2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美浜原発事故】関西電力・藤洋作社長が引責辞任へ 秋山喜久会長へも波及か

1 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/13 03:48 ID:???
 関西電力の美浜原発3号機の事故に絡み、福井県警が強制捜査に踏み切る方針を固めたことで、
藤洋作社長(66)の辞任は避けられない見通しとなった。藤社長は電力会社でつくる電気事業
連合会の会長を務めているが、こうした公職も返上を迫られる情勢だ。

 藤社長はこれまで、自らの進退について「原因も明らかになっていない段階で、申し上げるのは
控えたい」(9日の会見)と明確な姿勢を示していない。しかし、その後の社内調査で、事故部分の
危険性を認識しながら長期間放置するなど、安全管理上の不手際が明らかになっている。

 経営責任を巡っては中川経済産業相が12日の会見で、「原因究明や負傷者の治癒が先だが、
やるべき時にはきちっとやらなければならないと思っている」と語り、経営責任を問うことを示唆した。

 西川一誠・福井県知事も12日、関電の対応を強く批判。さらに福井県警が業務上過失致死傷容疑で
強制捜査に乗り出す方針を決め、首脳陣の進退問題に発展する情勢になった。
 (略)

 状況によっては、責任問題は、同社最高幹部で、関西経済連合会会長を務める秋山喜久会長(72)
にも波及する可能性がある。秋山氏は99年6月に会長に就任。ほぼ同時に関西経済連合会会長に就いた。
秋山氏は関電幹部社員の人事権を握り、株主総会の議長を務めている。

朝日新聞:http://www.asahi.com/business/update/0813/002.html
(詳しくはこちらで)


2 :田辺 ◆zRMZeyPuLs :04/08/13 03:48 ID:+2yjernr
2

3 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/08/13 03:48 ID:1eXNhPDF
2

4 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:50 ID:TeW7rWaS
中部電力といい関西電力といい、今年はひどい年になりそうだ

5 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/13 03:56 ID:???
【記者の一言】

勿論、企業トップとして藤社長も何らかの責任をとるべきですが、
同時に責任を問われるべきなのは、監督官庁トップの中川昭一経済産業大臣です。

政府が関電をスケープゴートにすべく、昨日から流れを作ろうとしている気がします。


6 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:56 ID:2yarO9gM
四国電力モナー


7 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:57 ID:nBuS0+Ec
辞任といっても、どうせ関連企業の役員になるんだろ?
引責というが、どこが責任を取ったことになるんだ??

8 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:59 ID:SE1nWa03
人間の命を粗末に扱う企業は許されるべきではない。

9 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:03 ID:Einaw+er
また牛レベルの馬鹿記者が増えたのか

10 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:06 ID:aU9ki3a0
引責するほどの問題でもないと思うが。
てか、何もする前に辞めちまおうって腹か?

11 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:10 ID:Rh14BRGq
自殺と同じで自ら辞めさせても無意味。
逃げるだけで責任なんか何も取っていないのだから。
ヒラ社員に降格させて最低賃金で安全対策の取りまとめをさせればいい。
そして必要ならその後にクビ。
その能力すらないなら無条件にクビだろう。

12 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:22 ID:5PLZeJnh

苦情減らない→辞めたい
            ↓
          辞めた


社長一人の責任でもないだろうからな。
謝りに行って、怒声を浴びせかけられれば、悲しくもなるよ。


13 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:27 ID:p2RCY8R6
情報を隠蔽・捏造する体質を温存してきた経営責任がある

14 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:32 ID:RXxPXBra
三菱重工に責任はないの?

15 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:39 ID:TG6tKAjW
で、記者ってのは何でああも偉そうなのかね?

16 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:41 ID:RXxPXBra
>>15 だよな。
所詮他人の失敗や不幸でしか食っていけない下等生物の癖にな。

17 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:03 ID:h5ixYhEM
社長を変えても無理な話.
社長は一般庶民に頭を下げまくるのが、おいやになられただけよ.
退職金もでるし、蓄えもたんまりあるし、家がらもいいし、
しょせん、ドカタが作った欠陥原発の責任など他人ごとだもん.


18 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:11 ID:M1g36LQK
ああいった配管には減肉の問題があるということは、当時のアメリカの
事故から世界中の原子力工学と行政の関係者が知ったことであったはず。
三菱重工がそれを某社に伝えてうんぬんじゃなくて、行政たる科技庁が
直ちに日本中のオリィフィスを使用している配管関係を全原子炉に対して
洗い出して調査報告せよと厳命通達を出して居れば、あるいはずっと
はやく問題が修理されていた可能性は非常に高い。原子炉は建設時に
図面を全部役所に提出して審査を受けている。改修などを行う場合も
図面を提出させられているはずだ。そうしてそうした図面類はすべて
監督省庁が保管しているのだから、本気で調べる気があれば三菱うんぬん
の自発的提案ではなくて、命令が出せたはずのもの。
規制緩和があまりにも野放図に行われると、今後も事故が止まない
だろう。そろそろいいかげんに寿命-故障曲線の昇り坂にさしかかって
いるのかもしれないのだ。

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:18 ID:vajKgUhk
木内計測の現場作業を体験してくれ!
http://white.jpg-gif.net/bbsx/2/img/90186.gif

20 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:21 ID:RXxPXBra
>>19 きうちけいそくってなに?

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:23 ID:g1iuMQHI
>20
今回作業員が殉職した下請け会社

22 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:24 ID:sKNLgDh+
どこの会社でもある引き継ぎミスなんかで歴史的重大事故が起きるんだな
学歴があってもいつでも馬鹿に転げ落ちるってことか

23 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:30 ID:UAsAFnEW
こういう突発事故だと責任回避用の可哀相な人を用意する間もないな

24 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:33 ID:YG6XGIME
下請け下請け下請け下請け下請け下請け

ピンはねした奴を死刑にしろよ

25 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:36 ID:RXxPXBra
>>21 プッ。ダセェ

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:36 ID:SMQ6x4DM
>>22

高卒でつか(w

27 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:42 ID:JJWw99oq
>>21
こういうのを見ていると日本経済の屋台骨は下請けや派遣で成り立って
いるのがわかって怖いな。

28 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:48 ID:In2bbsPA
死国電力の社長はやめんのか

29 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:49 ID:kokr+B+q
関電の奴らはもちろん許せんが、さっきニュースで初めて見たが、記者会見で
担当者にヤクザまがいに噛み付いてる報道の奴は何なんだ。
一瞬遺族が噛み付いてるのかと思ったぞ。

30 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:51 ID:eVQGpwQW
役人に検査能力を求めること自体がおかしい
日本にもNRCのような機関を作るべき
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040812i114.htm

31 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:55 ID:sKNLgDh+
関わった社員は人を殺したという事実を受け止めろ
緊張感がなさすぎる

32 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:00 ID:SMQ6x4DM
>>29
あれはどう考えても関西系。
大阪、京都、奈良はあんなもんだ。

33 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:01 ID:w2cUZD7G
私は寝てないんだ!

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:01 ID:/a1NwNS2
原発の現場の仕事やったことある社長なんかいないだろうから
わかるはずないな
本社で上司にゴマすってただけだろ?

35 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:02 ID:qX8ZMLOL
私は寝てないんだビームっ!!(@u@ .:;)ノシ

36 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:05 ID:5PLZeJnh
>>35 何よその顔、寝てない私をバカにしてるの!?

37 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:11 ID:1O6Ggz2Z
社長にとっては災難だが
まあ当たり前だろうな

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:13 ID:sXLsszA+
どうせ天下るんだろ?ン千万単位の退職金ももらうんだろ?

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:15 ID:kokr+B+q
管理できてこその管理職。
平より高い給料もらってるから組織をしっかり管理できなかったときに叩かれ
るのはやむを得ないな。

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:15 ID:eVQGpwQW
怪鳥はもっともらったりして・・・w

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:31 ID:uvf3WvG/
>>29
激同
見苦しいにもほどがあると思うんだけど
怒る気持ちはわかるが、あそこでキレては報道としてどうかと

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:39 ID:RXxPXBra
>>41
> >>29
> 激同
> 見苦しいにもほどがあると思うんだけど
> 怒る気持ちはわかるが、あそこでキレては報道としてどうかと

うむ。俺も見てた。
っていうか、家族で見てて、
何いってんの?ヤクザみたいって言ってた。

俺は、部落開放同盟の糾弾会ってこんな感じなんだろうなって思ってた。

43 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:43 ID:RXxPXBra
あれ、どこの報道機関なんだろうな。

44 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:46 ID:8qfZLqzc
朝日だったらオマエモナーって言われる

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:53 ID:K8NqBK6Q
まあ記者会見に出た社員を挑発して、失言を期待したのかもしれんけどね。


46 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:54 ID:eVQGpwQW
自己保身に必死なのに、そんな釣りには引っかからんよ

47 :名無しさん@5周年:04/08/13 06:57 ID:86+VRDi6
関電株が下がって切れたんだろう

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:03 ID:1U52GpaJ
大声だして相手を威嚇するのは見ていて不愉快

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:03 ID:RXxPXBra
朝日か?

50 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:04 ID:bwcfiXHt
>>36
なんだと

51 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:27 ID:2/wZF1t3
歴代社長の責任もあるだろうから退職金返還だろう

52 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:41 ID:ubZQqODK
しかし、死傷者が出た木内計測を下請けっていってる奴は
認識を変えたほうが良いぞ。

検査はどこでも外部業者に発注するもので、木内計測は
関電(もしくは美浜の管理会社)から仕事の依頼を受けただけなの。

下請け・協力会社とは全然違うからな。

53 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:44 ID:rSrPtFXD
破断した配管の映像見たけどびっくりしたよ。

肉厚10mmあるはずの部分が1.4mmまで薄くなってたっていうんだから
そりゃ破断もするわな。大体、1.4mmって紙じゃないんだから。

54 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:53 ID:K8NqBK6Q
まだ二人、重体なんだよね?

