2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁】「了解を得ずに強行は人権侵害」腕押さえ顔写真撮影を強制 横浜拘置支所に警告

1 :宇津田司王φ ★:04/08/16 20:51 ID:???
 横浜弁護士会は16日までに、横浜拘置支所で拘置されていた40代の男性被告の腕を押さえ、
顔写真の撮影を強制する人権侵害があったとして杉浦綾秋支所長に警告書を送付した。

 弁護士会によると、被告は2002年10月、横浜地裁の公判に出廷する際、4、5人の看守に腕を
押さえられ撮影を強制された。同様の行為が繰り返されているとして被告が02年10月に人権救済
を申し立てていた。

 弁護士会の調査では、関東7都県にある20の拘置施設のうち14施設が公判に出る際に被告の
撮影を行っていることが判明。同会は「撮影は収監時に行えば十分。了解を得ずに強行すれば
重大な人権侵害だ」としている。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004081601003357_National.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:52 ID:QW6HyD5q
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:52 ID:JhIYjJkT
.2

4 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:52 ID:XDjcfjoV
3くらい?


5 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:52 ID:tja+fLVa
犯罪者に人権はない。
いやなら犯罪を起こさなければいいだけだ。


6 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:53 ID:TuFfWqxm
4様?

7 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:54 ID:PZnjii1A
>>1
拘置所内で顔写真の撮影を強制する事よりも撮影を拒否する方が問題。

アホ。

8 :◆z51....... :04/08/16 20:54 ID:im+aIlLu
犯罪者に了解を求める必要なし

9 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:54 ID:8p3q5YtK
犯罪者ではなく容疑者です

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:54 ID:Rpf7PxjT
強制される前に、黙って従えと。

11 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:54 ID:/oeZ+ah3
関東7都県にある160のネズミ取りのうち140施設がスピードが出る際に運転手の撮影を行っていることが判明。
同会は「撮影は免許取得時に行えば十分。了解を得ずに強行すれば重大な人権侵害だ」としている。

12 :宇津田司王φ ★:04/08/16 20:56 ID:???
関東7都県にある1600のATMのうち1400施設がお金が出る際に顧客の撮影を行っていることが判明。
同会は「撮影はカード取得時に行えば十分。了解を得ずに強行すれば重大な人権侵害だ」としている。

13 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:06 ID:bI9zM7g9


人権弁護屋は生きている資格なし。


こいつらの存在が凶悪犯罪者増加の温床!

14 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:07 ID:DZ1Ul47y
弁護士=犯罪者の味方

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:13 ID:HecquHyE
刑訴法218条2項

16 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:14 ID:mmEyCzq0
オームにやられた弁護士は人権屋でつか?

17 :外国人参政権絶対反対:04/08/16 21:15 ID:9oRFI/lY
>>5
>>8
裁判で刑が確定するまでは無罪の一般市民だよ。

日本人の人権意識は中国以下だね。

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:16 ID:qWBUb5VB
横浜弁護士会は全員氏んだほうがいいね。

19 :エラ通信:04/08/16 21:19 ID:WfrbtmY4
顔写真はこの場合、義務。

当該行為を問題視した珍権屋弁護士は麻縄で首をぐぐるべし。

20 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:20 ID:PlRXvRqH
>>17
藻前一度拘置所はいってみな。こわいぞー。プッ。

21 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:21 ID:WvjAFncV
>>17
知ってて言ってるんじゃなくて、裁判の仕組みを知らないんだと思う。
学校教育の問題。

22 :失業中:04/08/16 21:21 ID:o/cY5ID5
>2 :名無しさん@5周年 :04/08/16 20:52 ID:QW6HyD5q
>2

>3 :名無しさん@5周年 :04/08/16 20:52 ID:JhIYjJkT
>.2

>4 :名無しさん@5周年 :04/08/16 20:52 ID:XDjcfjoV
>3くらい?


儲かりまっか?
オレもやろうかと・・・


23 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:22 ID:OZdDDBFk
もうこれからは
了解を得ずに逮捕するのもやめてくれ


24 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:22 ID:9hKn0Ug3
日本は弁護士の需要が低いからこうやって弁護士自ら仕事をせっせと
作らなきゃならない。

そうするのはいいが道理に反することが多いと思う。

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:23 ID:eBF4a70L
被害者の人権を奪った犯罪者を過剰に庇う人権団体は
人権侵害の犯罪組織以外の何者でもない

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:23 ID:RiRsydg1
4,5人って大人4人に子供1人?

27 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:24 ID:/hmLwijX
絶対解ってやってるな。この糞虫は。

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:24 ID:RDXXlSoA
>>23
逮捕は裁判所が了解(逮捕状)を出しております。

29 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:25 ID:mKHLD1hd
あー、こりゃそのうち 収監 を 強制連行 と呼ぶに違いない。
キチガイ人権弁護士ココにきわまれり

30 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:26 ID:PZnjii1A
>>1
>弁護士会の調査では、関東7都県にある20の拘置施設のうち14施設が公判に出る際に被告の
>撮影を行っていることが判明。同会は「撮影は収監時に行えば十分。了解を得ずに強行すれば
>重大な人権侵害だ」としている。

「何度も写真撮影するのは効率が悪い、従って廃止すべきである。」と言う言い分なら
意味が分かるが「人権侵害だ」と言うのは意味不明。つーか基地外。

そもそも公判に出る際に被告の撮影自体の要不要の議論(作業効率)を飛び越して
人権問題にすること自体が異常。

何でもかんでも人権問題にするな。

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:28 ID:OZdDDBFk
>>26
マジレスありがとう。
確かに裁判所は了解してるけど
ほとんどの場合、本人は了解してないからさ。

32 :外国人参政権絶対反対:04/08/16 21:43 ID:9oRFI/lY
>>20
その通り。日本がアメリカ軍の犯罪を裁けないのも、こうした非人道的な施設があることを
知っているからですね。

拘置所は刑務所じゃないんだよ。

>>30
何で拘置所が一般市民の写真を取る必要があるんだ?
お前がキチガイなんだよ。

33 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:56 ID:l674xlMo
こうやって警察や検察・刑務所等、取り締まる側をどんどん弱体化させる
つもりのブサヨども。

34 :外国人参政権絶対反対:04/08/16 22:13 ID:9oRFI/lY
>>33
はあ?

