2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】個人所得税の定率減税見直し、半減軸に検討へ−政府

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/17 07:17 ID:???
秋から本格化する来年度の税制改革論議で、政府・与党は、
焦点の個人所得税の定率減税の見直しについて、減税率を
半分に縮減する方向で検討を進める方針だ。
昨年末の与党税制改正大綱では定率減税を05、06年度に
「縮減・廃止」し、年金財源に充てる方向を打ち出したが、一気
に全廃すれば景気に悪影響を与えかねないためだ。
06年度以降は各種控除の縮小など所得税の大幅な見直しに
着手し、増税色が強まることになりそうだ。

定率減税は、小渕政権の99年、景気対策として恒久的に始ま
った。本来の個人所得税の納税額から、国税の所得税は20%
(上限25万円)、地方税の住民税は15%(同4万円)を割り引く。
減税規模は3.3兆円。年収1300万円超で上限の29万円に
達し、就業者の7割が減税されている。

(以下略)

http://www.asahi.com/business/update/0817/035.html


2 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:18 ID:WtqIWGIW
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:19 ID:DXAAUfDI
「半袖に検討」に見えた。

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:22 ID:6UEtpuuu
消費税は?

5 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/08/17 07:22 ID:eyLl//8Z
日本が乗っ取られようとしています!皆さん立ち上がりましょう!


条例で排除の斑鳩町に抗議 民団奈良県本部

【奈良】奈良県生駒郡斑鳩町議会が永住外国人を除外した住民投票条例案を可決した
ことに対し民団奈良県本部(李明洙団長)と地元の奈良・郡山支部(金南喜支団長)
は7月30日、速やかに条例を改正するよう求める陳情書を浅井正八町議会議長にあて
て提出した。
(中略)
民団側は同日、議会への陳情に先立って町長室に小城利重町長を訪ね、同様の要望書
を手渡した。小城町長は「議会が決議したことだが、外国人登録者は当然、認めなけ
ればならない」と述べた。
http://mindan.org/sidemenu/sm_sansei_view.php?newsid=3354&subpage=35



条例を修正可決 静岡・森町(04.8.15) 2004-08-15
 【静岡】静岡県森町議会は3日、袋井市、浅羽町との合併の可否を問う住民投票
条例案を正式に可決した。
 当初、条例案は住民による直接請求で、永住外国人の投票権は含めていなかった。
審査にあたった町議会の合併調査研究特別委員会が7月30日、「3カ月以上住んでい
る20歳以上の永住外国人にも投票資格を認める」などの修正を加えて可決した。資格
対象となる永住外国人は韓国国籍が24人と最も多く、以下フィリピン5人、中国5人、
ブラジル3人、タイ1人の計38人となっている。
 投票は29日に行われ、即日開票される。

 これは民団静岡県本部(姜再慶団長)が町議会に提出していた要望書が実ったもの。
http://mindan.org/sidemenu/sm_sansei_view.php?newsid=3355&subpage=36

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:29 ID:CUCIdA3z
また、増税策ですか。



7 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:12 ID:rtLCfKZ0
このニュースを読んだだけで
俺の購買意欲は失われた。

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:15 ID:dDK7gUpO
いよいよ本格的に大増税時代に突入したか・・・。
ひどい世の中になるぞ・・・。

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:18 ID:+2TGR9Yr
とりあえず、ガソリン税撤廃して欲しいのだがー

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:26 ID:66dYHJKi
これ以上手取りが減ると1日2食、土曜絶食の今の生活が不可能になる
1日1食、土日絶食制の導入も考えねばならんな

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:34 ID:CG5Akw9R
またまた金持ち優遇ですか。


12 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:59 ID:rwzEv0P9
河川敷で野菜でも作るか…

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:03 ID:jaSairUa
年収1000万以下の、特にリーマン共は今後覚悟しておけよ。

課税最低限も、欧米並に引き下げられると思うから
バイトやパート共も覚悟しておけ。

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:06 ID:U1nAuJVQ
そもそも消費税導入する時の理由が「直間比率の見直し」だったべ?
なんで直接税が上がるわけよ?