55 :名無しさん@5周年:04/08/13 07:58 ID:RXxPXBra
>>54 これだけの話題になっているのに、
生きるか死ぬかはっきりないようなグズは負け犬

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:02 ID:J9qBHnLT
電力会社が事故発生時に今まで行ってきたことを総括。

・原発の地元への漁業,農業,旅館等への保証
・不詳で地元自治体へ10億円寄付
・点検強化で人件費,保守費拡大
・上記の費用は電力料金へ付回し。(電力会社社員の減給なし)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

結局、家庭用の電力料金の値上げへ反映されるんだよな・・・


57 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:03 ID:xeq6IolS

チェルノブイリ
http://www-j.rri.kyoto-u.ac.jp/NSRG/Chernobyl/Henc.html

チェルノブイリ事故による被災者

・事故時に原発に居合わせた職員や消防士たち:1000〜2000人
・事故の後始末や汚染除去作業に従事した人々:60万〜80万人
・事故直後に、周辺30km圏から強制避難した住民:13万5000人(11万6000人という数字もある)
・事故の数年後より高汚染地から移住した住民:数10万人
・汚染地域に居住している住民:600万人

一歩間違えると北半球全体に放射能を撒き散らすことになる原子力発電。

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:08 ID:RXxPXBra
いっそのこと、電力料金を一桁上げればいいんじゃないか?
そうしたら電力消費量が下がって、原発不要になると思う。
もちろん経済全体には多大な悪影響があるだろうが。

59 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:09 ID:ubZQqODK
>>53
強度計算では、1.4mm程度であの蒸気圧なら耐えられるでしょう。
はからずも計算結果と実際の現象が、一致したわけだ。
10mm-1.4mmは安全のため。

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:14 ID:J9qBHnLT
>>59
現在でも欧米諸国の2〜3倍以上高い電力料金。
その上、家庭向け電力自由化も先延ばし・・・

米国は電力自由化で大規模停電事故は発生したが、
日本は電力自由化せずとも原発事故が絶えない・・・


61 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:25 ID:nEe9X4cH
きちんと供給されないと、それはそれで問題が起きるだろうし。
便利と引き換えのリスクだからね。

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:31 ID:9Ka7of6x
しかしマスゴミはエラソーだな
「ええ加減にせ−や、そんなの理由にならんわ!!」等々の怒声暴言
会見を見て美浜側に同情しちまった

63 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:34 ID:msaqNlMY
京都大学出身じゃないと
出世できません


駅弁以下の大学出身は人でなし クズ

64 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:35 ID:4yF0unX5
また関西人のせいで日本人が犠牲になった。小泉は関西民国に謝罪と賠償を要求汁!

65 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:36 ID:Y3J/8BBD
社長と会長の首吊り自殺マダー?

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:37 ID:22G+/YFw
もういいかげんに電力会社自由化しろよ。少なくとも消費者は自由に選択
出来るから電力会社も経営努力を向上させる筈。

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:37 ID:msaqNlMY
>>64
朝から必死な東北人さんこんにちは

田んぼの調子はどうですか?w

68 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:39 ID:6E4Iceuh
社長が、謝っているのはわかるけど
結局一番悪いの誰なの?
所長なの?

69 :社長と会長は死んで償え:04/08/13 09:41 ID:Y3J/8BBD
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え

70 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:44 ID:eVQGpwQW
>>65
そんな玉ではありません

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:52 ID:q/qfVFd7
関電にエールを送り松田。記者会見のマスゴミ
に頭にきたからね。

72 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:15 ID:ZwhG1swI
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え

73 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:20 ID:Pv5MphyO
マスコミて2chネラーより低学歴だな。

74 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:26 ID:/inKpTZB
国の放置プレイにも責任あると思うが、、。
関電も悪いが、なぜいつも会社ばかり責めるのだ。
国の定期立ち入り検査もやってたんでしょ。
マスゴミも違う観点から検証汁。


75 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:26 ID:lddsjzKD
この件に関しては社長

76 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:28 ID:0GMi467f

秋山会長 はきゅーん

77 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:32 ID:53cyi1OW
死んだのは下請社員ということになっているが
実際はホームレスの連中だろ?
原発の作業はその辺で拾って来たホームレスにやらせていると
聞いたが。

78 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:33 ID:JaSKlCrl
会見の場面がニュースで流れてるが、
あんなんで良いのか。チンピラみたいに怒鳴ってるヤツがいたぞ。
マスコミは、感情を表に出しては絶対にいけないのではないの?

良いだ、悪いだ、正義だ、悪だ、って声を張り上げるのは、
報道を見た評論家や普通の国民が好き勝手に自分の判断でするもので、
マスコミは、どれだけ感情を抑えて公平な報道が出来るかに
全神経を注ぐものではないのですか?

79 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:38 ID:PKKCW/01
ノーメンテのほったらかしでも、予想耐用年数の30年にはなんとか届くようだな。

しかし、原発の新規稼働の目処が立ってないから
既存の原発のメンテして、60年持たせるとか言ってたな。

さすがに無理だと思うけど。

80 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:40 ID:sKNLgDh+
とっとと廃炉にしろ、全国民の安全より金か?

81 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:41 ID:xuyuapuk
マスコミはどうしても自殺者出したいみたいだな


82 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:41 ID:svxzKAVf
記者会見でえらそーにしてた記者がむかつく。
相手がヤクザとかならだんまりなんだろーけど
反撃してこない立場の弱い物に対しては異常に
強気だな。浅田農産の社長もあーいう奴らが
自殺に追い込んだんだろーな。

83 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:44 ID:H/iQB77W
まぁ今回のは言い訳できんわな、腹を切るしかない
あまりにもお粗末すぎた

しかし国は「放射能関係ない場所だから国が全部管理する責任はネーヨ」と
逃げて、本来叩かれる側なのに偉そうに糾弾する側におさまる悪寒

84 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:44 ID:lddsjzKD
>>79
これからも耐用年数超過系の事故続発の悪寒だな。

85 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:44 ID:FF8GFrAH
下請けやメーカに頼りすぎるとこうなる、関電もアウトソーシングはほどほどに
して、基幹機器、重要部品は自前で調査、点検できる体制をつくれ。

86 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:49 ID:HRu2t16/
関電のwebページのプレスリリースにあった被害者の状況報告が無くなってるんだけど・・・状況が悪化したので隠蔽か。

87 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:50 ID:Pv5MphyO
場所も京都と福井だから結構ちかい
記者メンバーも同一かもな。


88 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:52 ID:jJ4BQHhf
マスコミって自分が神と思っていますから。
俺らが社会の不正を正してやるってことを間違って行動してます。
一番間違っているのは問題が起こってから報道するだけの単細胞。
問題が起こる前に報道する、これがマスコミ。
客観的な立場に立ってみるものに考えさせる、これがマスコミ。
今のマスコミは自分の意見の披露の場になっている。
華氏911となんら変わりはない。

89 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:59 ID:eVQGpwQW
>>85
アウトソーシングしないといけないんですよ
天下り先を作る必要がありますから

90 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:00 ID:waWIhKnu
いいだろ、ある程度危険ってのはみんな承知の上だから、福井みたいな田舎に
作ってるんじゃん。いまさら事故ていどでごちゃごちゃ言う必要ないよ。

91 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:05 ID:3pZHbupc
はぁ?下請け社長は?

92 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:06 ID:i1lFmKv7
そういえばマスゴミが不祥事を起こしても、トカゲの尻尾きりだけですね。

93 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:08 ID:3pZHbupc
>>92
なんでもそうだけど、自己批判をしない組織は腐るね。

94 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:14 ID:Pv5MphyO
関西マスコミ最強!!

95 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:16 ID:LzvXXJCU
マスコミは記事の最後に自分の名前署名しろ
責任、責任言って自分が責任持てないような記事書くな

96 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:19 ID:K8NqBK6Q
じゃー、まずお前の住所氏名電話番号、メールをカキコ汁>>95

97 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:22 ID:LzvXXJCU
おれマスコミじゃねーし

98 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:23 ID:H/iQB77W
ワシントンポスト紙は自己批判をしますたな

http://www.asahi.com/international/update/0812/011.html

99 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:25 ID:GSZcWIvw
4人死んだ事より結局原発も車と同じで欠陥だらけであると証明されたのが問題。
原発に見学に行くと施設の完璧さを自信満々に教えてくれるよ。結局その完璧も
末端の人間が部品を完璧に作り、組み立てた延長線上にある陽炎みたいなものなのに。

見学するまで今までの原発事故はほとんど人災だと思ってきたからこりゃその内と
悲観的にならざるを得ない。しかも日本は原発大国なんだよね。

100 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:27 ID:xAblSblz
原発がどんなものか知ってほしい(9)
http://genpatsu_shinsai.at.infoseek.co.jp/

 稼動中の原発で、機械に付いている大きなネジが一本緩んだことが
ありました。動いている原発は放射能の量が物凄いですから、その一
本のネジを締めるのに働く人三十人を用意しました。

一列に並んで、ヨーイドンで七メートルくらい先にあるネジまで走って
行きます。行って、一、二、三と数えるくらいで、もうアラームメーター
がビーッと鳴る。中には走って行って、ネジを締めるスパナはどこに
あるんだ?といったら、もう終わりの人もいる。

ネジをたった一山、二山、三山締めるだけで百六十人分、金額で
四百万円くらいかかりました。

 なぜ、原発を止めて修理しないのかと疑問に思われるかもしれま
せんが、原発を一日止めると、何億円もの損になりますから、電力
会社は出来るだけ止めないのです。放射能というのは非常に危険
なものですが、企業というものは、人の命よりもお金なのです。

101 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:28 ID:LzvXXJCU
>>96
てか、署名だけでいいんだよ
牛だってばぐ太だって署名してるじゃんかよ

102 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:29 ID:l0kfY9DO
ついにサッカー日本代表DF宮本のお父さんが
社長になる日が来たね!(現在、関電の取締役)

103 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:33 ID:HRu2t16/
>>102
取締役に「宮本」って人居ないんだけど・・・


104 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:38 ID:LzvXXJCU
>>103
いるじゃん

105 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:40 ID:H0lUcJ6t
記者会見のやから記者はどこの記者だ?
あいつをみんなで晒そうぜ

106 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:42 ID:mPD6H/to
関電の事故よりマスゴミの対応が問題だな
あれはヤクザでつか?
どこの報道機関か晒せよ!
あれじゃ浅田会長も自殺する罠

関電の社長は遺族の前で土下座してたよ
関電の対応は悪くない
問題は今まで放置してきた会社の体質だな

107 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:42 ID:iqlX5fPN
>>105
関電のお偉いさんよりも、あの記者の方がよほど腹立つな。
何だ、ありゃ?

