2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】エベレスト、地球温暖化で高度低下か 30年で1メートル強

1 :ヒラリφ ★:04/08/15 23:03 ID:???
15日の新華社電によると、中国科学院青蔵高原研究所はこのほど、世界最高峰エベレスト
(中国名チョモランマ)の高度が地球温暖化により、1966年から99年にかけ1・3メートル
低下しているとの分析結果を発表した。

科学院の計測によると、雪面を含めたエベレスト山頂の高度は66年に8849・75メートル
だったが、その後一貫して低下。99年には8848・45メートルとなった。年間平均の低下幅は
92−98年が約0・1メートルとそれ以前の10倍に達し、その後も拡大しているという。

エベレスト自体は地殻変動でわずかながら上昇が続いているが、山頂は厚さ10数メートルから
数十メートルとみられる雪と氷に覆われており、同科学院は温暖化の影響で雪が押しつぶされて
氷に変わるスピードが速まっていると分析している。

エベレストは、中国政府が75年、公式測量で雪面を含む山頂の高度を8849・05メートル、
積雪の厚さを92センチとして頂上の標高を8848・13メートルと認定。99年には米地理学協会が
衛星利用測位システム(GPS)による精密観測で8850メートルと発表した。

産経 http://www.sankei.co.jp/news/040815/kok074.htm


2 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:04 ID:VQEhNjWS
雪も標高に含まれるのかよ

3 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:04 ID:WgM3ovqY
へぇ

4 :アナル神 ◆ANALPC/uZQ :04/08/15 23:04 ID:IplbfDUg


5 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:04 ID:bzHwvdw1
>>1のアナルの低下中

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:04 ID:g4f/tecD
氷も山の高さに加えてるの?
知らんかった。

7 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:06 ID:U0jYpHvH
富士山にも氷を乗っけて世界一に汁!!

8 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:07 ID:/23lEoan
      /                        \
     /                     i ⌒ヽ、  ヽ
    / /       / /  / |         |    ヽ  ヽ
   / /         / j/ ハ  ト、        ├‐-、_ノヽ   ',
  〃  /    / / ! /  ヽ |  ヾ  i   ヽヽ⌒ー'´ !   |
  〃'  '   /  / / | |   | |   ヽ ト、   ヽ ゝ ___ノ   i
 / / /   |  / /  | i    | |   | |ヽ   |  ヽ丁  ヽ |<登山する度に山頂の石を持ち帰る
/  ! !   |  / /-‐┼ト、    ||  , -┼ |、ヘ   i   ヽヽ   |i !  楽しいねぇ〜〜♪
  | |   | / /   レ'     i    i  | ゙iヽ |   ! |   |! .|   お兄ちゃん!
  | |!  | / /!   --、         _!__!  |  |  i ! |   || !
  | ||  レ' / | ,==ミ、       '´ _`ヽ ! | |  ト、| !   | !
  | | !  | /! !     `       '⌒ヾ、  | / |  | | ハ   !
  ヽ !ヽ レ' ! |⊂⊃   ・            レ'! |  | |/ |  |
   i  ヽ   ト、      ,__     ⊂⊃j ! | /  ! |  /
      \ヾ !  `丶、  ヾ _ノ      , ィ¬ト、!/     ! /
        \|    ,r` ‐- __  -‐ '  |  |  ヽ     レ'
         ヽ ,r'二二ヽ _)|ヽ   __,  | (__!   ',
           { ゝー' | L_      _」   |.     ',
           ヽ     ヽ  `ー─ '´     !    ',
             |     |__ ○   (_|     i
             /!     ト' ノ      ヘ     !
         / /| , --、__ノ _」`ヽ、 ○  ',       !
        /   しトソ     「     ヽ-─--`、     |
        レヘ ハ    f⌒, -‐    |          |
          V| \   | ´  , -‐   |        ノヽ


9 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:09 ID:F89J2Ayu
ようじょの肌、やわらけ〜。モチモチっとしてる。

10 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:11 ID:ES9cFsNp
山に積もった雪や氷も高さに含めるのか?
それだったら富士山の山頂にたくさん氷を積み重ねれば理屈上は
世界一の高さになれる?

