2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物】前沢で珍しいヘビ”ヒバカリ”見つかる〜県内3例目【岩手

1 :q^I^pお猿さんφ ★:04/08/15 11:58 ID:???
8/15岩手日日新聞hpから
http://www.iwanichi.co.jp/iwanichi01/news/mizu/8gatu/news-mizu_13.htm

前沢町内でヒバカリが見つかった。
県内では観察事例が非常に少ない蛇で良好な自然環境が残っている場所に生息しているとみられている。
発見したのは町立「牛の博物館」に学芸員として勤めている川田啓介さん(33)で生態観察を続けていきたい−と大切に育てている。
自然観察指導員でもある川田さんによるとヒバカリは日本の固有種で毒は無い。
関東以西の西日本を中心として分布している。
県内では観察事例が非常に少ない蛇で過去に記録として残されているのは2例だけ。

首筋に白い「ハ」の字模様があるのがヒバカリの特徴でカエルやオタマジャクシのほか小魚を捕食する。
このため山あいに田んぼが残っている水辺環境が良好な場所に生息しているとみられている。
体色が茶色であるなど人目に付きにくいことから観察例が少なくあまり記録として残っていないのが実情。

ちなみにヒバカリについては以前は毒を持っているものと考えられており、
この蛇にかまれた人の命は「その日ばかり」と言われていたことに名前が由来する。

※ヒバカリ
http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/kaerhebi/kaisetu/hibakari.htm
※※近年,心ないブリーダーによる濫獲も増えており問題視されている。
環境の変化に敏感で,いともたやすく死んでしまうから相応の設備がない限り飼育は極めて困難。


2 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:58 ID:wfxOltqt


3 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:59 ID:8Ljwp1ty
アシタバの仲間?

4 :アナル神 ◆ANALPC/uZQ :04/08/15 11:59 ID:IplbfDUg
hee


5 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:00 ID:oqytnIG2
6はツチノコ

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:00 ID:SNiwyuq5
芝狩り――(岩手弁フィルター)―→ヒバカリ

7 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/08/15 12:01 ID:WeraHIdR
お婆さんは川へ洗濯へ
お爺さんは山へ…

8 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:02 ID:6y44KBB4
前沢牛

9 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:19 ID:mvN5VBS+
ヒバカリ

ネーミングセンスがなんともいえませんなw

10 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:20 ID:R5Km8kjd
発見者から一言↓

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:26 ID:p8Y0Qj9c
勃起した

12 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:30 ID:R5Km8kjd
飛葉から一言↓

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:34 ID:SRs8eLNA
前沢町ってまだあったの。がっぺーがっぺー

14 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:36 ID:dE1cK5ST
咬まれるとその日ばかりの命といわれたことから
本当は毒はないのだが…


15 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:49 ID:nAJiL/bD
カワ(・∀・)イイ!!
http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/kaerhebi/photo/hibakari/hib-1.jpg

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:50 ID:bsBtnvVd
ひばかりながら16ゲット

17 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:54 ID:jL15uWuA
か、かわいい…なんてつぶらな目なんだ…

18 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:02 ID:js93G9Me
う、かわいいじゃねぇか。

19 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:03 ID:/DMOcPGv
デイトレ?

20 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:06 ID:SMbRGy2L
ハバカリ

21 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:08 ID:3MAYufzt
リカバリーディスク

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:10 ID:PefZSKBz
前沢町といえば、↓の事件を忘れてはならない。
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2002/m09/d07/NippoNews_10.html

23 :蛇ロ:04/08/15 13:15 ID:tkZQ5QHE
ヒバカリは名前とは裏腹に無毒・・・ウソ

ヒャッポダというヘビが台湾や中国南部にいるが
百歩歩く前に死ぬということから名付けられたものの
実際にはそこまで強力な毒ではないという
(ただし噛まれて死ぬ人も結構多い危険なヘビ)
・・・大げさ

ニシキヘビの事をパイソンと呼ぶのが普通だが、英語の俗語で
タイパンと呼ぶ事がある。ところがオーストラリアではタイパンと
学術名で呼ばれる猛毒ヘビがおり、これは噛まれた人の死亡率が
非常に高い。この辺を勘違いして死ぬ人が更にいるという。
俗語など文化は重要だが、往々にして混乱を招き危険
・・・紛らわしい

