2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】恵泉女学園と元受験生が和解=入学金返還訴訟−東京高裁[08/17]

1 :窓際店長見習φ ★:04/08/17 00:34 ID:???
 大学入学を辞退したのに授業料などを返さないのは
違法として、元受験生の女性が学校法人「恵泉女学園」
(東京都世田谷区)を相手に約84万円の返還を求めた
訴訟の控訴審は16日、東京高裁(大喜多啓光裁判長)
で和解が成立した。和解条項は明らかではないが、
大学側が金銭を支払う内容とみられる。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000812-jij-soci

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:34 ID:5//dGTjE
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:36 ID:5//dGTjE
大学入学?

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:37 ID:7cFvJqnk
わけわからん大学受けんなよ

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:52 ID:pXUtj92R
>>4
訳分からんとか言うな
俺の母親の母校なんだよ

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:53 ID:oNHnE5ll
大学の財政が悪化するな。
まあ、いらない大学はつぶれていいよ。

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:53 ID:KWZTq7jV
田村ゆかり その80 † 伊集院さん分 不足chu♪†
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/voice/1092496695/l50

stfD1SoC=YxWydfRC=ch6p7i6B=buJfHcNj=r8xOTyKp

なんと2日間ID変えるなどして必死にスレ荒らしている痛い声優ヲタ降臨中!!!

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:54 ID:MPD5EyGU
http://www.keisen.ac.jp/univ/

中高は世田谷。
大学はタマか。

ありがち。

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:58 ID:qydxi6zm
日本の大学って「下半分」は必要ないよな。
とりあえず就職したくないだけの馬鹿に大卒の資格やるためだけの学校なんて。
短大とか何のために存在してるんだって思うよ、マジで。
あと、女子大。
なんかメリットあるの?女子だけって。合コンの相手が捕まえやすいとか?


10 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:59 ID:SH7FjVp5
世の中ゴネ得ってことだな。
つーか、金ないから私立受けるなよ。

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:03 ID:8T/PDwCX
以下、おま●こ女学院禁止

12 :1001:04/08/17 01:10 ID:HBYuW5NJ
以下、平成女学院・平安女学院禁止

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:32 ID:MPD5EyGU
http://www.keisen.ac.jp/tandai/

短大は相模伊勢原だった。

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:34 ID:7cFvJqnk
>>5
有名なトコなんか。
田舎もんだから許してくれ。

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:20 ID:dJu5KSND
元受験生は若い

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:28 ID:ixZF3uO9
結局さー、冷静に考えれば金返すのあたり前なのよ。
行かないんだから。まー手数料くらいはとってもいいけど。

来ないとのそっちの勝手 とか難癖つけて返さないと経営が
成り立たないような仕組み(収支バランス)だから問題なわけ。

だから、返すとやっていけない とかわけのわからない理屈が
出てくるのよ。そんなの生徒側には関係ないやん。

この慣例、改めるべきだね。俺も15年前に14万円とられたよ。

17 :16:04/08/17 05:30 ID:ixZF3uO9
>来ないとのそっちの勝手 とか難癖つけて返さないと経営が
来ないのは に訂正

あと、14万円とられたのはここじゃないから。

18 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:35 ID:u7+E3b6F
>>5
わけわからん母親から生まれるなよ

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:18 ID:PNGHKEba
>>16
そのとおり。
ましてや84万円だからな。
受験手数料だから返さないと言う理由にもならん。
手数料なんか多くてもせいぜい一万ぐらいだからな。


20 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/08/17 09:55 ID:5VKf03vn
>>14
中高はなかなかのお嬢様で賢いよ。
5さんはお嬢様の子なんだつまり。
大学は…………中高で英才教育受けた子はみんな国公立や
早慶とかに抜けて過半数が他校から来るんでレベルは
帝京よりちょっと下ね。

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:02 ID:82f8tMZY
そもそも、契約法上、返金は満額ではないが返すのが当たり前。

大抵は、契約不履行による違約金を差し引いて返すわけだ。また
紙文書が送られてこなくても入金した段階で契約は成立している
と判断できるので、違約金も支払わない というのは著しく妥当性
が欠けている。

故に100万円ならば、慣例から考えてもせいぜい90万円は最低
でも返さなくてはいけない。



22 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:29 ID:TKdTKwzN
>>16
しかしここ20年くらい、私立大学はウハウハだったんだろうなー。
受験料、捨て入学金、入試の時期は丸儲け‥‥ボロイ商売だわ。
それを「予算」として見込んでさえいたかもな。ムカツク


23 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:05 ID:7hZOLjYg
あ、ここ受験したよ。別の大学に行くことにしたけど。
偏差値低いけど、こじんまりして雰囲気は良さそうな印象だった。
頭悪いけど、大人しそうな娘さんなら向きそうな学校。

英語の試験、「辞書持込み可能」で楽勝だった。

裁判起こすほどのものなのかな・・・。「入学辞退」に捨て金は付き物だと
思ってるが・・・。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)