2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「飲酒運転、2人乗り…」死亡事故増加、悪質自転車の摘発強化−警視庁

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/16 19:10 ID:???
自転車が絡む死亡事故が今年になって東京都内で相次いでいる
ため、警視庁は違法運転の取り締まりの強化を始めた。飲酒運転
など悪質な場合は逮捕にも踏み切るという。

警視庁によると、都内の交通事故による死者は15日現在189人
で、昨年同時期より16人多い。うち自転車が絡む事故による死者
は12人増えて38人。四輪や自動二輪の死亡事故に比べて突出
している。

2月、葛飾区では車止めに衝突、7月には府中市では歩行者とぶつ
かり、それぞれ自転車を運転していた2人が死亡した。

警視庁は2人乗りや信号無視、酒酔い運転といった行為に対して
違反理由を明記した「警告カード」を渡しているが、死亡事故の増加
を受けて、取り締まりの強化に乗り出した。

(以下略)

http://www.asahi.com/national/update/0816/015.html


2 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:10 ID:/Jj1XQdp
hohou

3 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:11 ID:lOCRt1zp
悪質な歩行者も取り締まってくれよ

4 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:11 ID:Du8pQXND
ヘボいぞチャリ乗ラー

5 :“D”@X-ファイル科日本支社 ◆txrDiQ1kWc :04/08/16 19:12 ID:09u5GA/0
2でもそうでなくても宝くじ一等当たる

6 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:13 ID:xvWskXX7
>>5
必死だなw

7 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:14 ID:E/ircshe

 無灯火で暗闇走る自転車をはねても、自動車側には責任ない様にしる!
 マジでひき殺しそうになる。

8 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:14 ID:9Y1HTJlZ
飲酒運転って自転車でも捕まるのかよ・・・

9 :“D”@X-ファイル科日本支社 ◆txrDiQ1kWc :04/08/16 19:14 ID:09u5GA/0
あんまりうれしくないのなんでだろう…

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:14 ID:FLDzWpU0
北大周辺の学生の自転車マナーは最悪。歩道を自転車が3列になって走るのはザラ。
赤信号でも信号無視は当たり前。あと横断歩道の歩行者に平気で突っ込んでくる。
もちろん夜間は無灯火。

11 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:14 ID:1q6EMP6X
警告カードなんか何の意味もねーだろ。
どうせ警官が見えなくなったとこで捨ててるよ。

12 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:16 ID:rFEGXFA+
いい加減にライトも義務化させろよ
車道を無灯火で走るってアホかっつーの
車なりバイクなり運転した事ある人なら無灯火イクナイの分かると思うんだが

13 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:17 ID:IRXJ3sxP
自転車免許制度きぼんぬ

14 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:17 ID:f+8h4p3N
射殺

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:18 ID:xvWskXX7
>>12
ライト付いてないチャリとか売ってるしな

16 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:18 ID:GLs1VArD
珍走って道路交通法違反でいいのか?
殺人未遂かその他の罪だろ
発砲しろ発砲、そしたら警察なんて怖くないなんて言ってる珍走も
銃声聞いたら、しょんべんちびって毎晩家で漢字ドリルやってるよ

17 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:19 ID:LGzTsL6S
さすが公務員・・・・・・・・・・・・

アホすぎる・・・・・・・・・・・・

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:19 ID:p6Pwl+9t
自転車も免許制の時代になるのかな。

19 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:19 ID:+FV6SMED
>>12
法律上は昔から義務化されているのだが。


20 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:20 ID:GP2cs0B3
お酒飲んで自転車乗るとあぶないよ。

21 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:20 ID:1q6EMP6X
>>12
義務ってもなー、違反しても何の罰則も与えられないわけだし。
免許制にして金銭的ダメージをガンガン与えるようにしなきゃいかんね。

22 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:20 ID:f+8h4p3N
本来は車道を走るのが筋、らしいが。

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:20 ID:V8NIS+AK
集金力が落ちてくると取りやすいところからカネ取る典型だな

24 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:20 ID:FLDzWpU0
て言うか、現行の道路交通法でも標識で示されていない歩道を自転車が走るのは”違反”だよ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:20 ID:htb0OhH4
歩行者とぶつかって自転車側が死ぬってすげえな・・・。

