2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域】赤潮被害、太良町沖の養殖アサリが壊滅・有明海 【佐賀

1 :q^I^pお猿さんφ ★:04/08/17 18:48 ID:???
8/17佐賀新聞hpから
http://www.saga-s.co.jp/kizi1.asp?ID=20040817&COL=1

有明海の県海域全体で今月初旬に発生した赤潮で藤津郡太良町沖の養殖アサリがほぼ壊滅している。
干潮時になると貝の死がいが一面に広がる。
県有明水産振興センターは十七日に現地調査を行う。

被害が確認された養殖場は長崎県境そばの十ヘクタールで当初赤潮の色が濃かった地域。
漁業者は「三十年間やってきて、こんな状況は初めて」と嘆き死んだ貝を力なくかき集めていた。
諫早湾干拓で潮が流れなくなったことが被害の拡大につながったと漁業者たちは口をそろえる。

同センターに寄せられたアサリ養殖場の被害はこの一カ所だが
十六日の調査では六角川以西から太良町糸岐の沖合で
引き続き赤潮が確認されており被害の拡大が懸念される。

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:48 ID:urSJ1Ffh
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:49 ID:Noz7jfdS
俺は黒潮

4 :アナル神ヽ(`*´)ノ ◆ANALSExglw :04/08/17 18:49 ID:kRhJjX6H


5 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:49 ID:eY6+jmP5
また貴重なアサリが・・・

6 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/17 18:49 ID:kRhJjX6H
げは〜

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:49 ID:0gEgCuc8
お待ちいただいてもよろしいですか。 ムカツク

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:50 ID:d9XOp6Is
2げっとーーー

9 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/17 18:51 ID:kRhJjX6H
太良って多良岳のあるところか・・・・

そういえば、去年の秋に登ったなあ・・・・
下山後は多良竹崎温泉でカニ食いながら一杯やったっけ
牡蠣も美味かったなあ・・・・・・

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:58 ID:VsXPERHz
>>1
>漁業者は「三十年間やってきて、こんな状況は初めて」と嘆き死んだ貝を力なくかき集めていた。

どうして読点を省いて引用するのだ? 読点が無いと文意が変わることがあるぞ。

11 :雷息子:04/08/17 19:07 ID:Nu7xNSP/
まぁこの養殖業者も、選挙のときには何の迷いもなく
自民党に入れてきたんだろうな。
で、代議士と国交省と農水省と土建屋が好き勝手にやりまくり、
結果、今の不漁になるという。

いい気味じゃ。

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:40 ID:v0ZFKJd/
>>11
選挙権ないガキに言われてもね…

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:57 ID:yRSMC+b2

自民党員

14 :雷息子:04/08/17 20:45 ID:2Nvwrnd7
>>12
> 選挙権ないガキに言われてもね…

らくらく三十路オーバーですが何か?

15 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/17 21:11 ID:Jx+nc6gZ
>>10
御指摘感謝。
以後気をつけます

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:55 ID:vt6Etfb7

>11
> まぁこの養殖業者も、選挙のときには何の迷いもなく
> 自民党に入れてきたんだろうな。

  そう推測する理由は?


> で、代議士と国交省と農水省と土建屋が好き勝手にやりまくり、
> 結果、今の不漁になるという。

  好き勝手にやったという具体的な事例は?
  事例があったとして、不漁との因果関係を証明できますか?


> いい気味じゃ。

  人の不幸を喜ぶな。
  30年以上生きているのなら、自分の言動の醜さを客観視できるだろ。
  反省しろ。

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:26 ID:Blcdv43q
意味のない干拓は止めろよ

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:27 ID:CSyvm+16
アッサリ シンジメー

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:28 ID:ttjrG3SS
アサリってアッサリ死んじゃうんだね

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:30 ID:2I56b8GM
>>16
お前の言いたいことをひとことで言うと「くだらない揚げ足とり」

21 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:35 ID:frhArn6c
だって漁業、儲かんないじゃん。土建屋が

漁業にも、巨額の公共事業費をつけて、金と権力が集まるような仕組みを作らないと
農業にはかなわないんだよ、漁業は。
漁民はそのことに気付いて、仕組みを変えなきゃ駄目。

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:42 ID:Blcdv43q
>>21
意味が分からないんだけど?
土建屋が何だと言うの?

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:04 ID:zE87oSqd
農水省が撒いたまき餌に飛びついた小長井漁協の漁民は自殺しようが知った事ではないが(自己責任)佐賀、福岡、熊本の漁民には同情する。


24 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:07 ID:frhArn6c
>22
自給率向上の名目で、多額の予算が農業関係の公共事業についてるじゃん
諫早の干拓事業にしても、農業予算。
山削って、海埋めたてて、水路作って道路作って橋架けて、空港作ったら、巨額な金が動く
だから、漁民が困ってても、干拓事業の方が優先されてるわけだ
漁業なんて、たかだか漁港整備するくらいで、予算の使い方なんて限られてる

25 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:33 ID:a1jjWvWA
>>24
農業は言い訳だろう。
あんな高い農地、作っても誰も買わないよ。
実際は、土建に仕事やるために工事させているんだろう。
自民と土建の癒着は有名だからな。

26 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:44 ID:i4OQzwp4
うわあ、2ちゃんらしい揚げ足取りの応酬・・・

で、漁業は悲惨な状況だけど、農業は発展したの?
工事代の元は取れそうなの?
工事しないで税金を直接土建屋に配った方が、漁業が落ち込まなかった分マシだった・・・なんてことはないの?

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:53 ID:a1jjWvWA
>>26
おまえが一番2chらしい(w

28 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:57 ID:oJ6dvkDx
今来むと いひしばかりに 長月の ありあけの月を 待ち出でつるかな

29 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:08 ID:k9HrN43+
九州の自民はクソ!

30 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:16 ID:oJ6dvkDx
自民のクソは九州!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)