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:08 ID:4gBzWUuQ
まあそのぶん無茶な経費の水増しで乗り切るからいいや。


16 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:11 ID:8kzAVWUA
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     |  おまえらな  この財政苦難時に公務員にボーナス払うのも大変なんだよ
    ,.|\、    ' /|、     |  財源徴収の苦労くらい考えろ
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  \________________
    \ ~\,,/~  /  
     \/▽\/

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:11 ID:LoD/LEkd
だから、経済が完全に回復するまでこういうことはやめろって
また橋龍の二の舞だよ

18 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:11 ID:wBMKOhr6
財政赤字が続くなら国家公務員は給料を減らし、数を減らすべきなのだろう。
それをしないで増税論など論じること自体がおかしい。年金問題なども
公務員は優遇されている。いいかげん聖域として放置するのはやめよ


19 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:11 ID:jaSairUa
>>14
もともと庶民はそんなに所得税なんて払ってないもん。
比率なんて偉そうに言える以前の問題。


20 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:13 ID:+1+SjuNo
物品税復活キボンヌ。贅沢品にはもっと課税すべき。
あと、不要不急の海外旅行をする奴らには、もっと税負担をしてもらおう。
出国税の創設きぼんぬ。1回の出国に付き3万円程度でよろしく〜。

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:13 ID:StEB0fvN
また金持ち優遇か!
意味分からんよ。

高額所得者が、税金高過ぎて働く意欲が、とか言うが
(笑っちゃうが、芸能人なんかも言ってる)
なら、そんな奴らはもう引退しろよ。
後進に道譲れ。
んな事言って、結局金に執着するだろ。

治安維持のためにも所得格差は拡大させないって日本のこれまでの
方針は間違いでは無かった。

勿論課税最低限の引き下げはするべきだとは思う。
税率低くても、結果的に事務経費で特にならなくても、国民義務は負うべき。

で、一番徴収して欲しいのは税金逃れ厨なんだが。
ネットでの売買とか水商売・風俗とかちゃんと払わせろ!

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:14 ID:+OjSldpW
>>19
たしかに騒いでるカスに限って大して払ってないw

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:15 ID:HCkmgCAj
なんでリーマンてだけでここまで虐めぬかれないといけないのか。
こいずみこいずみって言っても結局金持ち・財界・医師会etcに顔が向いた政治だよな _| ̄|○

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:16 ID:jaSairUa
2ちゃんねらの9割は、多分「直間比率の是正!」とか言いつつ
自分の首締めてる類の人だと思う。

割と無批判に「日本は社会主義」とか信じ込んじゃう人と見た。

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:16 ID:bGTFhHo1
ケケ中さんも、ここまでやるんだったら、
外国にじゃなくて、日本に税金を払ってください。

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:20 ID:BDkqFs+V
>>20

贅沢品な...
酒,煙草,パチンコ,車,競馬,家,etc.

既に消費税とは別枠に課税してるんだよな…

27 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:21 ID:CcELijid
えーと・・・要するに増税ってこと?

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:21 ID:r16Uss8/
コネズミはマジで悪政
庶民虐めて喜んでる変態サゾとしか思えない

29 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:22 ID:RnecvqPF

所得税なんて、金額に関係なく一律6%ぐらいにしてください。

30 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:22 ID:4NZQRQPj
>あと、不要不急の海外旅行をする奴らには、もっと税負担をしてもらおう。
>出国税の創設きぼんぬ。1回の出国に付き3万円程度でよろしく〜。

たしかに海外に金を流出しに行くわけだから
そのペナルティー代でより多く国内に落としてもらおう
特にブランド物買いだけに海外に行く輩は重税OK
支店が日本にもたくさん進出したのに本店狙いで
まだわざわざ海外まで行くわけだからな
っていう自分も7月に出国したばかりで日本の富を流出させてしまったわけで
以後気をつけます。

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:23 ID:MENCt4ge
>>27
いや
減税した分を元に戻すだけでしょ

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:23 ID:vsrnQvzU
消費税は上げません
代わりに所得税を上げます

って事?

33 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:23 ID:jaSairUa
>>30
円安に貢献してるから別に良い。

富の流出とかアホか

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:25 ID:YgO9S/NU
>>23
所得税や相続税の累進課税や固定資産税は金持ち虐めじゃないんですか?

