2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「憲法の精神に反する」義務教育費削減案を批判…自民党の保利文教制度調査会長

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/18 07:25 ID:???
★義務教育費削減案を批判=自民・保利氏

 自民党の保利耕輔文教制度調査会長は17日、国と地方の税財政改革(三位一体改革)で
全国知事会などがまとめた義務教育費国庫負担金削減を中心とする補助金削減案について、
「義務教育で日本国民がどこにいても一定レベル以上の教育を受けることができるとの
憲法の精神に反する」と批判した。党本部で記者団に語った。 

時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040817171933X948&genre=pol

2 :Milfeulle.Sakuraba:04/08/18 07:25 ID:XvL33Roz
          _,,,,,,--`ヽ`ヽ,_,,--、、
        ,,  -=-─=r-‐-、-、ニ"ニー-、 ,,
      r-! ヽ'",,=ニニ-‐'''"``'''ー==ヽ`>'" レ、
      i i.  >           `V  i  レ、
     ,r''''ヽ>,r' .,' ,. , , ,   ,.   ,.  ヽ, //, /
    <,,____i,/ , ,' ,' ,' i i   ,' ,'、_, ', ', '"、) ヽつ
      /,/ !.,' .i ,'-ナフ',', ',. /i7'ヽi;''i、,. ! ',`'r-;'"
     i,,,i i i ',.ヽi`'"'   ` `     '"i ,'/ ! i ',
      ''"7'>iヽ',.-‐''''''  ,   '''''‐-i/i ',ヽ,,i`'  ギャラクシーエンジェル第4期絶好調放映中です。
       ,/,/ /ヽ',.    ┌‐┐   ./ノ  ',    http://www.broccoli.co.jp/ga/anime04/index.html
    ,,,_ /'、`、'-i. ヽ、,.  '、_,ノ  ,.r'" ,' _,r'7、_ _       
    \\ '、 '、 >ー-,r'`'ー--‐''"/  ,r'/ / ,r''/        
   ./ .>,ヽ,(`''ー,-'_,i``(,, i,,)',/ .,' ,;,,/-',// `、
  /,,=''" ( ̄`)ー ',7,.i   i i ,' ,' ,./ .,r‐''''")`=;;、 ',
  /',    ( ̄``)  .)」  (_), / ,' i   ,>‐''"ノ  `=;',
 .! /、  ,,...r'( ̄`' /、、,,_  i.i.i i i/ ', /"` /、.     >'
 i. i i \/ ,\. /`i``''=;'' ! `i.ii="!.''---'" .'、,_,r''".i
 .! i '!. /i,'ー'''i  `" ./   'i : i"'  ',  ト、_. _/>, /i./
  ',i >/ `'"i '、,,,,__/.     i !    ',,,_,,i iヽ;/,'i" i'
     !   `フ''''i )`'i   i !   r-/ /;'    i
    ヽ、__,,ノ  i'",_/   !. !   i >;' '、   ,i
          /、    i,.,i,   `'',/>  `''''''"


3 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:27 ID:aWVI7f/8
>>2
お前暇そうだな?

4 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:18 ID:b9OjLJXV
憲法の精神ってなんでしょうね?

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:21 ID:6djQrptI
どっちにしても竹中以下のメンバーは
削減削減で削ってるだけじゃん

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:25 ID:yjJzNJjI
子供が減ってるんだから義務教育費を削るのは当然だろ。
小学校、中学校などすべて民営化し教員は全部アルバイト。
今いる公務員を全員解雇しろ!

7 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:29 ID:Nt3rWQxW
>>6
小泉なみの馬鹿が現われたよ


8 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:32 ID:iHebzjS/
削減するなら教師の給料にしろ。
あとファミリー企業も無くせ!!

9 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:34 ID:Re07eABE
>>7
ま…その位しないと700兆円は返せないけどな。

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:36 ID:YAjCd5eT
学級崩壊とかで30人学級ってのがそもそも不満だよな
昔は44人だっけ? 一人の先生がそれだけ受け持っていて
特別学級崩壊等なかった訳だが
将来的には子供一人に先生を30人とかつける訳か?


11 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:40 ID:TXvKsHsB
バカに教育なんていらねーよ。
字はひらがな、算数は九九までで十分。
DQNは積分はおろか、分数だって必要ない。
小学校、中学、高校卒業時にそれぞれ総合的な知能/知識テストをおこない、
順位の下2/3は上位過程への進学資格を認めず
専門学校で手に職をつけさせるべき。
バカに無駄な教育施しても豚に真珠、
親と国の金無駄遣いして遊んでるだけなんだから。
高学歴なんて下層国民には不要。

>>4
国民全部への義務教育の保障

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:40 ID:VNJEYsAw
昔から学級崩壊はあったと思うぞ。

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:48 ID:7VybgO0T
もしも小学校までが義務教育だったら?

