2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】概算医療費、高齢者分伸び過去最高の30兆8千億円[08/17]

1 :窓際店長見習φ ★:04/08/17 00:25 ID:???
 厚生労働省は16日、2003年度の「医療費の動向」調査結果を発表した。

 医療保険(自己負担分を含む)と公費で支払われた概算医療費は、高齢者の医療費が
大きく伸びたため、前年度比2・1%増の30兆8000億円で過去最高となった。

 サラリーマン本人の自己負担割合が2003年度から3割に引き上げられたことに伴い、
サラリーマン本人の医療費は前年度比で5・2%減少した。

 一方、高齢者(70歳以上と寝たきりの65歳以上)の医療費は、前年度より4・7%増えて
12兆3000億円となり、初めて12兆円台を突破した。

 1人あたりの医療費は、全体で1・9%増の24万1000円となった。高齢者は0・9%増の
73万7000円、サラリーマン本人は4・1%減の12万6000円だった。

 患者が医療機関を受診した延べ日数は1・4%減少したが、1日あたりの医療費は3・5%増えた。

 医療機関別の医療費は、医科の大学病院が3・5%増加したのに対し、個人病院では
10・2%減少しており、患者が大病院に集まる傾向が見られた。

 歯科は2・0%減少した。

 厚労省は概算医療費を、診療報酬明細書(レセプト)での支払いを通じて把握している。
これに労災保険などで支払われた医療費を加え、1年後に国民医療費として発表する。
概算医療費は、国民医療費の97%程度に当たっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000114-yom-pol

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:25 ID:0wxNbnMA
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:25 ID:+ZUecNDf
3?

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:38 ID:0AVbKgxf
yon

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:43 ID:LCx81z6l
介護保険と分けた意味は?

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:49 ID:+ZUecNDf
とりあえず、レセプトを電子化しれ
話はそれからだ

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:55 ID:AxS/H9JR


8 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/08/17 00:56 ID:eyLl//8Z

K孝子さん日記より。

在日の就業と生活保護の統計(日本人の税金)
《平成14,15年度の推定》
平14 人数=124万人→(推定)日本人78万人、在日46万人     
金額=1.38兆円→(推定)日本人3800億円、在日=9000億円 ゴルァ!(゚Д゚)

平15 人数=152万人→(推定)日本人95万人、在日57万人    
金額=1.52兆円→(推定)日本人4600億円、在日1兆600億円 ゴルァ!(゚Д゚)

ポイント 人数は日本人以下に押さえてるが、金額では圧倒的に在日が高額。
理由 日本人にはパート、年金など徹底した自助努力を求め、
在日は全額を扶助支給(年194万円/人 と推定 )
在日の人数、金額の巨大さが糾弾された時、
厚生労働省は「認定基準、支給水準は省で決めてる。
しかし実際の審査、認定、支給実務は県以下地方の仕事。
省は全国結果の統計をとっているだけ」な〜んて逃げ回るだろうなぁ。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/2487/




9 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:57 ID:7JDktOUA
>>6
消極的賛成。
まずは、違法な入院治療で医療機関を持たせてるところを壊滅させねば。

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:04 ID:L9MCdUAl
整骨院、接骨院など非医療機関の険適用は

これで消滅決定かな?

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:13 ID:q/X9twih
読売の記事の解説は、おかしいんじゃないかな
2.1%増の30.8兆だから、増加額は約7千億

ここで、厚生労働省発表の数字を見てみると
調剤薬局の伸びが、3千億円

医療費増加の原因は、院外薬局の台頭と
大学病院等での先進医療?の保険適応によると思う

同じ薬をもらう場合でも、院外薬局は、余計に医療費がかかり、馬鹿らしいかぎり


12 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:51 ID:gGmSkkz9
予想していなかったのか?歴代官僚は真性か?

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:04 ID:AxS/H9JR
>>11
そういえばなんで院外薬局に
大学は切り替えてるんだろう、、人件費削減??

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:16 ID:nlp6LcVZ
数少ない成長産業という発想は無いのだろうか?


15 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:26 ID:/uSWONcm
>【政治】概算医療費、高齢者分伸び過去最高の30兆8千億円[08/17]

増える高齢者。減る生産者。

医療費4割負担。
介護費負担25%増
消費税15%

年金負担20%増、支給年齢70歳から
例:国民年金40年満額納付、月/6万円、
  30年以下、月/4万円
  25年未満 月/0円

月4万円の生活をしてくださいとのエライ人たちからの命令でござんすよ。



16 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:33 ID:Law+0QxJ
>>11 >>13
1、院内薬局が医者・病院と製薬会社の癒着を生んできた。
2、院内薬局は仕入れがずさんで薬の種類や管理、使用が不経済
3、高額医療費のかかる病院志向から診療所へ患者を分散させる流れ
  診療所は規模的に薬局を置くスペースはない
4、院外薬局に切り替わってるんだから、調剤薬局へのお金が増えるのは当然w
  その分いままで院内処方してきた病院へのお金が減ってる

医療費高額はレスピレーターをはじめとする終末医療や
老人医療費の高額化が原因。
あと不必要な検査しすぎ。

でも仕方ないかもね。
最近は病気見落とすと患者に当然のように訴えられるからな。

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:41 ID:XMPl9Jsn
歯医者に保険必要か?虫歯は贅沢病だろう。
妊婦の出産医療費は保険かかるのに。


18 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:55 ID:DKK+V0FZ
リーマンの医療費4.1%減か・・・庶民の受診抑制は顕著だな。
個人病院10.2%減・・・・・すごすぎ!
歯科も2%減・・・歯医者の夜逃げが増えるわけだ。
武田薬品工業の営業益は年間4500億円の史上空前。全社員平均給与1050万円。

