2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】長崎で伝統の精霊流し 1300隻が練り歩く

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/16 05:22 ID:???
★長崎で伝統の精霊流し・1300隻が練り歩く

 初盆を迎えた故人の霊を船に乗せ、親族らが極楽浄土に送り出す
長崎の夏の伝統行事「精霊(しょうろう)流し」が15日行われ、長崎市内では、
ちょうちんや花、遺影で飾り付けられた約1300隻の船が街を練り歩いた。
 念仏のなまりとされる「ドーイドイ」の掛け声とともに、爆竹やかねの音が
響きわたる中、そろいの法被に身を包んだ家族や仲間が、豪華に飾り付けた
精霊船をゆっくり引き、故人をしのんだ。
 精霊船は路面電車やバイクをかたどったものなど、故人の趣味や仕事に
合わせたさまざまな形のものが登場した。
 かつては精霊船を海に流していたが、現在は環境への配慮などから
長崎港などに設置された「流し場」で船を解体し、霊に別れを告げている。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040815AT3K1501W15082004.html

・精霊流し http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/ajisai/10/j11.html

2 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 05:23 ID:8tYZcKSy


3 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 05:25 ID:8tYZcKSy
あれ?3げt

4 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:26 ID:XqSddL1c
さだ

5 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:28 ID:0K5VnJVE
5だったら精子流し

6 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:36 ID:nbX14POd
 去年のあなたの想い出が
 テープレコーダーから こぼれています
 あなたのために お友達も
 集まってくれました
 二人でこさえたおそろいの
 浴衣も今夜は一人で着ます
 せんこう花火が見えますか 空の上から

 約束通りに あなたの愛した
 レコードも一緒に 流しましょう
 そしてあなたの舟のあとを
 ついてゆきましょう

 私の小さな弟が 何にも知らずに
 はしゃぎ廻って
 精霊流しが華やかに始まるのです

7 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:41 ID:nbX14POd
 あの頃あなたがつま弾いた
 ギターを私が奏いてみました
 いつの間にさびついた糸で
 くすり指を切りました
 あなたの愛した母さんの
 今夜の着物は浅黄色
 わずかの間に年老いて 寂しそうです

 約束通りに あなたの嫌いな
 涙は見せずに 過ごしましょう
 そして黙って舟のあとを
 ついてゆきましょう

 人ごみの中を縫う様に
 静かに時間が通り過ぎます
 あなたと私の人生を かばうみたいに

8 :窓際店長見習φ ★:04/08/16 05:59 ID:???
昨日だったのか。
死ぬ前に精霊流しをもう一度見たい。

9 :('A`) R. ◆AInRnjuvGo :04/08/16 06:03 ID:F7oLRvss
ああ,また掃除のバイトが行われたわけね(w.

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:22 ID:GQcMTuQA
長崎県外民ですがこれ行ったことある。
結構な範囲を交通規制して街中でバンバン爆竹鳴らしまくる奴。
精霊ながしは締めくくりにやってるよね。
おもしろかった。

11 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:04 ID:80sIRR0A
さだまさし

12 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:07 ID:aMgYQd2b
あー毎年見てるのに今年帰省できなくて見れなかった _| ̄|○

13 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:25 ID:9QKwy94x
何で駿くんは精霊流しやるのに、御手洗さんのはやらないの?

14 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:54 ID:EiXd4Hjh
日本の爆竹の年間消費量の80%がこの日の長崎で消費されるという話を聞いたことが
あるな。
というか、観客に爆竹を投げつけたり、そばを走ってる車の中に投げ入れたりするDQNは一緒に
流されてまえ。

>>6-7
そのイメージで精霊流しを見に来る観光客は、大きなショックを受けて帰ることになる(w

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:15 ID:rNUjcBu4
今日は足がパンパンだorz

16 :名無しさん@5倍満:04/08/16 08:18 ID:iTGZGiOH

生野区でも、コリアタウン近くの平野運河で、
毎年やってますよ・・・精霊流し。

17 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:24 ID:GvTXAmJw
きれいな浴衣着てる奴には爆竹投げる、段ボールに爆竹詰め込んで何十個もの花火をぶちこむ、船回しで県警ともめる。お約束だ罠

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:28 ID:OMvr2DMV
危ないから回すなっちゅーとるのにDQNはまわしよる

19 :名無しさん@5周年:04/08/16 08:40 ID:jwit9vIl
車内に爆竹入れるのは初めて聞いたな。
大通りに集結する前の話か?

20 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:05 ID:aMgYQd2b
>>14
精霊流しの日に窓あけて車乗ってるバカいないよ
おまえ見に行ったことあるのかと

21 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:09 ID:/oUmAms9
長崎の精霊流しって有名だったのか。
全国どこでもやるもんだとオモテタ

22 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:14 ID:EiXd4Hjh
>>20
>おまえ見に行ったことあるのかと
確かに最近は見に行ってないな。真下が大通りなので。

>精霊流しの日に窓あけて車乗ってるバカいないよ
そんなこと言われても、実際に経験した人から聞いたんだからしょうがないだろう。俺に言われても
困るよ。

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:15 ID:CcnT6FH8
さだまさしは良いよな

24 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:18 ID:/HQNVmj0
      /⌒゛ヽ                  ________
     (  ハ _)               /
      | i '|   _― ̄ ̄―_     |
       | i  ,,|   /         \ < 極太どこでもバイブ−ドア〜二ダッ
   (⌒) |i ,  |  // \  / _ \   |  
    | しi   |. │\/  ●  \ /  |  \
    └─| ____|.| / 三  |  三  |   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ( _ ) |│ ___|___   |  /
       \  \\   \__ノ  ノ_ノ \