108 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:44 ID:C0q5lEyA
記者が感情剥き出しにするなよ

109 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:44 ID:wELzGunq
あの勘違いマスゴミ野郎を殺れ

110 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:44 ID:A4E/ibaV
あの紙のように薄くなった破断部分の映像を見ると、寿命予測が決して理論上だけの
話でなく現実の問題だと再認識させられるが、結局外見でわからないものは放置され
てしまう運命なのよね・・・

111 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:45 ID:9/cpdsCj
俺もかなり腹が立った。あんなやくざみたいなやつが記者やってていいんか?
てかどこの報道機関のやつだ?2chの力で晒してやって欲しい。

112 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:45 ID:+hOfO4jJ
次にチェルノ級の事故を起こすのが日本でも不思議はないよな

113 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:47 ID:eVQGpwQW
確かにあの記者の態度は良いものではないが、6時間も記者会見を開いて、情報は出せませんと言われたら、腹は立つ罠

114 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:47 ID:Y3J/8BBD
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え

115 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:49 ID:mfkUZP3Q
で、だれなのあのバカ記者
カメラでヤクザ系の人はちらほらいるが、記者であんなのは初めて見たな
関西では普通なのか

116 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:50 ID:DCIBSxjM
遺族の方ですか?
ご冥福お祈りいたします。

117 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:52 ID:VfkJHUfM


記者会見で、怒鳴り声あげていたのは、記者か・・・・・


やっぱり記者って人間のクズばかりだな。どこの記者だ?

どうせ、アカヒか狂導だろ(笑

118 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:53 ID:mPD6H/to
マスゴミの低脳ぶりが発揮されますた!
ったく2ちゃんねらー以下だな

119 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:54 ID:A4E/ibaV
2ちゃんねら、だったりして・・・

120 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:56 ID:DCIBSxjM
いや 野党とみせかけて仕込みの与党なのかもしれない・・・

121 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:57 ID:H/iQB77W
あんなの感情じゃなくてテクニックじゃん
「紳士的な取材」で、売れるネタが取れるかっての

122 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:59 ID:Uxd5uew2
辞任するだけで責任をとれると思ったら大間違いだ。

123 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:00 ID:J7w8j1gc
記者会見で「ええ加減にせえよ!」と怒鳴ってた
バカチョン記者はどこの馬鹿ですか?
さすが民度の低い関西人。
まともな取材も出来ない訳ですね。

124 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:01 ID:0IUDc6kT

正直、社員が被害を被ろうが知ったこっちゃない 

んな事より、現場の社員も含めて
一般人に被害が及びかねない事故起こしてんじゃねーよ

125 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:02 ID:iJ8na/lV
>>121
オナニーテクだね。

126 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:04 ID:gSx0Q9Fk
しかしマスゴミのミスリードは酷すぎるな。
今回の事故によって「原発の安全性」は少しも揺らがない、どころか証明された。
配管の破損により噴出した上記は放射能汚染されておらず、原子炉は自動停止。
ずさんな管理であっても、安全システムは確実に機能する。その事実は事実。
作業員がそこにいたために高温の蒸気で死亡したことは悲劇とはいえ、
その結果と原発の安全性とは全く関係がない。

127 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:06 ID:VfkJHUfM
>>121

さすが、人間のクズはいうことが違うな(笑

128 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:07 ID:eVQGpwQW
2次系も含めてのシステムと考えれば、安全とは言えないがな

129 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:07 ID:iJ8na/lV
↑マスゴミ登場か?馬鹿は肢ね!しね!!!しねーttっと
 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) <怒鳴りあげるのもテクニック
 (    )   \__________
 | | |
 〈_フ__フ

130 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:08 ID:H/iQB77W
>>123
だから、売り言葉に買い言葉で、失言を引き出すための、挑発なんだって
おまいらマスコミを何だと思ってるのかw
業者ですよ、業者

131 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:08 ID:vGQ6x0VI
4人死んでるんだから、引責は当然だな。
でもさ、原発廃止という発言だけは止めてくれよ、サヨ発言に
なるから>マスコミ

132 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:10 ID:KflXs+sk
社長「お前ら全員原子炉ぶちこんだろか!」
バカ記者「ええ加減にせえよ!」

133 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:11 ID:eVQGpwQW
関西大停電か・・・

134 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:12 ID:P9xMJbIT
おいおい電力供給大丈夫なんかよ

135 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:12 ID:iJ8na/lV
↓クズであることに変わりは無いから安心しろ。
、売り言葉に買い言葉で、失言を引き出すための、挑発なんだって
 /:::::::::::::::: 童貞 ::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜        
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      
  | ∪< ∵∵   3 ∵>    
  \        ⌒ ノ_____   
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|  
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /



136 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:14 ID:eVQGpwQW
関電も東電をまねて、電力予報を流せば?

137 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:14 ID:ML6YxGA4
辞任で済ますつもりかよ

138 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:17 ID:dOw3vxHL
原発反対のプロ市民どもが必死だなw。

139 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:21 ID:mfkUZP3Q
ほかの原発も止めるそうだ
関西は猛暑でもエアコンなし

140 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:23 ID:K8NqBK6Q
しかし、あの記者会見に出ていた部長みたいな人も、釣られそうになるのを必死にこらえていたな。2chのクマの気持ちなんだろうな?

141 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:24 ID:PKKCW/01
>>126
まあ、そうなんだけどね。

今回の事故は原発固有の物じゃなくて
蒸気タービンを持つ施設ならどこでも起こり得る事故。
例えば火力発電所でも起こる。

とにかく「原発=核」というだけで、脊髄反射を起こす人々が
騒ぎを大きくしているってのもある。

そりゃ、俺も4人死亡って見た時はびびったよ。
てっきり急性被曝かと思ったから。

142 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:32 ID:HuAMSG1x
記者会見で吠えてた馬鹿はどこの記者?
やくざかと思ったよ。
声を荒げて怒鳴ればいいと思っている低脳の典型。

143 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:46 ID:GSZcWIvw
>>90
チェルノブイリが広大なソ連のド田舎の大地を汚染しただけで
済まなかったのを忘れたのかね。

144 :名無しさん@5周年:04/08/13 12:47 ID:SsEZDV1X
>>141
美浜は過去に洒落にならない状況になったことがあるというのに、重ねて今回の
失態というのでは脊髄反射が当たり前。プロ市民をはるかに上回る影響力で関電が
原発アレルギーを助長している。もう馬鹿かと。

145 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:00 ID:KflXs+sk
真相報道バカ記者

146 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:01 ID:Vy7jGk6Z
内部告発キター━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

【内部告発】美浜原発事故瞬間ビデオ映像マスコミ各社に送付【内部告発】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1091879568/401-500

147 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:03 ID:WwMFM105
関電が全原発を順次停止へ 美浜事故で配管点検
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004081301001343

>関電は原発依存度が約6割と9電力で最も高い上、需要がピークに達する夏に
>原発が停止するため、供給不足の懸念が出てきた。


148 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:05 ID:yvodnIvu
熊野川のデンパツ水力発電所大活躍の予感

149 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:05 ID:eVQGpwQW
>>147
ベストミックスなどとほざきながら、原子力に依存度しすぎた災いだな

150 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:05 ID:I3Iehf7U
電力会社は原発の隣に本支社を置くべき。
そうすれば定期点検を厳格におこなうだろう。

151 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:08 ID:eVQGpwQW
>>150
昔感電の支社は美浜発電所の横にあったんだぞ
どこに置こうが関係ねーよ

152 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:10 ID:FtoNRMg9
>>112 次にチェルノ級の事故を起こすのが日本でも不思議はないよな

日本でも故障がおきるのに、北朝鮮に原発作ってやってるのは狂気の沙汰。
それも韓国製を。だめ、だめ、だめ。

153 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:12 ID:H/iQB77W
>>147
最高
大阪・京都まるごと茹で殺しでおながいします( ^∀^)ゲラゲラ

154 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:12 ID:yvodnIvu
チェルノブイリって、黒鉛炉と軽水炉なんて仕組みもまったく違うのにねぇ。
これだから反対馬鹿は。

155 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:14 ID:5rJT20Zb
社員が真っ先に止めにいくから、いいじゃんか
東海のとき、誰が行くかで、もめてたんだぜ

156 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:15 ID:JHZVHzX0
>>59
8.6mm削れたってことが問題なわけで、
接続部分は当然深く侵食していたはず。ねじもよくもってたよ。

>結局外見でわからないものは放置されてしまう運命なのよね・・・
たたけばわかることなのに外見で判断したんなら、馬鹿で低脳決定じゃないか。

>>126
死人が出るとその後の管理がしっかりできない可能性がある。


157 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:15 ID:eVQGpwQW
美浜原発事故 「減肉」の予測可能 福井県警、関電本店幹部立件へ
http://www.sankei.co.jp/news/040813/morning/13na1003.htm

この際、洗いざらい捜索してもらったら、おもろいのにな
鬼が出るか、蛇が出るか

158 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:16 ID:fzmBokiU
今回の事故って蒸気をタービンに送る鋼管が破裂したんだよね
どこが原発事故なんだ?
火力でも起きるだろ
ミスリードしてる香具師らは自力で発電しろよ
下敷きを頭にこすりつければ発電できるぞ