24 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 13:25 ID:2XvvzV8l
>>23
台湾じゃ百歩蛇よりも眼鏡毒蛇(コブラの中国名?)の方が恐れられているらしいね

25 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:27 ID:AJwsPN7l
ヒバカリが珍しいヘビになっちなったのか…

それにしてもヒバカリの名の由来が謎だ。
マムシと間違えられるには外見がまったく違う。
どうしてアレが猛毒蛇にされるようになったんだろう?


26 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:37 ID:p8Y0Qj9c
昔ハブと格闘?したことがある。
まじで怖かった。
家の階段登ってたらいて、いきなり飛び掛ってきた。
必死で階段から転げ落ちて、その後頭くらくらしながら近くにあった大きめの石ぶつけまくったら死んだが今でも怖い。


27 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:41 ID:dE1cK5ST
ツチノコ騒ぎで度々登場するヤマカガシも実は猛毒蛇。
毒性が極めて強いが、毒牙が未発達なため毒蛇であることが知られたのは
比較的最近らしい。
人間に対しては、わざわざ咬ませない限り危険性は少ない。

ちなみにハブの毒はマムシ毒の半分ほどの毒性。
しかし毒牙が発達し、咬んだ相手に一度に流し込む毒の量が多いため非常に危険。


28 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:44 ID:xG4zYFMN
>>15
ヘビがかわいく見えるなんて初めての体験だ。

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:02 ID:AJwsPN7l
>>27
ヤマカガシについては。
「最近」がどういう基準かは知らないが、戦前から毒蛇であることは
知られていた。

後牙類だったために、実害が最近になってメディアで報道されたのは
比較的最近だったんだが、ちょっと爬虫類に興味がある人間なら
誰もが知ってることなんだが。


30 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:04 ID:sHgRgNi7
おじいさんは山にひばかりにいきますた

31 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:05 ID:EHZY6sx1
これ見たことあるな。シマヘビかヤマカガシの子供かと思ってた。

32 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:13 ID:PefZSKBz
>>29
皮膚に毒があるとか毒液を吐くとは云われてたけど、30年程前に
中学生が死ぬまで多くの人は認識してなかったね。

33 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:17 ID:MzgmDVOC
百歩蛇と言うと
99歩あるくごとにわざと咬ませて
余命を「補給」するぬけ作先生しか思い浮かばん

マムシはかまれると思いっきり腫れるけど
マムシで死ぬことはあまりないって聞いたけど、どうなんだろ?

ハブは酵素毒で、かまれると組織がどんどん溶けていって
大変だって話だったなぁ

34 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:24 ID:aPmhTRwt
画像見たけどかわいいよね
なんか性格良さそう


35 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:25 ID:PefZSKBz
>>33
マムシの毒で死んだ人はいないって聞くなぁ。処置が悪くて感染症で死んだ
人はいるけどね。
うちの周りでも噛まれた人多数いるけど、死ぬ恐怖は誰も持ってない。
俺自身が噛まれた時は死ぬほどビビったがw

36 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:28 ID:MzgmDVOC
かまれたんですか?

うちの近所のおじさんが
マムシ酒造ろうとして一升瓶にマムシ入れておいた
しばらくして、ふた開けたら
まだ生きてて、思いっきりかまれたって
その人もやっぱり死ななかったけど

37 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:32 ID:4qGfvwKF
蛇は不倶戴天の敵!!

38 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:35 ID:PefZSKBz
>>36
まるっきりそのパターンで噛まれたよ。一升瓶をリュックに詰めてたら
蓋が外れて肩口からにょろにょろ出てきた。
手の指噛まれたんだけど、それ見て親笑ってるし・・・
入院3日で済んだけどね。婆ちゃんの時は1ヶ月かかった。

39 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:39 ID:4qGfvwKF
PTSD ・・

40 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:41 ID:XMY9Tm0w
残念!

それは俺の竿竹さんだ!!