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:19 ID:KZ5LX6t0
椎の実のママ

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:24 ID:GvLCTVVo
漏れは現地人なんだけどちょっと愚痴らせてくれ。
精霊流し自体は良いんだけど、

爆 竹 は ま じ で 必 要 な い 。

うるさい事この上なし、煙は凄い。
おまけに燃えカスが散らばりまくり(風に流れて・・・掃除は誰がやると思ってるんだよ)
参加してるやつらはまだいいだろうが、
その付近に住んでる者にとってはいい迷惑・・・orz

27 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:28 ID:IynuVvlA
毎年、爆竹投げるだけでバイト代1万円貰えるよ(゚Д゚)ウマー

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:39 ID:sZuHQlL/
流石少年犯罪が多い土地柄。

29 :差課牙羅間差斗:04/08/16 09:47 ID:9tt+xcJr
バクチク投げて飲み食いしこたまやって御祝儀もでて昨日は儲かった、むかつく奴にもバクチクなげてやったし

30 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:47 ID:/oUmAms9
嗚呼、長崎はこのまま日本の西の最果てとして
寂れていってしまうんでしょうね

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:48 ID:/5AuJre2
>26
自分もそう思う・・
本当にうるさい。しかも破片が車にあたりそうで怖い・・・

32 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:53 ID:0Jg0kfFH
>>14
観客に爆竹を投げつけたり、そばを走ってる車の中に投げ入れたりするDQN

いますた。

客席に爆竹投げてきて驚きました
警官は若すぎて、なにもできない無能DQN
来年からは行かない!


33 :さら企画:04/08/16 10:34 ID:qECWcAz8
生粋の長崎っ子ですがなにか?

ttp://www.nagasaki-np.co.jp/kankou/douga/09/

34 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:20 ID:kYcIAS0+
         ____
      ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-      
    /::::::::::::::;:/´ヾヘ;:::::::::ヽ    
   / :::::::((,/    `、::r、:::゙, 
  /:::::::::::i゙ \_  _/  i::::i
  !::::::::::::|  ●    ●  l::::|  精霊流しかよ、愚民ども
  !::::::::::::!         !:::!  
  \::::::::!   ヽ_     !::|            
   |::::::|     ー'   ノ::i
    i:::::l、ヽ.,_    _,..イ:::::i 
   /ヽ;i \ヽ,.l ̄_,l  |:::/
 /       ヽ`、 | /ヽ
           `ヽ''"  i.  丶
   /   NEVADA |   丶
  /              |ヽ   ヽ



35 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:30 ID:I6m39ej/
子供の頃に船を引っ張ったことあるよ
懐かしい

36 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:25 ID:wO/arLVE
精霊流し見物の必需品は耳栓です 

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:33 ID:2+kiQxZQ
水子の霊ですか

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:34 ID:yZur5H/Y
去年車で行ったよ。
高校生っぽいガキが車めがけて爆竹投げてくるわ、しかも俺の車エアクリーナーむき出しの奴に変えてるんであの煙のなかずっと走ってたらなんか車の調子おかしくなったよ。

39 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:36 ID:fRVm5xyl
童貞精霊

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:44 ID:y9Gd9gvT
>>13 長崎県長崎市と長崎県佐世保市では習慣がかなり違う。

駿君は長崎だから精霊流しは意地でもやる土地柄だけど御手洗さんは佐世保だから
かならずしも精霊流しやる土地柄ではないのだ。ただまぁ、あんな小さな子供の
御霊ならお父さんお母さん2人で運べるような小さな精霊船でやるのが普通だけど
場合が場合だから、盛大にやったんでしょ。

41 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:48 ID:xI5gU8wf
0.5メガトン程度の爆竹を破裂させただけじゃん。>ファットボーイ

もう一度、ああいうデカイ爆竹を破裂させてくれよ、長崎でさ。w


42 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:56 ID:uNV7csZK
>>41
僕が卒業してからね

43 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:34 ID:eQ6/r7q/
海が満ち潮になった時 想い出がこの川を
戻る戻らず 溢れます
去年の浴衣 浮いてます 流したはずの精霊も
僕は死にますか みんな死にますか
運がいいだとか悪いとか かみしめるまもなく
海が満ち潮になった時
精霊もどしがこの川に始まるのです

網が砂浜に戻る時 お友達も集まって
貰う貰わず 気負います
舟の後ろをついてゆく 静かにみんな ついてゆく
カニが落ちました タコが逃げました
網から魚がささやかに こぼれ落ちています
年老いた母は喜んで
ギターの糸で薬指を 浅黄色に染める

犬は死にますか 猫も死にますか
運が良くても凄くても 10年前後です
海が満ち潮になった時
精霊もどしがこの川に始まるのです

44 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:42 ID:RoRlHMAU
age

45 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:40 ID:sJzfxh5H
543 名前:優しい名無しさん
>爆竹を人に投げつけたり車の中に放り込む

そんなの長崎市内の精霊流しじゃデフォですよ。
大抵の香具師は精霊船内に設置してあるクーラーボックスに冷やしてる
ビールなど飲みながら船引っ張るから、もう無茶苦茶。
打ち上げ花火やロケット花火の水平発射とか、爆竹を箱ごと炸裂させるとか。
従って 問:そんな香具師もいるのか→回答:そんな香具師ばかり
俺は余った花火にガソリンかけて火をつけたら、小型のキノコ雲が発生して
2m近い火柱があがった。警備のお巡りさんから死ぬ程、怒られたよ。

さだまさしの歌なんか信用しちゃいけねえ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)