2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福島の火力発電で配管破損 15日に蒸気噴出

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/17 16:49 ID:???
★福島の火力発電で配管破損 15日に蒸気噴出

 福島県新地町の相馬共同火力発電新地発電所で15日に排水配管が破損し
蒸気が噴出する事故があったことが経済産業省原子力安全・保安院の調査で
17日分かった。
 事故でけが人はなかった。保安院は同日、全国の火力発電所に対し、
作業員の安全を確保するよう注意喚起した。
 美浜原発死傷事故を受けて保安院が火力発電所の配管点検状況を
報告させている中で事故が判明した。
 相馬共同火力発電は東京電力と東北電力が50%ずつ出資して設立した
株式会社。相馬発電所は石炭火力発電所。

中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20040817/fls_____detail__079.shtml

2 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/17 16:49 ID:kRhJjX6H


3 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:49 ID:7kPfnJpf
サウナでも逝くか

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:49 ID:IJ+yRwd5
よんさま

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:50 ID:zniOAXme
秋だねえ
7なら秋刀魚を食う

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:51 ID:qkU3e45Q
またぬるぽか!

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:51 ID:H1DF8/EX
また佐藤栄佐久が、ゴネそうだな・・・。
ソースは、地方自治・知事板 
【悪党】福島県知事佐藤栄佐久を糾弾しよう【汚職】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025251213/

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:51 ID:Z04NppKU
サンマ1000円だよ

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:52 ID:8kLT1gQL
火力は放射能が漏れないから安心。

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:52 ID:XXpaokNO
二日遅れで、しかも調査入りで発覚かよ。

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:52 ID:CG5Akw9R
これからは風力発電な。


12 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:54 ID:GjnQDHTl
火力で大騒ぎするなよ
よくあることだろ

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:54 ID:4MnXuKLm
俺の股間なんか毎日噴出してるけどな

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:55 ID:w1NsieE8
蒸れてる蒸れてる

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:55 ID:ZZfCY2n9
卍←こーゆーのを人の手で回せばいいんだよ!

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:59 ID:axz5me/E
ボイラー破裂程度だな

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:59 ID:SUcWQvQe
スレタイが「【社会党】福島の火病発作で血管破裂」に見えた。

18 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:36 ID:JV7nIT/u
>>6
ぬるぽぽぽぽぽおおおおおおおおおおおおおおお
ガッチおがたゆうすけです。

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:46 ID:1BZO/PH1
社民党の盗賊調査団まだ?

20 :ぬる ◆tTNullPo26 :04/08/17 17:51 ID:BD2v9O+E
  ∧∧       ∧∧
  ( ・∀・)   三○)´Д`)
  (   つ     ( つつ
  (ノ(ノ       (ノ(ノ     ガッ>6


21 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:17 ID:W8kAKF5L
ふぐしまスレ

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:39 ID:OKDo1cju
何でタイミング良くメーカーが三菱である2号で起こるんだ?

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:46 ID:WjoD49gy
恐ろしくて2号建屋内歩けねーな

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:05 ID:3yN+EpX8
原発止めて検査するために,休止中の火発を運転しているようだが,休止中の火発は,ぼろそうだし,余計危なそうだ

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:08 ID:o65Z41bg
原子力も火力も危ない
水力も溺れたら危ないし、風力も飛ばされたら危ない
そこで↓

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:11 ID:pstfo/vS
ぬるぽ

27 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:12 ID:lhFyccGY
やっぱり股間で自家発電

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:14 ID:pHOZVyiR
8/9と8/15に相次ぐ事故...
ナゼテロという可能性を考えないの???


29 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:16 ID:3GrWxIV+
だってメーカーが三菱なんですもの

30 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:42 ID:3GrWxIV+
http://www.somakyoka.co.jp/html/2-10.htm
来月定検だったんだな。

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:49 ID:lHnTVvu1
おいおい、火力も人類にとっての脅威だな
そっこく廃止するべし

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:51 ID:3GrWxIV+
その時掃除のオバチャンがタービンフロアをモップがけしてなくてよかったな

33 :名無しさん(農家):04/08/17 21:55 ID:kknhL0zp
絶妙のタイミングだな。

原子力だけでないことをPRする某国の戦略だったりして・・・。

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:58 ID:3GrWxIV+
>>29
タービン側は東芝だな
http://www.toshiba.co.jp/about/reports/ar96/rev_ope/rev_op3j.htm

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:25 ID:cqaabBsQ
9日(長崎原爆投下日) 美浜原発
                          共に蒸気漏れ
15日(終戦日) 福島火力発電

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:28 ID:cAHe0sGG
漏れたのは給水加熱器のドレン配管みたいだから圧力が低い分油断したんだろうな。
http://www.somakyoka.co.jp/html/2-10.htm

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:08 ID:INjfkAfW
比較的新しい発電所のくせにこのざまじゃ
国内の蒸気タービンすべて停止ってな話になるんじゃないの?
しかも蒸気配管すべて調べてからとしたら…

おい!おまいらども クーラー使うのやめれ!!
オリンピックもやめやめ!
ナイターなんて言語道断!
インターネットでエロサイト覗いてるのもあぽーんだ!