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:26 ID:i5vzWwjH
>減税規模は3.3兆円。年収1300万円超で上限の29万円に
>達し、就業者の7割が減税されている。
>(以下略)
>http://www.asahi.com/business/update/0817/035.html

とりあえず朝日の記者さんたちは満額減税されている、と。

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:27 ID:HCkmgCAj
消費税あげて、所得税さげてくれ〜!

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:27 ID:Q+hAFoxF
まあ、なんだ。
働いた分に対して取られる税金を考えればサラリーマンは負け組だな。
源泉徴収だと思って好き勝手に課税される


38 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:30 ID:ZpCzlSXy
景気は回復傾向にあるからいいんじゃないw

39 :エラ通信:04/08/17 11:34 ID:i8WblGLr
小泉の支持率がまだ高い今の内に、痛みをできるだけおしつけようという作戦だろうな。

・・・・しかしオカラ民主党は絶対にいやなんだよな・・・・・

もう一度、サラリーマン新党みたいなのがでてこないと駄目なのか?

40 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:35 ID:66dYHJKi
給与所得は悪化してるがなw

41 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:37 ID:PRCCz2C+
小泉信者はまたまた自爆だよ。
低所得者or無職のくせに背伸びして小泉支持なんかしてるからまたやられてしまった。

42 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:38 ID:SyaQj3QK
日本は俺を必要としてきたな
さて、覚醒するか。

43 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:40 ID:2QXI+Y8U
元々定率減税は景気対策でいつかは廃止されることが分かっていたもの。
景気が回復するまで続けるということで、今まで存続してきた。
これは直間比率是正とは無関係で、小渕内閣のときに景気対策として
導入された。景気が回復するまで続けるということで、「恒久的」減税
とされてきた。


44 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:40 ID:r16Uss8/
厚生年金だけで給料の1割持っていかれるようになるんだぜ
アホらしい
健康保険負担増、介護保険負担増、配偶者特別控除廃止
その他、今回の所得税定率減税廃止やリーマンの退職金増税も話が出てる

おまえが経済失政で税収を落としたくせに
それを庶民に押し付けるなクズ小泉

45 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:43 ID:6oMgRMqR
税金もっと取ってもいいけど、
それ以上に収入が上がる様に国のマクロビジョンを立て直せ>政府

現状では女衒の元締めとたいして変わらん。


46 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:43 ID:CG5Akw9R
>>34
所得税も相続税も最近最高税率下がりまくってるじゃん。


47 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:43 ID:rwzEv0P9
戦前のように、金持ちだけに所得税をかけるように戻せや。
戦後のどさくさに紛れて生き残った税制なんだからよ

48 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:45 ID:I9rM3fHG
>>10
定率減税なんだから月々の手取りには関係しないのでは?
ここ数年、年税額を無条件で実際より20%引き(上限25万)してたのを見直すってだけでしょ。


49 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:49 ID:YgO9S/NU
>>46
国から同じサービスを受けてるのに税金が異なる。
富の再配分の名のもとに、
金持ちから搾取してるんだろうに。

サラリーマンから搾取して、
生活保護世帯にばら撒いてるのと同じだろうが。

50 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:53 ID:RnecvqPF

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生!いま、>42くんが机の中に何か隠しました!
\ ̄⊂ノ ̄ ̄ ̄\\_______________
 ||\.        \    
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

51 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:56 ID:4tRWec7c
土木作業員の所得減らして公共事業のコスト削減ですか・・・
建設コストを下げて大深度地下路線のリニアを建設したり、高速道路を整備したり、
核爆発にも耐えられるトンネル道路網を大都市に建設してくれ>小泉

52 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:58 ID:pccK6LmP
俺も外国で働くかな
日本に税金払うの嫌になってきた


53 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:58 ID:jaSairUa
>>49
金稼ぐ上で、必然的に多くのインフラを使うでしょ。
受けるサービスが同じって事はない。

ひいては、消費性向の高いビンボー人に再配分を行うことで流動性が保たれ
結局、金持ちが金持ちでいられる。
どのポイントが国民の最大効用に繋がるかで考えるべき。

もしかして、再配分って考え自体が嫌いか?


