2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就業】フリーター専門に就職支援、ミナミでスタート

1 :宇津田司王φ ★:04/08/15 22:30 ID:???
 大阪労働局は、大都市圏で増加傾向にあるフリーター対策として、中央区難波の「関西就職サポート
センター」でフリーター専門就職支援プログラムをスタート、今月から募集を始めた。プログラムは「正
社員になったるんや倶楽部」と題し、職業適性診断を行ったうえで2カ月かけてサポートセンターの専
門職員が就職支援する。同局は「ヤングサポートプラザ」(北区中崎西)でフリーター就職支援を展開
しており、今回のプログラムスタートでキタとミナミの両方でフリーターの就職支援態勢が整った。

 プログラムは、ミナミのサポートセンターで登録したフリーターに、2日間かけて職業適性診断、自己
分析を行ったうえで履歴書や職務経歴書の書き方やビジネスマナー、面接必勝法のレクチャーをする。

 その後、2カ月かけて3人の専門スタッフが就職あっせんの相談を行い、実際に紹介。応募書類の
添削まで行う。定員は40人。希望者は同サポートセンター(TEL06・6214・9200)に本人が問い合わ
せて、申し込む。

 フリーターは30歳未満の不安定就労者。全国で昭和62年には79万人だったのが、平成14年には
209万人に急増したと推計されている。バブル経済崩壊後に急増し、特に大都市圏に多く、問題視
されている。

 特に近年は学卒者の就職難から、高校や中学卒業後にフリーターをしながら生計を立てるケースが
目立つ。

 アンケート調査などではフリーターを3年続けると、「不安になり、正社員として就職を考える」とす
る結果が出ているという。

 大阪労働局ではキタのヤングサポートセンターで昨年4月から同様のフリーター就職支援を行って
おり、1年間で701人が登録、261人が正社員として就職に成功した実績がある。同局は「正社員と
して働きたい人は1人で悩まずに申し込みをしてほしい」としている。

引用
http://www.osakanews.com/kansai-news/kansainews1.htm

2 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:30 ID:qCxyd3wm


3 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:31 ID:R5Km8kjd
 

4 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:31 ID:HKeIHTCu
sex

5 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:31 ID:c/4rB5fP
また大阪か。

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:33 ID:87NVs28L
YOUNG

7 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:35 ID:yGHS2y3F
生活保護を受けていながら過ごす無職在日どもを追い払え!

8 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:56 ID:Vr50OhMY
>フリーターを3年続けると、「不安になり・・・

結局、フリーターという仕事自体を疑問視しないんだよな。雇う側には利用価値あるしねえ。
そのくせ、悩まずに、申し込みしろって・・・だれだっていい仕事してえだろが。

9 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:57 ID:2wzlLuYk
>>1さん
ドゾー
(・ω・`)つhttp://up.nm78.com/data/up001955.jpg

10 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/15 22:58 ID:0w4/JHF2
そういう機関があってもいいんでないの?

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:00 ID:mxr0EqeS
>「正社員になったるんや倶楽部」

それじゃあ無意味だろ・・・
「正社員にしたるんや倶楽部」で雇用主を登録させなきゃ。
就職てのは雇用する側にイニシアチブがあるのだから。

・・・・公務員にはわからんか?


12 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:01 ID:VPykdbTD
バイトも何もしない無業者は無視ですか・・・

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:04 ID:n5FM5X2w
雇い主が安い給料で能力高い香具師を雇おうとしてるんだから
意味無いと思う

毎回、方向性の違う頑張りを見せてくれるな〜労働局
いったい何考えてんだか

14 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:04 ID:1zY/iMf4
でも今の正社員ってそんなに安心できるか?
結局公務員の妄想に過ぎないと思う、社員になっても不安は消えないよ。

15 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:07 ID:io4nXNVM
ひきこもりの漏れはどうすれば