38 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:09 ID:Q/HE66qY
そろそろ
クサイモノニハフタ的な日本人は排除される罠。

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:17 ID:E7doLeIR
関電のマネするな、ボケ(`Д´)ノ

40 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:19 ID:INjfkAfW
何しろケチって作った発電所だからなあ…

41 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:41 ID:uGHKC7eT
アヤシイ。。。


42 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:55 ID:/eQQ2o0I
何やってんだろな

二酸化炭素の排出量なんてどうでもいいから
保守管理や発電効率の研究に対して重点的に投資すりゃいいのに

43 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:00 ID:pfXR0+WS
しかし、これで火力発電所のある自治体が騒ぐかもしれんのが心配。
とにかく原発から優先処理せんと、炉心溶融すれば洒落にならん。


44 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:26 ID:0Qvn1uaY
危険な火力発電所はんたーい!!
火力発電が止められないのは火力利権に違いない!

45 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:31 ID:FjqpR3KP
なぜ同じ事故なのに原発だと騒がれ、火力だと扱いが
小さいのか...

同じ事故なのに...

46 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:32 ID:BaD+0PfC
死者がいないから

47 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:10 ID:aWVI7f/8
安全な発電所なんて存在するわけ?

48 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:15 ID:r9RwafXe
火力発電所が大爆発しても
( ´_ゝ`)フーンで終わりそうだな


49 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:22 ID:MyQumOgh
>>45
どっちも仕組みはよくわからんが、原発よりは安全だろ!っていう程度の
認識だからだと思う。
発電所でどうやって電気起こしてるかその辺の奴に聞いてみなよ。

50 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:53 ID:+tUOLiLd
もう電気止めようぜ!!

51 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:56 ID:aWVI7f/8
>>50
じゃあまずお前はパソコン使うの止めな。

52 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:02 ID:zaiAACcj
>>48
仮に火力発電所が大爆発しても
こっちまで放射性物質は飛んでこないからな
関心が低いのは当たり前だ。


53 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:07 ID:8w+99uPz
俺は美浜原発の事故の内容を聞いた瞬間に2ちゃんに
「原理的には火力発電所でも起こる事故だ罠」とコメント
しておったのだ。その予言が残念ながら当たってしまったのう。
報道や世論は「原発」であるという特殊条件にばかり
注目してことの本質を見抜けていなかったが、俺も伊達に
工学の修士を出ているわけではない。経済産業省の役人の同等の
判断を即座に下していたのだ。はぁ〜・・・官僚にでもなってりゃよかったな。

54 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:23 ID:MCACmZhx
>>53
別に修士じゃなくてもそれくらいは予想できると思うが・・・

55 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:24 ID:zE87oSqd
>>53
俺4流高卒(文系)だけど、新聞に載ってた原発の構造図みただけでそう思ったよ。(タービン系統の構造は基本的に火力プラントも同じ)
朝日も読売もすぐに社説でそのことを書いていたから、先見性があるってほどのことじゃない。

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:43 ID:hoPn5k/V
放射能が漏れたら大変です!
すぐに発電所を閉鎖しなさい!

             by ネ土見ん党


57 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:47 ID:NguQ6Svd
相馬が破損したってことはだな、このあたりには、
福島原発1(1〜6),2(1〜3)を筆頭に広野火力やら、
勿来火力など、みんな破損の可能性あるっつこった。
自分ところで破損しなきゃ、点検する気もないやつら
だから、みんなボコスカ破損すりゃおもしろいのにな〜
原発なら BWRだから放射能漏れ確実だしぃ。


58 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:57 ID:NWQfWq37
せっかく人が減ってるんだからこのままほっとけばもうこんな施設作らなくてすむのに

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:58 ID:XtqQAlFd
代替にいいの思いついた。

ここにソーラーパネル付きのファンがあるんだけど、
蛍光灯の明かりでも発電、回転するんだよ。
これを東京ドーム10杯分並べて
蛍光灯の下において24時間発電してはどうか。

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:00 ID:3kb5Xvxg
蛍光灯の電気代の方が多くかかると思うが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)