2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】「ひとめぼれ」の種子に異品種混入で農家に損害額を補償…秋田県

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/17 15:16 ID:???
★「ひとめぼれ」異種混入で農家に補償・秋田県

 秋田県が農家に供給した銘柄米「ひとめぼれ」の種子に酒米が混じっていた問題で
同県の寺田典城知事は16日、「あってはならないことで、誠に申し訳ない」と陳謝した。
異品種の混入で銘柄米として出荷できなくなる農家に対し、損害額を補償する考えを
示した。
 同日の記者会見で寺田知事は「銘柄米としての信用失墜を避けるため、原因究明と
農家への補償、再発防止策を検討したい」と述べた。補償方法については、銘柄米との
価格差を補てんする案を挙げた。
 今後、農家や農協など生産者団体と協議に入る。補償の必要経費は県の9月補正
予算に計上する。農家の損害総額は調査中という。
 県が専門会社に依頼したDNA鑑定によると、混入していたのは酒米「吟の精」。
県農業試験場(雄和町)が2001年にひとめぼれの種子を生産した際に、混入したと見られる。
これの孫の代に当たる種子が本荘市、大内町、天王町の一般農家に種もみとして8760キロが
供給された。作付面積は最大220ヘクタール。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20040816c3b1602y16.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:17 ID:ADRfbWDH
2だ

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:17 ID:H41e2TF3
オラオラ!人気No.1ファ板コテハン代表のスパイキー様が2getだ!

       ,  -――-、___ __
      /           三ニミシ
    ='ソ /   / ヽ\      ヽシ
  ノ// /| | /  ヽrヘ      |  >>1 糞スレ乙。ボコるぞ、あ?
 ミ三| /ノ レ' l     \川  !  >>3回も筆記試験に落ちてんじゃねーよ(プ
  ノ  イ r――、   ー− ,ニレ  ヽ >>4ぬ程トルマが似合ってないな!(プゲラッチョ
  ヽ  !___r'´<o>ヽ  r<o>¬`レ_ | ビューティー>>5ロシアム行ってこいよブサメン(ゲラ
   ヽノ ヘ__ ノ==ヘ _ ノ ̄| / >>6ツゴウロウ王国に帰れ。論破したな。
     |i      l  l、    .レ    >>7ンパした女にブサイクと罵られたんだって?(プ
    L     r'_(__)_l     |    写真を晒すのだけは>>8めてくれよな!
      |       ll      |    お前の>>9つ下の臭いだけは嗅ぎたくないな
     l    <三三>   /    >>10-1000 お前らまとめて新宿駅東口へ来い(プッ
     ヽ          ノ
       ヽ       /
        `  ― '



4 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/17 15:18 ID:kRhJjX6H
うわあああああ

俺んちの米びつはひとめぼれが入ってるぞ!

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:19 ID:2MxW2kHt
在日差別につながるので謝罪と賠償ですか?

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:19 ID:dQ4k51Tv
ここからどうやって官僚批判に持って行くか

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:21 ID:GHa6iw6u
酒米が混じっていたら、いくらなんでも気づくよなぁ。

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:37 ID:a123SsUl
一目惚れしたが、よく見りゃブスだったと。

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:42 ID:HEanbTzo
ひとめぼれの精子に、って読んじゃったじゃん

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:44 ID:vBN9VcfS
銘柄米「おめこぼし」

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:45 ID:ccyt3xIp
てか、意外と厳密に管理してるんだな。

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:47 ID:1d4098u+
何でもいいけど自家醸造認めてくれ。

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:51 ID:rEJiGSTX
酒のチカラで一目惚れ

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:13 ID:cqaabBsQ
賠償は当然だけど牛肉の時みたいに擬装する奴には厳罰を与えてくれ。

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:20 ID:PxLUVR0j
・・・まあ、社会的に真実を追究しようという風潮はよいことだと思うし、
悪人が許されてはならないとは思うが・・・・・

 自然の営みだからね。種子の混じることはあるんよ。
もっと大きな問題では、アメリカの穀類など、遺伝子組み替え農場と
非遺伝子組み替え農場と別々に生産していても、植物同士が
かってに繁殖してまざっちゃう場合があるんだと。

 どこまでを憎んで、どこまで目をつぶるか・・
運動家は100%の区別を望むんだろうけど、
それって思考停止だと思うんだよな


16 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:29 ID:xQCCqlIo
>>10
それ(・∀・)イイネ!!
せっかくだから安く売って
補償費に充てればいい。
一応食べれるんだよね。

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:31 ID:PyjIDQ5/
>>4
 どうせ味はわからんよ

18 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:53 ID:TqvLQZxv
貧乏な俺にはブレンド米で充分だぜ

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:21 ID:cP1rDWgm
個人的にはどうでもいいことだけど
酒米じゃ食用としては微妙な味なんだろうなぁ…
含有量は対したことないだろうから安けりゃ買うけど(ワラ

20 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:56 ID:rsNak/nv
致命的だな、酒米混入とは。

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:08 ID:EjB+Itu8
また秋田杉の家か

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:25 ID:Yd6O0Dm3
あきたこまちじゃないところに作為を感じるわけだが。

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:26 ID:CG5Akw9R
ひとぬぽれ

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:41 ID:Eqzd3ofv
>>10
おめこ干し……(*´Д`*)ハァハァ

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:04 ID://3UhHpx

また秋田犬放置の県か・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)