拘置所は、逃亡の恐れのある容疑者に裁判まで、一時的に泊まってもらう施設。

犯罪取り締まりのための施設じゃないよ。

35 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:15 ID:tQwF67gr
>>5
われわれ庶民は国家権力とその走狗によって
冤罪をかぶせられる場合もあるのですが...


36 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:17 ID:Id68A+G3
一般市民じゃないだろ。未決囚だ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:18 ID:0E4TbIYI
つくづく犯罪者はここが日本でよかったね。
お隣さんだったら今ごろミンチだよ。

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:21 ID:zbitnPhG
>>37
禿同

日本は一応法治国家なんだよ。


39 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:22 ID:p6Pwl+9t
一般市民が拘置所に入れられる時点で
重大な人権侵害じゃあないですか!

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:24 ID:K23DzoFL
身内が殺されない限り日弁連の弁護士は犯罪者の人権を守ります。


41 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:24 ID:zbitnPhG
>>39
代用監獄

42 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:27 ID:QJWmgzia
>>34
もうちょっと伸びのいいスレじゃないと
釣果は期待できんよ。

43 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:29 ID:Id68A+G3
>>41
>>39との繋がりがわからん。


44 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:29 ID:D/rqArLP
1回目の撮影はOKで2回目は人権侵害?

入所と出所時の撮影なら妥当な範囲、
入所時と出所時の状態を証明する有効な記録でしょ。

「非効率」といのなら判るが人権侵害ではないだろ。


45 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:30 ID:XuVjTA5h
>同会は「撮影は収監時に行えば十分。了解を得ずに強行すれば
重大な人権侵害だ」としている。

もし、お世話になる時には一つよろしく・・・
つーか、「撮影は収監時に行えば十分」ってのも何か人権侵害ぽくないですか?
写真撮られるの嫌なんで何とかしてくださいよ・・・>横浜弁護士会


46 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:31 ID:/SN4BciC
人権弁護士・・ 

47 :名無しさん:04/08/16 22:31 ID:I0hInbr+
どんな容疑で捕まったような連中なんだ?
国籍は?

48 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:32 ID:zbitnPhG
>>43
そうか留置所と拘置所の違いだよ。

49 :在日外国人参政権反対:中国ODA廃止:04/08/16 22:32 ID:rc/oSE5G
人権弁護士は、外国人ばかりじゃなく日本人も保護汁


50 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:36 ID:Id68A+G3
>>48
すまんが、ぜんぜん何をいいたのかわからん。



51 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:41 ID:zbitnPhG
>>50
少しは勉強して。
留置所が拘置所として使われているから代用監獄といわれて問題となっている。


52 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:44 ID:Id68A+G3
>>51
そんなことはしっとるがな。
なぜ>>39へのレスとして代用監獄と一言書いたのか、
意図がさっぱりわからん、と言いたいのだ。

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:45 ID:zbitnPhG
だからサヨはそういって騒ぎ立てるだけ。

54 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:46 ID:PEhNZi7Y
じゃあプリクラでも設置しておけ

55 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:47 ID:hTucg/T9
弁護士に拘置所の職員やらせればいいじゃん。
きっと,立派な施設運営ができるに違いない。
ついでに被告連中はやりたい放題。
反省もくそもあったものじゃない。
被害者が泣く。


56 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:49 ID:DY/Knsp0
>>42

>>34は釣りじゃなくてマジレスだろ
被告人の逮捕は罪証隠滅及び逃亡防止のため
原則被告人には無罪の推定が及ぶ
要するに、被告人=犯罪者ではない
理屈の上では

57 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:58 ID:RIWURzO6
はぁ?
反省が足りないから、無駄な抵抗するんだろ。もっと痛めつける必要があるな。
それともこの弁護士会は、愛とやらで解決してくれるのか?
というか、この弁護士会の面々に刑務官の仕事やらせれ。3年くらい。

58 :外国人参政権絶対反対:04/08/16 23:01 ID:9oRFI/lY
>>57
拘置所と刑務所の区別がつかないキチガイ発見!


59 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:02 ID:RIWURzO6
>>58
じゃ、所員と言い直そうか(´∀` )

60 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:08 ID:SVEO/avv
必要なこと以外に本人が嫌がっていることをすれば
人権侵害ということ。

61 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:13 ID:Id68A+G3
必要があるだろうな。むしろ7施設もやってないことのほうが不思議。


62 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:25 ID:galcKrb9
人の嫌がることしたり、社会に迷惑かけたから拘置所にいるんじゃないの。
別に人権不要とは言わないけど、人権なんて叫ぶのは大体どんな筋の連中か
経験上よくわかる。
感情的には「他人の人権踏みにじって、何がてめぇの人権だよ!」といい
たくなる。弁護士には、こうゆう連中の考えを教育してほしいと思うよ。


63 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:31 ID:dkzv7CFw
>同会は「撮影は収監時に行えば十分。
>了解を得ずに強行すれば重大な人権侵害だ」としている。

その通りだと思うのだが。
日本は逮捕された時点でマスコミが断罪しちゃうからな...