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:12 ID:VaU6g6wI
のぼりやすくなったな。めでたい!

12 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:12 ID:/23lEoan
      /                        \
     /                     i ⌒ヽ、  ヽ
    / /       / /  / |         |    ヽ  ヽ
   / /         / j/ ハ  ト、        ├‐-、_ノヽ   ',
  〃  /    / / ! /  ヽ |  ヾ  i   ヽヽ⌒ー'´ !   |
  〃'  '   /  / / | |   | |   ヽ ト、   ヽ ゝ ___ノ   i
 / / /   |  / /  | i    | |   | |ヽ   |  ヽ丁  ヽ |<9 ありがとぉ〜〜♪
/  ! !   |  / /-‐┼ト、    ||  , -┼ |、ヘ   i   ヽヽ   |i !  
  | |   | / /   レ'     i    i  | ゙iヽ |   ! |   |! .|   お兄ちゃん!
  | |!  | / /!   --、         _!__!  |  |  i ! |   || !
  | ||  レ' / | ,==ミ、       '´ _`ヽ ! | |  ト、| !   | !
  | | !  | /! !     `       '⌒ヾ、  | / |  | | ハ   !
  ヽ !ヽ レ' ! |⊂⊃   ・            レ'! |  | |/ |  |
   i  ヽ   ト、      ,__     ⊂⊃j ! | /  ! |  /
      \ヾ !  `丶、  ヾ _ノ      , ィ¬ト、!/     ! /
        \|    ,r` ‐- __  -‐ '  |  |  ヽ     レ'
         ヽ ,r'二二ヽ _)|ヽ   __,  | (__!   ',
           { ゝー' | L_      _」   |.     ',
           ヽ     ヽ  `ー─ '´     !    ',
             |     |__ ○   (_|     i
             /!     ト' ノ      ヘ     !
         / /| , --、__ノ _」`ヽ、 ○  ',       !
        /   しトソ     「     ヽ-─--`、     |
        レヘ ハ    f⌒, -‐    |          |
          V| \   | ´  , -‐   |        ノヽ

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:14 ID:9Bu2UVNF
そこら辺に落ちてるミイラでも積み重ねておけば、
1.3メートルぐらいなら直ぐに挽回できるのに・・・

14 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:16 ID:2UOyrTt5
>>7
なんかワロタw

15 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:19 ID:6zV19QXY
つまり204225年後には平地になるということか。

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:19 ID:ykjo/gbo
>>15
全部が雪ではない
半分はやさしさだ

17 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:21 ID:D3lO6/9b
エベレストには死体があふれているというのは本当ですか?

18 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:22 ID:R5Km8kjd
>>15
全部雪と氷かyp!

19 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:23 ID:6zV19QXY
最初に計ったのが中国という時点で、、、、

20 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:24 ID:jns4bA6d
>>15
ごくろうさま。
わざわざ大変ですね。
でもオモロウない。

21 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:26 ID:PefZSKBz
雪がなくなったら軽くなって山が浮き上がってきて逆に高くなりそうだがなぁ

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:26 ID:t9N/QH1L
>>17
何十年も前の死体が腐らずにそのまま。
滑落死したグロ死体もそのまま。

23 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:30 ID:mg7Be9Lr
この前アウトドアの店いったら「山岳滑落事故事例集」みたいな本が売ってて
すげえ面白かった。ザイルが切れたら何回転して壁に激突とか詳細に分析してあんの

24 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:32 ID:mwIZqPIV
何の経験もない香具師でも200マンくらい出せば
ポーター雇って登頂アタックツアーに参加できるみたい。
中央線で逝くよりもエベレスト登山中に逝く方が周りに迷惑かからないし
自分としてもカコイイんじゃね?


25 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:34 ID:UZbTD6vy
僕の肛門も

26 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:37 ID:JZdcCKzy
エベレストか今までエレベストって思ってた
エレベータをエベレータって・・言ってる人は日本に10人位いるかも?