41 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:45 ID:RiZmcYni
みんなは、蛇やトカゲを素手で触ったり出来るの?
オレは絶対無理だ。昆虫もだめだしなぁ。
実はアマガエルでさえ、ちょっと気持ち悪い。
田舎育ちなんだけどねぇ。

42 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:52 ID:XIYRbEuC
うちの田舎(岩手県南)に結構いたよ。
うちのあたりでは「あぶらヘビ」と呼ばれている。珍しかったんだ。

43 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:53 ID:MzgmDVOC
>>41
蛇はちょっと勘弁。
でも毒がなければ何とか触れるかも・・・・

そもそも運動神経とか無いので
絶対かまれそう

トカゲは平気

44 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:53 ID:JkgzHaqQ
この蛇飼ってたなあ。
メダカを茶碗に入れておくと頭を潜らせて捕まえてた。
死んだので飼育してた容器の中に長くうごめくものが三匹。
寄生虫が死体から這い出てきていた。
きもかった。

45 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:54 ID:4qGfvwKF
蛇はきらいだが、鰻は好きだ。

46 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:55 ID:NrgCw3nu
>>27,29,32
俺が持ってた学研の図鑑 爬虫両生類の巻にはヤマカガシは毒のない蛇として紹介されてたように思うんだけど。
だから俺も子供のころはヤマカガシは無毒だと思って平気でいじくり倒してた。
で、件の中学生がヤマカガシにかまれて死亡する事件があって認識を改めたような。(20年ぐらい前では?)
今確かめようと思って図鑑探したんだけど、肝心の爬虫両生類の巻とお気に入りだった人とからだの巻だけが見つかりませんでした。
まさか学研が証拠陰め(ry....
ガクガクブルブル...
ちなみに俺今年で31。年代は推して知るべし。

47 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:56 ID:R5Km8kjd
>>45
鰻千疋風呂

48 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:58 ID:eNcHhzcw
おれ、ヘビ飼ってるよ。
たまごをさ、檻の中に入れて、食べるとこを観察するんだよ。
すげえのすげえの。
バクッと口を180度近く開いて、丸飲み。
たまごがある場所が膨らんでるのよ。今どの辺にあるのか分かるのな。
で、最後にからを「んべえ」と出す。
ちょ〜キュート!
でもこいつのせいで彼女を家に入れられません。

49 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:58 ID:4qGfvwKF
>>47
天然ものに限る。養殖ものはだめ。

50 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:00 ID:e0c2T2ZJ
家の犬がヤマカガシに噛まれて泡ふいて卒倒した。暫くしたら起き上がって
病院へつれていったら,一回目は大丈夫ですが2回目は危険ですから注意してください
と言われた。先代の犬はマムシにかまれて顔がパンパンに腫れたがなにもしなくても
自然に治った。家の周りはマムシやヤマカガシだらけ!玄関にもはいってきたことがあるが
人間は今のところ無事

51 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:06 ID:PefZSKBz
>>50
ヤマカガシに噛み付いても泡吹いて倒れるみたいね、ヒキガエルと同様に。
あれを掴んだ手で目をこすると小1時間涙止まらんかった。

52 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:10 ID:4qGfvwKF
マムシ ヤマカガシシマヘビ あぶらヘビ ヒバカリ ツチノコ ニシキヘビ 百歩蛇 眼鏡毒蛇 ハブ 竿竹
   すべて嫌い!!!!!!!

53 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:14 ID:FS6u7sNp
>52
へえ。
キングコブラとかアナコンダは大丈夫みたいだな。

54 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:20 ID:w4VwHGVH
ジムグリの子供とかは綺麗だよ、
白マダラも珍しいよ、でも実際に
自然界では見た事ないなあ。

55 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:22 ID:+0YnIHVP
>>54 >白マダラも珍しいよ
無茶苦茶凶暴で、飼育しても全然慣れないとか聞いている

ジムグリに関しては変な伝説があるが詳細不明

タカチホヘビなんていう光沢の綺麗なヘビもいる

56 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:24 ID:MzgmDVOC
おれが子供の頃
うちの玄関先で
細くて、赤と黒の横縞模様の蛇を目撃したことがあるんだけど
あんなの日本にいたかなぁ、と今でも不思議

