2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】旧ソ連原潜、2隻目解体に来年着手−日露

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/17 16:57 ID:???
ロシア極東地域の沿岸に多くの退役原子力潜水艦が放置されて
いる問題で、日露両政府は17日、1隻目の解体を今秋に終え、
来年初めにも2隻目の解体に着手する方針を決めた。

新たに解体するのは、ウラジオストク近郊の港に係留されている
ビクター1級多目的原潜614号。日露両国は7月上旬から、解体
準備のための調査を開始した。

ロシア極東には現在、旧ソ連時代などの退役原潜約40隻が未処理
のまま放置されている。1993年には、老朽化した原潜の使用済み
核燃料が日本海に流出する事故もあり、海洋環境に悪影響を及ぼ
すことが懸念されている。

原潜解体の日露協力については、流出事故後の93年10月、両国
で日露非核化協力委員会を設立し、日本側はこれまで計約250億
円を拠出。ウラジオストク近郊に低レベル液体放射性廃棄物処理
施設を建設したが、原潜解体事業は進んでいなかった。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040817-00000407-yom-pol


2 :いも:04/08/17 16:57 ID:LW23QFNw
原ショー。

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:57 ID:9kNfZhGp
ウラー

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:58 ID:bfDeXTM3
露助は何を考えてるのか今一わからん

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:58 ID:HmFMnjSn
なんでこんな糞に税金使うんだ

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:58 ID:DLfi02/W
発表してないだけで、すでに汚染したこととかないんだろうか

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:59 ID:ZR76tsKx
250億っすか

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:00 ID:XXpaokNO
93年からまだ2隻?
解体していく鑑数より
あたらしい原潜が出来てくるペースのほうが早いような

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:15 ID:yGT2bkdu
オホーツク海じゃもう何十隻も黙って何の安全策もとらず
沈められてるって話だけどな。
北極海はさらに悲惨な状況らしいね。

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:20 ID:0/UR8RGg
解体資金として筆法領土はもちろん、樺太くらい貰っておけ。

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:20 ID:+vzH8V44
後始末まで考えて作れ露助。

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:36 ID:HrSY//EY
ねー、これだけでも日本の年金の足しになるのになんで露助に手を貸すの?
何か見返りくれるの?

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:38 ID:McNDfcLa
>1993年には、老朽化した原潜の使用済み核燃料が日本海に流出する事故もあり、

事故?これって投棄していたんじゃなかった?

>>12
見返りは漁業資源の安全の確保です。見返りというにはあまりに後ろ向きなんですけど。

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:38 ID:mnqvy7Hw
>>11
そこまで神経廻ったらロスヶじゃ無いだろ

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:40 ID:SODNpk19
日本海に沈めるぞドルァ!って脅すから金出したのに
殆ど手付かずだと?


16 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:41 ID:TtP0l0jX
パンにはパンを
血には血を

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:43 ID:CrCTuqBj
>>12

「シベリアの石油は、チャンコロに売らず、日本に売って下さいね。」


18 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:43 ID:jQTYaTCV
解体することによって原潜の建造技術が手に入ったりせんのだろうか。

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:44 ID:eRtRfcWT
かつての最高軍事機密をいじくり放題だな

20 :名無しさん@5周年 :04/08/17 17:44 ID:F9BxJb1q
つーか、ロシアが作った原潜の解体費用を何故、日本の税金を使ってするの?
全然 判らん

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:45 ID:x9bZmTUV
>>13
>見返りは漁業資源の安全の確保です。
これじゃ893のショバ代じゃん・・・・

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:45 ID:Xx3vuAFJ
「日本で解体するから」と言っておき、日本に持ってきて整備。

というわけにはいかないの? 古すぎるのか?

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:45 ID:Jl07ZMPr
>>11
だってやつらは農業の貯水池(湖)つくるために
核兵器使う連中だぜ。

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:46 ID:McNDfcLa
ソ連崩壊直後のあの混乱期なら原潜の一隻や二隻引っ張ってくれたと思うと・・・惜しい。
KGBとかの国家機密がだだ漏れだったんだよね。

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:47 ID:6R1z9S8c
手におえないものを作るな

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:47 ID:8o6arf5F
>>6
汚染されたことが公表されていますが、何か?
ソースは自分でググレ。

27 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:48 ID:HBwBEMeX
日本の周辺には、後始末も出来ないくせに作りたがるクソ国家ばっかり。

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:49 ID:Jl07ZMPr
>>18
やっぱりそのあたりで揉めたんだってさ。
重要な部分は解体させないとか言っていたけどそのあと
どうなったのやら。
日本側も金出す代わりに機密を教えろと。
ああ、米国も同じように金を出してるけどね。