先ず日本中が「DQNの群れ」になる。
当然男は「塗装工・配管工・土木作業員」
女は「風俗嬢」が主な就職先になる。
さらにパチンコ屋が今以上に大繁盛をする。
すると「国保・税金」の納付率は極端に低下する。
国はますます財政難になる。
こうなってくると治安の悪化は避けられないね。

未来は暗いよ!

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:52 ID:VMX/gskw
>>7
金 が な い のよ。
田舎者は読み書きができればよし。



15 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:53 ID:GP0kxXy7
>>10
漏れ最初の失業中の時に、職業訓練の学校に行っていたけど、
専門の科目は別にして、生徒20人で一人の教官だったね。

漏れは1972年生まれだったから、詰込教育全盛世代で集団行動得意な世代だけど、
それでも20:1は良いなとオモタ。
まぁ予算が許す限りという制約付きだけど、20人学級っていいんじゃねぇかな。

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:54 ID:FgPj9EUZ
>>6
教員すべて解雇するのは賛成。
教育免許制度を廃止にすればいいだけ。
そうすれば、一気に人件費が下がる。

だいたい、「教育することに免許」が必要なのか?
数学や英語や化学の知識なら、研究所とか企業でも詳しい人はたくさんいる。
そもそも、塾の講師や家庭教師は、教育免許なぞ持っていない人が多いのにしっかり教える。
人格的な面なら、町道場やスポーツや絵画クラブなどの先輩や先生が教えてくれることも多い。

教育免許を持っても売春などの犯罪を犯すし、日教組など偏狭な思想集団も生まれる。

今、校長が民間から受け入れを行ってるのだから、教師も全員免許制度を辞めるべきだ。

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:55 ID:TXvKsHsB
>>13
中高大で遊ばせず、専門学校でスパルタ技能教育を施して
勤勉なブルーカラーになっていただけばいい。
無駄に遊んでる期間も納税するから国庫が潤う。
無能なフリーターも減るから国の産業も安定する。

大学まで行くのは相応の資質と努力気質を兼ね備えた
知的専門職や上級管理職予備軍だけでいい。
大学も成績悪いと即、退学処分で。

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:59 ID:htM1JvEA
官僚が仕事さぼって書き込んでそうなスレだな

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:08 ID:XbuVLZBe
>>13
すまん、今とあんまかわらんような気がするのは気のせいか?

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:09 ID:RvO3WRCM
>>13
金が無い奴はパチンコなんかするな、って事だ。
競馬や競輪、競艇、宝くじでもやってなさい。

21 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:12 ID:2+rDQdj1
普通教育は国の根本。日本がここまでこれたのはすべて教育のおかげ。
中国はそれを怠ったから明治以降日本に出し抜かれ、いまだに民度は低い。

日本はどんどん後ろ向きに歩いてるな。保利の言うこともわかるよ。

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:14 ID:Jvu8meq7
>>16
教員すべてを一気に解雇すると退職金の支払いによる財政逼迫と
と失業者の大量排出により社会的な混乱がおきますが。


23 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:16 ID:i4OQzwp4
最低限、道徳教育だけは復活してくれよ。
他人の痛みがわからない犯罪者(少年含む)や2ちゃんねらーとか見てると
道徳だけはと切に願う。
反日中国韓国や反日日本人の言うことなんか気にしてる場合じゃない。
昔のように日本人は立派だと言われる国民を育ててほしい。
マハティールが目標とした日本人を復活させてほしい。

24 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:17 ID:uqB7OTdk
>>21
その通りでつね!

都知事の発言が正しいと思う。
教育は重要だよ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:23 ID:Jvu8meq7
>>16
>数学や英語や化学の知識なら、研究所とか企業でも詳しい人はたくさんいる。

たくさんいるのは分かるが、そういう人が学校に教えに来るのか?
何かに詳しいからそれを教えられるということはない。

>人格的な面なら、町道場やスポーツや絵画クラブなどの先輩や先生が教えてくれることも多い。

何でここでいきなりこういう学外施設の話が出てくるんだよ。
絵画クラブの先輩が人格面を教えるってどういうことよ?