57 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:28 ID:w4VwHGVH
>>55
白まだらはおとなしいと聞いているけど・・・

タカチホは伝説。

>>56
それがジムグリの子供だと思う、道路で轢かれたような死骸はよく見るらしい。

58 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:35 ID:MzgmDVOC
ジムグリっていうのか
洋物が逃げ出したんじゃないかと
当時はちょっと怖かった

59 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:36 ID:esFBvw1P
【社会】阿賀野川で50cmの鮎が釣れる 川の主か!新潟【画像あり】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1091879568/

60 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:38 ID:5AzgLKTk
ヒャッポダか。

61 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:40 ID:u4e5qScN
>>26
沖縄県民ハッケソ

62 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:42 ID:wL6234ym
ひばりの息子、ヒバムス?

63 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:43 ID:MzgmDVOC
地球温暖化を推し進めて
沖縄本島を一度水没させてしまえば
ハブを殲滅できる。
完璧な計画だ

64 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:49 ID:AHoIfG6Y
俺の知り合いに名字前沢がいる。変なやつだ

65 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:49 ID:XMY9Tm0w
>>50

ヤマカガシの毒牙は奥歯の部分に有るから、
深く噛み付かれない限りは大丈夫な事が多い。

ただし首筋にも毒腺が有るから捕まえる時は注意しる!!


66 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:49 ID:arRG78G4
透「あまりのおいしさに、隣の家にご飯を借りに行くほどだという・・・」

67 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:54 ID:IGVg2qDi
小学校の頃下校中にヒバカリ捕まえて帽子の中に隠して持ち帰ったことあった。
それ見て母親卒倒するわ当時種類わからなくて餌に困り3日くらいで放したけど
逃げも攻撃もしないで人の顔をじーっと見るかわいい蛇だったよ。

68 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:05 ID:MzgmDVOC
ホントおとなしい蛇なんだ

それにしても、攻撃的でない奴は
たとえ蛇でも生きていくのが大変な世の中なんだなぁ


69 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:07 ID:5gHgoWUy
ヒバカリうちの庭にいるよ
カナヘビよりも肌のきめが細かくてかわいい

70 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:20 ID:ZNuS3OKN
だれもつっこまないので

>>66
>透「あまりのおいしさに、隣の家にご飯を借りに行くほどだという・・・」

それ、「ままかり」な。


71 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:22 ID:yTZiPyKS
>26
生きててよかったな。

こういう板に来ると「本当にあった怖い話、動物編」とかがマジでギャグに思える。
祟りよりも目の前のハブの方が怖いわな。

72 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:22 ID:5gHgoWUy
ちうかこのスレで生態調査出来そうな気がw

73 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:23 ID:hdPA9yNn
>>63 沖縄の島は、ほぼひとつおきにハブの居る島と居ない島がある。
居ない島は完全に沈んだことが有るからだと聞いた。宮古はいないが
石垣島には居る。ハブの居ない島にハブを持っていっても繁殖しないらしい。

74 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:57 ID:Pnv/JUfK
>>19

それは「日計り」だろッ!

(ちゃん、ちゃん。)


75 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:10 ID:Rk1LmvAJ
教室に登校中拾ったヤマガカシ持って行ったら、先生に授業をボイコットされちゃいました。
先生の渾名がカエル系だったので、なんとなく納得

76 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:30 ID:gBkHtzg1
今日新しい言葉を覚えた「幼蛇」

77 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:32 ID:2et47tG/
中学の生物の先生が捕まえて学校に持って来たぞ。
おとなしくてかわいかった。

78 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:35 ID:Plhlg2r2
こういうニュースが出るとアフォが捕まえに行ったりするんだよな。
で結局絶滅なんてことになる かも。

79 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:35 ID:EHZY6sx1
>>76
おまえは新しい言葉を覚えたようだ。

80 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:35 ID:Ze+IaQaT
おまいらいったいどこに住んでるんだYO
野生の蛇なんて生まれてこの方1回しか見たことないYO
当方東京な

81 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:44 ID:arRG78G4
>>70
ありがとよ。