64 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:33 ID:wvqjlwnu
弁護士は悪魔の下部でしょ

65 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:42 ID:Id68A+G3
保釈されずに拘置されてるのは、逃亡や証拠隠滅のおそれがあるから。
裁判所に出廷するさい顔写真を撮るのは、脱獄防止や対策のために当然。

66 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:33 ID:W76HxK+6
サヨ嫌い、人権擁護派叩きが好きな奴が多いが
容疑者=犯罪者なので人権など無い
という意見が大勢を占めればヤバイよな。
痴漢冤罪だけはゴメンだ。男性専用車両を要求する。
47氏も可哀想に。。

67 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:38 ID:W76HxK+6
サヨ嫌い、人権擁護派叩きが好きな奴が多いが
容疑者=犯罪者なので人権など無い
という意見が大勢を占めればヤバイよな。
痴漢冤罪だけはゴメンだ。男性専用車両を要求する。

68 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:41 ID:GHDZqMca
飯の種探しに必死だな

69 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:43 ID:wtxZBax6
ま、弁護士増え過ぎってこと。
裁判官は足りないくらいなのだが・・・

70 :名無しさん@4周年:04/08/17 00:44 ID:ML+u82U/
犯罪者に人権なし。くず弁護士は死刑。

71 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:45 ID:BMsG59Rn
李下に冠せず。
そう言うことだ。自業自得。
人権など言えた立場か?だれでも分かるって。
きれい事を語りマッチポンプで飯の種探しですか
さすが弁護士先生ですね。

72 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:50 ID:ehtrKN4F
>>24
これでロースクール卒が続々と世に出るようになったら
今みたいな社会的地位はなくなるのかな。
価格破壊起きたりして。

73 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:56 ID:D+eKo7VZ
ここは伸びが悪いなage

74 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:02 ID:66aNOFra
弁護士はみんな氏ね。そうすれば世の中良くなる。

75 :外国人参政権絶対反対:04/08/17 01:06 ID:dwL+6lOL
>>59
拘置所は刑務所じゃないよ。中に居る人は無実の一般人。

>>70
こういう馬鹿がいるから、日本人は馬鹿にされつづけるんだよな。
近代法制度も理解できない猿って。

アメリカ軍が自軍の犯罪者を日本に引き渡さないのも、日本の裁判制度が非人権的すぎてるのが
原因。
さっさと法改正しないと。

>>62
つーか、国外ではよほどの重犯罪で無き限り、裁判所へは自宅から通う。
日本は軽犯罪でも、警察や検事の気分次第で、半年でも1年でも閉じ込められる。

76 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:51 ID:AUKZOitE
>>75
>>拘置所は刑務所じゃないよ。中に居る人は無実の一般人。

実際問題として、その「無実の一般人」とやらが、もし
逃亡したら(時々ある)、周辺住民もマスコミも、拘置所を
滅茶苦茶叩くんだが。

写真撮影は、拘置所やら刑務所から、被収容者が出入りする際
には常識。だって、もし逃げられたら、その写真ですぐに各方面に
照会できるし、指名手配もできる。
入所時の写真だと、その後やせたり太ったりで、面影がかわることもある。

機械的に撮影するようにしているのは、要するに治安のため。
職員が好きでやってるって誤解してないか?
職員だって、仕事が減るのは歓迎だから、いやがる相手を
4人がかりで、無理に撮影なんかしたくない。
人権弁護士様のいうことが正しいと、社会的合意ができりゃ、
拘置所や刑務所だってそのとおりするよ。

77 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:52 ID:gGmSkkz9
人権ってのは、便利な道具だな、おい!
チラシの裏にでも書いてろ、な!

78 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:55 ID:tApW16VR
弁護士資格有る奴しか弁護活動できないのは人権侵害。

79 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:06 ID:Xuxp9hHr

弁護士ともに拘置所でぶち殺せ!
裁判費用が浮く。

80 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:29 ID:AUKZOitE
>>76
自己レス

付け加えておくとね、写真をとっておくことは、
心理的な枷にもなっている。
「そう簡単に、逃げられないぞ」っていうね。

この問題をマジメに考える人にはいっておきたいが、
本来、拘置所だの刑務所だのってところは、
「人を閉じこめて逃げられないようにしておく」って
のが、その主な機能だってこと。
そして、その機能は治安を守るということを
通じて、公衆の人権を守ることにつながっている。
弁護士ばかりが公益やら人権のことを考えている
わけじゃない。

それと、写真撮影しておこう、なんてキマリは、もともと
あったもんじゃなくて、逃げられそうになったりした、
経験から、それなりに考えてできたキマリだってこと。

81 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:33 ID:k/akBPWC
ここで勇ましいことを言っている君たちへ。
いつ君たちも拘留されるか分からないよ。


82 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:34 ID:aWOtu8D4
その写真は美しくて鮮明で、こんな素晴らしい写真を撮影してもらえる私は、
きっと特別な存在なのだと感じました。
今では、私が職員。
被収容者にしてあげるのはもちろん写真撮影。
なぜなら、 彼もまた、特別な存在だからです。


83 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:40 ID:5lK4LzSJ
>>81
だから何だ?


84 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:45 ID:k/akBPWC
単なるチクリでいつでも逮捕拘留はあり得るんだよ。
記念写真はいらないな、俺は。

85 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:46 ID:tApW16VR
>>84
お前は危険人物と見た。

86 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:47 ID:k/akBPWC
そーかぁ

87 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:49 ID:U7lBjjIE
>>84
飛行機乗る時の手荷物チェックみたいなもんだろ。
犯罪者が逃げにくい環境になるなら俺は甘んじて受け入れるよ。

88 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:57 ID:rWgOjdvh
>>84
ちゃんと個人が特定される手段が無いと、重罪を犯した権力者や金持ちの子弟の身代りにされるかもよ。

89 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:06 ID:n90Py6Xw
警官なんてほとんど高卒でしょ
そんなやつらに犯罪者扱いされて
暴力的に拘留されるのは最低だね
やっぱy高卒じゃなにもわかってねえだろ