27 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:41 ID:D/WiJogd
「山頂は厚さ10数メートルから
数十メートルとみられる雪と氷に覆われており」
この雪と氷の厚さを正確に測定するのは無理。
つまり、雪と氷の厚さを除いた標高は測定不可能。

28 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:43 ID:GfFL788q
>>25
オチを付けろよデコスケ野郎

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:44 ID:LkcPB/qU
一時期チョモランマに統一されてたけど最近エベレストが復権してきたね。
登山は圧倒的にネパール側が多いのに何で中国語読み?と思ってた。

30 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:45 ID:S/qJCFP3
世界で最も危ない場所にいるんだ、と思った。
実は、頂上の下あたりに、下山途中で遭難した人の遺体が
たくさんある。氷山なので、50年も前の死体が凍ったままになっている。

31 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:47 ID:k0RlBr1I
>>29
中華思想だから

32 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:48 ID:qS0igsP/
エレベスト、エレベスト、エレベスト、エレベスト






















エスレベト

33 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:50 ID:dRg6LBaD
実際あれだろ?
こういう雪山に登りにいくのは
ある意味死を望んでいるような
側面もあるわけだろ?

34 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:51 ID:U0jYpHvH
>>33
そうなのか?


35 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:52 ID:XVn5/0yI


246 名前:名無しさん@_@ 投稿日:04/07/31 09:48 H2p9YCNo
ずいぶん前に撮ったんだけど、その時の様子レポ。

主観
暗転して目の前に巨大な曼荼羅のようなものが。
曼荼羅と言うよりマトリックスリローデッドのテレビが沢山有る部屋みたいな感じ。
目を開けると壁のAKIRAのポスターから沢山人が出てきてパソコンの中にゾロゾロ入っていく。
何故かポスターとパソコンが電気ケーブルで繋がってる様に思えて、一生懸命
コンセントの中に入ろうとしていた。
そしたら何故か屁が止まらなくなった様な錯覚に陥り、大変だった。
暫くしたら冷めた。

客観(ビデオ)
吸ってる→後ろに倒れた。何かぶつぶつ言ってる。日本語ではない。
手足を少しパタパタさせて何かを表現しようとしているようだ。
2分ほどして起き上がる→ポスターとPCディスプレイを交互に見つめる。
ディスプレイのWindowsMediaPlayerのアンビエント画面に釘付け。
頭を回転させたりして模様を1分ほど眺める。音楽はブリトラ。
よだれたらしまくり。コンビニでノリまくり。
と、突然横にあるコンセントに頭をぐりぐりと押し付ける。
江頭の三点倒立みたいな感じで必死。
「入る!入る!」と連呼。ヤバイ。
何かコンセントにキスしてるし。マジで危険。感電するぞ俺。
コンセントに頭をこすりつけながら手はお尻押さえてる。
「にちゃんねるのウンコ出るコピペ」とか呟いている。アホだ。
暫くor2みたいなポーズして、普通に戻ってきた幹事。

スゲーインパクトあったから覚えてたけど、もう撮る気はしないな・・・。

36 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:52 ID:In80gGwn
>30
廃刊になったマルコポーロという雑誌でみたけど、
本当にゴロゴロ転がってたよ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:55 ID:5Fxp1l5M
下の人を

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:56 ID:IxUfw99z
ゴッドウィンオースチン2と命名しる

39 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:00 ID:0SixS+cH
登った人間のウンコもすごいことになっている

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:01 ID:ebDsn3Ss
モルジブの海抜が1メートル下がってたりして。

41 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:05 ID:MlX1RWKi
このスレが落ちるまでに
”俺の股間もエベレスト”
っていう阿呆が一人は居る。
間違いない。

42 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:07 ID:SaC59E+8
>>29
ネパール語ではサガルマータが知られているはずだが……
何故にヒマラヤ山脈を測量した英国人名由来のエベレスト呼称の復権と絡めるの?
チョモランマはチベット語だから、中国語読みといわれてしまうのにも抵抗感が〜
ネタ割りキボン。

