2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】民主代表選、党員・サポーター票激減、党混乱など影響

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/18 10:04 ID:???
★民主代表選、党員・サポーター票激減…党混乱など影響

 民主党代表選の告示(30日)まで2週間となった。岡田代表は無投票再選を目指しているが、
対立候補が立候補して選挙戦になった場合、国会議員票とともに党員・サポーター票による
投票の行方が注目される。
 だが、5月末に登録が締め切られた党員・サポーター数は、2002年9月の代表選の3分の1
程度の10万人強に激減している。党内には、サポーター制度の存続を危ぶむ声も出ている。
 民主党は党の支持層拡大を狙い、登録料を払えば党員以外でも代表選で1票を投じることができる
サポーター制度を導入している。鳩山由紀夫、菅直人両氏らが争った2002年9月の代表選で
はじめて実施され、党員・サポーター票の大量獲得に成功したことが鳩山氏の勝因になったと言われた。
 ただ、この代表選で登録料を国会議員が肩代わりするなどの“不正行為”があったとの疑いが
指摘されたことから、今回から制度は大幅に見直された。
 最大の変更点は、国会議員の肩代わりをしにくくする狙いから、サポーターの登録料を1000円
から2000円に引き上げたこと。従来は代表選直前までの追加登録を認めていた党員・サポーターの
登録締め切りも、「不正な駆け込み登録を防止する」(幹部)ために、5月末に繰り上げた。
 こうした制度変更が影響し、今回の代表選での“有権者”数は、党員が3万人程度、サポーターが
7万人程度にとどまる見通しという。
 また、登録締め切りの5月末は菅氏の代表辞任と後継選びの混迷直後で、「サポーター集めどころ
ではなかった」(中堅議員)という事情も、党員・サポーター激減につながっているようだ。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040817ia25.htm

2 :normad:04/08/18 10:04 ID:XvL33Roz
      l、、_     _,/'}
      |ヽ''~ ̄ ̄ ̄~`ヾ
     /_,,,..   ..,,,_.`v_'`、
    /:  ━     ━   | ニ_}  
    |::    ∈∋    ヽ  |
  //::    -=,=.ヮ.     |ヽ、|  
  /'../::    /∠.._     |、.ノ    
 /':::|:::      ̄ ̄      |./
 !-'L|::.             v'
.   ヾ:::..           /
.    , ゞ、、;;;,,_,,,..._;;;;;__,,..ノ、
    'ー┐,,..、_ ノ  l_,,,...、 _,,一`


3 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:05 ID:GOqe+9HM
3だけは取りたくない

4 :トコノイタンハ(*´▽`)ハァハァ? ◆rXz/ooBsVM :04/08/18 10:05 ID:KNO2hazN
            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |  >>1
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`'; 
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u
http://ranobe.com/up/updata/up5456.jpg

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:07 ID:vWCCzbW9
民主と自由の合併がそもそも(ry

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:09 ID:GtQY5coE
http://ranobe.com/up/updata/up4557.jpg


7 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/08/18 10:13 ID:+6evhHu7
>>3

8 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:41 ID:NCWTS0XF
民主は、マクドナルドハンバーガーの中に、キムチとサシミとシューマイ
を入れたような味がするのだ。これは爆発的に売れるぞな。


9 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:25 ID:7CJb9L42
党員・サポーター票の大量獲得に成功して党首になった鳩山氏を、
密室で降ろしたことが原因じゃないのか?
1000円払って投票した党員・サポーターは怒っている。

党首を変えるなら、再び党員・サポーターを含んだ党首選挙をするべきだった。

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:29 ID:YG5ht+BF
在日もここ(民主党)のサポーター(党員)になれるんだよな。

11 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:31 ID:UlS4onOZ
民主支持者って本当にいないのか?
選挙前に現れた方々はどうしているのだろう?


工作員バイト代でサポーターになる奴いなかったのか?

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:33 ID:mZp3XlWj
サポーター票って、鳩山を当選させたけど
管のクーデターの時には無視された奴だろ
誰が入るんだ?んなもん

13 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/18 11:36 ID:B2gqyvw0
民主主義が蔑ろにされているのに名前は民主党・・・・・

はぁ・・・・・・

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:39 ID:cuZ0pSNQ
サポーター票を無視したら、入る奴が減るのは当然だろ

15 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:42 ID:mk/Hx6Zr

小沢人民民主主義共和国

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:43 ID:ycjdVPUT

ジーク、イオン!!!!!!

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:46 ID:CXijccjT
2000円?
じゃぁ2に関係すると言うことで
ちゃねらーがサポーターになって古賀潤一郎を代表にしてみようかい(w

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:47 ID:q1H7IZBr
古賀ギーンはもう民主じゃないからな

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:48 ID:z/9haDAz
12時50分当たりからまた民主工作員が増えそうなスレなだ

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:49 ID:0tIWR3TN
もう一回ぽっぽを対抗馬に担げよ。

21 :窓際国会議員 ◆DQN2chJHes :04/08/18 11:50 ID:sWkHJTxs
( ´D`)ノ<1000円払って投票した民主党支持者が暴れ出すスレれすか?