90 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:24 ID:kNQRmofH
            /彡::/;://:;从::!::l;:. '、
          //;:彡;::://.〃从:!ト;:.,、ヽ、
         /:;彡∠彡;::川//  l } ヾ;:.、;、ヽ
         /彡::彡:;彡///   j},,,,_ヾ!{;:、:j:!
        j彡:;彡;//川===、   ̄__ヾ;:|:;:リ
        j川:彡;:彡|!l ,.r┰、:::  r'┸‐'ヾN:!
        {彡/:;j::!     ̄ ̄彡:: '、`ニ   };l:!
        |彡::/:;:!     , ' r:::.  '、:.......::|リ
       j|::/:;/|!:|!       / -'`-'゛ヽ::::::/   拘置なんて、
       ヽ;}:|川、‐;        , 、,..、!:. !   横浜じゃよくある事よ!
         ヽ:;川jハ     ,.-';‐==:;ァ l     所長とかは配慮してくれないと
        /!川| ヽ,  __ノ 、.`ー ' ,ィ!__        
       /, --'´゛i \ ヽ,    、___ノ,ハ  `ヽ、
    /r'  ヽ.  |   ゛ヽ、 `''‐、--   /   ヽ   l\
   〈  |/ヽ, ヽ !    ゛ヽ、  ``''‐-- 、__L  |ヾ\


91 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:27 ID:mnqvy7Hw
「重大な人権侵害」じゃないだろ。
「些細な人権侵害」だとは思うが。

人権侵害だと言えば何でも重大な問題と思う低脳な考えはもう止めようぜ。

92 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:30 ID:Vu+8jwQi

佐世保の女子小学生殺人事件の報道は相変わらず奇妙だ。
まず、加害者、被疑者という言葉が使われない。
それ以前に犯人という言葉がメディアから消えたのはいつからだろう? 
少年法という悪法も改正されていないが、神戸のAの犯行から何一つ進まないばかりか、退歩している。

この背後にあるのは日弁連という弁護士組織だ。

日本人の人権、事件の被害者の人権を可能な限り矮小化する工作活動を行い、
最近は朝鮮半島に日本人の人権を売り渡すような行為まで露にし始めた。
http://www4.diary.ne.jp/user/401628/


有本さんが拉致事件を人権問題だと思って日弁連に相談したら
「余計な事をするな」と言われたエピソードも有名だ。

「日本政府は謝罪と賠償の要求に応じるどころか、
 政府間交渉で疑惑に過ぎない行方不明者問題や『ミサイル』問題を持ち出して
 朝鮮側の正当な主張をかわそうとしている。破廉恥な行動と言わざるを得ない」

これは誰の発言か? 
土屋公献元日弁連会長がわずか3年前に朝鮮総連の機関紙で述べた言葉だ。
有本さんが社会党・社民党に裏切られ続けて来たのは周知だが、
家族会は日弁連、人権団体、あらゆる政党、そしてメディアに裏切られて来たのだ。
http://www4.diary.ne.jp/user/401628/

93 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:40 ID:XdKOQWvf
犯罪が増えるほど仕事が増える。
社会のゴミ。それが弁護士。

94 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:48 ID:iqkjvptz
弁護士の犯罪者ビジネスは儲かりますな〜w

95 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:26 ID:obqcXAOU
このスレ見てて思ったが2chって本当に脊髄反射の厨房ばかりなんだな。
お前らが民事にしろ刑事にしろトラブルに巻き込まれたときに
頼りにできるのは弁護士だぞ。わかってるのかなあ。
あと>>69みたいに弁護士が増えすぎなどといった呆けたレスしてるやつがいるが
日本は他の先進国と比べ弁護士が少なすぎるんだよ。
その理由は馬鹿らしいほどに受かりにくい試験のため。
弁護士が左よりのやつが多いのはこの為だよ。
普通の感覚を持った奴は馬鹿らしく思い途中であきらめるからな。
そのため絶対数が少ない「少数派」の弁護士の訴えなどまともに
聞こうとせず警察や検察はやりたい放題だよ現状は。
はっきりいって日本の司法って世界から

「中国と比べれば少しマシ」

程度にしか思われてねーぞ。

96 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:40 ID:bzMyKlSn
>>95
在日米兵容疑者の『起訴前身柄引渡問題』がその証拠だよな。

97 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:03 ID:87lTg2/l
>>95
2ちゃねらーの民度も

「中共に比べれば少しマシ」

程度だから、ちょうど合ってる。

98 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:58 ID:Xuxp9hHr
>>95
トラブルに巻き込まれて容疑者になる心配
なんかしたことねーよ。
トラブルに巻き込まれて被害者になる心配
なら毎日してるぞ。
日常の法律相談なら司法書士で十分だよ。

職業犯罪者が弁護士を利用して得る利益>>>>>>一般庶民が〜得る利益

99 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:11 ID:FQEkfuP3
人権、人権って基地外みたいに叫ぶ連中にロクな奴はいない。

100 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:17 ID:iBwpoG4v
っていうか、拒否出来ることなのか?>写真撮影

101 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:18 ID:eyV4BLre
>>5
激同

102 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:41 ID:lF0p/EJo
言いがかりとしか思えないのだが
珍権屋さん、新たな飯の種の発掘ですか。

103 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:46 ID:25r7jo1b
最近、裁判じゃさっぱり勝てない連中が、これは犯罪ですと勝手に断定して、
ああしなさいこうしなさいこれは法律です守りなさいってやってますね。
越権行為というか詐欺行為ですかね。

104 :名無しさん@4周年:04/08/17 06:50 ID:DTtqFozZ
>>95
警察・検察だけじゃなく裁判官がそもそも弁護士を軽んじているよ。
その先にどんな社会が待ってるか考えたこともないんだろ。
自分が権力を発揮できればそれでいいんだろう。

弁護士が増えることで、権力の側にもっとまともな感覚を持った者が増えることで
刑事司法が先進国に近づくことになればいいのだが。


105 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:53 ID:y3G2kzNg
>>95
そのシステムを作ってるのが日弁連ですが何か?

