2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一票の格差】5倍以上に拡大した参院選の定数是正、9月に協議機関設置へ

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/16 05:06 ID:???
★参院選定数是正、9月に協議機関設置へ

 参院は9月に選挙区の「一票の格差」是正に向け、超党派の協議機関を設置する。
五倍以上に拡大した格差を「憲法違反の余地がある」と指摘した1月の最高裁判決を
受けたもので、2007年の次期参院選までの是正を目指す。ただ、都市部の定数増
などをめぐり与野党の思惑は食い違っており、具体案のとりまとめは難航必至だ。
 7月末に就任した扇千景参院議長は直ちに「定数格差を議論する必要がある」と
明言した。これを受け、各党は協議機関の設置で一致。(1)メンバーは幹事長クラス
(2)2006年春までに結論を得る――などを内定した。
 参院は2000年の公職選挙法改正で、定数をそれまでの252から10減らした242に削減。
選挙区では岡山、熊本、鹿児島など人口が少ない2人区の改選議席を1に減らし、
一票の格差を最高裁の判例で「立法の裁量の範囲内」とされる5倍以下への抑制を
図った。しかし2001年に格差は5.06倍に拡大。最高裁は1月の判決で2001年参院選に
ついて「合憲」と判断したものの、15人の裁判官のうち6人は違憲と表明した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040815AT1E1000M14082004.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:06 ID:NTXVLjhz
簡単に2ゲット

3 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/08/16 05:06 ID:OE6Cjnb/
2

4 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 05:09 ID:8tYZcKSy
鳥取とか島根とか議席いらねえっしょ?

っていうか、そうすると自民の議席が減るのか・・・・

マンドクセえから手をつけなくていいや(w

5 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:12 ID:NTXVLjhz
で、>>3は死ね

6 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:05 ID:Q8vUdVDD
1 対 5.06 → 憲法違反 → 1 対 3 くらいに緩和

もしこんな是正だったらヌルい。
どうせまた格差がついてくるんだから
それを見越して定数は是正すべき。
すなわち比率逆転、 1 対 0.25 くらいで都市部に厚くしろ。


7 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:07 ID:Tvnm1jNt
漏れのアナルも5倍以上に拡大

8 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:34 ID:9mq2qjbz
>>1
「憲法違反の余地がある」っていうか憲法違反でしょ?
ただ選挙を無効にして選挙制度を変更して再選挙するまで時間がかかるから、
裁判所は無効に出来ない。特に衆議院選挙だと。
要するに政治家が裁判所の足元見てるわけだ。怠慢だな。

9 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:59 ID:ccJFdlV1
>>8
時間かかってもいいじゃん。
誰も困らないし。

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:00 ID:lqhMlNOX
>>4
衆議院と参議院がもともと二院制で存在するなら、参議院は各都道府県の
代表として存在するのだから、格差があって当然でしょう。
衆議院は人口比で是正が必要だけどね

11 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:08 ID:TihG6LjS
ばぐ太かわいいよばぐ太

12 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:28 ID:ccJFdlV1
>>10
都道府県の代表なら、50名もいれば参議院は充分だよ。
議員定数が多すぎるから、米国の上院並みに削減するべきじゃない?

13 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:31 ID:mWl1DaQ/
参議院イラネ

「良識の府」なんていってるが、参議院独自の良識なんて見たことがない
プロ野球と一緒で、一リーグに統合しようぜ

14 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:31 ID:Q8vUdVDD
>>10
参院が都道府県の代表であるべき法律的裏づけは?

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:33 ID:IjjbaQjQ
>11
牛だよ。

16 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:23 ID:R/Aoxe4W
最高裁で「このままなら違憲」と指摘されていたのに
そのまま行われた選挙なので、当選はすべて無効に汁!

17 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:03 ID:UpEeu5F5
>>10
参院は平等選挙で無くていいという考え方もあるのかも知れんが、
その言い分を通すには、憲法を変えないといけないよ。
憲法には、法の下の平等が定められていて、どこに住んでても平等に選挙権が与えられるというのは、基本中の基本だ。

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:04 ID:G08yWQ/a
つかこういうのは都会の票多くしといたほうが
日本の国益になるだろうに

19 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:15 ID:Ksm/E1J3
>>6
>>18
おまえらが島根に移住すれば無問題。



20 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:13 ID:efNU9jyI
>>8
選挙を無効にするのは賛成だが、参院の半分がいない状態で選挙制度を変更するというのはかなり無茶な話だな。

21 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:14 ID:znN73Jrx
一票の価値
地方>>>>>都心部

人間の価値
都心部>>>>>地方

22 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 14:16 ID:8tYZcKSy
女から参政権取上げればいいんじゃね?

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:17 ID:aNX3PKln
参議院いらねえや。
国対の都合上必要です、くらいの価値だろ。
まじいらね。金の無駄。

24 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 14:19 ID:8tYZcKSy
タレント議員が激しくいらねえよ

参院はいらねえ。つか、仕事あるの?

