2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】長崎の学生グループがカステラ柄のネクタイ製作 「郷土愛を胸元に」

1 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/14 06:49 ID:???
 「長崎を愛する気持ちを胸元に!」―。
 長崎大と活水女子大の学生三人でつくるグループ「まちづくり屋」が、長崎名物カステラの
柄のついたネクタイを作り、長崎市内での販売を計画している。

 長崎大経済学部四年の竹中忠さん(21)、活水女子大文学部四年の田中千雅さん(22)、
片山まさきさん(22)の三人。四月にグループを発足させ、長崎にちなんだグッズを作って
商店街を活性化し、県内外への長崎の魅力発信も目指している。

 活動の第一弾が、カステラ柄の「NAGASAKIねくたい」。
ネクタイには小粒のカステラがびっしりとデザインされ、メーカーに発注して作り上げた。

 田中さんはカステラの柄を選んだ理由について「長崎といえばカステラでしょ」。
竹中さんは「さりげないおしゃれが狙い。フォーマルな場所でも着用できるように考えた」と話している。

 今後、同市中心部の浜町や万屋町などの商店街で四千八百円で販売する。
(略)

長崎新聞:http://www.nagasaki-np.co.jp/news/index.html#07
(詳しくはこちらで)

2 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:50 ID:9m62icM2
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:51 ID:4Bg6xYuq
NEVADAネクタイ

4 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:51 ID:FqUvVeH7
3だったらチンカス入りカステラ製作

5 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:52 ID:IPJnJk5d
参加

6 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:52 ID:wGDSNgXX
軍靴の足音

7 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:52 ID:k6VcYvF4
5

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:52 ID:dpjjz8Ty
         ____
      ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-      
    /::::::::::::::;:/´ヾヘ;:::::::::ヽ    
   / :::::::((,/    `、::r、:::゙,  
  /:::::::::::i゙ _/  ヽ_  i::::i  また長崎か・・
  !::::::::::::|  ●    ●  l::::|   
  !::::::::::::! し        !:::!
  \::::::::!    _     !::|            
   |::::::|     ー'   ノ::i
    i:::::l、ヽ.,_    _,..イ:::::i 
   /ヽ;i \ヽ,.l ̄_,l  |:::/
 /       ヽ`、 | /ヽ
           `ヽ''"  i.  丶
   /   NEVADA |   丶

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:53 ID:Phdpxdec



ネクタイは人柄を表すから。。。飲み会のネタにカバンにしのばしとくかッ




10 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:55 ID:TBNA731J
           _;、 --−-   、
         _- ~ _;、 ____ ___  `ヽ、
        /´  _i~       '''-   
       _    i            |
       i  _;ノ~ _,、---、      、
     ,;⌒ヽ/  イ、、、、、ノ      |_
     .| λ /  ..,,,''''c''、     ( `'|
     ゝ ||    ~''''_,,、、,ソ  .| __''|
      `|       ((  ヽ  | `⌒'|
       、       `    `´ ,⊃ |
  _____   i      、、 ..,,,─−、__  |     アゴ無しゲンが10ゲットだ!!  
 uuuuつ  .i..     ´´ ヽ_''□□'   i
 ゝ__ノ   .i、     ∈=ゝ ''` ;)  /
 i   ´(   )i         `''`  /
 ヽ   --~ i            /
  `'+               /
  _;レ+'  __ノ ゝ_       イ
  イ(、_、''' ´      - ''  ヽヽ
  `~`´、            i ~−'´´`、  
    |_;-_、          | .ゝ、、_ゝゝ)
>>11 愛することも 
>>12 死ぬ事も 
>>13 美しすぎて 
>>14 絵に成ら   
>>15 無い   

11 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:58 ID:f2Qb+d7K
カステラにかすてっら

12 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:01 ID:RayqFfFa
NAGASAKIかHIROSHIMAって書いてあるネクタイを
アメリカ人にプレゼントするとどうなるかな

13 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/14 07:04 ID:???
【記者の一言】

東急ハンズの宴会グッズコーナーに置いたら売れそうな気がします。

画像を見つけることが出来なかったので、地元の方の情報お待ちしています。
もし開発した3人の学生さんでしたら、是非画像をご提供下さい。


(イメージ参考)
長崎堂のカステラ:http://www.kasutera.co.jp/kasutera.htm
福砂屋のカステラ:http://www.castella.co.jp/shop/index.shtml
松翁軒のカステラ:http://www.rakuten.co.jp/shooken/


14 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:06 ID:g3Gtua9U
次はチャンポン柄で是非!!

15 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:08 ID:iFV07bno

金子知事はじめ県職員の県外出張の際は必ず着用してください。
でもカステラの土産は無いのと言われそう。

16 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:11 ID:DC+hed7Z
カッター柄か傷ついたキンタマ柄にして下さい

17 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:08 ID:WqrAKxPD
心は、君(黄身)がいっぱい。

18 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:10 ID:fN+ZN8pK
>>13
長崎堂のカステラがよく知られているけど、通は福砂屋を買っていくがな・・・。


19 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:13 ID:pQEBWlPK
どおくまんのマンガかナニ金に出てきそうなオメコ印のネクタイがいいな。

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:16 ID:G04f5MFM
郷土愛も愛国心も同じ郡靴だゴラァとか書いて欲しいのか?

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:21 ID:YQc1ipxJ
地元のイメージダウンに貢献する
アホな学生どもに合掌。

22 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:29 ID:dF1i0wDQ
画像まだかよ

23 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:32 ID:NEYpZd48
長崎の役所の窓口の人しか使えなさそうなネクタイに五千円出すかどうかが……。
本当にフォーマルな場所でも使えるのかな?ローマ字+ひらがなのネーミングからして、
もうなんかアレっぽい匂いがするのだけれど偏見かな。

どうでもいいけど、はかためんたいこのマスコットはなかなかエロイと思い待つ。

24 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:37 ID:NEYpZd48
どうでもいいけど、製作者のサイトを発見してしまった。
http://f7.aaacafe.ne.jp/~chiku/prof.htm
画像はどこじゃ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:40 ID:JzKu/aYn
東京カステラって死んだの?

26 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:42 ID:tSGOPEtW
間違えて食ったら責任とってくれるのか?

27 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:51 ID:LmT10fiS
画像ないのかよ。
ニュースの価値半減ですね。

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:39 ID:RTD21/fC
今の長崎市民は何割が110年以上前から長崎市民なんだろう?
戦時中、戦後のどさくさに日本に渡来して来て
反日とかいうのは違うだろうって

29 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:40 ID:Pu5iJhBX

郷土愛=愛国心=禁止



30 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:57 ID:QJtEeJFR
この学生は食い物にされますね

31 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:06 ID:pEpXHZaH
2ちゃんねる用ブラウザ「Castella」2切れ目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1054908864/l50


32 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:47 ID:kNq5JNWd

まちがいなく『いやげもの』だよね。(by みうらじゅん)

*いやげもの・・もらってもちーっともうれしくないみやげものの事。

33 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:53 ID:Qs10fDeV
 ネクタイってスーツや場所で大枠が決まるんだけど、派手目なのを
好みだすとどんどんエスカレートしないかい?
 最終的にはどんなネクタイでも締められるように濃紺系のスーツが多くなってきたり。

34 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:34 ID:JX6BKxj9
その前に、
日本人がイギリスの民族衣装を着るのはおかしいとはおもわないのか!

35 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:03 ID:xQJicWit
柄がみたい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)