159 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:17 ID:42sItx0o
>>144
個人レベルならそうだけど、報道はもっと冷静になって欲しい。
テレビつけたら「日本原発史上最悪の事故」って出ていて、
メルトダウンかと思って青くなったもの。
たしかに被害者は最多なんだけど、変に煽らないで欲しい。
会見で怒鳴っていた記者もいたし、報道は冷静でないと困る。

160 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:17 ID:GSZcWIvw
チェルノブイリは操作ミス。今回は整備不良。
どちらにも共通するのは人災って事。
機械が完璧に設計されていようと整備、操作を人間が行う以上
こういった事態は絶対になくならない。
安全装置がうまく働いたからなんて言ってられるか。

タイトな事業計画に沿って行われなければならない原子力事業が
臨界事故やら冷却水漏れやらのイレギュラーの塊である事が露呈しているのに
なぜそこまで自信を持って安全だと言い切れるのか疑問だ。
事業に携わる全ての人間がそうではない等という逃げは
原子力にいたっては絶対に許されない。

だいたい原発は事故っても俺には関係ないなんて言ってられねーんだぞ。

161 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:18 ID:VfkJHUfM
>>159

人間のクズの基地外羽織ゴロに何いってもムダ。

162 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:19 ID:tlh9JjKC
火力での蒸気漏れならどうだったんだろうね。

163 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:19 ID:eVQGpwQW
>>159
これまで感電が起こしてきた事故を知った上での発言?
知らずに言ってるのなら、無責任きわまりないな
まあ、2chだから当然かもしれないがw

164 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:20 ID:5isIDNBJ
やっぱり漏れの言ってた通りになったなw
原発順次停止アヒャ

165 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:20 ID:FtoNRMg9
電力会社の社長って文系でしょう。
なぜ文系がでかい面しているの。大洗で臨界事故おこした会社の社長も文系だったし。

もう文系は、技術を扱う会社では、控えめにしているべきだよ。無能文系がでしゃばると
事故が起きるし、メーカーはおかしくなる。

166 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:22 ID:FS9TE8vY
>>165
まあ、こういうときに首を飛ばすためにいるんじゃない?
いなくなっても大して影響ないように。

167 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:23 ID:+Z6lIfh6
メルトダウンさせて半径100kmが全滅しても1と同じようなこと言ってるんだろうな。

168 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:23 ID:JCNV6Ehz
関西の人間は、笑ってられなくなりそうだぞ

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2004081301001406

169 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:23 ID:eVQGpwQW
>>165
憶測で言うな
理系だ

170 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:23 ID:CYIelgVx
家庭用燃料電池の普及を進めべきかも。

171 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:24 ID:SsEZDV1X
>>154
軽水炉だったら放射能事故が起こらないと思っている馬鹿はあなたですか?

172 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:25 ID:5isIDNBJ
しかし、前スレのみずぽ発言スレで原発止められるわけねーじゃん
って言ってた香具師って今何してんだ?

点検?

173 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:26 ID:htGpZenb
減速材は黄金水にかぎる

174 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:26 ID:+o3992Op
>>165
薬害エイズ事件の時も、厚生省(当時)の薬務局長は薬の専門家ではなかった。
部下の書類に判を押すだけ。
日本の腐れ人事の典型

175 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:28 ID:CUXCOeHK
関電だけで済む問題なのかが、心配でたまらんぞ
ローテクな部分でのチョンボなだけに、他社に波及し始めたら、まったく空恐ろしい

176 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:29 ID:LYVP5bcT
電力会社社長及び会長は原発のメンテナンスに現場に立ち会うように
法律で義務付けろ。そうすれば少しは考えるだろ


177 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:30 ID:eVQGpwQW
>>175
全くだ
原発停止して、火力を稼働させると言うが、その火力の配管に問題がないことを確認してのことだろうか?

178 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:30 ID:SsEZDV1X
>>165
南直哉は技術屋社長じゃなかったっけ?それで就任当初、サプライズ人事みたいに言われたような。

179 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:33 ID:MevwsPfb
>>177
火力は止めても損にならんからできるだけ止めたい
マターリ点検、だから安心

180 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:33 ID:5isIDNBJ
>>177
アホか
原発が事故起こすより、火力が事故起こした方が、(心理的なのも含めて)周辺への影響は少ないだろがw
作業員の安全は関係なし

181 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:35 ID:eVQGpwQW
>>179
マターリは良いのだが、漏れはないよな?

>>180
今この時点で火力もアウトになってしまったら、本当に停電するだろうが!

182 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:37 ID:caLXVfTz
火力は簡単に止めたり動かしたりできるから、余裕を持って点検できる。

183 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:38 ID:GSZcWIvw
>>181
火力から放射能漏れするとでも?w

184 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:39 ID:9P6tVXcr
>>182
火力発電所は多様性もありそうだし
同形式炉を一斉停止したらピンチなんて自体にはならないんでないの

185 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:40 ID:eVQGpwQW
>>183
ただでさえ信用が失墜しているのに、さらに落とす気か?
それに配管の点検の指示が国から出ているのに、安全でした、ボカン、では済まないんだぞ

186 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:40 ID:5isIDNBJ
原発は、技術的にもだが、世論的にも
止めたり動かしたり容易にできないからなー

そんなこと分かりきってるのに、ずさんな管理でアボンヌ

187 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:41 ID:GSZcWIvw
>>185
蒸気か。勘違いしてたよ。スマン

188 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:42 ID:+o3992Op
>>184
原子力は火力と違って出力調整も難しいんだよ
基本的に、常に一定レベルで発電する。

フランスは原発大国だが、外国へ買電しないと成り立たない

189 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:44 ID:I3Iehf7U
やっぱ営利で発電事業やらしちゃ駄目だな。


190 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:06 ID:JHZVHzX0
外国へ買電???

191 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:08 ID:Ra9kYUNF
社長も一人称を「漏れ」にしれ

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無しさん@5周年 :04/08/13 14:31 ID:qu1pMlIG
この際、一度どのくらい原発減らしても大丈夫か実験してみたら?
東電も原発停止しても乗り切れたわけだし。
あれも本来は原発の見直し考えても良かったのに、
結局お祭り騒ぎで終わってしまったんだよな。

194 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:33 ID:FS9TE8vY
>>193
だからといって火力に集中しても、エネルギー安全保障的にまずいし、
CO2の排出も増える。

195 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:36 ID:eVQGpwQW
京都議定書なんか破棄してしまえばいいのに
アメリカに着いていけば良いんだ
なぜこんな時にはついて行かないんだよ

196 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:40 ID:FS9TE8vY
>>195
CO2の問題を置いておいても、中東依存度が高い石油にあまり頼るのはかなり問題だ。
最近は原油も高騰しているしね。もっとも、日本の原油の半分ぐらいは車で消費されているから
電力で火力をなくしても、中東依存が続くのは頭のいたい問題だなあ。

197 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:45 ID:SsEZDV1X
>>195
京都会議のホスト国が議定書を放り出すのか。素晴らしいアイデアだ(藁)
恨み言はクソな議定書ではなく、功名心丸出して議定書を通すことしか
考えてなかった橋龍に向けるんだな。

198 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:53 ID:QuhWx4qy
それにしても何か変だと思わないかい? 原発のあの建物には、当然監視
カメラが、極力死角が少なくなるように設置され、映像が常時録画されて
いるはずであるのに、配管炸裂の瞬間が映像としてなぜ、報じられないのかと。
原子炉は無人運転はされていなく、中央コントロール室からは、原発の
設備のありとあらゆる箇所が監視し、モニターできるようになっている。
それは、異常事態、たとえば火災とか蒸気洩れなどが起きた場合に、それ
を運転員が部屋を出ないでも確認し、状況を把握するためには不可欠
だからだ。また、テロなどで建物内に侵入者があった場合も、コント
ロールルームから出ずに、救援がやってくるまで賊を入れず籠城する
為でもある。そのための状況把握が必要なのだ。

では、どうして今回の配管が爆発したときの様子が、報道されないし、
またそのようなビデオ記録の存在に言及がなされないかといえば、
勿論、隠したいことがあるからだ。ではなぜ隠さなければならないのか
といえば、そこに写っているものに極めて不適切なものが写っている
からに他ならない。では何が写っているというのだろうか。
ここからは想像になるが、おそらく事故の原因そのものが写っている
と考えられる。いちだんと想像を深くすると、原発が運転中であるのに
も関わらず、点検作業を実施していたということが明るみにでるような
ことだろう。たとえば死傷した作業員たちが、あの配管の周りの断熱材
をはがしているシーンだ。(いずれ、はがさないと流量計の点検が出来ない。)

作業員たちは、もしかすると深く考えずに、停止中の場合と同じ作業工程
をついやってしまったのかもしれない。(あるいは作業員に対する説明が
いい加減だったかもしれない) 断熱材をはがした為に、外気に触れて
配管の外側の温度が急激に低下し、それまでの減肉とあわせて、急な
冷却とそれまでの劣化によりついにひびが入って、一挙にパイプが
引き裂けてしまい、蒸気が作業員を直撃した、そういった一部始終が
写っていたのに違いない。もちろん、証拠を隠滅するために、記録
画像は消去されてしまっている可能性があるが。
まるで、偶然に破裂したかのようにする方が、作業をさせていた会社
の責任を減じることができるということなんだろうな。

199 :名無しさん@5周年:04/08/13 15:16 ID:kTX5oG1n
プルトニウム=超ウラン元素。元素記号Pu原子記号94
*プルトニウムの語源は英語のプルートーplutoから来てるそうだ。
プルートの意味は=「死者の世界の神」という意味だ。
結局人間は地中深くから、死者の神か地獄の王を掘り出してしまったのだよ。

*決定的な大事故が起きる前には、警告のような形で何回か小規模な事故が頻発する!
このまま原子力発電やプルサーマル、核融合発電を進めたら人類は伝説のアトランティス
のように技術の暴走を止めることが出来ずに破滅するだろう。

200 :名無しさん@5周年:04/08/13 15:17 ID:E+2iwk6Z
阪神大震災の時は家族を連れて東京へ避難してたらしいね

201 :名無しさん@5周年:04/08/13 15:21 ID:iqlX5fPN
>>199
「伝説のアトランティス」なんてのを持ち出した時点で議論はアウトになるので、気をつけましょう。

202 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:48 ID:8XqGRUVZ
>>165
藤社長は理系。
京大工学部卒。

203 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:11 ID:JcZxzhiG
今回の事件報道を通して,日本のマスコミは死者の数だけでしか被害の軽重を判断できない

バカ揃いであることがはっきりしました

204 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:39 ID:s8vQ5dbG
まったくもってその通り。死者4人だからって軽い事故じゃねーっつーの。
もっと関西電力のずさんな原発管理を追求した方がよろしいですな。

205 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:03 ID:SsEZDV1X
>>203
ちょっと前に重大事故を起こした美浜だけに、

ま た 美 浜 か ! ! !