82 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:53 ID:MzgmDVOC
東京も西半分ならわんさか居るけどね。

83 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:14 ID:QVpDNVPJ
「ひばかりながら、殿に言上つかまつる。」

84 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:16 ID:Ze+IaQaT
美空ひばかり

85 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:17 ID:1tnMLvLQ
よく近所の石塀から顔をのぞかせていた奴かな…?
雨上がりによく見た。

86 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:20 ID:Hnzcvn0f
アオダイショウも大人しくてかわいいよ。最初はくさい液体出されるけどさ。

87 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:21 ID:5MozGZAe
>>1
最後の一文がなんか民明書房っぽくて良いね
(本当の話だけど)

88 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:28 ID:1brcenl+
ttp://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/bird/htmls/bird_36.html

89 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:40 ID:CzaTv+8t
>>80
郊外に行けば、腐るほどいるぞ
見ている分には、結構かわいいので、見て驚いても、無視するように 


90 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:42 ID:K2MrJLdP
アフリカタマゴヘビを密輸した奴を知ってる>ワシントン条約違反

ヒント:昔たけしが司会の番組に出た奴

91 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:16 ID://FDhKNr
>>46
ただの売り切れだよ

なんか子供って人体の巻とか好きだな
おいらが子供時代は学研の「からだのひみつ」が大人気だった

92 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:21 ID:XvNRHsdF
近年あんまりみなくなったなへびちゃん、ちょうど一年前鎌倉の
鶴岡八幡宮で人だかりがしてるので覗きこむと、でっかい青大将がいた、人
を怖がらずゆっくりと道を横断して蓮池にするりと入って〜〜〜〜と一泳ぎ
してまた元の藪の中へ、きっと暑かったんだな。背中を触ったらすごく
するするしてた、尻尾の先っちょけがしてたな、このへび誰か見た?

93 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:23 ID://FDhKNr
>>82
西半分だがわんさかでもないよ・・・
こっちで見たのは3回かな
1回目:アオダイショウが隣家の物干し竿に登っていた
2回目:川原を歩いていたらシマヘビがとぐろ巻いてた。むこうが逃げた
3回目:小さいアオダイショウが道路で日干しになっていた

山とかではしょっちゅう見たけどほとんどがマムシかアオダイショウだった

94 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:18 ID:5Rmb3rKA
> 川田さんは、同町生母地内にある自宅でヒバカリを発見。
夜に玄関のすき間から家の中に入ってきたヒバカリを捕獲した。

このあたりガクブルする奴がいそうだ。昔は奄美大島でハブが入ってきたそうだ。

95 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:20 ID:hwcg7NX9
おじいさんは山へヒバカリに

96 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:21 ID:Ze+IaQaT
あーwindowsそろそろヒカバリーしないとな・・・・・

97 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:22 ID:4qGfvwKF
おどろおどろした世界をのぞいてしまった。
今夜もねむれない・・・

98 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:26 ID:zXaWNzDV
一週間前、夜車で走ってたら、細い道をヘビが横断してますた。
ゆっくり動いてたので、結構又またされますた。
さっさと横断しる!!

99 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:35 ID:7JM1eNAa
ヘビなんかどうでもいいですが、前沢牛は美味いです

100 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:41 ID:5Rmb3rKA
前沢といえばニューズィーランド村はまだあるのかえ?

101 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:47 ID:EOykzrBn
今来むと 言ひヒバカリに長月の

102 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:48 ID:PefZSKBz
>>100
それは隣の衣川村じゃないのかな、境界未定だからよく判らんが。
何かといえばセーラームーンショーばっかやってるよ。

103 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:53 ID:x+I68j5f
>>22 うーん、ファンタジーな奴等だね、
実行せずに漫画にしていれば今頃はそれを肴に飲んでいたんじゃないかな。

104 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:03 ID:LDm4mW5/
>101
ありあけの月を 待ち出でつるかな