29 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:49 ID:1qva8C6B
>>18
物が古いので建造出来るまでのノウハウ蓄積はは無理だが、
将来が日本が船舶搭載原子炉を持ったときとか、原発解体の
予行演習にはなる。なんら得るものが無いのに大金出して
解体に行くって事はないだろうて。

30 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:49 ID:/8rmJvUq
♪あははー
 また炉輔にカネ出させられてやんのー♪


31 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:52 ID:4u4e9SYx
>>19
いじくり回せないようにロシアが邪魔するから未だに2隻しか出来ないんじゃないの?
なんかそんなことをNHKでやっていたような気がする。

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:57 ID:JyRJKAcI
海が放射能で汚染されてるんなら、緑豆とか環境団体が猛抗議とかしないんかね?
鯨やら鮪やらの捕獲を反対する前にこういうのをやれよと小一時間(ry

33 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:01 ID:LkHf86Vv
事実上原潜建造のノウハウは得たらしい。
しょりゃバラセルってことは造れるってことだわな

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:02 ID:v1NemA85
もう戦争しかねえよ。
露助、また負かしてやるよ。

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:03 ID:oDb210Mm
解体賃がわりこっそり原潜の2〜3隻ぐらいロシアからもらえないの?

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:05 ID:HBwBEMeX
北海の方の艦隊も退役間近になったらどんどん送られてくるんじゃないのか?
日本に金がなくなるまで永遠にたかられる悪寒。

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:07 ID:4u4e9SYx
>>33
日本は最初から原潜作るくらいのノウハウは持ってたでしょ。
あんなあぶなっかしい物壊すんだから持ってて当然だと思うけど。

38 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:21 ID:yGT2bkdu
原潜処理の費用だけよこせ。軍事機密があるから。
解体は自分達で行う、なんて言ってたけど
そこんところ、どうなったの?

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:25 ID:jQTYaTCV
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kaku/kyuso/star_of_hope.html
外務省の関連ページ

40 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/08/17 18:27 ID:wkWh62mr
でありますから原子力艦船は作ると面倒です・・・。

41 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/08/17 18:27 ID:ANFJge2Q


15 名前: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん Mail: 投稿日: 04/08/17 16:16 ID: Kzk4tej/

何をしたいかって事に関しては、朝鮮日報の社説

韓国の時計は今何時を指しているか
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/16/20040816000080.html

を読むと分かりやすく書いてあると思う。

>>政府機関とはいえ、誤った過去があるのならひとつひとつ別途の事案として処理すれば
>>いい。国家機関の内部に外部の市民団体まで参加する調査機構を設置するというのは、
>>国家機関を犯罪団体とみなす発想でなければ考えられないことだ。

>>毛沢東の一言に数千人の紅衛兵が政府機関を占拠し、“牛鬼”や“走資派”と書かれた
>>パネルを機関責任者の首にかけ、引きずり回した1960年代の中国の歴史を、今この国で
>>再現しようとする意図としか思えない。

>>このような調査機構に参加する外部人物がどのような人物か、また彼らがどのような
>>行動を取るかは目に見えている。元パルチザンと元スパイを民主化運動貢献者と称え、
>>スパイ容疑で調査を受けた者が調査官になり軍指導部を取り調べることが繰り返されるだろう。

つまり日本で言うと、過激派が警察庁を自由に捜査して、昔捕まえた連中を処刑するようなもんだ。



42 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:27 ID:jaX63vVL
>>38
そうみたいだよ

43 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:30 ID:q6jlLIXb
モスクワのど真ん中に揚陸する費用だけ出してやれば?

44 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:39 ID:KHo8kitD
裏では何か見返りがあるのでしょうか?

45 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:48 ID:4MFkWpKa
財政難もあるが、半ばわざと放置して日本海が汚染されると困る周辺諸国に
資金を拠出させる魂胆だろ
バレンツ海や北極海でも原潜放置してノルウェーに資金を出させている



46 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:13 ID:ST0CMKrk
どうせなら解体して日本で再度組み立てなんて芸当やってほしいな。
電装品や武装は最新式にチューンナップしてさ。

WWU時代の戦艦を宇宙に飛ばした国なんだからそのくらいできるだろw

47 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:17 ID:HX2gKd3j
>>46
そんなDB-STANDじゃないから・・・・・・

でも多分やってるだろ。
数年後京都府警と国の法廷対決!!

48 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:38 ID:p/eAB4VP

>>23
ソースきぼん


49 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:52 ID:Iv4Sky2H
>>48
自分でググレ! 1960-1970年代の中央アジアじゃなかった?

50 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:06 ID:tDC2HebA
日本初の攻撃型原子力「大和」の開発ギボン

51 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:19 ID:im6kzix1

 だから、原子力潜水艦の設計図が手に入るんだよ
 莫大な見返りだぞ、これは

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)