となるのは当然の流れ。この件については純粋に関電の自業自得。

206 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:06 ID:gJdFoK5w
社長がかわいそうぽ

207 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:08 ID:lddsjzKD
>>206
何で?

208 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:09 ID:FtoNRMg9
それで 本当の話 チェルノで何人死んだの?
スリーマイル島でもあんなに大騒ぎになったのに、一人も死んでないんだよね。


209 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:10 ID:gJdFoK5w
こんな歳になってあんな事件に巻き込まれてお詫び行脚・・・
かわいそうぽ

210 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:12 ID:lddsjzKD
社長は会社を守るためには土下座もするし嘘泣きもできる。
なんだってできるんだよ!

211 :馬鹿:04/08/13 19:15 ID:xfeE9pSA
あたりまえぽ

212 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:19 ID:9Ka7of6x
土下座も「息子を返せ」もマスゴミに煽られたパフォ−マンスに過ぎない

誰か「ええ加減にせえや、そんなん理由にならんわ!」て怒鳴ったヤクザの名前と会社名教えてくらはい
マスゴミは予想外の批判に隠蔽に必死でつ

213 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:20 ID:oiEmdJEG
しかしライフラインってのは事故を起こして活動止めたら
国民の生活に影響がでて、不便になるだけで、
結局これ必要だろって言う結論になると。
なんか脅迫に近い。

214 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:21 ID:DJoj5Rf8
>>212

禿同


人間のクズのマスゴミ サラシ上げ希望!

215 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:21 ID:s8vQ5dbG
(原発は)もうだめかもわからんね

216 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:23 ID:lddsjzKD
口が裂けても言えないことは少なくない。
どんな会社でも。

217 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:26 ID:kq8nHOhV
社長という役職は、一種のムードメーカ
社長が経費節減に血眼になり、危機管理をおろそかにすれば、
下のものもそれに従い、事故を起こしかねないことは、明らか。

今回の事故で一番責任を負わなければならないのは、社長であり。
陳謝して辞任することで進退を明らかにして、
今後の会社の在り方を示すのは、社長としての責務だと考える。

218 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:30 ID:oiEmdJEG
あーら原発がダメなら
メタンハイドレード掘ればいいじゃない。

219 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:32 ID:SsEZDV1X
>>212
下請け土建屋必死だな( ´,_ゝ`)プッ

予想外の批判なんて起こってねーっつーの。

220 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:34 ID:R+OvGmvj
電力会社は超高給

221 :アヒャップ岬 ◆MOHYaGV8n6 :04/08/13 19:35 ID:PeZLNWpe
VIPカーで颯爽と遺族宅に参上して、
「あ〜あ、なんで漏れが謝罪しなきゃならね〜んだYO!!
 下請けのアフォ共がたかだか4人氏んだだけじゃね〜か。
 ちくしょう、今夜は愛人F子のアナルを壊れるまで責めてやるぜ〜!
 ムヒョヒョ〜!!!!!」とか思ってたらやだなあ。(w 


222 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:38 ID:g+AYF3bL
>>221
下2行はともかく、上3行については多分そう思っているだろうな。
たかが下請けの人間ごときが死んだ位で何で俺様が謝らねばならん?
泣きたいのはコッチだぜ、おかげで社長を辞めなくてはいけなくなっちまったんだぜ?と


223 :名無しさん@5周年:04/08/13 19:43 ID:g/GfaWf0
海外メヂアでもトップ級の報道。
日本の信用問題。

224 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:44 ID:9lpMFFc/
関西電力の藤洋作社長(66)が美浜原発3号機事故の責任を取り、
辞任する見通しになった。4人死亡につながった関電の管理体制の甘さに対する批判が強まっているため。
電力各社で構成する電気事業連合会の会長職も退く見込み。

後任は森詳介副社長(64)を軸に5人の副社長から昇格させる方向で調整を進める。

 



225 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:45 ID:YR2gUywK
関電美浜原発3号機の復水管破裂事故までの経緯

1976年12月 3号機(三菱製)運開 (配管肉厚10mm)
1986年    米国サリー原発で復水管破裂事故発生 死者4名★
1990年 5月 この事故を受けて関電は二次系配管についての管理指針を作成し国に報告したが
        点検システムの作成を委託した三菱が登録漏れ★(美浜1、2号機については点検部位として登録)
1991年   配管の管理指針に基づいて計算すると必要配管厚さ(4.7mm)を下回り寿命切れ●重要!三菱連絡の1999年では遅過ぎ!
1996年   日本アームが三菱から保守点検を引き継ぐ
1998年-2003 類似場所で大幅な減肉が見つかった高浜3号機と大飯1号機の配管について
        減肉に強いステンレス製に交換(高浜4号機も交換予定)★三菱はここで気づいた
1999年 4月 三菱の担当者から日本アームに検査対象から漏れていたと連絡があり、検査をするよう助言(1回目)★
2000年 8月 三菱の担当者から日本アームに検査対象から漏れていたと連絡があり、検査をするよう助言(2回目)★
        日本アームはこれを受け、他の原発の調査データを確認したが、美浜3号機と同年代に建設された高浜1、2号機の
        配管の余寿命が十分だったことから、美浜3号機も「大丈夫」と判断し、検査対象に入れなかったという★
2003年11月 日本アームが関電に対し点検の必要性を機材保修課の担当者に提案したが、担当者は、付近の他の配管の状況
        などから「大丈夫だろう」と判断、本社などに連絡せず、今月14日から予定の定期検査で調べることにしたという★
        この時、社内指針に従って寿命を計算していれば深刻な減肉が判明した可能性が高く「マニュアル違反の重大ミス」★
2004年 8月 9日午後3時28分 復水管破裂事故発生 死者4名重軽傷者7名 (実測配管肉厚1.4mm)

つまり、1991年以降は既に配管の寿命は切れており、いつ事故が起きてもおかしくない状況で、一種の爆弾リレー状態
1999年まで9年間連絡しなかった三菱の罪が最も重く、次に日本アームの4年7ヶ月、関電の9ヶ月はある意味不運

226 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:13 ID:Ra9kYUNF
点検項目の妥当性をチェックする義務が有るのは、下請けじゃなくて関電だろ
1・2号機と異なるのならば、判って当然。米国の事例が有るのなら判って当然

227 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:15 ID:FtoNRMg9
それで 本当の話 チェルノで何人死んだの?
スリーマイル島でもあんなに大騒ぎになったのに、一人も死んでないんだよね。

228 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:44 ID:kq8nHOhV
>>227
チェルノブイリでは、ハッキリと分かっているだけでも数百人の人が、その後死亡している。
スリーマイル島でも、明らかに癌発生率が上昇、かなりの数の人がそれにより死亡しているといわれている。

229 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:08 ID:kTX5oG1n
*【原子炉にくっついている配管がもたない】
 地震が起きた場合、いわゆる原子炉、これは一番みんな問題にするんですね。
耐震設計の見直しとか、何とかいっている。私が言うのは、それ以前。
原子力発電所の中で人間の体でいう血管ね。これと同じくらいある配管。
これが持たないんですよと言うんです。

 私も、これは非常にみなさんに怒られたんですが、
「地震だったら、原発いうのはそんなやわなものではないよ」
というような話をしてたんです。辞めてからも。
「地震には絶対自信があるよ、原発というのは」。
でも、阪神大地震を見にいって、「こりゃだめだ。こりゃ持たないな」
と本当に実感したんですね。「こりゃ、原発というのは、
とってもじゃないが地震に耐えられない」と。
原子炉そのものは上下や横揺れするかもしれない。
でもそれに全部配管がくっついているんです。配管が。これがもう持たない。 

 日本の科学技術というのは、大したもんじゃないんですよ。
でも、今の原発論争そのものが机上の空論、机の上だけの話なんですよ。
原発そのものを見たことがないのに、 「原発反対」っていっている学者にしても、
「推進だ」といっている学者にしても、じゃ原発の中を自分で手で触って、
目で見て、自分が被曝をしながらやったことがあるのか、
そういう経験はみんなないんですよ。


230 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:29 ID:9oi1Q2GI
>>165
文系ではない。京大工学部電気系卒です。

231 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:37 ID:b/KzeRBr
原発停止中は、北や中国から攻撃食らっても汚染は少なくて済むの?
おしえてエロイ人
(注;別に政府の陰謀論という電波は飛ばしません。ただの疑問です。)

232 :名無しさん@5周年:04/08/13 23:24 ID:l7X3u2b/
>231
これ、どうなんだろうね。
東海大地震の危険性もあって、浜岡原発の
稼動を停止を求める運動なんかもあるけど、
原発を廃炉にしても、放射性物質は原発内にあるんでしょ?
稼動中より、廃炉時の方が放射性物質の拡散が
少なくて済むのかどうか。
結局は放射能を完全無害化できなければ
いつまでも不安がつきまとうような気がする。

233 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:30 ID:di3WeJex
廃炉にするのも莫大な金と手間がかかるから
そんなことするくらいなら、オンボロのまま稼働を続けて
絞り出せるだけ発電して儲けようってのが今の電力会社でしょ。

今の日本じゃ原子炉を一機潰すだけでも
放射性物質と化した鉄骨やコンクリートを捨てる場所が無いと思う。

何か画期的な技術の飛躍的進歩でもなきゃ無理。

234 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:36 ID:N95n0Jl1
>>228 スリーマイル島でも、明らかに癌発生率が上昇、かなりの数の人がそれにより
死亡しているといわれている

反原発教信者は、被害を大きくみせようと必死だな。誰がどういう根拠に基づいてそんな
こと言ってるの。アメリカの調査では、否定されているぞ。

Normal Cancer Rate Found Near Three Mile Island Plant
                     By MATTHEW L. WALD (NYT) words
              NYT NATIONAL DESK | November 1, 2002, Friday
DISPLAYING FIRST 50 OF WORDS - A new study of 32,100 people living within five
miles of the Three Mile Island nuclear plant near Harrisburg, Pa., found no significant
difference in the overall rate of cancer deaths compared with the general population.
The study did find some differences when cancers were analyzed by time period, type...