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:21 ID:TdtZtK+2
                  ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |      ちょ
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
           ヽ  ヾ、     ヽ_/    ゙、 /
   ま        \  l / ̄\″/ ̄|.:::Y       っ
             ヽj  、_(o)_,:  _(o)_, ::::!
   で    , 、      l      ::<     .::}
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.   /( [三] )ヽ  ::/       と
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
   い     |    −!   \` ー一'´丿 \


27 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:21 ID:pKYePGte
>>22
分類上は「軽車両」だからな

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:22 ID:1OPaJ2Wb
【訃報】飯島愛さん死去 交通事故で

http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1016793.html



29 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:22 ID:IRXJ3sxP
次は歩行者だな。
・酔って歩道を歩いた
・ライトを持たずに歩道を走った
等で逮捕されます

30 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:23 ID:mWl1DaQ/


   携帯かけながら走ってる奴、横から蹴ってもいいって法律きぼん



31 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:24 ID:0zREUqhW
自転車も免許導入。
もちろん深視力検査義務付け。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1089127578/l50

32 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:24 ID:xvWskXX7
>>30
それ賛成

33 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:25 ID:f+8h4p3N
ハンドルにカサを固定したババア。
最近多くねえ?

34 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:25 ID:lOCRt1zp
自転車はまだいいよ。ライト照らせば反射するから
一番あぶないのは黒ずくめの歩行者だな。マジ至近まで気付かない事が有る

35 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:26 ID:FWKnxj+H
とりあえず両ハンドルに買い物袋をぶら下げて、
前と後ろにガキ乗っけてフラフラ走ってるお母さんも
蹴り倒しても良いと言う法律作れ。今すぐにだ。

36 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:27 ID:f+8h4p3N
>>34
無灯火の右側通行は見えねえよ。
いっそのこと、はねてやりてえよ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:27 ID:ovqqXUAP
突然自転車の前に飛び出してくるAhoo!!勧誘員もどうかしちくり

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:29 ID:rXbYbKm6
携帯やりながら下見てあるいてる奴
こういうナガラ族のほうがよっぽど危ないよ、いろんな面で

39 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:30 ID:9hIXwBgL
携帯電話いじりながら原チャリ乗ってる馬鹿を見た

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:32 ID:wWIXOJk+
そういえば、携帯いじってる自転車にひかれそうになったときに、
緊急回避手段として、相手の自転車に蹴りいれて、怪我させた場合、
どれくらいの割合で、賠償しないといけないのだろうか?

41 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:32 ID:tx9Z31Nl
無灯火、反射板なしというか 壊れている。
また、携帯しながら乗っている。つっこんではねてくれと言うようなものだ。

42 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:35 ID:rXbYbKm6
関係ないけど
暗闇でまんが読みながら歩いてる奴
そこまでやるかという感じ
>39
器用なヤツいるよな最近
そんなヤツは免取りでいいな

43 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:39 ID:p0QrxOM5
最近原チャリはふつうに歩道走ってるしな。

44 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:54 ID:80AkC6dR
この時期多い、日傘片手で持ってフラフラ運転してるオバハンども
全部とっつかまえてくれませんかね。

45 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:56 ID:pSRnH6/e
商店街をそこのけそこのけで通るジジイババアもなんとか汁!
ジリンジリンうるせーんだよ、何様のつもりだ
まじ蹴り倒してやりたい。

46 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:14 ID:tFf3bWeQ
わざわざ税金使って効果のない警告カードなんか作るより
市民の足に任せた方が安上がりだな
ってことでオレも「蹴り倒し」の合法化に一票

47 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:17 ID:PlRXvRqH
漏れの小学校、自転車免許制だったなー。あれは単にローカルルールだったのか。


48 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:19 ID:ifzkDKiz
練馬区のS警察に子供の自転車ばかり止めて「俺は国士舘だぞキップ切るぞ」と
すごんでいるおまわりさんがいます、しかし子供は何を言われているのか判らずに
キップがもらえると思って喜んでいる

49 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:20 ID:OyjoRceA
DQNチャリは逮捕でいいよ。

50 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:20 ID:X4rV4zFc
>>47
ウチも

51 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:20 ID:NQTvsB/k
>>38
中年はけーん

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:21 ID:fnUxuxaw
>>22
ところが最近、「歩道を走って下さい」なる立て看をよく
見るんだな。
法律との乖離を放置したまんまじゃ混乱するよな

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:26 ID:Ews4gTyq
そもそも街に警官が少なすぎる
警官はクーラーが効いてる部屋から、
速やかに出てきなさい

54 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:29 ID:cgzsoei5
うちの小学校も免許制だったよ。
何回か校庭に作ったコースで実技教習して、学科教習もやった後に試験をやる。
試験は教習所の卒検みたいに合図の出し方、踏切の渡りかたをやって、100問の
学科試験。これに落ちたら免許は出ない。

55 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:34 ID:R2iedSZy
自転車乗る時はΩみたいなヘルメット被ってたろ?

