2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】米で代理母出産、夫婦の出生届受理申し立てを却下

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/14 19:06 ID:???
関西地方の日本人夫婦の依頼で、米国での代理出産で生まれた
双子の出生届が不受理となっていた問題で、夫婦の居住地の家庭
裁判所は14日までに、不受理とした自治体に対する夫婦の不服
申し立てを却下した。

代理出産の親子関係をめぐる司法判断は初めてで、夫婦は大阪高裁
に即時抗告する。家裁の決定によると、夫婦の妻は卵子の提供者でも
出産者でもなく、法律上の母子関係は「客観性・明確性の観点から、
嫡出子についても分べんした者と子との間に認めるべき」などとした。

この夫婦は、不妊治療を試みたが子供ができず、3年前に米国の代理
出産あっせん会社と契約。アジア系米国人女性から卵子提供を受け、
夫との精子で体外受精した上、米国人の代理母の子宮に移し、一昨年
秋に双子が生まれていた。

家裁の却下に、申し立てていた夫婦の妻は「米国で(出生証明書が
出されて)認められているのに、なぜ日本ではだめなのか。残念としか
いいようがない」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040814-00000002-yom-soci

2 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:07 ID:8j86MD82


3 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:07 ID:hSUsDHNY
3

4 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:08 ID:e5UgdW4B
向井か?

5 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:08 ID:TGqz51Wy
そりゃ酷いね

6 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:08 ID:tdpoLzS3
クソババは逝って下さい

7 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:09 ID:SgSDwNBF
> 夫婦の妻は卵子の提供者でも出産者でもなく

コレじゃあ無理だよ。
認知とか、養子といった位置づけになるほかないでしょ。

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:10 ID:UN+74PRM
こういう時だけ、アメリカをダシにすんな。
自分の都合のいい解釈ばっかしやがって。

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:10 ID:hSUsDHNY
認めてやったほうが良い様な気もするが、卵子が他人のものじゃだめだな。

10 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:11 ID:VJCnFNPA

体外受精でなく、体内受精の場合も認められるのかな

11 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:11 ID:moo9NbX+
バカ女だな。

12 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:14 ID:xCt/PCMO
こんな馬鹿がどんどん出てきてる、さっさと
法律で代理母禁止、分娩者が母とする法律を整備してくれ。
そして少なくとも国内で代理出産強行した医者も
罰する法律も作れ。ちゃんとしてないと向井のように
強行突破して既成事実化させようとする。

13 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:14 ID:UPwIdL0v
うーん。
「分娩した者と子」ってことは、卵子提供だけじゃ
母とは認められないのか。

14 : ◆72VHAvdhx6 :04/08/14 19:15 ID:VYInBsmz
代理父の制度はないものかと。

登録したいのだが、どこに?


15 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:16 ID:UPwIdL0v
>>12
他人の人生にそんなカリカリすることもなかろ、若いの。

16 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:21 ID:nDjCtlhj
これってさぁ、血はつながってなくてもおなかから生まれただけで完全に親子扱いですか?

17 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:27 ID:mQqyiYrV
アジア系アメリカ人ってやっぱりあの国ですか?
そうすれば民族特有の病気が...

18 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:22 ID:CtNzldK/
この場合は認められないのはわかるけど、父親は遺伝子調べて認定
されるし、出産の記録がはっきりしなければ母親も遺伝子解析して
調べるんでしょ?何か微妙。

19 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:28 ID:xCt/PCMO
たしかこの夫婦五十代だよな?

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:28 ID:r74IFXaT
僕の肛門も却下されそうです

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:29 ID:QavbmJ8d
雨で認めてるから日本でも認めろか、アホか。

22 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:35 ID:eu43qU6E
代理母出産とか正直キモイYO!
なんて言うか生理的にキモイ!!
ガキできないんなら諦めろや

23 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:36 ID:I43WFEuj
でもさ、アメリカ人でこういう感じで子供が居る場合は
日本に来ても実子扱いされるんでないのかな。
んでそのアメリカ人が日本に帰化申請した場合、やっぱり
実子扱いで認められるんで無いの?つうかそこまで調べないんでないの?
ここらへんがよく分からんのだが、とりあえず公式見解みたいなのを
きっちりと出して欲しいと思う。どちらに傾くにせよね。