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:08 ID:rwPlTzma
>>15
まず外に出ろ。話はそこからだ
自分が今やれることをとにかく社会に出てやってみろ
そこから開ける未来はあるが、今の現状のままでは今後どんどん暗い未来が待つだけだぜ

17 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/15 23:12 ID:0w4/JHF2
正直なところ、あらゆるリスクを考えた場合に
フリーターが必ずしも不利とは限らない。
一発逆転のテーマは「脱日本」
これが理解できれば、その辺の正社員より安定できる可能性はある。
まぁそれがどの程度かは個人差かもね。

18 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:17 ID:MmNaU7vJ
> 職業適性診断を行ったうえで
職業適性診断で、適職がフリーターとか無職とか出た奴はどうなるんだろう?

19 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:20 ID:WmcLVwXd
俺は
「社会保険庁に騙されへんねん倶楽部」



20 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:20 ID:6Kd8x0k+
*受験板にDQN出現*
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1092566693/
【比べるだけ】甲子園出場vs東大合格【無駄】

55 :2番ショート ◆K3U2i.RCes :04/08/15 22:00 ID:TyL1R968
>>42 言いたいこと 

1、勉強なんてごく1部の競争であることにそろそろ気付こう(受験を大きなものとして
扱いすぎ)

2、根性を馬鹿にするものは人にあらず(根性ないと世の中成り立ちません)←これ重要

3、もっと広い世界観を持とう(あまり自分の世界に閉じこもらず、いろんなこと
に挑戦しよう)

4、大人の言いなりになる、世間体を気にした人生なんて最低です(人生一回、
まわりなど気にせず自分の決めた道で爆進するべし)

まぁ他もろもろあるが


95 名前:2番ショート ◆K3U2i.RCes :04/08/15 22:17 ID:TyL1R968
>>86 休暇期間にヒッチハイクで1人旅。多くの人といろんな話をした。友達と
無免許で公道を爆走。かなりヒートアップした。

112 :2番ショート ◆K3U2i.RCes :04/08/15 22:24 ID:TyL1R968
>>109 規則に違反することも社会経験の1つ!!でも決して他人は傷つけちゃ
いけないよ


21 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:22 ID:Ew19JQcd
また無職やフリーターが強がりを言うスレが立ったのですね
では無職orフリーターの強がりをどうぞ ↓

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:23 ID:R5Km8kjd
好きでやっている。
誰にも迷惑をかけたことはない。

23 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:23 ID:Yjc9Sxy8
>1年間で701人が登録、261人が正社員
微妙な数字。
就職活動してるときに、アドバイザーに相談に乗ってもらったことあるけど
あんまり信用しない方がいいと気づいた。
個人情報だけ根掘り葉掘り聞かれて、受かりやすそうな会社だけ薦められたけど、
結局相談員が無理って言った会社に入れた。
でも面接の基本とか履歴書の書き方の基本を、知識として知っておくのは役に立った。


24 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:23 ID:uwrunGMf
>>9
グロ貼るな!!

25 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/15 23:24 ID:0w4/JHF2
むしゃくしゃしてやった
職ならなんでもよかった
いまは休職している

26 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:24 ID:rwPlTzma
正社員として受け入れてくれる場所がなきゃ、いくらこういう窓口を作っても意味ねーよなw

27 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:25 ID:p3QtEnc7
また新しい利権か!

28 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:26 ID:4JIsuvVE
股おおさかか

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:29 ID:WmcLVwXd
「正社員になったるんや倶楽部」の公務員様は、
どうせ当たり障りのないことしか言わないのは目に見えてる

30 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:30 ID:VEGIHQSY
                  ____
       |\      ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、
       |ヘ|    /::::::::::::::;;:::::/ ヽ:::::::::ヽ 
       |ヘ|   /:::::::::::::///  `、::r、:::゛, 
      (∃⊂    ,'::::::::::::i゛  \   /`' i::::i       
         \ \   !::::::::::::|  ┃   ┃  l::::|  / ) 大阪や!また大阪や!!悲しいワ!
         ゛/ \!::::::::::::!   ,.._       !:::!/\/  大阪どないなってんねん!!!
        ヽ/  \::::::::!   ! ``''7    !::| \/    元気のうなるで !!!!
         ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /   ほな さいなら 
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i/
           ゛、  ヽ;i \ヽ,.二l ̄_,l  |::://
            ゛、     ヽ`、 | / レ'/

