以外で外出しないから俺もひきこもりと大差ないな
つーかネットなんかで支援してもひきこもりなんて治らんだろ
むしろ強制的に回線切ってやった方が良いんじゃないの

17 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:40 ID:jCOnuvuy
番組内容は、面接や職場での人付き合い、
提案説明技術などのコミュニケーション能力向上に関するものや、業種別の職業紹介、
地場産業の紹介など、さまざまな関心に応えられる内容を想定している。



あまり役に立ちそうに無いね

18 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:41 ID:p2RCY8R6
2ちゃんねるにスレッドを立ててアドバイスしてもらうほうが役に立つよ

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:42 ID:jVgKUvJZ
在宅勤務へシフトをさせるべき
従って文部科学省は出てくる必要なし
厚生労働省に一本化すべき

20 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:15 ID:TOO2XKGD
全員公務員として雇ってやれば解決するよ

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:36 ID:5C3xzj1l



22 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:38 ID:To74H7NF
ヒッキーは自分の能力と不相応な野望を抱いてるキチガイが多いから、自立支援みたいな発想で迫られても食いつきは悪いだろうな。

23 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:46 ID:+TLwLk1g
パソコンできないヒキは無視ですか(´・∀・`)ヘー

24 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:50 ID:JrCr6lAc
フリーターを集めて
収容所にいれて
食肉・人間バター・革製品にかえるという壮大な計画だ。



25 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:51 ID:U/nSNApu
eとかつけてる時点でやる気の無さを感じる

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:52 ID:xeq6IolS

財団法人 人材育成支援若者自立支援センター
社団法人 人材育成支援若者自立支援研究所
公益法人 人材育成支援若者自立支援促進センター
許認可法人 人材育成支援若者自立支援協会
独立行政法人 人材育成支援若者自立支援機構

天下り先としてはこんなもんだ.

あとは文部科学省OBの経営する会社ですべて受注。

27 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:56 ID:6C+Gegqj
個人的に自分の敷地と家を開放して近所の農家のおじさんおばさんと
お蕎麦打ちや畑仕事、家畜の世話などでふれ合いを経験させたいと思ってるんだけど
国とかで支援してもらえないかなあ、宣伝とか、窓口みたいな・・

28 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:57 ID:M1g36LQK
結局家にひきこもって、パソコンでネット中毒になってる若者患者を
よりいっそうひきこもりを悪化させるだけじゃないのか?

29 :番長連合:04/08/13 06:00 ID:IObqXXCz
ヒッキー       ウヒャヒャ

30 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:00 ID:9ttEGDoB
自爆かました政府信者の無職ヒキ共は本当に愚か者だな。


31 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:06 ID:8s6ix1mR
ヒキはIT革命やってんのだ
革命続行!


32 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:08 ID:FaIHD9QR
ヒッキーです。ごめん。

33 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:10 ID:tPvdBHlj
だから北海道に収容所をつくって
高速道路や新幹線建設させればいいんだ

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:26 ID:jCOnuvuy
なんでこういうお金でひきこもりに仕事を与えようとしないんだろう

35 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:30 ID:5Rj3JEQB
PCで適当にできる仕事を与えたほうがいいんじゃねえのか。
文部科学省のHPの更新は一回3千円とかさ。

36 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:32 ID:TnK8Mskp
>>12
自分に自信があってうらやましい…
とりあえず呪いますね…

37 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:36 ID:cUef2Se8
バカだな。
下手に支援して小さな自信もたれて結婚して(いや未婚でもいいや)子供持たれたら
多分その子供もダメ人間まっしぐらだぞ。
親が何とか出来ないようなやつは生まれてきた意味のない奴ってだけ。
その親も結婚したり子供うんで育てるだけの遺伝的能力が端からない弱い奴なだけ。

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:38 ID:jCOnuvuy
では子供を作る権利を剥奪しよう
そのかわり在宅でできる仕事を与えると

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:12 ID:mp3iI8kw
やった!!アクアブレスたった今ラーニングしたさ!!

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:55 ID:gmQH4HCV
一日中パソコンにかじりつくいい口実ができちゃったね。

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:49 ID:qlcBTgKN
引きこもりは役立たずだけど、
フリーターは違うと思う。誰がファミレスのウェイトレスなどをやると思ってんだ?


42 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:53 ID:1yKBq9I2
叶姉妹って何やってンお?