24 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:41 ID:SItEzDyd
なんで、こういうの認めないかっていうと
人身売買に近いことが当然のように行われる可能性が高いから。
現にこの夫婦も外国人の卵子と子宮を金で買ってる訳で。

そこまでするなら特別養子制度でも利用しろと。
裁判所の審査が入るけどね。

25 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:43 ID:+pXKWHer
>>23
「法例」に定められているとおりだと思われ。
夫婦の一方がアメリカ人ならよかったのにね。

26 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:57 ID:I43WFEuj
>25
人種差別ですな!プロ市民はすぐに訴え(ry







ホントは俺的にはどうでも良いんだが。

27 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:59 ID:KxDnWANm
まあ、法的にはどうであれ、
父親の遺伝子を受け継いだ子供なんだから、
夫婦にとっては実子だろ?

それで満足してればいいと思うんだが。

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:16 ID:NfUnUv2A
当然の決定だろうね

そもそも米国で認められているのにという論法は笑止ですね
日本でも拳銃の所持が認められるべきとでも

29 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:07 ID:WFwAuaOB
こんな事が今後も起きるんだろうな。
それもこれも向井亜紀というDQNに全責任がある。

そう言えば、向井亜紀のサイト閉鎖騒動、どうなったんだ?

30 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:11 ID:LLvacNye

代理出産で生まれた赤子なぞ人間じゃねぇ。 さっさと殺せ。

日本に戻って来るな しね。


31 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:15 ID:BETIbMI4
>>29
向井はTBSにも噛み付いていたな
自分がキャスターやったことのある日テレや
旦那が世話になっているフジにも噛み付けよ

32 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:15 ID:OxSG+XT9
これなら代理母なんかしなくても、夫がどこかの女と子供作ればいいだけじゃねーか
それで認知すりゃ子だろうに

33 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:19 ID:KxDnWANm
>>32
そうやって考えると、お妾さんは意味があるんだな。

つーか、妾作って普通に子供生ませれば、それで済む事なんでは?
なんで、わざわざ外国いってまで・、人身売買せなあかんのだ?

34 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:21 ID:wb4uRP8P

すると、今後DNA鑑定での親子関係の証明は無意味になるって事か?

裁判所もアフォな判断をすると、今後の判決の整合性が取れなくなるぞ。


35 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:22 ID:fvvXr7f4
妾は正妻が出来てない人間だとトラブルの種になるじゃんさ。

36 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:26 ID:KxDnWANm
>>35
つーか、嫌だったんでしょ、>>1の記事の奥さん。

でもなあ、その為にした事があんなんで、
挙句に生まれた子供が出生がちゅうぶらりん・・・。

本当に子供の事を考えれば、お妾さんのほうが100倍いいんでは?

37 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:27 ID:juTF35nN
>>33
人権思想が発達した現在では、妾から子供を取り上げて本妻が育てること
は不可能。だから妾に子供出来たら本妻の方が追い出される可能性あり。


38 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:28 ID:KxDnWANm
>>37
別に取り上げなくたって、3人で育てればいいじゃない。


39 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:33 ID:zsZ9fcU2
3人で虐待?

40 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:50 ID:CtNzldK/
>>38
自分の方が子供がいて強いと思ったら、むしろ妾が本妻と仲良くしたくない
んじゃないかな。

>>34
DNA診断とどっちを優先させるかの判断はしてほしいよね。何となく遺伝的な
親のほうが今は幅広いケースに適用できていい気がするけど。でも将来的に髪
の毛とかから子供が作れる技術とかできて、相手の同意なしに作ってしまう人
がいたりすると難しいよね。

41 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:56 ID:giXoOS7C
>>34
こねくりまわすのがお仕事なんだから、そのへんは何とでもしちゃうと思われ

42 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:05 ID:Z+yATlv+
国が実子と認めたって、
双子が大きくなって、お母さんは約50歳で子供(しかも双子)を産んだ計算になるのを
知ったら、普通に自分達の出生に疑問を持つと思うけど…

43 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:22 ID:+pXKWHer
>>34
心配しなくても民法の原則&今までの判例どおりで問題ない。