54 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:59 ID:gGmSkkz9
さっすがトヨタ!これで毎年一兆円企業ですな!!

55 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:00 ID:rmG++c6s
働くのが嫌だし、今年も所得税はゼロにしておこう

56 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:02 ID:nI8HJuPf
>>53
>金稼ぐ上で、必然的に多くのインフラを使うでしょ。

横やりですまぬがこれについてアホな漏れに詳解をきぼんぬ
インフラの意味はこの場合何を指すのでせう?

57 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:04 ID:Y1x+NQyI
金持ちは税率を上げると竹中金融相みたく外国へ資産を隠すから
税率を減らすのは当たり前。
貧乏人は逃げようがないからいくらあげても無問題。

小泉改革に逆らう反日連中が騒いでいるのを眺めるのは楽しいなあ。

58 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:08 ID:jaSairUa
>>56
道路などの流通にかかるインフラであったり、上下水施設。
通信から湾岸設備などなどの、いわゆる公共物。

59 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:43 ID:Ssl+gNtp
扶養控除の削減も言っている。
これ以上、少子化を加速してどうするんだ!

60 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:49 ID:CaG9TbGe
増税 -> 市場の縮小
市場の縮小 -> 不況
不況 -> 国力維持のため増税

税率の調整は、景気の状況を見て行って欲しいものだ。

61 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:55 ID:I9rM3fHG
>>60
もっともな意見だが、今回は増税するわけではないよん。
ここ数年、税金2割引サービスしていたのを見直そうという話さね。

62 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:58 ID:SyaQj3QK
>>61

ここ数年で給与所得者になりデフォルトで
減税されていた俺には増税感が拭えないのですが。

63 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:58 ID:CcELijid
>>61
相対的に見れば増税じゃん

64 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:10 ID:LMJ2M47I
税収の悪化の要因の一つは、
法人税や所得税の減税、扶養控除などによるもの
特に、法人税と累進課税の緩和は劇的だったなぁ
で、その結果、このざまよ

65 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:11 ID:2hUDGRvR
>>42
で、
これから覚醒するための眠りに入るんですよね。

66 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:12 ID:ls8tdX5k
定率減税なんぞ要らん。とっとと廃止しろ

67 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:01 ID:E4ecBmTa
>>64
相続税も入れといて。
相続税収の悪化スピードは他の比じゃないでしょ。
(俺はラッキーにもその恩恵を受けましたがw)

68 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:05 ID:v/Dyr0MZ
>>64
法人税は今でも高め。

69 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:06 ID:Q+hAFoxF
>>64

一番の影響は不況だろ。
まともな企業の収入が減ってたから儲けが減って法人税も減り
収入が減って所得税も減った。

そして、その時儲かっていた所から取っていない。
もうけている所からとらず、楽だからと言う理由でサラリーマンからばかり
徴収しているのが大問題だ。
不況になってから、長者番付の上位を独占しているパチ屋、パチンコ製造業
、サラ金からきちんと税を徴収していなかったのが問題だ



70 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:22 ID:GPXch9jN
色々と言っていても
真の勝ち組とは
自分の払った税金よりも
自分が公然と使える税金の方が
多い人の事である
であるから、公務員は全て勝ち組であり
いくら年収が1億あろうが10億あろうが一般国民は負け組である。

71 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:25 ID:rmG++c6s
公務員の厚遇が永遠に続くと思っているの

72 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:52 ID:PLbTnKQZ
>>70
公務員も納税者だよ?

