2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】甘味たっぷりミニカボチャ「ほっこり姫」 初収穫

1 : ◆GIKO.iWi4M @擬古猫γ⌒(,,゜Д゜)さん非常勤φ ★:04/08/14 10:19 ID:???
水田の転作作物として、ことしから佐賀関町神崎地区で導入されたミニカボチャの収穫が
十二日、始まった。町水稲生産組合(末松善生組合長)の三農家が計十五アールで栽培。
約二トンの生産を見込んでいる。町内の小売店や農産物直売所などでの販売をメーンに
しており、地産地消を目指す。

水田を活用した転作について同町は、温暖な気候を利用した園芸品目の作付けが進んで
いる。カボチャは露地品目で施設などの初期投資が少なく高齢者でも比較的容易に栽培
できる利点がある。

導入したミニカボチャは新品種の「ほっこり姫」。一玉六百―七百グラムと手ごろなサイズで、
ホクホクした舌触りと甘味の強さが特徴。

三農家は旬の味を大切にするため、芒種(ぼうしゅ)の前後(六月初め)に植え付けた。
鶏ふん堆肥(たいひ)を使用し、農薬防除を極力控えるなど、安全性と環境に配慮している。
農地で完熟させた上、さらに一週間程度、追熟させることで甘味が増すという。十八日から
九月中旬まで約三千個を出荷できる見込み。

末松組合長は「地物のカボチャを地元の人が口にできるよう流通させたい」としている。

http://www.oita-press.co.jp/read/read.cgi?2004=08=14=489728=chokan

2 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:19 ID:cr4hpbXu
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:19 ID:YO8U7wXY
2


4 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:20 ID:K4JzLo+D
5ほっこり くらい

5 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:20 ID:uLgosWSV
劇的に2GET

6 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:20 ID:sRMcQwGz
sage

7 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:21 ID:zONw96Gs
もっこり姫

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:22 ID:KvMUzdrS
にしこり姫

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:22 ID:iJZ0kHg7


10 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:25 ID:NQi104pd
もものけ姫

11 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:44 ID:SPGhjvIb
擬人化美少女CGマダー?

12 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:44 ID:C9x4sBXq
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ほっこり!ほっこり!
 ⊂彡

13 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:53 ID:v/o2j19c
オナホールみたいな名前ですね

14 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:56 ID:QqIJqpAy
中が温かそう

15 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:57 ID:5urbxXcm
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 もっこり!もっこり!
 ⊂彡


16 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:58 ID:8l6mFH2B
貴重なマン(ry

17 :ふたなり愛好会:04/08/14 10:59 ID:X95KT8My
以降このスレは、ふたなりスレとします

18 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:03 ID:d4Byo2gU
モコリ姫じゃ〜〜〜!

つか、何故か鶴姫じゃ〜っちゅう漫画(というか、アニメ)を
思い出した。男っぽいというかがさつな姫だったが。
モデルは三島水軍の鶴姫だったのかどうかは不明。
あんみつ姫とかいうのも居たな。

19 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:05 ID:WqrAKxPD
スローライフって良いナ。

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:06 ID:2PJDwMvr
Ma子姫(*´Д`)ハァハァ

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:12 ID:/+O5ZPFq
ほっきへの新たな展開?

22 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:52 ID:C9x4sBXq
トリビア
焼き芋の別名は「ほっこり」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%DB%A4%C3%A4%B3%A4%EA&kind=ej&mode=0&jn.x=34&jn.y=7

23 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:54 ID:RKIDr5Mq
ホッコリアゲ!ヽ(`Д´)ノ

24 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :04/08/14 11:57 ID:SLK4kyU6

( ^▽^)<ほっこり♪

25 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:29 ID:JX6BKxj9
またまた大分かよ〜
大分は九州のガンだからなぁ。

26 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:31 ID:rzge5WwX
このドテカボチャ!

27 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:45 ID:NQi104pd
ホコーリ

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:59 ID:1/xz32PC
いいニュースだね〜
ホノボノ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)