25 :厨研究者:04/08/16 14:21 ID:vwiwwe4u
太平洋ベルト地帯の有権者が一斉に
それ以外の住人に対し反旗を翻さない限り
この国はいつまでたっても田舎の有権者優先だと思うが
どうだろうか

地方あおりは醜いが地方の人間のこういうところも
既得権益を手放さないという点で醜さは変わらないだろうが
どうだろうか

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:25 ID:+qZFEeJx
貴族院に戻そうぜ。
議員資格は元華族と学者、有力経済人、幹部自衛官。
歴史、伝統、政治、経済、軍事の側面から高見に立った判断を下す、と。

27 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:29 ID:bq2DuovC
田舎のクソジジィ共をだまくらかして当選してるカス議員の議席を剥奪しる

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:35 ID:33seXD/U
1票の格差を早く是正しろ
何十年も自民じゃ利益誘導ばかりだ。
なあ青木。

29 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:45 ID:Hc6UBi5F
一票の格差が広まるのは
俗に言う都会の人口流入(過密)と、田舎の人口流出(過疎)があるから。
地域あたりに排出する議員の差が広がればそれは結果的に人口流出
を後押しすることになる。この根本的問題を解決しない限り格差は広がる。
そしてそれは国益にならない。
一票の格差以上の格差が都会と地方にあるからということを念頭に。

一票の格差を是正するということは地域あたりにおける議員数の格差を
生み出すということ。この点についてしっかり考えてくれ。
というわけで格差があるのが正常な状態だと思う。


30 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:25 ID:GsJ/XFhm
比例代表だけでいいよ。
個人名でもOK牧場なんだから、地元代表みたいな立場の候補者も住民の団結があれば当選可能では?

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:37 ID:pL2p9F3Z
鳥取島根は2県あわせて一人でいいよ。
つーか人口100万人以下の県は、問答無用で隣の県と統合。
田舎に合わせてたら、いつまでたっても格差是正なんて不可能。

32 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:39 ID:uzkZTEcE
こんなの、区割りをちょちょいといじれば解決するでしょ。

んな事より、投票率の低さの方が問題のような気がする。

33 :こねずみ:04/08/16 18:04 ID:Vp6t8zpu
>>32 いいことゆーねえ!

34 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:07 ID:LA+lPNS/
投票率が低いのはろくな議員がいないから。
参院はいらん。

35 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:09 ID:ek1ySXW9
そもそも参議院じたいもう必要ない。

36 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:09 ID:BUM1JZUx
参院選は全員全国区にしちゃえよ
ほとんどの候補者が地元近辺から票を得るんだろうけど
選挙区の境を越えて一票入れたいっていう選挙人もたくさんいる
地元のしがらみも減るし、別に必ずしも全国飛び回って
選挙活動する必要もないんだから、ドブ板で金ばら撒くよりマシだろ

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:11 ID:6eLhf64c
一票の格差は無くなってほしいが、無くなったら公明や民主が勝つような気がする。

38 :ジュディスフレ ◆zCS1o.kilU :04/08/16 18:12 ID:1+K2D4VH

地方愚民は全員市ね。


39 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 18:13 ID:8tYZcKSy
>>38
福岡はしぶとく生きてやる!!!

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:14 ID:hdmL0uNK
かぎりなく一票の格差はゼロでないといかんだろ。
1%以上の誤差と呼べるような範囲を超えたら、
明確に憲法違反とはっきりと明記すべき。

41 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:14 ID:bSuX5Pm6
そりゃ当たり前だろ
自民が負けるのはたしかだな


42 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:20 ID:qHTL4bh5
参院はタレント議員廃止するべき。

基準としては大学卒業していることでいいだろう。
無論、カンニング・授業代返等の不正行為をしていたら、立候補資格取り消し。

43 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:36 ID:ek1ySXW9
参院って元々貴族院なんだから、現代に貴族はもう必要ないでしょ。

44 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:43 ID:p1f/YKcC
一番格差の激しかったとこだけ
1増1減で最大1:4.99になりましたとかそういうのはやめろよ。

可能な限り1に近づくように白紙改正して。

45 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:41 ID:Ksm/E1J3
>>25
>>29
つまり、「田舎者は氏ね」ってことかい

46 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:56 ID:Ksm/E1J3
>>25
>>29
つまり、「田舎者は氏ね」ってことかい


オマエが奄美大島の人間で
奄美大島から出られなかったらこんな台詞は吐けまい

47 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:21 ID:5G4lgN+k
>>46
名古屋はええで

48 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:32 ID:Hc6UBi5F
>>44
脊髄レスすんなこのクソドキュン
>>29は一票の格差があるのが正常だって言ってるんだよチンカス
是正するなら選挙区という地域の区分ではなく人のほうだと。


49 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:40 ID:XUA9QKV8
格差是正の最良手段は首都機能移転。
国会の機能を東京から移転すれば、人口が分散されて格差是正に繋がる。


50 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:37 ID:u2WYSFhS
下手すりゃ鳥取・島根で合同選挙区(定数1)になっちゃうから
そこら辺の人が必死なんだろうなぁ。
ここらは自民鉄板だから、選挙区のことを気に掛けずに中央政局に集中できて
結果、出世するんだろう。みすみす美味しいところを捨てられるだろうか。

51 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:19 ID:RoRlHMAU
age

52 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:00 ID:6BQu7ND8
いくら是正してもいずれまたずれてくるんだから、
選挙毎に直前の人口に応じた動的な定数割り振りをするよう改めるべきだ。

53 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:51 ID:VneYRPy5
一票の格差に対して、違憲判断が出ようと、多数の正統な不満の声があがろうと、
あらゆる合理的理由を押しのけて、少数者の不当な権利のために不当な格差が存続してしまう。
それによって長期にわたって歪んだ国政・国づくりが行われる。

定数不均衡がいかに民主主義を、ひいては国を腐らすか、その恐ろしさがよくわかるよ。

54 :厨研究者:04/08/17 08:20 ID:8lqGVNKn
選挙区のサラマンダーをいかに是正しても、
選挙の時にはそれ以外の要因で何倍もの格差が発生する
どうすればいいだろうか

自民党も民主党もこの問題を真剣に捉えているのだろうか
選挙において不公平感の最たるものがこれではなかろうか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)