56 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:37 ID:JceSPVxS
自転車乗る奴へ

自転車は左側通行
  (右側通行は危ない、ひかれても車の修理代を払わされる)
いきなり車道へでるな
  (本線への合流になるから、車道を走ってる車が優先)
横断歩道が聖域なのは歩行者
  (自転車で渡ってひかれても悪いのは自転車)


57 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:41 ID:ggEuhsYj
自転車に限らず日本人全体の運動能力が落ちている気がする。。。

58 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:43 ID:l56yGyIu
「警告カード」にレア版とかつくれば人気が出ると思う。

59 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:44 ID:PIEEkkmY
 あー困ったなぁ。子供自転車じゃないと行けない距離の幼稚園入れちゃったよ。
後3年は前後に子供乗せていかないといけないんだけど・・・厳しくなって捕まるかな・・・。

60 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:48 ID:Zd7YQcfi
とにかく無灯火の自転車に十万くらいの罰金課せよ。

61 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:59 ID:Wcp2gkud
age

62 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:12 ID:8K6lMzhp
>>1
自転車は「運転する」とは絶対言わないのだが。
はやく免許取ってね。

63 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:30 ID:vr1IzYiP
>>62
言うだろ

64 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:33 ID:xXS7s1g8
道路交通法によると
自転車は車両の一つに所属するため、
実はスピード違反や所々で車道を走る義務が発生する
ってのは教習所通って免許取ってる人なら常識なんだよね。

ただ、可哀想だから今まで警察や行政は取り締まらなかっただけ。

65 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:36 ID:Fr8OB1I5
イエローカード    レッドカード     ぬるぽカード

66 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:38 ID:pVBMTtQG


携帯電話をなんかいじりながら
チャリ載ってるやつ多い

67 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:42 ID:T0TxuUy4
>>66
自動車もまた同じ。

この問題って自転車どうこうというより
日本人の交通道徳全体の問題だと思う。

68 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:50 ID:IHg8YSGF
電話どころかメールしながら運転してるのいるもんな。
こんな奴は見つけ次第轢き殺す事を義務化汁。

69 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:54 ID:T0TxuUy4
マンガ読みながら
弁当食いながら
通話しながら
メール打ちながら
酔っ払いながら
信号無視(黄色当然、赤になった直後ならオッケー)

恥ずかしい。

70 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:59 ID:mwbEYnu5
そのうち、歩くのにも免許がいったりして、
酔っ払い歩きは、違反だとか、、(w
この なんて馬鹿な国なんだろう・・・

71 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:05 ID:i5Qh+zED
>>70
バカはおまえや。

72 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:07 ID:Vg7HPYnR
信号無視できるのが唯一の特典みたいなもんなのに。
自転車はスタートダッシュがいいから見通しがいい交差点で
車が来てないときくらいは勘弁しておくれ。

73 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:28 ID:hoKXgz4I
記事の続きに、

>このほか7月末までに、2人乗りをしたり無灯火で走ったりしていた17人に交通切符
>(赤色切符)を切った。一昨年は年間で12人、昨年同時期(15人)と比べても増加
>傾向にある。交通切符を切られると、都内2カ所の交通捜査課分室に出頭して取り調べ
>を受け、罰金を支払わなければならない。

とあるけど、何で定員外乗車や無灯火で赤キップなんだ?

(関連記事)
http://response.jp/issue/2001/1211/article13698_1.html

74 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:31 ID:tTzPuf/K
>>63
官公庁の用語としてはともかく、一般的には言わないよ。
おまい日本語不自由のチョソでつか。


75 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:32 ID:A1sKHhrz
さ〜北朝鮮方式が近づいてきたぞ。。。(w


76 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:33 ID:9mci+/TG
>>74
傘さし運転とか聞いたことないか?