105 :101:04/08/15 21:21 ID:EOykzrBn
>>104
正解!
  ってもクイズのつもりではなかったんだが。

106 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:27 ID:PyDONCxs
広島球場の照明塔に青大将のでかいのが登って停電したことがあったな、、
あれは確か阪神戦だったと思うがいつごろだったか覚えている人いる?
沖縄の久米島でトイレに入ったらハブがとぐろを巻いて攻撃態勢だったのには
ビックリこいて出るものが止まって便秘になった。俺、蛇の話になると元気百倍。
もっとも俺の蛇は全く元気なし、、、ガックリ。

107 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:32 ID:CzaTv+8t
>>106 
攻撃態勢と落ちにワラタ 

     .∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン

108 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:55 ID:h7aEuMDe
秋にまたあはむあはじもしらぬ身は 

  こよヒバカリの月をだにみむ

109 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:13 ID:9f1Ld9/D
いづかたに秋のゆくらん我が宿に
  こよヒバカリの雨やどりせよ

110 :( メ`ω´) ◆BusaikuHX6 :04/08/17 00:09 ID:i0hfedsC
>>1
( ´`ω´)フフフ

111 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:12 ID:RoRlHMAU
age

112 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:21 ID:BRs8btK3



113 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:03 ID:EBiW6HK5



114 :元前沢人:04/08/17 10:34 ID:lvk4/c/e
>>100,>>102
NZ村は衣川です。市町村合併で前沢は当然水沢になるけど、衣川はどっちにいくの?

115 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:41 ID:kyywdieM
>>114
水沢市・胆沢町・前沢町・衣川村の4市町村が合併予定。
前沢牛のブランド名ピンチ。

116 :元前沢人:04/08/17 10:47 ID:lvk4/c/e
>>115
そうか。水沢牛が前沢牛になるのはちょっと複雑。
前沢生母牛とか前沢白鳥牛とか細分化すればどうだろう。
母体牛とか売れそうじゃない?水沢は姉体牛で対抗するかもしれんが。

117 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:53 ID:/Pzxg/2r
イグアナなら平気で飼いたいんだけど蛇はダメだ・・
子供の頃にシマへビ殺しまくった祟りか、渓流釣りに行った時に
川に浸かってたマムちゃんの熱い視線を感じてからかな・・?

118 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:57 ID:EBiW6HK5
水沢駅の駅そば うまかった。 去年の話

119 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:10 ID:3WOOoJDk
  ここは蛇萠なインターネッツですね

    ,ハ ,ハ
    /ノ/ノ      _
  ,  ( ・ェ・)    ./_ \    へ
 (l (つ/ ̄ ̄~/_l/(・・)ヽ_l 〜ゝ・ )
 ̄|) \/ メガミ / ∪ ̄∪  ̄ ̄ ) 〉 ̄
 (ヽ_  ̄ ̄ ̄   , へ      ノ 丿
  ヽ丶/⌒ヽ、  / ハ ヽ / ⌒~_/
   \_丿ヽ、ヽ_丿/ l V /⌒
        ヽ_..ノ  \ ノ

120 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:58 ID:EBiW6HK5
蛇はきらいだ。鰻は好きだ。
蛇はきらいだ。鰻は好きだ。

121 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:26 ID:a1+UcLN6
>>95
おばあさんは川へハバカリに逝きますた。

122 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:52 ID:Kmgfxocu
>106

遅レスでスマソ。

蛇で停電という珍事は、1982年の岡山球場での出来事です。
7/8の阪神-広島戦らしいです。
うちの親父がちょうど見に行ってて「急に停電になったかと思ったら
ヘビがどーのこーの」と言って笑ってました。

ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2002/08/05/04.html

123 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:14 ID:axz5me/E
さてファイルのリカバリーも済んだし
ヒバカリ−ヒルズの我が家に帰るとするか?

124 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:28 ID:EBiW6HK5
オレも北上リバーサイドハイツへ帰って、賢治先生の書物でも紐解くか・・

125 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:20 ID:hQUAkofG
飯野?

126 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:04 ID:oJ6dvkDx
>>125
小沢? 一郎?

127 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:36 ID:v82Lx5NX
ママカリ

128 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:16 ID:5MqB0u94
百歩蛇とか言う名前をこのスレで見て、オロチドッポを連想しますた。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)