2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】刑務所・拘置所、処遇部門に民間人採用[08/17]

1 :窓際店長見習φ ★:04/08/17 01:09 ID:???
 法務省は16日、刑務所・拘置所で受刑者らと接する処遇部門業務の一部に2005年度
から民間人を採用する方針を固めた。犯罪増加に伴う受刑者の過剰収容で、刑務官の
負担が重くなっているためだ。

 同省の計画では、施設内に設置された監視用ビデオカメラのモニター画面のチェック
要員を刑務官から民間人に切り替え、施設の正門や周辺の警備にも民間人を充てる。
監視は民間警備会社などからの派遣社員、警備は民間警備会社への委託で対応する
方向で、契約の際に受刑者のプライバシー保護などを盛り込む。受刑者に対する心理
カウンセラーや医療スタッフなどの民間委託も検討している。

 ただ、受刑者の暴行など異常が起きた場合は刑務官に知らせ、受刑者の対応には
直接かかわらないようにする。

 刑務所での民間人採用は、保安上の理由から事務職に限っていた。しかし、犯罪の
増加に伴い、刑務所・拘置所の被収容者数は、今年6月末現在で約7万5000人に上り、
定員に比べ約4000人多い。

 ◆刑務官=刑務所職員の通称。矯正監、矯正長、看守長、看守部長などの階級に
分かれている。職務内容は、刑務所内での安全や衛生確保を中心に、収容された受刑
者らによる作業の監督と指導、通信や面会の実施など多岐にわたる。一般の国家公務員
に認められている団結権は保障されていない。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040816it02.htm

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:10 ID:vPd5Le+w
( ´_ゝ`)フーン

3 :_:04/08/17 01:10 ID:00f5cMwY
おれ未成年女子のビデオチェック係やる

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:12 ID:uzdL6A0m
散々無駄づかいし、削るべき所を削らず、削っちゃいけないところを削る日本。

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:12 ID:aldikZZT
最近は軽無冠もたいがいだしな。

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:12 ID:5JssXBCp
2

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:12 ID:npkcNJJG
>>4
うむ

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:13 ID:W58WmO85
7ぐらい

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:16 ID:U5Qds0KO
脱獄ブーム到来

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:16 ID:oyuFaYm5
>刑務所・拘置所の被収容者数は、今年6月末現在で約7万5000人に上り、
>定員に比べ約4000人多い
とりあえず量刑の重い香具師から4000人を処分しちゃえよ。
これぞすばらしき減税対策。


11 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:16 ID:uaoiNi5E
どうせなら処刑部門も解放してくれ(w

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:19 ID:k+7T9k6t
皇室なんて無駄なもの削って、その税金を回せ。

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:21 ID:7cFvJqnk
脱走し放題か

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:41 ID:iCaf4f+P
そんな事したら現場の刑務官が受刑者に体罰与えているのがバレバレになってしまうじゃないか
でもまぁ拘置所や刑務所って大人しくいていれば割りと居心地が良いのだが

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:12 ID:l7vyyMb6
ブラックウォーターでも雇えよ

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:50 ID:rmG++c6s
法務省や農水省で人手が余っている部門があるのに
なんで刑務所に配置転換しないの?
って趣旨の記事が朝日新聞であったな

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:41 ID:M20z9ngp
必要以上に厳しすぎる判決をやめるのも一考かと
ときどきこれで実刑?と思うような犯罪が多いし

身体に対する犯罪はいいとして、財産に対する犯罪や麻薬なんかには厳しすぎる面もあると思う

18 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:45 ID:JETRyMLW
>>17
お前は犯罪にあったことないだろう

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:12 ID:QDO6kEzc
資本主義社会では、財産に関する犯罪を防ぐのが重要

殺人だけだと、無期か数年できまり。強盗殺人は死刑まである。
これは社会を混乱させない為。

麻薬もそれにより、金額を稼ぐようになると勢力を持ち国際競争力が落ちる。
つまり、優勝な人材が育たなくなる。 日本は人材で持っている国。
人が乱れる事は国が滅びる事と同じ。
>>dix-septはもう少しキチンと教育を受けたほうがいい。

20 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:23 ID:wDR9GjUK
アウトソーシングしつつ、経費がかかりそうな悪寒。

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:39 ID:5wBIU3MS
「市民」がもぐりこんで内部告発(ウザイ言い掛かり)しそう。

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:42 ID:eyV4BLre
刑務所にプロ民間人とか民間人権団体が入り込むのか

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:43 ID:qdCnfnkv
体罰なんてもう過去のものだね。食費、医療費ただ。

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:50 ID:/aK7TECU

刑務官の人件費より民間雇った方が安いから

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:40 ID:M5unxbgx
人権ゴロが・・・

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:30 ID:RnecvqPF

警備会社に入札させて、定年退職後の再就職先確保ですか?
門番、監視すべてがヨボヨボのじいさんだらけの刑務所。

27 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:27 ID:7kPfnJpf
死刑執行人遣らせろや
一人でボタン3ついっぺんに押したるで〜

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:50 ID:/nwKhi4R
>>27
俺もやりた〜い。
あれやこれや悩む奴より割り切った奴に任せろって。

29 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:06 ID:m+IltuP0
逆に刑務所厳しくなりそうな予感。
民間の方が、プロ意識高いんじゃないか?

30 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:53 ID:V/QTnwzI
花輪和一の刑務所の中を読むと、今の刑務所はわりと
しっかりしてるように思える。
ただ、あれだけエイズはカミソリから感染する
可能性がある…ってさんざん言われてたのに
かなり後に抗議されるまで、カミソリの共用を
してたのはヘンだ。
誰もおかしいとは思わなかったのか、
おかしいと思っても、改善出来ないシステムなのか、
それとも、受刑者がエイズ感染しても問題ないと
思っていたのか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)