106 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:55 ID:snxmMq2P
撮影を拒否する受刑者なんて信用できるか?
犯罪者をさらに守ろうとする弁護士なんて信じれるか。
弁護士という名の、政治的団体。

107 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:01 ID:GFIW4Tau
>>23
ワロタ

108 :外国人参政権絶対反対:04/08/17 07:30 ID:dwL+6lOL
>>106
はあ?
犯罪者と決まるのは裁判の結果による。それまでは無罪だよ。

君、白痴だなあ。

109 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:33 ID:beWmQyku
何か余罪でもあるんだろうね。
こんな奴に人権など笑い話だな。

110 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:36 ID:Y8DninVW
魂吸い取られるしな

111 :外国人参政権絶対反対:04/08/17 07:38 ID:dwL+6lOL
>>109
夏厨、必死の背伸びですね(w

112 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:43 ID:Q7XF3F6t
人権って言葉は、どんどん軽くなっていくなぁ

113 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:44 ID:O8HpiL3q
大変だ
盗撮してるマスコミは全部潰さなきゃ

114 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:45 ID:+R4HOM5W
警告だの勧告だの偉そうな連中だな

115 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:59 ID:qdCnfnkv
>>75
外国に比べて劣ってるだのなんだの、藻前は外国の司法制度が成功しているとでも
思ってるのか?日本が独自の人権意識と犯罪者処遇を確立して再犯率を下げること
ができれば犯罪大国アメリカの司法が見学にくるぞ。やかましい人権派弁護士は
再犯率を下げる方法を提唱せん貝。犯罪者は歯を食いしばって稼いだ一般市民の
税金で養われているんだぞ。国選弁護人の費用だって国民の負担だ。
一般市民が刑務所内の優雅な暮らしに文句を言うのは当たり前だろ。

116 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:13 ID:gu4H/Qdj
>>107
罪を犯していない人をさして無罪と、
罪が確定していない人をさして無罪。
言葉は同じだけど、この話題の流れで同様に扱うのは無理があるな。

っていうか、分かってていってるんだろ?

117 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:38 ID:UwI9Rdb2

2ちゃんねるでは、相変わらず感情的な批判しか出てきませんな。


118 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:53 ID:UwI9Rdb2

刑務所と拘置所を混同するのは、知的底辺馬鹿2ちゃんねらーの脊椎反射の定番ですな。

今までに見た酷い脊髄反射の一つは以下のようなもの。
池田小事件で、死亡した児童の遺族に対する補償が決着がついて、次は負傷した児童と
その家族に対する補償交渉が始まろうとしている旨のニュースが流れたとき。
「国からさんざん賠償金を貰っておいて、まだ足りないか?」の書き込みが相次いだ。



119 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:19 ID:g+Zl3JB+
>>116

その考え方がそもそも問題なんだってば。

確定した有罪以外は、すべて格差のない無罪。

120 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:22 ID:TB1WevM1
>>117

>>76
>>80



121 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:27 ID:zJPpUIMp
裁判所からの令状に“写真撮影もあるよ。”と記載されておけばよい。

122 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:29 ID:TB1WevM1
>>119

無罪が推定されても、逮捕・勾留という強制処分
をうけているからには、ある程度の人権侵害は
耐えなければならない。「格差のない」というのは
まちがい。

123 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:30 ID:XdYWpYt5
>>117
法律ってもんはそもそも感情があっての物だろ

124 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:34 ID:TB1WevM1
弁護士が、自分の客(=被疑者、被告人)の利益をはかろうとするのは、
商売上、当然と言えば当然w
問題は、弁護士のいうとおり「人権問題」にして、尻馬にのって行政を批判するヤツ。

125 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:38 ID:QReh+Gag
警察に逮捕権があるのは人権侵害。
犯罪者の同意無く勝手に拘束して留置するのはこれこそ犯罪。
ゆるされない。

126 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:40 ID:5lK4LzSJ
逮捕後は被疑者、起訴後は未決囚、確定後は囚人。
未決囚は一般人ではない。



127 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:40 ID:TB1WevM1
>>125


まー、弁護士会にはそんくらい主張してほしいね。
そうすれば、なにが問題か、誰の目にも明らかになる。

128 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:40 ID:6pw8BHRq
どんどん「人権」って言葉の意味が安っぽくなっていく...

129 : ◆65537KeAAA :04/08/17 15:41 ID:1mPc0KVE
そのうち「盗みを働いただけで拘束するのは人権違反」とかいいだしかねんな。こりゃ。

130 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:42 ID:t3BLlWWz
47氏こと金子は犯罪者。
人権は無いってことでFAだな。

131 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:46 ID:TB1WevM1
>>125
IDもギャグ

>>130
特殊な事件に、極端なあてはめをしても、
法律とか社会的常識の議論にはならない。

132 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:49 ID:t3BLlWWz
>>131
逮捕された奴は犯罪者だろ?
サヨやアカは狂ってるな。

133 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:59 ID:8kOtvJN0
>>132
共産国家のほうが犯罪者に厳しいぐらいだ。
加害者や犯罪者の人権に重きを置いて、被害者の人権を無視する奴には
もっと何か別のヘコたれそうな名前をつけてやるべきだ。

134 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:03 ID:PoUnQ+VC
感想   はい??????????

135 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:04 ID:dw5qLiyt
拘置所に収監されている人が犯罪者だと思ってる素人が多いな。
とりあえず刑務官は逝け。

136 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:09 ID:4aWSRzJ0
1回だけの撮影なら誤写に違いない。

137 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:10 ID:gTd3SMGs
そうだ誤写だ

138 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:17 ID:QgqQhUWR
権利の上に眠るものに法の保護はなし



139 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:18 ID:Y9sQjKUM
人権侵害だな。
だが、容疑者、犯罪者の人権は制限されるのは仕方がないところであろう。
って言うか、弁護士ごときがいちいち偉そうな物言いで他の職業にけちをつけるなと。

140 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:26 ID:7ff/GDnA
顔写真じゃなくてパンツ脱がせて写真撮影したらよかったのに






チン権侵害

141 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:33 ID:1jF2QA1u
犯罪者の人権は一生懸命守るのに、
被害者の人権は守ってくれない人権派弁護士。
何で?