73 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:06 ID:S4ZFHUjm
固定資産税減税と相続税廃止して欲しい。

所得税は稼いでるんだからそれなりに掛かるのは当然だと思うが。
税金納めるのが嫌な非国民は日本から出て行ってもらっても結構

74 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:36 ID:TBjmtA0Z
もう10代と20代はたまに日雇いやるくらいで
引きこもった方がいい

75 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:01 ID:I9rM3fHG
>>62-63
そもそもが「特別減税」だったんだから、永久に続くもんじゃないでしょ。

なんかバブルの好景気が普通であるように錯覚してしまった状態に近いな。


76 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:53 ID:Xj3AC4/a
定率減税なんか廃止しろ
上限額が少なすぎ
税金をたいして払ってないヤツらが
さらに払わずにすんでいるだけ

77 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:10 ID:/QoNSy5l
相続税の最高税率を50%に下げたのは、小泉政権最大の失政だな。
何の努力もせずにもらえるあぶく銭に対して減税してどうすんの。

78 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:14 ID:ND24rA9b
また増税か
こうまでされてもお前等は現状を理解できないんだろうな(プゲラ

79 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:17 ID:NK1gEp5I
正直言うと、まさか自分がここまで
負け組ロードを歩むことになるとは思わなかった。

若さ故の過信という奴だ。あーっはっは!

笑えねぇよ!

80 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:29 ID:6pVOohpY
そう言えばサラリーマンって本当に奴隷みたいになってきたね。
戦後しばらく時代の主人公だったのに・・
しかも不平不満のガス抜きとして単なる失業者達が
ニートだのフリーターなどと言った被差別階級として利用されつつあるし。

「士農工商えたひにん」って感じだと思う。
身分が高い事にされてるだけで実際、農民(サラリーマン)が年貢を納めるだけの奴隷で在る事は
間違いない。

81 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:30 ID:Bl8GYvl6
もはや年貢納めてた切り捨てご免の時代より
過酷なシステムだ!!貧乏人は大変。

82 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:30 ID:ynW9k5m4
これからラーメン食いに行くが
お前らならしょうゆ・みそ・塩・とんこつ
の中からどれ選ぶ?

83 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:31 ID:PkZbAjpd
半分になったら11万も税金があがってしまう・・・

84 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:35 ID:6pVOohpY
>>82
「とんこつ」が食べたいねえ

85 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:38 ID:W9Ul7sbd
賛成派、金持ち
反対派、貧乏人

てことで、、、、因みに金持ちとは、自由になる金が1億以上てことです

86 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:41 ID:ynW9k5m4
>>84

じゃ、とんこつにするか

ところでここで文句ばっかいってる香具師
当然選挙行ってるんだろうな

87 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:21 ID:taBUYqXQ
負担増に文句を言う人間には愛国心が欠けてる

88 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:28 ID:YG5ht+BF
今は選挙に行っても何も変えられないよ。
世襲議員ばかりだもの、その辺から考え改めないと。


89 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:30 ID:Re07eABE
>>83
何気に勝組じゃん。

90 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:33 ID:7l0jc6UK
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 教師が多くてボーナス支給大変なんだよ。藻前らもっと納税しろ♪
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/


91 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:55 ID:3aGKAXEM
塩梅難しい問題だよな。
戦後貧乏人があまりに多くて、社会安定の為に極めて高い税金を金持ちから
搾り取った。それが最高93%の税率。(現在は50%)
その間貧乏人を甘やかし続けた付けが今来てるのよ。
税金は本来「支払いの最も重いモノ」で、支配側としては大多数(=貧乏人)に
「無駄使いを死んでも許さない」意識を出させないよう今まで甘やかしただけ。
税金は4公6民が世界の常識。それ以下の払いの人は今後再教育が必要だろう。

92 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:21 ID:v3Fd+Mvt
なんか増税、増税と煽ってる連中が居るな。
本気で増税だと勘違いしているのか、わざと嘘をついているのか・・・。


>>83
定率減税の半分で11万なんて、結構な高給取りじゃん。
うらやましい悩みだね。

>>88
投票率が低いから組織票が強くなるんじゃん。
何が「今は選挙に行っても何も変えられないよ」だ。

自分は何もしない、代替案も出さない。
でも、批判だけして正しいことを言ったつもりになっている。
そんな人間が多過ぎるよ。

93 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:37 ID:lVWDxQzk
>>92
下3行、激しく同意。

94 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:41 ID:4xZiJQCj
>>92
いや、組織票にならない形で選挙なんぞに望んでも、何も変わらないのは事実だよ。
選挙ってのは権益利益で動くのが常識なんだから、層化に入るなり、土建屋になるなり、
何らかの利益団体に属して無いと、何の意味も無い。
ただの理想とただの一票で世の中は動かない。