43 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:58 ID:gmQH4HCV
講義の内容がこんなんだったらどうしよう。
うちの引き篭もり兄貴がこれ見て役に立つって言ってました。
ギャグだっていうのがわかんないのかな?
ttp://www.nhk.or.jp/neo/conte/series.html

44 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:59 ID:V9b58IBC
賃金が安くて技術のいらない仕事は常にある。
フリーターがいなかったら困るよ。
誰かがやらなきゃいけないんだから
フリーター役立たずって言ってる奴も正社員でコンビニ店員なんてやりたくないだろ

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:00 ID:c2z3/moH
新手の天下り政策かい、お役人ども。

46 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:01 ID:ya1vNfD5
文部科学省の管理職は、やらなければならない仕事の目的をもう一度よく考えろ!

コンナ仕事で満足してるのか?

47 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:02 ID:Z0MgKD1k
>>44
移民どもにでもやらせりゃいいだろそんなもん

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:04 ID:bDjZuJup
じゃあ、引きこもりにeラーニングのネット講師の職を与えてみるとか。

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:06 ID:kg6QivmZ
そんなことより保険とか新聞勧誘の飛び込み営業やらせた方が手っ取り早いと思うんだが

50 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:22 ID:oJu53RBk
>>49
根性もコミュニケーションスキルも無いヒキには氏んでも無理。


51 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:42 ID:uuqnScX2
>>47
移民どもがちゃんとできるなら問題ない。
言葉とかしっかりしゃべれたり、接客がちゃんとしてればな

52 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:46 ID:qHduvotn
↓支援対象者から重要な一言

53 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:49 ID:BG7A1euM
当事者のニーズってやつをまったく分かってないんだな。
ヒキたちから見れば、役人も長田百合子も大してかわらんだろうな。

54 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:58 ID:oJu53RBk
ヲサダ・・・・やたらエネルギッシュなあの女か。
たまにTVで見るけど、あーいうの本当なのかな?

55 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:27 ID:uzdKfAq8
ひきこもり支援は一種のビジネスになりつつあるからな。
ひきこもりを立ち直らせると言って、親から多額の金を請求した上、
引き取ったひきこもりは社会復帰の練習と言って、
自分の店に安い賃金で働かせたり、外で働かせて給料をピンはねしたりする。

長田やニュージーランドのひきこもり殺人が起こった施設はこれに当たる。

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:32 ID:NiLTjCx/
安易なネーミングすぎる

57 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:33 ID:jCOnuvuy
これからはひきこもり産業が伸びるのか

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:34 ID:Vd+tyy/y
ヒッキーは「臭い息」をラーニング!

59 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:36 ID:oJu53RBk
>>55
>長田やニュージーランドのひきこもり殺人が起こった施設はこれに当たる。
ナニナニ、何それ?詳細キボーン。

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:42 ID:C2rRbL4P
自立してるヒッキーにもなんかくれよ

61 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:42 ID:Z0MgKD1k
把握した

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:54 ID:DseOvAaR
こうした若者がパソコンには慣れていることに着目。
〜〜

63 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:02 ID:uzdKfAq8
>>59
当時のニュースソースが見つからないけど、
関連記事ドゾー
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/nzl/news/20040618k0000m040111000c.html

64 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:20 ID:oJu53RBk
>>63
あ、これそーだったん?
長田もヒキを牧場にやったりしてるってTVで見たケド、
アレってあの女にお金が落ちてるつーワケ?


65 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:43 ID:+eiug9wO
職場以外の外にはでない俺ももヒッキーですな。
いつやめるかわからん。

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:46 ID:ya1vNfD5
ヒキをとやかくする前に、他にやることあるだろ!

普通の学校をバカから守れ!!

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:05 ID:mX4bKz0B
>>14
引きこもり利権…

68 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:06 ID:MH1CS0pt
青魔法はラーニングできても、生き方はラーニングできない26の夏・・・

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:23 ID:xKfINoH8
仕事くれ
働くから

70 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:34 ID:huMQSMIv
費用が気になる。

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:08 ID:oJu53RBk
ヒッキー≠被害者
無駄飯食ってる香具師は寧ろ社会への加害者だ。

72 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:20 ID:mnbwMbXH
文化財くらいに思ってくれ
ただでさえ肩身が狭いんだ・・・

73 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:30 ID:EtiGUXhJ
日本は高貴な身分のかたはひきこもられるのが伝統。