77 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:38 ID:69ik6l4c
自転車の乗り方について小学校時代にみっちり教え込まれた。
左側通行、手信号、前後確認、自転車の整備。
それがどこに行ってもそのまま使えるものではないにしても

 自 転 車 の 乗 り 方 に も マ ナ ー が 存 在 す る

ということを認識できてよかったと思う。
思うに、種々のマナー教習の根本にあるものというのは
何ごとにもマナーがあるから、たとえうまくいったとしても
自分の思い通りにやるだけという態度ではいけない、
ということを教えることなんじゃないかとふと思った。

やはり小学校教育って大事だな。

78 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:46 ID:tXbE+z2J
>>70
屋外での飲酒が違法という国は
珍しくないはずだが。

79 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:55 ID:3TPrNbZF
車道走ってる中高生マジで危ねーぞ
轢いても文句言うなや

80 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:55 ID:SkFndZy1
           __  
          〈〈〈〈 ヽ               ,ィ⊃  , -- 、
          〈⊃  }    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   ∩___∩  |   |    {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   | ノ      ヽ !   !    ヽ  ヾ、  '    ヽ_/ rュ、 ゙、 /
  /  ●   ● |  /     \  l , _;:;::;:;)、!  {`-'} Y
  |    ( _●_)  ミ/   ,,・_   ヽj  ,;:;:;ノ' ⊆) '⌒` !
 彡、   |∪|  /    ’,∴ ・ ¨  l     ;::)-‐ケ  }
/ __  ヽノ /    、・∵ ’     ヽ.    ;:丿‐y  /
(___)   /         (ヽ、__,.ゝ、     ~___,ノ ,-、

 役立たずのくせに。

81 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:58 ID:9Z5HMJ2f
日下部陽一戦術ですか?>>74


82 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:04 ID:bzm9QqDg
まず、自転車の通れる道を整備してくれ!
話しはそれからだ!

何処を走ったらいいんだ?


83 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:07 ID:XPG8e929
>>82
同意。うちの大学の近くは歩道は走るには狭すぎるし、車道を走ればクラクションを鳴らされる。
どこを走れと言うんだ…

84 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:15 ID:nADC1xKx
歩道を自転車で走って人ひいちゃうと過失割合10:0になるんじゃないかなぁ。
自転車通行可の歩道でも歩行者優先が原則だし。
ベル鳴らして歩行者どかせるのも本来は違法らしいし。

85 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:27 ID:wIuhuuCj
免許をもってない=道路交通法を知らないってことだから、消防や
厨房を取り締まるのは不可能、ってことでOK?

86 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:46 ID:T6XS7NDn
「自転車で飲酒運転」で直結した思い出があるんだけど、もう時効だと思うんで書きまつ。
ガキの頃って自分の精液を誰に飲ませたかって自慢話が何かの時に出るよね。
で、俺の思い出話ね。
20になって法的に飲酒解禁のとき、もちろん飲酒運転がいけないことくらいは知っているが
イニDを読んでハタと思い立ったわけ。婦警に精液を飲ませられるかって。
8月の夏休み、ウィスキーの空き瓶にウーロン茶を詰めて、そこに自分でしごいて出したカルピスを仕込んで凍らせた。
それを持ち出して自転車で出発。炎天下を目的地もなく走り回ってついに婦警のミニパトがキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
いかにも酔っている芝居で蛇行運転して電柱にドスンと衝突(のフリ)。
片手に実入りのウィスキーで蛇行で衝突、予想通り止まったミニパト。
婦警2人が降りて来て、30後半くらいのババアが「あなた、それ何なの!」って怒鳴った。
「いや、暑いから凍らせたウーロン茶じゃないんですか、たぶん」て言ったのにババアは
「じゃ、何なんですかこのビンは」って言うから「だからウーロン茶だって言ってるだろ」とクダクダのフリで答えた。
ババアがマジな顔して「飲酒運転だってことは分かるわよね」って言うんで「だからぁ!ウーロン茶の色だろ」と釣る俺。
冷たいウィスキーのビンの中身を完全に疑っているババアが、何といきなり俺の精液入りウーロン茶を取り上げて舌で味見!
すぐにペッと吐き出して「ウィスキーではないみたいね」と言うから、「決まってるでしょ」と返したが
このババア、これがもし青酸入りだったらどうするつもりだったのか。警察官なのに職業意識が希薄と言うか。
で、残念なのは一緒にいた伊藤つかさ(当時)に似た若いほうの婦警が成り行きを見ているだけで飲まなかったこと。
ちなみに今まで妹と、合コンで知り合った女とソープ嬢には俺の精液を飲ませている。
お前らの中にまさか婦警に精液飲ませたやつっていないだろ。
ちなみに埼玉県大宮市(当時)での話。未だに結婚の話はない・・・・・・・・・・・