43 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:10 ID:2VvD6PzP
>>42
なるほど。チョモランマってチベット語だったのか。
中国にとってはマズーだったんだね。

アフォのアサピーがテレビCM打ってまで「エベレスト」を印象付けたのもわかる。

44 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:12 ID:8LLYaU/3
114 名前: 東京都名無区 投稿日: 2004/08/15(日) 15:26:06 ID:HC8P4Eco

IDにエコ出したよ


45 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:16 ID:4ZzuIRTf
いま>>40がスゴイこと言ったヨカンヌ。なにげにスルーされてるが・・・

46 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:17 ID:5G4lgN+k
山頂付近にゴロゴロ転がる死体の写真マダー?

47 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:23 ID:mdb4zJPj
>>46
http://now.ohah.net/amala/tibet/chomo1.jpg

48 :名無しさん@5周年 :04/08/16 01:29 ID:lAjRRnLa
前テレビで見たけど、死体をみつけたらクレバスに落としてやるのが
マナー(?)らしいね。

49 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:36 ID:Dedr1l5k
埋まってる人を救出するにはどうしたらいいですか?

50 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:40 ID:5G4lgN+k
自分も埋まる

51 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:51 ID:5RgzQIzz
祈りを捧げる

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:54 ID:kKlh6PhY
自分の重さでどんどん潰れたりしないのかな?

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:14 ID:nbX14POd
え、中国名でチョモランマだったのか

54 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:23 ID:LZQxgY1M
>>39
ウンコもそのままあるのか

55 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:24 ID:1gFDp50j
何で誰も遺体を回収しないんだ?

56 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:40 ID:kqJyaMAP
遺体は回収されてないけど、金品は回収されてますw

57 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:46 ID:ZO4Gf0JD
アスベストって確かエベレストから産出されるんだろ?

58 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:48 ID:R6j1HyD7
で、アーヴィンはいったいどこにいっちまったんだ?
彼が持っているであろうマロリーのカメラのフィルムがあれば、登頂したかどうかわかるんだが・・・。
やっぱり中国人が持ち帰っちまったのか・・・?

59 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:57 ID:kKlh6PhY
未来人がエベレストで氷付けの人間を発見して、
DNAから人類を復活させてくれる予感。

60 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:34 ID:KSEaCHID
未来人というからにはそいつらも人類ではないのか?

61 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:11 ID:Yragm4HD
>>60
マンアフターマンか、夢があるな。

62 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:31 ID:14OlEPn4
>>6
山頂で万年雪を踏んだときの雪面の高さを標高とするというルールは、
つい最近(1980年代後半)に決まったような。

63 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:34 ID:2HKGDZ7k

マ、マジで? 地球温暖化で標高が 下がっていくのか

64 :ワーレン:04/08/16 14:37 ID:KvkmP4kW
>>49
地球教徒どもの死体になど、興味はない。

65 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:39 ID:f8xY8jHn
日本テレビ開局35周年記念番組チョモランマがそこにあるにくらべ、開局50周年記念ドラマ
子犬のワルツのしょぼさ

66 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:45 ID:VeyyXsbJ
温暖化は、まだ許容範囲。
恐いのは二酸化炭素の増加による氷河期の到来。

二酸化炭素が関係している温暖化と氷河期は、紙一重の関係で、しかも微妙
なので、現代の科学でも予測がつかないそうな。

前、テレビでやっていた過去の氷河期、赤道直下の地帯まで分厚い氷で覆われる、
全球結氷の時代になったら、生物の99パーセントが死滅するんだってさ。

67 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:13 ID:uCcOaddJ
第五氷河期マダー?

68 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:06 ID:RoRlHMAU
age

69 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:18 ID:b7sv1OLO
温暖化が叫ばれる前は冷夏が続いていて、氷河期が来るんじゃ無いかと言われてたんだよな。
NHKのドキュメンタリー番組で「訪れる氷河期」みたいな番組を子供の頃に見たことがある。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)