>今、校長が民間から受け入れを行ってるのだから、教師も全員免許制度を辞めるべきだ。

その民間からの校長だが、給与が低いからという理由でなりてがなかなかつかない。

26 : :04/08/18 11:43 ID:06Yd7gNz
ほんとに教師はバイトでいいよ。

教師の試験は塾の人間にやらせてさ。

塾側でできる教師とできない教師の選別をやればいい。
そうすれば、どれだけ教師から、バカがいなくなるか。

たのむから、教える才能のない教師を学校から、追放しろよ。

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:49 ID:MoE2rG+I
そう、それに教わる才能のないガキも追放しないと

28 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:57 ID:Bc4xD2J2

義務教育を地方自治体の自由にさせる事は危険である!
反日教育をする自治体がでてくるぞ
歴史教科書を中国や韓国のを日本語約で使用したり
デザインがいいからとかで北朝鮮国旗を掲揚するようになるぞ
中国語の勉強とかいって抗日行進曲なんか歌わせるようになるぞ

29 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:00 ID:Bc4xD2J2

義務教育を地方自治体の自由にさせる事は危険である!
反日教育をする自治体がでてくるぞ
歴史教科書を中国や韓国のを日本語約で使用したり
デザインがいいからとかで北朝鮮国旗を掲揚するようになるぞ
中国語の勉強とかいって抗日行進曲なんか歌わせるようになるぞ

30 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:09 ID:v94vKCHv
これは石原や保利の言う通りだな。
むしろ増やしたいくらいだ。

31 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:12 ID:0M/DGjw1
言ってることは正しいかも知れんが
憲法の精神て何よ?


32 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:14 ID:r91i1hVn
>>23
上の方は、同意だが、
自虐精神をやりすぎるとかえって自分の首を絞めるから駄目。
外国を見守る優しさもある。

33 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:40 ID:Jvu8meq7
>>26
バイトでいいから、部活動や登下校の指導などは一切廃止ね。

34 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:37 ID:BOnOOAiN
国:3兆円の税源移譲するので案を出せ
    ↓
愚かな都道府県知事:公共事業は削れないので義務教育の補助を削る
    ↓
まともな都道府県知事:義務教育は全国どこでも一定の水準以上を維持すべきで補助を削るべきでない

35 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:55 ID:qaS4zN/D
いくら金かけても全然一定の水準になってないじゃん。
セクハラやら援交やらでロリコン教師が捕まるニュースは毎日だし、
義務教育の学校の教師自体の学力がお寒いかぎり。
今や管理能力すら崩壊して、DQN生徒が好き放題に遊ぶだけの世界。
無能な変質者が脳の出来の悪い生徒に教えても何も生まれない。

36 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:HG1t50ou
教員給与を県職員並にしてもいい、
調整費をなくして、残業手当を出せ、
そしたら、部活も5時で終わるだろ。
まあ、公務員にサビ残しろというなら知らんが。

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:45 ID:Bc4xD2J2
>>31
> 憲法の精神て何よ?


第26条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。
2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。
義務教育は、これを無償とする。



38 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:45 ID:NjB2b+Pb
>>25
>>16の「そもそも、塾の講師や家庭教師は、教育免許なぞ持っていない人が多いのにしっかり教える」は無視じゃん。
教科書さえあれば、大学生でも出来ちゃうのが教育。
あんなものに免許はいらん。

よって、教育免許廃止に賛成。

39 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:48 ID:Bc4xD2J2
>>37
この等しく無償で義務教育を受ける権利は三位一体改革ではたして保証出来るのか、ってこと
各自治体で校舎の維持管理経費や教員給与のばらつきが出てきては、「等しく・・・」を保証出来ない。
ましてや、自治体政権によって反日教育し放題になってしまう所も出かねない。
63制も各教育委員会で決めてもいいよなんて言い出してるらしいから、小泉おかしいぞ!

40 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:25 ID:p/eAB4VP
生徒が減ってるんだから当然だわなぁ。

つーか、英語のリスニングの部屋やらエアコンやら、今の学校は
変に金掛けすぎ。
無駄金がこの手の物を納める業者に流れて利権になっている悪寒



41 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:26 ID:QbFL9ZsN
子供が減ってる、授業時間も減ってる。
削減しない訳が聞きたいね。

42 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:33 ID:nXP2uTAd
資源のない国が、より高い質の人材を養成して世界の一流国たらんとすれば
削減はありえないと思うがね。先進国としては一学級あたりの生徒数が多い
現状をなんとかしようとすれば、削減はありえない。

教育は国家百年の計というが、この国の将来を本当に憂うなら、削減を歓迎
できるわけがない。「米百俵の精神」は今も今後もこの国にとっては重要だ
よ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)