31 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:31 ID:c8C41Cv6
倶楽部の名称、おもんないねん

32 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:32 ID:wi1tMSyH
正社員といっても、派遣とかじゃねーだろうな

33 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:37 ID:fvyYbwpV
   /iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir、    ,/\,,ヘ/\,/\,/\
   /liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiリiトiiiiiiiハiil iil  liiiハiiiiiiリiiiiiiiiiiiiiiii、  > 
  " 'liiiiiiiiiiiiiiiiiii/iリiiiiハ/ lil  il  liii/liiiiトiiiiiiiiiiiiiiiil    楽な仕事見つけて、
   /iiiiiiiiiiiiiiリii/--トiiii/     i  _lil" liil liiiiiiiiiiiiiiiト > そればっかりやってて、 
  riハiiiiiiiiiiil ii   ,,__"`'r、 ,i i, _,,/,, yrーir、 liハiiiiiiiiii〈   > なにが悪いんだよッッ!
  ii liiiiiiiiiil   yr"~~`''y,^",‐` -''r''~,,   "   liiiiiiiirヘ,,  ^
   /,liiiiiiiil        〈l,`            "_,,/~  /  "//ヘ/\,,^\,,/\
  /⌒ヾ,i--l          _,,....,,_         ,./    `r,,‐-、
  ヽ ,  ヘr..,,_     ,,r-_''"- ー--丶、     /         〉
 _,, 」     ヽ、   rl'"      ゝj,    ,/         l'~
l         ヽ、   l"         'l   l    ヽ,,     ヽ,
`''+,         i,  l   ..... ,, ー ,.  l,   l      ヘ  ,r-"
 r"      ,    `、 l /      ヾ,,.l  /      ヽ, l
 ヽ,,_   /     } lrv        l.l  ,r        l/'"
   ,l  /      〈  ヽヽ、_____ ,,,,,....//  l        i,
   ヽ、/       lゝ、 `ー- ,,,...... -ー''" ,,/l        'i
    /       /l `' 、        ,/ / l        ヽ
   /        'ムl   ` 、   ,, ''"  〈_ l        ヽ,

34 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:40 ID:Zwk6qVST
>>9
精神的グロ

以前よりはきれいじゃないのか?

35 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:47 ID:U+A2c9YJ
雇う企業側の方もなんとかしろ。
ハロワで求人してるような企業に優秀で即戦力な人材なんてこないだろ。


36 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:37 ID:Iz5VQs9G
>>18
むしろ、芸術家とか、スポーツ選手とかなら本当に出てくるかもしれないから怖いな。

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:42 ID:Iz5VQs9G
30歳未満なら公務員になれるじゃんw

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:28 ID:DUFmSxwK
>>9
ハイビジョンって以外に凄いのな…。
これに比べて一般地上波はガタガタだわ。。。

39 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:41 ID:EaHXvmzW
「まいど!ミナミ就職支援セミナーへようこそ」
外からドアの鍵がかかる 
「ほなこの枕見てみ ふっかふかのソニー製の安眠マクラや
ロシアの業者から直で入れとるから今なら30マソがったったの5マソや 買うまで帰さへんで」


とか・・・






40 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:15 ID:yk19rtCJ
ミナミって漢字表記じゃないの?

41 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:23 ID:siqO2Pij
これは有料なの?