87 :岡山桃太郎 ◆sLvfk4XA1Q :04/08/17 01:59 ID:O/zMrtxT
>>86
ネタなのか。
しかし完全なネタとも思われん。
まあ、お前みたいなバカは、
ラーメン屋でタン唾入りのラーメンか
鼻糞入りの餃子を有料で食わされていると思われ。
2ちゃんでいろいろなバカを見たが、
こんなDQNは初めてだ。

88 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:06 ID:f/i4vTDy
伊藤つかさが趣味って、どういう美的センスなのか小一時間(ry

89 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:19 ID:xSfNpy2p
もう10年ぐらい前だけど、薄暗い道で人が二人倒れていた。
何があったんだ?!と驚いてよく見てみると二人の脇に
自転車が倒れていた。どうやら無灯火同士の正面衝突だったらしい。
二人とも意識があったんで放置して立ち去ったけど、
骨でも折れてそうな苦しみ方だったよ。
お前らも無灯火だけはするなよ。正面から無灯火自転車と
ぶつかったら相対速度は二倍だ。

90 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:27 ID:2wxdXm3z
かまわねえからどんどん氏ねや!!チャリンコ野郎が少なくなって丁度いいよ!!
クソガキ・・消防厨房は特にな!!

91 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:33 ID:aJmBv/GG
携帯電話で話してるのは諦めた。
せめて、メールはやめろ。

92 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:39 ID:hoKXgz4I
>>85
じゃあなんで車を無免許運転したら道交法知らなくても検挙されるんだ?

93 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:54 ID:xsvlAN1m
民度が低いね

スレ違いだけど、道交法が今の交通事情にあってないとかよく言うけど
法をどうにかする前に国民の考えが改善されないといかんね

94 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:16 ID:2kUv0qyX
>>82

禿同。漏れ荒川区だけど、商店街とかだと車道走るの絶対無理。路上注射多すぎて
危なくて走れない。走ってもいいけど、多くの人が走ったら絶対事が起こる。
しかも、町屋あたりの商店街だと「路上注射は取り締まられない」というのが
地元の常識。取り締まると、商店街に客がこなくなるから、というのが理由だとか。
そういったことをきちんとやって、自転車が走れるようになってから注文をつけて欲しい。

いっそのこと246あたりを実際にみんなで自転車で走って、
それがどれくら危ないことかをアピールするか?




95 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:29 ID:nQtrATd2
まーた始めたのかよけーさつは。
バレバレだっつーの。
オレオレ詐欺とどっちが多いんだっつーの。
「武装スリ(実は強盗)に断固立ち向かう」とか言ってみろ。

96 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:31 ID:nQtrATd2
片や武装“スリ”
片や“飲酒運転”
なんだよこれは。

97 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:49 ID:nQtrATd2
“走る凶器・自転車”じゃなかったのか?
その意味する所は“他人に危害を及ぼす”だろ?
TBSのニュースの影像にも自転車を歩行者に見立てた人形にぶつける実験流してたよな。
今回の2件は自分で死んでるんじゃん。
歩行者がらみの方でも死んでるの自転車側だし、もう一件は物に自分から和ぶつかってっただけだろ。
何が“飲酒運転”で“悪質”なんだか。
“飲酒運転”と呼べばそこに“悪質”という単語をつなげやすいという魂胆が透けて見えるぜ。

98 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:59 ID:nQtrATd2
派出所の目の前で起きてるやくざの暴行は見て見ぬ振りして
自転車二人乗りは“逮捕”も辞さないか、おめでてえな。
(実際二人乗りで書類送検してるし)

99 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:09 ID:nQtrATd2
マスコミ(TBS)も一緒になってキャンペーン促進してるってどういう構図?
一生懸命になって独自に取材して衝撃的(藁)な影像作ってたよな。>TBS


100 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:20 ID:nQtrATd2
そんな姑息なマネしてないで警察官の定年を80歳くらいまで伸ばしたら(藁)?