235 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:44 ID:raXuqxTe
>>234
お前が廃棄物食って証明すれば良いんだよ


236 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:49 ID:P275V8qv
次期、電気事業連合会会長はどの社から?
会長は東電社長というのが常識だったが、関電社長が異例の就任をした
のは、東電社長が原発隠蔽事件で辞任したからです。今度関電社長が辞任
したら、まだ東電は原発隠蔽のほとぼりが冷めていないし、まして関電が
原発で問題を起こしたあとだけに世論が許さないだろう。残っているのは
中部電だけになる。会長の古美術事件辞任は、まあ大きな問題にはならな
いだろう。他のいわゆるローカル電力から会長がでることはありえない。

237 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:56 ID:oVDyL2QB
原発を辞めて、いっそエンジン発電機にしたらどうか?
出力1000キロワットの大型エンジン発電機を1000台設置する。
計100万キロワットだ。夜間は稼働数を減らす。燃料はLNG。

これで爆発も放射脳汚染もない。
オイル交換などメンテナンスは結構やっかいだが、発電機が
古くなれば、一般企業に払い下げして解体費用もかからない。



238 :名無しさん@5周年:04/08/14 00:57 ID:N95n0Jl1
>>235
どうして廃棄物を食うことになるんだ。死ね低脳。

239 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:04 ID:X+FwxPh0
>>237
振動と騒音が凄そうだし
大型火力又は原子力1基分にしかならないじゃねえか


240 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:06 ID:1V5FqbVd
怪鳥だけは決して辞めません
勲一等ですから
関経連怪鳥の要職も兼務しています

241 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:11 ID:kbat3MwI
死者が出たから公になった。
出てなかったら、隠し通しただろう、
関西電力の体質では。

242 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:12 ID:Xjzirzn+
わたしたち市民が朝鮮共和国や人民中国の原発に反対ぜず、日本の原発だけに反対しているのはおかしいなどというインチキさんもいるようですね。
インチキさんには労働者のよい放射能とブルジョアの悪い放射能の違いがわかっていないようです。
危険性が2万倍も違うのですよ!!日本の原発事故ではチェルノブイリの2万倍死ぬと言われています。
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
【原発】東海原発でチェルノブイリの2万倍の急性死!!

原子力資料情報室は、原発テロをテーマにした新刊を発表した。

原子力資料情報室は、発刊に当たって、東海原発2号炉の事故では
チェルノブイリの2万倍(※)に当たる60万人が急性死するとした資料を作成し、
販促活動を展開中である。
http://cnic.jp/old/action/events/archive/20011017/20011017.pdf (2ページ)

過激な反原発資料作成が売り物の原子力資料情報室ではあるが、
2万倍はやりすぎではないかと、支持者からも疑問の声が。
  ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1015304146/
                         http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1080408201/
(※)国際的に、チェルノブイリ事故の急性死者は30人であることが知られている。
世界保健機関 http://www.who.int/ionizing_radiation/research/chernobyl/en/
       http://www.who.int/archives/inf-pr-1995/pr95-84.html
国連科学委員会http://www.unscear.org/pdffiles/1988annexgappx.pdf
国際原子力機関 http://www.iaea.org/worldatom/Programmes/Safety/Chernobyl/concls17.html
原子力図書館 http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/09030106_1.html

243 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:12 ID:raXuqxTe
>>238
一番、お前のようなアホでも
簡単に無害を証明できる方法だからだよ

さっさと、核廃棄物喰って死ね

244 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:19 ID:oVDyL2QB
>>239
どうも説明が足りなかったな。一ヶ所の発電所で1000台稼働させるのだ。
全国に数十ヶ所展開。なるべく都会に近い場所で大掛かりな送電施設を省く。
大地震も関係ない。振動、騒音は工夫次第でどうにでもなる。

245 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:23 ID:TT/PSVKD
スーファミのシムシティーで、市長邸の横に専用原発設置して喜んでたが
メルトダウンしてしまって自分の家(市長邸)が汚染地域になり
すぐさまリセットしたのをニュース見て思い出した

246 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:24 ID:1V5FqbVd
>225
一見良く出来たストーリーのようですが
見る人が見ればすぐわかる代物ですな

247 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:25 ID:raXuqxTe
別に売る量調節して個人で発電機買えば良いだけじゃん
エアコン止まれば都市でもそれなりに涼しくなるしな

248 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:27 ID:b6UFBBDq
>>24
お前バカか?
そう言う用途だったら通常はガスタービンを使う。

249 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:31 ID:b6UFBBDq
>>24じゃねえや>>244
一ヶ所の発電所で1000台?バカも休み休み言えっての。
部品点数が多すぎでメンテなんかやってらんねえよ。

まったく夏厨はどうしようもない。


250 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:40 ID:raXuqxTe
>>249
まったく五月蝿い夏厨だな
電気なんかダイナモ回せば人力でも発生するんだよ
原子力発電にこだわる必要はまるでない
去年は7月頭まで停まってただろ
もうちょっと通常発電所増やすだけで十分なんだよ
推進派と呼ばれる奴は
いつまでも核武装の夢を見るアホか
補助金乞食かどっちかぐらいだ


251 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:40 ID:N1Lu+K1B
>>227
http://www-j.rri.kyoto-u.ac.jp/NSRG/Chernobyl/Henc.html
被災者の状況:チェルノブイリ事故による被災者は以下のように分類されよう。
* 事故時に原発に居合わせた職員や消防士たち:1000〜2000人
* 事故の後始末や汚染除去作業に従事した人々:60万〜80万人
* 事故直後に、周辺30km圏から強制避難した住民:13万5000人(11万6000人という数字もある)
* 事故の数年後より高汚染地から移住した住民:数10万人
* 汚染地域に居住している住民:600万人以上

13年前の、美浜原発事故について↓(´ー`)y-~  なんだかなあ
http://www.enecho.meti.go.jp/hokoku/html/16013412.html
〔3〕美浜発電所2号機蒸気発生器伝熱管損傷事象
 1991年2月、関西電力(株)美浜発電所2号機(定格出力にて運転中)において、蒸気発生器の
伝熱管1本が破断し、原子炉が自動停止するとともに非常用炉心冷却装置(ECCS)が作動しました。
伝熱管が破断した原因は、蒸気発生器伝熱管の振れ止め金具の施工不良(大幅な挿入不足)により
異常な振動が発生し、材料の疲労によって破断に至ったと判断されています。この事象では、
放射性物質が外部へ放出されましたが、その量は極めてわずかであり、周辺環境への影響は認め
られませんでした。
 この事象を踏まえ、各電気事業者は、品質保証活動の強化、蒸気発生器伝熱管の健全性の向上、
保守管理方法の改善といった自主保安活動の強化を図ることとし、また、通商産業省(当時:現経済
産業省)も、原因となった振れ止め金具の工事計画の審査及び検査対象への追加や、定期検査・
安全評価の充実、品質保証活動に対する指導・監督の強化といった安全確保対策の一層の充実を
図ることとしました。なお、美浜発電所2号機は、蒸気発生器を新しいものに取り換えるなどの
再発防止対策を取った上で、1994年10月に運転を再開しています。

252 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:42 ID:N95n0Jl1
>>243
ぷ。アメリカの大規模な調査で否定されてんだぞ。
そうか、おまい英語読めないんだろう。
三流大の文系だろ。生きていても社会の邪魔になるだけ。死ね。

Normal Cancer Rate Found Near Three Mile Island Plant
                     By MATTHEW L. WALD (NYT) words
              NYT NATIONAL DESK | November 1, 2002, Friday
DISPLAYING FIRST 50 OF WORDS - A new study of 32,100 people living within five
miles of the Three Mile Island nuclear plant near Harrisburg, Pa., found no significant
difference in the overall rate of cancer deaths compared with the general population.
The study did find some differences when cancers were analyzed by time period, type...