厚生労働省は何が何でも医療費を削減したいんだろうな。
今でも対GDO比では欧米の半分の超激安価格なのに。
いっそのこと貧乏人は死ね!俺達は武田薬品工業の利益のために
働いてるんだ!
とホンネを言えばいいのに。

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:23 ID:Rv94o+K7
病院にも行けずに仕事で忙殺されているサラリーマンか。。
大戦末期の南島の日本兵みたいだな。

20 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:26 ID:fQNV12KW
>>16
厚生省(旧)の院外処方への誘導の動機は薬品代削減。
院内処方だと薬価差益のために薬を出せば出すほど医療機関が儲けるというので誘導が始まった。
院外処方なら差益がないから必要なお薬だけになり薬品代が減るだろうとの目論見で。
決して、「院外処方だとお薬を一元管理でき患者の為だ」なんておためごかしじゃない。

でどうなったかというと、(1)薬品代は全然減少なし、(2)調剤薬剤師などの給与・管理費・
施設費の増加という事で、結局(2)の調剤薬局分の増加が新たに加わっただけだ。
本来なら(2)は診療所や病院の経費であり、診療所・病院内なら安く済むのをわざわざ薬局を
分けたため高くなった。また(1)にしても医師は決して薬価差益が欲しいが為に薬を余分に
出してはいなかったという事を証明したようなものだ。
いずれにしろそういう事も予見できないような厚生省の政策誘導ミスであることは明らかだが、
誰か責任をとったなどと言う話はとんと聞かない。いつもの如く。

21 :遠い者 ◆fMHk1I.OsA :04/08/17 12:32 ID:8asyMkJK
毎日、話をするために、病院に通ってるおじいちゃん、おばあちゃんがいるって知り合いの病院勤めが言ってた。

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:49 ID:7M8JALbk
処方箋薬局とそれに卸す薬屋が増えたな
田舎じゃ一番の産業だ(パチンコ除く)

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:32 ID:AxS/H9JR
>>20
んで、その行政の失政の尻拭いを
現場や患者に皺寄せさせてるわけ??(´・ω・`)

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:40 ID:h+cRPKRP
旧ソ連は、軍事費の増大と官僚主義の硬直化で瓦解した。

日本は、福祉費の増大と官僚主義の硬直化で瓦解する。

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:46 ID:AxS/H9JR
というか、どうして厚労省はこんなにも医療費増加を認めようとしないんだ??
お年寄りは増える一方だから医療費増加は誰もガわかる当たり前な事。

それでも無理に医療費下げろだなんて言われても
質下げるくらいしかないだろ。

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:49 ID:rZV8alvu
>>21
それにまきこまれて漏れは市にそうになりながら順番待ちをしてたよ。
マジでどうにかしてほしい・・・
何か市にそうにない年寄りばっかなんですが・・・

27 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:34 ID:R1E42Fyl
おじいちゃんやおばあちゃんの話の場の為に国債を発行してるのか。


28 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:15 ID:K265i4en
>>27
よくある誤解。
医療が国の財政を悪化させたと思ってる人がいる。
GDPに占める日本の医療費は欧米の1/2から2/3
一方、土建にかける費用は、欧米の数倍。
どちらが国の財政の悪化の原因か。
金額の少ない方を原因とするのは、何らかの意図を持つ人たち。

それから>>21のような暇つぶしに毎日病院に行くことはない。
それはコントの中の話。
老人も医療費の自己負担があがり、簡単に病院へ行かない。


29 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:42 ID:eSFqGOF3
医療費なんてどうってことない
それより介護保険
うちのじいちゃん、デイケアサービスで老人ホームに通っているが、
車イスをレンタルしてる
それが月額1000円
1年で12000円だが、これは仕方ないと思ってしまっている
しかしだ、実は本人1割負担だから、保険料も含めると、
たかだか数万の車椅子に年額12万、5年で60万だ
老人ホームのケアマネが「車椅子レンタル会社からレンタルする」ってのを作成して…
レンタル会社は100台もレンタルすれば、黙っていても、1200万の収入が…


30 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:09 ID:R1E42Fyl
自分が病気をしているかいないか、子供がいるかいないかで受けとめ方は変わってくる。

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:06 ID:PppA/3NX
まぁ、これから団塊が老人になるわけで、嫌でも医療費は増えまつ。
彼らには煙草を無料支給して早く死んで貰いましょう。

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:34 ID:q/X9twih
>>29
そうなんだよね
訪問介護料も一時間前後で、7000円くらいかかるけど
来てるおばちゃんの時給は、750円
すごく金がかかってる

33 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:55 ID:CmdUvcxn
厚生労働省の役人はマジボケ政策ばかり。
医薬分業で院外処方推進したら、門前薬局ばかり・調剤料で
結局薬剤費は院内処方より高くついた。
介護保険も病院で入院させてる時より、高くついて
既に保険金は破綻寸前。今は40歳以上から保険料を取ってるが
20歳以上にしなきゃ破綻。
介護業者はコ○ソンみたいな詐欺師が蹂躙・食い物に。
厚生労働省の役人は師んで来い。

34 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:23 ID:VwLUCWAc
>>29
車椅子とか注射器とかペースメーカーとか
そういう医療機器、外国より6割も高いんだよ。
バカ高い関税かけて外のが入ってこないようにしてる割りに
質が高いかって言われるとそうでもない。

ようは厚労省の天下り先が医療機器メーカーだったり製薬会社だったりするだけ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)