本気で政治で社会を変えたいなら、経済を握るのがもっとも効果的。
次点としてはやっぱり理想に近い組織に入って、政治運動をする。
どっちも勤労な一般市民には面倒な事だけどね。

95 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:42 ID:NK1gEp5I
増税ではないが、負担が増えるのは間違いねぇ

96 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:57 ID:NK1gEp5I
>>94
>選挙ってのは権益利益で動くのが常識なんだから、
ここは当然というか、当たり前の話だと思う。思想で動く方が気味が悪い。

>層化に入るなり、土建屋になるなり、 何らかの利益団体に属して無いと、何の意味も無い。
だが、どうして、こう繋がるのか全然わからん。



97 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:10 ID:fkhgfSCt
>>96
だが理想・思想・反自民で社会党が与党になったこともあるのが日本の怖いところ。

98 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:13 ID:4xZiJQCj
>>96
選挙で物事変えるにはまず自分の1票を生かさなければいけないわけだから、
できるだけ死に票にならないように動くのが当然でしょう。
その為には僅かでも見込みのある団体(=党)に所属するのが早道。

仮に「無党派」なんていう肩書きで、団体の外側から候補に直接票を
入れても「あっそ、アリガトン」でおしまい。
当選した事による利益は、支持団体が一人占め。結果として票を入れた意味が無い。

99 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:20 ID:NK1gEp5I
>>98
つっても、60%の投票率が70%に変われば結果も相当に変わってくるわけだし
リピーターの維持という観点からも、団体だけを優遇するわけには行かなくなるよ。


100 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:32 ID:QrGO8jKT
「定率減税を縮減・廃止」などとまわりくどいいいまわしをせず、
なぜ単刀直入に「増税」といえないのだろうか。
この場合はいいまわしを変えたところで、その意味するところは変わらない。
なにか後ろめたいことがある証拠だろう。

101 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:35 ID:4xZiJQCj
>>99
まあそうかもしれんが、60%が70%になる可能性って
他人の投票行動をアテにする前提だから確定出来ないでしょ?
成人式でネズミ糞公園で大喜びしてるような馬鹿にも「投票いけ」
なんて、聞く訳が無い。
漏れがもしも候補だったとしても、森元首相じゃないが
「お前らいいから寝てろ」と言うなw

だったら少しでも見込みのある団体に動くのが当然では?

102 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:35 ID:yoaOei2t
>>100
増税と言うとバカでもわかるけど「定率減税を縮減・廃止」だとバカにはわからないんだってさ

103 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:40 ID:4xZiJQCj
>>100
漏れ定率減税前に税金払ってたから増税じゃないよ。元に戻るだけ。
つってもたった毎年25万だけだったから、まあどうでもいいけど。
直接税は65%だった時もあるから、それに比べて今の50%+定率減税
はだいぶ大判振るまいに感じたよ。


104 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:25 ID:6u3leki0
期間限定で割引セールやってる店なんていくらでもあるが、
ここで増税だって言ってる奴は、セール期間が終わったら
値上げだ値上げだと毎回大騒ぎしてるんだろうな。

105 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:01 ID:4xZiJQCj
>>104
吉野屋の150円引きセールの時もそうでしたな。
あと、マック。

106 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:06 ID:a0AWpiJb
塩川元財務大臣 「国民年金80万円は年間ですか?」
記者         「国民年金1万3300円を40年間かけてもらえるのが年間79万7000円です」
塩川元財務大臣 「そんな低いですか? 1年間で…?ちょっと計算違うんじゃないの?」
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/001.html

記者         「国民年金だけで生活するのは議員はできると思いますか?」
塩川元財務大臣 「ほんなん、できるかいな。ぼくら(議員)はあんたら(国民)と生活のレベルが違うやないか!
             (毎月)100万かかるよ。みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0427/005.html


107 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:10 ID:Bl8GYvl6
低所得者と高所得者は金がたまり放題か
生きていくのがやっとの所得かぐらいの差が
あるんだから、高額所得者からガンガン取って更に
所得や貯蓄額に上限を設けないと大変なことになるぞ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)