253 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:46 ID:raXuqxTe
>>252
こんなに安全だと、勝手に核廃棄物喰って死ねって


254 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:50 ID:EtiGUXhJ
原発は、建設だけではなくて、その製品寿命全体を通じての
運転管理や維持、メインテナンスも含めたトータルなシステムなのに、
途中でメインテナンス会社を三菱を外して別の会社(関電の天下り会社)
に取り換えただろう。 その時点で、後は勝手にメインテナンスはその
別の会社が全責任を受け継いで、三菱はメインテナンスをする責任は
無くなったんだよ。技術の無い会社に、安いサービス価格だけに目を
とられて、仕事を回してしまったのだから、関電が全リスクをかぶる
のが当然で、三菱を非難するのは筋違い。
安ければ、あるいは天下りが出来さえすれば北朝鮮からの出稼ぎ労働者を
集めたような下請け会社とか、精神障害者社会復帰支援のための派遣会社に
委託してもいいと思うのか? まるなげしかしないペーパーカンパニーが
マルナゲした先の会社の従業員が何人死んでもいいのか? 運転中に検査作業を
させたのは関電だろ。けっして作業会社が勝手に関電の許可無く建屋に
作業員を入れることが出来るはずはないからな。

255 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:51 ID:N95n0Jl1
>>253
基地外反原発信者 の地がもろに出ましたね。
いまは原油がものすごく高騰しているんですよ。原発なかったら大変なことに
なっていたんですよ。おまいのような低脳には理解できないだろうが。

NY原油 過去最高値         産経新聞夕刊 04/08/13
--------------------------------------------------------------------------------
 【ニューヨーク=共同】十二日のニューヨーク・マーカンタイル取引所の原油先物相場は、
イラク情勢の緊迫化などで供給不安が広がり急騰、取引の中心となる米国産標準油種(WTI)
の九月渡しは一時、前日比〇・九五ドル高の一バレル=四五・七五ドルをつけ過去最高値を更新
した。終値は四五・五〇ドルで、終値ベースでも最高値だった。


256 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:51 ID:AIIcsNKN
福井県知事
中間処理施設の建設陳情さんざんしておいて
一時凍結申し入れなんて笑ってるよ本店じゃ
どうせ土建業者の陳情受けて、また感電に陳情するんだろうが


257 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:53 ID:6kCBJD2h
日本の建物の屋上はソーラーパネルを設置を義務付ける法律つくったらいいのに



258 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:55 ID:raXuqxTe
>>255
それでも火力の方が安いと思うがな
一基解体するだけで幾ら掛かるのかな原発は?
ウランの値段だけで安いと言ってた時代じゃないんだよ

259 :名無しさん@5周年:04/08/14 01:56 ID:C2bWBL6Y
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え

260 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:00 ID:95eE7ma7
記者が怒鳴ったという会見を見ていないんですが、
過去に、全日空の人質事件?だったかの会社の会見でも
関西弁の記者があほな事を言いまくっていましたが、同じ人じゃないでしょうね。
あの時もひどいヤツだと思った記憶が。

261 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:05 ID:raXuqxTe
原発停めろ電気代安くなるから
再処理に回すだけでも高いのに
半永久的使えるどころか賞味期限まで割増ししても50年だし
半永久的に残るのは廃棄物だけアホくさー

262 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:15 ID:N95n0Jl1
>>261 
基地外 反原発信者の頭の悪さには笑える。

火力発電所は、廃棄物を大気中に放出しているから、廃棄物がないように見えるだけ。
だが長期的には地球の気候に大きな変動をもたらす恐れがある廃棄物を、環境中に放出してしまい、まとめて処理できないだけ、こちらの方がやっかいである。

原発の廃棄物はまとめて棄てられるので、環境にやさしい。固めた廃棄物を海底のプレートの割
れ目に投入すれば、地球の内部に運んでいってくれるので、もう最高。


263 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:16 ID:63yMZE9D
結局,どんなに素晴らしいシステム作った所で
動かす人間&上役がアホなら、まったく無意味

むしろ犯罪の域。


264 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:19 ID:fmpd3eSj
いっその事原発全部潰しちまえば?
原発反対派の言っている事がいかにアホな事がわかるぞ。
そもそもあいつらは原発の代替案を推進どころか提案すらしない。
結局は国におんぶにだっこでゴネてるだけだしな。どこぞの国と一緒だな。

265 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:20 ID:1OYko6Az
社長辞めただけではすまないだろう。

266 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:21 ID:raXuqxTe
>>262
>>長期的には地球の気候に大きな変動をもたらす恐れがある廃棄物
お前、短期的に目に見えて廃棄出来ない廃棄物を産みだして
爆発の危険まである
原発を支持しながら何を寝ぼけてるんだ?アホかと

267 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:25 ID:raXuqxTe
>>264
日本の主力は今だに火力発電だ
原発全部潰しても対してこまらんつーの
夏場に供給を調整すればいいだけ

268 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:27 ID:TFM26TrN
>>266
爆発の危険だけは言うな
説得力がゼロになる

269 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:31 ID:raXuqxTe
さすが夏厨、
二酸化炭素とフロンガスを一緒にしてるようだな

>>268
チェルノブの例もあるしゼロではない以上、可能性に入れてとな

270 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:33 ID:f+mMI/iP
関電、下請けからの「検査漏れ」指摘を一転否定
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040813i215.htm

さて面白くなってきましたぞ

271 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:37 ID:raXuqxTe
そろそろ日本に取り付いた
補助金乞食の洗い出しの時期だよ
原発も例外ではない

272 :名無しさん@5周年:04/08/14 02:48 ID:bxsPodNG
おまいら視野が狭いよ、狭すぎます。
我が国がおかしくなりつつある根本原因は、構造改革と称し言われるままに
アメリカナイズした結果なのよ。それも、肝心なところをスッポリ抜かし
表面的なところばかりのね。

よーするに、間抜けなのよ。

273 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:31 ID:uxc3PG87
>>225
1.4mmは間違い

1.4mmなら十分な強度があるとされるらしいが、
破れた場所では0.6mmの部分があったらしい。
破裂して当然のものをずっと放置していたことが問題。


274 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:31 ID:N95n0Jl1
原発反対派は、中共がこれから作ろうとしている多数の原発や、北朝鮮に
作ってやろうとする原発にはなぜ反対しないの?


275 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:48 ID:raXuqxTe
>>274
反対してるし
まぁ、自分の国が先だわな普通

さっさと核廃棄物喰って死ね

276 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:57 ID:P1xhL5tq
電力会社社長就任祝いは、各ゼネコンから1社100万円が基本。

277 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:15 ID:Ejrq7+DN
たとえ原発が推進派の言うとおり安全な代物だったとしても、
周辺設備にトラブルが生じてさえ「全号機停止して点検」しないと
世論が収まらないようなら、経済的効率云々を言うことは出来ないと思うんだが。

電力需要が一番多いときに停止では、ただのお荷物。

278 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:39 ID:FoaMn/JU


暴言クズ記者 どうなった? 早く氏名、所属会社名を!

279 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:50 ID:6oQkP41p
早く辞めないと三菱自動車の二の舞だ


280 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:28 ID:d8NpDYH0
マスコミは三菱重工の責任追及が甘い、全然やってない、片手落ちだ!!

281 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:46 ID:43bOBwb4
辞任なら退職金出るの?
なら、解雇に汁!!

282 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:44 ID:oVDyL2QB
老朽化した原発を解体しても廃材はリサイクルもできない。
スクラップの鋼材は汚染されて溶鉱炉で溶かすこともできない。
廃材は厳重な保管場所が必要だ。建設費用よりも高くつく。効率悪いな。

283 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:00 ID:D58P1JWY
もうやめようよ、原子力
もうそろそろ、大事故が起こるよ
たくさんの人が、死んでからじゃあ遅いよ。

284 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:17 ID:FFeRE91F

パイプに水銀が流れていたら、ゾッゾッツ。
日本は終わりだよ。
プルサーマルでなくてよかった。

285 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:23 ID:qbp/jxPv
>>283
あるものを廃止するより、これから作るのを止めさせた方が早いよ。
中共がこれから作ろうとしている70基とかの原発や、北朝鮮に作ってやろう
とする原発に、大声を上げて反対しな。

中共や北朝鮮の原発は、事故が起きると偏西風によって日本に放射性物質が
とんでくるんだぞ。

286 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:34 ID:oVDyL2QB
今回の事故から想像して、
メンテナンス優先順位の関係でいくと、配管の肉薄などに構って
おれないくらい緊急メンテナンスを要するカ所が多いんだろうな。
炉心本体から比べたら二次系配管など、後、後、って事だろうな。

287 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:39 ID:qbp/jxPv
>>286
菅が破れても蒸気が吹き出すだけだから、そりゃ優先順位は低くなるわな。
今回はたまたま人がいたから大問題になっただけ。



288 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:42 ID:PiZN4IsQ
>>286
超音波探知機は、簡単なんだがな。
ただ、原発関係が使っているのは、
十年前の機種を使っている。
ばかでのろまなんだよ。

289 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:13 ID:hP0Ap3C1
>>284
原子力関係のスレで、おまいほどの無知はめずらしいな。
無知をさらけ出して恥かしくないのか。


290 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:54 ID:C2bWBL6Y
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え

291 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:57 ID:D58P1JWY
>>289
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、原発を安全だと思ってる人と比べれば
はるかによく知っていると思うぞ。

292 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:25 ID:hP0Ap3C1
>>291
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。

増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。

大爆笑。
反対運動は池沼でもできることがさらけ出されますた。


293 :廃炉も解体もできない原発:04/08/14 13:06 ID:AKiU5wlN
>>231-232
 *なぜ、原発は廃炉や解体ができないのでしょうか。
それは、原発は水と蒸気で運転されているものなので、
運転を止めてそのままに放置しておくと、すぐサビが来てボロボロになって、
穴が開いて放射能が漏れてくるからです。
原発は核燃料を入れて一回でも運転すると、放射能だらけになって、
止めたままにしておくことも、廃炉、解体することもできないものになるのです。

 先進各国で、閉鎖した原発は数多くあります。廃炉、解体ができないので、
みんな「閉鎖」なんです。閉鎖とは発電を止めて、
核燃料を取り出しておくことですが、ここからが大変です。

 放射能まみれになってしまった原発は、発電している時と同じように、
水を入れて動かし続けなければなりません。水の圧力で配管が薄くなったり、
部品の具合が悪くなったりしますから、定検もしてそういう所の補修をし、
放射能が外に漏れださないようにしなければなりません。
放射能が無くなるまで、発電しているときと同じように監視し、
管理をし続けなければならないのです。 



294 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:43 ID:oRxU++ea
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040813i215.htm
稼働中に非破壊検査をさせていたことを指令したという疑惑を
否定したいが為に、このように供述を一転したということは、
いかにも怪しい。やはり、わざとやらせていたのだと思う。

295 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:14 ID:GaoQUB87
電力会社ってつぶれることは絶対ないの?