42 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:33 ID:l7Z/Rg90
> 職業適性診断を行ったうえで


29歳とか三十路アト一歩ってオッサンが真剣に正社員になるため適正テストして、

『あなたは人と接するのが苦手ですね、でも一人でコツコツと頑張れば才能を開花できるタイプ(はぁと。
 芸術家や研究者など創造的な仕事に向いています。』

とか、書かれた診断書渡されたら笑えるな。公務員が職業適性診断やったらありえそうだ。

43 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:39 ID:9OflVtPM

働いたこともない学生がゴチャゴチャ言うのは気分が悪いな

44 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:46 ID:RviwmhB9
また大阪か

45 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:55 ID:FW+Sjct4
助けてくれ大阪
職歴なし26才ロリコンヒッキーの俺でも正社員になれるよう支援してくれ

46 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:57 ID:WJG1M0+E
>>45
無理

47 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:59 ID:PjvWvkK8
公共の職探しの場でナンパしたことある?


48 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:00 ID:6VZONExu
大阪不要

49 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:00 ID:C1it/v35
>>45
ツテとコネ。


があったらこんなこと2chにカキコしてないよな・・・

50 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:34 ID:lhto6xP4
就職なんて高卒以上の学歴をもって、あからさまに「アレ」な人じゃなきゃ
わりとすぐできるよ。
ただ続けられるかどうかが問題。
就職先の人間関係だの仕事の内容だのあるし、新卒以外のフリーター
が就職できる企業なんてまともなのはめったにない。
とりあえず就職はしたけど、安月給でサービス残業も長時間におよび、
フリーターのほうがまだマシだったってこともある。


51 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:14 ID:xCWhrOJ6
>>50
新卒採用メインの日本の企業にもこの辺の問題の責任はあるんだよな。
大学卒業したあと世界一周貧乏旅行を二年間やってました、
みたいな奴の行き場が無いのは若い人材の自己研鑽の場を明らかに奪っていると思う。

能力主義なんて日本の企業で導入できてるところ無いだろ。
少なくとも俺は知らない。

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:32 ID:GXZe53bd
フリー他って実は勝ち組なんじゃ。。。
と思うこともある毎日残業続きだと
30台になれば層は思うことないだろうけど

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:59 ID:7pfkUvOO
K2かな?
犬が死ぬと気が狂うって香具師

54 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:12 ID:KTbRLUq/
http://www.yoasobiweb.com/

ホストクラブで夜遊びもエンジョイ!エルメスも欲しい!彼氏と旅行に行きたい!
そんな欲張りな女の子限定のアルバイトサイト!高収入はお約束ダヨ!

55 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:21 ID:BRs8btK3



56 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:22 ID:KnOdKtHd
おどろきませんよおおさかですもの

57 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:00 ID:gGmSkkz9
また三セクか!

58 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:23 ID:bFhNlOzC
屯田兵制度を復活して欲しい

59 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:47 ID:l3dt28p3
フリーターなんざ放っておけばいい。
中途半端な奴らにわざわざ雇用を分け与える必要なし。
企業側も即戦力のある若者なんているわけ無いんだから、やる気たっぷりの奴見つけて人材育成に投資しろ。

60 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:15 ID:86WYzILq
>>59
放っておいたら国の経済力に問題が生じる
使い捨ての人材だけで成り立つものなんて非力なもんだよ

61 :?1/4?3?μ?3?n???T?u¨?N:04/08/18 09:54 ID:5EB8xNad
フリーターの人々、頑張ってください。

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:59 ID:REaGbsCF
      /⌒ヽ
     / 丶`Д´> 大阪スレはけーん
     | U  /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  レレ

        /⌒ヽ キッ!また大阪か!
       /< `皿´ > 彡
       | U  /U
       ( ヽノ
        ノ>ノ
.      レ< フ

            /⌒ヽ
           / 丶`∀´> ウェーハッハッハッハッまた言ってやったョ!
           | U  /
           ( ヽノ
            ノ>ノ  ヒタヒタヒタ
.       三  レレ

■殺人事件発生率(平成16年1〜5月)
http://www.npa.go.jp/toukei/
1位:関東 230件(1/178957人)
2位:近畿 91件(1/229915人)
3位:九州 59件(1/250164人)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)