44 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:59 ID:NQi104pd
3人婚制度をつくれば無問題。


45 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:02 ID:nrD1n2BE
これって特別養子縁組は組めないのか?
母親は全く自分関わってないのにそこまで実子の様に扱おうとする理由がわからん
そもそも米国で代理出産までして子供持つ事が当然の権利なのかえ

46 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:10 ID:6yYqNJ3D
>>45
どうやらアメリカあたりでは当然と思われてるようだね。
でもおれは反対。子供が出来ないなら出来ない人生を受け入れる義務が
あるハズ。何故なら創ろうとする努力は許されるのだから。
その一線を越えたら全てが破綻する。

47 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:23 ID:LKvesd8v
50歳になって無理して子供・・・

その子供がどんな風に健全に育つのか不安。
しかも代理母。子供に隠しておこうとでも思ってるのかな?

48 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:30 ID:pLfjpR34
まあ、遺伝子的に見てもその夫婦の実子とは言えないわな。
 
ただ、今回の判断はそれに加えてその子が母親本人のマンコから出てきてないのがイカン
と言ってるわけだ。
 
極端な話だけど、日本人女性が赤の他人の子を代理出産して、生まれた子を自分の実子
として戸籍に入れるのはOKって事だよな、今回の判断は。

49 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:27 ID:QHpG7CMa
>>48
精子は夫婦の夫のだろ。
なんで、遺伝子的に見てもその夫婦の実子とは言えない?

50 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:52 ID:ew8XEmQB
>>49
なぁ、卵子の遺伝子についてどう思う?

51 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:18 ID:pLfjpR34
>>49
卵子は出産した米国人女性とは別の米国人女性のものだしね。
当の嫁さんは卵子の提供をしてない上に出産もしてない。
極端な例えを使うが、旦那がよその女に生ませた子を自分の実子として出生届を出そう
とするのと変わりないと思うが。

52 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:12 ID:ktYDw5uD
>>51
だよねぇ。
あえて言えば・・・。
精子を提供した旦那とは。
出産した女性が産んだ母親。
卵子を提供した女性が遺伝上の母親。
乱暴だけどね。

だから、旦那の奥さんとは
赤の他人ってことなのかな。

53 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:26 ID:gDApHw5+
>赤の他人ってことなのかな。

裁判所の判断はそういう事ですね。
まあ、当然の結果と言うか。


54 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:14 ID:jGegyLqX
向井亜紀逝ってよし

55 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:41 ID:nFBs3gSe
ていうか妻は生まれた子供達に今のところ何の関わりもないわけだから
認められなくて当然だろうに。
大人しく養子縁組組なさい。

56 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:29 ID:0likxNPu
代理TIMPO使用!?

57 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:31 ID:aW+GMlBW
おっぱい!

58 :57:04/08/15 23:35 ID:aW+GMlBW
すまん誤爆

59 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:20 ID:kcHhHREN
>家裁の却下に、申し立てていた夫婦の妻は「米国で(出生証明書が
出されて)認められているのに、なぜ日本ではだめなのか。残念としか
いいようがない」と話している。

民法嫁

60 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:22 ID:6sL+yvN5
なぜこんなにムキになって実子と認めてほしがるんだろ。
例えば、夫には前妻との間に子どもがいて〜とかいう場合、
今回の双子が実子かそうじゃないかで、遺産相続の割合が違ってくるの?

61 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:00 ID:eyNFCfUc
特別養子縁組できるなら実子となんら扱い変わらないだろうけど
夫の精子使ってるはわかってるから相続はできるだろうけど嫡子か否かで父方の相続割合減るのと母方の相続は無理なのかな。
行政にごり押しで迫ってくるのは自分達のしてる事は正しいから皆も認めてしかるべきと思いこんでるんだろ。

62 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:22 ID:Wnvzz6J5
欲しいのは、赤ちゃんじゃなくて
相続を有利にする道具か?