296 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:26 ID:GaoQUB87
毎年思うけど、この時期は急に会社擁護派が激減するなw

297 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:33 ID:/nHsY3k/
発電所所長と担当課長の執行猶予付き実刑判決で決着だな
本店は最初から発電所まかせだったと逃げを打っている
さすが、エリートは先読み能力が鋭い

298 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:34 ID:qurjNNhU
>285
なんでそうやっていつも自分の意見と対立している人をサヨクやらプロ市民やらと結び付けようとするの?
まともな議論では勝てないからとしか思えない

299 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:36 ID:IqrJ6Zk7
復水管って通常130度くらいだから配管の磨耗による破裂で250度の蒸気に変わるなら
食品工場でもビール工場でも起こりうる事故だね

300 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:47 ID:yMh3ecJo
日本アーム、って名前は大きいけど小さな会社ですわ。社長は代々、
感電からの天下りさんで2年で交代だから未練なんかないはずです、
でも責任押し付けられて刑事責任負わされそうになったら感電に
反旗翻すかもね、それなりの見返りが無い場合は。

301 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:48 ID:DILuLcx6
どんな失態があっても原発を擁護する右翼にも
大いに責任があるな。。。。
問題は正していかないと、本当に日本は駄目になるぞ。

302 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:03 ID:fmRfmG8C
しかし、原発コスト悪杉。
毎回トラブル起きたら、全部停止させて総点検だからなw

303 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:07 ID:cAz80ggs
まぁどうでもいい

304 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:17 ID:fmRfmG8C
週明けがどうなるか気になるな。
原発は実際にもう止まってるの?

305 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:32 ID:fmRfmG8C
ここに書き込んでいる関係者っぽい人に聞きたいけど、
もう不祥事は出なさそう?

言い方を変えると、これで不祥事が全部出たという根拠はあるのか?

306 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:36 ID:wIt+ZHDn
>304
週明けには、もう話題性も薄れてマスコミも付け足し
程度の報道しかしないだろうね。
配管なんか、一般的にはおもしろくもない、興味のない話なんだから。

307 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:39 ID:x8qH3HGl
>>297
ほんとだね
でも、その支社や発電所を管理が不行き届きだったということで、本店を処罰できないのかしら?

308 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:40 ID:fmRfmG8C
>>306
そして人知れず、電気使いすぎで、関西アボーン(藁

どうなるか楽しみですな。天気もどうなるか。

309 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:41 ID:x8qH3HGl
>>305
過去の状況から見て、何かしら他の不祥事の苗は育っているように思えるんだけど

310 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:10 ID:KBF37PG5
2ちゃんねる歴史にのこるかきこですね。

プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。
プルサーマルではパイプに水銀が流れている。

増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。
増殖炉の金属ナトリウムと間違えただけで、
原発を安全だと思ってる人と比べればはるかによく知っていると思うぞ。

キャハッハッハハ
ギャハハハハハハ


311 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:12 ID:oVDyL2QB
>>293
旧ソ連の原潜はお役ごめんで解体を待っているが、そんな直ぐに
腐食して穴が開くことはないみたいだよ。

312 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:05 ID:8uNA8tDm
>>311
コピペだよ


313 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:39 ID:finVFAM5
最高のグッドタイミングでオリンピックが始まったわ。もう事故への
世間の関心は無くなり、新聞テレビもオリンピック一色になったので
辞任なんて話は一部マスコミが勝手に書いただけで最初から一言も言
っていませんので念のため。


314 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:46 ID:ECgB5EiC
いまさらだが。

>>5一言うるさい。

315 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:04 ID:3tlQMuw4
0.6ミリって‥。ありえねぇ‥。
しかも、1.4ミリってウソつくし‥。
関電が出す情報は信用できん。



316 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:42 ID:uafmHCqb
>>315
何を今更w
公共施設が正しい情報を提供しないのはいつものことだろ

317 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:33 ID:0KKLpGzn
検査の結果待ち

318 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:56 ID:3+QrQdbq
下請けに回してる事が既に
原発は利権の塊だと言う証明だろ

ピンはねした奴は死刑にしろ

319 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:34 ID:0KKLpGzn
原子力発電所の事故が起きたり、放射性物質を使ったテロが起きたとき用の薬って
一般人は入手できんのか?

米では一般販売するってニュースを最近やっていたと思ったが。。。

320 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:55 ID:dC0UJNjP
しかし、日本の原発の事故って
毎回、微量とか漏れは無いとか
すぐウソつくよなぁ
詳しくは知らんけど原子力で作った熱を水蒸気かなんかにして
タービン回すんだろ?絶対に漏れがゼロの訳ねえじゃん、、、
国民を馬鹿にしすぎだな

321 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:30 ID:UXzgMG25
>>319

Ca-EDTA
Na-EDTA
でググれ

322 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:48 ID:C+USjA4C
おバカなトップが居るおかげで日本の企業どの位駄目になってる事か



323 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:35 ID:ap/gdRQw
腐ってやがる

324 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:43 ID:nNSY/3mv
海水も隠してました(ワラ

325 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:48 ID:nNSY/3mv
さすがに擁護派も、もはや擁護できなくなったかw

みずぽ原発全部停止しる発言の時は、えらい勢いあったんだが(pu

326 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:54 ID:tyYFWDOt
点検されているという個所もあやしいぞ
データも過去のデータのコピーだったりしてな、
点検しなければ、その分のコストは丸儲けだ。

327 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:55 ID:7oO4fbcf
思うに……

1.引責辞任しても問題は解決しない

 → 原因究明・再発防止処理をしてこそ責任を果たしたと言える。

2.中川経産相も責任とるべし

 → 電力会社なんて国が指導すればあっという間に言うこと聞くだろーが。

3.原発停止は無理

 → 一度、快楽を味わってしまった人間の多くは、もう後戻りできん。電力供給の代替案あってこその停止要求。

328 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:06 ID:xyXB64n+
>>278
>電力供給の代替案あってこその停止要求。

行政は代替エネルギー産業を抑制する法律を新たに施行しましたが?

329 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:08 ID:nNSY/3mv
今まで、さんざん金かけて研究・開発してきた原発ですからな。
全然金をかけないでもっと良い物が開発されてしまったら、面目丸つぶれですからなw

330 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:09 ID:7oO4fbcf
>>328
あ、そうなの?

331 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:14 ID:tpsyu53r
他の原発でも点検漏れが見つかった
もはや逃げられない

332 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:25 ID:LWQ1jMws
どうせすぐに一次側での重篤な事故が起きるに2000はらたいら

333 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:59 ID:T+PzGJK7
放射能汚染された水が噴出したのを隠蔽しているのさ

334 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:13 ID:l9X0au8e
関電の殺人兵器たちも、お払い箱になるのか。

ふーん。

でぁ、こんどはどんな吊らした、殺人鬼が登場すんの? おすえて!!!

335 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:21 ID:0Z/08XFu
福島の火力発電所で蒸気噴出 排水配管破損し
【15:40】 福島県新地町の相馬共同火力発電新地発電所で15日、排水配管が破損し蒸気噴出があったことが17日に分かった。

336 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:23 ID:T+PzGJK7
人命軽視

337 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:55 ID:nW2iIGnN
【社会】福島の火力発電で配管破損 15日に蒸気噴出
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092728954/

これ起きたの何号だろ?1号なら日立、2号なら三菱


338 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:29 ID:fIPnw0BH
大停電すれば涼しくなるのにな

339 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:32 ID:LEkzu2Tr
原研予算取りすぎなんだよ

原子力研究にあんなにポスドクいらねぇだろ
他に回せよ。

340 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:34 ID:FTfc4gq9
>15日に蒸気噴出

何で続く? わざとやってるのか?

341 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:37 ID:OKDo1cju
>>337
2号機のようです
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040817-00000163-kyodo-soci

342 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:50 ID:hATtVNAj
>>337
これってこれまで隠蔽されてた火力の事故を報道して「事故は原発固有のものじゃない」と話を逸らせるためじゃないの?
死人どころかけが人もでてないし、結局三菱叩きにしかなってないみたいだけど。
実際、原発のほうが最悪の場合の可能性ははるかに大きいわけだし。


343 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:35 ID:o1EiIQp8
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え
社長と会長は死んで償え

344 :名無しさん@5周年:04/08/18 03:14 ID:7rrt2Oh8
>>342
三菱叩きに責任なすりつけ大作戦

345 :名無しさん@5周年:04/08/18 04:56 ID:phLlCL/I
どうでもいいけど、夜間電力って昼間電力よりも弱いんじゃないの
かと思う時がある。
冷房の場合、昼間なら確実に冷える温度設定でも、夜間だといつも
そこからさらに1段階下げないと冷えない。
さすが関西電力。


346 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:24 ID:8QA2VKB+
>>345 二酸化炭素の吸収が夜間は少ないから暑いの。夜間は原発の余剰電力で
揚水発電所のポンプで水を汲み上げてる位電力が余っている。

347 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:38 ID:LD6DgRX6
全ての原子力発電所は今すぐ止めるべき!

●エコロジーな環境先進国
テレビ・冷蔵庫・エアコンは使えなくなりエコロジーな環境先進国になります。

●運動不足を解消して健康的になる
電車は止まって通勤・通学が徒歩になり国民は運動不足を解消して健康的になるでしょう。

●道路事情が快適になります
わずらわしい信号機なども停電してしまい、道路事情が快適になります。

●助け合い、分かち合いの美しい社会
日本の競争社会は崩壊し、みんなで仲良く平等に暮らす夢のような快適な社会が待っています。
誰もが個人所有をしない助け合い、分かち合いの美しい社会が待っています。

348 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:48 ID:LeRy8Opy
原発止まって電力不足になる可能性のある都市は東京だけだから

349 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:52 ID:5uaLhwXz
>>345
体が温度になれてるだけだよ。

350 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:54 ID:3kb5Xvxg
原発のある地域って大抵近隣の火力発電所から
電力供給を受けてるので、原発が止まっても無問題

原発から出てる送電線は大都市に直接つながってる
首都圏や大阪周辺とか

351 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:55 ID:CBx5ET1y
隠蔽工作はよくありませんな。
これで全原発廃止の世論になるな。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)