74 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:16 ID:MM7jsyKl
おれはバイト(夜勤)と自宅を往復する毎日。
もちろんそれ意外は外にもでないし、人付き合いもない。
バイト先でも仕事に関する最低限の会話しかせん。
でも幸せだし人生充実してるわい。

75 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:25 ID:KSKXCcJf
別にいいやん支援なんかせんでも
そんなことするから甘えるんだよ



76 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:28 ID:KSKXCcJf
>>69
タクシー運転
トラック運転
警備員
無職には選ぶ権利は無い
とにかく働けよ

77 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:31 ID:SP6ZHfPC
>>55

>長田やニュージーランドのひきこもり殺人が起こった施設はこれに当たる。

ニュージーランドの引きこもり殺人ってなんですか?

78 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:47 ID:6LJeGyDY
>>74
どの辺に幸せを感じるんだ?

79 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:48 ID:R+dgF11W
                ,,-¬-、
                  /` ,!  |
               │  ."  l
              ,/゚! 、 丿
             丿   ` l
               ノ′   .゙}
            ,/      l゙
             ,,-/  ,     |
        ,/ `    .   :|'-、
     .,,,,v/ .,,_  -、     ,″`ヽ
  .,,-'"`    ⌒゙'''ニ=,,、  :'゙,,v‐ `'‐、、
  ,/              ,     'i、ヽ
 .l゙               ゙|      ゙l ゙l
                 ′     ゜
              .         ,,、
          .             | |
    .,,-、 ○   r‐-----i、   .r‐―゜゙‐'ー'i、
   .,/_、.\     ゙'''''''''''''''''"   `゙゙゙゙゙゙| l゙゙゙゙゙″
  .,/丿 .ヽ.ヽ               r‐―'".――┐
 .(/   \\          ‘'''''''''I ,.l,''''''''"
  `     .\,ゝ ./'''''''''''''''''''''''i、   /,八ヽ
        : `  `'''''''''''''''''''''''" .,,/丿 `ヽ'-,,、
                   ゙l,/`   `ヽl゙


80 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:48 ID:67g5U2sA
> 草の根eラーニング
ふと思いついた言葉を適当に組み合わせたような名前だな

81 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:54 ID:poSQxSAT
青魔導士を思い出したのは俺だけではないはずだ

82 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:20 ID:2+nR1XzK
そろそろ徴兵でもするか。

83 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:37 ID:qgH9Mo8a
>>34
それはタブーなんでしょ。

84 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:38 ID:0UBSuDJp
36歳以上は見捨てられているようだな

85 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:03 ID:cHdOejiI
36歳なんて世間じゃ転職もできませんよ

86 :自分的に:04/08/15 07:06 ID:yB9H5h0g
強盗にでも合わなきゃ警備員がいいな。

87 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:29 ID:ASIkTUEu
多分ネットでやり始めても誰も見ないんじゃないかな。ネトゲーの方優先の予感

88 :∈(゚◎゚)∋ ◆UnarPROZi2 :04/08/15 08:02 ID:j2X99FCc
ますます外に出てこなくなりそうな…

89 :1000レスを目指す男:04/08/15 08:06 ID:iAC8PcFS
つーか、病気でしょ。
鬱は日本の国民病。
自殺も多いし。

90 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:15 ID:A8l9djUU
>>89
いや鬱じゃないでしょ。別の病気だよ。
むしろ病気というより引きこもって適度なストレスと関わらないでいると
何をやるにも消極的になりすぎて精神活動や生活に支障を来すというある種当然の症状。

贅沢病みたいなもので食うや食わずの時代というか
弱肉強食の自然界ではあり得ない筈の現象というか。

91 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:00 ID:8uYeRqUa
age

92 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:08 ID:7cWRjNqh
>>90
そいや浪人の時、最初の頃半年くらいぼーっとして何もせず、なんかダラダラ
過ごしてたら、なんにもやってないのに妙に疲れてて、やる気も出ないし、面倒
だしダルいし、いっつも何かムカムカしてというか、そんな感じだっけな。

まだ浪人つーストレスはあったから、救われたんかな。後半はまず夜寝て朝起き、
とにかく毎日午前中に図書館に行く、と「決め」て実行してたら、何か楽というか、
その変な疲れとかは無くて、徐々にやる気も出てきたっけな。

93 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:16 ID:0aVwAqQ+
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)