101 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:25 ID:gt9rIuzS
商店街の中とかで平気でチャリに乗る奴は中国人か韓国人なんじゃないかと
最近思うようになった。
日本人であってほしくない。

102 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:27 ID:h9aTaF62
傘さしてチャリ載るのはヤメロ

103 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:39 ID:5H2PA3lN
とりあえず無灯火は確定で罰金にすべき

104 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:04 ID:nQtrATd2
そういえばTBSも10年前の事件引っ張り出して来てたな。
“最近急増してる”って話であるにもかかわらず、だ。

105 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:19 ID:nQtrATd2
自転車が横に広がって並走してて後ろの車が追い越せないというTBSのニュースで流された影像、
交通安全教育用の映画とかから持って来たんじゃないかという気がするんだが…
未完成の道路を使って撮影されたみたいな感じ。
自転車とその後ろを走る車以外、他の車両、歩行者が一切見当たらない。

106 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:14 ID:qtIqdho2
>>86
今度は雅○さまに精○飲ませてみろ。

107 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:16 ID:uvdv26Vx
いまさら・・・という気もするが、何もしないよりマシか。

108 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:43 ID:q02G+YKW
免許取得者(要するにクルマ等)に
過失をすべて責任転嫁するDQN

無免だから関係ネーヨDQN

道交法知らネーヨDQN

こいつらが好き放題やった末路だなw
次は横暴な歩行者にも罰則つくんじゃねーの?

109 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:47 ID:WvSZE3QV
取り締まるんなら自転車専用レーン作れよ

110 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:59 ID:6vNuTdW2
つか、チャリは糞メッセンジャーをなんとかしれよ
あの珍送は車線塞ぐは信号無視するは子供弾いて逃げてくは
マナーが酷杉

せめて許認可にして会社の責任を明確にしてくれ
漏れの住んでる所にある〇ッ〇ン〇ャー〇〇っー会社の珍送は交通法規守ってるの見たことないぞ

111 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:31 ID:nKWw3+Ot
>>107
今さら雅子に精液飲ませなくても・・・・・・・

112 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:37 ID:niyPuyet
飲酒で三十万円はやっぱ安いと思うよな
最近アホな奴は多少減ったとしてもまだまだいるよ

シートベルトやスモークあたりなんかの取り締まりはどうでもいいから
飲酒やスピード違反をもうちょい厳しくやって欲しいわ

113 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:51 ID:9ZFHZg3i
>>64
最高速度制限って、軽車両には適用されなかった気がするが。

114 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:55 ID:TtP0l0jX
>>113
その通り

115 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:04 ID:x1pCyYTO
前も見ずに携帯電話を操作してるガキは
殺っていいか?

116 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:36 ID:Y2yMnjSN
さっきから何度も言われてるけど、
自転車は軽車両と同じ分類だから、原付と同じように走れってことだよな
それだと、自動車と同じ道路を走らなきゃいけないんだよな、左寄りか
自転車道の整備されて無い交通量の多い道路を自転車で通れというのか・・・
それにスピードでないよ。自分は平均時速25-30くらい、だけどこれより遅い人もいるし

自転車乗るの好きだから乗ってんだけど、車の運転者にも危ない人が多いよ。
車庫から出るときに歩道横切るのに左右確認しないおばさんとか、
歩道に車乗り上げて駐車してるトラックとか

でも2ケツしたりタバコ吸ったり携帯操作しながら運転してる奴は事故起きても当然だよなぁ。
弾いたら車のほうが圧倒的に不利で人生棒に振っちゃう、
免許必要ない分めちゃくちゃな人が多いね

あと自転車板にこんなスレが。ココの人は時速40とか余裕なのか・・・
【無理すんな】必ずしも車道を走らなくてイイ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1087234142/

117 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:00 ID:eaxBCanc
>>113-114
最高速度の規制がされている場所ではその速度になるはずだよ。
法定速度は確かに無制限(つーか多分法規のうっかりミスだが)。

118 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:15 ID:L9MCdUAl
>>117
当時はチャリが60km/hとか出せる様になるなんて想定
しとらんかったんだよ。