63 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:01 ID:6sL+yvN5
妻以外の女性の卵子を使って体外受精→代理母が出産っていう方法で
子どもを作って、普通に夫婦の実子として出生届を出してる人達もいるんだろうね。
今回は妻が高齢すぎて代理出産がばれちゃったって感じなのかな。
ニュースでは五十歳代の夫婦としか書かれてないけど、妻はいくつなんだろう。

64 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:37 ID:cRBEXT2J
これ、周りにはどう説明してるんだろう。
これだけニュースになってしまったら、知人にはすぐばれそうだし
50代夫婦でこの子は養子じゃなくて実子だなんて、周囲がすんなり信じるわきゃない。
ヘタに騒ぎ立てて、実子で籍入れるより、養子をもらったという事にした方が
波風立たず、子供たちもすんなり受け入れてもらえると思うんだが。

65 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:57 ID:0aVwAqQ+
age

66 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:00 ID:wxSEXnna
なんでも何もないだろうに。アメリカの法律と日本の法律が違うことを知らないのかねこの二人は。

67 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:22 ID:BRs8btK3



68 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:54 ID:6BQu7ND8
他人の卵が他人の腹で育ったのに、何を根拠に自分の子だと言うかねこの婆は?

69 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:35 ID:2OgRjWij
他人の力借りたとしても自分が欲しいと願ってその思いと行動によって子供が生まれた訳だから
その子は自分が産んだも同然だと思ってるんじゃねえ。
米国で認められたから日本でも云々ってのも自分の子だと主張する理由ではあるだろうけど。

70 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:27 ID:+Kq7Nuf1
>妻は「米国で(出生証明書が出されて)認められているのに、なぜ日本ではだめなのか。

さすが畜生にも劣る借り腹をするような人は言うことも冴えてますね(w
通常なら小学校からやり直せ!と言いたい所ですが
50代にもなって
国によって法律が違うってことが理解できない人は精神科へ
入院することをお勧めするです。
って言うか
遺伝子と分娩者が別人で無理やり誕生させられた子供が哀れ過ぎ
こんなデムパな夫婦に親権を与えても良いんでしょうか?
子供は国が保護して正常な夫婦へ養子に出した方が良いんじゃないですか?


71 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:45 ID:bFhNlOzC
こういうやつって、もし将来自分の子供が犯罪をおこしたら、
「本当の子供ではない」とかいいそうだな。

72 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:19 ID:AW61a5+u
しっかしみんな向井にすごい批判的だなぁ。
誰が借り腹しようがどうでもいいと思うんだけど。てか向井頑張れ。
本人の意思確認が微妙な臓器売買ならまだしも、
代理母は本人の意思でやってる人身売買なのにどうしてそこまでムキになれる?

73 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:30 ID:za0Ro4Hl
女性の血を引かず、分娩もやっていないのなら
法律的にはこの子と女性に親子関係は認められないという
家裁の判断は妥当だろう。

あきらめて、養子ということにしちゃえばいいのに。
というか、こんな面倒な手続きしないで
最初からどこからか養子をもらえばいいのに…
親を必要とする可哀相な境遇の子供なんていくらでもいるだろうに。

74 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:33 ID:+AjSOsKF
>>73
養子は養子で、結構大変なんだってさ。

75 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:43 ID:za0Ro4Hl
>>74
虐待された子供なんかはなつかなくて大変そうだが、
この場合は最初から育てるんだろうし
子供にバレる・バラすまでは黙っとけば問題なさそうだけど?
まあ母親の面影は全然ないわけだから、バレるのが早そうだが。

それとも、やっぱり法律的に不利益が生じるとか?

76 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:44 ID:eKbfRKwS
やっぱりさ、子どもってのはエッチ→妊娠→出産→育児がひとつながりなのが自然で、
そうでない部分があると何らかの影響は出てしまうと思う。
それはほとんど無視できる場合もあるし、自分のアイデンティティに疑問をもつほどになってしまうかもしれない。
マイケルジャクソンの子どもたちなんてどうなってしまうんだろう。

77 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:51 ID:SODNpk19
人身売買に違いはない


78 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:16 ID:ezzSSRXr
>>76
そう思う根拠は?