142 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:55 ID:8kOtvJN0
>>141
被害者が亡くなってる場合に関しては、
「死んだ人間には人権が無い」
て言ってたような気がする。テレビで。

143 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:57 ID:PZkPvYBZ
>>141
うざいな。「弁護」士だから。
刑事事件は、「検察」側と「弁護」側が争うの。弁護側は、被害者の味方をし
ちゃいけないの。そーゆールールなの。OK?

144 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:08 ID:UwI9Rdb2
>>141

>犯罪者の人権は一生懸命守るのに、
>被害者の人権は守ってくれない人権派弁護士。
>何で?

被害者の人権を守っている弁護士もいる。
ただ、その存在を君の脳みそが拒否しているだけ。

145 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:26 ID:wNHz0Dh2
>>1

試験をうけるときだって、不正防止のため、
「最近半年以内の写真」を要求されたりする。

収監されているものが、外に出るとき、
万一の逃亡にそなえて、写真を
とられるのは当然の義務。
そして、
最近の写真じゃないと、本人確認の用をなさない。
逃亡という結果の重大性を考えると、監獄から出る直前の写真を
撮ることに十分合理性がある。

「4、5人の看守に腕を
押さえられ撮影を強制された」
のは、単にそのDQNが抵抗したからだろ。

146 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:35 ID:ZD90km3F
じゃあ、おいらも捕まったら
撮影拒否しますんで助けてください>プロ市民さん

147 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:49 ID:Lkd0No+N



148 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:53 ID:1uf2roin
いつも思うのだが、みんな自由にセックルしてるのに漏れだけできないのは人権侵害のような希ガス

149 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:59 ID:9gl5mt1w
 三菱自動車の古川洽次副会長は十三日、愛知県三河地方を地盤とする同社直営販社、愛知中央三菱自動車販売(愛知県岡崎市)を訪問し、休日返上で勤務にあたる各営業所の営業マンや整備工場スタッフらを激励した

 古川副会長はこの日午前、岡崎市の愛知中央三菱本社に到着。伏屋政宏同社社長と会談し、伏屋社長が「新車が売れない。早く平常心に戻って仕事がしたい」と窮状を訴えると、
同副会長は「今月二十六日にも“安全宣言”を出す」と不安の払しょくに懸命だった。
おいおい下のドキュメント見たことあんのか?
安全宣言なんて出せる会社かよ?
ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up3006.wmv
三菱自動車の真実が満載ですね!
紙袋は二重にしましょう!
あなたの10分間対応は完璧ですか?

150 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:59 ID:hZRsYcFE
それじゃ本人の了解得を得ずに刑務所に収監するのも人権侵害ですね

151 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:03 ID:BitSX0r+
人権派は狂ってる奴が多い。

152 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:05 ID:PZkPvYBZ
>>151
あんたこのスレちゃんと読んでる?
たとえば>>5とか、まともな意見だと思うわけ?

153 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:07 ID:VFO9fNY5
弁護士って仕事も大変だな。

154 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:09 ID:nlue2OrB
>>24
お子様はションベン臭い女の子のπでも吸ってなさい。

弁護士は刑事事件と行政事件で関わっても儲けにならないのは、常識。

155 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:09 ID:7tDDXI15
>>153
別に大変じゃないだろ
犯罪者が少なくなればこれみたいにいろいろいちゃもんつけて
増やせばいいことだし

156 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:12 ID:WJ2TjOEW
で、この男性被告はどんな人権侵害を犯して拘置されてたんだろう。

157 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:14 ID:Q8c4IU/k
人権の代償に失った経済損失を計算して怒っている人が一言↓

158 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:14 ID:3ARpkYDz
>>150 みたいに収監と写真撮影をいっしょくたにしているやつがいるのはなぜ?

159 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:17 ID:1jF2QA1u
>>144
>被害者の人権を守っている弁護士もいる。
>ただ、その存在を君の脳みそが拒否しているだけ。

それは知ってるが、
被害者の人権を守っている「人権派」弁護士というのは、聞いたことないな。

160 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:17 ID:3qb4eyYz
でも、写真を撮影させずにごねたら、公務執行妨害のような気がしないでもない。

161 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:17 ID:nlue2OrB
>>68
はいはい、
法律事務所かその隣接職種になってから発言するようにね。

弁護士は、刑事と行政では儲からない。
これ常識。

>>69
マジレスすると、判事、検事、弁護士どれも足りない。
弁護士が一番多いハズの東京でも実際は足りていない。

>>72
どうもロースクール修了しても、弁護士になれるとは限らないようです。
当初は修了者の七割は、新司法試験に合格できるように設定するとのことでしたが、
少なくとも初年〜五年目はそうならないようです。

>価格破壊起きたりして。

どの職種でも進行しています。今のところ目立っていないのは弁護士だけです。

162 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:18 ID:WJ2TjOEW
つーか、人権派って何よ?非人権派なんてあるのか?
法曹用語なの、人権派って。

163 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:23 ID:nlue2OrB
>>159
>被害者の人権を守っている「人権派」弁護士というのは、聞いたことないな。

知らないのは、オマイだけ。
犯罪被害者の会にも弁護士が付いている。

164 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:28 ID:nlue2OrB
>>162
うんにゃ、2ちゃんねる独自の用語。
そもそも弁護士法によると、第一条にこう書いてある。

(弁護士の使命)
第一条 弁護士は、基本的人権を擁護し、社会正義を実現することを使命とする。
   2 弁護士は、前項の使命に基き、誠実にその職務を行い、社会秩序の維持及び法律制度の改善に努力しなければならない。

というわけで、弁護士は当然、“人権派”というわけだ。

165 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:35 ID:xc4CIF22
被害者になってから弁護士付いても遅いんだな。