119 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:39 ID:uM7WvR/T
>>92違法性を認識していれば処罰の対象になるから。君のような脊椎野郎ならセーフかもね。

120 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:52 ID:MTyZMm9H
無灯火逆走の特攻隊はマジ勘弁してください・・・

121 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:53 ID:n0fuGYrk
>>65
反則金  罰金  ガッ

122 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:00 ID:E6m2OPOL
俺の通っていた自動車教習所の近くには、O宮高校って、千葉市内でもっとも有名なDQN高校がある。
平日の午前中でも、学校の周りでは、茶髪、ピアス、腰パンDQNがうろちょろしていてじゃまくさい。
それが、夕方の下校時刻ともなると、DQNの集団がGメン75みたいに道路一杯横に広がってデレデレ歩いているから、地元の車は迷惑なことこの上ない。
路上教習の時に、O宮のクソガキどもにどれだけ邪魔されたことか。
こういうヤツラは法律改正して、蹂躙攻撃しても構わないってことにして欲しい。



123 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:08 ID:VGeRgR+z
なんで警告とか遠慮してるのかわからん
危険運転は即、殺人未遂か傷害未遂でタイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!!



124 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:09 ID:MCgHT4Fs
自動車やバイクには
警告カードが無いのは
ノルマ達成できるから?????

125 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:16 ID:L9MCdUAl
自転車に関しては、道路交通法にいろいろ穴があるし、
交通の現状に合ってない部分も多くなっているしで、
あまりそれを楯にしていると法改正議論だなんだかんだ
とマンドクセーことになるので‥‥


126 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:03 ID:BRpXipAO
>>126だったら俺が飲ませる!!!

127 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:04 ID:TtP0l0jX
>>126
ん?

128 :126:04/08/17 18:06 ID:BRpXipAO
>>106へのレスだったが、レス番間違った。取り消す。

129 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:09 ID:eh9Ws4BY
>>88
デビュー当時は激しく可愛かった。

130 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:11 ID:dp/Da3KN
>>86
>>一緒にいた伊藤つかさ(当時)に似た若いほうの婦警

こんな表現するくらいだからかなり時効なんだろうなw

131 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:12 ID:/MYTq5fp
オランダみたいに車道脇に自転車レーンがあればいいのになぁ。。。

132 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:20 ID:TtP0l0jX
>>130
20年以上前だろうな

133 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:22 ID:GHa6iw6u
>>73
頻度が高くていちいち処理するのが面倒くさい違反には手続きの簡便な
青キップがあるけど、めったに起きない違反には用意されていない。
だからいちいち赤キップ切らないといけない訳。

>>1
>7月には府中市では歩行者とぶつ
>かり、それぞれ自転車を運転していた2人

えらく頑丈な歩行者だな。

134 :117:04/08/17 18:31 ID:eaxBCanc
>>118
チャリはそうかも知れないけど、馬は?

135 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:47 ID:YQZxc3iN
>>133
酔って自転車に乗り歩行者に接触して転倒して頭打ったんだと思うよ
泥酔してたら受身も取れないから結構ヤバイだろうな。

136 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:50 ID:GWcVqQ/t
無灯火自転車が怖いのは、自動車の横を抜けていくから
なんだよ。
前にいる自転車は反射板でわりとはっきり見えるけど、
ミラーで無灯火自転車を発見することは不可能。
それも、無灯火傘差し、自分も前を見てない…
なんていう基地外自転車乗りがいたりするから
怖いよね。
巻き込んだら自動車の責任だしさ。

137 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:55 ID:rxTmBGWQ
細い道で2列になって喋りながら乗っている奴いるけど、
危ないと思わないのねー、思わないんだろうなー、そうだよなー・・

138 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:56 ID:GWcVqQ/t
なぜ無灯火の自転車が多いかというと、
自転車を、機械ではなく動物だと誤解してるから。
相手の目が光ってるから、こちらを見てるに
違いないと錯覚しちゃうんだよね。
まあ、原始人並ってことだ。

139 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:58 ID:hQ2Cpuz6
関東人って朝鮮血統だから、関東地域はカラスが多いんでしょ?

140 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:12 ID:/aK7TECU

自己責任だろ いいじゃねえか

141 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:57 ID:Xhb7GMEg
>>133
自転車の違反ってそんなに少ないのか?
それと、>>73のリンク先には青キップとあるがこれはどういうこと?