79 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:27 ID:Xa5T7gv2
もしも近所の五十代の夫婦の家に双子の赤ん坊が加わっていたら、
その夫婦が今時珍しいぐらい人格が出来てる人達の場合は、
身寄りのない赤ちゃんを引き取ったのかなあ…と思う。
ただのお金持ちだったら、
旦那さん、若い愛人を孕ませちゃって子どもを引き取ったんだろなぐらいに思う。

80 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:42 ID:PeES777c
>>78
捨て子とか精子バンク利用で産まれた場合なんかは
自分のルーツが解らない不安から
アイデンティティクライシスとやらになりやすいらしい
普通に生まれ育った自分には想像も付かないが案外
出自って人格形成に重要なんだろうね
精子バンクので産まれた人があちこちで父親を知る権利とか
裁判起こして問題になってる
この夫婦の子供も将来、卵子の出所を知りたがるように
なるかもしれないね

>>76
自分的にはこんな風に誰の卵子か解らなくて生みの母親のことも
よく解らない状態で生まれた子ってのは
一体どんな生命倫理とか世界観を持つんだろう?って興味はあるね

81 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:51 ID:I/zJ+doi
よくさ、中学くらいで、自分が親と血がつながっていないって、
気づいて悩む子とかいるらしいね。

やっぱ自分がもしそうなら、
本当に血が繋がっている遺伝的な親のことを知りたくて仕方がなくなると思う。
そんなとき金で買われから、向こうは何とも思ってないなんてことになったら、
やり切れない…そういうところはどうなんだろうね…。

とりあえず親が思う以上に、これは複雑な問題だろうな。

82 :名無しさん@4周年:04/08/17 16:53 ID:a79GRJaD
・警官が毎年4000人以上殉職する国・中国
・盗撮して捕まる田代がバカみたい!!世界屈指の男女兼用中華式トイレを誇る国・中国
・日本とは比べものにならないほど機動力に優れた立法府により、法律が一日で変わる国・中国
・外国人は5割増で各種料金を取られるお金の使い出がある国・中国
・百万元戸が出る一方、年収200元以下が8千万人もいる国・中国
・いまだに匪賊討伐とかをやってる国・中国
・国の対面がヤバイ状況で外国人が殺されると検死もせずに素早く火葬してくれる思いやりのある国・中国
・伝統あるSARS発祥の地・中国
・1950年代からずっと20世紀後半は中国の時代(のち21世紀に変更)、と言い続けてきた国・中国
・弁護士が検察側に味方する斬新な法律制度を誇る国・中国
・社内外の製品が労働者に持ち出されて社外で売られている国・中国
・世界最低の接客態度といわれる国営企業を誇る国・中国

観光には最適です。


83 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:58 ID:baqEx6O7
関西地方の日本人夫婦の依頼で・・・・。
金持ちの道楽です。

84 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:07 ID:EL8IvHPL
>>66>>70

プロ市民的な頭には,「真実は一つ」らしい

85 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:15 ID:PEWIOMzn
ほら、裁判とかで、DNA鑑定でこの子は誰の子かもめる時ってあるじゃん?

DNA鑑定では親子関係が一致しても自分の子どもじゃない!って言えば
認められるってことでいいのかな?

86 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:17 ID:uvdv26Vx
アメリカに国籍を移せば。

87 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:21 ID:uvdv26Vx
>夫婦の妻は卵子の提供者でも出産者でもなく

・・・産まれた子供は複雑だな。。。
父親がはっきりしてるのがせめてもの救いか。

88 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:49 ID:9xvKJBHz
なんで日本なんかの国籍にこだわるのか不思議でならない。
私の日本国籍とその子のアメリカ国籍を交換してほしい。

89 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:43 ID:lUa8Mb9A
>>85
なぜそうなる?

90 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:16 ID:5EB8xNad
子供が欲しい気持ちにはかないません。

91 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:25 ID:IuXcEBbl
でも、50代で赤ちゃんを授かっても、その子供たちが成人するまで自分らが生きて育てることが
できるのだろうか?なんか無責任な気がする...

92 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:42 ID:hzWL1qgy
お金が育てますよ。

93 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:14 ID:FPjRig2Y
子供が欲しいなら養子に近くものでもいいはず、それに制度が途中で
変わった分けでもなく、子供を盾にして日本に開放を迫るのはどうかな。
失敗したらどうする気なのか。親の身勝手としか思えない。

94 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:27 ID:1vA/Ifb7
きっと長年姑に子が出来ない事を責められてたんだよ…だから…こんなことしちゃったんだね…(つД`)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)