金に目がくらんだ糞弁護士が犯罪者にしっぽ振らなきゃ
被害者にならずに済んだ人が大勢いるだろうよ。

放火魔が鎮火後に罪滅ぼしで被災者の世話焼くようなもの。

166 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:41 ID:3z0O3QIl
問題は写真撮影に法的根拠があるかどうかだろう。
法律に裏付けられた権限もなく、かつ相手方の同意もないのに、無理矢理写真をとるのは
だめなんじゃないの。

167 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:04 ID:qjZr+BQN
>>165
あたりまえだ。賢いお金持ちは、顧問弁護士を雇ってるだろ?テレビで見るだろ?
金がかかるから、お金持ちじゃないとできないだけだ。
君が言ってるのは「金があれば被害者にならずに済んだ」ってことで、つまり
「セコムに入ってれば、泥棒に入られずに済んだ」と同じことだ。ナンセンス。

168 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:06 ID:1jF2QA1u
>>163

お前は日本語の読解力が、全く無いなw

169 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:20 ID:qjZr+BQN
>>168
からかわれてるんだよ。
「人権派」ってのは、要するに、犯罪者を過剰に擁護する、偽善的で理想主義
的で現実を見ていない弁護士のことだといいたいんだろう?

170 :165:04/08/17 19:26 ID:xc4CIF22
>>167
オレの読解力がないのか、オマイの文章に難があるのか
さっぱり話しが見えないぞ。
文末の「ナンセンス」はどこに係って何を否定してるんだ。
自分の文章の一部か、165のオレの文か?

171 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:29 ID:zZL4OFyR
そもそも犯人ではないから否認、黙秘、これじゃ保釈などされる
はずもなく裁判終了まで留置。
無実の罪で留置されちゃってる人もいるのを、お忘れ無く。


172 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:40 ID:Y0O4hibb
マスゴミがさんざんやってきたね。
政治家はゴミだ、政治屋だ、利権屋etc
そして登場する正義の弁護士達、

政治家と名乗っても聖人君子でもあるまい、何をどうやっても洗練潔白なんて事もなかろう、当たり前だ。
では弁護士は?
言っちゃ何だが弁護屋がゴロゴロ、
しかもバレても責任追求されないだけ政治屋より太刀が悪い。


そのうちお笑い芸人にでも言われるさ、そんなヤクザな商売はしないって。

173 :167:04/08/17 20:04 ID:ao07mylf
>>170
そうだろうな……。「金に目がくらんだ糞弁護士が犯罪者にしっぽ振らなきゃ」
を僕が誤読したんだ。申し訳ない。

174 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:52 ID:v2+mLEiJ
警察は司法を体現する機関だろう。
警察官こそが法の番人なわけよ。
法曹などは飾り、察官の成果にたかるハエそのものだな。
自衛官だけではなく警察官も応援してやるべきさ>ALL

175 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:59 ID:rWgOjdvh
>>174
警察が容疑で拘留->マスゴミが実名入りで煽情的な報道、で社会的制裁を加える
手段があるから、警察とマスゴミだけで裁判と刑罰を実行できるんだよねぇ。

よほどの凶悪犯罪でないと実名が出ない半島系や大陸系の方々は有利だよな。
犯罪者としては。

176 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:01 ID:Dpq5HsLR
容疑者と犯罪者の区別がつかないジャガイモたちが集まるスレはここですか?

177 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:03 ID:HsCiBMHd
>>171
無実かどうかを決めるのは拘置所の役割ではない。

裁判官が、勾留を決定したがために、人は拘置所
にはいる。そして、拘置所の役割は、はいった人を
逃がさないようにすること。写真撮影もそのために
必要。その人が無実かどうか
には関係なく、逃がしちゃいけないんだよ。

どうもそのへんをごっちゃにしているヤシが
多いんでこまったもんだ。

178 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:06 ID:WIijkNOQ
弁護士ってどうなのかね・・
凶悪犯を取り抑えたり、逃走意図のある被疑者を管理したりしたことないんだもんな
こいつらも現場で同じように働いてから文句言うべきじゃねーの?
違法行為をよしとするわけじゃないが、
法律論を振りかざせば全て解決するもんでもないだろ
たかが犯罪者ごときを税金で食わしてった上に
刑務官や警察官の負担が増えるだけで気の毒だ


179 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:12 ID:3swGsrSp
>>163
そりゃわかってるけど、
加害者様の人権をお守りあそばす人権弁護士さまのほうが
はるかに多いって。
それに比べたら被害者につく弁護士の数なんか
ごく少数。
加害者擁護派?


180 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:18 ID:RJfuZJ4A
>>177
拘置所と刑務所をごっちゃにしているヤシは良いヤシですか?

181 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:24 ID:HsCiBMHd
>>180
確定判決までは無罪を推定される、ってことと、
拘置所被収監者の逃走は許されない、てことは、
両立するってこと。

182 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:33 ID:wVJhfTVa
何が事件かを判断する機関・・ボンクラK-札
AHO化の誉れ

183 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:33 ID:RJfuZJ4A
>>181
んで、何処までが逃亡を防ぐために許されるわけ?
>撮影は収監時に行えば十分。
>了解を得ずに強行すれば…
と言う主張は以ての外なのかい?

184 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:41 ID:HsCiBMHd
>>183

たとえば>>145
>>76とか>>80にも同じような発言がある。

最終的には社会通念が決めることだろうな。
ただ、俺個人的には弁護士会は、一般人
の考えから乖離しているとおもう。


185 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:49 ID:RJfuZJ4A
>>184
不当な扱いを受けていると考える依頼者達に代わって
内規の運用が合法か否かを弁護人が訴えずに誰が訴えると?
内規による現場主義の筋を通したかったら立法ぐらいさせるべき
だと思うがね。


186 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:53 ID:GHqux0V7
人権屋必死だなw
金になると思えばこんなバカみたいな事にも首突っ込むのか

187 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:58 ID:HsCiBMHd
>>185
>>内規の運用が合法か否かを弁護人が訴えずに誰が訴えると?