142 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:04 ID:/airMm/t
自転車は2年に1度講習受けないと乗れないように汁
交通ルール知らない人が多すぎるよ
本当は免許制がいいんだけどな

143 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:08 ID:4myA+sz6
>>134
調教されたサラブレッドでも60〜70`だから
公道を走るような馬はそんなにスピードでないだろ

144 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:16 ID:4x/IEJ5z


  さて、>>126にはどう責任とって貰おうか(藁




145 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:18 ID:YDJNDkzq
元記事の文章おかしくないか?

189人のうち、自転車が絡むものが38人なら、絡まないものは151人いるわけだろ。
自転車同士の事故を除き、自転車対自動車とか自転車対2輪車とかなので、自転車以外が
絡む事故は151件より絶対多いよな。ということは突出してるわけないじゃん。

そもそも
>全国で自転車と歩行者がぶつかった人身事故は昨年2243件で、一昨年の1941件から約2割増えた。
一方、全国の人身事故の総計は約95万件。
http://www.pref.iwate.jp/~hp0802/oshirase/kou-kikaku/jiko/2nd/1P.htm

だから自転車の事故の割合は0.2%とかだろ。

記事全体が意味不明。

146 :井尻 ◆2bWXZoSE7M :04/08/18 01:11 ID:Q9LGhSSb
やっぱ腕で方向指示やんなきゃだめ?


147 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:58 ID:8aoW2KNy
歩道を無灯火で逆送してくるアフォが大杉。
注意して走っていなかったら、何度ぶつけたか分からんぞ。

ついでにT字路で一時停止しない奴もかなりいるな。死にたいのかっての。

148 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:02 ID:SkK4YHgg
>>145
そうそう。それから元記事

> このほか7月末までに、2人乗りをしたり無灯火で走ったりしていた
>17人に交通切符(赤色切符)を切った。一昨年は年間で12人、
>昨年同時期(15人)と比べても増加傾向にある。交通切符を切られると、
>都内2カ所の交通捜査課分室に出頭して取り調べを受け、罰金を支払わなければならない。

なにが「増加傾向」だよ。
こんなの単に取り締まりを厳しくしたら増えるでしょうに。
こんな微罪だと“2人乗りを取り締まるか取り締まらないか”って話でしょ。
むしろキャンペーン始めた今年が激増してないのがおかしい位でないの?

149 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:16 ID:SkK4YHgg
「増加傾向」とか「突出している」っていうのは
警視庁の発表そのままって事なのかな。

150 :名無しさん@5周年:04/08/18 03:04 ID:6BKtWh4s
>>148-149
記者の中の人「大学時代にアジビラ書いてたときのクセでつい・・・」

151 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:46 ID:roL5hUEB
で、>>126
早く飲ませろよ。
右翼団体に通報して生暖かく見守ってやるぞw

152 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:32 ID:cd5tILVB
大阪の自転車乗りの俺だが、やっぱこの10年くらいでかなり暴走自転車増えてると思うよ。
外を走ってると、それはいくらなんでもやっちゃいかんだろうという走りに
20分に1回くらいの割合で遭遇して、はらわた煮えくり返りっぱなしだからな。

昨日も、日傘を歩行者に引っ掛けてカート転倒させて、
そのまま走り去っていくオバハンを見たばかりだ。

接触事故4人に1人 「危険な歩道」裏付け 自転車利用者
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040818-00000023-nnp-kyu

この記事の見出しなんか、平均的日本人の自転車に対する考え方をそのまま反映してると思う。
確かに自転車にとって歩道は危険だが、それ以上に自転車そのものが危険なんだよ。
タバコなどと同じで、皆が根本から発想を改めないと駄目だろ。

自転車に乗るということは15kgの金属の塊を転がすということ、
それから、運動エネルギーは速度の2乗に比例するということ、
この2点がきちんと理解できないやつは自転車に乗るな。マジで。(クルマも同じだけどな)

153 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:52 ID:yONnDlHQ
15kgの金属の塊って…
・体重80kgの人が全速力で駆け足する。
・体重50kgの人が15kgの自転車に乗って走る。
どっちが危険なんだろ。
つぎは「走る凶器・デブ」かな。

154 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:22 ID:6BKtWh4s
>>145
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040818-00000023-nnp-kyu
正解。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)