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:52 ID:zbO0TcnM
クーデターや密室談合で党首を決めるのが、民主党にはお似合いだな。

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:54 ID:rlyxCcso
サポーター・・・
金で投票権を買うようなものだろ

普通のヤツが。、投票するとは思えない


24 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/18 11:54 ID:B2gqyvw0
党首には人望が無いし・・・・

で、人望のあるやつって誰よ?ってことになると、これまたいないし・・・・

終ってますね(w


25 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:55 ID:q1H7IZBr
200円ならサポーターになるのに

26 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:55 ID:kIIQDvx4
サポーターや党員が誰に入れようが、最終的にはオザワが決めるんだろ。投票する意味ないじゃん。

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:03 ID:6u3leki0
サポーターと関係ないところで党首を替えるんだから、激減は当然の結果だよ。
自業自得。

28 :わかる香具師はわかる:04/08/18 12:06 ID:enMk7eLq
前回の党首選挙で、当選後党首と幹事長になった方が
日歯連からどれだけ献金受けていたか、そしてその使途は
なんだったかを考えると今回のサポータ制限は妥当だな。


29 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:07 ID:aYHJaXlf
サポーターを含めた党員で選んだ鳩山を引きづり下ろして
国会議員だけで菅を選んだのが原因だろ。

30 :名無しさん@5倍満:04/08/18 12:07 ID:Rmo3wgtI

まだ、やってたのか・・・・・サポーター制度。

31 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:10 ID:uQdiSQw4
さっむい制度だよね。

32 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:13 ID:+5yAxYFP
確か、タテマエでは多様な意見が存在しているから「民主」党なんだよな。実際はただの自社さの野合だけど。

33 :ACNクルー:04/08/18 12:18 ID:XjOmyy0r
>>8
やめてくれ、それははきそうだ・・・。

34 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:30 ID:2tNsDn2z
>>33

はきそうなだけならまだ良いが、

食中毒起こす可能性大。

35 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:57 ID:RPrZOmMN
>>18
じゃあ、岡崎トミ子で

36 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/08/18 12:58 ID:a6MEbLqp
民主党は売国奴!チョンに日本を乗っ取らせようとしている売国政党に抗議メールを送ろう!

 ヨルリン・ウリ党の辛基南(シン・ギナム)議長は17日午後、永登浦(ヨンドゥンポ)党舎で
訪韓中の鳩山由紀夫秀議院議員ら日本の民主党議員団と会談し、韓日両国の若い
政治家同士の交流拡大を強調した。

 辛議長は、「韓国に若い議員が多く登場し63%が初当選議員で、日本の民主党も
75%が初当選で両国の世代交代が大きくなされた」とし、「両国間の交流窓口が弱くなった
のは事実だが、若い議員の交流と協議チャンネルを構築することが必要だと考える」と述べた。

 日本通として知られる盧顕松(ノ・ヒョンソン)議員は、「両国が北東アジアをリードすパートナー
となるべき」とし、「日本が責任ある行動でアジアから尊敬される国になることを望む」と
靖国神社参拝など歴史問題に関する日本政府と政界の対応姿勢を遠回しに指摘した。

 鳩山議員は訪韓議員団11人に含まれている韓国系日本人の白真勲参議院議員に言及
しながら、「白議員が堂々と韓国人の血が流れていることを明らかにして当選したことは韓日間の
新たな関係が形成されていることを示すもの」とし、「在日韓国人に一日でも早く地方参政権を
付与しなければならないというのが我が党の政策」と述べた。

 鳩山衆議院議員はまた、「歴史を正しい目で見ながら日本がアジアで尊敬される国になれる
よう努力したい」と述べた。チョソン・ドットコム 韓国朝鮮日報

ソース:朝鮮日報[韓]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/17/20040817000092.html

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:59 ID:aYHJaXlf
因みに社民党の党首は党則によると党員による
・選挙
・指名された人の信任投票

を経ないと決める事ができない。しかしながら福島は
党員による信任投票を受けていない。党大会に出席した
党員に拍手をさせてそれで信任された、って事にしている。
党則を守らない連中が憲法を護るなんてちゃんちゃらおかしいw

38 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:07 ID:aYHJaXlf
つか、社民党は結党以来一度も党首の選挙・信任投票は
行なわれていない。本当に社会民主党なんですか?
社会独裁党じゃないの?

39 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:12 ID:Ymfxre87
>>37-38
沈没寸前の船の船長をどうやって決めようが、誰が就任しようが
もはやどうでもいい

40 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:15 ID:d2sc7+Pk
単に飽きられたんだろうな。新鮮味が無いし。

41 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:28 ID:13SnHwmZ
せっかく投票しても、非民主的な党代表下ろしで無駄にされるからなぁ・・・

42 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:30 ID:ARM//bl6
いっそみんなでサポーターになって、楽しい香具師を党首にしようよw

43 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:30 ID:uHNWL4Lb
まさに社会主義そのもの!!
でも一般企業の社長だってそうじゃない?自由主義っていっても民主主義じゃない。

44 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:51 ID:Rw+zYSEz
いっそのことイオン公国を名乗り連邦軍に宣戦布告してくれ。

45 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:09 ID:C6g/S9xQ
>>6のきれいなお姉さんは誰ですか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)