弁護士に訴えるのは被収監者の当然の権利だ。

>>現場主義の筋を通したかったら立法ぐらいさせるべき

立法すべきという点には俺も賛成。ただ、内規といえども、
刑務所長の広範な裁量権に基づいたもので、違法性はない。
本気で違法とおもうなら、被収監者の側こそ、裁判所に
訴えるべき。弁護士も味方してくれるだろう。


188 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:00 ID:HsCiBMHd
>>180
ところで、>>177
>>拘置所と刑務所をごっちゃにしている
とはどういう意味なのか説明求む。

189 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:02 ID:lAgHJY47
>>179
日本の裁判制度がわかってないな。
被害者に弁護士が付くのは、加害者に民事で損害賠償請求をするとき。
この原告代理人に弁護士が付いているのは、無視ですかな?

全ての弁護士が、満足な金をもらっているわけじゃねぇんだぜ。

190 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:03 ID:5lK4LzSJ
>>185
不当な扱いを訴えることが一般論としては正しいとしても、
写真撮影が不当な扱い?? もっとマトモなこと訴えろよ。

191 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:05 ID:u5RBtxyI
被告は無罪の推定が働くはずだから、これは確かに人権侵害だろうなぁ。
刑務所内だったら肛門に高圧放水で内臓破裂のすえ殺してしまっても無罪でいいとおもうけど、
拘置所内でこれはまずいよね。

192 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:09 ID:brXMu5eB
被告の段階で腕ひっ捕まえて無理やり撮影する行為が正当な扱いとは
思えないな。

193 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:14 ID:RJfuZJ4A
>>188
>刑務所長の広範な裁量権に基づいたもので、違法性はない。
だろうな。勝ち目があると弁護士が思えば訴えるように勧めてくるだろう。
それとも警告なるかたちで弁護士会から正式に念を押させて
改めないことで訴え出る2段構えか?

>どういう意味なのか説明求む。
スレの6、7割は容疑者と受刑者の区別がつかない奴の
脳髄反射な書き込みだろ?
こいつらにわざと反論せずに弁護士会の言い分が
常識はずれだと批判しているように見えたから皮肉ったんだよ。

194 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:16 ID:OVO47laV
被疑者の人権は制限されて当然です。

195 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:18 ID:1pR0iJkS
ならば写真ではなく足に鎖と鉄球を、としてしまえばいいや
脱走は困難、あまり良い気のしない資料作りに関わって
ゴネだす心配もなし
過去に倣いますかあ?

196 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:19 ID:lAgHJY47
>>194
当然と言うより、現実的にはそうなっているな。
とにかく拘束されるわけだから(w

197 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:37 ID:6vNuTdW2
つか日本の警察が優秀で絶対に間違えない

って確信でもしてるんかな
被疑者の人権否定してる椰子は

198 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:06 ID:zZL4OFyR
>>197
そうそう。痴漢冤罪かなんかで何年か拘置所で臭いメシ食わされた
うえで、なおかつ、押さえ付けられて写真撮らされるぐらい当然。
って言えたら凄いぞ。

無実の罪で20分間制圧されて死んじゃったおじいさんがいるけど、
逃げないよう押さえ付けていたんだから、死んでも仕方が無い。
って思うのかな?
ttp://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1089899376/l50

199 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:51 ID:5lK4LzSJ
冤罪でも写真撮影拒否しないから押さえつけられもしない。

200 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:55 ID:RJfuZJ4A
>>199
むしろ罪状を認めて情状酌量を請うた方がいいんじゃね?
短時間で社会復帰できるぞ。
過去を悔やまないポジティブさがあればいい方法だとおもうが。

201 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:12 ID:Im6RjNwT
悪人に人権は無い!

202 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:30 ID:MpEt93qR
当たり前だが冤罪は恐い、
だが、冤罪を恐れて犯罪者が野放しになるのも恐い。
でもタイムマシン的な物でも無い限りどちらも完全発生を食い止める事は出来ないだろう。
ならばバランスを取ってそれらを最小にするしかなかろう。

今バランスは犯罪者にとって天国状態で治安は悪化の一途
一般人に直結するこの問題、この状態で「冤罪が出る」ではもはやすまないのだよ。

世間知らずfr唯我独尊の弁護士はこれが分かってない訳だ。

203 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:27 ID:BQa+rI0e
>>202
そう言う情報操作で、世論を誘導する方がもっと恐い。
イラク派兵反対のビラ配った反体制派も、無実の罪で長期拘留とかされてる訳だし。

204 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:42 ID:bYw26DuT
まだ、被疑者は無罪が推定されるから、押さえつけて
写真撮影するのはどうか、とか思ってるヤシがいそうだな。
拘置所側の(推定される)主張を整理しておこう。
ことわっておくが、俺自身は拘置所と何の関係もない。

拘置所は無実かどうか決めるところではない。
そもそも拘置所に入れるかどうかも、拘置所で決めることではない。
これらは、裁判で決まる。この点に文句があるなら、裁判所(裁判官)
にこそ文句を言うべき。

いったん拘置所に入ったからには、その人が真実有罪かどうかに
かかわらず、逃走させないのが拘置所の仕事。無罪が推定
されるから、逃走させてもいい、ということは成り立たないのだよ、
逮捕・勾留している以上は。

逃走させないために、合理性のある範囲で、拘置所長には
被収容者への処分について裁量権がある。
今回問題になっている写真撮影については、合理性がある、
(逃走時の手配のために直前の写真が必要)
というのが、拘置所長の立場とおもわれる。それで正しいかは
結局は社会通念が決める。
無罪が推定されるからどうか、という観点からではなく、
逃走させないために合理的かどうか、という観点から、
判断すべきなのだ。

また撮影されるのを拒否する被収容者にたいして、必要最低限度の
有形力を使うのは、処分が合法である以上は、
処分が強制的でないと無意味であることからして
当然のこと。

205 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:45 ID:D72QjxWO
>>203
今のうちに早く自首しとけよ、犯罪者君

206 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:48 ID:TJsPzI6+



50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)